Маш рецепт салат - mirrecept.ru

Содержание

Маш рецепт салат

Рецепты Салат маше

Салат с машем

0,5 стакана консервированных нарезанных шампиньонов

3 ст. л. сухариков

1 средняя красная луковица

200 г фасоли маш

2 ст. л. майонеза

100 г сыра (например, сыр «Российский»)

Фасоль маш отварить согласно инструкции на упаковке. Отбросить на дуршлаг и дать остыть.

Лук нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке.

Салат с проростками маша

Масло льняное — 1 ч. л.

Соевый соус — 1 ч. л.

Сельдерей корневой — 1 шт

Маш прорастить в течение суток

Очистить от зеленых оболочек

Морковь, корень сельдерея и авокадо натереть на мелкой терке. Если авокадо мягкий, нарезать на кусочки. Мне достался твердый, я не стала ждать, пока он дозреет, захотела, чтоб в салате все было однородно нарезано.

Салат из кольраби, маш-салата и красного лука

Каперсы — 2 столовые ложки

Кольраби — 900 г

Красный лук — ½ головки

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Очистите кольраби и нашинкуйте очень тонко на мандолине. Переложите в миску.

На мандолине очень тонко нашинкуйте красный лук, выложите в сито, промойте под холодной водой и просушите. Переложите к кольраби.

Салат из проростков бобов маш и темно-красных водорослей

Перец халапеньо — 3 штуки

Кунжутные семечки — 8 столовых ложек

Лук-шалот — 1 головка

Морская соль — по вкусу

Темно-красные водоросли — ½ стакана

Свежий желтый перец — 1 штука

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Бобовые проростки — 3 стакана

Базилик — 2 столовые ложки

Морковь — 1 штука

Натрите на терке морковь.

Нарежьте на тонкие полоски перец.

Измельчите перцы халапеньо, лук-шалот, кинзу, базилик.

Салат «Маше»

7. Базилик сушеный

9. Соль, свежемолотая смесь перцев

1. Помидоры — 100гр

4. Сыр «Фета» — 100гр

6. Свежий лимонный сок

8. Оливковое масло

2. Перец болгарский — 100гр

3. Шампиньоны — 100гр

Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, так, чтобы была видна форма гриба. Сбрызнуть их смесью соевого соуса и лимонного сока.

Болгарский перец нарезать соломкой, помидоры — тонкими полукружками.

Салат из фасоли маш, чечевицы и клюквы

Чечевица — 1/2 стак.

Лук красный — 1 шт

Сок лимонный — 2 ст. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Это всё, что нам понадобится.

Отдельно друг от друга промыть маш и чечевицу. В разных кастрюлях залить водой на 3-4 пальца над ними. Варить до готовности (минут 30), но не переварить, чтобы «держали» форму.

Слить оставшуюся воду, промыть холодной водой, чтобы остановить варку.

Если что, так выглядит фасоль маш.

Измельчить кинзу (без фанатизма).

Салат из проростков маша и помидоров черри

Лук репчатый — 1 шт

Перец сладкий желтый — 1 шт

Соевый соус — 2 ст. л.

Масло растительное — 4 ст. л.

Помидоры черри — 6-7 шт

Проростки выложить в дуршлаг и хорошо обдать несколько раз кипятком. Дать стечь воде.

Лук нарезать полукольцами, болгарский перец тонкими полосками, кинзу мелко порубить.

Лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Проростки переложить в тарелку и смешать с нарезанным перцем.

Добавить горячий лук.

Салат с машем, черри и тимьяном

1 ч. л. горчицы зерновой

5 ст. л. растительного масла

помидоры черри — 8-20 шт. (или 2-3 обычных помидора)

100 г маша (Мистраль)

5-7 веточек тимьяна

2 зубчика чеснока

1-2 ст. л. уксуса 6%

Подготовить необходимые ингредиенты.

Маш промыть в холодной воде. В кастрюле вскипятить 250 мл воды. Добавить маш, накрыть крышкой, варить 20 минут. Посолить, варить еще 10 минут.

Салат из ростков подсолнечника и маша

Соль, перец — по вкусу

Ростки маша — горсть

Сок половины лимона

Оливки ITLV — горсть

Ростки подсолнечника — горсть

Масло оливковое ITLV — 3 стол ложки

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом моего любимого салата. Его рецепт также многовариантен, как и наше будущее. 🙂 Проростки любых культур вы сможете сочетать по своему вкусу. Вместо лимонного сока, можете смело добавить бальзамический уксус, хуже не будет.

Проростки моем, даем воде стечь, помещаем в салатник. Туда же выжимаем лимонный сок, кладем порезан.

Салат из пророщенного маша (бобов мунг)

300-400 гр пророщенного маша

2 ст ложки соевого соуса

1-2 зубчика чеснока

черный и красный перец (я заменила приправой для корейской моркови)

1 ч ложки уксусной эсенции (у меня 70 процентов, я люблю покислее)

1 небольшая луковица

соль 1 ст ложка

100 гр подсолнечного масла

Отварить пророщенный маш в подсоленой воде — бросить в кипящую воду варить не более полутора минут.

откинуть на дуршлаг. дать воде стечь.

в сковроде до дымка раскалить масло, зажарить в нем до темно-коричневого оттенка лук.

Салат из проросшего маша

Соевый соус — 1 ст. л.

Кориандр — 1 ст. л.

Перец черный — 0,3 ч. л.

Масло растительное — 5 ст. л.

Сок лимонный — 4 ст. л.

Сначала маш нужно хорошенько промыть в теплой воде, затем залить водой — 4 чашки воды на 1 чашку маша — и оставить на 10-12 часов. За это время маш набухнет и появятся миллиметровые проростки. Снова промыть маш теплой проточной водой, оставить в банке влажным, но уже не доливая воды, накрыть банку влажной тканью. Через 12 часов уже можно готовить, но если ро.

Салат с проростками маша

Масло кунжутное — 2-3 ст. л.

Соевый соус — 2 ст. л.

Как вы понимаете самое сложное прорастить маш. НО здесь нет ничего сложного! Маш поместить в глубокую кашку, просто залить водой 1 (маша) к 2 (воды) и оставить набухать на часов 6. Далее воду слить, маш промыть, налить на дно чуть воды и прикрыть пакетом или крышкой. Оставить на 18 часов. Проростки дали маленький хвостик значит можно есть. Если хотите более .

Легкий салат с проростками маша и кальмарами

Соевый соус — 2 ч. л.

Масло оливковое — 2 ч. л.

Листья салата — 1 пуч.

Сок лимонный — 1 ч. л.

Фасоль — 0.5 стак.

Фасоль Маш от Мистраль очень легко и быстро проращивается.

Пол-стакана фасоли залить водой и оставить для набухания на ночь.

Утром воду слить, закрыть миску с фасолью салфеточкой и оставить для проращивания при комнатной температуре.

На другой день у вас уже будут проростки.

Можно подержать и дольше — тогда и ростки будут больше.

Берем манго и авокадо, очищаем, н.

Салат с машем и фрикадельками на восточный лад.

6. Помидоры капельки-5 шт

3. Огурец-половинка длинного

5. Лук красный-половинка некрупной

1. Маш от Мистраль сухой-стопка-100 мл

7. Чеснок-1 некрупная головка

2. Фарш бараний-100 г

4. Морковь-половинка средней

9. Йогурт науральный-3 ст.ложки

1. Маш промыть и сварить согласно инструкции на упаковке. Только все-таки время чуть уменьшить -разваривается. Откинуть на сито и хорошо обсушить.

2. Фарш заправить щепоткой гарам-массалы и скатать мелкие фрикадельки- штук 10-12. Запечь или припустить , или на пару приготовить. В воде не отваривать- слишком мокрые будут.

3. Чеснок запечь в микро целой головкой.

Рисовые корзиночки с фасолью «Маш», с салатом и осьминожками!

100 г риса. У меня рис «Жасмин» от Мистраль

4-5 шт осьминожек, у меня варено- мороженые

6 шт грецких орехов

соль, перец по вкусу

100 г фасоли «Маш» от Мистраль

1 зубок чеснока

50 гр листья салата

домашний майонез по вкусу

Рис промыть до прозрачной воды и отварить в пропорции 1: на 1, 8 ( на 100 гр риса 180 гр воды) до готовности. Я варила на медленном огне 10 мин. и потом он стоял 10 мин. без огня под крышкой на плите. Он должен быть достаточно липкий.

Читать еще:  Крабовый салат рецепт классический с рисом с огурцом и кукурузой

Маш отварить по инструкции на пакете.

Смешать горячий рис с 3 ст л готовой фасоли маш.

В силиконовые формы для кексов выложить .

Салат с пророщенной фасолью маш

Сок лимонный — 1 ст. л.

Масло кунжутное — 2 ст. л.

Для начала нужно прорастить маш. Это займет 3 дня. Конечно, я их не учитывала в приготовлении салата. Так как Из этого количества ростков можно впоследствии приготовить массу блюд.

И так, я проращиваю примерно стакан маша. Для этого возьмите фасоль, промойте и залейте в плошке водой на сутки.

Спустя сутки, промойте маш, выложите в форму (контейнер) на мокрую м.

Салат из проростков маша

Кориандр — 1 ч. л.

Соевый соус — 3 ст. л.

Масло кунжутное — 1 ст. л.

Для начала надо обеспечить себя пророщенным машем. В принципе в этом ничего сложного нет — он продается в магазине.

Но мы не ищем легких путей, поэтому я проращиваю его сама с помощью вот такого приспособления.

Маш от ТМ «Мистраль» меня еще никогда не подводил: отборный, чистенький и «всхожесть» отменная.

Проростки тщательно промыть. В магазинных проростках шел.

Салат с пророщенным машем и пекинской капустой

Масло растительное — 3 ст. л.

Капуста пекинская — 0.5 шт

Начинаем проращивать маш. Промыли, залили водой на 8 часов (я ставила на ночь). По истечении этого срока маш следует промыть. Намачиваем полотенце — либо кухонное вафельное, либо, к примеру, я брала маленькое махровое, оно лучше влагу держит. простилаем полотенце на тарелку, высыпаем на него промытый маш и накрываем второй частью полотенца. Ставим в теплое м.

Салат с хрустящей уткой, фасолью Маш и овощами

сок половины лимона

1 пучок салатных листьев по вкусу

1 свежий огурец

1 ст. ложка зерновой горчицы

1 зубок чеснока

50 г фасоли Маш Мистраль

смесь перцев по вкусу

1 пучок редиски

1 пучок рукколы

50 мл оливкового или растительного масла

1. Этот салат лучше начать готовить с вечера. Утиные ножки натереть солью и перцем, выложить в контейнер, накрыть и убрать на ночь в холодильник.

2. На следующий день за 2-3 часа до подачи ножки выложить на решетку, под низ поставить противень, чтоб туда стекал жир, и запечь ножки в разогретой до 160С духовке примерно 2-2,5 часа до хрустящей кожицы.

Мидии в восточном стиле с вкраплениями запада и салат из пророщенного маша

мидии (у меня свежемороженные) 300 гр.,

прец болгарский 1 шт.,

имбирь 3-4 пластинки,

ананас консервированный — 1 кольцо.

сельдерей 1 чарешок,

растительное масло, соль, перц.

лапша рисовая 150 гр.,

горчица зерновая «Французская».

китайская капуста 4 листа (не больших),

лук 1 шт. крупная,

белый бальзамический уксус,

чеснок 3-4 зубчика,

ростки маша — 1 горсть,

вино белое сухое 1/2 ст.,

Воду закипять, опустить лапшу и варить до готовности 10 минут (инструкция на упаковке). Мидии оттаять. Лук и перец очистить и нарезать полосками. Чеснок и имбирь мелко порубить. В большой сковороде хорошо нагреть растительное масло.

Обжариваем на сильном огне: лук (2-3 минуты), чеснок и имбирь (2-3 минуты), добавляем перец (2-3 минуты), мидии (2-3 минуты). Вл.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Знакомьтесь: маш-салат

Маш-салат – одна из салатных разновидностей наряду с кресс-салатом, айсбергом и цикорием (радичио). Эти виды салатов считаются самыми распространенными. Растение представляет собой темно-зеленые листья, которые формируют розетки (см. фото). Аромат маш-салата приятный и немного освежающий, на вкус растение очень приятное, отличается пряным ореховым привкусом.

Маш-салат известен под другими названиями: валерианница овощная, ореховый салат, полевой салат корн. Растение лучше употреблять в свежем виде, т. к. оно плохо переносит термическую обработку.

Выращивание

Вырастить маш-салат можно у себя на дачном участке вместе с другими овощами . Выращивают его из семян. Высевать листовой салат корн рекомендуют ранней весной на грядки, которые хорошо освещаются солнцем в течение всего дня. Валерианница не любит сквозняков и сильного ветра, так что необходимо выбрать тихое место.Высаживать семена можно в хаотичном порядке или рядками. При необходимости, ускорить созревание и восход семян можно, накрыв грядки полиэтиленовой пленкой.

Первые всходы появятся в течение одной недели при правильном уходе. Урожай можно будет собирать через 3 недели, в это время маш-салат поливают 1 раз в 2-3 дня. Поливать растение лучше после захода солнца, в вечернее время, чтобы не сжечь зелень . После полива следует немного разрыхлить грунт, чтобы на грядках не сформировалась толстая корка.

Полезные свойства

Полезные свойства салата корн позволяют его употреблять людям, которые имеют проблемы с весом или страдают сахарным диабетом. Маш-салат содержит большое количество витаминов , флавоноидов и минералов. Компоненты, которые входят в состав растения, улучшают усвоение витамина С , укрепляют ломкие капилляры.

Витаминный состав маш-салата помогает в профилактике многих заболеваний.Употребление всего 100 граммов растения покрывает суточную потребность организма в витамине В9. Этот витамин отвечает за регулировку метаболических процессов и способствует регенерации клеток.

Калорийность салата корн составляет 23 килокалории на 100 граммов. Низкая калорийность позволяет добавлять валерианницу овощную в диетический рацион. Салат хорошо влияет на обмен веществ, повышает гемоглобин.

Маш-салат считается мощным афродизиаком. Натуральный афродизиак был известен еще много лет назад, его рекомендовали употреблять женщинам и мужчинам. Особенно эффективно корн влияет на репродуктивное здоровье мужчин.

Употребление маш-салата особенно полезно людям, страдающим анемией, ведь листья растения содержат много железа . Марганец и цинк – важные микроэлементы , которые помогут нормализовать обмен углеводов.

В кулинарии маш-салат может использоваться в рецептах вместо других видов салата. Свою популярность корн получил в послевоенные годы. В это время появились технологии, которые помогали выращивать салат в больших объемах.

Маш-салат необходимо употреблять в свежем виде для здоровья всего организма. Свежий салат должен иметь яркие, блестящие листья и тонкий аромат. Хрупкие листики валерианницы легко повредить при неосторожном обращении.Для того, чтобы не повредить листья, растение моют в проточной воде буквально несколько секунд. Хранить маш-салат можно в холодильнике, завернув растение в бумажную салфетку. При правильном хранении маш-салат сбережет свежесть максимум на 3-4 дня.

Лучше всего листья салата корн сочетаются с цикорием, заправлять овощные салаты из этих продуктов рекомендуется оливковым маслом. Оливковое масло поможет подчеркнуть ореховый привкус маш-салата и добавить полезности блюду.

В салаты с корном можно добавлять и другие ингредиенты. Особенно вкусным получается блюдо с маш-салатом и беконом . Для этого ломтики бекона необходимо поджарить, добавить порезанный корн,лук , немного орехов. Заправлять салат лучше оливковым маслом.

Сладковатый привкус валерианницы легко разрушат более яркие вкусы иных салатов, так что с осторожностью следует добавлять другие ингредиенты в блюда с маш-салатом. Салат с корном не рекомендуется заправлять заранее, иначе листья в нем завянут и размокнут. Корн придает салату объем и быстрее насыщает. В связи с большим количеством клетчатки для среднего человека вполне достаточно будет добавить в блюдо 50 граммов маш-салата.

Повара советуют не резать листья салата, а рвать руками: так листья меньше повреждаются и сохраняют больше полезных свойств. Листья корна используют для украшения бутербродов ,закусок перед подачей на стол. Иногда в салаты с ним добавляют цитрусовые, куриное мясо , поджаренные гренки . В блюдах с маш-салатом нужно знать меру, ведь его аромат и вкус лучше всего проявляется при минимальном количестве составляющих.

Популярным рецептом приготовления блюда с этим растением является салат с корном и цитрусовыми. В этом салате сочетается сладость мандарина, ароматный корн и кедровые орешки. Мандарины необходимо почистить от кожуры, вырезать мякоть и выдавить сок (понадобится примерно 1 столовая ложка). Листья корна необходимо хорошо промыть и просушить. Кедровые орешки обжарить немного на сухой сковороде. Все ингредиенты можно перемешивать. Заправить салат следует смесью из лимонного и мандаринового сока, оливкового масла . Подавать салат лучше сразу после приготовления, посыпав орешками и положив сверху дольки мандаринов.

Польза маш-салата и лечение

Польза салата корн объясняется его витаминно-минеральным составом. Он содержит витамины А, Е, железо, аскорбиновую кислоту, которые помогают организму бороться с простудными заболеваниями.

Благодаря лечебным свойствам в Древнем Риме валерианницу овощную считали «целебной травой». Ее использовали для укрепления нервной системы, снижения вредного холестерина. Римские врачи лечили маш-салатом импотенцию и болезни мочеполовой системы.

Маш-салату приписывали мочегонное и тонизирующее действие. Его употребляли как успокоительное средство. Давно известно ранозаживляющее воздействие корна. Маш-салат – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. Этого вещества в листьях корна даже больше, чем в руколе.

Вред маш-салата и противопоказания

Вред организму салат корн может нанести при индивидуальной непереносимости. Как и любой другойпродукт , он может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта при неправильном хранении. Маш-салат имеет маленький срок хранения, поэтому лучше употреблять его сразу же после покупки.

Читать еще:  Гнездо аиста рецепт салата

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Блюда из маша

Маш тушеный с овощами

Суп с машем

Вегетарианские ежики

Салат с авокадо

Салат греческий

Бургер с хумусом и овощами

Cыроедческий салат из проростков маша

Суп с машем и рисом

Блюда из маша. Чем они полезны

Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.

Родиной этой уникальной культуры является Индия. Но сегодня маш произрастает на территории Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае, Узбекистане, Корее, Туркмении и Казахстане. Растение также культивируют в Пакистане, Афганистане, Иране, Вьетнаме.

Ещё одно название маша — бобы мунг. Плоды сочно-зелёного оттенка имеют овальную форму и напоминают небольшие фасолинки. Бобы очень упругие и все как на подбор ровненькие, с правильной формой.

Маш — капризная культура. Поэтому культивируют это растение только в странах с тёплым климатом. Время сбора урожая — июнь и ноябрь. Для некоторых стран маш является весомой торговой единицей. Они поставляют отборные бобы по всему миру, благодаря чему мы можем видеть маш и на наших столах.

Вкус и польза маша

На вкус маш напоминает нечто среднее между горохом и фасолью. Многие отмечают специфический ореховый привкус. Варёный маш имеет пюреобразную консистенцию. Надо отметить, что маш — высококалорийный продукт. Бобы содержат до 330 ккал на 100 грамм.

Бобы мунг считаются не просто вкусными, но и невероятно полезными. Поэтому употребляя их в пищу, помимо превосходного вкуса, мы укрепляем здоровье и поддерживаем организм. Также очень полезным считается пророщенный маш.

У маша много достоинств. Считается, что бобы:

  • помогают сохранить молодость и здоровье кожных покровов;
  • положительно воздействуют на женскую репродуктивную систему;
  • мягко и эффективно выводят из организма токсины, растворяют жиры;
  • стабилизируют холестерин;
  • укрепляют иммунную систему;
  • нормализуют метаболизм;
  • выравнивают артериальное давление, улучшают гибкость сосудов;
  • купируют и предупреждают формирование опухолей;
  • повышают остроту зрения, предупреждают развитие офтальмологических заболеваний;
  • повышают работоспособность.

Любопытный факт: доктор Ван Хайчао заявляет, что маш полезен для профилактики сепсиса — опасного осложнения инфекционных заболеваний. Лекарственные средства на основе экстракта бобов мунг снижают риск развития тяжёлых состояний примерно на 70 %.

Маш считается культурой особенно полезной для питания людей, страдающих сахарным диабетом, лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно его оценят вегетарианцы, веганы, спортсмены, приверженцы здорового образа жизни и полезного питания.

Польза маша для организма человека неоспорима. Бобы мунг содержат:

  • минеральные вещества: натрий, калий, магний, фосфор, железо;
  • витамины группы А, Е, С, К и В;
  • пищевые волокна;
  • полезные кислоты;
  • антиоксиданты.

Продукт насыщен медленными углеводами (гликемический индекс — 15), которые усваиваются организмом, не давая резкого подъёма сахара в крови. Маш не способствует набору веса, но при этом даёт длительное ощущение сытости.

  • белки — 23 грамма;
  • жиры — 2 грамма;
  • углеводы — 45 грамм;
  • вода — 15 грамм;
  • декстрины и крахмалистая составляющая — 42 грамма;
  • пищевые волокна – 11,1 грамма.

Продукт богат протеинами, которые делают его полезным для спортивного диетического питания.

Блюда из маша: вегетарианские рецепты

Маш является одним из основных продуктов в вегетарианской кухне. Веганы ценят эту культуру за насыщенность полезными микроэлементами, питательность и превосходный вкус. Готовят маш разными способами. Но самыми популярными является варка и проращивание. По желанию бобы можно очистить, но маш также используют в нелущёном виде. Существует огромное количество традиционных рецептов азиатской кухни. Веганы создали целый раздел блюд из маша, основным принципом приготовления которых является простота, доступность составляющих и минимум термической обработки. Прежде чем перейти к рецептам блюд, рассмотрим основные способы предварительной подготовки маша.

Как отваривать маш

Отварить бобы мунг довольно просто. Принцип такой термической обработки мало чем отличается от приготовления гороха, нута, фасоли или чечевицы. Основные этапы варки:

  1. Перво-наперво бобы нужно хорошо промыть под чистой проточной водой. Это золотое правило приготовления блюд из бобовых.
  2. Предварительно замочить маш минимум на 2-3 часа, так он сварится быстрее. Но лучший вариант — это оставить бобы в воде на ночь.
  3. После замачивания бобы следует промыть и залить холодной свежей водой, исходя из пропорции 1 часть маша на 2,5 части жидкости.
  4. Далее ставим ёмкость на плиту на слабый огонь, не накрывая крышкой. Во время варки маш не размешивают (разве что слегка и редко) и не солят практически до конца приготовления.
  5. В процессе варки нужно снимать пенку с поверхности и внимательно следить, чтобы вода с пенкой не «убегала».
  6. Степень готовности маша можно проверять толкушкой для картофеля или вилкой. Как только бобы достигли консистенции пюре — маш готов!
  7. Если требуется, то минут за 10 до готовности можно добавить соль.

Варёный маш может стать основой для разных блюд:

  • суп-пюре;
  • пюре или овощной паштет;
  • каша из маша;
  • похлёбка из бобов мунг и овощей;
  • постный плов.

Важно помнить, что консистенция разваривания бобов зависит от рецепта. Для одних блюд маш требуется разварить полностью, а для других — форму горошинок важно сохранить.

Как проращивают бобы мунг

Проращивание не менее популярный способ приготовления маша. Пророщенные бобы можно добавлять в блюда сырыми. Иногда их подвергают термической обработке (обжаривают на растительном масле) для получения оригинальной кулинарной композиции.

На проращивание уходит, как правило, 7 дней. В течение дня маш следует выставлять на свет на 4 часа, а в остальное время он должен храниться в темноте. Перед проращиванием бобы нужно тщательно перебрать, промыть и замочить. На следующее утро маш ещё раз промывают, перекладывают в стеклянную банку, которую накрывают марлей и закрепляют резинкой. Далее нужно налить в ёмкость воду и, перевернув банку под углом 45 градусов, установить её в воду таким образом, чтобы бобы сквозь марлю напитывались влагой. Затем конструкцию можно убрать в тёмное место и выносить на свет согласно инструкции.

Первые ростки появятся спустя 3—5 дней. А употреблять маш в пищу можно уже через неделю. Из пророщенных бобов мунг готовят:

  • салаты;
  • веганские миксы с овощами и пряными травами;
  • горячие закуски.

А также его добавляют в супы и вторые блюда. Пророщенный маш едят и просто так. Считается, что ростки — наиболее полезная и насыщенная витаминами часть этого продукта.

Рецепт блюда из маша

На закуску предлагаем простой рецепт приготовления супа из бобов мунг. Нам понадобится:

  • маш — 200 грамм;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь — 1/2 часть;
  • лук — 1 штука;
  • помидорки черри для украшения;
  • любая любимая зелень;
  • специи по вкусу.

Готовить этот супчик просто. Ставим отвариваться маш до пюреобразного состояния. Когда маш почти разварился, добавляем картофель. Параллельно слегка пассеруем на растительном масле мелко нарезанный лук и морковь. Затем в кастрюлю с готовым картофелем и машем добавляем зажарку и специи по вкусу. Суп лучше подавать в глубоких пиалах, предварительно украсив нарезанными на четвертинки помидорами черри и рубленой зеленью.

Вот такой разнообразный, вкусный и полезный маш, подаренный нам солнечной Индией. Если не имеется противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт. Включив маш в свой рацион, вы не только разнообразите и украсите своё меню, но и получите благостный заряд энергии и силы, чем действительно укрепите здоровье.

Салат «Машенька» — он вызывает фурор среди гостей за столом

Салат «Машенька» — это уникальный салат, так как всегда за праздничным столом он вызывает огромный фурор среди приглашенных гостей. Ингредиенты для приготовления данной закуски используются самые доступные, недорогие.

Главным из них выступают крабовые палочки, именно поэтому, выбирая их в продуктовом магазине, следует отдать предпочтение проверенной торговой марке. В салат также кладется копченый куриный окорок, за счет которого блюдо приобретает неповторимый аромат и становится довольно сытным. Еще в него добавляется такой ингредиент, как чеснок. Благодаря ему блюдо приобретает более утонченный и слегка острый вкус. Если салат готовится не на праздничный стол и планируется после обеда какая-то поездка, тогда чеснок можно и не добавлять.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 50 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Копченый куриный окорок – 0,5 шт.
  • Майонез – 0,5-1 ст. л.

Приготовление:

1. Прежде всего, снять всю оберточную упаковку с крабовых палочек. После этого нарезать их соломкой, так салат будет смотреться более оригинально и привлекательно.

2. Куриные яйца отварить вкрутую. Данная процедура занимает по времени 8 минут, время следует засекать тогда, когда закипит вода. Вареные яйца натереть на терке.

Читать еще:  Помидоры на зиму рецепты салаты

3. Свежий огурец вымыть под краном проточной воды. Срезать с обеих сторон края у овоща. Остальную его основную часть нарезать соломкой.

4. С куриного окорока снять веревку, если она имеется. Срезать мясо с кости и нарезать его кусочками.

5. Выложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Выдавить чеснок и добавить майонез.

6. Перемешать все ложкой, выложить салат горкой на красивое блюдо. Сверху украсить кусочками крабовых палочек.

После первых двух ошибок в тексте, дальше просто дочитывать рецепт не стала

Поправили немного. Извините за неудобства

А мне рецепт понравился. Достатчно несложный и доступный. Один только вопрос, а подсаливать не надо?

Спасибо за отзыв. Соль и перец — по вкусу. Приятного аппетита

необычный ,хороший салатик

Спасибо, рады что вам понравилось. Хорошего дня и побольше вкусностей

Выглядит аппетитно,но перебор с ингредиентами и курица и палочки крабовые..

Согласна! Рыба с мясом…

Я тоже такое не понимаю, как можно соединить рыбные палочки и мясо курицы.

Ребята, это нельзя есть. Это очень вредно.

Жить вообще вредно

Чудеса! Моя жена называет такой салат «Наташенька»

Не знаю кому как, а салат, действительно, вкусный. А ошибки в тексте не говорят о качестве салата, так что готовьте и радуйтесь жизни. Салат, кстати, совсем недорогой получается.

Спасибо большое за позитивный отклик. Рады что Вам понравился салатик. Приятного аппетита!

Ошибки в тексте говорят о неуважении автора к своим читателям.

Добрый день!
Мы поправили ошибки в тексте. Мы извиняемся, нам правда неудобно. Уточните, пожалуйста, вы по-прежнему видите какие-то ошибки?

Спасибо за простой и оригинальный рецептик, обязательно попробую

Добрый день, Кулинар! Салатик на фото веселенький)). Надо попробовать приготовить. Спасибо за рецепт. И не надо все время извиняться за ошибки. За своими пусть смотрят, все такие грамотные и тактичные).

Добрый день! Будем надеяться, что Вам понравится салатик. Хорошего дня и спасибо за добрые слова)

Почитал комментарии и первое впечатление — что народ никак не может от голодных 90-х годов отойти! Салат из аля голодных 90-х!

1. Салат который заправлен майонезом — это сразу в помойное ведро!
2. Салат в котором крабовые палочки (которые делаются из раствора всякой трябухи, с загустителями, вкусом краба типа Е-517, краситель красный типа Е-226) Вам самим не надоело ЭТО есть ещё в ТЕ времена?
3. Салат в который ещё и кладутся куриные яйца — это тоже из голодного Советского прошлого! Это для удешевления конечного продукта и для сытости.
От ТАКОГО салата организму пользы НОЛЬ, одни пустые калории. Но для рабочих на стройке Вашей дачи сойдёт…

Почему так много и эмоционально написал — иногда хожу в кафе комплексный обед поесть и сегодня там был именно такой салат (ну почти) и назывался крабовый. Это рис (который стоит три копейки), вечный майонез, крабовые палочки, чуть огурца и типа три зёрнышка кукурузы — УЖАС! Это не салат! Если Вы Европейцу сделаете ТАКОЙ (или свой) салат — они сделают круглые глаза и вежливо откажутся и долго будут вспоминать, дескать, какую же гадость едят эти русские и называют ЭТО салатом…

Добрый день!
Спасибо за обстоятельный комментарий. Что касается майонеза, то уже сейчас многие диетологи говорят о его безвредности при умеренном потреблении. Крабовые палочки от качественных производителей необязательно включают в себя вредные добавки.

В любом случае спасибо за мнение и критику. Будем стараться улучшать свои рецепты. Кстати, также у нас есть и диетические салаты, опубликованные на нашем сайте. Можете посмотреть их, если интересно. Хорошего дня)

да ладно вам драматизировать, нашли прям вселенское зло — майонез (состав соуса: растительное масло+желток+горчица+лимонный сок — просто «катастрофа», блин, вот если заправить салат растительным маслом, и добавить туда горчицы и лимонного сока — вот это совсем другое дело и будет оч. полезно, не правда ли?!)
что касается иностранцев, морщащих носик от вредного майонеза — то съездите в Бельгию (я уже не говорю о Германии:)), посмотрите, как на порцию вытащенной из фритюра картошки-фри они выдавливают полпакета жирнющего майонеза и все это разом сжирают, и носик как-то не морщат:):):)
Меня в этом салате как раз удивляет, что на такое количество ингредиентов требуется всего 0,5 ст.л. майонеза! Что такое 0,5 столовой ложки! этим количеством невозможно заправить салат.
И по поводу вкусовых качеств я тоже сильно сомневаюсь: крабовые палочки + копченый куриный окорочок… зачем.
Ну а больше всего развеселили инструкции типа «снимите с крабовых палочек оберточную упаковку, а с окорочка — веревку, огурцы вымойте под краном «и т.п. Спасибо за заботу, а то мы обычно прямо с веревками и обертками все употребляем:):):)

Готовим вкусный салат из пророщенного маша

В этот раз хочу поделиться с вами моей последней находкой, речь про салат из пророщенного маша. Точнее не про один, а сразу про два салата. Все они вполне вписываются в пп-рацион, хотя их пикантность и не самая низкая калорийность может отпугнуть новичка. И зря — ведь это так вкусно!

Как вкусно приготовить салаты из ростков маша

Правильное питание — это аппетитная еда из полезных продуктов. Не знаю, как у вас, но у меня список вот этих самых полезностей постоянно пополняется. Проростки маша в этом списке появились недавно. И лучшее, что на их основе можно сделать — салаты! Самый простой способ — добавить ростки бобов мунг (именно так маш и называется) в любой любимый ваш рецепт, например в традиционный овощной салат или даже в пп-цезарь. Но проростки маша в салате — это исконно азиатское, а потому предлагаю пикантные и ароматные пп-салатики, к которым так и просится добавка “по-корейски”.

Вот здесь всё о том, как правильно проращивать, хранить и использовать бобы маш.

Салат из свеклы и маша

Салат с восточными нотками из овощей и бобовых наверняка понравится всем сторонниками правильного и здорового питания. В составе блюда используется пророщенный маш, но и нут — ещё одна не совсем традиционная для нашей кухни бобовая культура. Нут лучше отварить или взять сразу консервированный (вот тут все правила варки нута).

Ингредиенты на 1 порцию:

  • пророщенный маш — 150 г
  • свекла небольшая — 1 шт.
  • нут отварной — 3 ст.л.
  • яблочный уксус или свежий кислый яблочный сок — 1 ч.л.
  • оливковое масло — 1,5 ст.л.
  • зерновая горчица — 1 ст.л.
  • семена укропа — 0,5 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления с пошаговыми фото:

Свеклу отварить или запечь. Очистить ее от кожуры и нарезать с помощью специальной сетки для резки овощей. Добавить 0,5 столовой ложки растительного масла и перемешать.

В миску для перемешивания выложить свеклу, проростки, нут. Перемешать.

Всыпать, соль, перец, измельченное семя укропа. Перемешать компоненты.

Для заправки соединить масло, горчицу и уксус, перемешать просто ложкой

Заправить салат. Оставить его для настаивания на 30 минут.

Готовый салат из ростков маша выложить на тарелку для подачи.

Блюдо выглядит ярко и аппетитно. У него насыщенный свекольный вкус с ореховыми нотками нута и свежестью проростков маша, подчеркнутый оригинальной заправкой.

Салат по-корейски из пророщенного маша

Это блюдо называют по-разному — нокти-ча, тергум-ча и т.д. Готовят его по тому же принципу, что и многие другие корейские салаты — горячим маслом с заправками заливают подготовленный основной продукт. Вроде и просто всё, но результат такой чудесный, что я никогда не перестаю удивляться — ну как корейцы до такого додумались, а мы нет?

Продукты для 1 порции:

  • ¾ стакана проростков маша
  • 1 небольшая луковица
  • 2 ст.л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • кинза — пучок
  • смесь перцев (молотый, чили) — 3-4 хорошие щепотки

Готовим в 4 этапа:

  1. Отвариваем проростки маша. Тут ориентируйтесь на свой вкус — кому-то достаточно 1 минуты, кто-то варит и все 10-15. После промываем под проточной холодной водой и чуть отжимаем руками.
  2. Рубим в бобы кинзу, добавляем соевый соус и перемешиваем.
  3. В раскаленное на сковороде масло добавляем нарезанный кубиками лук и пассеруем до мягкости. В конце добавляем смесь перцев и нарубленный чеснок. Заливаем сразу же маш с зеленью.
  4. Салат из проросшего маша нужно перемешать и дать постоять минут 20-30.

Советы и секреты

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector