Патиссоны на зиму рецепты вкусные салаты - mirrecept.ru

Содержание

Патиссоны на зиму рецепты вкусные салаты

Рецепты салатов из патиссонов на зиму: легко и вкусно — обожает вся семья

Обожаю делать зимнюю консервацию. Моя семья каждый раз просит заготовить побольше баночек самых разных овощей. Сегодня расскажу вам, как я делаю салаты из патиссонов на зиму без стерилизации – рецепты «пальчики оближешь»! Гарантирую, вам очень понравится.

Салат из патиссонов с помидорами «Батус»

Какие же вкусные получаются консервированные патиссоны с томатами! Когда открываешь эти консервы, тяжело удержаться от того, чтобы съесть их разом. Обязательно попробуйте!

  • килограмм патиссонов;
  • полкило томатов;
  • 200 грамм лука;
  • 200 грамм корня петрушки;
  • полстакана растительного масла рафинированного;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Как закатать патиссоны с помидорами:

  1. Промойте томаты с патиссонами. Нарежьте их кубиками одинаковых размеров. Измельчите лук и корень петрушки.
  2. Смешайте все компоненты, налейте воды и протушите около сорока минут. После этого добавьте соль, налейте масло и уксус.
  3. Доведите заготовку до кипения и выключите плиту. Разложите в стерильные банки и закатайте.

Закуска из патиссонов по-корейски

Если вы любите корейские закатки, обладающие пикантным и островатым вкусом, вам подойдет мой простой рецепт патиссонов по-корейски. Вкус и аромат просто необычайные!

  • 3 килограмма патиссонов;
  • одна морковка;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • смородиновые и вишневые листья, горошины черного перца – по вкусу;
  • литр воды;
  • 60 миллилитров уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • пара столовых ложек соли.
  1. Положите на дно стерильных банок горошины перца, смородиновые и вишневые листья.
  2. Почистите морковку и чеснок. Нарежьте морковь кольцами и вместе с чесноком уложите в тару.
  3. Помойте и срежьте ножку патиссонов. Положите их в банки целиком.
  4. Залейте банки с заготовками кипятком на пять минут. Затем жидкость слейте в кастрюлю, добавьте специи по вкусу, вскипятите. В готовый маринад налейте уксус. После этого залейте им патиссоны. Закатайте, переверните и подождите остывания.

Простой салат «Зимний»: гарантировано «пальчики оближешь»!

Консервирование – мое любимое занятие, поэтому я постоянно ищу новые рецепты. Хочу рассказать, как приготовить самый лучший салат «Зимний», который понравится любому гурману.

  • 3 килограмма патиссонов;
  • килограмм сладкого перца;
  • килограмм помидоров;
  • 200 грамм петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 80 грамм соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 350 миллилитров подсолнечного масла;
  • 100 грамм девятипроцентного уксуса;
  • 12 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

Как закрыть салат «Зимний»:

  1. Измельчить мясорубкой помидоры, петрушку и чеснок. Добавить к полученной массе сахар, соль, масло, перец и уксус. Поместите в кастрюлю и вскипятите.
  2. Положите в овощную смесь нарезанные кубиками патиссоны и перцы. Варите заготовку в течение часа.
  3. Закуску в горячем виде положите в стерильные банки, закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания и уберите в холодильник.

Соте из патиссонов, кабачков и баклажанов

Овощные ассорти любит вся моя семья. В своей кулинарной книге я собрала самые лучшие рецепты, одним из которых хочу поделиться с вами. Просто пальчики оближешь!

  • 3 баклажана;
  • 3 патиссона;
  • 2 кабачка;
  • 4 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 5 помидоров;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока.

Как проходит консервирование:

  1. Нарежьте томаты кусочками и положите в большую кастрюлю. Добавьте немного соли и поставьте на плиту. Накрыв крышкой, протушите в течение десяти минут, чтобы овощи дали сок.
  2. Крупно порежьте лук с перцем. Положите в кастрюлю.
  3. Порежьте баклажаны, кабачки и патиссоны и добавьте их к будущей закрутке. Хорошо размешайте, добавьте соли и сахара. Накройте крышкой и готовьте полчаса на среднем огне.
  4. По истечении этого времени налейте растительное масло и уксус. Готовьте еще 10 минут. В самом конце готовки положите чеснок.
  5. Разложите закуску по стерильным банкам и закатайте.

Консервированная закуска с патиссонами, луком и болгарским перцем

Весьма необычными получаются консервированные патиссоны с луком и болгарским перцем. Они обладают уникальным остро-сладким вкусом, и вся моя семья очень довольна такой закуской.

  • 300 грамм патиссонов;
  • 300 грамм болгарского перца;
  • чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 50 миллилитров винного уксуса;
  • по 3 веточки петрушки и базилика;
  • пара луковиц;
  • 5 грамм чили;
  • пол-литра воды;
  • столовая ложка соли;
  • 100 грамм рафинада.
  1. Крупно нарежьте патиссоны.
  2. Измельчите чилийский перец и лук. Из сладкого перца выньте семечки, тоже нарежьте.
  3. Прогрейте банку и положите в нее овощи. Добавьте петрушку и базилик. Положите специи и пряности. Налейте уксус из расчета столовая ложка на 500 миллилитров.
  4. Для маринада введите в сотейник с водой рафинад и соль, вскипятите. Налейте эту смесь в банки, закатайте. На всякий случай можно дополнительно простерилизовать банки с готовым продуктом.
  5. Переверните тару и укутайте. Подождите остывания и уберите в прохладное место.

Патиссоны с фасолью в томатной заливке

Овощи в томате получаются очень вкусными, особенно если добавить фасоли. Хотя иногда я меняю рецепты и делаю несколько баночек с фасолью, а несколько – без, чтобы всем членам моей семьи понравилась закуска.

  • килограмм патиссонов;
  • 200 грамм фасоли;
  • килограмм помидоров;
  • 50 грамм чеснока;
  • один болгарский перец;
  • столовая ложка соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 70 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 70 миллилитров растительного масла;
  • чайная ложка красного молотого перца.

Готовим патиссоны в томате:

  1. Замочите фасоль в холодной воде на 5 часов, а затем отварите в подсоленной воде до готовности. Высушите на дуршлаге.
  2. Помойте томаты и болгарский перец. Вынув семена из перца, пропустите овощи через мясорубку.
  3. Вылейте смесь в подходящую кастрюлю, добавьте соль, сахар, молотый перец и масло. Смешайте и поставьте на плиту. Варите после кипения на небольшом огне в течение десяти минут.
  4. Помойте патиссоны и нарежьте большими кубиками. Положите их к помидорной смеси. Варите минут 20, иногда помешивая.
  5. Почистите чеснок, пропустите через пресс. Положите его в кастрюлю вместе с фасолью. Готовьте еще минут 5.
  6. В конце готовки налейте уксус, прикройте посуду крышкой и поварите еще пару минут.
  7. Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте. Укутайте и подождите остывания. Храните в прохладе.

Салат из крупных патиссонов — проще не бывает

Хочу поделиться с вами простым рецептом нежного салата из патиссонов. Он идеально подойдет как на ужин, так и для праздничного стола. Я его комбинирую с чесноком и морковкой, но вы можете добавить и другие свои любимые овощи.

  • 2 килограмма 500 грамм патиссонов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • одна морковка;
  • перец горошком, смородиновые и вишневые листья, укроп – по вкусу;
  • литр воды;
  • столовая ложка сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • 4 столовых ложек уксуса.
  1. В стерильные банки положите листья смородины и вишни, перец в горошке, чеснок и укроп. Добавьте нарезанную морковку.
  2. Патиссоны тщательно промойте, срежьте ножки. Поместите в тару.
  3. Залейте банки с заготовкой кипятком и дайте постоять минут пять. Затем вылейте жидкость в кастрюлю, добавьте туда соль и сахар. Поставьте на умеренный огонь и вскипятите. Залейте маринадом патиссоны еще на 5 минут.
  4. Вылейте заливку обратно в кастрюлю и вновь вскипятите. Когда закипит, выключите плиту и добавьте уксус. Залейте маринад в банки, закатайте и переверните. Подождите остывания.

Как видите рецепт простой, и для салата можно использовать абсолютно любые патиссоны и другие овощи. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить по моим рецептам салаты из патиссонов на зиму без стерилизации – «пальчики оближешь!», не нужно быть опытным поваром. Достаточно лишь внимательно изучить способы приготовления консервации. Если какие-то нюансы готовки остались вам непонятны, посмотрите видео. Готовьте на здоровье!

Вкуснейший салат из патиссонов на зиму без стерилизации

Сегодня хочу поделиться рецептами салатов на зиму из патиссонов без стерилизации — пальчики оближешь. Просты в приготовлении, но невероятно разнообразные по составу смогут разнообразить зимние трапезы.

Вкусный салат из патиссонов и цветной капусты

Замечательный рецепт полезного и вкусного овощного салата достаточно прост. Несколько элементарных действий и получается замечательное дополнение любого зимнего стола.

Для получения трех литровых баночек заготовки мне понадобилось:

  • Капусты цветной – 1 вилок;
  • Морковки средних размеров – 2 шт.;
  • Лука средних размеров – 2 шт.;
  • Патиссонов – 3 шт.;
  • Перчика сладкого – 3 шт.;
  • Помидорчиков некрупных – 7 шт.;
  • Чеснока крупного – 3 зубчика;
  • Соли – по вкусу;
  • Масла растительного – для жарки;
  • 9% уксуса – 3 столовые ложечки.

Как закрыть: вымытые и очищенные овощи измельчаю. Капусту разбираю на мелкие соцветия, морковь пропускаю через крупную терку, перец с луком нарезаю соломкой, патиссоны – кубиками, а помидоры с чесноком пропускаю через мясорубку или блендером превращаю в пюре.

В моей семье любят остренькие блюда, поэтому вместе с помидорами перекручиваю еще и стручок красного жгучего перчика, но это на любителя.

Лук с морковью пассирую на растительном масле, к ним добавляю оставшиеся измельченные овощи и протушиваю на небольшом огне около получаса при закрытой крышке, изредка помешивая.

Готовый салат выкладываю в простерилизованные баночки, заливая сверху в каждую из них по 1 столовой ложке уксуса и закупориваю пропаренными крышками. Перевернутые банки укутываю и, после остывания, убираю на хранение в подвал.

Салат идеально сочетается с мясными блюдами и гарнирами, а перед его подачей всегда посыпаю измельченной зеленью.

Читать еще:  Вкуснейшие салаты на день рождения рецепты

Закуска «Летний дар» из патиссонов с морковью и луком

Изумительный рецепт овощной закуски в томате поистине радует не только простотой приготовления, но и ярким летним видом, с нежными ароматными нотками. Стоит попробовать!

На две литровые баночки консервации у меня ушло:

  • Патиссончиков – 1 кг;
  • Морковочки – 3 шт.;
  • Лучка – 2 шт.;
  • Корешок петрушки – 1 шт.;
  • Зелени (укропа, сельдерея, петрушки) – 1 пучок;
  • Сока томатного – 1 л;
  • Масла постного – 100 мл;
  • Соли – по вкусу.

Заготовка делается элементарно: очищенные и вымытые овощи измельчаю. Нарезаю кругами морковь и лук, обжариваю на растительном масле, добавляю к ним нарезанные кубики патиссонов, затем мелко рубленые корень петрушки с зеленью, перемешиваю и снимаю с огня.

Томатный сок кипячу минут 15, солю, по вкусу добавляю сахар, еще мне нравится всыпать черного молотого перца, но это не обязательно. После добавления ингредиентов даю покипеть под закрытой крышкой еще минут 10, вливаю масло, размешиваю.

В стерилизованные баночки слоями выкладываю овощи, заливая каждый томатным соком. Закатываю прокипяченными крышечками, переворачиваю и отправляю остывать под одеяло, а затем уношу на хранение в подвал.

«Хозяйке на заметку»: для консервирования стараюсь использовать молодые плоды небольших размеров, ведь они легче поддаются маринованию, хорошо сохраняют форму и не требуют предварительной подготовки.

Острый салат по-корейски

Удивительно простой рецепт вкуснейшего салата с минимальным количеством материальных и временных затрат. Результат превосходит все ожидания.

Чтобы вышло около 3 литровых баночек закатки понадобится:

  • Патиссонов – 3 кг;
  • Лука крупного – 1 шт.;
  • Моркови крупной – 2 шт.;
  • Измельченного чеснока – 100 г;
  • Перчика болгарского разных цветов – 5 шт.;
  • Соли – 2 столовые ложки;
  • Сахара – треть стакана;
  • Приправы для корейской моркови – 2 пачки;
  • 9 % уксуса – треть стакана;
  • Масла постного – треть стакана.

Салат по-корейски готовлю так: очищенные, вымытые и чуть подсушенные овощи, кроме чеснока, нарезаю крупными длинными полосками. Чеснок пропускаю через давилку.

Все овощи перемешиваю руками в глубокой посуде, солю, вливаю масло, уксус, посыпаю сахаром и приправами. В таком виде оставляю на 30 минут для выделения сока. Затем ставлю на плиту, даю закипеть и на небольшом огне томлю 25 минут.

Простерилизованные банки заполняю горячей закуской, закатываю прокипяченными крышками и даю остыть под одеялом. Затем перемещаю на хранение в погреб.

Превосходная закуска готова к употреблению уже через сутки, можно пробовать и наслаждаться.

Закуска с патиссонами, сладким перцем и баклажанами

Лучший рецепт поможет без особых усилий сохранить летние овощи до зимы. Аппетитный вид и пикантный вкус приятно порадует всех членов семьи. Без сомнений нужно брать и готовить.

Для закрутки 7 литровых баночек беру:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Перчик сладкий – 1 кг;
  • Патиссончики молоденькие – 2 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковку – 1 кг;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 200 г;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • Масло растительное – 0,5 л.

Как сделать: вымытые и очищенные от кожуры баклажаны нарезаю кубиками примерно 2×2 см, солю, размешиваю и отстаиваю в течение 20 минут, после чего промываю проточной водой.

Промытые и очищенные от кожуры и хвостиков патиссоны также режу кусочками 2×2 см.

У вымытого перца удаляю сердцевину с семенами и шинкую соломкой.

Очищенные и помытые лук с морковью также превращаю в соломку.

Промытые помидоры режу дольками.

Измельченные овощи смешиваю в глубокой кастрюле, солю, добавляю сахар, хорошенько перемешиваю, вливаю масло и ставлю на огонь. После закипания протушиваю на небольшом огне около получаса, периодически помешивая. Вливаю уксус и протушиваю еще минут 10.

По стерилизованным баночкам раскладываю горячее блюдо, закатываю прокипяченными крышками. Перевернутые баночки оставляю остывать под одеялом и затем храню в кладовке.

Изумительное лакомство будет хорошим напоминанием о лете суровыми зимними днями.

Очень вкусный салат из патиссонов с яблоками

Настоящая находка для хозяек – консервированные патиссоны с яблоками, которые получаются невероятно вкусными и хрустящими. Лакомство – пальчик оближешь!

На пару литровых баночек понадобится:

  • Яблок – 250 г;
  • Патиссонов средних размеров – 0,5 кг;
  • Чеснока – 2 зубчика;
  • Зелени укропа, петрушки – 1 пучок;
  • Соли – 50 г;
  • Сахара – 50 Г;
  • 9% уксуса – 2 столовые ложки;
  • Перец черный горошком – 10 шт.;
  • Масло подсолнечное – 4 столовые ложки;
  • Воды – 1 л.

Консервирование выполняю следующим образом: вымытые патиссоны и яблоки без сердцевины нарезаю кусочками.

На дно стерилизованных банок кладу резаный кусочками чеснок, горошины перца, вымытую и подсушенную зелень, следом чередую слои патиссонов и яблок, вливаю в каждую баночку по 2 столовые ложечки масла.

В кипящей воде растворяю соль, сахар, уксус и сразу заливаю в банки. Оставляю для маринования примерно на полчаса, затем сливаю жидкость обратно в кастрюлю, довожу до кипения и снова разливаю по банкам, закатываю прокипяченными крышками.

Переворачиваю баночки, накрываю одеялом и, после остывания, убираю на хранение в подвал.

Необычайно вкусных заготовок едва ли хватает до зимы, съедаются в один момент.

Овощная консервация «Осенняя мешанина»

Превосходная заготовка на зиму в томате обладает сладковато-острым вкусом и прекрасно сочетается с мясными блюдами, а также разнообразными гарнирами. Мой муж умудряется лопать ее прям из банки.

На 3 полулитровые баночки обычно беру:

  • Молоденьких патиссончиков – 1 кг;
  • Помидоров – 1 кг;
  • Чесночка – 50 г;
  • Перчика болгарского – 1 шт.;
  • Перчика красного молотого – 1 чайную ложечку;
  • Соли – 1 столовую ложку;
  • Сахара – 100 г;
  • 9% уксуса – 70 мл;
  • Растительного масла – 70 мл.

Рассказываю, как закатать: вымытые помидоры с болгарским перцем без сердцевины и семян перекручиваю на мясорубке, добавляю соль и сахар, красный перец, растительное масло, отправляю на огонь. После закипания варю на небольшом огне минут 10.

Промытые патиссоны режу крупными кубиками и всыпаю в томатную смесь, помешивая, варю на слабом огне 20 минут. Следом выдавливаю туда же чеснок и провариваю еще 5 минут. Далее вливаю уксус, накрываю крышкой и дою покипеть еще пару минут.

Раскладываю горячее блюдо по стерилизованным баночкам, закатываю стерильными крышечками. Перевернутые заготовки отправляю под одеяло остывать. Дальнейшее хранение происходит в подвале.

Консервированный салат можно сделать мене острым, если взять меньше острого красного перца. Противники острых блюд могут и вовсе его не использовать.

Самые лучшие рецепты салатов на зиму из патиссонов без стерилизации — пальчики оближешь можно посмотреть в предложенном далее видео. Приятного аппетита!

Салат из патиссонов на зиму – 6 рецептов

Патиссоны – это разновидность тыквы, но по вкусу они больше похожи на кабачки. Их используют для приготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму. Патиссоны можно солить, мариновать, замораживать. А можно сделать салат из патиссонов на зиму. Эта витаминная закуска разнообразит зимний рацион вашей семьи.

Правила приготовления

Для приготовления салатов на зиму рекомендуется выбирать молодые патиссоны. Эти овощи обладают нежной мякотью и приятным вкусом. А вот перезревшие овощи становятся твердыми, волокнистыми. Поэтому старайтесь брать патиссоны диаметром менее 7 см.

Очищать патиссоны не нужно, кожица у них тонкая. Достаточно будет хорошо вымыть овощи и срезать плодоножку. При срезании плодоножки захватывают часть мякоти, но не много, всего 0,5 см.

Для приготовления салатов патиссоны нужно измельчить. Можно нарезать овощи кубиками или натирать на терке.

В качестве дополнительных ингредиентов салата используются другие овощи – репчатый лук, морковь, помидоры огурцы, капусту, баклажаны. Патиссоны отлично сочетаются с любыми овощами, поэтому можно использовать самые разные комбинации.

Помимо овощей в салаты часто добавляют зелень и разнообразные специи. В рецептуру многих салатов входит уксус, но есть рецепты и без его использования.

Салаты из патиссонов готовят двумя способами. В первом случае, сырые овощи маринуются, раскладываются по банкам, после чего, консервы отправляются стерилизоваться. После стерилизации консервы закатывают, используя жестяные крышки.

При использовании второго способа приготовления овощи тушат до готовности, а потом горячий салат раскладывают по предварительно простерилизованным банкам и сразу же закатывают. То есть обходятся без стерилизации готовых консервов.

Интересные факты: в нашей стране в пищу употребляют только плоды патиссона. А между тем, у этого растения съедобными являются цветы, молодые побеги и листья.

Салат из патиссонов на зиму «Пальчики оближешь»

Это достаточно простой салат из патиссонов, но вкус получается пальчики оближешь.

  • 700 гр. патиссонов;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 крупный помидор;
  • соль, чеснок, базилик – по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • 0,5 чайной ложки 70% уксуса.

Молодые патиссоны промываем, срезаем плодоножки и нарезаем мелкими кубиками. Еще более мелкими кубиками нарезаем луковицу. Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем узкими полосками, очищенную морковку натираем на терке. Помидоры освобождаем от кожицы и нарезаем небольшими тонкими кусочками.

Берем две сковороды, смазываем их маслом. На одной обжариваем лук до мягкости, не допуская поджаривания. Затем добавляем к луку патиссоны, быстро обжариваем. До готовности жарить не нужно, патиссоны должны оставаться хрустящими. В процессе обжаривания добавляем соль, измельченный чеснок и рубленый базилик.

На второй сковороде тушим морковь с добавлением болгарского перца и помидоров. Подсаливаем овощи и перчим их по вкусу. Соединяем патиссоны с тушеными овощами, перемешиваем. Пробуем на вкус, если нужно добавляем еще соли. Вливаем уксус. Перемешиваем и тушим все вместе в течение пяти минут.

Раскладываем горячий салат в простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками и закатываем герметично.

Салат из патиссонов по-корейски

Любителям острых закусок понравится салат из патиссонов по-корейски.

  • 1 кг патиссонов;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 стручка болгарского перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • по 1 пучку укропа и петрушки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%);
  • 1 пачка приправы для корейской моркови.

Патиссоны промывам, нарезаем тонкими пластинками. Очищаем от семян болгарский перец, нарезаем его узкими полосками. Морковь чистим, промываем и натираем на специальной терке тонкими полосками. Лук шинкуем тонкими полукольцами.

Промываем и обсушиваем зелень, мелко шинкуем. Очистим чеснок и пропускаем через пресс. Смешиваем все подготовленные овощи. В стакане воды размешаем соль, сахар и уксус, вливаем этот маринад в овощи. Добавим черный молотый перец и растительное масло, перемешиваем.

Сверху на салат положим плоскую тарелку, и установим на тарелку груз, например, трехлитровую банку с водой. Оставляем на два часа. За это время овощи промаринуются, и выделится сок.

Читать еще:  Зимний салат рецепт с яблоком

Раскладываем овощи по чистым сухим банкам, разливаем выделившийся сок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Ставим банки с салатом стерилизовать, выдерживаем в кипящей воде в течение 15 минут. Закатываем банки герметично.

С добавлением помидор

В этот салат добавляется свежий помидор, а также ароматические коренья.

  • 1 кг молодых патиссонов;
  • 500 гр. свежих помидоров;
  • 200 гр. лука;
  • 200 гр. корня петрушки;
  • 0,5 стакана масла рафинированного растительного;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%).

Промываем патиссоны и помидоры. Нарезаем эти овощи кубиками одинаковой величины. Мелко нарезаем репчатый лук, аналогично шинкуем очищенный корень петрушки. Зелень промываем, обсушиваем и мелко шинкуем.

Смешиваем все овощи и зелень, вливаем воду и тушим в течение 40 минут. Затем салат солим, вливаем растительное масло, добавляем уксус. Доводим до кипения, выключаем нагрев. Раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем герметично.

Салат из патиссонов и огурцов

Этот салат готовится из патиссонов с добавлением свежих огурцов.

  • 1 кг мелких молодых патиссонов;
  • 1 кг свежих огурцов;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 500 гр. моркови;
  • базилик, укроп, петрушка, лист хрена.

Для маринада на одну литровую банку:

  • 30 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 20 мл уксуса (9%);
  • 1 чайная ложка зерен горчицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 горошины черного перца.

Все овощи тщательно вымоем и нарежем небольшими кусочками. Нарезанные овощи пока раскладываем по отдельным тарелкам. Далее нам потребуется большой дуршлаг и кастрюля. В кастрюлю наливаем воду и ставим дуршлаг так, чтобы он не касался воды.

В дуршлаг выкладываем огурцы, нарезанные кружками толщиной 1 см. Сверху выкладываем лук, нарезанные кружками толщиной 0,5 см. Далее добавляем зубчики чеснока, разрезанные пополам. Мелкие патиссоны нарезаем тонкими пластинами и выкладываем в дуршлаг. Сверху выкладываем нарезанную кружками морковку. Сверху кладем лист хрена и пару зонтиков укропа. Накрываем дуршлаг крышкой и ставим его в кастрюлю с кипящей водой. Выдерживаем овощи на водяной бане 3-4 минуты. Затем вынимаем дуршлаг из кастрюли.

Зелень (петрушку, базилик, укроп) промываем и ошпариваем кипятком. Выкладываем на дно чистых и сухих банок по нескольку веточек. Заполняем банки бланшированными овощами. Вливаем в банки кипяток и через пару минут сливаем воду из банок в кастрюлю, из этой воды мы будем готовить маринад.

В воду добавляем зерна горчицы, сахар, соль, гвоздику и горошины перцы. Кипятим маринад пару минут. В банки с овощами вливаем уксус, а потом заливаем кипящий маринад. Накрываем прокипяченными крышками и сразу закатываем. Переворачиваем банки вверх донышком, чтобы убедиться, что они закрыты герметично. Сверху укрываем теплым одеялом, чтобы обеспечить медленное остывание.

Заготовка из патиссонов и кабачков

Этот салат из патиссонов и кабачков по вкусу похож на лечо, которое когда-то выпускалось фирмой «Глобус». Этот салат можно есть, как закуску. Но еще вкуснее подавать его, как дополнение к гарниру. Он хорошо сочетается с различными кашами, макаронами, картофелем.

  • 750 гр. кабачков;
  • 750 гр. патиссонов;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного рафинированного масла;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Патиссоны и кабачки промыть, если они перезревшие, то их нужно очистить от кожуры и семян. Молодые овощи чистить не нужно. Нарезаем овощи небольшими кубиками.

Совет! Соотношение кабачков и патиссонов в этом салате можно менять по своему усмотрению. Можно также приготовить эту закуску только из патиссонов или только из кабачков.

Очищаем от семян болгарский перец, нарезаем его тонкими полосками. Помидоры измельчаем в блендере или в мясорубке. Томатную массу перетираем через сито, чтобы она получилась однородной.

Переливаем томатную массу в кастрюлю и доводим до кипения. Как только томат начнет кипеть, опускаем в него нарезанные кубиками кабачки и патиссоны. Добавляем сахар и соль, вливаем масло. Тушим при слабом кипении 20 минут. В самом конце варки наливаем яблочный уксус.

Раскладываем салат по сухим чистым банкам. Стерилизуем литровую банку в кипящей воде 20 минут. Остужаем банки, перевернув их кверху донышком.

Маринованные патиссоны с капустой

Для приготовления маринованных патиссонов с капустой необходимо выбирать совсем молодые овощи. Патиссоны не должны быть больше 5 см в диаметре, иначе они просто не влезут в банки, и их придётся разрезать на кусочки.

  • 2 кг патиссонов;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 литр воды;
  • 1,5 сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл столового уксуса (9%);
  • 200 мл масла рафинированного растительного.

Моем маленькие патиссоны, срезаем плодоножки. У капусты удаляем грязные верхние листочки и разрезаем на достаточно крупные куски. Кипятим воду. Опускаем в кипяток патиссоны и бланшируем в течение 5 минут. Переваривать не нужно, патиссоны должны получиться хрустящими.

После обработки патиссонов нужно бланшировать капусту. Лучше всего это сделать на пару. Для этого куски капусты нужно положить в большой дуршлаг и поставить этот дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой. При этом вода не должна касаться дуршлага. Сверху дуршлаг с овощами прикрываем крышкой и готовим так капусту в течение 4 минут.

Бланшированные овощи сразу после окончания варки нужно обдать холодной водой, а еще лучше водой со льдом. Простерилизуем банки. Наполняем подготовленную тару патиссонами и капустой.

Готовим маринад, вскипятив литр воды с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Заливаем приготовленным маринадом овощи в банках. Закрываем их герметично, оставляем остывать, перевернув вверх донышком.

Салат из патиссонов на зиму/ Рецепт с пошаговым фото

У нас для вас как всегда только проверенные и самые лучшие рецепты заготовок на зиму! Патиссоны вкуснее и мягче чем кабачки, но почему то большинство хозяек не знают что из них можно заготовить очень вкусные салаты на зиму. Самый любимый в нашей семье «Салат из патиссонов на зиму по-корейски». Он получается как полноценная закуска, которую всегда можно выставить на стол. Поэтому если у вас есть в наличии специальная терка для корейской моркови, обязательно приготовьте такой салат на зиму. Расходится на Ура!

Ингредиенты:

Патиссоны — 3 кг

Перец болгарский — 500-700 грамм

Морковь — 0,5 кг

Лук репчатый — 0,5 кг

Чеснок — 5 головок

Масло растительное — 1 стакан

Соль — 2 ст. л (с небольшой горкой)

Сахар — 1 стакан

Уксус 9% — 1 стакан

Зелень свежая — кинза, укроп, петрушка по 1 небольшому пучку

Специи: приправа для корейкой моркови (сушеная в пакете 15 грамм) . В составе этой приправы: чеснок, красный молотый перец, базилик, кориандр, паприка.

Как приготовить патиссоны на зиму

1. Патиссоны помыть очистить, удалить плодоножки. У крупных плодов удалить семена.

2. Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. Совет: чтобы лук не резал глаза, поставьте его на 2-3 минуты в морозилку.

3. Морковь почистить и натереть на тёрке для корейской моркови.

4. Перец помыть, почистить и нашинковать тонкой соломкой.

5. Патиссоны также натереть на терке для корейской моркови.

6. Смешать патиссоны, морковь, перец и лук. Влить растительное масло, уксус. Добавить мелко нарубленную зелень и приправу. Соль и сахар. Чеснок почистить и выдавить чеснокодавкой (мелко нарубить). Все тщательно перемешать и оставить на 3 часа.

7. Затем салат нужно разложить по предварительно стеризилованным баночкам. Я последнее время стерилизую банки в микроволновке — это очень быстро и удобно (см. здесь ). Банки с салатом ставим в полукипящую воду, на дно кастрюли не забудьте положить полотенце. Вода должна не доходить до горлышка банок примерно 2 см. Доводим воду (на медленном огне) до кипения. Накрываем (не закручивая) банки крышками. И оставляем в таком положении салат стерилизоваться 15 минут.

8. Вытаскиваем баночки, И ставим их вниз крышками в прохладное место. Обратите внимание! ставить банки «под шубу» (укрывать) не нужно, чтобы патиссоны не размякли. Оставляем до полного остывания и отправляем салат из патиссонов на зиму на хранение в погреб или холодильник.

Вкусный салат из патиссонов на зиму готов

Приятного аппетита!

Салат из патиссонов на зиму рецепты

Заготовки из патиссонов всегда спасают зимой от недостатка вкусненького и остренького. Особенно хорошие закуски получаются, если приготовить салаты из патиссонов, по разнообразным рецептам, с добавлением пряностей, острых приправ, овощей и прочих вкусностей. Благодаря простому вкусу и доступности овоща, можно создать невероятное количество заготовок к зимнему периоду. Просто отбирайте качественные продукты, для салатов лучше запаситесь небольшими патиссонами, маленьким луком или помидорами, чтобы закуска в банке смотрелась аппетитно.

Салат из патиссонов «сборный»

  • Патиссоны – 3 килограмма.
  • Огурцы – 2 килограмма.
  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Болгарский перец, красный сладкий – 1 килограмм.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Листья смородиновые – по 2 в банку.
  • Листья вишнёвые – по 2 в банку.
  • Листья укропа – по 2 в банку.
  • Листья лавровые – по 2 в банку.
  • Перец «горошек» — по 5 штучек в банку.
  • Лимонная кислота – пол чайной ложки.
  • Корица.
  • Уксус – 1 ложка чайная (на 1 литр воды).
  • Сахар – 50 граммов (на 1 литр воды).
  • Соль – 40 граммов (на 1 литр воды).

Банки помойте. Теперь нужно класть листья: смородины, вишни, лавра и укропа, корицу и перца «горошком», а так же лимонную кислоту в каждую банку.

Помойте патиссоны, помидоры и огурцы, перец. Помидоры и патиссоны, огурцы и перец порезать дольками, очистить от семян и корешков. Очистите чеснок, промойте. Теперь в банки, лучше брать большие, выкладывайте овощи слоями, начиная с патиссонов. После каждого слоя кладите чеснок.

Готовьте маринад. Кипятите воду, кладите соль и сахар, влейте уксус, дайте немножечко остыть. Когда овощи уложены по банкам, заливайте их маринадом, ставьте на стерилизацию и закатывайте крышками.

Салат из патиссонов «проще некуда»

  • Патиссоны – 3 килограмма.
  • Лук – полкилограмма.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Морковка – полкилограмма.
  • Подсолнечное масло – 100 граммов.
  • Уксус – 1 стакан.
  • Молотый перец чёрный – 1 ложка чайная.
  • Соль – 2 ложки столовые.
  • Сахар – 1 ложка столовая.

Патиссоны вымоем хорошенько, чтобы не пришлось очищать. Морковку так же нужно вымыть и очистить от кожуры. Лук почистим и промоем под проточной водой, с чесноком поступим так же.

Нарезаем патиссоны кубиками среднего размера и отложим в миске. Теперь нужно натереть морковку на тёрке для закуски «морковка по-корейски». Закладываем уже натёртую морковь к патиссонам и перемешаем. Лук нарезаем тоненькими полукольцами, и так же опускаем к овощам. Теперь нужно добавить соль и сахар, перец, залить подсолнечным маслом и уксусом. Всё хорошенько перемешаем.

Читать еще:  Оригинальные салаты на день рождения ребенка рецепты с фото

Мариноваться салат оставим на 3 часа, затем разложим в банки и простерилизуем. Закатаем крышками и оставим до зимы.

Салат из патиссонов «пикантный»

  • Патиссоны – 2 килограмма.
  • Лук – 0,5 килограмма.
  • Огурцы – 1 килограмм.
  • Помидоры – 1 килограмм.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Уксус –250 граммов.
  • Вода – 1 литр.
  • Перец «горошком» — по 4 штуки в банку.
  • Сахар – 2 ложки столовые.
  • Соль – 1 ложка столовая.
  • Желатин – 3 ложки столовые.

Для этого салата берём маленькие овощи, то есть мелкие огурчики либо же корнишоны, помидоры черри и крохотный лук, севок. Очищаем и промываем все овощи. Разложим их по банкам, заранее промытым и простерилизованным, выкладываем слоями. В банки так же опустим и перец, зальём всё подсолнечным маслом (на банку около 3 ложек столовых).

Нужно приготовить маринад: воду вскипятить и добавить сахар и соль. В воде разведём желатин, добавим к маринаду и вольём уксус. В каждую банку вольём маринад, закатаем крышками.

Патиссоны на зиму: 12 лучших проверенных рецептов

Патиссоны по вкусу напоминают и кабачки и тыкву. Их мякоть имеет приятную плотность, а цвет плодов колеблется от светло-зеленого до золотисто-желтого. Для зимних заготовок патиссоны подходят идеально, причем могут выступать как в роли самостоятельной закуски, готового салата или икры. Лучшие рецепты заготовок патиссонов на зиму представлены ниже.

Маринованные патиссоны

Маринованные патиссоны хороши и как самостоятельная закуска, и как основа для салата. Есть несколько проверенных рецептов, каждый из которых отличается оригинальным вкусом и способом приготовления.

Классический маринад

Для работы потребуются:

  • Патиссоны – 1.5 кг
  • Чеснок – 1 головка средних размеров
  • Острый перец – 1 стручок
  • Сельдерей (корень) рубленый – 1 ст. л.
  • Хрен (корень) рубленый – 1 72 ст. л.
  • Соль

Маринад готовится в пропорции 60 г соли на литр воды. У патиссонов нужно отрезать плодоножку и, не очищая, бланшировать в кипятке 3 минуты, затем остудить под проточной холодной водой. На дно стерилизованной банки уложите тщательно промытые и обсушенные овощи, затем подготовленные патиссоны. Залейте кипящим рассолом.

Важно! Для того чтобы маринованные патиссоны были хрустящими и плотными, нужно выполнить несколько правил. Для маринования берутся только самые маленькие плоды. Сразу после закатывания банок их нужно бережно, но быстро остудить. Ни в коем случае не помещать в тепло!

Маринад «грибной»

Патиссоны по этому рецепту имеют вкус, напоминающий грибы. Для работы понадобятся:

  • Патиссоны любого размера 1.5 кг
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка большого размера
  • Растительное масло и уксус 9% по ½ стакана
  • Сахар ½ стакана
  • Соль 1 ст. л. с горкой
  • Щепотка черного молотого перчика, зелень по вкусу

Морковь и патиссоны очищаются, шинкуются мелкими кусочками. Чеснок с зеленью мелко рубятся. Подготовленные ингредиенты нужно смешать в удобной глубокой таре, пересыпав специями и солью. Уксус смешать с маслом, вылить в овощи и массу тщательно перемешать. Оставить на 3 часа мариноваться.

Нарезку разложить по стерилизованным банкам вместе с маринадом, долить почти до верха водой, стерилизовать 15 минут. Затем укутать полотенцами и оставить в тепле до полного остывания.

Патиссоны малосольные

Из того, что можно приготовить из патиссонов на зиму, самым простым в исполнении будет этот рецепт. Все необходимые продукты можно найти не только на приусадебных участках, но и на продовольственных рынках.

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны – 3 кг
  • Листья сельдерея, мяты, смородины, лавра
  • Сахар, соль, душистый перец горошком

На каждые 0.5 литра объема банки по одному листу всех указанных растений, 2 горошинки душистого перца. На литр маринада добавить две столовых ложки сахара, одну столовую ложку соли, ложку уксуса. На дно банки уложить специи и листья, сверху выложить патиссоны, и залить кипящим маринадом. Бережно остудить банки.

Маринад «особый»

Эти маринованные патиссоны отличаются очень ярким вкусом и ароматом, приятным и возбуждающим аппетит. Для работы понадобится:

  • Патиссоны – 2 кг
  • Болгарский перец среднего размера 10 шт. (красный, желтый, темно-зеленый)
  • Лук – 5 головок
  • Острый перец – 4 шт.
  • Лимон среднего размера – 2 шт.
  • Гвоздика – 12 шт.
  • Базилик, петрушка, укроп – по одному пучку (любая зелень на ваш вкус)
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Уксус – 1 стакан
  • Сахар – 2 стакана
  • Соль – 4 ст. л.

На дно стерилизованных банок укладываются специи, соль и сахар. Затем кружками нарезаются лимон, лук, перец, четвертинками патиссоны. Овощи укладываются слоями, затем по банкам разливается уксус. Кипятком нужно довести уровень жидкости до верха банок, затем стерилизовать их 20 минут, закрыть и остудить.

Салаты с патиссонами

Можно приготовить патиссоны быстро и вкусно на зиму по рецепту в виде салата. Их можно использовать в салатах и в нашинкованном виде, и целыми. Они украшают блюдо и придают ему неповторимый вкус, нежный и насыщенный. Салаты будут отличным дополнением к мясу, кашам, или станут самостоятельной закуской.

Салат «Сладкий»

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Яблоки (кисло-сладкие)
  • Мед 200 г.
  • Уксус яблочный 200 мл
  • Соль 30 г
  • Вода 1 л

Салат с патиссонами

Маринад рассчитан на 3 кг овощей и фруктов (по одному килограмму каждого продукта). У мелких патиссонов нужно срезать плодоножки, крупные очистить от кожуры и нашинковать брусочками. У перца удалить сердцевину и нашинковать полукружьями. Яблоки нарезать дольками. Смешать нарезанные ингредиенты с маринадом, и кипятить на малом огне 3-5 минут. Затем салат разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками, охладить.

Патиссоны с капустой

  • Патиссоны очищенные – 1 кг
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Уксус 9% – 150 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 20 г
  • Душистый перец на кончике ножа
  • Горчица (семена) -2 г

Капусту нашинковать и три минуты проварить в кипятке, откинуть на дуршлаг. Патиссоны нашинковать соломкой. Банки стерилизовать, и уложить в них слоями капусту и патиссоны, пересыпая специями и солью. Залить овощи кипятком и стерилизовать банки 15 минут. В этот салат можно добавить килограмм моркови, увеличить в таком случае количество специй и маринада пропорционально.

Патиссоны с помидорами

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны – 2 кг
  • Помидоры -2 кг
  • Укроп, петрушка – по одному пучку
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец душистый -20 горошин
  • Соль — 40 г
  • Вода -2 л

Патиссоны очистить и нарезать крупными пластинами, помидоры дольками. Уложить в глубокую тару слоями, пересыпая смесью рубленой зелени и соли. Сверху всыпать перчик и уложить лавровый лист. Залить салат кипящей водой, накрыть марлей и придавить гнетом. Мариновать в тепле 12 часов, затем убрать в холодное место.

Патиссоны с кабачками

Вкусный, легкий салат хорошо дополняет сытный обед. Для работы понадобится:

  • Патиссоны – 1 кг
  • Кабачки – 500 г
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар -70 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Душистый и горький перец по вкусу
  • Соль 20 г

Овощи помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, укроп нарезать, все смешать и разложить по стерилизованным банкам. Смешать уксус, сахар, специи и 500 мл кипятка, разлить маринад по банкам в равных пропорциях. При необходимости долить банки кипятком. Стерилизовать салат 15 минут, закатать и охладить.

Патиссоны и кабачки на зиму

Салат «Оригинальный»

Консервированные патиссоны с цветной капустой являются довольно необычным сочетанием, но обладают свежим вкусом и приятной кислинкой.

Для работы понадобится:

  • Патиссоны 1 кг
  • Цветная капуста 1 кг
  • Уксус 9% — 180 мл
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 20 г

Отлично подойдут маленькие патиссоны, которые не нуждаются в резке. Их нужно тщательно промыть и срезать плодоножки. Цветную капусту нужно разрезать на соцветия, и проварить 3 минуты в подсоленной воде. Овощи укладывают в стерилизованные банки слоями и заливают холодным маринадом. Затем банки стерилизуют 15 минут.

Икра из патиссонов

Икра из патиссонов отличается нежным вкусом и консистенцией, ее можно приготовить как из старых плодов, так и из молодых. Только зрелые патиссоны нужно очистить от кожуры и удалить крупные семечки.

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны очищенные – 3 кг
  • Спелые помидоры – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Масло растительное – 250 мл
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л. с небольшой горкой

Патиссоны и помидоры порезать мелкими кубиками, мелко нашинковать лук, морковь натереть на средней терке. Обжарить в глубокой сковороде патиссоны и морковь с луком в течение 10 минут, затем добавить помидоры и жарить еще 10 минут. Затем нужно протереть всю массу через сито или измельчить в блендере.

В массу добавить сахар, уксус и соль, тщательно перемешать и тушить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. Затем разлить икру по стерилизованным банкам и стерилизовать еще 15 минут. Закатать банки и укутать до полного остывания.

По желанию к основным ингредиентам можно добавить карри, прованские травы, острый перчик, зелень, чеснок и другие любимые специи. Их в измельченном виде добавляют уже на этапе тушения. Вкус станет более насыщенным после того, как икра постоит в банках несколько дней.

Икра из патиссонов

Патиссоны в томате

Кусочки патиссонов в томате с овощами можно подать как закуску или добавить в зимний салат. Вкус томатов делает блюдо более насыщенным, интересным. Патиссоны имеют очень нежную, хрустящую мякоть, которая легко впитывает другие вкусы и становится отличной основой для салата.

Патиссоны кусочками в томате

Для работы понадобится:

  • Патиссоны – 3.5 кг
  • Томат – 2 ст.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Уксус 9% — 1 ст.
  • Сахар – 100 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1.5 ст. л.

Патиссоны нужно почистить, порезать на крупные кусочки, уложить в кастрюлю. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить на средний огонь, довести до кипения. Кипятить 15 минут, затем разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Укутать и оставить остывать.

Маленькие патиссоны в томате

Для работы понадобится:

  • Патиссоны мелкие – 1 кг
  • Томатный сок – 1 л
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 15 г

Патиссоны тщательно вымыть, удалить плодоножки, разложить по стерилизованным банкам. Томатный сок вскипятить, всыпать сахар и соль, залить им овощи, затем стерилизовать 15-20 минут. Закрыть крышками и быстро остудить.

Все золотые рецепты заготовок из патиссонов на зиму проверены временем и просты в использовании. Точное следование инструкции поможет вам приготовить действительно вкусные и красивые патиссоны, и разнообразить зимнее меню.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector