Мимоза салат классический рецепт с картошкой - mirrecept.ru

Мимоза салат классический рецепт с картошкой

Салат Мимоза с картошкой

Слои салата «Мимоза» выкладывают на свое усмотрение, меняя продукты местами или добавляя новые. В классическом рецепте первым слоем всегда идет вареный картофель, затем репчатый или красный лук, измельченная консерва и вареная морковь. Каждый слой промазывается майонезом, а сверху посыпается яичной стружкой. Украшают салат на свое усмотрение, добавляя целую или нарезанную зелень.

Ингредиенты

Приготовление

Картошку в этот салат добавляют не всегда, однако с ней блюдо получится более сытным и вкусным. Чтобы отваренный корнеплод не рассыпался при дальнейшей обработке, необходимо правильно его отварить. Лучше всего отправлять картофель в кипящую или горячую воду. Она свяжет крахмал, а потому мякоть останется плотной. Кроме того, развариванию препятствует кислота: уксус, лимонная кислота, лимонный сок, рассол (огуречный, помидорный, капустный). Один из указанных продуктов нужно добавить в воду в процессе варки. Что касается сортов картофеля, то для варки лучше всего брать наименее крахмалистые.

Для начала отварите картошку. Чтобы она быстрее сварилась, большие клубни разрежьте пополам, либо возьмите маленькие корнеплоды. Они будут готовы, когда кожура начнет лопаться. Оставьте картофель остывать, достаньте консервы, откройте ее, слейте жидкость. Использовать можно любую консервированную крупную рыбу, но лучше всего подойдет горбуша или сайра. Разомните ее вилкой, а остывшую картошку очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.

Отварите необходимое количество куриных яиц, по готовности сложите их в холодную воду, чтобы остудить. Отварите морковь, снимите с нее кожуру и натрите на мелкой терке. Далее необходимо очистить от шелухи луковицу и порезать максимально мелко. Вы можете использовать красный лук для готовки этого салата, так как он обладает более сладким вкусом. Или замочите обычный репчатый лук в холодной воде на полчаса, чтобы избавиться от горечи.

Подберите неглубокую тарелку с широкими краями и начните выкладывать на нее продукты по слоям. Первым слоем будет картошка. Распределите ее по поверхности тарелки, оставляя минимум полсантиметра от краев, и немного утрамбуйте ладонью. Поверхность слоя смажьте майонезом и присыпьте солью.

На картошку выложите слой мелконарезанного репчатого лука, но постарайтесь не переусердствовать, так как не все любят вкус этого продукта в салате. Можете добавить совсем немного лука, сверху смазывать его майонезом не нужно.

Измельченные при помощи вилки консервы выложите следующим слоем, равномерно распределяя по всей поверхности остальных слоев. Смажьте небольшим количеством майонеза.

Вареную и натертую морковь укладывайте после рыбной консервы. Хорошенько примните продукт ладонями, чтобы немного утрамбовать салат. Формируйте округлую форму салата, чтобы он выглядел более аппетитным.

Отваренные яйца очистите от скорлупы и натрите на терке белок отдельно от желтка, сложив продукты в разные тарелки.

Слой с морковью промажьте майонезом, не забывая смазать края.

Желток натрите на мелкой терке. Им вы будете украшать готовый салат.

Натертые белки выложите одним слоем сверху на морковь, прижимая белки ладонями, чтобы салат был более плотным.

Натертыми желтками посыпьте готовый салат «Мимоза» с картошкой и сардинами, после чего украсьте его веточкой укропа и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Классический салат мимоза

Когда есть желание приготовить быстрый, нежный и вкусный салат, выкладывающийся слоями – на помощь придет «Мимоза», рецепт с картошкой. Простой в приготовлении, салат получается сытным, благодаря картофелю. А привлекательный вид блюда делает его желанным гостем на праздничном столе.

Описание приготовления

Закуска с интересным названием «Мимоза» быстро завоевала популярность, выйдя на один уровень с любимыми всеми «Оливье» и «Сельдью под шубой».

Преимуществ у салата много, среди них – доступные ингредиенты, которые всегда под рукой, и красивое оформление. Весеннее название закуска получила за схожесть с цветками одноименного куста, распускающегося в начале весны.

Варианты салата

Классическим рецептом «Мимозы» считается тот, в состав которого входят картошка, морковь, консервированная рыба, яйца, сыр. Не менее популярен рецепт «Мимозы» без картошки. Исключение картофеля из числа ингредиентов не портит вкус блюда: наоборот, оно получается легким, воздушным, содержащим намного меньше калорий.

Интересен вариант приготовления закуски с яблоками вместо картофеля. Яблоки придают салату легкую кислинку – это освежает вкус и делает его приятнее. Для салата берут яблоки сорта «Семеренко», сочные и твердые.

Готовят салат вечером, чтобы ночь он простоял в холодильнике. За это время слои хорошо пропитаются, что улучшит вкус. Если такой возможности нет, то хватит для пропитки двух часов.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 б. рыбных консервов;
  • 2 яйца;
  • 1 плавленый сырок;
  • 5 г слив. масла;
  • 200 г майонеза;
  • ¼ п. петрушки (необязательный компонент).

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 8 порций закуски.

Рыбные консервы берутся на выбор: скумбрия, сардины, сайра, ставрида или подобных видов. Чаще используются сайра или сардины.

Зелень применяется для оформления блюда. Веточки петрушки и укропа выкладываются целиком или в измельченном виде поверх желтка.

Без картошки

Исключая картошку (а иногда морковь), в число ингредиентов рецепта добавляют сыр и лук, а иногда рис. Вместо плавленого сырка берут 70 г твердого желтого сыра. Лука понадобится 1 маленькая головка, яблок – 1-2 штуки, риса 1/3 стакана. Салат по рецепту с рисом вместо картофеля становится сытным самостоятельным блюдом.

Лук выбирают салатный – красного оттенка. При отсутствии салатного лука подойдет обычный. При этом лук обдают кипятком для устранения неприятной горечи.

Вкус «Мимозы» с сыром по классическому рецепту без картошки получается насыщенней. Лук же добавит легкой пикантности и нежного хруста.

Также и картофельную «Мимозу» готовят с сыром вместо плавленого сырка – некоторые хозяйки считают такой вариант единственно приемлемым.

Как приготовить салат мимоза с картошкой и сыром

В приготовлении «Мимозы» с картошкой нет ничего сложного:

  1. Овощи вымыть, отварить в воде, которую подсаливают после закипания. После варки остудить холодной водой, очистить. Картошку и морковку измельчить на терке с отверстиями среднего размера.
  2. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, почистить. Желтки и белки по отдельности измельчить на терке со средними отверстиями.
  3. Рыбу вытащить из банки, размять при помощи вилки.
  4. Плавленый сырок и кусочек сливочного масла предварительно поместить в морозилку на 5-7 минут, после чего измельчить на терке с мелкими отверстиями.
  5. Выложить подготовленные ингредиенты на блюдо слоями: картошка, консервированная рыба, яичный белок, сырок с маслом, морковка, желтки. Каждый слой (кроме последнего) смазывается майонезом. Яйца крошатся поверх моркови, смазанной майонезом.
Читать еще:  Интересные вкусные салаты рецепты

Вариант без картофеля готовится по тому же принципу. Салат готовится с заменой компонентов. Первым слоем выкладывается измельченный белок. Если рецепт содержит рис, то первым слоем выкладывают его. Белок яйца перед желтком. Лук очень тонко нарезается четвертинами колец или трется на мелкой терке, выкладывается после рыбы. Сыр трется на крупной терке и выкладывается перед желтками.

Яблоки чистят, затем трут на терке со средними отверстиями. Закуску с яблоками выкладывать слоями, расположенными в другом порядке. Вначале идет рыбный слой, затем луковый, следом яично-белковый, яблочный, сырный, морковный, желтковый.

Салат Мимоза — классические рецепты

Салат Мимоза может похвастаться нежным и легким вкусом, а готовится из простых и доступных ингредиентов. Хозяйки часто готовят его без повода, просто чтобы порадовать близких. Но он может быть и прекрасным дополнением праздничного стола. А так как у нас впереди Новый год, то мы постараемся сделать из салата Мимоза настоящий шедевр.

Салат Мимоза с консервами

Последовательность чередования слоев в салате Мимоза во всех вариантах приготовления одинаков. Меняются только некоторые ингредиенты. Неизменным остается верхний слой из натертого яичного желтка, который напоминает желтенькие барашки раннего весеннего цветка — мимозы.

Для классического рецепта нам понадобятся следующие продукты:

Салат Мимоза к праздничному столу

Пошаговые рекомендации приготовления Мимозы

Прежде всего, моем необходимые овощи и ставим их на огонь, не очищая от кожуры. В другой кастрюльке ставим вариться яйца. Время варки яиц не должно превышать 10 минут, иначе желтки потеряют насыщенность цвета.

Лук режем кубиками, как можно мельче и помещаем в мисочку. Добавляем 1 ст.л. уксуса и доливаем воды так, чтобы маринад полностью покрывал лук. Через 15-20 минут жидкость нужно будет слить, а лук слегка отжать, придавливая ложкой или просто рукой.

Тем временем открываем рыбные консервы и сливаем жидкость. Выкладываем в тарелку и разминаем, удаляя косточки.

Сваренные картофель и морковь остужаем, снимаем кожицу и натираем на терке. Каждому овощу отдельная миска.

Очищенные яйца аккуратно разделяем на белки и желтки, у каждой части свое назначение. Натираем.

Для праздничного оформления выбираем глубокий прозрачный салатник или пользуемся круглой формой и приступаем к сборке ингредиентов.

Последовательность слоев в салате Мимоза с консервами

Чтобы вкус салата был наиболее насыщенным и соответствовал своему названию, необходимо соблюдать последовательность слоев.

  1. Первым слоем идет натертый картофель — половина от полного объема. Уплотнять не нужно. ( Можно слегка подсолить.) Сверху смазываем майонезом.
  2. На очереди рыбные консервы, которые равномерно распределяем по всей поверхности.
  3. Третьим слоем у нас будет маринованный лук. Его также смазываем майонезом.
  4. Теперь вторая половина картофеля и тонкий слой майонеза.
  5. Поверх картошки выкладывается натертая морковь и подпитывается майонезом.
  6. Затем идут яичные белки, а сверху малая толика майонеза.
  7. Завершающим аккордом будут яичные желтки, крупинки которых придадут салату красочности.
  8. Сверху готовый салат украшаем веточками укропа или листьями петрушки.

Чтобы салат приобрел насыщенность вкуса, ему надо дать время настояться. За 1-2 часа в холодильнике все слои пропитаются и приобретут однородную консистенцию.

Салат Мимоза с сыром и лососем

Рецепт состоит из малого количества продуктов и это делает его вкус более конкретным. Да и на праздничном столе он смотрится очень даже эффектно. На его приготовление у вас уйдет минимум времени, что немаловажно в повседневной жизни и тем более в предпраздничной суматохе.

  1. Отвариваем яйца и заливаем холодной водой для охлаждения.
  2. Снимаем с луковицы чешуйки и мелко рубим.Чтобы убрать лишнюю горечь, заливаем горячей водой на 5-7 минут. Салатный лук можно использовать без дополнительной обработки.
  3. Рыбные консервы разминаем вилкой в отдельной тарелке.
  4. Также отдельно натираем сыр .
  5. Очищаем яйца и отделяем белки от желтков.

Начинаем собирать слоенный салат в такой последовательности:

  • натереть 2 белка прямо на сервировочное блюдо;
  • поверх выложить измельченный лосось;
  • присыпать луком (как вариант: лук предварительно можно смешать с консервами и выложить на белки);
  • смазать майонезом (2-3 ложки), нарисовав на поверхности сеточку при помощи кулинарного шприца;
  • выложить сыр;
  • натереть оставшиеся белки над блюдом;
  • пропитать майонезом — 2-3 ложки;
  • посыпать яичными желтками, измельчая их через сито или самую мелкую терку прямо над готовым салатом.

Далее Мимозу с сыром и лососем ставят в холодильник на 2-3 часа для пропитывания всех слоев

Салат Мимоза с рисом

В рецепте салата Мимоза с рисом произойдет небольшая замена ингредиентов, а именно: заменим картофель рисом.

  1. Морковь моют и ставят вариться. На это уйдет приблизительно 30 минут.
  2. В другой кастрюльке ставят на огонь воду для варки риса. Объем воды должен превышать объем риса в 4-5 раз. Промытую крупу засыпают в закипевшую воду и проваривают до готовности — это около 20-30 минут.
  3. Яйца отваривают в течение 10 минут после закипания.
  4. Лук очистить, ополоснуть холодной водой и мелко нашинковать.
  5. Натереть сыр. Каждому продукту отдельная тарелка.
  6. Вскрыть консервы, отделить филе и размять его вилкой.
  7. Яйца остудить, очистить и отделить белки от желтков. Каждую часть натереть раздельно.
  8. С моркови снять кожицу, и натереть на крупной терке. (Выбор размера насадки для терки зависит исключительно от предпочтений хозяйки.)

Теперь можно собрать салат Мимоза с рисом. На плоское блюдо устанавливаем форму, хотя и без нее получаются очень красивые кулинарные шедевры.

  • Выкладываем рис и выравниваем, оставляя 5-7 см до краев. Рисуем сеточку из майонеза или просто аккуратно размазываем его ложкой.
  • Теперь рыбное филе и следом лук. Немного майонеза.
  • Натертый белок. Покрываем майонезом.
  • Присыпаем измельченной морковью и смазываем майонезом.
  • Завершает блюдо крошка из яичного желтка, чтобы салат соответствовал своему названию.

По желанию салат украшают зеленью и отправляют в холодильник на пару часов. За это время салат Мимоза с рисом приобретет насыщенность вкуса, и его можно будет подавать на праздничный стол.

Салат Мимоза с яблоком и сыром

Вариаций приготовления салата Мимоза бесчисленное множество. Добавления яблочка придает готовому блюду легкую кислинку, делает его сочным и очень вкусным.

  1. Морковь и картофель отваривают, очищают от кожуры и натирают на крупной терке. Каждому продукту своя посуда.
  2. Сваренные вкрутую яйца помещают на несколько минут в холодную воду и очищают от скорлупы.
  3. Луковицу освобождают от чешуи и мелко режут. Горький лук обдают кипятком, чтобы он утратил специфический запах и лишнюю горечь.
  4. На дно плоского блюда выложить картофель, натертый на терке. Слегка подсаливают и покрывают сеткой из майонеза.
  5. С консервов сливают часть жидкости, выбирают косточки. Филе разминают вилкой и выкладывают на картошку. Покрывают очень редкой майонезной сеткой, только для скрепления слоев.
  6. Следом пойдет слой лука. Если вы его подвергали дополнительной обработке, то хорошенько отожмите.
  7. Поверх лука, смазанного майонезом, — тертые белки, которые также смазывают майонезом.
  8. Далее измельченная морковь + сеточка из майонеза.
  9. Из яблока удалить сердцевину и очистить от кожуры. Натереть, положить на слой моркови и сбрызнуть лимонным соком (по желанию). Яблочный слой идет без майонеза.
  10. Поверх почти готового салата потрите сыр, равномерно распределяя его по поверхности. Обильно смажьте майонезом, не оставляя ни одного свободного участка.
  11. Обсыпьте крошками яичного желтка, накройте объемной чашкой или оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа. Салат Мимоза подают обязательно в холодном виде.
Читать еще:  Оливье обычный салат рецепт

Чтобы придать готовому блюду праздничный вид, украсьте его веточками укропа, перьями зеленого лука или листочками петрушки.

Как приготовить салат Мимоза с огурцом

Если вам не хватает пикантности в салатах Мимоза, то это можно исправить, добавив к прочим ингредиентам маринованные огурчики.

  1. Овощи отваривают до готовности, очищают и трут на терке. Каждый овощ порознь.
  2. Сваренные вкрутую яйца чистят от скорлупы, отделяют белки от желтков и натирают на мелкой терке.
  3. Лук очищают и мелко нарезают.
  4. Затем вскройте банку консервов и разомните содержимое. Добавьте лук и 2 ложки майонеза. Перемешайте. Выложите на сервировочное блюдо — это первый слой салата.
  5. Сверху положите картофель, слегка подсолите (можно и поперчить) и пропитайте майонезом.
  6. Натрите огурцы, удалите лишнюю влагу и отправьте в салатник поверх картофеля.
  7. Теперь морковь и сетка из майонеза.
  8. Предпоследний слой состоит из яичных белков, смазанных майонезом.
  9. Крошка из желтка завершит приготовление салата Мимоза.

Далее салат отправляется в холодильник и дожидается своего часа для подачи на праздничный стол.

Салат Мимоза готовится из самых простых продуктов, но результат, сопровожденный достойным оформлением украсит любой праздничный стол. Будь то День Рождения или Новый год.

Салат «Мимоза» с картошкой и морковкой: рецепт приготовления с фото

Салат «Мимоза» с картошкой, морковкой и прочими, не менее вкусными дополнениями, давно полюбился многим из нас. Часто его готовят к празднику. Многообразие рецептур способствует тому, что салат универсален и практически не приедается. Можно приготовить салат «Мимоза» с картошкой, морковкой и другими привычными продуктами по классическому рецепту или облагородить блюдо более изысканными компонентами, придав изюминку.

Название и признание

Названа так популярная на протяжении многих лет закуска в связи с ярким декором. Классический вариант предполагает, что поверхность салата обязательно нужно украсить густым слоем тертого яичного желтка. Отсюда ассоциация с весенними веточками солнечной мимозы.

У каждой хозяйки свои рецепты. Декор и способ подачи можно видоизменять, как и набор ингредиентов. Но для начала рассмотрим несколько несложных рецептов салата «Мимоза» с картошкой, морковкой по традиционной схеме.

Классический вариант

С чего все начиналось? С простого рецепта «Мимозы» с картошкой морковкой и консервированной рыбой.

  • Баночка сайры консервированной (в своем соку или в масле).
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт. Для «Мимозы» с картошкой и морковкой лучше выбирать овощи среднего размера.
  • Луковица (по желанию. Тот, кто не любит лук, обычно минует этот продукт. «Мимоза» с картошкой, морковкой и без лука хорошо уходит со стола.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Соль.
  • Майонез.

Способ приготовления

Промываем и отвариваем овощи и яйца, остужаем.

С луковицы удаляем шелуху и измельчаем ее. Чем мельче, тем красивее выглядит салат. Да и вкус будет нежнее. Подготовленный лук заливаем кипятком на 10 минут. Сливаем горячую воду, а лук промываем в холодной.

Удаляем кожуру с моркови и картофеля. Морковку натираем на мелкой терке. Картофель, можно обработать теркой более крупной фракции. Раскладываем овощи по разным мискам.

Яйца чистим, делим на белки и желтки. Белки измельчим с помощью мелкой терки. Желтки можно также можно натереть или растолочь их – получится то, что нужно.

Из консервы удаляем жидкость. Выкладываем рыбные кусочки на плоскую поверхность и тщательно разминаем обыкновенной вилкой. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно купить консервированную рыбу с пометкой «Для салатов», чтобы не измельчать ее самостоятельно.

Слоеный салат «Мимоза» с морковкой, картошкой и рыбными консервами

Укладывать подготовленные ингредиенты в салатник слой за слоем нужно в строго установленном порядке:

  • Измельченная консерва – самый нижний слой. Сверху чуть-чуть смажем майонезом.
  • На поверхность рыбы с майонезом выкладываем белки. При необходимости этот слой можно немного присолить. Разровняем его и тоже смажем майонезом. В этом случае его нужно чуть больше, нежели для первого слоя.
  • Белки накрываем морковью и майонезом.
  • Следующим выкладываем луковый слой, но без майонеза, иначе лук пустит сок и салат «поплывет».
  • Картофель. Его нужно слегка присолить, выровнять и сдобрить порцией майонеза.
  • На картофельный слой аккуратно высыпаем желтки. Желательно украсить поверхность зеленью укропа.

    Дадим готовому салату настояться пару часов в холодильнике и смело можно пробовать.

    «Мимоза» с сыром, картошкой и морковкой

    Такой вариант также достаточно популярен.

    • Картошка – 2 — 3 клубня среднего размера.
    • Морковь – одна крупная или 2 средних.
    • Яйца – 4 — 5 штук.
    • Луковица.
    • Сыр – 100 граммов. Лучше использовать твердые сорта.
    • 1 банка консервированной сардины или сайры.
    • Соль и майонез по вкусу.

    Овощи отвариваем в кожуре до готовности. Яйца варим «в крутую» – не менее 8 — 10 минут с момента закипания воды.

    Лук мелко нарезаем. Чтобы из овоща ушла ненужная горечь, заливаем его на несколько минут кипятком, затем воду сливаем. Впрочем, если вас не смущает натуральный вкус лука, делать это не обязательно.

    Морковь, картофель очистим и мелко натрем на терке в отдельные тарелки.

    Белки и сыр тоже измельчим теркой.

    Отдельно подготовим желтки – раздавим их до однородного состояния.

    Рыбу выкладываем в глубокую емкость, слив жидкость, и измельчаем вилкой.

    Формируем «Мимозу»

    В этом варианте слои укладываются в ином порядке.

  • Дно салатника выстилаем картофельной стружкой. Солим ее по своему вкусу, не забывая, что в майонезе и сыре также имеется некоторая доля соли. На картофельной подложке рисуем сеточку из майонеза.
  • Сверху высыпаем репчатый лук. Разравниваем слой. Слегка пригладим его, чтобы не был таким рыхлым.
  • Далее черед сырной стружки. Приминаем слегка и ее. На поверхности рисуем майонезную сетку.
  • Четвертым слоем станет равномерно выложенная консервированная рыба. На нее потребуется чуть меньше майонеза, особенно если она была в масле.
  • Накроем рыбный слой протертыми белками. Не забываем о бережном отношении к слоям в процессе приготовления. Чем деликатнее и неторопливее движения ложкой, тем красивее получится салат в итоге. Для белков понадобится больше майонеза, чем для рыбы.
  • Белковый слой скрываем под ярким морковным. Заглаживаем морковные стружки и немного приминаем. Снова рисуем решетку из майонеза.
  • На поверхности собранного салата распределяем толченые (протертые) куриные желтки. Украшаем «Мимозу» по собственному вкусу.

    После двух — трех часов в холодильнике блюдо хорошо пропитается майонезом — и можно накрывать на стол.

    «Мимоза» с зеленым луком

    Вопреки устоявшейся традиции, в этом варианте салата репчатый лук отсутствует. Вместо него используют перья зеленого лука, которые сделают блюдо намного интереснее.

    Понадобятся следующие продукты:

    • консервированная горбуша – 1 банка;
    • три картофелины;
    • яйца вареные – три штуки;
    • морковь – 3 шт. (отваренных);
    • майонез – 250 граммов;
    • лук зеленый – 1 пучок;
    • соль – по вкусу.

    Все овощи очищаем от кожуры, натираем на терке и укладываем слоями в салатник. Горбуша — первый слой. Поверхность нужно слегка смазать майонезом. Вторым слоем — картофель. Нужно его немного присолить и нарисовать майонезную сеточку. Третий – морковь, сверху немного майонеза. Четвертый слой состоит из белков, смешанных с майонезом. Верхушку украшаем измельченным желтком. Этот слой не нужно смазывать соусом. Его поверхность посыпаем измельченными перьями зеленого лука.

    Салат будет намного вкуснее, если на несколько часов его отправить в холодильник. Приятного аппетита!

    Как приготовить салат «Мимоза» с картошкой

    Среди множества салатов, популярных в России, «Мимоза» занимает первое место, наравне с широко знаменитым на просторах нашей страны «Оливье». Этому способствуют такие качества, как простота приготовления, минимальные затраты времени, доступность и относительная дешевизна продуктов, из которых состоит это вкусное, питательное и «нарядное» блюдо – салатница с «Мимозой» всегда уместна как на праздничном столе, так и в повседневном меню семьи.

    Свое название кушанье получило, благодаря яркой желто-белой расцветке, обеспеченной одним из главных компонентов – куриным яйцом. Слой золотистого желтка на фоне яичного белка и в самом деле напоминает цветки мимозы на снегу – ведь ее букетики появляются у нас в первый весенний праздник, в самом начале марта, когда зима еще чувствует себя полной хозяйкой на улицах большинства российских городов.

    Но, конечно, в состав блюда, помимо яиц, входят и другие составляющие, делающие его очень разнообразным и многовариантным – как говорится, на любой вкус.

    Картофель – второй русский хлеб – является важным составляющим элементом великого множества традиционных российских кушаний, и солнечный салат – не исключение. А если добавить морковь, станет более насыщенной не только вкусовая, но и цветовая гамма блюда.

    Возможно, вкус картофельно-морковной «Мимозы» кому-то покажется несколько необычным, но этот вариант, безусловно, стоит того, чтобы, как минимум, снять пробу. Возможно, именно такой салат станет вашим любимым.

    Вероятно, тем, кто сидит на диете, такое питательное блюдо не вполне подходит, но, в конце концов, из каждого правила есть исключения, и можно же иногда и побаловать себя, любимых. Поэтому махнем рукой и начнем готовить.

    1. Поставить на плиту все три первых ингредиента в отдельных емкостях. Воду для варки слегка подсолить, овощи варить неочищенными, яйца – вкрутую;
    2. Открыть консервную банку и выложить рыбу в глубокую миску, отдельно слив масло;
    3. Тщательно размять консервы вилкой;
    4. Отваренные элементы очистить, яичные разрезать пополам, отделив друг от друга белки и середину;
    5. Все ингредиенты натереть на терке: морковь, картошку и яичные белки – на крупной, желтки – на мелкой.
    6. Лук очистить и нарезать кубиками.

    Заключительный этап – укладка слоями в глубокой салатнице:

      • первый – картошка плюс майонез;
      • второй – рыба, лук и майонез;
      • третий – морковка и опять-таки майонезный соус;
      • четвертый – белковая составляющая, смешанная с майонезом.

    В завершение – посыпать этот шедевр кулинарного искусства тертым яичным желтком и украсить веточками зелени – красота!

    «Солнечное» блюдо с картошкой и сыром

    • яйца куриные – 5 штук;
    • 3 картофельных клубня среднего размера;
    • консервированная горбуша – 1 банка;
    • сыр – 100 гр.;
    • масло слив. – 50 гр.;
    • лук репчатый – 1 небольшая головка;
    • майонезный соус – кто сколько любит.

    Готовка займет 20 минут.

    Питательность – 380 калорий на 100 грамм.

    1. Первый ингредиент отварить вкрутую, очистить и отделить белки от желтков;
    2. Сварить картошку в мундирах, остудить и очистить шкурку;
    3. Рыбу извлечь из банки и как следует раскрошить при помощи вилки;
    4. Сыр потереть на терке с мелкими ячейками;
    5. Масло и белок натереть на крупной стороне терки;
    6. Лук мелко покрошить.

    Ингредиенты послойно укладываются в глубокую салатницу в следующем порядке:

    • на дно – тертый яичный белок, перемешанный с майонезом;
    • потом – картошка и майонез;
    • затем – сыр, также с майонезной составляющей;
    • на него – сливочное масло;
    • далее – рыбные консервы с луком.

    Сверху всё полить майонезом и посыпать мелко натертым желтком, красиво уложив на него веточки петрушки и укропа.

    Можно гарантировать, что, увидев и попробовав такой живописный натюрморт, и домашние, и гости будут в полном восторге, а ваш кулинарный авторитет поднимется на недосягаемую высоту. Приятного аппетита!

    Классический рецепт любимого салата

    «Мимоза» без картофеля готовится гораздо быстрее, ведь не приходится тратить время на варку овоща. Этот вариант блюда состоит из:

    • яиц – 4 шт.;
    • майонеза – 5-6 ст. ложек;
    • консервы сардин – 100 гр.;
    • лука-репки – 1 шт.;
    • зелени и соли – по вкусу.

    Время приготовления – четверть часа.

    Калорийность в 100 граммах – 312 ккал.

    Приступаем к готовке.

    1. Отвариваем и очищаем ингредиент салата, упомянутый в списке первым, отделяя белок от желтка;
    2. Лук чистим и мелко рубим;
    3. Сардины извлекаем из банки, но не мнем, а аккуратно режем на кусочки;
    4. Белки натираем на крупной терке, желтки на мелкой;
    5. Укладываем лук на дно салатницы;
    6. На него кладем сардины и смазываем майонезным соусом;
    7. Затем – слой белков, смазанный им же;
    8. В финале посыпаем желтковой крошкой и украшаем зеленью.

    Кушанье готово – можно подавать на стол.

    Читайте как приготовить изысканный суп-пюре из цветной капусты.

    Необыкновенно вкусные баклажаны запеченные в духовке с сыром и овощами. Рецепт здесь.

    Читайте как правильно сделать вкусное тесто для чебуреков, несколько самых вкусных рецептов.

    Вкусовой фейерверк

    Если кому-то «приелись» картошка и морковка, профессиональные кулинары-экспериментаторы предлагают добавить к обычным ингредиентам классической «Мимозы» фруктовую нотку в виде яблок, и уверяют, что они придают блюду совершенно новый, оригинальный вкус. Хотите попробовать? Возьмите:

    • 2 банки консервов горбуши в масле;
    • 5 сваренных яиц вкрутую;
    • 200 гр. отварного рассыпчатого риса;
    • столько же сыра твердого сорта;
    • сочную салатную луковицу;
    • 2 яблока антоновки, либо других кислых сортов;
    • майонез.

    Период приготовления – 15-20 мин. (при условии, что яйца и рис отварены заранее).

    Калории – 270/100 гр.

    Этапы приготовления салата «Мимоза» с консервой без картошки и моркови:

    1. Консервы выложить в глубокую миску и хорошенько помять вилочкой;
    2. Яйца очистить, каждое разрезать пополам и вынуть желток;
    3. Белки и сыр трутся на крупной терке, желтки – на мелкой;
    4. Яблоки очищают, удаляют серединку и режут соломкой;
    5. Луковицу режут кубиками.

    Составляющие выкладываются слоями в таком порядке:

    • нижний слой – яблоки, покрытые майонезом;
    • следом – рис с таким же покрытием;
    • затем – слои консервов и лука, смазанного майонезным соусом;
    • после – слои белков и сыра;
    • снова майонез;
    • в завершение густо посыпать всё тертыми желтками и дать салату хорошо пропитаться.

    Можно приступать к трапезе!

    В финале – маленькие хитрости, которые упростят приготовление и помогут сделать блюдо более красивым и вкусным:

    1. Если консервы суховаты, их можно смягчить, добавив немного масляного содержимого банки;
    2. Перед тем, как добавлять сливочное масло, его нужно подержать в морозильной камере – тогда оно натрется без труда;
    3. Сыр для кушанья нужен слабо соленый, поскольку в консервах соли, как правило, вполне достаточно;
    4. Если лук горчит, нужно залить его кипящей водой на четверть часа – вся горечь уйдет.

    Вот и все, что нужно знать хозяйке, которая пожелает побаловать себя и своих близких салатом «Мимоза». Благодаря легкости приготовления, это удается даже тем, кто только начинает осваивать премудрости кулинарного искусства

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector