Кресс салат рецепты салатов - mirrecept.ru

Содержание

Кресс салат рецепты салатов

Кресс-салат в кулинарии. Что приготовить? в закладки 7

Знаете ли вы, что кресс-салат очень полезен? Причём выращивать его можно даже дома. А ещё есть масса способов применения такого продукта. Интересно? Тогда читайте!

Что это за растение?

Кресс-салат, который также называется клоповником посевным – это однолетнее или двухлетнее съедобное растение, относящееся к семейству Крестоцветных или Капустных. Родиной считается Иран, но также кресс-салат встречается на восточном побережье Средиземного моря, в Пакистане и Азии. А культивируют его практически во всех странах.

В состав кресс-салата входит великое множество самых разных полезных веществ. Это витамины С, РР, Е, К, А и группы В, эфирные масла, флавоноиды, гликозиды, фосфор, йод, железо, медь, кальций, сера, магний, углеводы, белки. А калорийность невысока и составляет всего порядка 30 калорий на сто граммов.

Полезен ли кресс-салат?

Кресс-салат – по-своему уникальное растение. Вот некоторые его полезные свойства:

  • Такое растение при регулярном употреблении помогает нормализовать уровень артериального давления, так что его советуют кушать гипертоникам.
  • Кресс-салат обладает мягкими мочегонными свойствами, выводит излишки жидкости и тем самым снимает нагрузку с почек.
  • Продукт мягко очищает организм, выводя из него токсины, шлаки и прочие вредные соединения.
  • Кресс-салат улучшает аппетит и стимулирует пищеварение, предотвращая возникновение запоров.
  • Растение помогает наладить работу нервной системы: повысить стрессоустойчивость, улучшить сон, избавиться от последствий переживаний и стрессов.
  • В кресс-салате содержатся природные натуральные антиоксиданты, а они современному человеку просто необходимы. Такие вещества нейтрализуют губительную активность свободных радикалов, замедляют старение тканей, препятствуют разрушению клеток и предотвращают развитие онкологических заболеваний.
  • Можно использовать растение при заболеваниях дыхательных путей, ведь оно оказывает отхаркивающее воздействие.
  • Имеют место противовоспалительное и антибактериальное свойства, делающие употребление кресс-салата полезным при заболеваниях воспалительного характера.
  • Польза продукта заключается ещё и в том, что он оказывает общеукрепляющее воздействие, то есть помогает восстановиться после интенсивных нагрузок или перенесенных заболеваний.
  • Полезно есть кресс-салат при анемии, ведь в нём содержится железо.
  • При наружном применении растение помогает заживлять раны.
  • Известны прекрасные косметические средства. Например, можно замедлить старение кожи и обеспечить её полноценное питание.
  • Считается, что растение способно повышать потенцию и может действовать как афродизиак.

Может ли продукт навредить?

Вред кресс-салата возможен только при неконтролируемом его употреблении в пищу, а также в случае индивидуальной непереносимости такого продукта.

Выращивание в домашних условиях

Как вырастить кресс-салат дома? Для этого приобретите семена и подготовьте ёмкость. Подойдёт небольшой и неглубокий ящик, но можно использовать пластиковые контейнеры. Насыпьте в них грунт (лучше всего торфяной или глинистый) слоем около 2-3 сантиметров, увлажните его и высейте семена, немного их углубив. Теперь ёмкость накройте плёнкой, это позволит создать парниковый эффект.

Примерно через два-три дня появятся всходы, и тогда плёнку нужно будет убрать. Далее просто ухаживайте за кресс-салатом, чтобы он порадовал вас урожаем.

Несколько важных условий выращивания:

  1. Контейнеры можно расставить на подоконнике, но помните, что такое растение не любит обилие света и прямые солнечные лучи, так что создавайте полутень, загораживая окна гардинами или просвечивающимися шторами. Кроме того, кресс-салат не переносит тепло, поэтому желательно поддерживать температуру до 18-20 градусов или даже меньше.
  2. Полив нужно осуществлять ежедневно, особенно в жаркое время года. Грунт не должен пересыхать.
  3. Регулярно опрыскивайте всходы, чтобы обеспечить оптимальную влажность.
  4. Ёмкость ежедневно переворачивайте на 180 градусов, чтобы ростки тянулись к солнцу и росли ровно.
  5. Первый урожай будет готов, когда побеги достигнут в высоту примерно 7-8 сантиметров. Срежьте их и используйте по своему усмотрению.

Совет: вместо грунта можно использовать вату, поролон или мягкую пористую ткань, в таких условиях кресс салат тоже сможет укорениться и произрастать.

Как использовать?

Применение кресс-салата очень широко и имеет несколько направлений.

Что приготовить из кресс-салата? Он является прекрасным дополнением самых разных салатов, особенно овощных. Но также он сочетается и с горячими блюдами, причём как рыбными, так и мясными. А можно добавить немного зелени в пасту, это придаст ей приятный вкус и сделает блюдо ещё более красивым.

Лечение и профилактика

Кресс-салат можно использовать как при комплексном лечении, так и для профилактики разных заболеваний, особенно воспалительного характера.

  1. При любых недугах полезным будет сок, который готовится из свежих побегов. Сначала нужно измельчить зелень ножом, а потом отжать её через ткань или марлю. Полученную светло-зелёную жидкость можно пить по четверти или трети стакана несколько раз в день, например, при гипертонии. Также соком можно полоскать горло или рот при стоматите, тонзиллите, гингивите, парадонтите.
  2. Для наружного применения подойдёт мазь из семян, стеблей, корней и листьев. Сырьё нужно хорошо измельчить, растолочь и смешать с основой, например, с жиром или вазелином (три части на часть кресс-салата). Храните средство в холодильнике и используйте при дерматологических заболеваниях, ранах и прочих повреждениях кожных покровов.
  3. Сделайте настой, залив три столовых ложки свежего или сухого сырья стаканом кипятка и дав смеси настояться в течение часа. Процедите средство и принимайте по половине стакана трижды в день до еды, чтобы наладить пищеварение.
  4. В качестве общеукрепляющего или отхаркивающего средства можно использовать отвар. 50 граммов зелени залейте 1,5 стаканами кипятка. Томите состав на огне десять минут, настаивайте час, процедите и принимайте по трети стакана.

Косметология

Кресс-салат довольно активно применяется и в косметических целях, ведь он помогает устранить воспаления, избавиться от прыщей и угрей, разгладить мелкие морщинки, омолодить и освежить кожу. Лучше всего из растения готовить маски, причём как однокомпонентные, так и из нескольких ингредиентов. При приготовлении стебли, корни и листья измельчаются и наносятся на кожу. Можно смешать массу со сливками, мёдом, овсяными хлопьями и так далее.

Кресс салат – что это такое и с чем его едят

Кресс-салат плохо знаком современному потребителю, но в Древней Греции растение использовалось в качестве восстанавливающего средства, в Древнем Египте — для повышения либидо. Сегодня культура также актуальна, но нужно понять, что это такое и с чем едят кресс-салат.

Состав и полезные свойства кресс салата

Растение характеризуется обилием разновидностей, но их отличают способы выращивания, скороспелость и оттенки вкуса, но химический состав и полезные свойства кресс-салата имеют мало различий.

Главное достоинство культуры — значительное содержание витаминов групп А, В, С, К, РР, Е, минеральных компонентов (калий, медь, железо, фосфор и др.). Такой состав обуславливает пользу и вред кресс-салата для здоровья.

Чтобы получить максимальный эффект от употребления растения, стоит понять, какое воздействие на организм оно оказывает:

  • выводит излишки воды и «вредного» холестерина, шлаки и токсины;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • ускоряет заживление ран или внутренних повреждений;
  • оказывает мягкое желчегонное воздействие;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • укрепляет память, избавляет от бессонницы;
  • является сильным афродизиаком.

Другая полезная характеристика кресс-салата — незначительная калорийность — 32 ккал на 100 г.

Применение в кулинарии и косметологии

Кресс-салат издавна употребляется в пищу, это объясняется не только лечебным воздействием, но и уникальными кулинарными качествами. На вкус растение острое, похожее на горчицу или хрен, но оттенок более свежий и легкий. Благодаря способности придавать пикантности блюдам, кресс-салат в кулинарии используется для приготовления салатов, первых блюд, закусок.

Чтобы ближе познакомиться с кулинарным назначением растения, ниже представлены популярные рецепты блюд с этим ингредиентом.

Читать еще:  Новый салат рецепт

Кресс-салат и руккола, являясь близкими родственниками, отлично сочетаются в блюдах. К подобным продуктам относятся «зеленые» специи: мята, петрушка, майоран, хмели-сунели. Микрозелень раскрывается в овощных блюдах, как дополнение к мясу или рыбе (в свежем виде).

Незаменима культура и в косметологии. Мощное очищающее и регенерирующее воздействие делает средства на основе растения полезными для женщин всех возрастов. Примеры масок описаны в следующей таблице.

Методика применения масок: смешать ингредиенты, нанести на лицо, умыться через 10-15 минут.

Настой из листьев кресс-салата

В народной медицине наиболее известное средство — настой из листьев микрозелени. Способ приготовления состоит в следующем:

  1. Смешать сухие листья салата (2 ст. л.) и свежее растение (3 ст. л.).
  2. Смесь залить кипятком (1 ст.).
  3. Дать настояться в термосе или закрытой чашке в течение 2-3 часов.

Для очищения организма, восстановления сердечно-сосудистой системы, при кашле и нервных расстройствах рекомендуется принимать по 1/3 стакана до еды.

Применение в диетологии

Диетологи одобряют употребление растения в рамках здорового питания или низкокалорийного рациона — обилие микро- и макроэлементов не только насыщают организм полезными веществами, но и ускоряют выведение вредных соединений.

Но, несмотря на низкую калорийность, не рекомендуется съедать более 100 г зелени в день.

Противопоказания

О пользе растения многое известно, но существуют и случаи, когда культура может негативно повлиять на организм. Не стоит употреблять зелень кресс-салата при таких нарушениях:

  • склонность к аллергии;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • поражения ЖКТ — энтероколиты и колиты, гастрит, язва желудка или кишечника.

Беременным разрешено употреблять продукт, но после консультации с врачом. Растение способно избавить от запоров, отечности, но оно является сильным аллергеном, поэтому возможна негативная реакция малыша.

Как выбрать хороший продукт (фото)

Чтобы получить максимальную пользу от употребления, необходимо правильно выбрать продукт. Для этого стоит полагаться на фото и следующие критерии:

  • цвет — яркий, насыщенный (он зависит от вида, но не выглядит тускло, отсутствуют пятна);
  • листья — сочные, цельные, мягкие, без повреждений;
  • сухие участки листьев, неровности — признаки болезней или неправильного выращивания.

Существует множество видов зелени, но выделяют три основные группы:

  • Цельнолистный. Раннеспелое растение, но более подходит для выращивания в открытом грунте. Сорта: Дукат, Широколистный.
  • Кудрявый. Низкорослый, идеальный для выращивания в помещении. Сорта: Ажур, Ванька Кучерявый.
  • Посевной. Гибрид первых двух разновидностей. Сорта: Данский, Забава, Узколистный.

Дикий «родственник» — водяной кресс-салат. Произрастает во влажной почве практически по всему Северному полушарию.

Посадка кресс-салата может осуществляться в любое время, но важно ознакомиться с описанием каждого сорта: некоторые легко переносят холода, другие быстрее радуют урожаем, но требуют постоянного ухода.

Семена кресс-салата предварительно важно замочить в воде комнатной температуры и оставить на 12-15 часов. После высаживания рекомендуется умеренный полив и защита от прямых солнечных лучей. Темпы роста кресс-салата впечатляющие — раннеспелые сорта можно собирать через 18-20 дней.

Выращивание культуры проявляет другое полезное свойство — применение кресс-салата как биоиндикатора. Длительные лабораторные исследования показали, что проростки значительно меняют внешний вид, в зависимости от объемов и типа примесей в почве.

Хранить растение необходимо в темном прохладном месте. Можно также замораживать продукт в небольших пластиковых емкостях или высушивать для приготовления настоя.

Кресс-салат — это салат (разновидность), пока непопулярный, но крайне полезный. Рекомендован к употреблению людям, желающим вести здоровый образ жизни. Но не стоит забывать и о ряде противопоказаний, незнание которых может негативно отразиться на здоровье.

Кресс салат — 236 рецептов

Картофельный суп-пюре с водяным крессом

Обжариваем лук на слив.масле

добавляем картофель,жарим 5мин.

добавляем бульон,доводим до кипения и тушим 10мин.

добавляем водяной кресс и немного воды

Фонтан-кресс салат с копчёным лососем (пошаговый рецепт с фото)

1) Горчицу, лимонный сок, масло, сахар, соль и перец хорошо перемешаем в ёмкости. Это будет соус, которым заливаем потом салат.

2) Подготовим все ингредиенты. Лосось немного порвём на большие куски и оставим в пиале. Фонтан-кресс салат ополоснём и также оставим в пиале. Творог. Чистый редис нарежем кружками.

3) Теперь выкладываем салат порционно. Так как данный рецепт на 4 персоны, все ингредиенты раскладываем по 1/4 части. Сначала фонтан-кресс-салат, затем раскидываем редис, лосось и творог. Затем окропляем его сверху или по каёмке тарелки распределяем соус. Можно теперь.

Фонтан-кресс-салат со свеклой и арахисом (пошаговый рецепт с фото)

1) Так как арахисового масла нет, я сделала его сама. Сливочное масло растёрла с арахисом блендером до однородного состояния. Масло и арахис берём в одинаковой пропорции: 1 ст. ложка масла на 1 ст. ложку арахиса.

2) Смешаем лимонный сок с рапсовым маслом, добавим перец, соль и горчицу.

3) Нарежем мелко лук и вмешаем в масляную смесь.

4) Яблоки очистим от кожуры, четвертуем, вырежем сердцевинку. Нарежем пластинками шириной около 3 мм.

5) Смешаем кусочки яблока с арахисовым маслом и арахисом.

Кобб салат

Продукты для приготовления Кобб салата. Отвариваем или запекаем в духовке куриное филе, отвариваем вкрутую яйца. Перебираем, моем, высушиваем зелень (зелень выбирайте на свой вкус, в салате её должно быть много). Очищаем, моем все овощи.

Сыр режем небольшими кубиками. Произвольно измельчаем отварную курицу, копчёную грудинку нарезаем соломкой.

Мелкими кубиками нарезаем авокадо и помидор. Кружочками режем солёный или маринованный огурец. Он нам пригодится для украшения салата.

Отдельно измельчаем желтки и белки сваренных вкрутую яиц.

Измельчаем зелень. У меня это: листья салата, укроп, петрушка, зелёный лук.

Салат Фаворит

Подготовим основные ингредиенты.

Отправляем вариться мясо на полчаса.

Луковицу очищаем от шелухи и режем тонкими полукольцами.

Заливаем лук ускусом и горячей водой, добавляем сахар. Маринад должен получиться приятным на вкус — и кислым, и сладким одновременно. Маринуем лук до самой подачи блюда.

Шампиньоны режем пластинками.

Салат с тунцом Весна

Собираем ингредиенты салата. Отвариваем картофель.

Режем лук кольцами, а чтобы не горчил, заливаем его горячей водой и добавляем столовый уксус 1 ст.л. (пусть постоит минут 20)

Укладываем составляющие салата слоями. Первый слой — листья салата.

Второй слой — измельченный картофель.

Третий слой — консервированный тунец (его предварительно нужно размять вилкой)

Салат с вешенками и кресс-салатом — рецепт.

Бекон и лук порезать и обжарить без масла. Вешенки хорошо промыть, не мелко порезать и добавить к бекону. Обжаривать 5 мин, посолить, поперчить.

На тарелку положить порванные листья салата или китайской капусты. Сверху жареные грибы с беконом. Выложить дольки помидора и яйца. Салат полить заправкой(соевый соус+йогурт+острый соус), посыпать кресс-салатом и маслинками.

Салат из водяного кресса

Предварительный обзор этапов приготовления не доступен. Смотрите детали рецепта.

Весенний салат с редисом, кресс-салатом и сельдью

Кресс-салат порезать, сложить в емкость для приготовления салата.

Лук порезать полукольцами, редис кружочками.

Добавить хрен, горчицу, масло, уксус, соль и перец.

Перемешать и горкой выложить на тарелку.

Вокруг выложить ломтики сельди.

Салат с кресс-салатом

Морковь натереть на терке.

Морковь натереть на терке.

Добавить горсть кресс-салата.

Добавить горсть кресс-салата.

Орехи обжарить на сухой сковороде и добавить к ним мед.

Салат с шампиньонами, перцем и кресс-салатом

Режем болгарский перец.

Оливки режем кольцами.

Мелко рубим красный лук.

Выкладываем консервированные шампиньоны.

Добавляем свежесрезанный кресс-салат.

Рецепт французского салата

Приготовление нашего французского салата начнем с того, что нарвем руками все имеющиеся у вас листья салата (необязательно именно те, что я указала). Если зелень резать ножом, то при соприкосновении с металлом будут гибнуть витамины.

Готовим заправку для французского салата: в мисочку наливаем оливковое масло первого холодного отжима.

Заправляем салат получившейся заправкой, хорошенько перемешиваем, чтобы заправка пропитала все листья.

Добавляем в салат немного орегано (душицы). Это прибавит не только аромата, но и пользы.

Салат Кобб

Салаты разобрать на листья, вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить в большую миску и тщательно перемешать.

Бекон обжарить на разогретой сухой сковороде до хруста. Выложить на салфетки. Остывший бекон нарезать небольшими кусочками.

Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.

Обжарить кусочки курицы в той же сковороде, где жарился бекон, 8 мин.

Авокадо разрезать пополам, очистить от кожицы и удалить косточки. Мякоть нарезать тонкими полосками и сбрызнуть соком лимона. Помидор вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена. Мякоть измельчить. Яйца разделить на желтки и белки и мелко порубить по отдельности. Лук.

Капустный салат с яблоками и сыром

Предварительный обзор этапов приготовления не доступен. Смотрите детали рецепта.

Салат с копченым лососем

1. Очистите 2 огурца и нарежьте тонкими кружочками.

Читать еще:  Как готовить салат мимоза рецепт с консервой?

2. Снимите кожу с лосося, разберите филе на кусочки, удалите косточки.

3. Вымойте салат корн и кресс-салат, удалите корешки.

4. Приготовьте заправку. Очистите огурец и измельчите в блендере в гладкое пюре. Добавьте йогурт, табаско, лимонный сок и щепотку соли, хорошо взбейте.

5. Положите салат корн на блюдо, добавьте огурцы и рыбу, аккуратно перемешайте. Полейте салат заправкой, по желанию влейте еще несколько капель соуса табаско и украсьте листиками кресс-салата.

Салат с креветками

Листья салата помыть, обсушить. Порвать руками и выложить на блюдо.

Сверху положить порезанный половинками кружков огурец и очищенные креветки.

Посыпать порезанным кресс-салатом . Добавить порезанное яйцо

Для дрессинга, смешать оливковое масло, вино, лимонный сок, бальзамический соус. Перемешать.

Добавить йогурт и соль. Перемешать.

Салат нисуаз

1. Взять два болгарских перца, красный и желтый, вырезать плодоножку, вычистить семена и на их место вложить по раздавленному зубчику чеснока и веточке тимьяна. Завернуть в фольгу и запекать сорок минут при 180 градусах, после чего сразу окунуть в ледяную воду, снять.

2. Для домашнего майонеза смешать три желтка с дижонской горчицей и, не спеша постоянно размешивая, влить растительное масло. В конце добавить пару чайных ложек хересного уксуса, соль и перец. Смешать майонез с пробитым в блендере консервированным тунцом.

3. Для дрессинга выпарить в четыре раза бальзамический уксус, добавить мед и 3–4 ложки оливкового масла, перемешать.

4. На ложке оливкового масла обжарить тунца до золотистости. Нарезать не очень толстыми кусками.

5. По дну тарелок размазать майонезно-тунцовую смесь. Разложить по всей поверхности салатный микс (фризе, руккола, мини-шпинат, мангольд) и мини-романо. Вслед за ними — нарезанные крупно огурцы, помидоры, маринованные артишоки, разрезанные вдоль пополам вареные.

Кресс-салат

Кресс-салат – это набирающее популярность овощное растение, обладающее островатым привкусом. Этому он обязан горчичному маслу, входящему в его химический состав. Часто те, кто первый раз пробует его зелень говорят, что она напоминает горчицу или хрен. Тем не менее его ценные и полезные свойства известны были еще с древних времен.

Древнегреческий философ и целитель Гиппократ применял салат-кресс как восстанавливающее средство, очищал с его помощью кровь и заряжал организм жизненной энергией. Древние египтяне использовали его как лекарство для потенции и повышения либидо. В средневековье растение добралось и до Европы, где наибольшим спросом пользовалось у жителей Германии.

Его пикантный вкус все больше и больше завоевывает сердца потребителей. Это растение пользуется спросом еще и потому, что его очень легко вырастить, причем не только на садовых грядках, но и дома на подоконнике. Помимо этого, он появляется намного раньше, чем другие зеленые овощные культуры, легко переносит заморозки и быстро растет.

Описание растения, выращивание и уход

Кресс-салат имеет множество различных названий и разновидностей. В Афганистане его именуют тертизак, в Грузии он называется цицмати. Для армян он известен как котэм, а на Украине – водяной кресс или жеруха. Часто можно услышать и другие названия: хренница, садовый кресс или перечник.

Различают несколько разновидностей растения: кудрявый, цельнолистный и посевной. Каждый вид имеет свои характерные отличия и сорта.

Например, кудрявый кресс обладает небольшой полуприподнятой розеткой и причудливо изрезанные листья. Розетка в диаметре достигает семнадцати сантиметров. Характерным представителем этой группы салатов является сорт «ажур». Также сюда относят скороспелые и среднеспелые сорта растения.

Цельнолистная разновидность салата характеризуется достаточно большой горизонтальной розеткой, в диаметре достигающей до двадцати одного сантиметра. Вырастает такой вид обычно до пяти-шести сантиметров в высоту. В эту группу входят позднеспелые сорта, самым ярким из которых является «дукат».

Посевной кресс-салат является нечто средним между двумя предыдущими разновидностями. Его розетка, крупная и полуприподнятая, обладает слаборассеченными крупнодольными листьями. К этой группе относятся наиболее скороспелые сорта: «курлед», «забава», «данский».

Из других сортов растения можно выделить широколистный и узколистный кресс-салат, весть, курчаволистный, обыкновенный кресс, местный, весенний и другие.

Кресс-салат является одним из видов обширного семейства крестоцветных рода клоповник. Листья этой овощной культуры имеют зеленую, слегка сизую окраску. Цветет в июне белыми или розовыми цветками. Плоды – стручки созревают ближе к середине осени.

Кресс-салат – растение непривередливое и неприхотливое. При правильном уходе свежая зелень растения будет радовать круглый год.

Выращивание такой овощной культуры не требует значительных трудозатрат. Оно может расти даже на песке. Но если решили вырастить его на огороде, желательно подготовить грунт для этого с осени. Для этого нужно удалить все сорняки, вскопать и добавить перегной. По весне грунт необходимо вспушить и удобрить компостом или минеральными комплексами.

Семена растения высеваются ранней весной, и уже буквально через полтора месяца интенсивного роста становятся пригодны в пищу. Сажать его можно и на зиму, он выдерживает заморозки и холодоустойчив.

Как правило, сеять его нужно рядами, но он хорошо растет и в сплошных грядках. Семена кресс-салата довольно крупные, их легко будет равномерно распределить в рядке, углубляя примерно на один сантиметр. Расстояние между саженцами должно составлять около пяти сантиметров, чтобы розетка растения получилась крупной. Первые ростки появляются уже через три дня после посева.

Однако, посадка – это еще не все. Для того, чтобы растение росло быстро и хорошо его необходимо своевременно поливать. Если этого не делать, то клоповник выбросит стрелку, а листья его станут грубыми и жесткими.

Как правильно поливать растение:

  1. В жару летом обязательно поливать кресс-салат каждый день.
  2. В пасмурную погоду хватит одного полива на три-четыре дня.
  3. Переувлажнение, как и нехватка влаги негативно влияет на растение, поэтому важно соблюдать оптимальный режим полива, и тогда трава будет меньше подвержена различным заболеваниям и поражению вредителями.

Не следует также забывать о рыхлении почвы и избавлении от сорняков.

Размножается растение при помощи семян, а чтобы использовать зелень салата довольно длительное время, высевать их можно несколько раз в год.

Для того чтобы собрать хороший урожай кресс-салата необходимо использовать подкормку растения. Но делать это нужно максимально осторожно. Удобрений должно быть немного и они не должны быть сильно концентрированными, иначе зеленые листья салата получат большое количество нитратов. В таких случаях лучше всего будет удобрение почвы до высадки туда растений.

Кресс-салат – тенелюбивое растение, поэтому не составит труда вырастить его в домашних условиях. И таким образом круглый год иметь такую зелень у себя на кухне. Для этого необходимо взять пару небольших ящиков, не громоздких и удобно помещающихся на кухонном подоконнике. Вместо грунта в них разрешается использовать субстрат и даже бумажные полотенца.

Высевают семена салата раз в десять дней, последовательно в каждом из ящиков. Таким образом, пока состригают листья с одного растения, другое как раз подрастает. Выращивание кресс-салата и уход за ним настолько просты, что под силу даже новичкам в садово-огородном искусстве.

Состав и полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат не только вкусен, но и очень полезен. Свежие листья растения – это просто витаминный коктейль для организма. В них содержатся витамины группы В, рутин, рибофлавин, каротин, тиамин и немалое количество аскорбиновой кислоты.

Минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, медью, серой и другими солями.

Помимо этого, растение богато эфирным горчичным маслом, которое содержит в себе пропсолин – гликозид, придающий салату характерный привкус и аромат. В составе семян присутствует жирное масло, а корни растения включают в себя лепидин – довольно горькое вещество, широко применяющиеся при синтезе лекарственных препаратов.

Содержатся в нем также полезные флавоноиды, углеводы, сахара и белки.

Регулярное употребление такого растения в пищу несет немалую пользу для организма:

  • нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
  • способствует выводу опасных токсинов и вредных шлаков;
  • нормализует артериальное давление.

Широкое применение эта зеленая культура нашла в области народной медицины. Его издавна использовали в противовоспалительных и общеукрепляющих целях. Кресс-салат высоко ценился за счет своих мочегонных, успокаивающих, ранозаживляющих, отхаркивающих и противосклеротических действий.

Эта трава улучшает сон и эффективно избавляет от депрессий, за счет флавоноидов входящих в его состав, которые являются антиоксидантами.

Даже в современной медицине оценили такое замечательное растение: его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также при болезнях глаз.

Зелеными листьями кресс-салата лечили кожные заболевания, язвы и ожоги, а также простуду. Он хорошо помогал при кашле, бронхите и других воспалительных процессах дыхательной системы.

Также принимали настойки и отвары из этого растения при желчнокаменной болезни и суставных болях. Применяли это растение, как вспомогательное средство при лечении простатита и рака. Бытовало мнение, что семена такого салата улучшают потенцию и усиливают сексуальное влечение.

Читать еще:  Из листового салата рецепты

В результате различных экспериментов, уже в официальной медицине, ученые выявили, что в салате содержатся вещества, позволяющие поддерживать целостность кровяных клеток. Поэтому его ежедневное употребление значительно снижает риски возникновения рака крови.

Для лечения и профилактики заболеваний используются настойки, отвары, различные настои и масла. Можно применять, как свежие, так и сухие травы. Самое простое применение – кушать каждый день листья кресс-салата или пить его сок.

Измельченные в кашицу свежие листья растения прекрасно затягивают раны. Накладывая зелень на пораженные участки, ее фиксируют повязками, что позволяет избавиться от многих кожных проблем.

Сок растения помогает справиться с перхотью, а добавленный в ванну – с кожными заболеваниями.

При сильном кашле используют оригинальные горчичники, в которых находятся перетертые в порошок семена кресс-салата.

Из этого растения делают лечебные мази и масла, однако последнее невозможно приготовить в домашних условиях. Зачастую применяют просто настой из семян кресс-салата на растительном масле.

Мазь можно приготовить, смешав измельченные высушенные стебли и листья растения с вазелином или любым жиром в пропорциях один к трем. Перед употреблением лучше всего держать такие продукты в теплом месте минимум неделю.

Высокое содержание йода позитивно сказывается на состоянии щитовидной железы и положительно влияет на работу эндокринной системы в целом.

Кресс-салат низкокалориен, его энергетическая ценность составляет всего 32 кКал на сто грамм продукта. При этом он имеет высокие питательные свойства, насыщает организм бодростью и энергией. Поэтому он очень действенен в диетических программах.

Если кушать листья растения каждый день, то можно избавиться от пародонтоза и других заболеваний зубов и десен.

Как у любого продукта у кресс-салата есть и польза, и вред. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, а также другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Переедание этого овоща чревато появлением аллергических реакций и раздражений. А еще это провоцирует возникновение проблем с пищеварением.

Настой из листьев кресс-салата

Для приготовления понадобится:

  • свежая зелень кресс-салата – три столовые ложки;
  • сухая трава – две столовые ложки;
  • кипяток – один стакан.

Сухие и свежие листья смешать и залить кипятком и настоять в термосе или теплом месте в течение двух-трех часов.

Отвар делается практически также, только листья необходимо довести до кипения и варить около пяти-семи минут на медленном огне.

Применение в кулинарии и косметологии

В пищу принято применять свежие листья салата, так как высушенные или же термически обработанные они теряют большую часть своих ценных и полезных качеств, а также свой замечательный аромат и характерный острый вкус.

Из листьев растения можно приготовить суп, рыбные и мясные блюда, различные соусы и подливки, салаты. Траву часто бланшируют, используют с масляными заправками, а также с вином и сахаром.

В Европе это растение завоевало сердца обывателей уже давно. Во Франции, например, очень популярен кресс-салат «ламбион», обладающий более острым, пряным и насыщенным вкусом.

С этим растением можно готовить практически любые блюда: будь-то творожная запеканка, омлет или обычный бутерброд.

Незаменимо это растение и в косметологии. В этой области используют его листья, сок и даже масло. После применения масок на его основе кожа выглядит более чистой и свежей, а волосы становятся мягкими и шелковистыми. Кресс-салат обладает противовоспалительными свойствами, что успокаивающе действует на проблемную кожу, избавляет от угрей и прыщей.

В домашних условиях также можно приготовить маски на основе такого растения, которые помогут избавиться от шелушения кожи, нормализовать работу сальных желез, а также приостановить процессы старения и разгладить мелкие морщинки.

Маска для жирной кожи

Для приготовления понадобятся:

  • зелень кресс-салата – две столовые ложки;
  • мед – одна чайная ложка;
  • яичный белок – одна штука.

Свежие листья салата измельчить и смешать с другими ингредиентами. Нанести на лицо и держать около десяти-двенадцати минут, а после смыть теплой водой.

Очищающая маска для нормальной кожи

Для приготовления понадобится:

  • свежая зелень кресс-салата – восемь-десять листьев;
  • оливковое масло – одна чайная ложка;
  • лимонный сок – пять-десять капель.

Зелень перетереть в кашицу и смешать с другими ингредиентами. Нанести смесь на лицо и держать в течение десяти минут. По окончании процедуры умыться теплой, а после прохладной водой.

Вместо выводов

Кресс-салат – пикантное пряное растение, широко применяющееся в различных сферах человеческой жизни. За свой острый вкус и специфический аромат оно ценится в кулинарии. Его применяют в качестве пряности или приправы для различных блюд. Ценный состав овощной культуры сделал его незаменимым в народной медицине и косметологии. А его высокая питательная ценность и низкая калорийность пришлись по душе в диетологии. Единственное, не стоит сильно увлекаться поеданием такого растения, иначе можно заработать проблемы с пищеварением или аллергические реакции.

Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике

Любите ли вы кресс-салат так, как люблю его я?

Какое растение ни возьми, оно неразрывно связанно с историей человечества. Травка-муравка, растущая на вашем окне, путешествует и растет вместе с человечеством уже тысячи лет. Но не так много есть растений, которые можно быстро и просто выращивать с вашим ребенком. Кресс-салат посевной, или клоповник, — идеальное растение. Оно растет быстро, ухаживать несложно. И когда бодрые росточки начинают тянуться к солнечному свету, радости ребенка нет границ.

Кресс-салат нетребователен к свету, я бы даже сказал, — тенелюбив. Его даже можно растить в кухонном шкафу, чтобы ваши домашние животные до него не добрались (привет тебе, мой милый котик!).

Семена легко и просто можно купить в любом сельскохозяйственном магазине, торгующем семенами. Пачка с семенами обычно толстая :), семян хватит надолго.

Не скажу, что семена дешевые, но органическое выращивание растений всегда недешево. Зато процесс этот веселый.

Оптимальная температура для проращивания — +7 °C. +15 °C. Если она поднимается выше +15 °C, рост растений прекращается, и может наступить локальная катастрофа

Кресс-салат — однолетнее растение, семена его похожи на семена горчицы. Он быстро растет, а употреблять его в пищу надо, когда он достигает в высоту 8-10 см.

Урожай собираем ножницами. Срезайте салата ровно такое количество, которое вы хотите использовать в пищу: он не хранится долго. Поэтому кресс-салат надо сеять регулярно, лучше всего — по схеме 3 через 3 дня.

Сортов кресс-салата существует очень много, причем, одни растут быстрее, другие медленнее. У большинства листва зеленая, но у некоторых фиолетовая. Зеленые сорта растут быстрее. Обычно на коробке с семенами нарисован будущий салат — смотрите и выбирайте.

Агротехника кресс-салата:

  1. Возьмите емкость и разместите в ней слой глинистой или торфяной земли высотой около З см, или же фланель (хлопковую ткань), или бумажные полотенца.
  2. По поверхности почвы посейте семена и осторожно вдавите их в землю. Затем полейте посевы теплой водой и накройте емкость темной бумагой или черной пленкой.
  3. Поставьте емкость в теплое место с температурой не ниже +7 °C и поддерживайте постоянную влажность воздуха в помещении, где проращиваются семена.
  4. После того, как семена прорастут, снимите с емкости пленку или бумагу и поставьте ее на светлое место.

Очень важно, чтобы субстрат был всегда увлажнен. Ни в коем случае не допускайте засухи в формочках, в которых его выращиваете (обратите внимание на широкие отверстия внизу).

Но если стебли сеянцев ломаются или гниют, значит, почва в емкости слишком влажная. Неважно, на каком субстрате вы выращиваете кресс-салат, в любом случае он должен оставаться влажным, но ни в коем случае не мокрым.

При выращивании кресс-салата не надо применять удобрения, это очень неприхотливое растение.

Как использовать кресс-салат и что из него приготовить

Это растение используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушеном виде теряет многие ценные качества

Из кресс-салата можно приготовить множество блюд; его сочетают с мясом и рыбой, готовят из него супы, салаты, суфле, подливки и соусы, приправу ко вторым блюдам и холодным закускам. Он хорош в сыром виде, а вегетарианцы его ещё и бланшируют, готовят с вином и сахаром, с масляными заправками.

Можно готовить с кресс-салатом тушёные блюда, творожные запеканки и омлеты, а бутерброды с ним не просто вкусны и низкокалорийны – они очень красивы и прекрасно смотрятся на столе.

Дети в восторге от мелкой травки-муравки, выращенной с любовью своими руками.

Им очень нравится все это смешивать и приправлять сметаной или маслом — быстро-просто-интересно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector