Баклажан рецепты салаты - mirrecept.ru

Содержание

Баклажан рецепты салаты

10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ

Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.

1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ лимона;
  • ½ красного перца чили — опционально;
  • ½ столовой ложки гранатового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ зелёного болгарского перца;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ граната.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

3. Салат с баклажанами и курицей

Ингредиенты

  • 1 куриный окорочок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ луковицы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

4. Салат из баклажанов по-корейски

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г консервированного или варёного нута;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки целого кумина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.

Салат из жареных баклажанов

Салат из жареных баклажанов, как правило, готовится с различными свежими овощами. Сочетание мягких баклажан и свежих овощей дает неповторимый пикантный вкус. Однако, не все готовы отказаться от мясных ингредиентов, поэтому и они будут отлично сочетаться с жареным баклажанами. Более того, для любителей легких и летних салатов, можно предложить добавить в салатик сыр фета или брынзу.

В любом случае салат с жареными баклажанами получится обалденным. А сколько витаминов в одном блюде, просто бесчисленное количество. И пусть вас не смущает, что баклажаны жаренные. Если не добавлять много масла или вовсе обжарить их в духовку, такое блюдо получается низкокалорийным и даже диетическим.

А для того чтобы баклажан не горчил его необходимо обильно посолить и оставить на 20 минут. А можно залить соленой водой, такой способ тоже заберет лишнюю горечь.

Как приготовить салат из жареных баклажанов — 15 разновидностей

Салат из жареных баклажан

Не готовьте этот салат, если не любите жареные овощи. В обратном случае он станет самым популярным блюдом вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Ореховый соус
  • Кедровые орешки = 50 г
Читать еще:  Королевский салат с креветками и красной икрой рецепт с фото

Приготовление:

Баклажаны нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле. Перец чистим от семян и плодоножки. Нарезаем соломкой и обжариваем. Смешаем ингредиенты и заправим ореховым соусом.

Овощной теплый салат

Вряд ли этот салат оставит вас равнодушным. Свежий, хрустящий и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300 г
  • Помидоры – 300 г
  • Перец сладкий – 400 г
  • Зелень
  • Лук -2 шт.
  • Чеснок

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кружочками и обжариваем их на растительном масле с обеих сторон. Перец нарезаем произвольными кусочками. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а томаты крупными кубиками. Мелко рубим зелень. В салатнице смешаем все ингредиенты. Солим салатик по вкусу и сбрызнем соком лимона наш салатик.

Салат с баклажанами очень вкусный

Когда первый раз пробуешь этот салатик думаешь, что он с грибочками. Очень вкусный и нежный.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую. Баклажаны очистим от кожуры и нарежем кубиком. Обжарим баклажаны на небольшом количестве масла. Лук нарезаем кубиком. Яйца после остывания нарезаем кубиком. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом. Зелень мелко порубить. Украсим салатик.

Салатик с жареными баклажанами и яйцами

Этот простой салатик очень нравится деткам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Яйца — шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кубиком, кожуру не снимаем. Баклажаны обжариваем на масле. Яйца отварить, и нарезаем кубиком. Чеснок пропустим через пресс. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.

Сытный салат с баклажанами

Это блюдо может показаться легким, но первое мнение всегда ошибочно. Попробовав один раз вы поймете, на сколько оно сытное.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Шампиньоны – 300г
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана
  • Орех грецкий – 100 г
  • Сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны очистим от кожуры и нарезаем кубиком. Обжарим их на небольшом количестве масла.

Баклажаны очень любят масло. Поэтому его всегда нужно много для жарки баклажан. Вследствие чего, баклажаны становятся очень жирными. Поэтому лучше всего их подержать в духовке на противне. Они запекутся, но не будут жирными.

Помидоры нарезаем кубиком. Лук нарезаем мелкими кусочками. Шампиньоны нарезаем пластинками и обжарим их с луком на небольшом количестве масла. Приготовим соус. Смешаем сметану, сок лимона, молотые грецкие орешки и соль. Ингредиенты смешаем и заправим их соусом.

Салат с баклажанами сыром и томатами

Яркий вкус этого салата плюс его простота не оставляет нам шансов. Он станет одним их любимейших салатов всей семьи.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Томаты — 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб
  • Брынза – 200 г
  • Соевый соус – 40 мл
  • Грецкий орех – 30 г

Приготовление:

Баклажаны нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем, постоянно помешивая. В конце жарки добавим соевый соус. Орешки мелко рубим. Сыр и томаты нарезаем полосками. Все ингредиенты смешаем и заправляем маслом и орешками.

Теплый салат с говяжьим языком и баклажан

Этим пикантным салатом можно заменить даже второе блюдо. Салат очень сытный и калорийный.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 200 г
  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Шампиньоны маринованные – 150 г
  • Лук зеленый
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Листья салата
  • Уксус бальзамический – 10 мл
  • Соевый соус – 10 мл
  • Сахар
  • Французская горчица – 10 мл

Приготовление:

Баклажаны нарезаем продольными пластинками и обжариваем на растительном масле до готовности. После чего выкладываем пластинки на бумажное полотенце. Как только они остынут, нарезаем их пластинками. Лук и перец чистим и нарезаем кубиком. Обжарим лук и перец на небольшом количестве масла. Отварной говяжий язык нарезаем кубиком. Приготовим соус. Смешаем соевый соус, горчицу, сахар и уксус хорошо перемешаем и заправим ею салатик.

Салат из баклажан по-корейски

Корейские салатики очень популярны. Они в меру остренькие и необычные.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук -1
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соевый соус – 40 мл
  • Чеснок — 3 зуб
  • Кориандр
  • Перец черный
  • Перец красный
  • Кунжут
  • Уксус 70% — 10мл

Приготовление:

Баклажаны нарезаем соломкой смешаем с солью и хорошо перемешаем и мнем. Отправляем баклажаны часов на 8 в холодильник. После чего, достанем их и хорошо промоем в холодной воде. Зальем водой и=оставим минут на 15, после выжмем их руками.

Перец чистим от семян и отрезаем плодоножку. Тонкой соломкой нарезаем перец. Морковь тем по-корейски. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Перец чили измельчим на мелкие кусочки. Нарезаем мелко чеснок.

В сковороде разогреем пол стакана масла и обжарим баклажаны. После отправляем их на сито, чтобы стекло масло. В то же масло отправляем кориандр и черный перец. Теперь в пряное масло отправляем лук буквально на 3-5 минут. Добавим к луку морковь. Оставим на некоторое время, чтобы морковь стала мягкой. Теперь смешаем все ингредиенты и хорошо перемешаем. Поперчим и добавим уксус пол столовой ложки. Хорошо перемешаем, добавим соевый соус и мед. В конце добавим чеснок и чили перец. Отправим салат в холодильник на 12 часов.

Теплый салат с сосисками, картофелем и баклажанами

На первый взгляд это полноценное и очень сытное блюдо, но нет это просто салат.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Сосиски – 4 шт.
  • Кабачок – 0,5 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец болгарский -1 шт.
  • Листья салата
  • Кетчуп – 50мл

Приготовление:

Картофель нарезаем кругляшками. Обжарим картофель на сковороде. Снимаем пленку сосисок и нарезаем их на кружки, обжариваем в той же сковороде. Кабачок и баклажан очистим от кожуры и нарезаем кубиками. После обжариваем на масле. Перец чистим от семян нарезаем кубиком. Помидоры нарезаем кубиком. Листья салата промоем. Порвем листья салата на небольшие кусочки. На салат выкладываем овощи и сосиски. Салат заправим кетчупом.

Салат с баклажанами и ветчиной

Вкусный и сытный салатик на каждый день.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Ветчина – 300 г
  • Чеснок
  • Горчица

Приготовление:

Баклажаны нарезаем крупным кубиком.

Если кубики будут мелкими, баклажаны превратятся в кашу.

Обжарим баклажаны в масле. Томаты нарезаем кубиком. Колбаску нарезаем кубиком. Приготовим соус. Смешаем горчицу и майонез, хорошо перемешаем и добавляем чеснок и перец. Все ингредиенты смешаем и заправим нашим соусом.

Салат с баклажанами и курицей

Этот салатик достоин центрального места на вашем столе. Очень вкусный и сытный.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 00 г
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем соломкой. Солим и оставляем на 20 минут. Затем выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Морковь нарезаем по-корейски. Перец нарезаем соломкой. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла.

Куриное мясо отварить и разобрать на волокна. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.

По желанию можно заправить и маслом.

Вкусный осенний салат

Витаминный и очень вкусный салатик для любителей простых блюд.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Фета – 100 г
  • Лук -1 шт.
  • Базилик

Приготовление:

Баклажан чистим и нарезаем пластинками. На сковороду нальем масло, нагреем его и обжарим баклажаны . Огурцы чистим от кожуры и нарезаем. Томаты нарезаем кубиком. После остывания баклажаны нарезаем полосками. Луковицу нарезаем полукольцами. Украшаем салат базиликом и сыром фетой. Солим и перчим.

Салат с фетой и баклажанами

Этот салатик полюбился всем своей простой и легкостью.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Сыр фета – 100 г
  • Чеснок
  • Мята
  • Петрушка

Приготовление:

Баклажаны очищаем от кожуры и обжариваем в двух сторон до золотистого цвета. Помидоры нарезаем крупным кубиком. В блендере измельчим петрушку, мяту и чеснок. Зальем маслом и хорошо перемешаем. Лук нарезаем полукольцами. На плоскую салатницу выкладываем баклажаны затем лук помидоры и фету. Польем салат соусом.

Салат с пастой и баклажанами

Ингредиенты:

  • Паста – 250 г
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Фета – 100 г
  • Базилик

Приготовление:

Баклажаны нарезаем пластинками и обжариваем на масле. Пасту отварить, согласно инструкции на упаковке.

Чтобы паста не заветрелась поливаем ее маслом.

Лук нарезаем полукольцами. Баклажаны нарезаем полосками. Смешаем все ингредиенты. .солим и перчим по вкусу. Украсим салат брынзой и листьями базилика.

Салат с баклажанами и тыквой

Осень это самое богатое время года. Овощи только поспели и еще не успели тратить свои витамины и полезные микроэлементы. Поэтому осенью особенно важно кушать салатики из овощей.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200г
  • Тыква – 200 г
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Соевый соус – 20 мл
  • Сметана – 100 мл
  • Горчица в зернах 100 мл

Приготовление:

Прежде всего отправим курочку вариться в подсоленной воде. Тем временем баклажан очистим от кожуры и нарезаем кубиком. Обжарим кубики баклажана на небольшом количестве масла. Тыкву нарезаем кубиками и также обжариваем на масле.

Приготовьте тыкву до состояния аль-денте, ее хруст будет придавать особый шарм салату.

Курицу нарезаем на кубики и обжариваем на масле с добавлением чеснока.

Лук, помидоры и перец нарезаем очень мелкими кубиками. А сыр нарезаем крупными кубиками.

Приготовим соус, смешаем сметану, соус и горчицу.

Все ингредиенты смешаем и заправим салат соусом.

Салат из баклажанов «Вкуснотища»: рецепты приготовления

Баклажан – это символ приближающейся осени. Именно в это время года синих становится столько, что можно не только готовить вкусные закуски на стол, но и делать заготовки на зиму. Это поистине один из самых полезных овощей. В средиземноморских странах их часто едят сырыми и маринованными, в других — предпочитают горячую обработку. Удивительно, но что бы мы ни готовили, это будет фантастически вкусно, если в составе есть баклажаны. А сколько существует различных салатов, которые украсят ваш стол и порадуют членов семьи! Сегодня попробуем собрать вместе самые популярные рецепты. Это станет ценной копилкой для опытных и начинающих поварих.

Полезные свойства

В первую очередь можно отметить фантастические вкусовые качества таких блюд. Не зря же салат из баклажанов «Вкуснотища» есть в записной книжке рецептов практически каждой хозяюшки, причем даже у родственников, проживающих поблизости, он будет значительно отличаться, потому что вариаций на сегодняшний день очень много. Особенно вкусны заготовки на зиму, но и свежие салаты ничуть им не уступают. Ценность их заключается не только в гастрономической привлекательности. Синий овощ содержит много полезных веществ, причем все эти микроэлементы остаются сохранными вплоть до самой весны, поэтому в заготовках синие и занимают одно из главных мест.

Салат из баклажанов «Вкуснотища»

У него много названий, но суть от этого не меняется. Остренькие баклажанчики в окружении других овощей выглядят просто фантастически, да и на вкус ничуть не хуже. Этот салатик отличается ярким и насыщенным вкусом. Правда, его стоит избегать тем, у кого есть проблемы с желудком. Для остальных же он является замечательным гарниром, питательным и легким.

Салат из баклажанов «Вкуснотища» готовится в течение двух суток. Но время ожидания того стоит. Сутки овощи должны просаливаться, а потом столько же настаивается готовое блюдо. Из ингредиентов понадобятся:

  • четыре крупных баклажана;
  • несколько болгарских перцев;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • крупная морковь – 1 штука.

Помимо этого, потребуется целый букет приправ. Это чеснок и зелень, кориандр, винный уксус, масло и специи. Можно по вкусу добавлять сахар и соль, перец.

Читать еще:  Подшуба салат с яблоком рецепт

Как приготовить салат из баклажанов «Вкуснотища»

Вам потребуется нарезать баклажаны полосками. Теперь хорошо посолите и слегка помните их. В таком виде овощи нужно оставить на сутки. Затем брусочки нужно отжать и обжарить на масле. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Не пренебрегайте этим моментом, потому что излишни жира испортят впечатление о блюде. Кроме этого, важно использовать только рафинированное масло. Остальные овощи нарезаются кольцами и соломкой. Все ингредиенты соедините и оставьте еще на сутки.

«Жареные грибы»

Это еще один салат из баклажанов. «Вкуснотища» – это не только красивый заголовок, но и эпитет, которым гости зачастую сопровождают первую пробу. Оригинальная и изысканная закуска готовится быстро. Синенькие допустимо обжаривать и сразу, но их вкус будет нежнее, если дать им постоять вместе с солью хотя бы несколько часов. В качестве основного ингредиента выступают баклажаны. Полсе обжарки брусочками их выкладывают на бумажное полотенце. Отдельно нужно нарезать соломкой болгарский перчик, измельчить зелень. Смешайте столовую ложку меда, две столовые ложки соевого соуса и столовую ложку бальзамического уксуса. Добавьте чеснок и перец — и закуска готова.

Теплый салат

Это необычное блюдо, которое можно использовать как гарнир. Прекрасно подойдет оно и в подаче соло. В любом случае получается яркий и ароматный салат из баклажанов. «Вкуснотища на каждый день!» — по-другому его и не назвать. Что примечательно, все овощи готовятся в духовке, что позволяет обойтись без лишнего масла. Это отличное решение для семейного обеда, тем более что приготовление не отнимет много времени. Смажьте противень маслом и выложите на него баклажаны, перцы и помидоры. Примерно через 15 минут можно будет достать их, остудить и нарезать кубиками. Сложите все заготовки в одну тарелку и заправьте чесноком, зеленью и луком, добавьте масло и специи.

«Павлиний хвост»

А мы предлагаем заботливым хозяюшкам подать очередную вкуснотищу на стол. Салат из баклажанов «Павлиний хвост» отличается яркой подачей. Гости не откажутся попробовать и наверняка оценят по достоинству такую закуску. Вам потребуется баклажан и огурец, болгарский перец. Для соуса — плавленый сырок и вареное яйцо, чеснок и майонез, маслины. Дополнительно потребуется соль и перец.

Синенькие нарежьте кольцами и запеките в духовке. Предварительно смажьте противень маслом. Отдельно нужно приготовить соус, для чего сырки и яйца растирают на терке, добавляют майонез и чеснок, перец и соль. Теперь оформляйте закуску. Для этого намазывайте каждый кружок сырной смесью, укладывайте на нее огурчик, кусочек перца и маслинку. Можно вместо перца использовать помидор, порезанный кружочками. Только положить его нужно под огурец. Сложенные на блюде, они действительно напоминают хвост павлина.

Это не только красота, но и действительно вкуснотища! На каждый день салат из баклажанов по этому рецепту готовить, конечно, затруднительно, так как процесс требует немало времени для оформления. Но можно просто нарезать все ингредиенты и смешать в чашке. На вкусе не отразится.

Летний ужин

Овощи нужно есть как можно чаще, однако обычные «язычки» с помидорами надоедают. Поэтому рекомендуем попробовать это простое, но очень сытное блюдо. Потребуется нарезать и обжарить соломкой баклажаны. Отдельно замаринуйте лук, порезанный кольцами, с сахаром, солью и уксусом. Измельчите отварные яйца и смешайте все ингредиенты. Добавьте горчицу, соль и специи, а также майонез. Получается такая вкуснотища! Рецепт салата из баклажанов не зря кочует от одной хозяйски к другой.

Грибное изобилие

Осень – это время, когда появляется много вешенок, груздей и опят. Попробуйте удивить своих гостей и предложите им угадать, из чего состоит эта вкуснотища. Загадочный салат из баклажанов практически всегда воспринимается как грибное ассорти. Все, кто пробует его впервые, не могут определить основной ингредиент. Салатик нежный, интересный и очень вкусный. Готовить его очень просто. Достаточно нарезать баклажаны брусочками и обжарить в масле. Совет: выкладывайте на сковородку в один слой, чтобы они хорошо подрумянились. Когда все овощи будут готовы, нарежьте 300 г консервированных шампиньонов и выкладывайте их сверху. Для придания особого очарования положите ложку грибной приправы, чеснок и перец. Добавьте обжаренный заранее лучок. Остается заправить майонезом — и прекрасная закуска на праздник или для обычного ужина готова.

Оригинальная закуска «Индийская»

Кухня этого народа изобилует специями и пряностями, за что мы и любим экзотические блюда. Этот салат — оригинальный и интересный, но в первый раз попробуйте сделать небольшую порцию. Итак, вам потребуется 8 не слишком крупных овощей и 500 г куриной грудки. Кроме этого, возьмите 3 манго и четыре сочных яблока, столовую ложку индийских пряностей, соль и сахар, а также немного масла.

В общую кастрюлю можно сложить мясо и баклажаны целиком. Примерно через 10-15 минут можно будет их вытаскивать. Теперь фрукты нарезайте соломкой, мясо кубиками, а овощи полукольцами. Добавьте соль и сахар, специи и залейте маслом. Количество приправ можно менять по вкусу.

«Тройка»: салат из баклажанов на зиму

Вкуснотища неописуемая! Как хорошо под Новый год открыть баночку и вспомнить о лете, не так ли? Вам потребуется по три баклажана, луковицы и сладких перца. Овощи нужно вымыть и обсушить после чего нарезать крупными кусками. В кастрюлю влить немного масла и кинуть чеснок. Добавить овощи и чайную ложку соли, после чего варить не менее 30 минут. После этого нужно влить еще 20 г уксуса и проварить еще 10 минут. Остается разложить по баночкам и плотно закрыть крышками. Оберните тару теплым одеялом и оставьте на сутки, после чего можно отправлять в кладовую.

На скорую руку

А мы продолжаем рассматривать рецепты салатов из баклажанов. Вкуснотища на зиму может готовиться очень быстро и просто, не обязательно даже проводить на кухне слишком много времени. К примеру, сейчас мы предлагаем приготовить очень вкусное блюдо. Салат не острый, с потрясающим соусом. Для этого вам потребуются 3 кг помидоров, 1.5 кг баклажанов, 1 кг перца болгарского, 0.5 стакана 9% уксуса + 0.5 стакана обычной воды. Для заправки нужно взять сахар и соль, масло и приправы.

Для начала нужно пропустить томаты через мясорубку и прокипятить сок. Баклажаны надо нарезать крупными кубиками, а перец — тонкими полукольцами. В кипящие специи добавить сахар и соль, масло и уксус. Потом добавляйте овощи и варите 30 минут. Сначала может показаться, что сока слишком мало. Но баклажаны сильно увариваются, и пропорции станут гармоничными. В конце добавляйте натертый чеснок — и через 5 минут можно выключать. На выходе должно получиться 5 литров. Судя по отзывам, это фантастически вкусно.

Вместо заключения

Приведенные рецепты являются надежными и проверенными временем. Можете пробовать их без тени сомнения, они точно порадуют ваших родных и близких, станут настоящим украшением стола. Поэтому не теряйте времени даром. Пока не закончился сезон, постарайтесь готовить баклажаны как можно чаще. Не забывайте о том, что это один из самых полезных овощей, который является источником белка и огромного количества микроэлементов. Удивительная особенность синих – они не теряют своих полезных свойств при термической обработке. Поэтому консервация позволяет сохранить витамины и минералы, антиоксиданты на всю зиму. Даже дети, которые редко с пиететом относятся к овощам, с удовольствием едят салаты из баклажанов. А как иначе, ведь это очень вкусно и полезно!

Салаты с баклажанами на День рождения – украсьте стол полезной вкуснятиной

Каждая хозяюшка старается приготовить на такой праздник, как день рождение, самые вкусные, незабываемые и оригинальные блюда. Предлагаем вам наилучшие салаты с баклажанами на день рождения, простые рецепты их приготовления в домашних условиях.

1. Баклажаны «Тещин язык»

Для приготовления этой вкусной и любимой многими закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • Синенькие – 4 шт.
  • Сладкие, мясистые помидоры – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Яйца – 2 шт.
  • Пучок укропа.

Промыть синие, вырезать хвостики, порезать овощи продольными, тонкими пластами. Переложить нарезку в глубокую миску, залить солевым раствором. Через час, когда нарезка полностью освободится от горечи слить воду и откинуть ее на дуршлаг.

Перемыть помидорки, нарезать мелкими кубиками. Перемешать овощную нарезку с измельченным чесноком и мелко нарубленной зеленью. Начинка для баклажанов готова.

Взбить в миске яйца на пену, добавить соль и приправить черным молотым перчиком по вкусу.

Обмакнуть каждый кусочек баклажанов в яйце и обжарить на растительном масле с двух сторон. Переложить жареные овощи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков жира.

Обмазать каждый пласт начинкой, свернуть в рол, закрепить шпажкой или зубочисткой и поставить для пропитки в холодильник.

Через час блюдо готово к подаче на праздничный стол. Украсить такую закуску можно веточками укропа и гранатовыми зернами.

2. Аджапсандали классический

Баклажан – часто используемый ингредиент в приготовлении грузинских блюд. Этот салатик с пикантным вкусом и ароматом станет изюминкой на любом праздничном столе.

Для его приготовления потребуется:

  • Баклажаны – 1,2 кг.
  • Лук репчатый – 700 г.
  • Салатный перец – 300 г.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Помидоры – 1,3 кг.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Чеснок – 3 зуба.
  • Зелень петрушки, укропа, базилик красный – по 1 пучку.

Перемыть синенькие, вырезать ненужные части, порезать поперечными пластинками, засыпать солью и оставить на четверть часа.

Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами, пропассеровать в чугунке с растительным маслом.

Промыть помидорки, вырезать плодоножки, порезать кубиками, добавить к луку.

Через пять минут переложить в чугунок сладкий перец, нарезанный полукольцами. Потушить семь минут.

Измельчить очищенный чесночок и добавить в общий «котел».

После того, как овощи станут мягкими, можно добавить мелко нарубленную зелень. Не перемешивая, накрыть блюдо крышкой и потушить на слабом огне еще десять минут.

Отжать от сока и горечи синенькие, обжарить на масле с обеих сторон, переложить поджарку к овощам в чугунок. Перемешать все продукты, потушить еще пять минут, затем остудить и поставить в холодильник на час.

Выложить ароматный и красивый грузинский салатик на тарелку, украсить дольками томатов, присыпать зеленью и можно подавать на праздничный стол.

3. Салат бакат из синеньких

Для приготовления этой изумительной на вкус закуски потребуется:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Морковка – 250 г.
  • Помидоры – 750 г.
  • Салатный перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 маленькая головка.
  • Уксусная эссенция – 50 мл.
  • Масло подсолнечника – 250 г.
  • Зелень петрушки – 1 большой пучок.
  • Соль – 25 г.
  • Сахар – 75 г.
  • Горький перец чили (не обязательно).

Перемыть помидорки, ошпарить кипятком, остудить, снять шкурку, порезать кусками. Очистить от шелухи чеснок. Пропустить оба компонента через мясорубку. Добавить к помидорной массе мелко нарезанную зелень, влить уксус, масло, всыпать сахар и посолить. Поставить сырую массу на средний огонь, довести до кипения и переложить в нее измельченные овощи.

Для красоты синенькие и перцы можно порезать соломкой, а морковку измельчить на крупной терке.

Чтобы овощи хорошо проварились их нужно готовить на слабом огне в течение получаса. При необходимости можно добавить любые специи.

Подается этот теплый салатик через десять минут после приготовления. Он отлично сочетается с мясными блюдами и отварным картофелем.

4. Салат «баклажаны в майонезе»

Приготовить такое простое, очень вкусное и праздничное блюдо сможет даже начинающий кулинар.

Для этого потребуется:

  • Синенькие среднего размера – 3 шт.
  • Соль – 1,5 столовых ложки.
  • Уксус 5-процентной концентрации – 1,5 столовых ложки.
  • Майонез – 250 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
Читать еще:  Заготовки на зиму рецепты из зеленых помидор салат

Перемыть синие, удалить хвостики, снять кожицу, порезать средними кубиками.

Поставить на средний огонь кастрюльку с водой – 1,5 литра, всыпать соль и влить уксус. Проварить в кипящем маринаде синенькие в течение пяти минут. Очень важно, чтобы овощи сварились и оставались плотненькими. Откинуть их на сито. После того, как стечет вся жидкость, переложить синие в салатник, полить майонезом, перемешать, накрыть крышкой и дать остыть.

Тем временем можно приготовить остальные ингредиенты. Почистить чесночок, пропустить через чесночницу. Измельчить укроп, смешать с чесноком и посыпать этой массой баклажаны. Перемешать блюдо с майонезом, зеленью и чесноком, посолить при необходимости и приправить черным свеже молотым перчиком.

5. Праздничный баклажанный салат с яйцами и луком

Для приготовления этой оригинальной закуски потребуется:

  • Синенькие среднего размера – 3 шт.
  • Репчатый лук – 4 средние головки.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка с горкой.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Уксус яблочный – 40 г.
  • Майонез – 180 г.

Перемыть синие, удалить хвостики, снять кожицу, порезать овощи ломтиками или кубиками среднего размера. Пересыпать нарезку солью и оставить на полчаса освобождаться от горечи.

Почистить лучок, разделить на две части: одну мелко нашинковать, вторую нарезать тонкими полукольцами. Мелкую нарезку обжарить до мягкости на растительном масле, затем добавить синенькие, готовить еще семь минут. Главное не переусердствовать, чтобы баклажаны не превратились в кашу.

Вторую часть нарезки из лука, та, что полукольцами, замариновать в столовом уксусе, разведенном водой в соотношении 1:1. Присыпать лук сахаром, перемешать, накрыть крышкой и оставить на четверть часа.

Отварить вкрутую яйца, очистить от скорлупы, порезать кубиками.

Отжать маринованный лук от горечи и сока, переложить в салатник, добавить к нему баклажаны, яйца и жареный лук. Перемешать все компоненты, заправить майонезом. При необходимости досолить и приправить любыми специями.

Такой салатик – настоящая вкуснотища, которая непременно понравится всем гостям на празднике.

Салат из баклажанов «Вкуснотища»: рецепты приготовления

Баклажан – это символ приближающейся осени. Именно в это время года синих становится столько, что можно не только готовить вкусные закуски на стол, но и делать заготовки на зиму. Это поистине один из самых полезных овощей. В средиземноморских странах их часто едят сырыми и маринованными, в других — предпочитают горячую обработку. Удивительно, но что бы мы ни готовили, это будет фантастически вкусно, если в составе есть баклажаны. А сколько существует различных салатов, которые украсят ваш стол и порадуют членов семьи! Сегодня попробуем собрать вместе самые популярные рецепты. Это станет ценной копилкой для опытных и начинающих поварих.

Полезные свойства

В первую очередь можно отметить фантастические вкусовые качества таких блюд. Не зря же салат из баклажанов «Вкуснотища» есть в записной книжке рецептов практически каждой хозяюшки, причем даже у родственников, проживающих поблизости, он будет значительно отличаться, потому что вариаций на сегодняшний день очень много. Особенно вкусны заготовки на зиму, но и свежие салаты ничуть им не уступают. Ценность их заключается не только в гастрономической привлекательности. Синий овощ содержит много полезных веществ, причем все эти микроэлементы остаются сохранными вплоть до самой весны, поэтому в заготовках синие и занимают одно из главных мест.

Салат из баклажанов «Вкуснотища»

У него много названий, но суть от этого не меняется. Остренькие баклажанчики в окружении других овощей выглядят просто фантастически, да и на вкус ничуть не хуже. Этот салатик отличается ярким и насыщенным вкусом. Правда, его стоит избегать тем, у кого есть проблемы с желудком. Для остальных же он является замечательным гарниром, питательным и легким.

Салат из баклажанов «Вкуснотища» готовится в течение двух суток. Но время ожидания того стоит. Сутки овощи должны просаливаться, а потом столько же настаивается готовое блюдо. Из ингредиентов понадобятся:

  • четыре крупных баклажана;
  • несколько болгарских перцев;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • крупная морковь – 1 штука.

Помимо этого, потребуется целый букет приправ. Это чеснок и зелень, кориандр, винный уксус, масло и специи. Можно по вкусу добавлять сахар и соль, перец.

Как приготовить салат из баклажанов «Вкуснотища»

Вам потребуется нарезать баклажаны полосками. Теперь хорошо посолите и слегка помните их. В таком виде овощи нужно оставить на сутки. Затем брусочки нужно отжать и обжарить на масле. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Не пренебрегайте этим моментом, потому что излишни жира испортят впечатление о блюде. Кроме этого, важно использовать только рафинированное масло. Остальные овощи нарезаются кольцами и соломкой. Все ингредиенты соедините и оставьте еще на сутки.

«Жареные грибы»

Это еще один салат из баклажанов. «Вкуснотища» – это не только красивый заголовок, но и эпитет, которым гости зачастую сопровождают первую пробу. Оригинальная и изысканная закуска готовится быстро. Синенькие допустимо обжаривать и сразу, но их вкус будет нежнее, если дать им постоять вместе с солью хотя бы несколько часов. В качестве основного ингредиента выступают баклажаны. Полсе обжарки брусочками их выкладывают на бумажное полотенце. Отдельно нужно нарезать соломкой болгарский перчик, измельчить зелень. Смешайте столовую ложку меда, две столовые ложки соевого соуса и столовую ложку бальзамического уксуса. Добавьте чеснок и перец — и закуска готова.

Теплый салат

Это необычное блюдо, которое можно использовать как гарнир. Прекрасно подойдет оно и в подаче соло. В любом случае получается яркий и ароматный салат из баклажанов. «Вкуснотища на каждый день!» — по-другому его и не назвать. Что примечательно, все овощи готовятся в духовке, что позволяет обойтись без лишнего масла. Это отличное решение для семейного обеда, тем более что приготовление не отнимет много времени. Смажьте противень маслом и выложите на него баклажаны, перцы и помидоры. Примерно через 15 минут можно будет достать их, остудить и нарезать кубиками. Сложите все заготовки в одну тарелку и заправьте чесноком, зеленью и луком, добавьте масло и специи.

«Павлиний хвост»

А мы предлагаем заботливым хозяюшкам подать очередную вкуснотищу на стол. Салат из баклажанов «Павлиний хвост» отличается яркой подачей. Гости не откажутся попробовать и наверняка оценят по достоинству такую закуску. Вам потребуется баклажан и огурец, болгарский перец. Для соуса — плавленый сырок и вареное яйцо, чеснок и майонез, маслины. Дополнительно потребуется соль и перец.

Синенькие нарежьте кольцами и запеките в духовке. Предварительно смажьте противень маслом. Отдельно нужно приготовить соус, для чего сырки и яйца растирают на терке, добавляют майонез и чеснок, перец и соль. Теперь оформляйте закуску. Для этого намазывайте каждый кружок сырной смесью, укладывайте на нее огурчик, кусочек перца и маслинку. Можно вместо перца использовать помидор, порезанный кружочками. Только положить его нужно под огурец. Сложенные на блюде, они действительно напоминают хвост павлина.

Это не только красота, но и действительно вкуснотища! На каждый день салат из баклажанов по этому рецепту готовить, конечно, затруднительно, так как процесс требует немало времени для оформления. Но можно просто нарезать все ингредиенты и смешать в чашке. На вкусе не отразится.

Летний ужин

Овощи нужно есть как можно чаще, однако обычные «язычки» с помидорами надоедают. Поэтому рекомендуем попробовать это простое, но очень сытное блюдо. Потребуется нарезать и обжарить соломкой баклажаны. Отдельно замаринуйте лук, порезанный кольцами, с сахаром, солью и уксусом. Измельчите отварные яйца и смешайте все ингредиенты. Добавьте горчицу, соль и специи, а также майонез. Получается такая вкуснотища! Рецепт салата из баклажанов не зря кочует от одной хозяйски к другой.

Грибное изобилие

Осень – это время, когда появляется много вешенок, груздей и опят. Попробуйте удивить своих гостей и предложите им угадать, из чего состоит эта вкуснотища. Загадочный салат из баклажанов практически всегда воспринимается как грибное ассорти. Все, кто пробует его впервые, не могут определить основной ингредиент. Салатик нежный, интересный и очень вкусный. Готовить его очень просто. Достаточно нарезать баклажаны брусочками и обжарить в масле. Совет: выкладывайте на сковородку в один слой, чтобы они хорошо подрумянились. Когда все овощи будут готовы, нарежьте 300 г консервированных шампиньонов и выкладывайте их сверху. Для придания особого очарования положите ложку грибной приправы, чеснок и перец. Добавьте обжаренный заранее лучок. Остается заправить майонезом — и прекрасная закуска на праздник или для обычного ужина готова.

Оригинальная закуска «Индийская»

Кухня этого народа изобилует специями и пряностями, за что мы и любим экзотические блюда. Этот салат — оригинальный и интересный, но в первый раз попробуйте сделать небольшую порцию. Итак, вам потребуется 8 не слишком крупных овощей и 500 г куриной грудки. Кроме этого, возьмите 3 манго и четыре сочных яблока, столовую ложку индийских пряностей, соль и сахар, а также немного масла.

В общую кастрюлю можно сложить мясо и баклажаны целиком. Примерно через 10-15 минут можно будет их вытаскивать. Теперь фрукты нарезайте соломкой, мясо кубиками, а овощи полукольцами. Добавьте соль и сахар, специи и залейте маслом. Количество приправ можно менять по вкусу.

«Тройка»: салат из баклажанов на зиму

Вкуснотища неописуемая! Как хорошо под Новый год открыть баночку и вспомнить о лете, не так ли? Вам потребуется по три баклажана, луковицы и сладких перца. Овощи нужно вымыть и обсушить после чего нарезать крупными кусками. В кастрюлю влить немного масла и кинуть чеснок. Добавить овощи и чайную ложку соли, после чего варить не менее 30 минут. После этого нужно влить еще 20 г уксуса и проварить еще 10 минут. Остается разложить по баночкам и плотно закрыть крышками. Оберните тару теплым одеялом и оставьте на сутки, после чего можно отправлять в кладовую.

На скорую руку

А мы продолжаем рассматривать рецепты салатов из баклажанов. Вкуснотища на зиму может готовиться очень быстро и просто, не обязательно даже проводить на кухне слишком много времени. К примеру, сейчас мы предлагаем приготовить очень вкусное блюдо. Салат не острый, с потрясающим соусом. Для этого вам потребуются 3 кг помидоров, 1.5 кг баклажанов, 1 кг перца болгарского, 0.5 стакана 9% уксуса + 0.5 стакана обычной воды. Для заправки нужно взять сахар и соль, масло и приправы.

Для начала нужно пропустить томаты через мясорубку и прокипятить сок. Баклажаны надо нарезать крупными кубиками, а перец — тонкими полукольцами. В кипящие специи добавить сахар и соль, масло и уксус. Потом добавляйте овощи и варите 30 минут. Сначала может показаться, что сока слишком мало. Но баклажаны сильно увариваются, и пропорции станут гармоничными. В конце добавляйте натертый чеснок — и через 5 минут можно выключать. На выходе должно получиться 5 литров. Судя по отзывам, это фантастически вкусно.

Вместо заключения

Приведенные рецепты являются надежными и проверенными временем. Можете пробовать их без тени сомнения, они точно порадуют ваших родных и близких, станут настоящим украшением стола. Поэтому не теряйте времени даром. Пока не закончился сезон, постарайтесь готовить баклажаны как можно чаще. Не забывайте о том, что это один из самых полезных овощей, который является источником белка и огромного количества микроэлементов. Удивительная особенность синих – они не теряют своих полезных свойств при термической обработке. Поэтому консервация позволяет сохранить витамины и минералы, антиоксиданты на всю зиму. Даже дети, которые редко с пиететом относятся к овощам, с удовольствием едят салаты из баклажанов. А как иначе, ведь это очень вкусно и полезно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector