Гранатовый браслет салат классический рецепт с курицей и грецкими орехами - mirrecept.ru

Содержание

Гранатовый браслет салат классический рецепт с курицей и грецкими орехами

Салат «Гранатовый браслет» с курицей и грецким орехом

В последнее время салат «Гранатовый браслет» стал очень популярен. Его с удовольствием готовят к праздникам любого уровня. Его любят готовить и на Новый Год, и на День рождения, и на какие-то большие праздники. На любом праздничном столе это блюдо неизменно привлекает к себе внимание своей оригинальностью, яркостью.

И настолько полюбился этот он нашему люду, что не хотят они ждать очередного праздника, и готовят его уже просто так. Тогда, когда есть желание, и главное время. Для его приготовления, это два самых главных фактора. Времени на его приготовление уходит достаточно много. Можно потратить на это 1,5 — 2 часа. А еще все надо сварить и почистить. Но мы же не боимся трудностей.

Ведь готовое блюдо того стоит. Он красив, а самое главное — вкусен. Все продукты, и их количество подобраны в прекрасном сочетании. Именно поэтому он получается таким вкусным.

Сегодня мы приготовим классический вариант салата — с курицей и грецким орехом. Но следует отметить, что рецепт с говядиной ничуть не хуже. И если Вы уже пробовали готовить его с курицей, попробуйте приготовить с говядиной. Делайте все то же самое, только вместо отварной курицы добавьте отварную говядину.

Когда я готовлю его с говядиной, я непременно добавляю дополнительным слоем чернослив, уж больно мне нравится сочетание говядины с черносливом. Советую попробовать, не пожалеете.

Но сегодня классический рецепт, без всяких замен и добавлений. Когда есть основа, к ней уже можно придумывать разные другие варианты.

Салат «Гранатовый браслет» — классический рецепт

Нам понадобится:

  • куриное филе — 350 гр.
  • морковь — 3 штуки
  • картофель — 3 штуки
  • свекла — 3 штуки
  • лук — 1 штука
  • яйцо — 2-3 штуки
  • гранат — 1 штука
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • майонез — по вкусу
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

1. Яйца залить холодной водой, если они с холодильника, дать постоять 20-30 минут. Затем всыпать половину столовой ложки соли и отварить 8 минут. Слить горячую воду, поставить под кран под холодную воду, дать немного пробежать воде. Потом налить холодной воды, и оставить яйца в воде на какое-то время, чтобы они лучше очистились

2. Отварить картофель и морковь. Картофель будет варится 30 минут, морковь чуть быстрее.

3. Свеклу также можно отварить, но чтобы было побыстрее, я отварила свеклу в микроволновке. Для этого в специальную стеклянную емкость для микроволновки, налить стакан воды. Свеклу хорошенько помыть, проколоть в нескольких местах вилкой, положить в емкость с водой, накрыть крышкой. Поставить на режим «Овощи» на 8-10 минут. Затем перевернуть свеклу на другой бок, и повторить процедуру.

4. Куриное филе помыть, положить в воду и отварить в подсоленной воде 25-30 минут. Затем достать, положить на тарелку, чтобы стекла жидкость, и курица обсохла. С филе нужно будет снять кожу и нарезать его тоненькой соломкой, а можно и кубиками. Кому как больше нравится.

5. Лук мелко порезать, налить ложку масла в сковородку и обжарить его до золотистого цвета. Затем налить полстакана кипяченой воды, и не убавляя огня дать воде выкипеть, периодически помешивая лук. Как только вся вода выкипит, и Вы увидите, что лук снова начал жариться, выключите газ, накройте лук крышкой, и оставьте его в таком виде. Вода, а затем закрытая крышка помогут нашему луку не хрустеть на зубах, когда будем кушать салат.

6. Орехи насыпать в глубокую миску и растолочь толкушкой. Можно перемолоть и в блендере, но дольше потом будешь его мыть и убирать. Толкушкой потолочь можно быстро, к тому же можно лучше контролировать размер полученной крошки. Крошка должна быть не очень мелкой, чтобы приятно было погрызть орешек, когда он попадется Вам на зубок.

7. Когда овощи остыли, их надо потереть на крупной терке. Все в отдельные тарелки. Гранат почистить и разобрать на зерна.

8. Все вышеперечисленные действия мы делаем параллельно, и через 50-60 минут, все ингредиенты у нас уже готовы. Теперь готовим майонез, соль и перец. А также большую плоскую тарелку и стакан. Все, теперь мы готовы к творчеству, будем творить наше блюдо и вкладывать в него самый основной компонент — нашу Душу!

9. В центр плоской тарелки ставим перевернутый стакан. Выкладываем вокруг него по кругу первый слой — курицу. Поверх этого слоя делаем тонкую майонезную сеточку. Для того, чтобы сеточка была тоненькой, надо предварительно достать майонез из холодильника, он немного согреется, и будет выдавливаться тоненькой струйкой. Я с доставанием майонеза проворонила, поэтому выдавливаю толстыми брусочками и хорошенько размазываю. У нас не любят сильно жирные блюда, поэтому приходится выдавливать поменьше, а размазывать более тщательно. Надо, чтобы все слои пропитались майонезом.

10. Поверх курицы идет следующий слой — морковь. Когда выложите его — посолите и поперчите по вкусу.

11. Теперь черед орехов. Их надо выложить только половину, остальные нам еще пригодятся. Теперь снова слой майонеза. Да, здесь бы как раз была уместна сеточка. А мои брусочки на орехах размазываются тяжело.

12. С майонезом справились. Теперь выкладываем картофель. Его надо посолить и поперчить по вкусу. и конечно же тоже смазать майонезом.

13. Следом выкладываем чуть меньше половины свеклы, слегка солим.

14. На свеклу сверху выкладываем обжаренный лук, потихоньку равномерно смещая его книзу. И оставшиеся орехи. Снова придется помучиться и размазать по непослушным орехам майонезом. Но Вы будьте внимательнее, достаньте майонез заранее, тогда будете просто рисовать сеточку и все дела.

Читать еще:  Рассольник рецепт салата

15. Так, что у нас осталось еще — яйца! Выкладываем их, не забываем посолить. Хорошо, что не надо майонеза.

16. Выкладываем оставшуюся свеклу, хорошенько распределяем ее по всему кругу. Теперь выкладываем последний слой майонеза. Его не должно быть слишком много, и слишком мало. Если его будет слишком много, то самое главное украшение в виде зерен в нем утонет, а если мало, то они не будут держаться и отпадут. Поэтому смажьте сначала немножко, положите несколько зерен, если держится хорошо, значит майонеза достаточно.

17. Ну и как Вы уже поняли, последний слой — это гранатовые зерна. Если есть время, то их можно выложить ровными рядами, зернышко к зернышку. А если нет, то просто брать понемногу зерен в ладошку и распределять по всей поверхности салата.

18. По окончании аккуратно убрать стакан. Можно оставить внутренний круг и в таком виде, чтобы было видно слои. Но в правильном варианте, эту часть также надо смазать майонезом и закрыть зернами. Браслет есть браслет.

19. Теперь когда наш салат собран и стоит во всем своем великолепии, велик соблазн сразу же его съесть. Но торопиться не надо. Он должен еще настояться не менее 8 часов. Ему необходимо хорошенько пропитаться. Поэтому поставим его на это время в холодильник. Мы потратили два часа на его приготовление, подождем еще 8, чтобы он дошел до своей готовности!

Вот и все, наше блюдо готово. Красиво и вкусно. Я надеюсь, что всем, для кого Вы его готовили, он придется по вкусу. Ведь Вы использовали основной ингредиент, который не указан в рецепте — Вы вложили частичку своей души! А это самое главное в приготовлении абсолютно любого блюда.

Салат Гранатовый браслет с копченой курицей и грецкими орехами

Салат Гранатовый браслет… такое нарядное блюдо обязательно каждый раз стоит на моем праздничном столе. Моих гостей он всегда привлекает своим внешним видом. Словно браслет из красных драгоценных камней, никого не оставляет равнодушным. Обычно готовлю его из копченой курицы. Вкус получается очень необычным и насыщенным. Осмелюсь сказать, что именно с копченой курицей такой салат, а также Селедка под шубой с яблоком — одни из самых мною любимых.

У этого блюда есть одна изюминка — дырка посередине. Поэтому запаситесь стаканом, который придаст ему форму браслета.

Салат Гранатовый браслет с копченой курицей, грецкими орехами и сыром

Сочная ароматная курица со своим копченым вкусом удачно вписывается с сыром. Ну а как же без грецких орехов, они придают насыщенность и необычную вкусовую нотку. Ну что ж, соберем эти, а также другие ингредиенты воедино в одной закуске. Получится необыкновенный и яркий шедевр.

Ингредиенты:

  • 250 г. копченой курицы;
  • 120 г. сыра;
  • 100 г. грецких орехов;
  • 2 граната;
  • 1 шт. (300 г.) свеклы;
  • 150 г. лука;
  • 2 яблока;
  • 3 яиц;
  • 1 морковь;
  • 250 г. майонеза;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Возьмите большое плоское блюдо диаметром 30 см и в его центр положите стакан. Далее начните выкладывать слои вот в такой последовательности.

2. Первый слой — это тертая на крупной терке отварная морковь. Затем смажьте морковь сверху майонезом. Не солите, потому что майонез и так содержит соль.

Каждый последующий слой придавливайте аккуратно, чтобы «браслет» сохранял свою форму.

3. Лук нарубите на мелкие кусочки и обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве растительном масле. Затем смешайте обжаренный лук с кусочками копченой курицы. Поперчите и распределите получившуюся массу вторым слоем.

4. Третьим слоем будут яйца, которые нужно заранее сварить вкрутую, натереть на мелкой терке и распределить следующим слоем. Далее снова промазать майонезом.

5. Затем выложите сыр, натертый на крупной терке.

6. Следующий слой — яблочный слой. Два яблока (с кожурой) измельчите на крупной терке и сверху смажьте майонезом.

7. Нарубите грецкий орех в блендере на минимальной скорости или ножом. Потом смешайте его с отварной свеклой, тертой на крупной терке. Посолите и покройте следующим слоем. Снова обмажьте майонезом. Теперь салат собран и осталось его охладить на несколько часов.

8. Вытащите зерна из граната и покройте ими весь салат со всех сторон. Осталось только убрать стакан и украсить зернышками внутренность «Браслета», предварительно также обмазав майонезом. Получилась вот такая красота!

Гранатовый браслет с копченой грудкой, грецким орехом и черносливом

Вариант с черносливом даже еще лучше. С таким сухофруктом этот красивый салат на вкус будет очень пикантным. Вы удивитесь сочетанию чернослива с копченой курицей. Кто знает, может попробовав раз, вы станете готовить салат только по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 200 г. копченой куриной грудки;
  • 60 г. чернослива без косточек;
  • 2 отварной картофелины;
  • 1-2 граната;
  • 2-3 отварных яиц;
  • 2 отварных свеклы;
  • 3 ст.л. грецких орехов;
  • майонез.

Приготовление:

1. Итак, возьмите широкое плоское блюдо и в его центр поставьте стакан. Собирается блюдо так. Половину нарезанной грудки на мелкие кубики уложите первым слоем и потом смажьте майонезом.

2. Отварите картофель в мундире, затем очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Также половину картофеля выложите вторым слоем. Теперь возьмите чернослив, промойте его и залейте его кипятком, оставив на 15 минут. После этого разрежьте его кусочки и снова сверху смажьте майонезом.

3. Дальше идут мелко нарезанные отварные яйца. Возьмите половину от их объема и также выложите следующим слоем, слегка придавливая. И снова промажьте майонезом.

4. Теперь грецкие орехи с помощью ножа или блендера превратите в мелкую крошку (но не в порошок!). Также половину порции грецких орехов посыпьте на слой майонеза.

5. Теперь в таком же порядке добавьте оставшуюся половину всех ингредиентов: сначала копченую курицу, затем картофель, чернослив, яйца, грецкие орехи, не забывая промазывать слои майонезом.

6. Ну, и наконец, на слой майонеза распределяем свеклу. Ее следует отварить в кожуре, чтобы салат отдавал ярко-красный цвет, затем очистить и натереть на мелкой терке. Раскладываем ее по салату и на нее равномерно кладем майонез.

7. Теперь берем гранат, разрезаем и достаем зерна. Плотно выкладываем их к свекольно-майонезному слою. Вынимаем стакан и теперь ставим салат на холод, чтобы он хорошо пропитался. После этого он будет готов быть украшением праздничного стола!

Читать еще:  Заготовки на зиму салатов лучшие рецепты с фото

Приближается Новый год. Такое блюдо непременно должно стоять на вашем столе как главное украшение. Ингредиенты совсем простые, но их сочетание делает этот салат таким необычным. Даже более необычным, чем Оливье или Селедка под шубой.

Салат “Гранатовый браслет” с курицей и грецкими орехами

Рецепты салатов для праздничного стола разнообразны. Они отличаются красотой в подаче и отличным сочетанием большого количества ингредиентов. Мясные, рыбные или овощные сытные салаты украшают зеленью, овощами или их готовят так, чтобы они сами становились украшением стола.

Одним из самых ярких на праздничном столе будет салат Гранатовый браслет с курицей. Готовим его слоями с курицей, вареными овощами, обжаренным луком, куриными яйцами и большим количеством холодного соуса (майонезом). Для вкуса дополняем блюдо измельченными грецкими орехами, а для покрытия блюда используем гранатовые зерна.

Рецепт салата Гранатовый браслет с курицей

Ингредиенты на 7 порций:

  • Свекла (меньше средней) – 2 шт.;
  • Морковь (небольшая) – 2 шт.;
  • Картофель (средний) – 2 шт.;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 60 г;
  • Майонез – 200 г;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Соль.

Время приготовления: 1 ч. 5 мин.

Как приготовить салат Гранатовый браслет с курицей и орехами

Картофель с морковкой промываем, отвариваем в воде 25-30 минут, мясо – 20-25 минут, яйца – 7-8 минут. Овощи и яйца охлаждаем в воде, филе на столе. Яйца с овощами очищаем.

Хорошо промытую неочищенную свеклу просушиваем, выкладываем в пакет для запекания, закрываем и протыкаем пакет ножом в 2 местах. Перекладываем все на тарелку и ставим в микроволновую печь на 5-6 минут. Пробуем на готовность зубочисткой и, если овощ не стал мягким, то готовим еще по 1 минуте не более 5 минут и проверяем. Остужаем и очищаем. Так сократим время на подготовку продуктов.

Готовую картошку натираем крупно, дополняем ее майонезом (2 ст.л.), солью и перемешиваем.

Первым слоем будет подготовленный измельченный картофель. Чтобы аккуратно собрать салат Гранатовый браслет, стакан не очень большой по диаметру размещаем посередине плоской тарелки диаметром 24 см. Вокруг выкладываем картофельную смесь и немного покрываем соусом.

Вареную курицу измельчаем на небольшие кубики, лук – мелко. Отправляем лук в растопленное масло и жарим 3-4 минуты.

Смешиваем обжаренный овощ с куриными кубиками, остужаем и добавляем вокруг стакана. Слои делаем одинаковыми по толщине и ровными. Покрываем майонезом.

Морковь натираем на крупной терке, добавляем на курицу с луком и покрываем соусом.

Очищенные куриные яйца натираем на крупной терке, аккуратно размещаем на морковь, немного солим. Отставляем без майонеза.

Остывшую свеклу натираем крупно, смешиваем с остатками майонеза, измельченными грецкими орехами и закрываем все слои салатика.

Гранат острым ножом разрезаем пополам, держим половинки по одной разрезанной стороной вниз над тарелкой и, постукивая большой ложкой, легко освобождаем зерна. Аккуратно посыпаем салатик зернами и слегка их прижимаем к свекле. Получаем яркий салат с курицей.

Красивый и вкусный салатик Гранатовый браслет оставляем в холодильнике на 1 час и затем подаем на праздничный стол. Все гостей поразит красота и вкус этого блюда.

Советы в приготовлении:

  • Свеклу можно отварить в воде 45-50 минут и остудить, но время на приготовление потребуется больше.
  • Курятину можно заменить на говядину или свинину. Отлично получается салат Гранатовый браслет с копченой курицей, она добавляет оригинальный вкус и аромат.
  • Чтобы разнообразить блюдо и добавить новые вкусы, исключите из рецепта морковь, яйца и добавьте слои из крупно натертого сыра и обжаренных грибов. Отлично подойдут вешенки или шампиньоны.

Салат «Гранатовый браслет»: классический рецепт с курицей и грецкими орехами. Другие салаты с гранатами – рецепты с фото

Если вы озаботились вопросом, что бы такое вкусненькое и симпатичное приготовить на торжество, рекомендуем обратить внимание на рецепты салатов с гранатами. На фото эти блюда смотрятся необычно и очень эффектно, а «вживую» — тем более. Да и название им под стать – поэтичное – «Гранатовый браслет»! Классический рецепт салата может уступить место другим его вариациям, но вкусно и красиво будет в любом случае.

Не только эффектно…

В стограммовой порции салата «Гранатовый браслет», приготовленного по классическому рецепту, содержится примерно 176 ккал, 5,31 г белков, 14.26 г жиров и 6,68 г углеводов. В состав этого кулинарного «полотна» входят здоровые продукты — за исключением разве что майонеза, который, впрочем, можно заменить сметаной или натуральным йогуртом. Вместо не очень полезной копченой курицы можно взять отварную грудку.

Отварные свекла и морковь оказывают благотворное воздействие на органы пищеварения. Вареный картофель снижает уровень холестерина в печени и кровяной сыворотке, содержащийся в нем калий освобождает организм от избытка воды. Свекла очищает кишечник, стабилизирует жировой обмен, полезна для здорового кроветворения. Благодаря содержанию большого количества йода этот овощ пригодится людям с болезнями щитовидной железы.

А уж гранатовые зерна — это вообще сплошная польза! В этом плоде содержится 15 необходимых человеку аминокислот, причем 6 из них, кроме граната, можно получить только из мяса. Кроме этого, фрукт содержит важные для человека витамины – В6, P, В12, C, а также микро- и макроэлементы: кальций, кремний, йод, железо. Этот комплекс, содержащийся в гранатовых зернах, приводит в норму нервы, оказывает позитивное влияние на иммунитет и кроветворные функции.

Классика жанра: салат «Гранатовый браслет» с грецким орехом и курицей – рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 гранат (крупный);
  • 1 грудка курицы (вареная или копченая);
  • 3 средние картофелины;
  • 1 крупная свекла;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 средние морковки;
  • 1-2 свежие луковицы;
  • очищенные ядра 10 грецких орехов;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • 30 ст. л. майонеза или натурального йогурта;
  • для обжарки лука — растительное масло.

Приготовление:

  • Картофель, свеклу, морковку тщательно вымыть и сварить до состояния мягкости, дать овощам остынуть и измельчить крупной теркой.
  • Яйца сварить вкрутую и измельчить крупной теркой.
  • Мясо курицы разделить на тонкие волокна.
  • Лук подрумянить на сковороде с добавлением масла.
  • Ядра грецких орехов мелко покрошить ножом или просто измельчить в блендере.
  • Гранат очистить от кожицы и отделить зерна.
  • На плоскую тарелку установить обычный стакан.
  • Рецепт салата «Гранатовый браслет» с курицей предписывает укладывать содержимое слоями, каждый из которых (кроме лукового, ореховых и самого верхнего, гранатового) нужно промазывать майонезом или йогуртом без добавок, подсаливать и перчить по собственному вкусу.
Читать еще:  Рецепт вкусного салата из капусты и моркови свежих

Слои

  • Убрать стакан из середины — в блюде получится отверстие, заявленный в названии «браслет».
  • Сверху салат обложить зернышками граната.
  • Закрыть блюдо пленкой и поставить для пропитывания в холодное место примерно на 8 часов (можно на ночь).

Другие салаты с гранатами: рецепты с фото

Рано или поздно любая, даже самая вкусная, еда надоедает. Не проблема! Тем, кто разделяет мнение о том, что классика — это скучно, предлагаем вариации салата «Гранатовый браслет».

Салат «Гранатовый браслет» со шпротами

Ингредиенты:

  • 1 гранат (крупный);
  • 3 средние картофелины;
  • 1 крупная свекла;
  • 1 банка шпротов;
  • 2 средние морковки;
  • 1 банка сладкой кукурузы (консервированной);
  • 30 ст. л. майонеза или натурального йогурта;
  • зеленый лук;
  • соль.

Приготовление:

  • Морковку, картофель, свеклу тщательно вымыть и сварить до состояния мягкости, дать овощам остынуть и измельчить крупной теркой.
  • Открыть банки с кукурузой и шпротами.
  • Мелко нарезать зеленый лук.
  • Гранат почистить и отделить зерна.
  • На плоскую тарелку установить стакан.

Укладывать салат слоями, каждый из которых (кроме лукового, шпротного и гранатового) промазывать майонезом или йогуртом без добавок, подсаливать и перчить по собственному вкусу.

Слои

  • Картошка.
  • Морковка.
  • Шпроты (можно выкладывать целыми рыбками или размять их вилкой до состояния паштета).
  • Зерна сладкой кукурузы.
  • Лук зеленый.
  • Свекла.
  • Гранатовые зерна.
  • Закрыть блюдо пленкой и поставить для пропитывания в холодное место примерно на 8 часов (можно на ночь).

Итак, основными составляющими салата «Гранатовый браслет» в этой вариации остаются картофель, морковь, свекла, грецкие орехи и, конечно, гранат. Заменяя в классическом рецепте курятину и немного играя с последовательностью слоев, мы можем украсить свой съедобный браслет новыми вкусами.

Салат-закуска «Гранатовый браслет» с сыром и чесноком

Вот еще один, более простой, рецепт нашего яркого салата. Эта вариация отличается от предыдущих и составом продуктов, и технологией приготовления: нет традиционной укладки компонентов слоями. Зато такая закуска значительно экономит время и дает возможность приготовить красивое праздничное блюдо буквально в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • 200 г полутвердого или твердого сыра;
  • 1 гранат (крупный);
  • 17 очищенных грецких орехов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 10 ст. л. натурального йогурта или майонеза;
  • соль.

Приготовление:

  • Гранат почистить и отделить зерна.
  • Орехи бросить на сковороду и немного подрумянить.
  • Сыр измельчить при помощи терки.
  • Чеснок измельчить на мелкой терке или продавить через пресс.
  • Соединить чесночную кашицу с йогуртом или майонезом — получится соус.
  • Орехи, сыр и соус соединить.
  • Посолить.
  • Полученную смесь уложить в салатник.
  • Сверху закуску украсить гранатовыми зернами.

Полезные нюансы

На какой бы вариации рецепта салата «Гранатовый браслет» – классической или нет — вы ни остановились, запомните:

  • чтобы салат получился в форме браслета, у него должно быть отверстие посередине;
  • соль и перец в компоненты салата нужно класть во время укладывания слоями;
  • салат смотрится лучше, если расстояние между гранатовыми зернами будет минимальным;
  • гранат можно заменить ягодами брусники;
  • «браслет» должен пропитываться в холодном месте минимум 8 часов. Чтобы избежать примеси посторонних ароматов, тарелку с салатом стоит завернуть в пищевую пленку;
  • репчатый лук можно обдать кипятком, а не обжаривать — это позволит снизить калорийность блюда;
  • курицу и рыбу в описанных рецептах можно заменить отварной свининой или языком.

Салат «Гранатовый браслет» — удачное сочетание сытности, пользы (особенно в версии без майонеза) и эстетики. Эти свойства присущи как блюду, реализованному по классическому рецепту, так и вариациям на его тему. Благородный блеск зерен граната наделяет салат изысканностью, превращающей «браслет» в настоящее украшение стола.

Оригинальный яркий салат для новогоднего стола «Гранатовый браслет» с курицей

У каждой семьи свои традиции встречать Новый год: кто-то вносит в дом и наряжает ёлку именно 31-го вечером, кто-то обязательно идёт в гости, кто-то, наоборот, всегда встречает гостей у себя, а кто-то, как мы знаем из популярного фильма, идёт с друзьями в баню. Но традиция обильно накрытого стола соблюдается в каждом доме. Ведь чем больше блюд в новогоднем меню, тем богаче и удачнее будет год. Постараемся и мы с вами для удачи: приготовим салат с курицей «Гранатовый браслет» 🙂

Классический рецепт слоёного салата «Гранатовый браслет»

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 5-7 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец чёрный – по вкусу.

Маринад для лука

  • вода кипячённая комнатной температуры — 0,5 ст.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус 6 или 9% — 1 ст. л.

Количество порций: 8;
Время приготовления: 1 час 40 минут;
Кухня – русская.

Этапы приготовления

Куриное филе отвариваем, охлаждаем. Можно взять крупный окорочок. Тогда не забудьте после варки убрать прослойки жирка — в салате они излишни.

Свёклу, морковь и картофель запекаем или отвариваем. Запечённые овощи и вкуснее, и витаминчиков сохраняют больше. Готовность проверяем, протыкая вилкой. Сырые овощи «не впускают» её. Если входит свободно до середины, пора вынимать.

В удобной чаше смешиваем воду, уксус, соль и сахар. Лук режем полукольцами и оставляем мариноваться в приготовленном составе. Тем временем займёмся овощами.

Картофель очищаем и натираем на крупной тёрке или мелко режем. Я предпочитаю тереть, тогда легче придавать салату желаемую форму и слои лучше пропитываются.

Начинаем «собирать» салат. В середину большого плоского блюда или тарелки ставим стакан. Выкладываем слой тёртого картофеля, немного солим, смазываем майонезом.

Наша задача – сделать сочным каждый слой, но вероятно, не все любят сочные салаты, в таком случае майонеза допускается добавлять поменьше. Его количество зависит от ваших вкусов.

Морковь тоже натираем.

Выкладываем на слой картофеля, добавив соль и майонез.

Охлаждённое куриное филе нарезаем маленькими кусочками, солим, добавляем чёрный и красный перец по вкусу.

Выкладываем на блюдо, формируя «браслет». Промазываем майонезом. Достаём из маринада лук и мелко его режем. Кладём на слой курицы.

Натираем остывшую свёклу, даём стечь жидкости, если она есть.

Грецкие орехи измельчаем ножом или в ступке.

Смешиваем с тёртой свёклой. Выкладываем на слой лука, добавляем немного майонеза.

Осторожно, чтобы не нарушить слои, вынимаем стакан. Гранат разламываем, аккуратно извлекаем зёрна и укладываем сплошным слоем на салат.

Ставим в холодильник минимум на 30 минут.

Салат «Гранатовый браслет» приготовлен из простых и доступных продуктов, но благодаря своей оригинальной подаче, он станет ярким украшением праздничного стола.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector