Заготовки на зиму салаты вкусные рецепты - mirrecept.ru

Содержание

Заготовки на зиму салаты вкусные рецепты

Салаты на зиму

Овощные салаты на зиму — это отличная возможность сохранить витамины. Такие салаты можно подать с гарниром в любой зимний день, также они хорошо будут смотреться на праздничном столе. В этой подборке наши авторы любезно делятся заготовками салатов из различных овощей на зиму с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Расскажите о коллекции друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Капуста белокочанная – 500 г

Болгарский перец – 500 г

Лук репчатый – 500 г

Помидоры – 500 г

Масло подсолнечное – 100 г

Уксус столовый – 80 г

Лук репчатый – 250 г

Масло растительное 50 мл

Приправа «для морковки по-корейски» — 0.5 пачки

Кориандр молотый – 0.5-1 ст.л.

Молотый черный перец – 0.5 ч.л.

Чеснок – 1 головка

Перец сладкий – 8 шт;

Чеснок – 7 долек;

Масло подсолнечное рафинированное – 0,5 стакана;

Паста томатная – 200 грамм;

Соль крупнозернистая – 2 ст. ложки;

Сахар-песок – 1 ст. ложка;

Кислота уксусная 70%-ной концентрации – 1 ст. ложка;

Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка.

Капуста белокочанная – 1 кг

Морковь – 600-750 г

Перец болгарский – 650-750 г

Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)

Огурцы – 700-800 г

Соль — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)

Сахар – 50-70 г (по вкусу)

Лавровый лист – 3-4 шт.

Перец черный горошек — 10-15 шт.

Растительное масло – 250-300 мл

Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)

Помидоры — 1-2 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л.

Зонтик укропа — 1 шт.

Перец чёрный горошком — 4 шт.

Лук репчатый — 0.5 кг

Перец болгарский — 5 шт.

Петрушка — 1 пучок

Приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.

Маринад:

Сахар — 1 стакан

Масло подсолнечное — 1 стакан

Уксус 9% — 150 мл

Лук репчатый — 1 кг

Укроп свежий — 2 пучка

Перец черный горошком — 1 ч.л.

Уксус (9%) — 100 мл

Сладкий перец – 2-3 шт.

Помидоры – 250-300 г

Томатная паста – 75 г

Растительное масло – 65-70 мл

Карри острый — 1-2 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Уксус 9% — 15-20 мл (по вкусу)

Соль – 1 ст.л. (без горки)

Сахар – 4 ст.л. (без горки)

Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл

Приправа для моркови по-корейски – 2-3 ст.л.

Уксус столовый 9% — 80 мл

Капуста белокочанная — 2 кг

Соль – 30-40 г (на выбор)

Душистый перец – 5-6 шт. (по желанию)

Лавровый лист – 1 шт. (по желанию)

Тмин (семена) — 1-2 щепотки (по желанию)

Красный острый перец — по вкусу

Уксус столовый 9% — 125 мл

Масло растительное — 125 мл

Помидоры — 600 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Лавровый лист — 1 шт;

Перец душистый — 2 шт;

Перец чёрный горошек — 5 шт;

Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л;

Петрушка — 0.5 пучка;

Чеснок — 5 зубчиков;

Маринад на 1 литр воды:

Огурцы-переростки — 1.8 кг (натёртые — 1 кг)

Чеснок — 1 головка

Уксус 9% — 100 мл

Масло подсолнечное — 100 мл

Приправа для моркови по-корейски — 10 г

Масло растительное — 50 мл

Горошины черного перца — 10-12 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Перец болгарский — 500 г

Лук репчатый — 1 кг

Растительное масло — 120 мл

Перец черный молотый — 1 ч.л.

Перец сладкий — 1 кг

Растительное масло без запаха — 400 мл

Уксус 6% — 150 мл или 9% — 100 мл

Чеснок – 1,5 головки

Горький перец – 1 шт.

Сладкий перец – 3 шт.

Томатный соус – 250 мл

Сахар – 1/4 стакана

Растительное масло – 1/2 стакана

Черный перец горошком – 7 шт.

Уксус столовый 9 % — 1,5 ст.л.

Лук репчатый — 300 г

Масло подсолнечное рафинированное — 12 ст.л.

Уксус столовый (9%) — 7 ст.л.

Укроп свежий — 1 пучок

Болгарский перец – 1 шт.

Масло растительное – 150 мл

Сухой чеснок – 1 ч.л.

Баклажаны — 500 грамм;

Лук репчатый — 500 грамм;

Перец сладкий — 500 грамм;

Морковь — 500 грамм;

Масло подсолнечное рафинированное — 1 стакан

Заготовки и вкусные салаты на зиму

Салаты на зиму делают многие! Чтобы разнообразить ваши заготовки мы предлагаем огромное количество вкусных салатов на зиму из помидор, из капусты, из перца, из баклажан, различные лечо, а так же довольно необынчые варианты с необычными продуками.

В салаты может быть добавлен уксус, но они бывают и без него. Именно уксус служит своего рода консервантом, а также улучшает вкус. Но не столь хорошо сильно усердствовать, так как этот продукт кислый, а есть те, кому такая еда противопоказана. В этом случае поможет стерилизация салатов или же их термическая обработка.

Как приготовить вкусный салат на зиму?

Чтобы приготовить вкусный салат на зиму следует брать овощи только хорошего качества. Необходимо соблюдать рецепт и делать верную температурную обработку. Сначала банки и крышки стерилизуют. Благодаря этому, заготовки сохранятся дольше, а вы не разочаруетесь тем, что крышка вздулась. Можно ежегодно делать нечто новое. Сначала приготовить немного салата, а если вашим домашним блюдо придется по вкусу, то тогда это именно то, что необходимо. Очень удобно брать для заготовок салатов небольшие банки, так как одну банку можно будет взять к ужину или обеду.

Если вы делаете всю консервацию верно, стерилизуете и дозируете все специи и уксус, то и проблем с хранение не возникнет. Но есть и исключения. Если вы заметили, что продукт в банке стал мутным, пузырится, а крышка вздулась и ржавая, то обязательно выбросьте его, чтобы ни в коем случае не отравиться.

В данном разделе вашему вниманию предлагаются очень простые рецепты вкусных салатов на зиму. Каждый рецепт расписан и снабжен фото. Это поможет вам в приготовлении самых вкусных блюд.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Предлагаем ознакомиться с интересным рецептом зимнего салата из зеленых помидоров. Зимний салат из зеленых помидоров приятно порадует тех ,кто до этого готовил только из свежих красных или розовых томатов. Из зеленых томатов получаются не менее вкусные блюда. Внимательно рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления. Также подготовим все необходимые продукты. Узнаем, как приготовить вкуснейший

Салат из зеленых помидоров на зиму

Предлагаем ознакомиться с интересным рецептом зимнего салата из зеленых помидоров. Зимний салат из зеленых помидоров приятно порадует тех ,кто до этого готовил только из свежих красных или розовых томатов. Из зеленых томатов получаются не менее вкусные блюда. Внимательно рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления. Также подготовим все необходимые продукты. Узнаем, как приготовить вкуснейший

Салат из баклажанов на зиму

Предлагаем приготовить вкусную зимнею заготовку из баклажанов. Баклажаны являются универсальным продуктом, из которого можно приготовить большое разнообразие блюд. Из них готовят не только салаты, но и горячие закуски, икру, баклажаны тушат или запекают. Зимние салаты из баклажанов не менее вкусные. Все хозяйки уделяют много внимание летом зимним заготовки. Консервация здорово выручает, когда

Салат из кабачков на зиму

Каждая хозяйка уделяет особое внимание зимним заготовкам. Ведь в зимнее время всегда хочется овощей, вкусных салатов, но в свежем виде не так много продуктов доступны. Готовить салаты на зиму можно из любых овощей. Из кабачков можно готовить большое количество салатов. Они совместимы со многими продуктами. Кабачки готовят в остром варианте, кислом, полусладком. Рассмотрим один из простых и

Салаты из свекла на зиму Аленка

Приготовим салат на зиму из свеклы Аленка в нескольких вариациях. Салатик очень вкусный, имеет сладковато-острый вкус. Салат «Аленка» подают как гарнир к блюдам, также можно использовать, как заправка к борщу. Салатик имеет яркий и насыщенный цвет. Готовить его не сложно. Это под силу даже тем, кто раньше не занимался консервацией. В данной подборке подробно описаны все шаги приготовления.

Салат «Огурцы в томате» на зиму

Салат огурцы в томате на зиму отличная закуска к любому блюду. Зимой всегда хочется овощей, но, к сожалению, свежие овощи не очень доступны в эту пору года. На выручку приходят консервированные зимние салаты. Даже если Вы не очень любите, или не умеете консервировать, данный салатик Вы приготовите с удовольствием. Готовить его не составим особого труда, зато зимой Вас он точно порадует и

Читать еще:  Ачучук салат рецепт

Салат из огурцов по корейски на зиму

Не для кого не секрет, что огурцы – это один из наиболее универсальных овощей в плане использования его в различных блюдах. Кроме того, он также является неотъемлемой составляющей любой закуски либо же может употребляться непосредственно. Сегодня же мы поговорим о том, как приготовить салат из огурцов по корейски на зиму. Для любителей, так сказать, острых ощущений, этот вид блюда является

Салат из помидор на зиму «Пальчики оближешь»

Салат из помидор на зиму «Пальчики оближешь» неспроста имеет такое название. Данный рецепт помидор на зиму станет Вашим любимым. Эти маринованные помидоры имеют невероятный вкус, и очень красиво и аппетитно выглядят. Готовится данный зимний салат довольно просто, не требует много затраченных сил, времени и средств. Существует множество вариантов зимней закатки помидоров, но эта одна из лучших.

Салат из спаржевой фасоли по-корейски на зиму

Спаржевая фасоль — одна из разновидностей фасоли, которая уже традиционно используется на кухне. За счет необычного вкуса, привлекательного внешнего вида и пользы нашему организму, данный вид фасоли все чаще появляется на семейных обедах, праздниках. Еще одним преимуществом, является тот факт, что фасоль нет необходимости чистить, употреблять в пищу можно даже стручок.

Салат из капусты и свеклы на зиму

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли закрывать что-то к зиме, тогда обязательно читайте и записывайте этот рецепт. Обычные недорогие овощи, которые предложено закатать в виде салата, подарят вам зимой не только ароматный и сочный вкус, но и смогут зарядить организм необходимыми витаминами.

Салаты из огурцов на зиму

Три жарких летних месяца и часть осени – это традиционное время заготовок на зимний период. Тысячи хозяек хлопочут на своих кухнях, чтобы законсервировать разнообразные овощи, фрукты и ягодки. Процесс этот довольно трудоемкий, но безумно увлекательный. Причем, консервацией увлекаются не только счастливые владельцы дачных участков, но и те городские жители, которым приходится покупать все

Маринованные лисички на зиму

Маринованные лисички на зиму готовятся просто, а получаются очень вкусными, а главное — полезными. Лисички полезны при почечных заболеваниях. В них содержится траметолиновая кислота, которая воздействует успешно на вирусы гепатита, кроме того в них содержатся 8 аминокислот незаменимых, а также витамины РР, А, В1, микроэлементы, которые повышают иммунитет. В приготовлении эти грибы очень легки.

Заготовки грибов на зиму

Польза грибов для организма человека доказана давно и уже воспринимается людьми, как неоспоримый факт. Это действительно так. Многие просто обожают грибы и не мыслят своего рациона без них. По содержанию минералов грибы очень близки к фруктам, а содержание белков в них, больше, чем в мясе. Предлагаем вашему внимания 7 рецептов заготовок, салатов с грибами на зиму!

Салат «Анкл Бенс» на зиму из баклажанов

Летом можно полакомиться различными овощными и фруктовыми салатами. В них содержится большое количество веществ полезных и витаминов. Некоторые виды овощей можно употреблять и в начале осени, и на этом употребление свежих овощей заканчивается и нужно ждать следующего лета, чтобы снова их есть.

Заготовка на зиму «Венгерский салат»

Острые блюда любят не только на Востоке. Они завоевывают все большую популярность во всем мире. А почему же они такие острые? Конечно же, из-за добавления в их состав острого стручкового перцы. Вообще, перец чрезвычайно полезен для организма человека. Он применяется как профилактическое (а иногда и как лекарственное) средство от онкологических заболеваний, при ряде расстройств, повышения

Заготовка на зиму «Осенний салат» из капусты

Осень чудесное время года. Особенно ранняя осень. В это прекрасное время года можно делать все что угодно, но лучше всего заняться… консервацией свежесобранных овощей на зиму. К примеру, приготовить замечательный «Осенний салат» из свежей, только что собранной, капусты. Такой салат будет замечательным украшение праздничного стола в многочисленные зимние праздники.

Салат «Аленка» на зиму

«Аленка» – это замечательное блюдо, которое легко приготовить и законсервировать на зиму. Основой салата является свекла – источник множества витаминов, которые к тому же хорошо сохраняются после термической обработки. Свекла вообще осень полезный овощ, но вот в сыром виде ее есть не очень приятно. Так что ее способность сохранять все витамины в вареном виде – отличное качество.

Салат «Мозаика» из фасоли и баклажан

Язык не поворачивается назвать салат «Мозаика» просто салатом. Скорее это отдельное блюдо. Его на самом деле можно подавать именно в качестве такового. «Мозаика» обладает необычным и очень приятным вкусом. Кроме своей красоты и нестандартности этот салат еще и очень полезен. Благодаря большому количеству фасоли такой салат придется по душе спортсменам и тем, кто занимается физическим трудом. Ведь

Салат на зиму: 8 рецептов самых вкусных салатов с овощами в банках

Салат на зиму из разных овощей — замечательная закуска в зимнее время. Эту закуску можно подавать к разным блюдам. К примеру, к жаркому из свинины, добавьте на тарелку к курице с рисом или к ароматным мясным зразам.

Уже сейчас, когда мы выращиваем овощи на огороде, нам хочется узнать вкусные рецепты на зиму. Мы задаем себе вопрос: Как приготовить и сохранить салаты из разных овощей в домашних условиях.

Я предлагаю вам рассмотреть проверенные временем лучшие рецепты заготовок из овощей. Вы узнаете, как приготовить салат на зиму в разных вариантах и сочетаниях из овощей. Это будут вкусные и необычные рецепты заготовок на зиму.

Салат из разных овощей на зиму «Мозаика»

Пусть на приготовление этого салата будет потрачено много сил, зато какое удовольствие вас ждет зимой.

Потребуются:

  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг

Для заливки на 1 литр воды:

  • Соль — 100 г
  • Сахар — 100-150 г
  • Уксус 9% — 50 мл (3 ст. л.)
  • Семена тмина или укропа — 10-20 г
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Семена горчицы — 10-15 г

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Помидоры нарежьте кружочками.
  3. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
  4. Перец бланшируйте, снимите кожицу и нарежьте соломкой.
  5. Все овощи смешайте.
  6. Сделайте горячую заливку и наполните чистые банки на 1/4 часть.
  7. Добавляйте овощную смесь так, чтобы она была покрыта полностью жидкостью.
  8. Пастеризуйте 1 литровые банки — 20 минут, 2 литровые банки — 30 минут.
  9. Закатайте крышками.

В чем разница между стерилизацией и пастеризацией заготовок

Очень часто вы встречаете в рецептах эти слова, поэтому давайте разберемся в чем разница между ними ?

Стерилизация — это когда продукты нагревают при температуре выше 100 градусов С.

Пастеризация — тот же нагрев, только при температуре ниже 100 градусов С.

То есть, это два способа нагрева.

Патеризуют в воде не кипящей, но близкой к кипению (80-90 градусов).

Стерилизация считается с того момента, когда вода начинает кипеть, когда в ней находится банка.

Ягоды, плоды, овощи, находящиеся внутри банки, заливают кипящим сиропом или маринадом. Затем банки прикрывают жестяной крышкой и по плечики ставят в воду. При этом, крышки не закатывают.

Вода в которую ставят банки, должна быть температуры примерно 40-50 градусов. Потом постепенно нагревайте воду с банками и доведите ее до кипения. Так продолжайте ее кипятить сколько положено по рецепту.

Когда положенное время вышло, стараясь не уронить крышку, достаньте банку. Поставьте горячую банку на сложенное в 2-4 раза кухонное полотенце, чтобы она не лопнула. И сразу же закатайте.

Потом банку положите набок и покатайте, чтобы убедиться в ее герметичности. Затем переверните банку вверх дном и оставьте так до полного остывания.

Салат на зиму из капусты, помидор, перца, огурца, лука «Столичный»

Потребуются продукты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Соль — 100 г
  • Уксусная эссенция — 3 ч. л.
  • Растительное масло, душистый перец, гвоздика, лавровый лист — по вкусу

Метод приготовления

  1. Обычным способом нарежьте все овощи.
  2. Соедините нарезанные овощи в большой емкости и добавьте соль с уксусной эссенцией. Все хорошо перемешайте.
  3. Возьмите растительное масло по 2 ст. л. на каждую банку, доведите его до кипения и охладите.
  4. На дно каждой чистой банки положите 2 горошины душистого перца, 1 бутон гвоздики, лавровый листик и 2 ст. л. подготовленного растительного масла.
  5. Потом уложите все овощи по банкам и залейте образовавшимся соком из овощной смеси.
  6. Стерилизуйте банки в кипящей воде 20 минут. Достаньте и закатайте.

Очень вкусный рецепт салата из свеклы на зиму «Бордо»

Ингредиенты:

  • свекла — 2 кг
  • Помидоры — 750 г (или 5-7 ст. л. томатной пасты, разведенной в 750 мл воды)
  • Репчатый лук — 3 головки
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Уксусная эссенция — 1-1.5 ст. л.
  • Головка чеснока
  • Сахар — 100-200 г
  • Соль — 2.5 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 200 мл

Ход действий

  1. Все овощи нарежьте на кусочки и обжарьте на растительном масле по отдельности.
  2. Потом сложите их все в кастрюлю, добавьте сахар соль, масло. Варите 40 минут, помешивая.
  3. Перед концом варки положите кусочки очищенного чеснока и уксусную эссенцию.
  4. Затем разложите все по банкам и закатайте.

Рецепт салата из зеленых помидор и болгарского перца на зиму без стерилизации

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • Красный болгарский перец — 3 шт.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция 70% — 0.5 ч. л.

Последовательность действий

  1. Зеленые помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  3. Зелень и горький перец мелко нарежьте.
  4. Все подготовленные продукты хорошо перемешайте вместе с солью, сахаром и эссенцией. Потом переложите в банки и закройте чистыми полиэтиленовыми крышками.
  5. Храните банки в холодильнике.
  6. Перед употребление заправьте подсолнечным маслом.
Читать еще:  Мимоза без картошки салат рецепт с фото

Салат на зиму из цветной капусты с овощами без стерилизации «Здоровячок»

Нам потребуется:

  • Крупная головка цветной капусты — 1 шт.
  • Сладкий перец красный — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Хрен — 2 корешка
  • Черный перец — 10 горошин
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Черная смородина — 10 листьев
  • Листья хрена — 3 шт.
  • Мед — 1 стакан
  • Соль мелкая — 1 стакан
  • Столовый уксус 9% — 1 л
  • Большой пучок укропа — 1 шт.

Выполнение рецепта

  1. Для выполнения рецепта лучше использовать круглый перец с толстыми и сочными стенками. Однако, можно брать и другой перец любой формы. У плодов надо вынуть аккуратно плодоножки с семенами и наполнить их натертой на крупной терке морковью и укропом.
  2. Головку цветной капусты вымойте и разделите на отдельные розетки и плотно уложите в чистые банки. При укладывании розеток, чередуйте их фаршированными перцами.
  3. Еще добавьте в каждую банку немного горошинок черного перца, душистого перца, нарезанный кружочками хрен и несколько нарезанных листьев черной смородины.
  4. Все продукты плотно утрамбуйте в банке и прикройте горлышко полностью небольшим кусочком листа хрена.
  5. Растворите в уксусе мед и соль и залейте этой смесью овощи так, чтобы они были полностью закрыты раствором.
  6. Банки можно закрыть плотно обычными крышками или закатать и прокипяченными железными.
  7. Уберите банки с салатом в прохладное темное место.
  8. Такой салат можно кушать как закуску, а также с вареным рисом, картофелем, в виде гарнира к рыбе и мясу. А вот сок из банки служит хорошей приправой ко вторым блюдам как соус.

Вкусный салат из баклажанов на зиму с помидорами и перцем «Русская тройка»

Продукты для заготовки на 1 литровую банку:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 3 шт.
  • Луковица — 3 шт.
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1/2 стакана

Приготовление

  1. Разрежьте баклажаны на 4 части и слегка отварите в сотейнике.
  2. Мелко нарежьте помидоры, перец, лук и добавьте их к баклажанам.
  3. Сюда же положите сахар, соль, влейте уксус и растительное масло.
  4. Все ингредиенты тушите 15-20 минут на медленном огне.
  5. Потом разложите горячую массу в горячие стерилизованные банки и закатайте.

Видео о том, как приготовить овощной салат на зиму «Десяточка»

В данном рецепте все овощи берутся в количестве по 10 штук.

Удачных всем заготовок на зиму в виде салатов, которые содержат полезные витамины и бывают всегда вкусными.

Салаты на зиму

. Хозяйки продолжают закатывать на зиму различные витаминные вкусности. Сегодня заготовим впрок салаты.

Салат «Подарок сентября»

  • 3 кг баклажанов,
  • 3 зелёных сладких перца,
  • 4 красных сладких перца,
  • 1 жёлтый сладкий перец,
  • 2 помидора,
  • 4 головки чеснока,
  • 1 маленький горький перец,
  • ½ литра растительного масла,
  • 1 стакан 6%-ного уксуса, 1 ст. ложка соли (не с горкой),
  • 2 ст. ложки сахара.

Растительное масло перемешать с уксусом, сахаром и солью и взбить. Вылить на сковороду и обжарить на этой смеси нарезанные кружочками баклажаны до золотистого цвета. Переложить их в эмалированную кастрюлю, а на этой же сковороде обжарить тонко нарезанный сладкий перец — красный, жёлтый, зелёный. Мелко нарезать горький перец. Раздавить или измельчить другим способом чеснок. В стерильные банки уложить слоями остывшие баклажаны, чеснок, сладкий перец, свежие помидоры, нарезанные ломтиками, чуть горького перца. Залить масляной смесью со сковороды. Закрыть крышками (но не закатывать) и стерилизовать при 100 градусах 30 минут. Закатать и остудить.

Салат из капусты и перца

  • 1 кг капусты белокочанной,
  • 1 кг красного сладкого перца,
  • 500 г зелёного сладкого перца,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 800 г моркови,
  • 800 г репчатого лука,
  • 200 г свеклы,
  • 8 долек чеснока,
  • 50 г зелени укропа,
  • 50 г зелени петрушки,
  • 50 г зелени сельдерея,
  • 200 г растительного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на тёрке, перец и лук нарезать кольцами, зелень и чеснок измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, добавить растительное масло, разложить по банкам и стерилизовать 1 час при температуре 80-90°. Закатать. Хранить при комнатной температуре в течение года.

Закуска «Зять, не подглядывай»

  • 2 кг кабачков,
  • 6 сладких красных перцев,
  • 1 горький перец,
  • 2 головки чеснока,
  • 500 г помидоров,
  • 2 стакана растительного масла,
  • 1 маленький корешок хрена,
  • ½ стакана 9%-ного уксуса,
  • ½ стакана сахара,
  • соль по вкусу.

Кабачки промыть, очистить от кожицы и удалить сердцевину, если семена жёсткие, нарезать тонкими полукружочками. Перец, чеснок, хрен, помидоры прокрутить на мясорубке. Добавить масло, соль, сахар, уксус. Всё тщательно перемешать. Поставить на огонь, дать закипеть и ещё варить полчаса. После этого разложить в стерильные банки и закатать.

Салат из красного перца и зелёных помидоров

  • 4 кг сладкого болгарского перца,
  • 4 кг зелёных помидоров,
  • 2 кг репчатого лука,
  • 400 г зелени сельдерея или любистока,
  • ½ стакана сахара,
  • ½ стакана соли,
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца.

Перец вымыть, удалить сердцевину, бланшировать 2 минуты в кипятке, охладить в холодной воде. Нарезать соломкой. Помидоры промыть и нарезать тонкими кружочками, лук — тонкими кольцами. Сельдерей мелко порезать. Всё перемешать, посолить, добавить сахар, перец, уксус. Уложить в стерильные банки, утрамбовать. Стерилизовать при температуре 90-100° литровые банки 30 минут.

Закуска «Синенькие с овощами»

  • 2 кг баклажанов,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг помидоров,
  • ½ стакана растительного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Перец тонко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами и всё это вместе обжарить на растительном масле. Помидоры пропустить через мясорубку. Баклажаны мелко нарезать. И то, и другое добавить к обжаренным овощам, посолить, поперчить. Потушить минут 30 и разложить в стерильные банки, предварительно нагретые в духовке. Закатать.

Салат «Зимушка»

  • 700 г моркови,
  • 700 г репчатого лука,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 700 г свежих огурцов,
  • 700 г свежей капусты,
  • 500 г сладкого перца,
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции,
  • 3 стакана растительного масла,
  • ½ стакана сахара,
  • ¼ стакана соли,
  • 2 лавровых листа,
  • перец по вкусу.

Масло растительное прокипятить. Морковь натереть на крупной тёрке и положить в масло, кипятить 5 минут. Нашинковать капусту и добавить туда же. Кипятить ещё 5 минут. Нарезать кольцами лук и снова кипятить 5 минут. Добавить сахар, нарезанные кружочками огурцы, нарезанный кольцами сладкий перец, уксус, соль, измельчённые мелко помидоры, 2 лавровых листа, перец молотый. Всё перемешать и тушить 40-50 минут. Чтоб законсервировать, разложить горячим в стерильные банки, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Кабачки в заливке

  • 1 литр воды,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • ½ стакана 9%-ного уксуса,
  • 1 кг кабачков,
  • 30 г зелени укропа
  • 30 г зелени петрушки,
  • 30 г зелени сельдерея,
  • 10 листьев чёрной смородины,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 маленький стручок жгучего перца.

Кабачки вымыть, нарезать кусочками. Всю зелень, листья смородины, перец, чеснок измельчить. Половину этого положить на дно банки. Середину заполнить кабачками, сверху положить оставшуюся зелень. Приготовить заливку из воды, уксуса, соли и сахара, довести её до кипения и кипящей вылить в банки. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 15 минут.

Салат с цветной капустой

  • 1,5 кг цветной капусты,
  • 1 кг красных спелых помидоров,
  • 100 г зелени петрушки,
  • 100 г зелени укропа,
  • 200 г моркови,
  • 1 сладкий красный перец,
  • 100 г чеснока,
  • 100 г сахара,
  • 50 г соли,
  • 1 стакан растительного масла,
  • ½ стакана 9%-ного уксуса.

Капусту разделить на соцветия, промыть и проварить 5 минут в чуть подсоленной кипящей воде. Остудить. Морковь натереть на тёрке. Помидоры провернуть на мясорубке. Зелень петрушки и укропа мелко нарезать. Перец нарезать тонкой соломкой. Все овощи перемешать, добавить уксус, соль, сахар, растительное масло. Довести смесь до кипения. Добавить отварную капусту и варить на тихом огне 15 минут. В горячем виде салат разложить по банкам и тотчас закатать. Можно не стерилизовать.

Статья предоставлена Женским журналом «myJane»

Самые вкусные салаты на зиму. Домашние заготовки. Рецепты

О том, как готовить самые вкусные салаты на зиму, следует знать всем хозяйкам. Ведь с наступлением холодного времени года очень хочется побаловать себя пряной овощной закуской, которая была не приобретена в магазине, а сделана собственноручно.

На сегодняшний день существует огромное количество способов того, как сделать самые вкусные салаты на зиму. Некоторые их этих рецептов мы рассмотрим в представленной статье.

Делаем салат из перца на зиму

В сезон сбора урожая болгарский перчик стоит не очень дорого. Поэтому многие хозяйки запасаются им и готовят очень вкусную закуску в томатном соусе. Как именно делать такой салат, мы расскажем прямо сейчас.

Итак, чтобы приготовить ароматный салат из перца на зиму, нам пригодятся следующие ингредиенты:

  • болгарский перчик разных цветов – около 3 кг;
  • луковицы крупные репчатые – 4 шт.;
  • томатный сок самодельный (готовить из свежих помидоров) – 2 полных стакана;
  • масло растительное (покупать рафинированное без аромата) – примерно 150 мл;
  • соль крупная – 2 большие ложки;
  • сахар мелкий – примерно ½ стакана;
  • лавровые листочки – около 4-6 шт.;
  • перец черный – около 15-20 шт. (специя горошком);
  • столовый уксус 9% — 3 большие ложки.

Подготовка ингредиентов

Начинать готовить самые вкусные салаты на зиму следует с обработки овощей. Сладкий перчик хорошенько моют, удаляют плодоножку и разрезают пополам. Очистив продукт от семян, его шинкуют вдоль на несколько частей. После этого приступают к обработке белого лука. Его освобождают от шелухи, а затем режут полукольцами. Также отдельно готовят томатный сок. Для этого свежие и мясистые помидоры выкладывают в чашу блендера и взбивают на максимальной скорости до получений однородной кашицы. Если у вас есть соковыжималка, то томаты можно измельчить при помощи нее.

Термическая обработка соуса

После получения томатного сока его отмеряют в количестве 2 стаканов и вливают в глубокую тару. Далее к нему добавляют растительное масло, лавровые листочки, поваренную соль, сахарный песок и горошины душистого перца.

Перемешав все компоненты, их ставят на огонь, доводят до кипения и варят 5 минут. После этого соус пробуют на вкус. Томатная кашица должна получиться довольно насыщенной, так как именно она задает основной вкус всей закуске. Также следует учитывать, что в процессе тепловой обработки сладкий перчик тоже выпустит очень много сока.

Читать еще:  Быстрые салаты с сухариками рецепты

Варим салат на плите

Все салаты на зиму, рецепты которых мы рассматриваем, должны готовиться поэтапно. После приготовления соуса в него выкладывают репчатый лук и сладкий перец.

Изначально такая закуска занимает большой объем посуды. В связи с этим вам может показаться, что томатного сока слишком мало. Но как только перчик будет подвергнут термической обработке, салат придет в равновесие.

Регулярно помешивая ингредиенты, их варят до тех пор, пока сок не поднимется до уровня перца. После закипания овощи варят на протяжении ¼ часа.

По прошествии времени в посуду вливают столовый уксус и снова кипятят на маленьком огне.

Как закатывать?

Стерилизация салатов на зиму может осуществляться разными способами. Мы рекомендуем ошпарить банки кипятком или выдержать над паром, а затем сразу же заполнить их кипящей закуской. Закатав емкости стерилизованными крышками, их переворачивают и укутывают в толстое одеяло. После полного остывания салата его убирают в прохладное и темное место. Употреблять его желательно через 4-8 недель, вместе с рыбными или мясными блюдами.

Хранить открытую банку с закуской следует в холодильнике.

Делаем заготовку с баклажанами

Салат из баклажан на зиму можно готовить разными способами. Однако большинство кулинаров предпочитают делать такое блюдо максимально острым. Некоторые хозяйки называют эту закуску салатом «по-корейски».

Какие компоненты нам понадобятся, чтобы заготовить салат из баклажан на зиму? Для реализации этого рецепта необходимо подготовить:

  • баклажаны спелые, упругие – 4,5 кг;
  • морковь сочную крупную – 1,5 кг;
  • перчики сладкие болгарские – 2 кг;
  • лук сладкий репчатый – 1 кг;
  • чеснок свежий – около 150 г;
  • стручковый перец острый – 2 небольшие шт.;
  • масло подсолнечное (покупать без аромата) – примерно 150 мл;
  • уксус столовый 9 % – 4 большие ложки;
  • приправу корейскую – 4 г;
  • поваренную соль крупную – 2-3 большие ложки (использовать по своему вкусу).

Обрабатываем ингредиенты

Чтобы сделать очень вкусные салаты по-корейски на зиму, крайне важно правильно обработать все компоненты. Тщательно вымытые баклажаны нарезают тонкой соломкой, кладут в большую миску, солят, перемешивают и оставляют в таком виде на 1 час. По прошествии времени овощи споласкивают и сильно стряхивают.

Также отдельно обрабатывают и болгарский перчик. Его моют, чистят, высушивают и нарезают соломкой. Что касается моркови и сладкого лука, то их натирают на корейской терке и шинкуют тонкими полукольцами соответственно.

Процесс приготовления закуски

Как следует готовить самые вкусные салаты на зиму? Для этого необходимо придерживаться рекомендаций рецепта.

Все обработанные овощи, кроме баклажанов, выкладывают в большую миску, перемешивают и добавляют столовый уксус. В таком виде ингредиенты оставляют мариноваться на 5 часов. Тем временем приступают к обработке основного продукта.

Лишенные влаги баклажаны выкладывают в разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжаривают до золотистого цвета. После этого их остужают и выкладывают в миску к остальным овощам.

Сдобрив все ингредиенты солью, измельченным стручковым перцем, натертым чесноком и корейской приправой, их хорошенько перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам. Далее овощи заливают жидкостью, оставшейся в миске, и прикрывают крышками. В таком виде закуску помещают в большую кастрюлю и добавляют воду (до плечиков банок).

Доведя жидкость до кипения, овощи стерилизуют на протяжении получаса. После этого их вынимают и закатывают крышками.

Любые салаты по-корейски на зиму после приготовления нужно перевернуть и оставить до остывания. По прошествии некоторого времени закуски убирают в погреб. Употреблять салат в пищу желательно через 1-1,7 месяца.

Готовим вкусный капустный салат

Салат из капусты на зиму можно делать разными способами. Мы рассмотрим самый вкусный и очень простой вариант. Для его реализации нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста нежная белокочанная – 3 кг;
  • морковь свежая сочная – 2 кг;
  • соль мелкая – 2 большие ложки;
  • сахар некрупный – 1 большая ложка;
  • семена укропа сухого – 1 десертная ложка;
  • уксус столовый 6% — 3 большие ложки;
  • масло растительное – 30 мл.

Как подготавливать компоненты?

Прежде чем приготовить салат из капусты на зиму, необходимо хорошенько обработать все продукты. Белокочанный овощ очищают от гнилых листочков, моют и шинкуют очень тонкой соломкой. Также отдельно натирают сочную морковь (на самой мелкой терке).

Способ приготовления закуски

После измельчения всех овощей их выкладывают в общую тару и сильно мнут руками. При этом добиваются лишь частичной мягкости ингредиентов. Далее к ним добавляют поваренную соль, некрупный сахар, семена сухого укропа, масло и столовый уксус. Снова перемешав компоненты руками, их выкладывают в трехлитровые банки.

Чтобы капуста и морковь дали свой сок, овощи тщательно утрамбовывают при помощи толкушки. Заполнив емкости до плечиков, их накрывают плотной марлей и оставляют при комнатной температуре на 2 суток.

По прошествии времени банки закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют в холодильную камеру. В таком виде капустный салат можно хранить всю зиму. Он хорошо пропитается ароматами специй, немного закиснет и станет очень вкусным. Употреблять его можно с любыми блюдами, в том числе вместе с гарнирами и мясом.

Делаем салат «Пальчики оближешь» на зиму

Готовить такую закуску следует только из свежесобранных огурцов. При этом необходимо выбирать не крупные, а средние плоды с пупырчатой кожурой.

Следует особо отметить, что салат из огурцов на зиму можно употреблять уже через 3 часа после приготовления. Однако большинство хозяек предпочитает хранить его до наступления холодов. В этом случае закуски тщательно стерилизуют, закатывают и оставляют в погребе. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать салат из огурцов на зиму, нам понадобятся:

  • среднего размера огурцы свежие – 4 кг;
  • уксус 9 % столовый – 1 стакан;
  • сахарный песок некрупный – 1 стакан;
  • соль мелкая поваренная – 3 большие ложки;
  • масло растительное (приобретать без аромата) – 2/3 стакана;
  • перец молотый – 1 маленькая ложка;
  • чесночные зубчики раздавленные – 3 маленькие ложки;
  • зелень свежая измельченная (петрушка, укроп) – использовать по усмотрению.

Пошаговое приготовление

На самом деле в приготовлении такого салата на зиму нет ничего сложного. Для начала следует хорошенько помыть все огурцы и выдержать их в холодной воде на протяжении нескольких часов. Далее овощи необходимо нашинковать на кружочки толщиной 5 мм и выложить в глубокую миску.

Сдобрив огурцы сахарным песком, уксусом, растительным маслом, солью, чесноком и свежей зеленью, их хорошенько мешают и оставляют в таком виде на 3 часа. По прошествии времени продукты раскладывают по баночкам и стерилизуют в кипящей воде на протяжении 10 минут. Далее емкости закатывают, остужают и отправляют в погреб.

Употреблять вкусные, нежные и хрустящие огурчики можно по прошествии двух недель.

Заготавливаем кабачковую закуску

Салат из кабачков на зиму получается очень нежным и пряным. Для приготовления такой необычной закуски нам потребуются следующие продукты:

  • корейская приправа – 1 десертная ложка;
  • морковь крупная сочная – 1 кг;
  • молодые кабачки – около 3 кг;
  • соль крупная – 2 большие ложки;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • столовый 6 % уксус – 3 большие ложки.

Способ приготовления простой закуски

Салат из кабачков на зиму готовится довольно быстро. В первую очередь обрабатывают все компоненты. Кабачки хорошо моют, очищают от кожуры (если она толстая) и удаляют семена. После этого их натирают на корейской терке. В точности так же измельчают и свежую морковь. Далее оба ингредиента соединяют в одной миске, сдабривают корейской приправой, растительным маслом, столовым уксусом и поваренной солью.

Перемешав компоненты, их накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 60 минут. По истечении времени салат доводят до кипения и варят ровно 10 минут. Далее его раскладывают по банкам и стерилизуют в кипящей воде. В завершение все емкости закатывают и остужают при комнатной температуре около суток.

Употреблять кабачковый салат можно сразу же после приготовления. Однако некоторые хозяйки предпочитают хранить его в погребе до наступления зимы.

Готовим вкусное лечо с рисовой крупой

Салат с рисом на зиму стал активно заготавливаться хозяйками в середине 90-х годов. Именно в это время на прилавках магазинах появилось очень вкусное лечо, для приготовления которого использовались различные овощи и крупы.

Чтобы сделать такую закуску в домашних условиях, нам понадобятся:

  • помидоры упругие свежие — 1 кг;
  • перчик болгарский зеленый — 1 кг;
  • лук сладкий — 1 кг;
  • морковь сочная свежая — 1 кг;
  • поваренная соль крупная — 2 большие ложки;
  • сахар некрупный — 180 г;
  • масло (любое растительное) — около 220 мл;
  • уксус столовый — 4 большие ложки (брать 9%);
  • рис круглый — 150 г.

Как приготовить?

Салат с рисом на зиму готовится легко и просто. Для начала следует хорошенько вымыть и почистить все овощи. Далее необходимо приступить к их измельчению. Упругие помидоры, сладкий перчик и белый лук шинкуют небольшими кубиками, а сочную морковь натирают на терке.

Соединив все ингредиенты в одной посуде, их солят и тщательно перемешивают.

Выдержав овощи при комнатной температуре на протяжении 2 часов, их ставят на плиту и медленно доводят до кипения. В процессе термической обработки к продуктам добавляют поваренную соль, некрупный сахар и растительное масло.

За 30 минут до выключения плиты в посуду всыпают рисовую крупу, которую предварительно перебирают и промывают до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Также к овощам добавляют столовый уксус, хорошенько мешают, кипятят еще 2 минуты и снимают с огня.

После того как лечо будет подвергнуто термической обработке, его раскладывают по баночкам и стерилизуют в кипящей воде около ¼ часа. Далее заготовку закатывают жестяными крышками и оставляют остужать на двое суток. По истечении времени лечо убирают в погреб.

Употреблять вкусную и ароматную закуску из овощей и крупы желательно через 3-5 недель. Кстати, готовить ее можно не только с использованием риса, но и с применением перловки и даже пшена.

Подведем итоги

Теперь вы имеете представление о том, как самостоятельно делать салаты на зиму. Рецепты вкусных пряных закусок были подробно описаны в материалах этой статьи.

Большинство блюд, заготовленных на зиму, можно употреблять лишь после продолжительной выдержки в погребе. Это связано с тем, что овощи не могут сразу впитать в себя ароматы маринадов и специй. Чем дольше настаивается салат, тем насыщеннее и вкуснее он получается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector