Грибная поляна рецепт салата - mirrecept.ru

Содержание

Грибная поляна рецепт салата

Слоеный салат «Грибная поляна»

Тарт с Мандаринами и Маскарпоне

Чернично-Ванильная Панна котта

Слоёный салат «Лесная поляна» с опятами, сыром и копченой курицей

Торт «Тирамису»

Муссовый торт «Сливочно-малиновая нежность»

Очень вкусный слоеный салат «Грибная поляна» (или «Лесная поляна»). Ваши гости разметут его первым на столе, не успеете и глазом моргнуть. Готовить салат с курицей, овощами, яйцами и сыром нетрудно. Благодаря оригинальному внешнему виду, этот салат с легкостью украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты

Общая информация

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Слои салата «Грибная поляна»:

1. Маринованные грибы.
2. Зелень лука и петрушки.
3. Картофель (соль и перец).
4. Майонез.
5. Яйца (соль и перец).
6. Майонез.
7. Морковь.
8. Майонез.
9. Огурцы (по желанию) (соленые, маринованные или свежие).
10. Мясо курицы (соль и перец).
11. Майонез.
12. Сыр твердый.
13. Майонез.
14. Листья салата латук (для украшения).

Первым делом поставить вариться все то, что требует варки, а именно: картофель, морковь, яйца и куриное филе. При варке мяса не забудьте добавить лавровый лист, соль и специи, тогда мясо не будет пресным. Когда все сварится, полностью остудите продукты.

Подготовить шампиньоны, поместить их на сито или дуршлаг, хорошо промыть и обсушить.

Далее нужно взять глубокую емкость (с плоским дном) высотой примерно 5-6 сантиметров. Застелить ее пищевой пленкой, чтобы потом легче было вынуть салат из емкости. Салат «Грибная поляна» выкладывается слоями.

По дну миски аккуратно распределить маринованные грибы шляпками вниз. Учитывая, что нижний слой — это будет верх салата, та самая «поляна с грибочками».

Далее нужно мелко нарезать зеленый лук, измельчить зелень петрушки и выложить следующим слоем на маринованные грибочки.

Сваренный картофель в мундире очистить и натереть на терке. Затем равномерно разложить натертый картофель поверх зелени.

По вкусу посолить, поперчить и смазать слоем майонеза.

Сваренные вкрутую яйца натереть на терке, разложить ровным слоем.

По своему вкусу посолить, поперчить и опять покрыть слоем майонеза.

Очистить вареную морковь, натереть ее на терке и уложить следующим слоем. Далее смазать морковь небольшим слоем майонеза.

(На этом этапе, можно нарезать маринованные или соленые огурцы маленькими ломтиками и равномерно выложить их поверх слоя майонеза. Но мои домочадцы не любят вкус соленых или маринованных огурцов в этом салате.

Кстати, вы можете использовать свежие огурцы, вместо соленых или маринованных. Однако вкус салата изменится кардинально, он станет более весенним и легким.)

Следующий слой — куриное мясо. Нарезать отварное куриное филе небольшими кусочками и распределить сверху на огурчики, если, конечно, вы используете их. Куриное мясо можно немного посолить, поперчить и опять смазать слоем майонеза.

Твердый сыр натереть на терке, затем выложить его ровным слоем. Это будет последний нижний слой салата. Обильно смазать его майонезом.

Накрыть салат пищевой пленкой и поставить на несколько часов или на ночь в холодильник, чтобы он успел хорошо пропитаться майонезом.

Достать салат из холодильника, убрать пищевую пленку, вместо нее распределить листья салата латук или любого другого салата, чтобы красивые края зеленого салата выходили за пределы емкости.

Далее перевернуть миску с салатом на плоскую тарелку так, чтобы слой из шампиньонов под пленкой оказался сверху. Освободить салат от емкости, в которой он формировался, и аккуратно убрать с верхнего слоя пленку.

Слоеный салат «Грибная поляна» получается не только красивый, но еще и очень вкусный.

Салат «Грибная поляна» готов. Подаем его на праздничный стол и радуем своих гостей! Приятного аппетита!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=SG7wR7i7RtE

Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube — MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.

Рецепт: Салат Грибная поляна — вкусно и сытно!

Поделится c друзьями:

К праздникам хочется украсить стол чем-то вкусным, легким и необычным. Ведь обычный набор салатов уже не впечатляет ни ваших родных, ни гостей. А потому каждая хозяйка радуется к празднику новым, интересным рецептам. И если вы любите грибы, но новый салатик к вашему празднику вы уже нашли!

Салат Грибная поляна – это очень интересное решение, ведь он готовится из разных видов грибов. Получается очень вкусный, сытный, красивый салат. Именно из-за необычного внешнего вида, его назвали «Грибная поляна». Чтобы приготовить такую красоту, нужно будет немного потрудиться. Салат Грибная поляна укладывается слоями, и делать это нужно очень аккуратно и красиво. Только тогда ваша «Полянка» будет праздничной и по-настоящему оригинальной.

Чтобы приготовить салат Грибная поляна, каких-то особых навыков не требуется. Самое главное, это приготовить все ингредиенты, аккуратно их нарезать, а, при необходимости, подготовить как-то иначе. Остается только красиво и аккуратно выложить все продукты в салатницу, украсить сверху грибами и зеленью, и можно подавать на стол.

Есть и варианты «Перевернутой поляны», где слои выкладывают в обратном порядке. Для такой «полянки» слои выкладывают в салатницу, начиная с грибов, и оканчивая луком или любыми другими ингредиентами. А потом сложенный салат аккуратно и быстро переворачивают. В итоге, на вашем блюде грибы оказываются сверху, и салат украшен и готов к подаче на стол, так как уже выглядит «»полянкой», полной грибов.

Ингредиенты для салата можно использовать очень разнообразные. Для приготовления салата «Грибная поляна» можно использовать любое мясо, а также овощи, колбасу, сыр или ветчину. Салат Грибная поляна порадует и удивит своим красивым видом и незабываемым вкусом.

Салат «Грибная поляна» с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Лук, укроп, петрушка, зелень – по 1пучку.
  • Майонез – 150 гр.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Шампиньоны маринованные – 400 г (1 банка).
  • Мясо отварное (свинина или говядина) — 250 гр.
  • Моркови – 2-3 шт.
  • Плавленые сырки, можно любой другой сыр -2 шт.

Приготовление

Берем салатницу, дно смазываем растительным маслом. В нее мы будем укладывать подготовленные продукты слоями:

  • Начинаем с грибов. Их нужно промыть под проточной водой, при необходимости, обрезать (шляпки не трогаем!), а потом аккуратно выкладываем их в салатницу шляпками вниз.
  • Берем зелень, моем, режем ее, выкладываем на грибы. Дальше нам потребуется лук. Его также чистим, режем, маринуем в уксусе в течении 20 минут, выкладываем на зелень и смазываем слой майонезом.
  • Морковь, картофель отвариваем до готовности. Даем овощам остыть и очищаем их от кожуры. Также нужно сварить яйца вкрутую (8 -10 минут), остудить их в проточной воде и аккуратно очистить.
  • Морковь трем на мелкой терке и выкладываем поверх лука. Картофель и яйца потребуется нам немного позже.
  • Маркированные огурцы нарезаем на небольшие ломтики, выкладываем поверх моркови и смазываем слой майонезом.
  • Дальше нам потребуется мясо, которое мы заранее отварили и дали ему остыть (либо купили готовое). Его мы нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем в салат и смазываем этот слой также майонезом.
  • Теперь выкладываем натертый на мелкой терке сыр, смазываем майонезом.
  • Затем картофель и яйца натираем на крупной терке, выкладываем сначала картофель, а потом и яйца, смазываем каждый слой майонезом.

Все, салат мы собрали. Теперь нужно поставить его в холодильник на сутки. А потом начинается чудо. Аккуратно, но очень быстро переворачиваем салат на красивую плоскую тарелку и получается «холмик» восхитительной грибной полянки, уже украшенной шляпками наших грибочков.

Приятного всем аппетита!

Салат с курицей «Грибная полянка»

Салат «Полянка» или «Грибная поляна» — очень вкусный и легкий салат, по-настоящему праздничный, так ка правильно оформленный он будет обязательно красивым. Такая «Полянка» в чем-то похожа на слоеный тортик, только она выполняется не из фруктов и крема, а из овощей.

Читать еще:  Вкусные рецепты салаты на новый год

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 300 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Маринованные опята — 400 г
  • Морковь — 3 шт.
  • Сыр — 120-150 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Майонез — 350 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Специи по вкусу.

Приготовление

Для начала, нужно подготовить продукты для салата. Куриное филе необходимо отварить в подсоленной воде примерно 30 минут, после чего даем ему остыть и нарезаем на небольшие кусочки, лучше всего – «соломкой».

Теперь берем картофель и морковь, варим овощи «в мундире» до готовности. Очищаем от кожуры, даем остыть, и натираем их на крупной терке по отдельности.

Яйца варим в подсоленной воде вкрутую, после чего остужаем их в проточной воде, очищаем от скорлупы и натираем на средней или крупной терке.

Натираем сыр на мелкой терке, выкладываем его на тарелку.

Лук также нужно нарезать на мелкие кусочки. Если вы не любите очень острое и горькое, можно лук обдать кипятком, он станет мягче на вкус.

Открываем банку с маринованными грибами, сливаем из них жидкость, нарезаем соломкой, и штук 5 грибов оставляем для украшения салата.

Теперь, начинаем выкладывать салат слоями по порядку в виде горки:

  • Первый слой – половина моркови,
  • Второй слой — половина сыра,
  • Третий слой — 2,5 яйца, смазываем салат майонезом.
  • Теперь выкладываем половину картофеля, смазываем майонезом,
  • Далее идет слой куриного мяса,
  • Следующий слой — грибы,
  • Потом – лук и майонез.

Повторяем все слои еще раз, не забываем о майонезе.

Теперь берем зеленый лук, моем и мелко нарезаем. Он потребуется для украшения нашей «полянки». Также можно украсить салат «цветами», сделанными из овощей. На 2 часа ставим салат в холодильник на пропитку, и можно подавать к столу.

Салат классический« Грибная поляна»

Получается очень вкусный и необычный салат, а, главное, праздничный.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие – 250 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Салат – 6 листьев;
  • Майонез — 100 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Укроп, лук зеленый, петрушка – по вкусу (примерно по 1 небольшому пучку);
  • Специи и соль — по вкусу.

Приготовление

Для начала нужно подготовить все ингредиенты для салата.

Берем грибы, моем, чистим их, нарезаем на мелкие кубики. При этом отдельно нарезаем шляпки грибов, и отдельно – ножки.

Берем сковороду, нагреваем, добавляем растительное масло, обжариваем шляпки грибов на слабом огне, примерно, 20 минут. В процессе жарки грибы нужно подсолить, можно добавить специи при желании.

Также обжариваем нарезанные ножки грибов, но – отдельно. Теперь берем зеленый лук, мелко его режем и откладываем в сторону. Картофель и морковь отвариваем до готовности, очищаем, натираем на крупной терке. Берем репчатый лук, чистим, и нарезаем на мелкие кусочки, можно полукольцами. Всю остальную зелень также мелко нарезаем.

Берем плоскую тарелку. На нее начинаем выкладывать салат «Грибная поляна» слоями в следующей последовательности:

  • Первое, что нужно уложить: верх тормашками шляпки грибов, как можно аккуратнее, они будут потом нашим «верхом» салата.
  • Грибы посыпаем зеленью, а сверху смазываем хорошо майонезом.
  • Выкладываем картофель и слегка приминаем его, смазываем майонезом.
  • Теперь выкладываем слой грибов (ножки и разные кусочки).
  • Далее идет слой лука, смазываем майонезам.
  • Затем выкладываем слой моркови, смазываем майонезом.
  • Следующим слоем выкладываем листья салата, и немного приминаем их.

Теперь накрываем салат плоской тарелкой, даем пропитаться 2 часа, затем переворачиваем. У нас получился великолепный грибной салат, красивый и очень вкусный!

Салат «Полянка» с грибами

Получается очень вкусный, нежный салат. Грибы в этом салате выкладываются не целиком, а мелко нарезанными. Обжариваются с луком и специями на медленном огне. Получается не такой красивый, как классический салат « Грибная поляна», но на вкус – великолепный, для любителей жаренных грибочков – лучше не придумаешь!

Ингредиенты:

  • Грибы свежие – 300 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Мясо (любое) – 200 г;
  • Сыр твердых сортов- 200 г;
  • Майонез – 250 г;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Специи и соль – по вкусу.

Приготовление

Берем мясо, ополаскиваем его и отвариваем до готовности, примерно 40 минут. Затем даем мясу остыть и нарезаем его на мелкие кусочки, можно порезать соломкой.

Картофель отвариваем в кожуре до готовности. Затем остужаем, очищаем и натираем на терке. Лук чистим, нарезаем на мелкие кусочки.

Берем сковороду, разогреваем ее, наливаем растительное масло, добавляем лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем мелко нарезанные грибы, обжариваем до готовности в течение 15 минут. Добавляем специи и соль по вкусу.

Теперь выкладываем салат « Полянка» слоями:

  • Первый слой – картофель.
  • Следующим слоем выкладываем грибы.
  • Затем мелко нарезанное мясо, смазываем майонезом.
  • Дальше идет тертый сыр, и также смазываем майонезом.

Сверху украшаем наш салат мелко нарезанной зеленью. Остается дать настояться «Полянке» в течении 2 часов, чтобы слои хорошо пропитались, и можно подавать к столу!

Салат «Грибная поляна» с сыром и горошком

Салат « Грибная поляна» можно приготовить из разных компонентов. Предлагаем вам вариант с добавлением сыра, колбасы, и зеленого горошка. Получается и вкусно, и красиво!

Ингредиенты

  • Грибы маринованные – 300 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр твердый – 250 г;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Зеленый горошек – 1 банка;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Майонез – 150 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Этот салат можно приготовить без переворачивания, выкладывая слоями. Салат получается красивым и вкусным.

Варим картофель до готовности, очищаем его и натираем на крупной терке. Яйца также нужно отварить до готовности (8 — 10 минут), их также мельчим на терке или при помощи ножа.

Первым слоем выкладываем картошку. Затем — яйца, горошек и зелень. А последним слоем выкладываем мелко нарезанный сыр. Каждый слой промазываем майонезом.

Ставим на пропитку на сутки. Сверху на салат выкладываем грибы, а из помидора и яйца также можно сделать декоративный «гриб». Украшаем немного майонезом. Салат готов, очень вкусно и красиво, можно садиться к столу!

Салат с кальмарами « Грибная поляна»

Ингредиенты

  • Грибы свежие (шампиньоны) – 150 г;
  • Грибы маринованные – 150 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Кальмары 0 500 г;
  • Копченый окорок – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Майонез – 200 г.

Приготовление

Кальмары отвариваем, нарезаем соломкой. Окорок копченый нарезаем на небольшие кусочки. Лук, чистим, режим и обжариваем на растительном масле. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем майонез. Сверху украшаем сыром и зеленью, также можно украсить грибами.

Очень красиво и вкусно получится, ваши гости «пальчики оближут»!

«Грибная поляна» с корейской морковкой

Эта «Полянка» подойдет любителям остренького, ведь морковка по-корейски сама по себе предполагает острое блюдо.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 200 г;
  • Маринованные грибы – 300 г;
  • Морковь по-корейски – 200 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Берем салатницу, дно застилаем пищевой пленкой. На пленку выкладываем грибы шляпками вниз. На грибы выкладываем мелко нарезанную зелень, а следующим слоем – корейскую морковь. Дальше нарезаем огурцы соломкой, они будут очередным слоем. Промазываем майонезом.

Теперь берем куриную грудку, обжариваем ее со специями. Выкладываем на огурцы, смазываем майонезом.

Варим картофель и яйца, очищаем и трем их отдельно друг от друга на крупной терке. Выкладываем картофель на мясо, смазываем майонезом. Последним слоем должны быть яйца. Салат закрываем пищевой пленкой. Переворачиваем, снимаем пленку, полученную «полянку» украшаем зеленью.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

Салат «Грибная поляна» с шампиньонами рецепт слоями

Добрый день, друзья!

Салат грибная поляна – это красивое и оригинальное блюдо. Оно прекрасно смотрится на столе, и делает его более «нарядным».

Такой рецепт должен быть в арсенале любой хозяйки. Салат простой и очень вкусный, так что берите на вооружение.

Рецепт салата Грибная поляна с фото пошагово

Что нам понадобится для приготовления салата:

  • 400 г. маринованных шампиньонов (банка);
  • 350 г. отварного куриного филе;
  • 4 консервированных или солёных огурчика;
  • 4 вареных вкрутую яйца;
  • 2 вареных в мундире картошки;
  • 2 вареных морковки;
  • 150 г. сыра;
  • 50 г. укропа;
  • 50 г. петрушки;
  • 100 г. листьев салата;
  • майонез.

Приготовление:

1. Салат лучше готовить в глубокой посуде, чтобы потом его перевернуть. То есть, все слои будут идти «задом наперед».
Но, также его можно сделать в простой разъемной форме, укладывая слои по-порядку. Так гораздо проще, и получится также вкусно.

Читать еще:  Греческий салат классический рецепт с листьями

2. На крупной тёрке натираем картошку и морковку.

3. Сыр также трем на крупной терке. Лучше всего брать твёрдый сорт, чтобы тереть было проще.

4. Отварные яйца тоже трём на терке.

5. Отварное филе куриное режем мелким кубиком.

6. Огурчики маринованные или солёные тоже режем кубиком.

7. Теперь нужно мелко нарубить зелень. Укроп вместе с петрушкой.

8. Салат будем готовить в разъёмной форме, но сначала украсим блюдо, листьями салата. Раскладываем их вокруг. В середине будет наш салатик.

9. Форма установлена. Начинаем выкладывать слои.

10. Первый слой – нарезанное отварное куриное филе.

11. Мясо нужно немножко притрамбовать. Сверху его смазываем майонезом.

12. Следующий второй слой – тёртый сыр.

13. На сыр выкладываем третий слой — яйца, и смазываем майонезом.

14. Четвёртым слоем — на яйца кладём нарезанные консервированные огурцы.

15. Пятым слоем — поверх огурцов укладываем морковку. Смазываем майонезом.

16. Шестым слоем мы выкладываем картофель и промазываем майонезом.

17. Седьмым слоем выкладываем – рубленую зелень.

18. Теперь на эту зелёную полянку выкладываем маринованные грибы. Укладывать их нужно плотно, рядом друг с другом.

источник рецепта https://youtu.be/99DRs7D8NQs

19. После этого убираем блюдо с салатом в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался. Снимаем форму и подаём к столу.

Салат грибная поляна получается очень красивым и ярким. Он вкусный, сочный и очень нежный. На праздник такой салат подойдет как нельзя лучше. Он непременно понравится вам и вашим гостям.

Все о кулинарном искусстве…

Салат «Грибная поляна» — красивое и вкусное украшение любого торжества

Мастера кулинарии создают все новые шедевры. Особой и всем известной категорией являются салаты. Их существует огромное количество. Некоторые готовятся из изысканных или экзотических ингредиентов. Другие же из привычных продуктов, которые можно приобрести в любом магазине. Одним из таких блюд является салат «Грибная поляна».

Он очень легко делается, но получается очень вкусным и красивым. Единственной проблемой, которая пугает многих хозяек, является переворачивание салатницы в конце процесса готовки. В этом нет ничего страшного и трудного, надо лишь немного потренироваться, и у вас получится кушанье, которое украсит любое торжество. Особенно хорошо салатик пойдет «на ура» зимой, поэтому можно заменять им такие известные блюда как «Оливье» или «Под шубой».

Рецептов данного яства насчитывается очень много. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить салат Грибная поляна в традиционном варианте и по рецепту Аллы Ковальчук.

Грибная поляна с шампиньонами

Традиционный вариант блюда готовится именно с шампиньонами, но можно заменить их и другими грибами. Также салатик делается не только с курицей, но и с любым отварным мясом или с ветчиной. Добавлять их необходимо на том же этапе. Попробуйте поэкспериментировать, и вы сможете разработать для себя собственную инструкцию приготовления.

Для готовки необходимы следующие продукты:

  • Сыр – 150 г;
  • Зеленый лучок – 70 г;
  • Маринованные шампиньончики – 1 банка;
  • 4 яйца;
  • 5 картофелин;
  • Филе курочки – 250 г;
  • 2 морковки. Если любите более остренький пикантный вкус, то можно готовить салат с морковью корейской. Нужно взять 200 г;
  • Соленые огурчики – 2 шт (по желанию);
  • Майонез – 4 большие ложки;
  • Присаливать по вкусу.

Теперь сам рецепт салата «Грибная поляна»:

  1. Курочку отварить в присоленной воде;
  2. Отварить яички, морковку и картофель;
  3. Посуду для салатика обтянуть пищевой пленкой. Это поможет блюду не развалиться на финальном этапе, где его нужно будет переворачивать;
  4. Достать шампиньоны из баночки, слить с них жидкость и разложить их шляпками вниз в один ряд;
  5. Промытый зеленый лучок меленько нашинковать и равномерно выложить поверх грибов;
  6. Сырок натереть на крупной терочке, распределить следующим слоем на зелень и щедро промазать майонезом;
  7. Яйца порезать кубиками и разложить следующим слоем. Также пропитать их майонезом и присолить;
  8. Морковку освободить от кожуры, нарезать маленькими кубиками и разместить поверх майонеза;
  9. Курочку нарезать кусочками и распределить аккуратно на морковке, не забыть полить майонезиком;
  10. Картошечку очистить от «мундира» и нарезать кубиками, затем выложить ровным горизонтальным слоем и чуть присолить. Если вы добавляете соленые огурчики, то их необходимо также порезать меленькими квадратиками и разровнять, чтобы основание кушанья получилось устойчивым;
  11. Накрыть посуду с салатом тарелкой подходящего диаметра, плавно и быстро осуществить переворот емкости, затем аккуратно снять форму вместе с пленкой. Пред подачей нужно дать салатику пропитаться около 20 минут.

Не обязательно использовать при готовке именно шампиньоны. Можно приготовить салатик с любыми грибами, например, с опятами. Их также нужно выложить в первую очередь. Еще можно создать дополнительный пласт из копченого окорочка или бекона, при этом кушанье приобретет мясной насыщенный вкус, но станет более калорийным. Некоторые хозяйки добавляют и прожаренные с лучком и сметаной грибы, делая отдельный слой. Одним словом, простор для экспериментов велик.

Рецепт «Грибной полянки» от Аллы Ковальчук

Салат «Грибная полянка» из программы «Все буде смачно» от Аллы Ковальчук– кулинарного эксперта и ведущей данной передачи.

Схема готовки отличается тем, что нужно самостоятельно замариновать грибочки, также необходимо замариновать и куриное филе, затем обжарить его на гриле и дополнительно запечь в духовом шкафу. Для блюда используется оригинальная заправка, которая придает яркий пикантный вкус. Для приготовления на 6 человек понадобятся следующие составляющие:

  • Лучок, картошечка и морковка – по 2 шт;
  • Полкилограмма шампиньонов;
  • Твердый сырок – 150 г;
  • Филе курочки – 300 г;
  • 3 яйца;
  • Маслице сливочное – 20 г;
  • Зелень петрушки и укропа – по 50 г.

Для маринада на филе:

  • Подсолнечное маслице и соевый соус – по одной большой ложке;
  • Молотый черный перчик – 10 г.

Для маринада на грибы:

  • Сахарок –2 маленькие ложечка;
  • Уксус – 125 г;
  • Соль – 1 маленькая ложечка;
  • Лист лавровый – 1 шт;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Зубчик чесночка;
  • Душистый перец-горошек – 3 шт;
  • Гвоздика – 2 шт.

  • Соль и сахарок – по одной маленькой ложечке;
  • Желтки яичные – 2 шт;
  • Сметанка – 300 г;
  • Сок лимона – одна большая ложка;
  • Горчица – 4 большие ложки.

  1. Ингредиенты для маринада шампиньонов смешиваем в кастрюльке, ставим на пламя и даем закипеть;
  2. Грибочки промываем под струей воды и срезаем края ножек. Выкладываем шампиньончики в емкость с маринадом, держим на огне еще 15 минут, после этого оставляем остывать на такое же время;
  3. Варим картошечку и морковь, и также яйца;
  4. В отдельной тарелочке соединяем воду и уксус (по 50 мл), лук нарезаем в виде полуколечек и выкладываем в полученный маринад на 10 минут, затем сливаем жидкость;
  5. Теперь очередь курочки. В отдельной посуде объединяем все ингредиенты для маринада, смешиваем их и обмазываем полученной смесью мясо, сделав в нем небольшие разрезы. Оставляем филе мариноваться примерно на 20 минут;
  6. Далее обжариваем курочку на хорошо прогретой сковороде-гриль по 5 минут с обеих сторон;
  7. Обжаренное мясцо перемещаем на фольгу, сверху кладем кусочек маслица сливочного, заворачиваем и помещаем в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 10 минут;
  8. Достаем курицу, раскрываем фольгу и остужаем содержимое;
  9. Для заправки яичные желтки разминаем, объединяем с остальными составляющими и тщательно перемешиваем. Белки пойдут в один из слоев;
  10. Начинаем собирать наш салатик. Лучше использовать разъемную формочку для выпекания. Укладываем на ее дно поплотнее друг к другу маринованные шампиньончики шляпками вниз;
  11. Сверху кладем порубленную зелень и поливаем двумя ложками заправки;
  12. Следующей идет потертая морковка, которую также нужно полить заправочкой;
  13. Далее укладываем натертый на крупной терке сырок и снова промазываем соусом;
  14. Потом идет ароматное куриное филе, нарезанное кубиками. Не забываем смазывать заправкой;
  15. Финальные слои располагаются в таком порядке: маринованный лучок – яичный белок – картошечка;
  16. На последний ингредиент наносим оставшийся соус, закрываем сверху тарелкой, кладем на нее груз и отправляем пропитываться в холодильник на 30 минут;
  17. Финальный этап – переворачивание содержимого на блюдо. Снимаем форму для выпечки, украшаем кушанье зеленью и подаем к столу.

Приготовить салат «Грибная поляна» в домашних условиях очень просто, на это не уйдет много времени. Порадуйте родных и друзей этим красивым и вкусным яством.

Видео: Рецепт салата «Грибная поляна»

Готовим вкусный салат Грибная поляна

Ингредиенты

  • курица
  • маринованные грибы
  • яйца
  • морковь
  • картофель
  • сыр
  • соленые огурцы
  • майонез
  • зелень
  • соль, перец

В преддверии новогодних застолий предлагаем на выбор оригинальные и интересные идеи приготовления салата «Грибная поляна». Все рецепты представлены с фото и пошаговым описанием, что дает возможность наглядно увидеть результат.

Классический рецепт салата «Грибная поляна»

Салат «Грибная поляна» уже давно стал одним из традиционных блюд праздничного застолья. Рецептов с пошаговым описанием очень много, основной компонент этого блюда – грибы.

Читать еще:  Мельница салат рецепт

Классический вариант салата «Грибная поляна» готовится с курицей, сыром и маринованными шампиньонами. Кроме основных компонентов, вкус блюда дополняют овощи. Рецепт, представленный с фото, очень прост. Несмотря на это и доступность используемых ингредиентов, салат прекрасно вписывается в праздничное меню.

Его выкладывают слоями, а очередность зависит от того, будет или нет переворачиваться салат. В этом варианте «Грибная поляна» готовится без переворачивания.

  • мясо курицы – 300 г;
  • маринованные грибы (шампиньоны) – 1 банка;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • майонез – для заправки;
  • свежая зелень укропа и петрушки.
  • В первую очередь варим куриное мясо до полной готовности, воду немного солим.
  • Ставим отвариваться овощи. Остужаем и чистим. На терке с крупным сечением натираем отварные картофель и морковь и оставляем их по разным тарелкам.
  • Твердый сыр также натираем на терке.
  • Зелень хорошо промываем под проточной водой, стряхиваем воду и мелко рубим ножом.

  • У маринованных огурцов срезаем края, нарезаем их мелкими кубиками.
  • Отварное и остывшее мясо разрываем на волокна или нарезаем мелкой соломкой при помощи ножа.

  • Теперь начнем сборку слоев салата. На каждый слой наносится майонезная сеточка.

  • Первый слой – отварной и натертый на терке картофель. Этот слой можно немного присолить.
  • Второй – отварное куриное мясо.

  • Третий – маринованные огурцы. На этот слой майонезная сеточка не наносится.

  • Пятый – морковь. Этот слой также можно немного присолить, но учтите, что маринованные огурцы дают свою соль.

  • Последним, шестым слоем выкладываем рубленую зелень, на которую сверху аккуратно высаживаем шляпками вверх маринованные грибочки.

Салат «Грибная поляна» с маринованными опятами

Такой вот свежий салат «Грибная поляна» с маринованными опятами и курицей обязательно оживит праздничный стол и подарит немного весеннего настроения.

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • опята маринованные – 200 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • майонез низкой жирности – для заправки.

  • Предварительно ставим вариться яйцо, овощи и куриную грудку. Мясо варим в подсоленной воде и следим за появлением пены, снимаем ее шумовкой.
  • Остывшие овощи очищаем от кожуры. Картофель нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем его первым слоем на праздничное блюдо. Смазываем майонезом и немного подсаливаем этот слой.

  • Мелко нарезаем соленые огурцы. Даем им немного стечь на дуршлаге и выкладываем вторым слоем, равномерно распределяя.
  • Лук-репку очищаем от шелухи, мелко нарезаем ножом. Чтобы убрать горечь с продукта, заливаем его на пару минут кипятком. Сливаем воду и выкладываем сверху огурцов третьим слоем. На этот слой наносим немного майонеза.

  • Очищенную морковь так же, как и клубни картофеля, нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем четвертый слой салата. Поливаем майонезом.

  • Куриное мясо разрываем руками на волокна или нарезаем его тонкой соломкой. Это будет пятый слой «Грибной поляны». Его мы тоже смазываем слоем майонеза. Здесь майонеза потребуется больше, так как грудка – довольно сухое мясо, которое необходимо напитать.

  • Яйцо очищаем и мелко рубим ножом. Можно воспользоваться теркой. Выкладываем белый пушистый слой сверху куриного мяса. Этот слой по рецепту покрывают майонезом на свое усмотрение. Яйцо само по себе легкое и воздушное и дополнительной пропитки не требует.
  • Зелень укропа измельчаем ножом. Выкладываем рубленый укроп вокруг салата.

  • Последним слоем красиво усаживаем маринованные опята. Выкладываем их в серединку на яичный слой.
  • Отправляем салат настаиваться на пару часов в холодное место.

Салат «Грибная поляна» с маринованными шампиньонами по-домашнему

Кто не любит свежесть, аромат и невероятный вкус салата «Грибная поляна» с шампиньонами? Таким он получается, если приготовить его с собственными маринованными грибочками. Это несложно сделать по нашему рецепту с подробным описанием и фото. Рекомендуем заранее замариновать шампиньоны, так как это занимает немного больше времени, чем приготовление самого салата.

  • маринованные шампиньоны – 200 г (сырого продукта необходимо 350 г);
  • грудка куриная – 350 г (в отварном виде 200 г);
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • майонез – для заправки;
  • свежая зелень укропа – 34 веточки;
  • зеленый лук – 5-6 перышка;
  • соленая соломка – 1 уп. (для украшения).

Ингредиенты для маринада:

  • 9 % уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • смесь перцев горошком – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

  • Соединяем все указанные компоненты маринада (кроме специй и чеснока), ставим на плиту и доводим до кипения. После этого засыпаем в маринад очищенные и промытые заранее грибы. Накрываем емкость крышкой. Ждем, когда грибы пустят сок. Как только это произошло, добавляем специи и измельченный свежий чеснок. Перемешиваем и оставляем томиться еще на 10-15 минут. Выключаем кастрюлю и даем остыть грибочкам. Остывшие шампиньоны уже готовы к использованию в салате.

  • Куриную грудку отвариваем в слегка подсоленной воде.
  • Отвариваем овощи и остужаем их. Затем очищаем от кожуры.
  • Подготавливаем глубокое блюдо, на дно которого аккуратно шляпками вниз выкладываем маринованные по-домашнему шампиньоны.
  • Зелень укропа и перья лука моем и мелко рубим ножом. Засыпаем зеленью выложенные грибочки, заполняя все пустые пространства между ними.

  • Отварной картофель очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Выкладываем его третьим слоем сверху зелени. Немного присаливаем этот слой и наносим майонезную сеточку.

  • Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками. Отправляем их в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Затем их выкладываем поверх картофельного слоя. Легкой майонезной сеточкой покрываем этот слой.

  • Остывшее куриное мясо разбираем по волокнам или нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем следующим слоем. Обильная майонезная сеточка. Можно немного присолить.

  • Дальше пойдет слой моркови по-корейски. В первую очередь нужно слить с нее лишнюю жидкость и для удобства нарезать длинные полосочки на более короткие. Не забываем о майонезе.

  • Сыр трем на крупной терке и выкладываем его последним слоем. Этот слой не поливается майонезом.

  • Накрываем глубокую емкость красивым праздничным плоским блюдом и аккуратно переворачиваем салат вверх дном.

  • Украшаем края соленой соломкой, делая как бы заборчик. Вокруг можно немного посыпать оставшейся свежей зеленью.
  • Рекомендуем выбирать грибы, диаметр шляпки которых примерно 4-5 см, со светлыми пластинками. Темный цвет пластинок означает старение гриба и начало гнилостного процесса. От такого продукта следует отказаться.

Это оригинальный рецепт традиционного праздничного блюда, он представлен с фото, на котором можно увидеть его изумительное оформление.

Салат «Грибная поляна» с ветчиной

В классическом варианте салат «Грибная поляна» готовится с курицей и сыром, но мы предлагаем новую вариацию вкусного праздничного блюда с ветчиной и опятами. Рецепт с фото поможет правильно приготовить достойную закуску для гостей.

  • ветчина – 200 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • консервированные опята – 150 г;
  • майонез – для заправки;
  • свежая зелень укропа или петрушки – для украшения;
  • соль – по вкусу.

  • Картофель и морковь заранее отвариваем и остужаем. Каждый овощ нарезаем кубиками среднего размера.

  • Отваренное вкрутую яйцо очищаем и нарезаем кубиками.

  • Ветчину нарезаем по этому же принципу. Все компоненты салата подготавливаем и оставляем в разных мисках.

  • Теперь приступаем к выкладке салата. Используем любую форму, салат переворачиваться не будет. Можно сделать порционные выкладки при помощи кулинарных форм, а можно сделать салат на одном большом блюде.
  • Первый слой – картофель. Смазываем майонезом и немного присаливаем.

  • Второй слой – ветчина. Поливаем майонезом.
  • Третий – куриное яйцо. Майонез. Можно немного присолить.
  • Четвертый слой – морковь. И снова майонез.

  • Пятый слой – мелко рубленная свежая зелень. Без майонеза.
  • И завершающим этапом красиво выкладываем маринованные опята.

  • Салат «Грибная поляна» с опятами на вид очень презентабельный, несмотря на простые ингредиенты. Пошаговый рецепт с фото показывает, насколько достойно это блюдо будет смотреться на праздничном столе. Для большей сочности и аромата закуска должна пропитаться в течение нескольких часов, а за это время можно приготовить еще очень много вкусного.

Мы выбрали самые лучшие рецепты этого блюда, приготовить которое с пошаговым описанием будет просто. Основное правило – выбор грибочков, они должны быть небольшого размера с красивыми и аккуратными шляпками, потому что именно от них зависит внешний вид праздничной закуски.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector