Елена салат рецепт - mirrecept.ru

Елена салат рецепт

Салат «Елена» (3 рецепта с фото)

Салат «Елена» ‒ блюдо на скорую руку

Салат «Елена ‒ из категории тех блюд, которые готовятся на скорую руку. Всё гениальное ‒ просто! Так и этот простой салатик ‒ очень вкусный, несмотря на то, что в его состав входит минимум ингредиентов.

Основные ингредиенты для салата «Елена»

Ветчина ‒ прекрасный продукт для многих салатов. Она сделает блюдо достаточно сытным, не утяжеляя его. Ветчину не нужно дополнительно обрабатывать, в отличие от курицы, говядины или рыбы. Этот ингредиент хорошо сочетается с сыром, яйцом и майонезом.
Сыр обладает приятным вкусом и ароматом. Он полезен всем, особенно людям среднего возраста, детям и будущим мамам из-за большого содержания кальция. Калорийность твёрдых и мягких сортов колеблется незначительно, но в первых ‒ кальция значительно больше. К ним относятся сыры: «Голландский», «Костромской», «Пармезан», «Швейцарский», «Российский», «Гауда», «Манчего». Сыр возбуждает аппетит и придаёт пикантность салату.
Куриные яйца по мнению многих ‒ вредный продукт из-за большого содержания холестерина. Но это зависит от того, с чем его употреблять. Например, сливочное масло способно превратить этот продукт в холестериновую «бомбу», а растительное ‒ сделает этот ингредиент полезным.
Помидоры ‒ частые гости на наших кухнях, т.к. фигурируют во многих блюдах и считаются настоящим кладезем полезных веществ: органических кислот, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Их приятная сочная мякоть разбавит белковые компоненты салата и придаст ему нежности. Спелые томаты очень хорошо сочетаются с ветчиной, яйцом и свежей зеленью.
Майонез используется в салатах с яйцом, т.к. он изготовлен на основе растительного масла, следовательно «обезвреживает» холестерин яичных желтков.
Свежая зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы и других пряных трав используется не только для украшения блюда, но её можно добавить и в сам салат. То же и с зелёным луком . Для этого от пучка зелени отрезают стебельки, а верхнюю часть измельчают острым ножом, чтобы раньше времени не выделялся сок. Перо зелёного лука нарезается не очень мелко (по 1 см).

Читать еще:  Корзиночки с салатом рецепты

Замена ингредиентов в салате «Елена»

Некоторые пытливые хозяюшки заменили ветчину говяжьей печенью, тонко порезанной и обжаренной, а помидоры ‒ огурцами. Получился другой салат с тем же названием, но совершенно с иным вкусом.

Украшение салата «Елена»

Красный цвет ‒ символ красоты, а помидор, наделённый по природе этим цветом, со своей задачей справляется всегда, даже если находится в руках неопытного кулинара. Для оформления салата нужно красиво нарезать помидор ровными кружочками, полукружочками, дольками или полудольками. Расположить их по кругу, ближе к краю салатника. Законченный вид блюду придадут веточки свежей зелени петрушки, базилика, кинзы или укропа, расположенные в центре салатной композиции. Украшение для салата можно придумать и другое, в зависимости от личных предпочтений и изобретательности.

Хранение салата «Елена»

Завершённое гастрономическое произведение до подачи на стол можно в течение 30 минут хранить в холодильнике. Но в этом случае солить лучше позже, чтобы помидоры не дали сок и не превратили шедевр в кашу.

Рецепт 1. Салат «Елена» (с ветчиной, сыром, яйцом, помидором и зеленью)

Это универсальное блюдо можно приготовить и в обычный день, и подать к праздничному столу.

Ингредиенты:

✵ ветчина (или ветчинная колбаса) ‒ 200 г;
✵ сыр твёрдый ‒ 100-150 г;
✵ яйца куриные ‒ 4-5 шт.;
✵ помидоры (свежие) ‒ 2-3 шт. (среднего размера);
✵ свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) ‒ 10 г;
✵ майонез ‒ 3-4 ст. ложки;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Ветчину (колбасу) нарезать маленькими кубиками (примерно 0,5 см).
2. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и натереть на крупной тёрке.
3. Твёрдый сыр тоже натереть на крупной тёрке.

4. Помидоры помыть, обсушить салфеткой и нарезать такими же кубиками, как и ветчину.
5. Свежую зелень (петрушку, укроп, кинзу) промыть, обсушить салфеткой и мелко порубить.
6. Все подготовленные ингредиенты (ветчину, яйца, сыр, помидоры, зелень) соединить в миске, посолить и перчить по вкусу.

7. Заправить майонезом и тщательно перемешать.
8. Готовый салат «Елена» выложить в салатник и перед подачей украсить веточкой свежей зелени и кусочками помидора.

Источник

Читать еще:  Витаминный салат со свеклой рецепт

Рецепт 2. Салат «Елена» (с ветчиной, сыром, яйцом, помидором, сельдереем и луком)

Простой закусочный салатик с ветчиной и спелыми помидорами станет прекрасным дополнением к горячему. Томаты в сочетании с другими ингредиентами и заправочным соусом теряют свой первоначальный вид. Им свойственно раскисать. Салат «Елена» не подлежит хранению и готовится непосредственно перед употреблением. Предлагаем приготовить одну из вариаций салата «Елена», дополнив вкус ветчины тонким ароматом сельдерея.

Ингредиенты:

✵ ветчина ‒ 250 г;
✵ сыр твёрдый ‒ 50 г;
✵ яйца куриные ‒ 2 шт.;
✵ помидоры (свежие) ‒ 2 шт.;
✵ сельдерей (стебли) ‒ 2 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт. (20 г);
✵ майонез ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Ветчину нарезать брусочками или соломкой.
2. Сваренные вкрутую яйца очистить и натереть на крупной тёрке поверх ветчины.
3. Сельдерей нарезать тонкими пластинками и выложить поверх яичного слоя.

4. Сыр натереть тонкой мелкой стружкой поверх сельдерея.
5. Помидоры нарезать мелкими кубиками.
6. Репчатый лук мелко нарезать. По желанию его можно заменить измельченным чесноком.

7. Подготовленные ингредиенты заправить майонезом, посолить по вкусу, хорошо перемешать и разложить в порционные креманки.
Готовить салат «Елена» желательно не позднее, чем за 30 минут до подачи к столу.

Источник

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

Рецепт 3. Салат «Елена» (с ветчиной, сыром, помидором и чесночными крутонами)

Очень вкусный закусочный салат с ветчиной, сыром и помидорами, «приправленный» чесночными крутонами (сухариками) из белого хлеба, может подойти для завтрака или лёгкого перекуса. Добавление в салат крутонов придаёт ему сытости. Идея этого салата проста и оригинальна. Блюдо готовится легко и быстро. Салат наверняка придётся по вкусу всем членам вашей семьи, особенно детям.

Читать еще:  Из мивины салаты рецепты

Ингредиенты:

✵ ветчина ‒ 300 г;
✵ сыр (твёрдых сортов) ‒ 150 г;
✵ помидоры (свежие) ‒ 2 шт.;
✵ чеснок ‒ 2 зубчика;
✵ хлеб белый (батон) ‒ 3 ломтика;
✵ масло растительное ‒ для обжаривания;
✵ майонез ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ петрушка (свежая зелень) ‒ 2-3 веточки (для украшения).

Приготовление

1. Для чесночных крутонов (сухариков) нарезать белый хлеб (батон) небольшими брусочками, выложить в разогретую сковороду с растительным маслом и измельчённым чесноком, немного посолить. Обжарить на среднем огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая (встряхивая), пока хлеб не подрумянится со всех сторон. Готовые крутоны выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
2. Ветчину нарезать соломкой.
3. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.

4. Помидоры промыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками.
5. Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить майонезом и тщательно перемешать.

6. Перед подачей выложить салат горкой на сервировочное блюдо и украсить помидорной «розой» и листиками петрушки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ ڿڰۣ–

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector