Рецепт и фото салат мимоза - mirrecept.ru

Содержание

Рецепт и фото салат мимоза

Салат мимоза

Классический салат «Мимоза»

Я долго думала, давать этот рецепт «Мимозы» или нет, потому что рецептов этого салата огромное множество, разных, интересных… И, все-таки, многие салаты не похожи на настоящую «Мимозу», т. к. ингредиенты (и только эти!) этого салата в строгой пропорции. Картофель и морковь должны быть средними по величине, кол-во яиц должно быть равным (!) по кол-ву картофеля (так же, как и для настоящего «Оливье»), майонеза ровно 250 г (ни больше, ни меньше) и обязательно лук, но зеленый. Рецепт этого салата у меня давно, он проверенный годами, очень вкусный, нежный, гостям нравится безумно. Этот рецепт мне подарил друг, повар-кулинар от Бога! Попробуйте этот салат!

Салаты «Оливье», «Мимоза» и «Сельдь под шубой»

Новогодние русские традиции в современном прочтении-«Оливье», «Мимоза» и почти «Селедка под шубой». Если вы планируете в новогоднюю ночь фуршетный стол и все время танцевать или просто необычно накрыть его, вам сюда. Самые любимые и традиционные салаты в новой подаче.

Варианты новогоднего оформления салата «Мимоза»

Предлагаю несколько вариантов новогоднего оформления одного и того же салата «Мимоза», но так можно оформить любые салаты, в составе которых будут присутствовать яйца.

Салат «Мимоза»

Классический рецепт потрясающего салата. На сайте данный салат представлен в разных вариантах, но такого я не нашла. Рецепт взят из кулинарного раздела журнала «Наука и жизнь» 1998 года, и до сих пор я им пользуюсь, ничего не меняя. Попробуйте, салат просто бесподобный!

Салат «Мимоза» в походном варианте

Рецептов салата Мимозы на сайте наверно под сотню. Но здесь, я хочу не то что бы сам рецепт салата показать, а идею оформления. Салат-рулет. Походный вариант. Хотя, почему только походный? Он и праздничный стол украсит

Салатные шарики «А-ля Мимоза»

Салатные шарики по вкусу очень напоминают салат «Мимоза», так как ингредиенты практически идентичны, но с некоторыми изменениями и дополнениями. Прекрасны для праздничного стола. Очень нежные и вкусные.

Салат «Вкуснее, чем мимоза»

Мне сегодня присвоили звание «Поваренок 2 уровня». Всем, всем спасибо, это случилось только благодаря Вам. Очень благодарна Вам за Вашу поддержку, поэтому предлагаю Вам рецепт салата — очень нежного, вкусного и рыбного.

И еще раз салат «Мимоза»

Предлагаю еще один вариант старого салата «Мимоза». Этот вариант отлично смотрится на столе, и по вкусу очень даже интересный. Вот рецепт, попробуйте!

Салат «Мимоза»

Часто в гостях на праздничном столе вижу салат, который хозяйки называют «Мимозой». Там и картошка, и морковь, и много майонеза. Хозяюшки, ну это уже похоже на оливье. В моем рецепте «Мимозы» совершенно другие ингредиенты и вкус по-настоящему нежный

Салат «Немимозная мимоза»

Ну, вот и четвёртый салатик из серии «Заменим классику». И на этот раз я перевернула Мимозу. Честно скажу, я саму «Мимозу» не очень люблю (ем-то я всё, но некоторые блюда — без удовольствия), а вот в этом варианте салат мне очень понравился, может и вам пригодится такой вариант.

Салат мимоза. Один из самых распространенных и известных салатов, которые хозяйки подают к столу на праздник или к повседневному обеду.

Салат «Мимоза» относится к слоеным салатам. Обязательные ингредиенты в салате – отварные куриные яйца, рыбные консервы. Последние в нем могут варьироваться. Это могут быть шпроты, любая другая рыба. Главное, рыбные консервы для салата мимоза должны быть приготовлены в масле, но не в томате.

Классический рецепт салата, кроме яиц и рыбных консервов, имеет среди своих ингредиентов отварную морковь, иногда репчатый лук, иногда тертый сыр, консервированную кукурузу, еще реже отварной картофель. Также обязательно в салате присуствуют майонез и приправы.

Салат мимоза, имеющий в своей основе только яйца, консервы, морковь и майонез получается невероятно нежным и тающим во рту. Дополнительные ингредиенты утяжеляют салат, потому не рекомендуются в его приготовлении.

Очень важно при приготовлении салата укладывать его слои как можно более воздушно, не прессуя их. Также важен способ измельчения продуктов для салата. Например, морковь для него следует натирать на средней терке, куриные яйца – на мелкой. Правильным будет натереть отдельно желтки и белки яиц и уложить слои в салате из них отдельно. Такой прием улучшит вкус блюда.

Рыбные консервы также важно хорошо измельчить, но не до состояния фарша.

Слои подготовленных продуктов для салата не следует спрессовывать. Просто аккуратно выложить их ложкой, слегка разровнять и смазать каждый слой майонезом. Сверху блюдо можно украсить тертыми куриными яйцами, сваренными вкрутую, консервированной сладкой кукурузой.

Салат Мимоза — классические рецепты

Салат Мимоза может похвастаться нежным и легким вкусом, а готовится из простых и доступных ингредиентов. Хозяйки часто готовят его без повода, просто чтобы порадовать близких. Но он может быть и прекрасным дополнением праздничного стола. А так как у нас впереди Новый год, то мы постараемся сделать из салата Мимоза настоящий шедевр.

Салат Мимоза с консервами

Последовательность чередования слоев в салате Мимоза во всех вариантах приготовления одинаков. Меняются только некоторые ингредиенты. Неизменным остается верхний слой из натертого яичного желтка, который напоминает желтенькие барашки раннего весеннего цветка — мимозы.

Для классического рецепта нам понадобятся следующие продукты:

Салат Мимоза к праздничному столу

Пошаговые рекомендации приготовления Мимозы

Прежде всего, моем необходимые овощи и ставим их на огонь, не очищая от кожуры. В другой кастрюльке ставим вариться яйца. Время варки яиц не должно превышать 10 минут, иначе желтки потеряют насыщенность цвета.

Лук режем кубиками, как можно мельче и помещаем в мисочку. Добавляем 1 ст.л. уксуса и доливаем воды так, чтобы маринад полностью покрывал лук. Через 15-20 минут жидкость нужно будет слить, а лук слегка отжать, придавливая ложкой или просто рукой.

Тем временем открываем рыбные консервы и сливаем жидкость. Выкладываем в тарелку и разминаем, удаляя косточки.

Сваренные картофель и морковь остужаем, снимаем кожицу и натираем на терке. Каждому овощу отдельная миска.

Очищенные яйца аккуратно разделяем на белки и желтки, у каждой части свое назначение. Натираем.

Для праздничного оформления выбираем глубокий прозрачный салатник или пользуемся круглой формой и приступаем к сборке ингредиентов.

Последовательность слоев в салате Мимоза с консервами

Чтобы вкус салата был наиболее насыщенным и соответствовал своему названию, необходимо соблюдать последовательность слоев.

  1. Первым слоем идет натертый картофель — половина от полного объема. Уплотнять не нужно. ( Можно слегка подсолить.) Сверху смазываем майонезом.
  2. На очереди рыбные консервы, которые равномерно распределяем по всей поверхности.
  3. Третьим слоем у нас будет маринованный лук. Его также смазываем майонезом.
  4. Теперь вторая половина картофеля и тонкий слой майонеза.
  5. Поверх картошки выкладывается натертая морковь и подпитывается майонезом.
  6. Затем идут яичные белки, а сверху малая толика майонеза.
  7. Завершающим аккордом будут яичные желтки, крупинки которых придадут салату красочности.
  8. Сверху готовый салат украшаем веточками укропа или листьями петрушки.

Чтобы салат приобрел насыщенность вкуса, ему надо дать время настояться. За 1-2 часа в холодильнике все слои пропитаются и приобретут однородную консистенцию.

Читать еще:  Грибы на поляне салат рецепт с фото

Салат Мимоза с сыром и лососем

Рецепт состоит из малого количества продуктов и это делает его вкус более конкретным. Да и на праздничном столе он смотрится очень даже эффектно. На его приготовление у вас уйдет минимум времени, что немаловажно в повседневной жизни и тем более в предпраздничной суматохе.

  1. Отвариваем яйца и заливаем холодной водой для охлаждения.
  2. Снимаем с луковицы чешуйки и мелко рубим.Чтобы убрать лишнюю горечь, заливаем горячей водой на 5-7 минут. Салатный лук можно использовать без дополнительной обработки.
  3. Рыбные консервы разминаем вилкой в отдельной тарелке.
  4. Также отдельно натираем сыр .
  5. Очищаем яйца и отделяем белки от желтков.

Начинаем собирать слоенный салат в такой последовательности:

  • натереть 2 белка прямо на сервировочное блюдо;
  • поверх выложить измельченный лосось;
  • присыпать луком (как вариант: лук предварительно можно смешать с консервами и выложить на белки);
  • смазать майонезом (2-3 ложки), нарисовав на поверхности сеточку при помощи кулинарного шприца;
  • выложить сыр;
  • натереть оставшиеся белки над блюдом;
  • пропитать майонезом — 2-3 ложки;
  • посыпать яичными желтками, измельчая их через сито или самую мелкую терку прямо над готовым салатом.

Далее Мимозу с сыром и лососем ставят в холодильник на 2-3 часа для пропитывания всех слоев

Салат Мимоза с рисом

В рецепте салата Мимоза с рисом произойдет небольшая замена ингредиентов, а именно: заменим картофель рисом.

  1. Морковь моют и ставят вариться. На это уйдет приблизительно 30 минут.
  2. В другой кастрюльке ставят на огонь воду для варки риса. Объем воды должен превышать объем риса в 4-5 раз. Промытую крупу засыпают в закипевшую воду и проваривают до готовности — это около 20-30 минут.
  3. Яйца отваривают в течение 10 минут после закипания.
  4. Лук очистить, ополоснуть холодной водой и мелко нашинковать.
  5. Натереть сыр. Каждому продукту отдельная тарелка.
  6. Вскрыть консервы, отделить филе и размять его вилкой.
  7. Яйца остудить, очистить и отделить белки от желтков. Каждую часть натереть раздельно.
  8. С моркови снять кожицу, и натереть на крупной терке. (Выбор размера насадки для терки зависит исключительно от предпочтений хозяйки.)

Теперь можно собрать салат Мимоза с рисом. На плоское блюдо устанавливаем форму, хотя и без нее получаются очень красивые кулинарные шедевры.

  • Выкладываем рис и выравниваем, оставляя 5-7 см до краев. Рисуем сеточку из майонеза или просто аккуратно размазываем его ложкой.
  • Теперь рыбное филе и следом лук. Немного майонеза.
  • Натертый белок. Покрываем майонезом.
  • Присыпаем измельченной морковью и смазываем майонезом.
  • Завершает блюдо крошка из яичного желтка, чтобы салат соответствовал своему названию.

По желанию салат украшают зеленью и отправляют в холодильник на пару часов. За это время салат Мимоза с рисом приобретет насыщенность вкуса, и его можно будет подавать на праздничный стол.

Салат Мимоза с яблоком и сыром

Вариаций приготовления салата Мимоза бесчисленное множество. Добавления яблочка придает готовому блюду легкую кислинку, делает его сочным и очень вкусным.

  1. Морковь и картофель отваривают, очищают от кожуры и натирают на крупной терке. Каждому продукту своя посуда.
  2. Сваренные вкрутую яйца помещают на несколько минут в холодную воду и очищают от скорлупы.
  3. Луковицу освобождают от чешуи и мелко режут. Горький лук обдают кипятком, чтобы он утратил специфический запах и лишнюю горечь.
  4. На дно плоского блюда выложить картофель, натертый на терке. Слегка подсаливают и покрывают сеткой из майонеза.
  5. С консервов сливают часть жидкости, выбирают косточки. Филе разминают вилкой и выкладывают на картошку. Покрывают очень редкой майонезной сеткой, только для скрепления слоев.
  6. Следом пойдет слой лука. Если вы его подвергали дополнительной обработке, то хорошенько отожмите.
  7. Поверх лука, смазанного майонезом, — тертые белки, которые также смазывают майонезом.
  8. Далее измельченная морковь + сеточка из майонеза.
  9. Из яблока удалить сердцевину и очистить от кожуры. Натереть, положить на слой моркови и сбрызнуть лимонным соком (по желанию). Яблочный слой идет без майонеза.
  10. Поверх почти готового салата потрите сыр, равномерно распределяя его по поверхности. Обильно смажьте майонезом, не оставляя ни одного свободного участка.
  11. Обсыпьте крошками яичного желтка, накройте объемной чашкой или оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа. Салат Мимоза подают обязательно в холодном виде.

Чтобы придать готовому блюду праздничный вид, украсьте его веточками укропа, перьями зеленого лука или листочками петрушки.

Как приготовить салат Мимоза с огурцом

Если вам не хватает пикантности в салатах Мимоза, то это можно исправить, добавив к прочим ингредиентам маринованные огурчики.

  1. Овощи отваривают до готовности, очищают и трут на терке. Каждый овощ порознь.
  2. Сваренные вкрутую яйца чистят от скорлупы, отделяют белки от желтков и натирают на мелкой терке.
  3. Лук очищают и мелко нарезают.
  4. Затем вскройте банку консервов и разомните содержимое. Добавьте лук и 2 ложки майонеза. Перемешайте. Выложите на сервировочное блюдо — это первый слой салата.
  5. Сверху положите картофель, слегка подсолите (можно и поперчить) и пропитайте майонезом.
  6. Натрите огурцы, удалите лишнюю влагу и отправьте в салатник поверх картофеля.
  7. Теперь морковь и сетка из майонеза.
  8. Предпоследний слой состоит из яичных белков, смазанных майонезом.
  9. Крошка из желтка завершит приготовление салата Мимоза.

Далее салат отправляется в холодильник и дожидается своего часа для подачи на праздничный стол.

Салат Мимоза готовится из самых простых продуктов, но результат, сопровожденный достойным оформлением украсит любой праздничный стол. Будь то День Рождения или Новый год.

Салат мимоза — классический рецепт приготовления

Салат с таким красивым цветочным названием как «Мимоза», занимает самые высокие позиции среди многих салатов у большинства домохозяюшек. Ведь служит он по большей части украшением праздничного стола, так же, как и классическая селедка под шубой, ну и конечно же можно приготовить его и в обычные дни.

Рецепт в классическом виде, кроме рыбы, включает в себя два вида отварных овощей: это картофель и морковь. Немного погодя к ним стали добавлять такие ингредиенты как репчатый лук, так как он делает данное блюдо сочнее и острее, и конечно же вареные яйца. В своем разнообразии они играют сразу несколько ролей: вкусовую и декоративную. Белки измельчаются на терке, а затем выкладываются как слой. Яичными желтками покрываем салат сверху, что и делает его похожим на одноименный цветок. После чего все слои промазываются майонезом.

Итак, если вы не знаете какой салат вам приготовить, не мучайте долго себя, а воспользуйтесь мною отобранными для вас рецептами салата мимоза, в классическом ее варианте или попробуйте приготовить салат из куриной грудки.

Как приготовить салат мимоза по классическому рецепту с сайрой

Ингредиенты:

  • Консервы сайры — 340 гр
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 3 шт
  • лук репчатый — 150 гр
  • яйца — 5 шт
  • зеленый лук — 1 пучок
  • майонез, черный молотый перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Отвариваем картофель, морковь и яйца до готовности, после чего даем остыть и очищаем.

Затем натираем на крупной терке картофель, выкладываем в глубокую салатницу, разравниваем и сверху наносим тонкий слой майонеза.

С помощью вилочки разминаем консервированную сайру, распределяем поверх картошки и смазываем майонезом.

Мелко шинкуем зеленый лук, посыпаем сверху и тоже наносим тоненький слой майонеза.

Отделяем желтки от белков, последние натираем на мелкой терке и равномерно посыпаем на салат. После чего посыпаем по вкусу соль с перцем и смазываем майонезом.

Теперь натираем на крупной терке морковь, укладываем поверх яйца и наносим хороший слой майонеза.

На мелкой терке натираем желтки и аккуратненько распределяем по всей поверхности салата.

Осталось только завернуть салатницу пищевой пленкой и убрать часа на 2-3 до готовности в холодильник. А после подаем к столу!

Рецепт салата мимоза с консервой

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 4 шт
  • куриные яйца — 5 шт
  • майонез — 500 гр
  • морковь — 2 шт
  • консервы (сардины в масле) — 1 шт
  • твердый сыр — 300 гр
  • уксус — 1/2 ч. л
  • репчатый лук — 1 шт
  • зелень, молотый перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом отвариваем картофель, морковь и яйца, после остывания очищаем их.

Читать еще:  Рецепт винегрет салата с фото

Затем отделяем желтки от белков, далее натираем отдельно белки на средней терке.

А желток разминаем вилкой до получения мелкой крошки, или мелко перетираем.

Все отваренные овощи и сыр натираем на крупной терке.

Лук очищаем, шинкуем мелким кубиком и заливаем его горячей водой, добавляем половину чайной ложки уксуса. Таким способом мы избавимся от горечи лука и добавим особый вкус нашему блюду.

Из консервы перекладываем рыбу в миску и разминаем ее с помощью вилки.

Теперь в подходящую миску или салатницу начинаем выкладывать. Сначала идет слой рыбы, который смазываем майонезом.

Затем идет натертый белок, на который так же наносим майонез.

Третьим слоем выкладываем морковь и так же обрабатываем майонезом.

Далее идет маринованный лук, на который сверху кладем и разравниваем картофель, а на него уже наносим слой майонеза.

Еще один слой — натертый сыр, который так же приправляем майонезом.

Осталось только для украшения аккуратненько распределить по всей поверхности измельченные желтки.

Помещаем на пару часиков в холодильник для того, чтобы салатик настоялся, после чего подаем к столу!

Вкусный салат мимоза с горбушей и рисом

Ингредиенты:

  • Горбуша — 200 гр
  • рис — 100 гр
  • яйца куриные — 4 шт
  • сыр твердый — 150 гр
  • морковь — 200 гр
  • майонез — 200 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • зеленый лук — 1 пучок
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В подсоленной воде отвариваем рис до готовности, после чего откидываем его в дуршлаг.

Морковь и яйца отвариваем, затем даем остыть и очищаем. Яичные белки отделяем от желтков и натираем на крупной терке. Так же по отдельности измельчаем на крупной терке сыр и морковь. Репчатый и зеленый лук мелко шинкуем.

Теперь на тарелку ставим какую нибудь форму, например можно вырезать из пластиковой бутылки и укладываем в нее отварной рис, который смазываем майонезом.

Следующим слоем выкладываем измельченную с помощью вилки горбушу, на которую наносим майонез.

Поверх рыбы кладем слой репчатого лука, а по краям посыпаем зеленым лучком.

Затем идут измельченные белки и майонез.

Далее кладем измельченную морковь, которую смазываем майонезом.

А поверх моркови располагаем натертый сыр,наносим на него слой майонеза и отправляем его в холодильник на один час. После чего достаем его, снимаем форму и украшаем салат тертым на мелкой терочке желтком и по желанию зеленью.

Салат мимоза с картошкой и сыром (видео)

5 крутых рецептов салата «Мимоза»: от классики к экспериментам

Интересные сочетания с сыром, сливочным маслом, овощами и даже фруктами.

1. Классический салат «Мимоза» по‑советски

Ингредиенты

  • 6 яиц;
  • 100–150 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2–3 луковицы;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.

Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.

Наслаждайтесь

2. Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.

На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

Выберите лучший

3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки риса;
  • 5–6 яиц;
  • 2–3 моркови;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь — на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.

Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.

Удивите гостей

4. Салат «Мимоза» с грушей и сыром

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 груши;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.

Выложите в салатник по половине белков, сыра и рыбы, дальше — грушу и повторите первые три слоя. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Оставьте «Мимозу» на пару часов в холодильнике перед тем как подавать на стол.

Обязательно приготовьте ️

5. Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности.

Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.

Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

Салат Мимоза классический

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по большим праздникам. Дело в том, что купить, вернее «достать», как принято было говорить тогда, ту самую консервированную красную рыбу, было делом непростым. Чаще всего она появлялась в магазинах в канун праздников и расхватывалась буквально за час. Поэтому-то и появлялся на столах советских людей салат обычно в Новый год да на 8 Марта, удачно перекликаясь с мимозой в вазах. Времена изменились, однако для многих из нас праздничный стол немыслим без селедки под шубой, оливье и, конечно, Мимозы. Если вы тоже не представляете семейного застолья без последнего, приготовьте его по нашему классическому рецепту.

  • масло сливочное – 100 г
  • яйца свежие, лучше с наиболее яркими желтками – 6 шт.
  • 2 средние луковицы
  • твердый сыр (идеально российский, пошехонский, гауда или тильзиттер) – 150 г
  • свежая петрушка или укроп, по вкусу – 4-5 веточек
  • рыбные консервы (в собственном соку, сайра, лосось или тунец) – 1 банка весом 230 г
  • майонез – 200-250 г
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Морковь, яйца и картофель для классического салата Мимоза лучше сварить накануне, дать остыть и убрать их до использования в холодильник. Тогда на следующий день процесс приготовления блюда значительно ускорится.

Перед подачей на стол классический салат Мимоза можно украсить зеленью, ломтиками лимона, помидорами черри, или любым другим способом, по желанию.

Ключевые слова

Салат Мимоза с сайрой готовится на раз-два, особенно если морковь и яйца отварить заранее. Само .

средне

Если вы, как и многие россияне, обожаете салат Мимоза с горбушей, но не прочь внести разнообразие в .

легко

Салат Мимоза с яблоком вызывает в памяти знаменитую сцену из фильма «Служебный роман», .

средне

Салат Мимоза с рыбными консервами уместен как на повседневном, так и праздничном столе. Приятно и то .

Читать еще:  Как готовить салат мимоза рецепт с консервой?

Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не .

средне

Если скрестить два хита праздничных застолий эпохи развитого социализма — шпроты закусочные и салат .

легко

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не .

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. .

Очень часто можно слышать критику в адрес того или иного рецепта, мол, классический салат .

Какой-то углеводный кошмар! Все ведь намного проще. Вместо вредной консервы я варю скумбрию потолще (полчаса, со специями, но без соли). Масла не кладу. Майонеза кладу ровно столько, чтоб слои схватились (мажу силиконовой лопаткой, так лучше видно, когда остановиться). Лук — только кольцами или полукольцами (луковая каша из гастрономовского рецепта кажется мне довольно бессмысленным ингредиентом, лук должен хрустеть) Ну и последовательность слоев у меня другая, и готовлю я салат всегда накануне праздника, на второй день он намного вкуснее.

Рецепт не совсем корректный. Перечисленные «идеальные» твёрдые сыры относятся к полутвёрдым. Исходя из вкусовых сочетаний и наличия у сыра вкуса, то, на мой взгляд, оптимален чеддер. Лук, чтобы не заморачиваться с ошпариванием, лучше взять белый салатный.

Спасибо! Это как раз классическая «Мимоза»! Нет там изначально ни картошки, ни моркови. Сыр в СССР дефицитом не был. Рецепт уточняла у технолога пищевых производств с высшим образованием ещё советского пищепрома. Диплом ею получен в середине 60-тых годов 20 века. И в школе на уроках домоводства мы этот салат делали — несколько лет подряд — с разными преподавательницами — и никогда там не было ни картофеля, ни моркови. Ещё есть этот рецепт в Советской кулинарной книге (год издания не помню, но покупали её еще бабушка и дедушка) — там в рецепте «Мимозы» тоже нет ни картофеля, ни моркови. Что касается советских журналов — там как раз и публиковались рецепты читательниц в стиле «голь на выдумки хитра». Рецепты с картофелем, яблочком, морковью тоже имеют место быть, они не плохи, но — они уже не «Мимоза». Хотя у нас в стране всегда умудряются переврать первоисточник до неузнаваемости, а потом утверждать, что это и есть самое то. Взять хотя бы тот же салат «Цезарь», «Оливье», пасту «Карбонара» и т.п.

Сделала облегченный вариант: масло не добавляла, майонез разводила натуральным йогуртом 50/50. Получилось очень вкусно. Спасибо большое за рецепт!

Спасибо!Настоящая «советская «Мимоза». гость 20 марта. «Удар по печени» и талии,если Вы всю салатницу опустошите.. «Мимоза»всегда считался лёгким женским салатом. Соблюдайте пропорции.

полностью согласна с Мариной Дедюриной. это-настоящий рецепт «Мимозы». а «извращения «-вариации с морковью и картофелем-жалкие подделки. Названия надо придумывать.

Это самый-самый классический вариант «Мимозы», делаю так уже лет двадцать пять. Рецепт из тетрадочки моей бабушки, Я 1972 года рождения. А варианты с картошкой — это уже эконом- оливье! Люди извращались, как могли! А масло и сыр, как раз придают нежность этому салату, как у настоящей мимозы. Ну и конечно сверху пушистый желток с веточкой зелени)

САМОЕ ОНО!ПРАВИЛЬНЫЙ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ!СПАСИБО!

Посмотрела на нескольких сайтах рецепт классического салата «Мимоза». Какая-то классика у нас крайне неоднозначная. Столько разночтений! А казалось бы, нужен исходный рецепт. (

салат Мимоза не готовится с морковкой и картофелем, а именно со сливочным маслом и сыром. И с консервированным лососем и с луком.

Такой салат надо назвать не мимоза а «удар по печени» 🙂 сливочное масло, майонез 250 гр. 🙁 сыр . И консервы в масле . Прощай талия :((

Какой сыр в классической мимозе. Вы что? Классика — это Рыбные консервы, лук, картошка, морковка и яйца. Сейчас модно всюду, где надо и не надо пихать сыр. Ну нафига он в и так жирненькой мимозе.

Вообще-то классический салат мимоза готовится с картошкой и морковкой, БЕЗ сыра. В СССР сыр было трудно достать. А на счет сыра и многих других ингредиентов это уже додумки поваров.

Последнее время делаю этот салат с зеленым луком. Добавляет цвета к морковке и желткам, да и на вкус мягче белого.

ВАРИАНТ 2 от 07.01.2012 самый ПРАВИЛЬНЫЙ КЛАССИЧЕСКИЙ.ТОЛЬКО ЛУК МАРИНОВАТЬ

RYK MARINOVAT’,RIBY IZ KONSERVI NA MELKIE KYSO4KIILI RAZMAT’.NO NE V BLENDERE. ZELEN’Y YKRASIT’ NADO!KAKAYA MIMOZA BEZ VETOK? P.D.: SPASIBO!»KLASSI4ESKII» BEZ KARTOSHKI I MORKOVKI.

GOST’ 07/01/20012—VKYYYYSNO!TAK DELAY VSEGDA!NASTOYASHCHAYA»MIMOZA». VSEGDA:LYK MARINYY .VSEGDA!REZAT’ POLYKOL’TSAMI. NIKOGDA:KARTOFEL’,MORKOV’!!ETO YZHE a-la»SHYBA».

Сделела по рецепту гостя от 07.01.2012, всем очень понравилось. Очень нежный и вкусный салатик. Ничего не написано про соль, я солила слой с белком.

А я обязательно мариную лук- соль,сахар,уксус.Можно мелко шинкованный,но нам больше нравится полукольцами(меньше отдаёт сок).Консерву мну вилкой,обязательно вместе с соком (я беру не в масле,а в собственном соку).Всё остальное (кроме желтка) на крупную тёрку.Выкладываю в такой последовотельности: лук,рыба,картофель,морковь,кисло-сладкое яблочко,белок,сыр.Все слои смазываю майонезом(в зависимости от толщины слоя.Толькомежду луком и рыбой не смазываю).Сверху на мелкой тёрке тру желток.И украшаю веточками зелени. Попробуйте-очень вкусно и сочно.Все мои друзья,кто готовил по-другому,теперь делаят только так!

Попробуйте этот салат, не пожалеете! (6 яиц, 60г сливочного масла,75 г.твердого сыра,1 луковица,1 банка консервированного лосося, майонез. Все делим пополам, т.к. салат состоит из 2-х слоев). Очень важно все, кроме лука и консервов, тереть на терке, а не резать ножом, это придает салату легкость и воздушность. Салат готовим сразу на праздничной тарелке. Последовательность: — Белки — на крупной терке; — сливочное масло ( предварительно замороженное в морозилке в кость) — на крупной терке; — сыр — на мелкой терке; — лук — мелко порезанный Весь слой хорошо пропитываем майонезом. Затем повторяем в той же последовательности. Готовый салат сверху покрываем мелко тертыми на весу яичными желтками, украшаем зеленью. Ставим в холодильник на 2-3 часа. Очень воздушный и нежный салат, Вам понравится. Делаю много лет, никогда не приедается. Нижний слой — белки ( из 3-х яиц) на крупной терке. Но не резать, а именно тереть, причем сразу на тарелку, это придает салату легкость и воздушность. Следуюций слой — предварительно замороженное в морозильнике сливочное масло (30 г) так же натереть на крупной терке; Затем любой твердый сыр (35г) — на мелкой терке; Мелко порезанный лук (1/2 луковицы); Консервированный лосось в масле (масло слить) (1/2 банки), предварительно его размять. Сверху полить майонезом. Затем повторить в той же последовательности. Дать постоять в холодильнике 2-3 часа, чтобы хорошо пропитался. Таким образом, салат оформляется сразу в тарелке, получается легкий и воздушный. Сверху потереть яичные желтки, можно украсить зеленью.

Я надеюсь, что 250г майонеза и 100г сливочного масла в одном салате — это все же художественное преувеличение и вряд ли может быть съедобно. Я приготовила все как написано, уменьшив количество масла и майонеза. Показалось, что лук здесь не к месту — слишком он грубым кажется. Вообще, не очень понравилось, больше готовить не буду.

кассический самый вкусный. ни какой морковки картошки и пр. это не винегрет с майонезом. можно взять лосось в томате и главное сверху желтки с веточками укропа

посыпала сверху тертым сыром в общем неплохо, но несколько суховато!

А я как раз в старом журнале советских времен нашла рецепт, как раз таки классический, куда кладется отварной картофель и морковь. И вообще без них мимоза не мимоза уже.. А консервы беру самые дорогие — и не ошибаюсь. И с сайрой, и с тунцом пробовала, с обеими вкусно! Это вообще любимый мой салат с детства.

А я вообще готовлю салат без рыбы. так как не люблю, особенно консервы, первый слой — тертый сыр, далее — слои по вкусу: картошка, яйцо, лук, морковь, потом — в обратном порядке. Тож неплохо получается.

Вкусную консерву трудно найти. Поэтому и Мимоза у большинства получается не айс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector