При гастрите рецепты салатов - mirrecept.ru

Содержание

При гастрите рецепты салатов

Какие салаты можно есть при гастрите?

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Им страдают почти 90% населения всего земного шара. Для выздоровления прием только лекарственных препаратов будет недостаточным. Очень важно соблюдать диету. В период обострений разрешенные блюда строго ограничены, однако во время стойкой ремиссии варианты возможных продуктов будут более расширены. Для получения необходимых витаминов нужно кушать салаты, главное помнить о том, какие продукты разрешены и запрещены при гастрите.

Какие продукты разрешено добавлять

Салат — соединение различных овощей, мяса, фруктов, зелени. Однако при приготовлении салатов нужно использовать только те ингредиенты, которые не принесут вред раздраженной слизистой, выстилающей желудок. Итак, в салаты можно добавлять:

  1. Овощи. Их необходимо добавлять в салаты при гастрите со сниженной выработкой пищеварительного сока. Благодаря овощам желудочный сок начинает вырабатываться сильнее. К таким продуктам относятся капуста, картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, брокколи и помидоры. При повышенной выработке пищеварительного сока кушать свежие овощи наоборот запрещено. В такой ситуации все ингредиенты должны пройти тепловую обработку. Овощи рекомендуется отварить, запечь или приготовить в пароварке.
  2. Фрукты, ягоды. При гастрите почти все фрукты и ягоды разрешено вводить в рацион. Но лучше отказаться от кислых и жестких фруктов. Разрешаются фруктово-ягодные салаты, составными частями которых будут яблоки, груши, бананы, черешня, клубника и т. д. Также разрешены сухофрукты: изюм и чернослив.
  3. Заправлять салаты лучше рафинированным растительным маслом. Нерафинированное масло отрицательно влияет на воспаленный желудок.
  4. Из зелени разрешено добавлять укроп, листья салата и петрушку.
  5. Если вы любитель майонеза, то его стоит заменить на нежирную сметану. Однако самым диетическим вариантом будет йогурт.
  6. Мясо должно быть нежирным и лучше всего отварным (мясо кролика, индейки, говядина).
  7. Рыба также должна быть нежирных сортов. Разрешены хек, треска, минтай. Допустимая жирность составляет 4%. Из красных сортов рыб можно употреблять горбушу и форель. Кроме этого, желательно, чтобы рыба была выловлена из чистых водоемов.
  8. Морепродукты (мидии, креветки) обязательно должны быть только отварными.
  9. Если горошек и фасоль не вызывают метеоризм и вздутие, то их можно понемногу добавлять в салаты.

Какие продукты запрещено добавлять

Эти ингредиенты лучше не включать в свой рацион, иначе они вызовут новый приступ обострения заболевания:

  1. Под запретом копченое мясо и рыба. Сюда же можно отнести и жирные сорта рыб. Также в салаты лучше не добавлять различные рыбные консервы и печень трески.
  2. Категорически запрещены колбаса, сосиски, магазинные сухари, чипсы. Эти полуфабрикаты содержат много добавок, которые раздражают воспаленный желудок.
  3. Уксус. Его часто добавляют в салаты. Однако она провоцирует обострение гастрита и даже появление язвы.
  4. Майонез – заправка, которая тяжело переваривается даже здоровым желудком. В майонезе содержатся различные добавки, уксус, а также сырые яйца, которые плохо воспринимаются ЖКТ.
  5. Кислые, маринованные и соленые ингредиенты. Например, квашеная капуста, маринованные огурцы или помидоры.
  6. Острые приправы. Разрешены не слишком острые пряности, однако и их использовать надо с осторожностью.
  7. Также больной желудок раздражают лук, чеснок, редис, редька.
  8. Запрещены острые корейские, японские и китайские салаты.

Советы по приготовлению салатов

Все рецепты, которые разрешены при гастрите, надо готовить с соблюдением некоторых правил:

  1. Все ингредиенты должны быть только свежими и качественными.
  2. Все составляющие необходимо резать на мелкие кусочки, так они быстрее перевариваются.
  3. Соль негативно влияет на слизистую всего пищеварительного тракта, поэтому салаты лучше не пересаливать.
  4. Заправлять ингредиенты маслом лучше непосредственно перед едой, потому что готовый салат быстро окисляется под воздействием воздуха и портится.
  5. Мясо и рыба должны тщательно обрабатываться. Плохо проваренное мясо усложняет процесс пищеварения, а также является источником инфекционных заболеваний.
  6. Салат не рекомендуется есть ни в горячим, ни в холодным виде. Если блюдо хранилось в холодильнике, то перед употреблением надо дать ему время согреться до комнатной температуры.
  7. При использовании фруктов и овощей их необходимо очистить от кожицы. Кожура – довольно грубая составляющая, которая отрицательно влияет на процесс пищеварения.
  8. Для заправки фруктовых салатов используется сметана, сливки или мед.

Рецепты салатов

Существует множество полезных, а главное вкусных салатов из разрешенных продуктов. Приведем рецепты некоторых из них:

Классический рецепт винегрета не подходит людям с гастритом. Но его можно немного видоизменить, применив при этом только диетические продукты. Для приготовления диетического винегрета необходимо взять:

  • картофель 2–3 штуки;
  • свекла – 2 средних или 1 большая;
  • морковь – 1 большая;
  • банка консервированного горошка;
  • соль;
  • по желанию укроп.

  1. Овощи сварить и нарезать на мелкие кубики (по желанию овощи можно натереть на терке).
  2. Укроп помыть, высушить и измельчить.
  3. Все ингредиенты смешать, немного подсолить. Для заправки лучше выбрать растительное масло.

Это еще один классический салат, который готовится на любой праздник. Поменяв некоторые составляющие, его вполне можно кушать и при гастрите. Список продуктов для диетического оливье:

  • картофель;
  • куриная грудка;
  • яйца;
  • морковь;
  • свежие огурцы;
  • яблоко;
  • консервированный горох;
  • сметана с небольшой жирностью.

  1. Все овощи и яйца сварить, произвольно нарезать.
  2. Филе и яблоко также порезать.
  3. Смешать все составляющие и заправить сметаной.

Овощной салат

Этот салат легко приготовить, и организмом он переваривается легко. Для него потребуются:

  • отварная свекла;
  • отварная морковь;
  • яблоко;
  • нежирная сметана.
  1. Овощи почистить и натереть с помощью терки.
  2. Яблоко также почистить от кожуры и сердцевины и натереть на терке.
  3. Салат заправляется сметаной.

Салат морковно-яблочный

Это достаточно легкий рецепт, однако в нем много витаминов. Для него понадобятся:

  • морковь;
  • яблоко:
  • изюм;
  • растительное масло.

  1. Изюм замочить. После выложить его на салфетку и дать ему высохнуть.
  2. Морковь и яблоко почистить, натереть.
  3. Перемешать, полить маслом и перемешать еще раз.

Свекольный салат

Для этого рецепта потребуются:

  • Свекла варенная;
  • чернослив;
  • сахар, соль по вкусу.
  1. Чернослив промыть, замочить в горячей воде.
  2. Подождать пока он станет более мягким, мелко порезать.
  3. Свеклу натереть.
  4. Все составляющие смешать и заправить маслом.

Салат из рыбы

Для салата необходимы:

  • рыба (хек, минтай);
  • морковь;
  • укроп.
  1. Рыбу освободить от костей и измельчить.
  2. Морковь также отварить и натереть на терке.
  3. Посолить по вкусу, полить растительным маслом и перемешать.

Сладкий салат с творогом

Для этого рецепта необходимы:

  • чернослив;
  • изюм;
  • нежирный творог;
  • йогурт без фруктовых наполнителей.

  1. Все сухофрукты помыть и замочить в горячей воде.
  2. Смешать их с творогом и йогуртом.
Читать еще:  Рецепт баклажанного салата

Творожный салат с фруктами

Для него необходимо взять:

  • яблоко;
  • творог (желательно некислый);
  • мед.
  1. Яблоки почистить от кожицы и косточек, натереть.
  2. Смешать их с творогом и мед.

Этот салат подойдет для легкого ужина или перекуса на ночь.

Салат с яйцами и свежим огурцом

  • огурцы;
  • сваренные яйца;
  • зелень по желанию (петрушка или укроп);
  • сметана.
  1. Огурец почистить от кожицы, порубить на мелкие кусочки.
  2. Яйцо и зелень также измельчить.

Все смешать, при желании можно немного посолить и заправить сметаной.

Какие можно есть салаты при гастрите и рецепты их приготовления

Если вам поставили диагноз «гастрит», то врач обязательно порекомендует диету. Нужно так составлять меню, чтобы максимально разгрузить больной орган. При острой стадии заболевания разрешено ограниченное количество продуктов. Но по мере улучшения состояния, рацион постепенно расширяется. Разберемся, какие салаты при гастрите будут полезны, а каких рецептов нужно избегать.

Можно ли салаты при гастрите

Словом «салат» в кулинарии обозначают холодные блюда из различных продуктов с заправкой. Готовят их из самых разных продуктов, это могут быть и овощи, мясные продукты, рыба, сыр. При гастрите разрешено включать в рацион только диетические продукты и блюда.

В них не должно быть ингредиентов, которые раздражают слизистую желудка. Поэтому от тяжелых многослойных закусок, в которых каждый слой прослаивается большим количеством майонеза, придется отказаться. Такая еда сложно переваривается и даже у здоровых людей может вызвать изжогу.

Кроме того, при гастрите с повышенной кислотностью нужно избегать закусочных блюд, которые заправляют лимонным соком и уксусом. Нельзя использовать и слишком острые приправы. По этой причине в раздел запрещенных попадают все корейские закуски, имеющих кислую и острую заправку.

Можно ли есть салаты при гастрите желудка и какие? Это блюда из отварных и свежих овощей, нежирных мясопродуктов и рыбы. В качестве заправки используется рафинированное растительное масло, не кислую и не слишком жирную сметану.

Совет! Самым полезным для здоровья считается нерафинированное растительное масло, но больным гастритом его не рекомендуют использовать для заправки блюд, так как масло может вызывать раздражение станок желудка.

Ингредиенты для салата

Разберемся, какие ингредиенты можно использовать для приготовления закусочных блюд для больных гастритом, а каких нужно избегать. Познакомившись с этими рекомендациями, можно самостоятельно составлять рецепты закусок.

Разрешенные

Какие же продукты нужно использовать для приготовления салатов для больных гастритом?

  • Овощи. Это, как правило, обязательный ингредиент. Разрешается использовать отварные овощи – картофель, морковь, стручковую фасоль, брокколи и цветную капусту. Свежие овощи используются с осторожностью, они могут привести к развитию вздутия живота из-за газообразования. Для приготовления закусок можно использовать очищенные от кожицы огурцы, сырую морковь, свежие помидоры без кожицы и семян. Однако при возникновении дискомфорта в животе после употребления одного из перечисленных разновидностей овощей, от его применения придется отказаться.
  • Фрукты. При гастрите можно кушать далеко не все фрукты. Разрешено использовать груши, яблоки (сладких сортов), абрикосы, хурму, арбуз. Кожицу с плодов лучше снимать. При непереносимости свежих фруктов, можно готовить салат из печеных груш и яблок.
  • Мясные продукты. Можно использовать нежирное мясо – телятину, индейку, кролика. Мясо предварительно отваривается и охлаждается. Можно использовать для добавки в салаты докторскую вареную колбасу хорошего качества.

  • Морепродукты и рыба. Рыбу рекомендуется выбирать нежирную, используют этот ингредиент в отварном виде. Можно использовать отварные креветки, кальмары, мидии.
  • Зелень. Разрешено использовать салатные листья, укроп, петрушку, шпинат.
  • Заправка. Лучше всего использовать рафинированное масло, нежирную сметану, натуральный йогурт. Специи кладут в минимальных количествах.

Совет! Все перечисленные продукты можно применять для приготовления холодных закусок при ремиссии гастрита. Список разрешенных ингредиентов нужно обсудить с гастроэнтерологом, поскольку гастрит может протекать на фоне других заболеваний ЖКТ, например, на фоне холецистита.

Запрещенные

Теперь разберемся с теми продуктами, которые нельзя использовать для приготовления салатов для больного гастритом.

  • Овощи. В число запрещенных попадает редька, редис, чеснок, лук. Все варианты маринованных овощей.
  • Фрукты. При гиперацидном гастрите нельзя употреблять цитрусовые и кислые ягоды.

  • Мясо. Необходимо исключить копченые продукты, а также жирное мясо.
  • Рыба. Нельзя использовать консервированные, соленые и копченые морепродукты, а также рыбу с высоким содержанием жира.
  • Заправка. Нельзя заправлять салаты майонезом, добавлять в заправку уксус и острые специи.

Общие правила приготовления салатов

Для приготовления салатов для больного гастритом рекомендуется выбирать только диетические продукты безупречного качества. Все должно быть свежим и доброкачественным. Не стоит готовить закуски впрок на два-три дня, их следует есть сразу после приготовления.

Рецепты салатов

Разберемся, какие салаты можно есть при гастрите желудка. Выбирая подходящие рецепты салатов при гастрите, обращайте внимание на состав. В рецептуру не должны быть включены продукты, запрещенные к употреблению.

Больным можно кушать как простые салаты, к примеру, из тертой морковки с яблоком и заправкой из сметаны, так и блюда с большим количеством ингредиентов, например, винегрет. Приведем несколько простых рецептов.

Одним из популярных вариантов салата, который можно приготовить при гастрите, является винегрет. В его составе отварные картофель, морковь и свекла, а заправляется блюдо растительным маслом. Но вот от добавки лука, отварной фасоли, квашеной капусты и маринованных огурцов при гиперацидном гастрите придется отказаться.

Если кислотность пониженная, то можно добавить в винегрет немного соленых огурцов или квашеной капусты.

Безусловно, самым популярным вариантом зимнего салата является оливье. Но при гастрите придется несколько отступить от традиционного рецепта. В качестве мясного ингредиента лучше всего взять отварную курицу (индейку) или телятину, можно использовать и докторскую колбасу. Соленые или маринованные огурчики придется исключить, заменив их свежим огурцом, очищенным от кожицы.

Мясные продукты, огурцы, отварную картофель и морковь необходимо измельчить. Вместо консервированного горошка можно положить отваренный свежемороженый. Для вкуса рекомендуется добавить яблоко. Заправляется салат нежирной сметаной.

Овощной салат

Овощной салат при гастрите лучше всего готовить из отварных овощей. При хорошей переносимости можно делать закуски из свежих огурцов и помидоров или свежей моркови. Заправлять следует маслом или йогуртом.

Итак, салаты при гастрите можно готовить разные. Главное, использовать для приготовления разрешенные ингредиенты. Есть такие закуски рекомендуется ежедневно, но небольшими порциями. Правильно приготовленная закуска принесет организму только пользу, а вот запрещенных ингредиентов нужно избегать.

Диетические салаты – секреты разнообразного питания при гастрите

Гастрит – не повод для питания исключительно пресной унылой пищей. Вопреки популярному мнению, диетические блюда можно сделать вкусными, а рацион – разнообразным. Важный компонент меню – салаты. О том, какие салаты можно есть при гастрите, и пойдет речь.

Целительная сила салатов

Многокомпонентные смеси богаты микроэлементами и витаминами. Гармонию этим блюдам придают овощи и фрукты, кисломолочные и мясные продукты, масла.

Важное свойство салатов, особенно ценное при гастрите, – измельченность: мелкорубленые продукты легче усваиваются, они наименее опасны для воспаленных стенок желудка.

Приготовление салатов при гастрите связано с определенными правилами, однако их соблюдение не мешает сделать эти блюда любимыми на столе. Продукты можно приготовить таким образом, что они сохранят свою привлекательность и аппетитность. Это правило распространяется и на праздничные, новогодние салаты. Например: в составе диетического «Оливье» отсутствует колбаса. Зато отварное натуральное мясо придает блюду более мягкий и приятный вкус.

Читать еще:  Диетический салат рецепты

Общие правила приготовления салатов:

  • В качестве ингредиентов подбирают свежеприготовленные продукты, яйца – диетические, мясо – постное.
  • Фракции для закусок необходимо рубить тем мельче, чем острее стадия гастрита.
  • Соль используют в малых количествах: ее переизбыток провоцирует обострение заболевания.
  • Заправляют овощи непосредственно при подаче: продукты не должны подвергнуться окислению.
  • Мясо необходимо тщательно отваривать: полусырые блюда могут усилить обострение и вызвать инфицирование слизистой.
  • Плоды, в том числе – ягоды, должны быть очищены от кожицы: клетчатка может оказаться жестким испытанием для воспаленных стенок желудка.
  • Блюда из холодильника, как и продукты с пылу-жару, на столе недопустимы: температура пищи должна быть сопоставима с температурой тела.

Требования к составу ингредиентов и способу приготовления различаются в зависимости от типа гастрита.

Особенности меню при заболевании, сопровождающемся повышенной секрецией

Повышенная кислотность диктует свои требования к кулинарным технологиям. Избыток желудочного сока, состоящего преимущественно из соляной кислоты, раздражает слизистую. Больным с таким диагнозом рекомендуются щелочесодержащие продукты, способные нейтрализовать агрессивную среду.

  1. Наилучшими свойствами обладают крахмалосодержащие продукты. Это традиционные славянские огородные культуры – картофель, тыква, морковь, свекла. Положительный эффект вызывает употребление цветной капусты. Все эти овощи подаются после обязательной тепловой обработки. Лучшая технология, позволяющая сохранить максимальное количество питательных элементов, – приготовление на пару, водяная баня.
  2. Огурцы добавляют очищенными, мелко порубленными или натертыми. Приправляют овощ листьями петрушки. В прочих виды зелени – в луке, сельдерее, укропе велико содержание веществ, раздражающих слизистую ЖКТ.
  3. Томаты подают мелко нарезанными. Для салатов отбирают только спелые плоды, заправляют блюдо кисломолочными продуктами или растительными маслами. Идеальным соусом для диетического питания является йогурт.
  4. В качестве самостоятельно блюда и приправы к овощным смесям можно употреблять картофельный сок. Эта крахмалосодержащая жидкость издавна применяется народными целителями для нормализации работы желудка.
  5. Химический состав помидоров и огурцов существенно различается, поэтому от их комбинирования лучше отказаться.
  6. Фрукты подбирают с минимальной кислотностью. Идеальной пищей является банан: щелочная суспензия, крахмал, составляющие основу мякоти плода, оказывают максимально благотворное влияние на слизистую кишечника. Рекомендованы персики, груши, спелый виноград.
  7. Ягоды подаются исключительно без кожуры: в ней содержится наибольшее количество кислоты. Кроме того шкурка – это клетчатка: для ее расщепления от организма требуются значительные усилия.
  8. Бахчевые культуры. В качестве десертной добавки можно использовать арбуз. Хороши плоды полностью созревшие: такие бывают в августе. Дыни в салаты добавлять не следует: этот продукт плохо сочетается с любыми другими. Из мякоти дынь лучше готовить самостоятельный десерт.

Салаты при пониженной кислотности

Пониженная кислотность приводит к перегрузке всей пищеварительной системы. Продукты, не расщепленные в желудке, подвергаются в кишечнике воздействию гнилостных и бродильных бактерий. Чтобы улучшить секреторную деятельность обкладочных (фундальных) клеток, используют свежие овощи. Наиболее важными в питательном отношении среди них являются:

  • свежая белокочанная капуста;
  • свежие помидоры.

Рекомендуются свежие фрукты: цитрусовые и любые ягоды.

Остальные плоды желательно вводить в рацион после тепловой обработки. Положительно влияют на выработку желудочного сока:

  • печеные или отварные яблоки;
  • морковь,
  • брокколи;
  • кабачки;
  • картофель.

В отварном виде подаются сливы, персики, абрикосы.

Запрещенные продукты в салатах:

  • Копченые продукты животного происхождения.
  • Полуфабрикаты фабричного производства, включая колбасные изделия.
  • Уксусную эссенцию.
  • Квашеные, соленые овощи.
  • Свежий чеснок, лук, хрен, репа и подобные корнеплоды.

Из заправок исключают майонез, содержащий сырые яйца и уксус, о котором говорилось выше.

Салаты на каждый день

Рецепты большинства салатов, рекомендуемых при гастрите, отличаются простотой приготовления. К этой группе относятся витаминные смеси, которые подаются на стол к каждой трапезе.

  1. Салат из свежей белокочанной капусты с морковью. В шинкованную капусту добавляют морковь, щепотку соли. Смесь тщательно перемешивают, слегка при этом отжимая до тех пор, пока овощи не пустят сок. Заправляют растительным маслом.
  2. Морковно-яблочный салат со сметаной. Морковь перетирают, добавляют очищенное тертое яблоко, вводят сметану.
  3. Салаты из вареной свеклы. Корнеплод отваривают, нарезают тонкой соломкой или натирают. Заправляют маслом или сметаной. Для разнообразия добавляют тертые овощи или фрукты: морковь, яблоко.
  4. Яблочно-морковный. Свежие плоды пропускают через терку. Подают с зеленью. Можно вводить в блюдо тертые свежие огурцы, мелко нарезанные помидоры. Заправляют блюдо оливковым маслом или сметаной.
  5. Картофельный. Картошку с морковью отваривают, очищают, нарезают кубиками. Готовят заправку: сметану разбавляют ложкой теплой воды, добавляют несколько капель лимонного сока. Получившийся соус вводят в овощную смесь.

Блюда к празднику: сложные салаты с мясными ингредиентами

Салаты, холодные закуски – обязательные блюда любого торжественного застолья. Какой Новый год без Оливье или рыбных закусок? К сожалению, для больных гастритом большинство традиционных блюд относятся к разряду запрещенных. Однако вкусные салаты для людей, страдающих гастритом, приготовить просто: к небольшим изменениям рецептуры добавляем немножечко фантазии – и новые аппетитные диетические блюда украсят праздничный стол. Далее – несколько слов о том, какие салаты можно есть.

«Оливье»

К привычным ингредиентам – варенному картофелю, яйцам, моркови, консервированному горошку добавляем:

  • отварную курятину;
  • свежее тертое яблоко;
  • свежий мелко рубленый огурец.

Для заправки используем обезжиренную свежую сметану.

Винегрет

Большинство традиционных компонентов остаются. Исключаются соленые огурцы и квашеная капуста. Если гастрит находится в стадии ремиссии, в винегрет можно дополнительно ввести новые ингредиенты:

  • свежую порубленную, чуть отжатую капусту;
  • промытые малосольные огурцы;
  • немного лука, ошпаренного кипятком.

Режим питания – наиболее важный компонент диеты. Человек, страдающий хроническим заболеванием, должен сохранять вкус к жизни. Праздник – повод покушать вкусно, однако, строго соблюдая меру.

Салаты при гастрите: рецепты блюд, советы по приготовлению

Салаты при гастрите предназначены не только для разнообразия рациона. Они способствуют быстрому насыщению полезными веществами, а кулинарная обработка и способ приготовления этих блюд снижает степень механической нагрузки на слизистую желудка.

При таком заболевании люди имеют разный уровень кислотности, поэтому в питании применяют две лечебных диеты. Подбор ингредиентов для салатов зависит от того, какой именно лечебный стол назначил врач.

Салаты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

Людям сохраненной и повышенной кислотностью врачи рекомендуют придерживаться лечебного стола № 1 по Певзнеру. Принцип этой диеты заключается в термическом и химическом щажении слизистой желудка. Если из-за хронического гастрита снизилась секреция органа, больному требуется диета № 2. Основным правилом этого стола является сохранение в рационе продуктов, повышающих выработку ферментов и соляной кислоты.

В салаты при любом уровне кислотности можно включать отварные и паровые овощи, диетические сорта мяса, рыбы, измельченный укроп, печеные яблоки. В зависимости от вида блюда для заправки используют мед, сахар, йогурт, масло (топленое сливочное несоленое, рафинированное оливковое, подсолнечное), яично-масляный, молочный или сметанный соус.

Разрешенные к добавлению в салаты продукты при гастрите

Что разрешено добавлять в салаты при питании по столу № 1:

  • филе кролика, телятины, говядины (нежирное, без пленки, сухожилий);
  • грудинку курицы, индейки, цыплята (без кожицы);
  • говяжью печень, язык;
  • нежирные сорта морской или речной рыбы (форель, минтай, хек, иные виды);
  • яйца (измельченный паровой омлет, тертые вареные желтки и белки);
  • неострый твердый сыр;
  • некислый творог;
  • тыкву;
  • вареный на воде рис;
  • кальмары;
  • креветки;
  • картофель и батат;
  • зеленый горошек;
  • свеклу;
  • морковь;
  • укроп;
  • пастернак;
  • кабачки;
  • свежие томаты розового или желтого цвета, огурцы (если их хорошо переносит слизистая ЖКТ);
  • лист салата;
  • сладкие сорта фруктов и ягод с мягкой мякотью (арбуз, груша, клубника и так далее);
  • болгарский перец (сладкий);
  • капусту брокколи, цветную, пекинскую;
  • пюре спелых ягод и фруктов сладких сортов (кроме яблок!).
Читать еще:  Осенние салаты на зиму рецепты с фото простые и вкусные рецепты фото

Людям, соблюдающим диету № 2, можно также употреблять вышеперечисленные продукты. В салаты их добавляют как в вареном на воде или пару, так и в тушенном, запеченном либо слегка поджаренном виде. Обязательное требование: при кулинарной обработке нельзя использовать панировку (сухари), и допускать появления румяной корочки.

Запрещенные к добавлению в салаты продукты при гастрите

Нельзя при гастритах использовать в приготовлении пищи маринованные, кислые, острые, солёные, копченые, жирные, консервированные продукты питания.

Запрещено включать в салаты:

  • квашеные яблоки или капусту;
  • редьку;
  • редис;
  • жгучие специи;
  • острые пряности;
  • уксус, горчицу;
  • свежий репчатый лук и чеснок;
  • грибы;
  • майонез;
  • фасоль.

Советы по приготовлению салатов при гастрите

При гастрите слизистая желудка чувствительна, и при любом нарушении принципов питания сразу реагирует обострением воспаления. Поэтому салат рекомендуется готовить из качественных продуктов и заправлять непосредственно перед его употреблением. Мясо с рыбой надо термически обрабатывать до полной готовности, затем мелко измельчать. С яблок, помидор, других овощей или фруктов перед нарезкой рекомендуется снимать кожуру. Выполнение этих правил снизит нагрузку на орган и предупредит обострение болезни.

Рецепты полезных салатов при гастрите

Для приготовления салатов при гастрите берут классические рецепты в качестве основы блюда, и адаптируют их под требования диеты №1 или № 2. Нужно оставить разрешенные ингредиенты, а те, что нельзя употреблять – заменить подходящими продуктами и заправками.

Рецепты и особенности приготовления овощного салата

Салат на основе рецепта винегрета

Винегрет разрешается употреблять при гастрите, но из ингредиентов исключают фасоль, квашеные огурцы и капусту.

Способ приготовления салата:

  1. Берут свеклу, морковь и картофель в равных пропорциях, моют.
  2. Свеклу запекают в духовке, картофель с морковью отваривают в подсоленной воде.
  3. Готовые овощи очищают, измельчают мелкими кубиками, добавляют немного зеленого горошка.
  4. Мелко рубят укроп, смешивают с 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, подсаливают по вкусу.
  5. Соединяют овощи с маслом, перекладывают в салатник.

В диетический винегрет можно добавить свежие огурцы, если ЖКТ их хорошо переносит. Для снижения механической нагрузки на желудок овощи вместо нарезки кубиками измельчают теркой.

Классический салат из свежих овощей

Берут небольшой желтый и розовый помидор, свежий огурец, сладкий перец, пол четвертинки головки ялтинского лука, петрушку, укроп. Овощи моют, отделяю кожицу, семена. Затем помидоры и огурец крошат небольшими ломтиками или соломкой. Перец, ялтинский лук и зелень измельчают блендером, солят по вкусу и растирают с 1─2 столовыми ложками оливкового масла. Все ингредиенты смешивают, перекладывают в салатник. Употребляют в периоды ремиссии, если желудок хорошо переносит все рецептурные продукты.

Рецепты фруктовых салатов при гастрите

Салаты составляют из одних свежих фруктов, или сочетают их с орешками, сухофруктами, запеченными овощами. В качестве заправки применяют йогурт без наполнителей, мед, сметану, сладкий молочный соус или посыпают сахаром.

Рецепты фруктовых салатов при гастрите:

  1. Очищают от кожицы мягкую грушу, банан, проваренные в сиропе 2─3 минуты яблоко и персик. Фрукты нарезают дольками, заправляют йогуртом, смешивают, перекладывают в пиалу.
  2. Нарезают кубиками печеную тыкву и яблоко, добавляют вареный рис и ошпаренный кипятком изюм. Ингредиенты поливают топленым сливочным маслом, подслащивают.
  3. Мелко измельчают чернослив, кешью, финики, вяленый инжир, заправляют жидким медом.

В состав салатов можно также добавлять запаренную курагу, проваренные овсяные хлопья, свежую клубнику, консервированные ананасы и другие мягкие сладкие фрукты.

Рецепт салата с рыбой

Отваривают 100 г риса, среднюю морковь, куриное яйцо. Запекают 200 г форели, очищают от костей, кожицы, нарезают ломтиками. Для заправки топят сливочное масло, подсаливают, растирают с вареным желтком и рубленным укропом. Морковь и белок мелко трут, соединяют с рисом и рыбой. Соус добавляют к остальным ингредиентам. Все компоненты перемешивают, перекладывают в салатник, украшают зеленью.

Рецепт творожного салата

Смешивают 200 г зернистого некислого творога с 30─50 г запаренного и просушенного изюма. Для заправки берут йогурт либо подслащивают треть стакана жидкой 10% сметаны и добавляют ванильный сахар.

Вместо изюма можно использовать яблоко, нарезанное кубиками и проваренное в сиропе. Его смешивают с творогом, заправляют жидким медом.

Рецепт мясного салата

Отваривают до готовности в равных частях язык, говядину, филе индейки или курицы. Ялтинский лук тонко режут «пером». Если желудок чувствителен к его химическому составу, измельченный овощ обдают кипятком. Вареное мясо нарезают соломкой, соединяют с луком, сырно-молочным соусом. В салат также можно добавить горошек, крошенные куриные белки, свежие огурцы, желтые помидоры.

Дополнительно используемые ингредиенты для салатов при гастрите

В салаты разрешено дополнительно включать домашние сухарики, приготовленные из ломтиков батона без корочки, перепелиные яйца. Можно также использовать измельченный неострый и несоленый твердый сыр жирностью 45%, руколу, мякоть запеченного болгарского перца и баклажан. Крабовые палочки нужно заменять вареными раковыми шейками или креветками, а майонез – сметаной или соусом. При гастрите с низким уровнем кислотности разрешается в салат добавлять вымоченное филе сельди.

Полезное видео

О принципах питания при гастрите гастроэнтеролог рассказывает в этом видео.

Рецепты заправок для салатов при гастрите

К рыбе, мясу, несладким салатам подбирают при гастрите неострые, мягкие заправки. Не рекомендуется в их состав включать зубчики чеснока, молотый перец. В зависимости от уровня кислотности, уксус и горчицу либо добавляют половину указанной порции, либо не используют совсем.

Соус яично-масляный

Соусом заправляют рыбные салаты. Мелко трут вареное яйцо, крошат зелень петрушки, укроп, растирают их с растопленным сливочным маслом, слегка подсаливают.

Соус молочный

Соус подходит для заправки мясных и овощных салатов. На 2 стакана молока берут по 2 ст. л. пшеничной муки и сливочного масла.

  1. Прокаливают на горячей сковороде просеянную муку, пока слегка не изменится цвет.
  2. Пересыпают в сотейник муку, охлаждают.
  3. Сотейник ставят на слабый огонь, в муку медленно вливают молоко. Чтобы не образовалось комков, в процессе соединения ингредиенты взбивают венчиком.
  4. В соус добавляют измельченное масло, подсаливают и томят, пока жидкость не загустеет.

При гастрите разрешается в молочный соус вводить измельченную зелень и/или 50 г тертого твердого сыра со 100 мл бульона. После снятия с огня заправку нужно перебить блендером.

Общие рекомендации при гастрите

Рекомендуется отказаться от докторской, диетической и других вареных колбас или сосисок. Певзнер в меню включал эту продукцию, когда технология их приготовления соответствовала стандартам лечебного питания.

Общие рекомендации при гастрите:

  1. Салаты желательно употреблять до 4 раз в день.
  2. Запрещено переедать. Порции салата должны быть небольшими, по 100─150 г.
  3. При подаче блюда должны соответствовать температуре + 18°─50° C. Такие показатели способствуют быстрому восстановлению слизистой.
  4. При эрозивном гастрите человеку не рекомендуется есть салаты со свежих овощей, фруктов. Они раздражают слизистую.

Диета №1 или № 2 – это щадящее полноценное лечебное питание, при котором организм не испытывает дефицита полезных веществ. Её соблюдение предупреждает обострение гастрита или развитие язвы, способствует нормализации метаболизма и снижению веса, а разнообразие разрешенных к употреблению салатов позволяет украсить ежедневное меню.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector