Гипоаллергенные рецепты салаты - mirrecept.ru

Гипоаллергенные рецепты салаты

Рецепты овощных блюд при пищевой аллергии

Питание при пищевой аллергии

  • Общие правила
  • Рекомендуемые продукты и блюда
  • Рецепты диетических блюд при пищевой аллергии:
    • Овощные блюда
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Соусы и напитки

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

Рецепты салатов и закусок

Салат из свежих помидоров

  • Продукты: свежие помидоры 100 г; растительное масло 9 г;
  • Рецепт приготовления: чистые помидоры нарезать ломтиками (желательно тонкими), полить растительным маслом, слегка подсолить.

Салат из капусты с морковью

  • Продукты: белокочанная капуста 200 г; морковь 80 г; яблоки 50 г; кефир 4 ст.л.; зелень петрушки, соль;
  • Рецепт приготовления: капусту нашинковать, яблоки и морковь натереть на крупной терке, перемешать с капустой, заправить кефиром, посыпать зеленью петршуки, перемешать, посолить, выложить в салатницу.

Салат из капусты и свеклы

  • Продукты: капуста 200 г; свекла 100 г; подсолнечное масло 50 г; зелень салата 10 г; укроп, петрушка, соль;
  • Рецепт приготовления: капусту мелко нашинковать, сырую свеклу натереть на терке, смешать с капустой, заправить маслом, перемешать, украсить зеленью.

Салат из помидоров и яблок

  • Продукты: помидоры 400 г; яблоко 1 шт; растительное масло 1 ст.л.; лимонный сок; зелень петрушки;
  • Рецепт приготовления: чистые помидоры нарезать тонкими ломтиками, вымытое яблоко натереть на терке, добавить лимонный сок. Приготовленные помидоры выложить на блюдо, посыпать тертым яблоком, мелко нарезанной петрушкой, полить растительным маслом.

Винегрет с растительным маслом

  • Продукты: картофель 50 г; свекла 40 г; морковь 40 г; свежие огурцы 40 г; яблоки 30 г; лиственный салат 20 г; четверть яйца; растительное масло 20 г;
  • Рецепт приготовления: сварить в отдельности картофель, свеклу, морковь, охладить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Чистые и очищенные яблоки, салат, свежие огурцы мелко нарезать. Мелко нарубить сваренное вкрутую яйцо, овощи смешать с рубленым яйцом, заправить растительным маслом. Винегрет украсить листьями салата.

Отварная цветная капуста

  • Продукты: большой кочан цветной капусты (500 г); соль; сахар; тертые сухари 1 ст.л.; сливочное масло 1 ч.л.;
  • Рецепт приготовления: вымытую цветную капусту положить в кипящую подсоленную воду, добавить сахар, варить до готовности, процедить. Подавать к столу, посыпав подрумяненными протертыми сухарями.

Мясной салат

  • Продукты: вареное мясо 300 г; вареный картофель 3 шт; огурец 2 шт; зеленый салат 100 г; вареная морковь 2 шт; стакан кефира; помидор 2 шт; зелень;
  • Рецепт приготовления: очищенные продукты нарезаются кубиками, смешиваются с кефиром, посыпаются мелко нарезанной зеленью, украшаются ломтиками помидора.

Салат из моркови и черной смородины

  • Продукты: морковь 90 г; черная смородина 50 г; сметана 15 г; сахар 7 г;
  • Рецепт приготовления: чистую и очищенную морковь натереть на крупной терке. Чистую черную смородину слегка помять деревянной ложкой, добавить морковь, сметану, сахар, аккуратно перемешать.

Салат из вареной свеклы

  • Продукты: свекла 120 г; растительное масло 7 г;
  • Рецепт приготовления: отваренную в кожуре свеклу охладить, очистить, нарезать соломкой, заправить растительным маслом.

Вареные баклажаны

  • Продукты: баклажаны средней величины 3 шт; толченые сухари 2 ст.л.; сливочное масло 1 ч.л.; соль;
  • Рецепт приготовления: вымытые очищенные баклажаны разрезать вдоль на части, вынуть зернышки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Отцедить и подавать к столу, предварительно посыпав подрумяненными сухарями с кусочком сливочного масла.

Заливные рыбные фрикадельки

  • Продукты: рыба 150 г; батон 15 г; желатин 5 г; молоко 15 г; рыбный бульон 150 г; зелень петрушки, морковь, лук;
  • Рецепт приготовления: очищенную промытую рыбу с удаленными костями пропустить через мясорубку, смешать с батоном, размоченным в молоке, еще раз пропустить через мясорубку. Все перемешать и сделать фрикадельки, отварить на пару, остудить. Из рыбных костей и кореньев сварить бульон, процедить, дать остыть, украсить зеленью, залить оставшимся бульоном, охладить.

Паштет из сельди

  • Продукты: филе сельди 100 г; белых хлеб 20 г; молоко 20 г; сливочное масло 7 г; четверть яйца;
  • Рецепт приготовления: вымоченное в воде филе сельди пропустить через мясорубку, добавить хлеб, замоченный в молоке и отжатый, мелкорубленные вареные яйца, масло, тщательно перемешать.

Вареное холодное мясо

  • Продукты: говядина 150 г; зелень петрушки; соль;
  • Рецепт приготовления: промытое мясо залить холодной водой, вскипятить, затем продолжать варить на медленном огне. Сваренное мясо охладить, нарезать ломтиками поперек волокон, украсить зеленью.

Заливная курятина

  • Продукты: курятина 150 г; желатин 3 г; зелень, яйцо;
  • Рецепт приготовления: вареную курицу разрезать на несколько частей, охладить в том же бульоне, отделить мякоть от костей, разрезать на куски. Процедить бульон, добавить желатин, предварительно распущенный в горячем бульоне, перемешать. Заправленным бульоном залить нарезанное и сложенное в блюдо мясо, украсить зеленью и кружками яйца, охладить.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • моя кулинарная книга (81)
  • выпечка (45)
  • блюда из мяса (12)
  • вторые блюда (8)
  • Десерты (6)
  • детское меню (6)
  • рецепты для аллергиков (5)
  • постное меню (4)
  • салаты (4)
  • закуска (3)
  • рецепты для мультиварки (2)
  • Заготовки (2)
  • первые блюда (2)
  • блюда из рыбы (2)
  • Hand made (40)
  • Скрапбукинг (10)
  • фоамиран (5)
  • канзаши (3)
  • куклы (1)
  • Вязалки (35)
  • крючком (18)
  • спицами (16)
  • ирландское кружево (2)
  • Дети (13)
  • Вышивка (12)
  • сад, огород (11)
  • шитье (7)
  • Блины и блинчики (7)
  • Праздники (6)
  • Пасха (4)
  • День Св.Валентина (1)
  • Мыловарение (5)
  • Красота (5)
  • маски для лица (4)
  • Все для дневника (3)
  • дизайн интерьера (3)
  • ландшафтный дизайн (2)
  • Путешествия (2)
  • Все для украшения торта (1)
  • Здоровье (1)
  • комнатные растения (1)
  • Валяние (1)
  • интересные факты (0)
  • музыка (0)
  • нумизматика (0)
  • Книги (0)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Гипоаллергенные салаты

Обращаем Ваше внимание! Продукты, которые ребенок не переносит, нужно в рецепте заменять или исключать.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Капусту промыть, мелко нашинковать, слегка перетереть с фруктозой, соединить с заранее намоченным и промытым черносливом без косточек и натертым на крупной терке очищенным яблоком. Все перемешать. Заправить яблочным соком.

Капуста — 80 г, фруктоза — 2 г, чернослив — 20 г, яблоко — 20 г, сок — 3 мл.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ

Белокочанную капусту мелко нашинковать, перетереть с солью до выделения сока, добавить мелко нарезанное очищенное яблоко. Перемешать. Заправить растительным маслом (лучше оливковым).

Капуста — 60 г, яблоки — 40 г, масло растительное — 5 г.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ПЕРЕПЕЛИНЫМ ЯЙЦОМ

Вымытую капусту мелко нашинковать, перепелиные яйца (при переносимости), сваренные вкрутую, мелко порубить, соединить с капустой, добавить мелко нарубленную зелень, посолить, перемешать. Заправить сметаной или растительным маслом.

Капуста — 100 г, яйца перепелиные (при переносимости) — 2 шт., зелень — 2 г, (растительное масло) — 5 г.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКАЧАННОЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ И ОГУРЦОМ

Картофель почистить, отварить, нарезать кубиками, добавить капусту, мелко нарезанный зеленый лук, порезанный свежий огурец, все перемешать. Заправить сметаной или оливковым маслом.

Капуста — 50 г, картофель— 50 г, огурец — 20 г, лук — 5 г, оливковое масло — 5 г.

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ

Листовой зеленый салат перебрать, промыть, обдать кипяченой водой. Когда вода стечет, салат нарезать, добавить очищенные и нарезанные ломтиками перец зеленый и свежий огурец. Заправить оливковым маслом, смешанными с мелко нарубленным желтком сваренного вкрутую перепелиного яйца, сверху посыпать мелко нарезанными укропом.

Салат — 30 г, зеленый перец — 20 г, огурцы — 40 г, яйцо — 1 шт., оливковое масло — 10/5 г, укроп — 2 г.

ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЙ ВИНЕГРЕТ

Отварить кабачок и картофель, отдельно репу, почистить, нарезать мелкими кусочками, добавить вымытые, очищенные и мелко нарезанные свежие огурцы, зеленый лук. Все овощи перемешать, посолить, заправить растительным маслом, посыпать мелко нарубленным сваренным вкрутую перепелиным яйцом. Можно добавить в винегрет очищенное и нарезанное ломтиками яблоко.

Кабачок — 20 г, репа — 20 г, картофель — 30 г, огурцы свежие — 20 г, яблоки — 20 г, лук зеленый — 20 г, масло растительное — 5 г, перепелиное яйцо (при переносимости) — 1 шт.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С ЧЕРНОСЛИВОМ

Вымытое и очищенное яблоко натереть на крупной терке, добавить

мелко нарезанный предварительно замоченный и промытый чернослив, из которого удалены косточки, заправить фруктозой.

Яблоки — 70 г, чернослив — 30 г, фруктоза — 3 г.

САЛАТ ОВОЩНОЙ

Картофель и тыкву отварить, очистить, мелко нарезать, добавить нарезанные кубиками свежий огурец и яблоко, слегка посолить, перемешать. Заправить растительным маслом.

Читать еще:  Московский салат оливье рецепт

Картофель — 30 г, тыква — 20 г, огурцы — 20 г, яблоки — 30 г, масло растительное — 10 г.

САЛАТ ИЗ ПАТИССОНА С ЧЕРНОСЛИВОМ

Отваренный патиссон очистить, натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанное зеленое яблоко и вымытый чернослив, перемешать. Заправить сметаной (при переносимости), сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Патиссон — 60 г, яблоки — 20 г, чернослив — 20 г, сметана (при переносимости) — 10 г, укроп — 2 г. 30 г, яблоки

САЛАТ ИЗ РЕПЫ СО СЛИВАМИ

Вымытую репу отварить, очистить, натереть па крупной терке, смешать со сливами, из которых предварительно удалены косточки. Заправить клюквенным или брусничным соком, фруктозой.

Репа — 60 г, сливы — 45 г, сок — 5 мл, фруктоза — 3 г.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ, КАРТОФЕЛЯ И ШПИНАТА

Очищенные тыкву и картофель натереть па крупной терке, добавить промытый и ошпаренный кипятком шпинат, перемешать, заправить растительным маслом.

Тыква — 70 г, свекла — 30 г, шпинат — 20 г, растительное масло — 10 г.

Новогодний стол для ребенка аллергика

Новый Год— праздник, окутанный волшебством и чудесами. С этим днем связаны самые теплые детские воспоминания: нарядная ёлка, ожидание подарков и, конечно, разнообразные вкусности праздничного стола. Как быть, если малыш аллергик? Неужели придется лишить его радости? Ведь традиционные салатики, а также сладости и мандаринки могут спровоцировать аллергическую реакцию. Даже из этой непростой ситуации есть выход. Полезное и безопасное блюдо может быть праздничным: советы и хитрости от MedAboutMe.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей — распространенное заболевание. Являясь «стартовой» в цепочке аллергических болезней, которые развиваются по мере взросления ребенка, она постепенно уступает свое место респираторным формам, таким как поллиноз и бронхиальная астма.

Проявления пищевой аллергии разнообразны, но чаще всего родители сталкиваются с кожными симптомами. Всем знакомый и безобидный на первый взгляд «диатез» не что иное, как атопический дерматит — хроническое аллергическое заболевание кожи. Большую роль в его развитии играют аллергены продуктов питания.

Симптомы со стороны желудка и кишечника у детишек в возрасте до 2-х лет: тошнота и рвота, диарея, а также плохая прибавка веса — еще один повод задуматься о возможной пищевой аллергии.

Поллиноз, или повышенная чувствительность к пыльце растений, может стать причиной перекрестной пищевой аллергии у подростков. Секрет в том, что некоторые продукты имеют общие аллергены с травами и деревьями, а потому при употреблении в пищу способны вызвать проявления, сходные с симптомами в сезон цветения.

Особенности гипоаллергенной диеты

Истинная пищевая аллергия развивается с участием иммунных механизмов. Попадая в организм, аллерген связывается с антителами — иммуноглобулинами Е (IgE), которые фиксированы на поверхности тучных клеток (базофилов). Результатом такого взаимодействия становится выброс вещества под названием гистамин. Именно он несет ответственность за основные симптомы заболевания.

Некоторые продукты питания — гистаминолибераторы — обладают способностью самостоятельно провоцировать выход гистамина из клеток и тем самым имитировать реакцию подобную аллергической (ложная пищевая аллергия).

Гипоаллергенная диета исключает из рациона питания продукты, которые с наибольшей частотой становятся причиной симптомов пищевой аллергии, независимо от механизма ее формирования:

  • молоко;
  • куриное яйцо — белок;
  • орехи, арахис, соя;
  • морепродукты и рыба;
  • фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого цвета. Например, клубника, красные яблоки, помидоры, красный перец, сырая морковь и другие;
  • цитрусовые фрукты;
  • шоколад и мармелад;
  • сладкая газированная вода;
  • продукты, в которых содержатся консерванты, красители и ароматизаторы;
  • консервированные и маринованные продукты.

Праздничные блюда для аллергика

Малыш, страдающий от аллергии, может чувствовать себя неуютно в Новый Год. Ведь он понимает, что не все блюда праздничного стола ему можно попробовать. Безусловно, это не прибавляет радости. В такой ситуации родителям важно создать максимально комфортные условия для детей.

Несмотря на то, что разрешенные к употреблению продукты в рамках гипоаллергенной диеты выглядят совсем не празднично, из них можно придумать интересные блюда. Причем вкусные и привлекательные, как для детей, так и для взрослых. Почему бы не сделать эксперимент и отойти от традиционных рецептов, уделив внимание новым? Общий для всех стол, не разделенный на гипоаллегенные и традиционные блюда, позволит ребенку расслабиться. Ведь он может свободно пробовать все вкусности, не чувствуя себя ограниченным в праздничный вечер.

Внешний вид блюда и его подача играют не менее важную роль, чем вкусовые качества. Красиво оформленный салат, оригинально украшенный десерт — без сомнения привлекут внимание малыша.

Такие традиционные салаты Новогоднего стола как «Оливье» и «Селедка под шубой» в оригинальном варианте, к сожалению, ребенку аллергику пробовать нельзя. Однако можно адаптировать рецепт, исключив или заменив некоторые ингредиенты.

Например, в салате «Оливье» важно заменить консервированный горошек на замороженный, а маринованные огурцы — на свежие или зеленое яблоко. Использовать лучше мясо индейки. Майонез в качестве заправки слишком «опасная смесь», вместо него хорошо подойдет сметана или натуральный йогурт.

Не лишайте ребенка удовольствия попробовать знаменитый салат «Шуба», но только без селедки. Хитрость в том, что самым нижним слоем можно положить Адыгейский сыр, а овощи предварительно запечь для улучшения вкусовых качеств.

Выбирая или придумывая рецепт салата и закуски для малыша аллергика на Новый Год, желательно отдавать предпочтение овощным вариантам. Белокочанная капуста, огурцы, зеленые яблоки, зеленый горошек (не консервированный), отварной картофель и морковь — набор продуктов, которые точно не омрачат праздник аллергической реакцией.

Основное блюдо

Лучшие способы приготовления блюд для малыша аллергика — варка на пару или в воде, а также тушение и запекание. В особенности благодаря тому, что многие продукты теряют свои аллергенные свойства после термической обработки.

В качестве ингредиентов основного блюда для новогоднего стола можно использовать различные овощи, рис, мясо — индейка, кролик, свинина или говядина.

Голубцы, картофельная запеканка с мясом, рулетики с мясом, ежики на пару — все эти блюда вкусные, полезные, а главное, не содержат в себе аллергенов.

Для праздничного стола оригинальной будет подача блюда в горшочках, например, «Мясное жаркое в горшочках». Это не только красиво, но еще и увлекательно. Куда интереснее кушать из такой необычной посуды, заглядывая внутрь и изучая ее содержимое, чем из обычных, пусть и новогодних, тарелок.

Десерты и напитки

Покупные торты и пирожные зачастую содержат в своем составе красители и консерванты, что опасно не только для ребенка аллергика, но и порой для взрослых. Реакция организма на такие добавки непредсказуема.

К тому же, согласно диете в процессе приготовлении нельзя использовать молоко и яйца, а также много сахара или мед. Однако гипоаллергенная выпечка существует. Самые вкусные десерты получаются на основе детского кефира или творога. Скрыть кислинку можно, добавив банан или сладкую грушу.

Чтобы придать новогоднего волшебства домашнему печенью, можно использовать формочки, например, в виде елочек, а для украшения — дольки зеленого яблока. Ваза с таким печенье в центре праздничного стола будет прекрасным украшением и порадует не только детей, но и взрослых.

Шампанское — символ Нового Года. Дети, желая подражать взрослым, тоже хотят чокаться бокалами, наполненными этим искрящимся напитком. Порой взрослые покупают детское шампанское, чтобы угодить любимому чаду. Однако любые газированные сладкие напитки могут провоцировать аллергию, а потому употреблять их нежелательно. Отличным выходом из ситуации может стать компот из сухофруктов. Он вкусный и полезный, а если налить его в праздничный фужер и всем вместе выпить, произнеся тост, то удовольствие получат не только дети, но и родители.

Пищевая аллергия у ребенка — не повод грустить в Новый Год. Немного фантазии и приготовленные в рамках специальной диеты блюда будет выглядеть привлекательно и придутся по вкусу всем членам семьи.

Диетолог Анна Ивашкевич

В современном мире увеличилось число людей с диагнозом «пищевая аллергия». Но чем больше знаний у населения, чем чаще люди сами себе диагностируют аллергию, однако это может быть и не она. Пищевая аллергия — это IgE-опосредованная реакция иммунной системы на прием пищевых белков, не являющихся патогенными, но в силу некоторых причин воспринимаемых организмом именно так.

Частота эпизодов пищевой аллергии снижается с возрастом — от наибольшей у детей до двух лет до редких проявлений у взрослого человека.

Пищевая аллергия характеризуется кожными, дыхательными, сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными симптомами.

Конечно, не хочется лишать детей радости полакомится теми же блюдами, что и родители. Но подумайте в первую очередь о ребенке, постарайтесь приготовить блюда, которые он тоже сможет есть, чтобы не было риска и соблазна для малыша.

Например, в выпечке яйца можно заменить на следующую смесь: 15 г яблочного или грушевого пюре, 5 г молотого льняного семени смешать с 15 г воды, можно использовать молоко с водой (рисовое/кокосовое/соевое/нутовое молоко).

Читать еще:  Новые рецепты праздничных салатов

Аллергия на глютен позволит вам придумывать блюда из гречневой, гороховой, кукурузной, чечевичной, рисовой муки. Попробуйте сделать из нее выпечку.

Сладости для детей без аллергии на орехи/ягоды/фрукты можно сделать карамелизованными. Засушить с сахаром фрукты или приготовить домашнее пюре из разрешенных фруктов. Конфеты заменить на сухофрукты или маленькие печенья из разрешенной муки. Или приготовьте гранолу/батончики (какие-либо хлопья + сухофрукты + немного сиропа или мед + возможно орехи)

Помните, что при тепловой обработке аллергенность овощей, фруктов и ягод снижается.

Детям важен сам процесс, а еде они пока придают не особо большое значение.

Рецепты для детей-аллергиков. Будут обновляться

Столкнулись с проблемой АД ровно в год. Огромное количество продуктов в обострение оказывается под запретом, а у нас и так аллергия на большую часть фруктов-ягод. Однообразные пюре уже приелись, поэтому нашла что-то новенькое, если кому пригодится-буду рада. Также буду рада и вашим рецептам в комментариях:)

Причиной аллергических проявлений часто становятся продукты, содержащие белок:

Фрукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, виноград, ананас, гранаты, персики.

Содержание большого количества гистамина в пище либо стимуляция выработки этого медиатора вызывает проявления реакций, аналогичных истинной аллергии (кожный зуд, сыпь, отек слизистых).

Продукты, содержащие гистамин:

Продукты, вызывающие выработку гистамина:

Разрешенные овощные культуры:

  • кабачки и патиссоны;
  • капуста любая (кроме краснокочанной);
  • огурцы;
  • картофель (только вымоченный от крахмалов) и топинамбур;
  • лук зеленый и репчатый, пастернак, сельдерей, укроп, петрушка и лавровый листик.

Пюре из кабачка с яблоками
Кабачок почистить, отварить, пропустить через мясорубку, добавить масло и варить на водяной бане 6¬-8 минут. Затем добавить очищенные и натертые на мелкой терке яблоки, оставить на пару еще на 3 минуты.
Кабачок – 70 г, зеленое яблоко – 50 г, оливковое масло – 3 г.

Салат из капусты и яблока

Белокочанную капусту очень мелко шинкуем, яблоко натираем на терке и смешиваем эти компоненты. Сбрызгиваем яблочным соком и перемешиваем. В салат можно добавить чернослив, нарезанный тонкой соломкой. Подаем к горячему картофельному рагу или каше.

1 морковь, 1 свекла, 80 г капусты, 2 шт. среднего картофеля.

Морковь и свекла натираются на крупной терке и обжариваются с подсолнечным маслом. В 0,5 литра кипящей воды опускаются нашинкованная капуста, морковь, свекла и варятся в течение 20 мин. Овощи посолить, добавить нарезанный картофель и продолжить приготовление 5-7 минут. В конце положить свежую зелень (укроп, петрушку).

Суп из зеленого горошка

100-150 г зеленого горошка (свежего или замороженного), 2 шт. картофеля, половина луковицы, 1 морковь.

В кипящую воду (0,5 литра) положить горошек, крупно натертую морковь и варить 20 мин. Посолить, добавить картофель и лук. Варить еще 10 мин. Можно положить свежую зелень.

Щи зеленые протертые
Различную листовую зелень (шпинат, листья молодой крапивы, салат) тщательно промойте и отварите в чуть подсоленной воде, затем протрите через сито. Отдельно в небольшом количестве воды потушите под крышкой, а затем протрите кусочки картофеля и репы. К ним добавьте протертые листья, залейте овощным бульоном или водой, посолите и поставьте на огонь еще на 8-¬10 минут. В готовые щи добавьте желток вареного перепелиного яйца, зелень и грудное молоко или гипоаллергенную смесь. Можно щи измельчить в блендере.
Картофель – 40 г, репа – 20 г, листовая зелень по 50 г, овощной отвар – 200 мл, перепелиный желток (при переносимости) — 1 шт., грудное молоко, зелень укропа – 3¬5 г.

Суп с цветной капустой и кольраби

  • цветная капуста – 3-4 соцветия,
  • капуста кольраби – половина шаровидного стебля,
  • корень петрушки – небольшой кусочек,
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.,
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу.
  • немного сливочного масла и сметаны – для заправки.

Очищенные корень петрушки и реповидный стебель кольраби нарезаем тонкой соломкой и чуть приспускаем в сотейнике с разогретым сливочным маслицем. Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром овощного бульона (можно взять и простую воду). Закладываем в кипящий бульон цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, засыпаем хлопья и добавляем приспущенные в сотейнике корень петрушки и кольраби. Варим до мягкости овощей. При желании можно добавить пару нарезанных ломтиками картофелин. Подаем со сметаной, чуть присолив суп прямо в тарелке.

Вторые блюда готовятся из мяса кролика, телятины или белого куриного мяса.

Запеканка из кролика

70 г филе кролика, 4 шт. картофеля, 1 луковица.

Мясо отварить и прокрутить, смешать с обжаренным луком, посолить. Сделать картофельное пюре. На смазанную маслом сковороду выложить половину пюре, затем подготовленный фарш и другую часть картофеля. Залить сметаной или сливками и выпекать 20 мин.

Картофельное пюре с репой и мясом

Картофель помыть и варить неочищенным до готовности. Репу помыть, почистить и мелко порезать. Перемешать с мясом и варить до готовности мяса. Если необходимо, добавить еще немного воды. Картофель почистить и, добавив масло, сделать пюре. Перемешать с репой, мясом и сваренным вкрутую яичным желтком. При необходимости все измельчить в блендере.
Фарш из нежирного мяса (говядины, свинины) – 100 г, масло растительное – 5 г, картофель – 50 г, репа – 30 г, перепелиный желток (при переносимости) – 1 шт.

Запеканка из кабачков

200 г телятины, 1 небольшой кабачок, 1 морковь, 1 луковица.

Пропустить мясо и лук через мясорубку, выложить подсоленный фарш на противень, сверху накрыть нарезанными кубиками моркови и кабачка. Овощи также немного посолить и залить сметаной или сливками (если нельзя использовать молочные продукты, добавьте воды). Выпекать до готовности (40 мин.).

1 яйца перепелиные 4 штуки ( или одно куриное — кому его можно)
2. мука безглютеновая (рисовая, гречневая) — 3 столовых ложки
3. кабачок среднего размера молоденький потереть на крупной терке
4. добавить масла постного в массу
5. соль по вкусу
Кабачковая масса консистенции жидкой творожной массы — столовой ложкой выкладывается на разогретую тефлоновую сковородку — 3 минуты и готово.

200 г вареной гречки, 2 желтка, 60 г сахара, 100 г сметаны.

Выложить смешанные ингредиенты в подготовленную форму и выпекать 40 мин. при температуре 180ºC. При желании добавить изюм или чернослив.

Кабачки, тушеные в сметане

Кабачок — 1 кг.
Сметана — 200 мл. 15%жирности
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец черный – по вкусу (молотый)
Укроп — 1 п.
Крахмал — 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу

Репчатый лук очистить, вымыть. Порезать тонкими полукольцами.
В глубоком и широком сотейнике разогреть растительное масло. В сковороду выложить лук, слегка посыпать его сахаром и обжарить до светло-золотистого цвета, совсем слегка. Кабачки вымыть, если нужно очистить от шкурки. Разрезать вдоль пополам и вынуть семена. Если кабачки совсем молоденькие и нежные, семена можно оставить. Порезать кабачки толстыми ломтиками. Добавить ломтики кабачков в сковороду к луку, перемешать и посолить. Закрыть крышкой. Тушить кабачки, периодически помешивая около 10 минут, на среднем огне. Они должны выпустить сок и стать мягкими, но не разваливаться.Смешать сметану с крахмалом. Если кабачки пустили мало сока, можно добавить к сметане немного воды. Влить сметанную смесь в сковороду, перемешать и довести до кипения на небольшом огне.Укроп порубить и добавить к кабачкам. Поперчить и посолить по вкусу. Подавать горячими или теплыми.

На пару или в кастрюльке с водой отварить брокколи, цветную и белокочанную капусту, лук, зелень. Можно добавить рис (безглютеновая крупа не дает аллергию). Перед подачей сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом.

Берем в равных пропорциях картошку и кабачок и трем на мелкой терке. Солим, перемешиваем. Укладываем в глиняный горшочек, чтобы он был заполнен на 2/3. Доливаем в горшочек воды, чтобы она покрывала кабачок и картошку. Готовим в духовке 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.

Картофель с творогом, запеченный в фольге

Это очень вкусное, но простое блюдо, которое дети очень любят. Готовится очень легко. Клубни картофеля среднего размера (2 шт.) очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм, вымачиваем в течение часа в холодной воде. Пока картофель вымачивается, готовим творожный фарш: 200 г творога перетираем сквозь сито, добавляем к нему зелень укропа (немного), подсаливаем и смешиваем со сметаной (2 ст.л.). Центральную часть квадрата фольги смазываем оливковым маслом. Теперь каждый картофельный кружок покрываем творожным фаршем, как мы готовим бутерброд, выкладываем наши «бутербродики» слоями в шахматном порядке в центр фольги и подливаем примерно четверть стакана водички. Заворачиваем свободные края фольги и старательно защипываем их для запирания влаги. Выпекаем в духовке 30-40 минут. Подаем прямо в фольге (детям такая подача очень понравится!) со сметаной или детским кефиром.

Из разрешенных круп мы можем приготовить рисовую, овсяную, кукурузную и гречневую каши. Но бывает и так, что этот список может быть или шире или уже. Сваренная на воде каша не обязательно невкусная. Если вы предлагаете своему малышу десертную кашу, то ее вкус может обогатить тертое яблоко, банан, сочная груша или пару слив.

Читать еще:  Курчавый краб салат рецепт с фото

Каша рисовая с яблоком

2 ст. л. риса (тщательно промывается в холодной воде), 1 ст. воды, 1 небольшое яблоко, 2 щепотки соли.

Рис и нарезанные яблоки без кожуры залить водой и на медленном огне варить 30 минут. Если диета позволяет, используйте молоко.

Каша пшенная с тыквой

2 ст. л. пшена (крупа промывается в горячей воде и на несколько минут заливается кипятком), 1 ст. воды, 200 г тыквы, 2 щепотки соли.

Готовится так же, как и в первом рецепте.

Углеводы – это энергия для организма. Аллергические реакции при употреблении сахара вызваны не самим продуктом, а процессами брожения в кишечнике. Это происходит в результате несовершенства детских пищеварительных ферментов. Если таких проявлений нет, можно добавлять небольшое количество сахара в блюда.

Дети очень любят выпечку, но печенье для детей-аллергиков должно соответствовать их рациону.

Домашнее овсяное печенье

2 стакана овсяных хлопьев, 3 ст. л. кефира или сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 60 г сахара, 1/2 ст. муки (любой), сода на кончике ножа.

Хлопья измельчить на мясорубке или блендером, масло растопить. Все компоненты печенья смешать, соду погасить яблочным уксусом. Выложить печенье чайной ложкой на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15 минут. Этот рецепт допустимо готовить и без яйца. По желанию можно добавить в тесто изюм.

Банановое овсяное печенье

  • 1 стакан геркулеса (хлопьев),
  • 2 банана (спелых),
  • горсть светлого изюма и горсть сухофруктов (яблок и груш),
  • оливковое масло для смазывания формы.

Разминаем вилкой бананы, засыпаем в них геркулес и сухофрукты (крупные кусочки измельчаем малюсенькими кубиками), перемешиваем и формируем печенюшки. Выкладываем на противень, предварительно умасленный оливковым маслицем, и выпекаем в очень горячей духовке 15 минут.

Печенье на кефире

Рекомендуется детям с аллергией на яйца и цельное молоко.

1 стакан кефира, 60 г сахара, 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 250 г муки (пшеничная, ржаная), сода на кончике ножа.

Смешать кефир с подсолнечным маслом и сахаром. Добавить муку и погашенную соду. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить подготовленную смесь, разровнять. Выпекать при 180ºC в течение 30 минут. Готовый корж разрезать на порции.

Гипоаллергенные рецепты салаты

100 рецептов питания при пищевой аллергии. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Развитие пищевой аллергии провоцируется факторами:

– в первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

– нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.;

– беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии;

– на формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока.

Проявления на коже:

– крапивница или просто покраснение,

Проявления со стороны пищеварительной системы:

– диспепсия – рвота, тошнота или понос,

– зуд во рту или отек слизистых.

– отек и заложенность носа,

Проявления на слизистой глаз:

Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы:

– аномальный сердечный ритм.

– обморок, потеря сознания.

Единственный доступный метод лечения на сегодня – это исключение контакта с аллергеном. Никакие другие попытки вылечить это расстройство не привели к успеху. К основным принципам назначения диеты является исключение из рациона питания таких продуктов питания, которые имеют довольно высокую аллергическую активность, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ и имеющих в своем составе эмульгаторы, красители, консерванты, стабилизаторы. Необходимо также при составлении диеты заменить непереносимые продукты питания на натуральные и специализированные.

Диеты при аллергии

Диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион – но осторожно и понемножку.

Диета при пищевой аллергии может быть разделена условно на несколько этапов.

Элиминационная. Такое питание при аллергии подразумевает исключение из рациона питания тех продуктов, которые относятся к причинно-значимым аллергенам.

Гипоаллергенная. Это исключение продуктов, которые сами аллергенами не являются, но способствуют появлению аллергических реакций. Включает в себя такие продукты как: мед, шоколад, цитрусовые, орехи, яйца, квашеная капуста, плоды оранжевого и красного цвета.

1 вариант. Начинается либо с 1–2 голодных дней на воде, либо с 1–3 дней на чае с небольшим количеством сахара (5 стаканов в сутки) и 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2–3 дня диету немного расширяют. Сначала в рацион вводят кисломолочные продукты в следующей последовательности: кефир, творог, молоко, сыр. Потом добавляют мясные, еще позже – рыбные или овощные блюда.

2 вариант. Употребление груш (или зеленых яблок), индейки (или мяса ягнят) и риса. Постепенно в диету вводят разнообразные овощи – предпочтительно те, которые едят нечасто: пастернак, репу, морковь.

Если же при употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт.

Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122—Е124, Е127—Е129, Е131—Е133, Е141.

Это один из способов лечения всех видов аллергии, так как она помогает выявить истинную причину заболевания.

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерная энергетическая ценность этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

– мясные и рыбные продукты (в том числе икра),

– все виды орехов,

– фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета,

– острые овощи (редька, хрен, редис),

– мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий,

– соленые и копченые продукты,

– майонез и кетчуп,

– мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки),

– все продукты промышленного производства (исключая детское питание),

– убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

– мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки,

– вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов,

– растительное масло: оливковое, подсолнечное,

– каши: рисовая, гречневая, овсяная,

– молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок,

– овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек,

– фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши,

– чай и компот из сухофруктов,

– подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный лаваш.

Выход из диеты. Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2–3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Принципы питания при аллергии

Главное при пищевой аллергии – получать правильные продукты питания. 93 % случаев пищевой аллергии вызваны всего 8 продуктами. В порядке убывания аллергенных свойств они расположены следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.

Неаллергенными считаются яблоки и груши, персики и сливы, морковь и картофель, зеленая фасоль, кабачки и патиссоны. Редко вызывают аллергию мясо индейки и ягнят, рис, ячмень, овес и рожь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector