Итальянский салат панцанелла рецепт - mirrecept.ru

Итальянский салат панцанелла рецепт

Пошаговые рецепты с фото

Итальянский салат панцанелла (panzanella)


Готовить сегодня будем летний итальянский овощной салат — панцанеллу (panzanella). Этот салат особенно популярен в Тоскане. Готовят его, как правило, летом из сезонных овощей. В основе — помидоры и кусочки подсушенного хлеба, пропитанные соком помидор, оливковым маслом или специальным соусом. Также можно добавлять и другие овощи: лук, огурцы, перец, оливки и пр. Главное (как в цезаре) — сухарики.

Как и пицца, панцанелла считается блюдом бедняков. Традиционно салат готовился, чтобы утилизировать зачерствевших хлеб. Ну и дешевые в своей себестоимости летом овощи.

Интересно, что словарь panzanella перевёл мне как «тюрю» , а мы знаем, что тюря — традиционное блюдо русских крестьян (зачерствевший хлеб, сухари, покрошенные в воду, заправленные солью с добавлением молока или масла). Вот так вот. Ну, поехали – готовим итальянский (тосканский) салат панцанелла.

Общее время приготовления: 20 minutes

  • — хлеб (3-4 кусочка),
  • — помидоры (2-3 штуки),
  • — огурец (1-2 штуки),
  • — болгарский перец (1 штука),
  • — зелень,
  • — дижонская горчица (1 чайная ложка),
  • — винный или бальзаический уксус (1 чайная ложка),
  • — оливковое масло (3 столовые ложки),
  • — чеснок (1-2 зубчика),
  • — оливки (6-8 штук).

Прежде всего сделаем сухарики. В традиционном рецепте панцанеллы хлеб ломается руками на куски. Я порезала на ровные квадратики:

И посушила на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Буквально один кусочек. Зато смотрите, какие аппетитные получились сухарики для салата.

Приготовим соус для салата. Вы можете добавить просто оливковое масло. Или приготовить свой любимый соус (как, например, такой соус для овощного салата).

Сегодня делаем так. Добавим в емкость все ингредиенты: горчицу, уксус, оливковое масло, измельченный чеснок.

Все тщательно перемешиваем, добиваясь ровной консистенции, как при приготовлении майонеза.

Итак, сухарики и соус готовы. Осталось дело за малым. Для салата панцанеллы режем помидоры небольшими кусочками:

Также нарезаем огурцы:

Нарезаем соломкой перец:

Все смешиваем, добавляем оливки, сухарики и соус. Оставляем панцанеллу на какое-то время, лучше в холодном месте и на час, чтобы сухарики смогли пропитаться соусом и подаем на стол в холодном виде, украсив листиками свежего базилика (куда же без него в итальянской кухне). Итальянская панцанелла (panzanella) — это что-то среднее между моим любимым греческим салатом и популярным цезарем.

Еще вам рецептов салатов:

Читать еще:  Рецепт крабовый салат с ананасом

Салат с жареными помидорами

Салат с помело и копченым лососем

Салат с куриной печенью и овощами

Салат с корейской морковкой и шампиньонами

Панцанелла

Этот рецепт сейчас читают: •

Салат панцанелла — удивительное сочетание крутонов с разными томатами, зеленым базиликом, луком и оливковым маслом. Пошаговый рецепт

Летний хлебный салат панцанелла — совершенно неожиданная закуска, которую легко приготовить из простых и доступных продуктов. Это поразительно вкусно и приятно глазу. Типичный летний тосканский салат из хлеба, помидоров, зелени и оливкового масла, идеально вписывается в понятие «средиземноморской» диеты.

Салат панцанелла (panzanella) — очень популярен летом, когда для него есть свежие помидоры и зелень. Вряд ли это рецепт «высокой» кухни, скорее он относится к сельским крестьянским традициям. Прообраз этого простого салата, возможно, упоминался в бессмертном творении Джованни Боккаччо Decamerone, написанном в XIV веке. В те времена в салат входили только травы, оливковое масло и черствый хлеб, размоченный в воде с уксусом — «мокрый (мытый) хлеб».

Первоначально салат не содержал помидоров, которые появились только в XVI веке, а в кулинарию «вошли» намного позже. Таким образом, салат из помидоров и хлеба не такой старый, как может показаться. В старину, еще до эры помидоров, крестьяне заранее готовили размоченный хлеб с овощами, которые росли на огороде — лук, чеснок, огурцы, различные травы. Такая салатная смесь могла храниться до следующего дня.

Традиционно панцанелла готовится из бездрожжевого несоленого тосканского хлеба, его называют Pane sciocco — дословно хлеб без соли. Суть закуски — хлеб впитывает в себя жидкость от помидоров. Это аналогично вымачиванию хлеба в подкисленной уксусом воде — характерно для старых рецептов. Важно, чтобы тосканский салат содержал лук, зелень и оливковое масло, разные помидоры, которые дадут сок.

Салат панцанелла перед подачей должен постоять в холодильнике. За это время вся жидкость впитается хлебом, и салат будет практически «сухим». Помидоры выделяют много жидкости и подсушенный хлеб активно ее впитывает

Хлебный салат это не салат из помидоров и хлеба. Скорее это салат из хлеба с помидорами и овощами с легкой заправкой типа «винегрет» — оливковое масло и винный уксус, или достаточно кисловатый сок томатов. Похожая заправка используется для салата капрезе. Читая рецепты разных вариантов этого салата, можно обратить внимание, что неизменные ингредиенты могут очень по-разному подготавливаться. Может показаться, что важен только хлеб и его подготовка, что недалеко от истины.

Панцанелла. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Бездрожжевой хлеб 1 шт
  • Помидоры (разные) 1 кг
  • Огурцы 2 шт
  • Лук-шалот или фиолетовый 2-3 шт
  • Зеленый базилик 0.5 пучка
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, винный уксус по вкусу
  1. Блюдо не требует особой подготовки и экзотических ингредиентов. В сезон овощей всегда есть в наличии свежие помидоры — самых разных сортов, размеров и расцветок. Если есть возможность использовать только мелкие томаты — идеально. Если есть в наличии только большие плоды — они вполне подходят для готовки. Понадобится фиолетовый лук или лук-шалот, он достаточно сладкий. Огурцы, немного свежего зеленого базилика — это весь овощной набор для панцанеллы.
Читать еще:  Заготовки на зиму салат из зеленых помидор рецепты

Самые свежие овощи для салата

Подготовка крутонов

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Кубики хлеба для обжарки крутонов

Обжарить крутоны до хрустящей корочки

Подготовка овощей для салата

Нарезать лук и замочить в холодной воде

Нарезать и смешать все овощи, затем посолить

Полить овощи заправкой винегрет

Приготовление

Выложить крутоны в большую миску

Смешать салат и крутоны

Салат панцанелла должен пропитаться

Как подавать

Хлебный салат панцанелла

Хлебный салат панцанелла — удивительное сочетание томатов, базилика и крутонов

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Салат «Панцанелла»

Летний салат из солнечной Тосканы под Новый год?! Вы не ошиблись! В своей книге «Сладкая жизнь в Париже», мэтр кулинарии Давид Лейбовиц пишет, что в столице Франции этот итальянский салат очень популярен. Благодаря соусу салата, самые безликие помидоры, которые продаются зимой, приобретают вкус! Парижане покупают свежий хлеб каждый день, это как религия. А остатки, которые накапливаются, и используют в этом салате из хлеба (итал. Panе), помидор и лука! Уверена, что этот простой рецепт вам пригодиться не только «на каждый день», но и на праздник!

Ингредиенты для «Салат «Панцанелла»»:

  • Помидор — 4 шт
  • Лук репчатый (красный) — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Брынза — 100 г
  • Зелень (свежая, базилик, петрушка)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло оливковое — 100 г
  • Уксус (винный, красный) — 2 ст. л.
  • Горчица (дижонская) — 1 ч. л.
  • Маслины (без косточек) — 50 г
  • Хлеб — 4 ломт.
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Салат «Панцанелла»»:

Сначала приготовим соус. Смешаем оливковое масло, винный красный уксус, горчицу, и мелко нарезанную луковицу и чеснок. Посолим и поперчим. Поставим в холодильник настаиваться на 30 мин.

На верхнем фото — дижонская горчица.

Нарежем помидоры. Очистим огурец от кожицы и удалим семечки, чтобы салат не был водянистым. Порежем огурец небольшими дольками. Брынзу раскрошим на кусочки.

Читать еще:  Болото салат рецепт

Если нет тосканского хлеба, то в дело пойдет любой, даже черствый хлеб, который не крошится при нарезке. Подсушим его в духовке или тостере. Затем нарежем его кубиками.

Петрушку, базилик и любую другую зелень на ваш вкус (чем больше, тем лучше) нарежем мелко и добавим к другим ингредиентам. Не забудем про маслины без косточек.

Все ингредиенты выкладываем в миску с соусом и как следует перемешиваем. Пробуем еще раз и при желании добавляем соль, перец или лимонный сок. Ставим в холодильник минут на 5-10 перед подачей на стол!

Приятного аппетита.

При желании в салат можно добавить тунца, вареные яйца, каперсы, болгарский перец, лимонный сок, морковь, сельдерей.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

13 октября 2019 года Akira Shinrei #

15 марта 2019 года Ялорис #

9 октября 2018 года Сар_Татьяна #

3 июня 2018 года shkolnikR #

16 июля 2016 года акчуч #

17 июля 2016 года акчуч #

18 июля 2016 года Сурик #

20 июля 2016 года акчуч #

18 июля 2016 года Vicentina #

20 июля 2016 года акчуч #

6 июня 2016 года Julia1504 #

2 июня 2016 года Сурик #

2 июня 2016 года акчуч #

2 июня 2016 года Сурик #

2 июня 2016 года Сурик #

4 июня 2016 года Violl #

4 июня 2016 года Сурик #

21 июня 2015 года Yla72 #

16 мая 2015 года suliko2002 #

16 мая 2015 года molohovez # (автор рецепта)

31 мая 2012 года olia999 #

6 мая 2012 года DEKADAHC #

1 июня 2012 года molohovez # (автор рецепта)

1 июня 2012 года DEKADAHC #

6 мая 2012 года DEKADAHC #

18 ноября 2010 года kitri #

19 ноября 2010 года molohovez # (автор рецепта)

18 ноября 2010 года kitri #

18 ноября 2010 года molohovez # (автор рецепта)

28 июля 2010 года elenita # (модератор)

29 июля 2010 года molohovez # (автор рецепта)

29 июля 2010 года molohovez # (автор рецепта)

25 февраля 2010 года Фотографиня1 #

25 февраля 2010 года molohovez # (автор рецепта)

4 января 2010 года tanu6kin21 #

5 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)

21 декабря 2009 года Улитыч #

24 декабря 2009 года molohovez # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector