Рецепты вкусных вегетарианских салатов - mirrecept.ru

Содержание

Рецепты вкусных вегетарианских салатов

Вегетарианские салаты

Винегрет с квашеной капустой и солеными огурцами

  • 282
  • 1 мин
  • На почту
  • Содержание

Винегрет с квашеной капустой и горошком

  • 172
  • 1 мин
  • На почту
  • Содержание

Салат с помидорами, моцареллой и базиликом

  • 647
  • 1
  • 1 мин
  • На почту
  • Содержание

Этот рецепт относится к блюдам итальянской кухни и носит классическое название «капрезе». Его родиной считается остров Капри. Эстетичная и нежная закуска практически мгновенного приготовления. Мягкий сыр хорошо нейтрализует кислинку помидоров. Идеальное сочетание.

Вкусные и простые новогодние салаты

  • 2993
  • 12
  • 13 мин
  • На почту
  • Содержание

Салат греческий

  • 4797
  • 8
  • 1 мин
  • На почту
  • Содержание

Салат со спаржей

  • 2326
  • 3
  • 1 мин
  • На почту
  • Содержание

Салат с козьим сыром

  • 1564
  • 3
  • 1 мин
  • На почту
  • Содержание

Сытный салат

  • 7733
  • 11
  • 1 мин
  • На почту
  • Содержание

Салат из трех видов фасоли

  • 3344
  • 9
  • 1 мин
  • На почту
  • Содержание

Салат из печеных овощей

  • 3273
  • 3
  • 1 мин
  • На почту
  • Содержание

Картофельный салат

  • 5853
  • 10
  • 1 мин
  • На почту
  • Содержание

Салат с мягким сыром и грушей

  • 4059
  • 13
  • 1 мин
  • На почту
  • Содержание

Салат с козьим сыром и баклажанами

  • 1255
  • 2
  • 1 мин
  • На почту
  • Содержание

Рисовый салат

  • 8785
  • 23
  • 1 мин
  • На почту
  • Содержание

Салат из цуккини и сыра

  • 1312
  • 3
  • 1 мин
  • На почту
  • Содержание

Салат «Вальдорф»

  • 6439
  • 5
  • 1 мин
  • На почту
  • Содержание

Греческий салат

  • 2765
  • 8
  • 1 мин
  • На почту
  • Содержание

Вегетарианская «Селедка под шубой»

  • 11035
  • 85
  • 2 мин
  • На почту
  • Содержание

Найти в этом разделе

Вегетарианские салаты

Большое количество вегетарианских салатов на столе – один из самых лучших подарков, который вы можете сделать своему организму. Вкусные рецепты вегетарианских салатов из овощей, фруктов и зелени помогут вам разнообразить ежедневный рацион, получать все необходимые питательные вещества и поддерживать здоровье тела.

Эксперты рекомендуют, чтобы хотя бы половина порции еды содержала в себе фрукты и овощи. В этом случае, рацион можно назвать по-настоящему здоровым, ведь он включает в себя антиоксиданты, витамины, минералы, клетчатку, натуральные сахара, лёгко расщепляемые крахмалы и воду. Всё это поможет избежать множества недугов и болезней.

Главное достоинство вегетарианских салатов – это их низкая калорийность по сравнению с другими вариантами еды. Например, миска листового шпината содержит в себе всего 7 калорий. Таким образом, регулярно употребляя вегетарианские салаты, мы не только насыщаем тело правильной едой, но ещё и съедаем меньше калорий. Именно поэтому салаты являются незаменимым блюдом на столе и должны употребляться при любой возможности.

Традиционно салаты готовили из сырых овощей, таких как огурец, капуста, лук, томаты. Овощи шинковали на кусочки, посыпали солью, перцем и приправляли лимоном. Такие простые салаты обычно служили неприметным дополнением к основному блюду или могли быть полностью проигнорированы в трапезе. Сейчас в доступе оказались тысячи вегетарианских рецептов — стоит лишь запросить в интернете вегетарианские салаты рецепты или вегетарианские салаты рецепты с фото. Всё это разнообразие рецептов помогает подойти к приготовлению вегетарианских салатов креативнее и сделать это привычное блюдо более ярким, хрустящим, сбалансированным и привлекательным.

Почему нужно есть салаты?

Во-первых, в салатах содержатся все натуральные витамины. Это значит, что регулярное употребляя вегетарианские салаты, вы раз и навсегда сможете отказаться от приема синтетических неусваиваемых витаминных комплексов.

Например, одна миска шпината содержит 7 мг витамина С – это 93% от необходимого суточного потребления. Зеленый листовой салат содержит 88% ежедневной нормы витамина А. Половина чашки сладкого красного перца содержит 77% ежедневного потребления витамина А и 158% витамина С.

Во-вторых, употребление небольшого количества хороших жиров в салатах – например, оливкового или кунжутного масел – помогает снизить кровяное давление и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Можно не использовать растительные масла, но при этом насытить салат полезными жирами, просто добавив авокадо, маслины, семена подсолнечника, миндаля, грецкие орехи.

В-третьих, употребление салатов перед основным приемом пищи помогает регулировать или даже снижать вес. Это не шутка! Это правда, потому что салаты являются низкокалорийной едой, содержат в себе большое количество клетчатки и богаты питательными веществами. Волокна клетчатки помогают ощущать себя сытым, поэтому вы автоматически съедаете меньше еды и в итоге теряете вес.

Употребление салатов с высоким содержанием клетчатки помогает снизить уровень холестерина, сбалансировать уровень сахара в крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта и нормализует «стул». Мужчины должны получать в ежедневном рационе 38 граммов клетчатки, женщины — 25 граммов. Одна чашка салата из зелени, моркови и перца может обеспечить до 10 процентов ежедневного потребления клетчатки.

В-четвертых, вместе с овощами и зеленью в организм поступают необходимые фитонутриенты и антиоксиданты, которые защищают тело от преждевременного старения, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Так ликопин, содержащийся в помидорах, – это мощный антиоксидант, повышающий естественные защитные силы организма; лютеин из тёмно-зелёных овощей, шпината, капусты обеспечивает защиту от свободных радикалов в теле и помогает сохранять зрение.

В-пятых, если в вегетарианские салаты добавить бурый рис, зеленую и коричневую гречку, семя льна, тофу, ростки, то одновременно вы сбалансируете еду правильными углеводами и белками. Половина чашки бобов или горсть орехов добавят в салат около 5-10 граммов белка.

В-шестых, люди, которые не любят определенные фрукты, овощи или зелень, могут научиться их употреблять именно в форме вкусных вегетарианских салатов. Это обеспечит постоянное поступление в организм самых разнообразных питательных веществ и антиоксидантов.

Как приготовить здоровый вегетарианский салат?

  • Всегда добавляйте в салаты хорошие ненасыщенные жиры. Они есть в оливковом, кунжутном, льняном маслах, в авокадо, орехах, семечках подсолнечника, маслинах. Правильные жиры помогают в усвоении жирорастворимых витаминов и снижают холестерин в крови.
  • Если добавлять в салат немного уксуса, это помогает предотвращать скачки сахара в крови после еды.
  • Обязательно включайте в салаты, помимо овощей, листовую зелень – рукколу, шпинат, салат, укроп, пекинскую капусту, айсберг, спаржау, папоротник, латук, черемшу, кресс-салат и другие. Их можно использовать отдельно или смешивать.
  • Не забывайте добавлять в салат лечебные травы, такие как базилик, чеснок, петрушку. Они придадут салату аромат, и вам уже не придётся добавлять ингредиенты, усиливающие вкус с высоким содержанием калорий, типа сыра или сливок.
  • Смешивайте в салатах как можно больше овощей и фруктов. Так на вашем столе всегда будут разнообразные по текстуре, цвету и вкусу салаты, которые не будут приедаться. Сочетания моркови, огурцов, цветных перцев, брокколи, гороха, клубники, ананасов, кукурузы, малины, груш, яблок – всё это вегетарианские салаты, самые вкусные рецепты которых вы найдёте для себя сами — по своим предпочтениям и выбору своих близких.
  • Замените кусочки жареных гренок и сухариков в вегетарианском салате на орехи и семечки. Так вы сохраните вкусный хрустящий эффект, но при этом исключите белый хлеб, который резко повышает сахар в крови и приводит к ожирению.

Все эти советы и рекомендации помогут Вам ввести салаты в ваш ежедневный рацион, тем самым улучшить питание и дольше поддерживать здравый образ жизни.

Читать еще:  Рецепты салата из черной редьки

Вегетарианские салаты на праздничный стол: популярные рецепты

Пожалуй, уже ни для кого не секрет, что вегетарианская кухня невероятно разнообразна. Вегетарианство дает простор самым интересным кулинарным задумкам и фантазиям. Вот почему среднестатистическому вегетарианцу очень просто накрыть богатый по вкусовой гамме праздничный стол. Попробуйте убедиться в этом сами, приготовив следующие вегетарианские салаты.

Праздничный вегетарианский салат с авокадо

Если вы не знаете, какой приготовить вегетарианский салат на Новый год или другой праздник, будьте уверены, этот салат с авокадо станет вкусовым и эстетическим украшением любого стола.

Для приготовления блюда на четыре-пять порций нам понадобятся такие продукты:

  • 4 помидора;
  • 4 огурца;
  • 2 авокадо;
  • 1 красный (ялтинский) лук;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • соль, перец, петрушка/укроп – по вкусу.

Этапы приготовления салата:

  • помидоры нарезаем кубиками;
  • огурцы режем на полукольца;
  • очищаем от кожуры авокадо, нарезаем кусочками;
  • ялтинский лук режем полукольцами;
  • добавляем оливковое масло и лимонный сок;
  • приправляем салат солью, специями и зеленью;
  • тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Это был самый простой рецепт вегетарианского салата с авокадо. Если же вы хотите приготовить немного менее традиционное блюдо, воспользуйтесь следующим рецептом зеленого салата с авокадо и рукколой. Для его приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • пучок рукколы;
  • пучок салата;
  • 1 огурец;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 1 авокадо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст.л. оливкового масла;
  • 1,5 ст.л. сока лимона;
  • соль, перец, укроп – по вкусу;
  • горсть тыквенных семечек.

Этапы приготовления салата:

  • выкладываем в салатник рукколу;
  • нарезаем кубиками огурец и болгарский перец;
  • режем на кусочки авокадо;
  • пальцами рвем на части листья салата;
  • выдавливаем чеснок;
  • добавляем оливковое масло, лимонный сок;
  • приправляем ингредиенты солью, перцем и укропом;
  • посыпаем все тыквенными семечками.

Пикантный салат с авокадо готов! Приятного аппетита!

Рецепт праздничного вегетарианского салата с фасолью

Если вы хотите придать своему праздничному столу оттенок пикантной Мексики, приготовьте вегетарианский салат с консервированной фасолью. Для этого вам понадобятся такие продукты:

  • 1 стакан красной консервированной фасоли (или сваренной самостоятельно);
  • 1 авокадо;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 1,5 стакана консервированной кукурузы;
  • 6 перышек зеленого лука;
  • петрушка – по вкусу.

Для заправки возьмем:

  • сок половины лимона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • соль – по вкусу (около 1 чайной ложки);
  • перец – по вкусу.

Этапы приготовления салата:

  • фасоль выкладываем в салатник;
  • нарезаем кубиками авокадо, добавляем к фасоли;
  • режем кубикам болгарский перец;
  • нарезаем помидоры;
  • мелко режем лук и петрушку;
  • добавляем кукурузу;
  • перемешиваем все ингредиенты;
  • готовим заправку: мелко режем чеснок, хорошенько смешиваем все ингредиенты;
  • поливаем заправкой салат, тщательно все перемешиваем.

Салат готов! Можно пробовать и кормить гостей!

Вегетарианский салат с кукурузой

На праздничный и повседневный стол отлично подойдут салаты с кукурузой. Если вам приглянулся предыдущий рецепт, обязательно попробуйте его. Или воспользуйтесь следующим, еще более простым рецептом.

Итак, для приготовления салата с кукурузой нам потребуется:

  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 3 небольших помидора;
  • 150 г моцареллы (можно несычужной феты);
  • зелень – по вкусу.

Для заправки возьмем:

  • сок половины лимона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  • выкладываем в салатник кукурузу;
  • нарезаем кубиками помидоры;
  • режем моцареллу;
  • готовим заправку, смешивая все ингредиенты;
  • заправляем салат, все хорошо перемешиваем.

Готово! Можно наслаждаться!

Вегетарианский салат из свеклы

Какой самый известный салат из свеклы? Конечно же, «Селедка под шубой»! А вы знали, что можно приготовить «Шубу» без селедки и получить вкусный полноценный вегетарианский салат со свеклой? Приступим? Для приготовления блюда возьмем:

  • 2 свеклы;
  • 3 картофелины;
  • 3 морковки;
  • несколько листов нори;
  • 2 горсти кешью;
  • чеснок, семена горчицы, соль – по вкусу;
  • щепотку кокосового/тростникового сахара;
  • немножко воды.

Этапы приготовления салата:

  • в воде замачиваем на несколько часов кешью;
  • параллельно отвариваем свеклу, картошку и морковь;
  • мелко крошим нори;
  • добавляем к кешью чеснок, семена горчицы, сахар, соль и воду, взбиваем ингредиенты в блендере;
  • трем отваренные продукты на крупной терке;
  • выкладываем ингредиенты слоями: сначала картошку, потом соус из кешью, далее нори, морковку, свеклу и снова соус.

Вегетарианская «Шуба» готова!

Важно! Чтобы упростить процесс приготовления салата, можно вместо соуса из кешью заправить его соевым или постным майонезом.

Вегетарианский салат с грибами шампиньонами

Редко какой праздничный стол обходится без маринованных грибов. Предлагаем вашему вниманию простой салат для вегетарианцев с грибами, который не только прост в приготовлении, но и невероятно вкусен. Итак, для «Деревенского салата с шампиньонами» нам понадобятся такие продукты:

  • 3-4 картофелины;
  • 100 г маринованных шампиньонов;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 перышка зеленого лука;
  • укроп, перец, нерафинированное подсолнечное масло – по вкусу.

Этапы приготовления салата:

  • отвариваем картофель, нарезаем крупными кубиками;
  • режем кубиками грибы;
  • нарезаем кубиками соленые огурцы;
  • измельчаем зеленый лук и укроп, добавляем к нарезанным ранее ингредиентам;
  • перчим и добавляем растительное масло.

«Деревенский салат с шампиньонами» можно подавать на стол!

Делитесь в комментариях, какие рецепты вам понравились больше всего. И будьте здоровы!

Вегетарианские салаты

Содержание:

Вегетарианство кажется для многих людей чем-то скучным, не очень вкусным и малопитательным. Но если посмотреть, сколько существует разнообразных рецептов одних лишь салатов, то мнение о данном стиле питания сразу же кардинально меняется. Если вы только начинаете питаться по-вегетариански или составляете очередное меню на неделю, включите в него побольше вкуснейших салатиков.

Вегетарианские салаты – это необычайная гамма вкусов, сочетания продуктов, от которых кружится голова. И это не только разнообразные новинки, но и такие родные, до боли знакомые рецепты, как, например, «Оливье». В этой статье мы предлагаем познакомиться с тем, что едят веганы, узнаете о самых интересных и вкусных блюдах, которые точно придутся вам по вкусу.

Рецепты вегетарианских салатов на каждый день

Ежедневное питание не должно быть скучным, банальным. Даже если вы вегетарианец, кушать можно очень разнообразно. Одни только салаты способны здорово разбавить меню, добавив свежие нотки. Если вы думаете, что приготовить во время будней, попробуйте следующие рецепты.

Начнем с простого салата из сырой свеклы с яблоками

  • Свекла – 3 штуки.
  • Яблоки – 3 штуки.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Твердый сыр – 50 граммов.
  • Сметана – 80 граммов.
  • Несколько веточек петрушки или любой другой любимой зелени.
  • Свеклу и яблоки мелко перетираем на терке.
  • К фруктово-овощной массе добавляем стружку сыра и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
  • К салатику добавляем сметанку и рубленную петрушку.
  • Хорошенько размешиваем, даем «отдохнуть» полчасика в холодильники.

Салат «Греческий» с брынзой

  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – половина чайной ложи.
  • Салатные листья – 1 пучок.
  • Брынза – 150 граммов.
  • Оливки – 70 граммов.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Лимон – ½ штуки.
  • Масло оливы – по вкусу.
  • Пряности, специи – по вкусу.
  • Чеснок очищаем, пропускаем через чеснокодавилку и объединяем с солью. Вливаем немного маслица и хорошенько перемешиваем до того, как соль полностью растворится. Заправку отставляем и даем настояться, пропитаться ароматами.
  • Салатные листья хорошо промываем, высушиваем и рвем небольшими кусочками.
  • В отдельной миске заливаем листочки заправкой и тщательно перемешиваем.
  • Сыр нарезаем маленькими кубиками.
  • Оливки режем тонкими кружочками.
  • Помидоры режем достаточно крупно. В идеале использовать половинки томатов черри.
  • Берем порционные тарелки, выкладываем основу из заправленных салатных листьев, сверху кладем помидоры и маслины.
  • В конце добавляем брынзу и слегка сбрызгиваем лимонным соком. Для вкуса немного перчим.
  • Подаем к столу.

Вегетарианский салат с грибами

  • Отварная свекла – 0,5 килограмма.
  • Белые грибы – 0,5 килограмма.
  • Салатный лук – 2 штуки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Соевый соус или бальзамик – по вкусу.
  • Лучок нарезаем маленькими кусочками и слегка обжариваем примерно 4-5 минуток.
  • Грибы также измельчаем, но уже более крупными кусочками и отправляем к жареному луку. Готовим массу до полной готовности, пока не выпарится вся влага из грибов. Не забываем постоянно помешивать.
  • Остужаем массу и отправляем в холодильник настаиваться.
  • Отваренную свеклу чистим и режем произвольными кусочками.
  • Вторую луковицу и чесночок мелко шинкуем. Добавляем к свекле и тщательно перемешиваем.
  • В готовую свежую овощную массу добавляем обжаренные грибочки, заливаем небольшим количеством соевого соуса, слегка присаливаем и тщательно перемешиваем.
  • Даем пару минут пропитаться, и подаем к столу.
Читать еще:  Рецепты из салата айсберг

Салат из шпината

  • Шпинатные листья – 1 пучок.
  • Грецкие орешки – небольшая горстка.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 1 чайная ложка.
  • Кунжутные семена – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Шпинатные листья тщательно промываем под проточной водой, а потом бланшируем или ошпариваем кипятком. Еще раз моем и выкладываем на тарелку.
  • Лимонный сок перемешиваем с соевым соусом, добавляем мелко измельченный чеснок и грецкие орешки.
  • Зеленые листочки присыпаем кунжутными семечками и поливаем подготовленной заправкой. Приятного аппетита.

Вегетарианские салаты на праздничный стол

Если с буднями все понятно, то, что приготовить на праздник? И тут у вегетарианцев тоже богатый выбор. Современное вегетарианство открывает широчайший простор для разнообразных задумок и кулинарных фантазий, реализовать которые может каждый желающий. Накрыть богатый праздничный стол очень просто. Начнем формировать меню для торжественного застолья со следующего рецепта.

Салат «Вальдорф»

  • Сельдереевые стебли – 200 граммов.
  • Яблоки – 2 штуки.
  • Грецкие орехи – 100 граммов.
  • Виноград – 100 граммов.
  • Вегетарианский майонез – 4 столовые ложки.
  • Смесь перцев – 1 столовая ложка.
  • Острый перец – 1 чайная ложка.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Зелень – по вкусу.
  • Сельдереевый стебель нарезаем тоненькими брусочками.
  • Яблочки избавляем от мембран, косточек, нарезаем соломкой и сбрызгиваем соком лимона.
  • 1 четвертинку яблока режем тонкими слайсами и подсушиваем до хрустящего состояния – это декор будущего салата.
  • Грецкие орешки прокаливаем на сухой сковороде.
  • Виноград лучше брать без косточек. Тщательно его промываем и режем на половинки, если попадаются слишком крупные ягодки.
  • Яблочную соломку, сельдерей, виноград и орешки объединяем в миске, добавляем вегетарианский майонез и хорошо перемешиваем. Вливаем немного лимонного сока и приправляем острым перчиком. При необходимости можно немного присалить.
  • Раскладываем готовый салатик по порционным тарелкам. Приправляем сверху смесью перцев и шинкованной петрушкой, укропом или кинзой.

Вегетарианский салат с фасолью и моцареллой

  • Фасоль – 200 граммов.
  • Моцарелла – 100 граммов.
  • Томаты черри – 100 граммов.
  • Салатный лук – 25 граммов.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Белое вино – 1 столовая ложка.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Базилик – 100 граммов.
  • Оливки, специи– по вкусу.
  • Берем зеленую стручковую фасоль и варим ее пятнадцать минут в слегка соленой воде.
  • Томаты измельчаем маленькими ломтиками.
  • Лук шинкуем полуколечками.
  • Сыр режем тоненькими кусочками, а оливки «половиним».
  • Масло оливы раскаливаем в сковородке, кидаем чесночок, перетертый с солью и слегка обжариваем. Остужаем, затем вливаем белое сухое вино, сок лимона, сахар, соль, специи. Тщательно размешиваем соус.
  • Все подготовленные ингредиенты кладем в отдельный салатник, перемешиваем и заливаем винным соусом. Перед тем, как подать к столу, посыпаем нарубленным базиликом.

Вегетарианский «Оливье»

  • Картошка – 6 штук.
  • Морковка – 3 штуки.
  • Консервированный горох – 1 банка.
  • Маринованные грибы – 200 граммов.
  • Соленые огурцы – 80 граммов.
  • Лук – 1 штука.
  • Вегетарианский майонез – 100 граммов.
  • Зелень – по вкусу.
  • Все сырые овощи отвариваем и измельчаем кубиками одинакового размера.
  • Огурчики и грибы режем произвольно.
  • Все подготовленные ингредиенты объединяем в одной миске и заправляем майонезом. Все тщательно перемешиваем.
  • Зелень шинкуем и добавляем по желанию в салат.

Фруктовый салат с йогуртом

  • Манго – 1 штука.
  • Сок яблока – 100 миллилитров.
  • Кумкват – 150 граммов.
  • Инвертный сахар – 1 столовая ложка.
  • Агар-агар – полторы чайные ложки.
  • Йогурт – 200 миллилитров.
  • Творожный сыр – 200 граммов.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лаймовый сок – 2 столовые ложки.
  • Карри – 1 чайная ложка.
  • Мелисса – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Делаем желе из яблочного сока и инвертного сахара. Кипятим массу. После того, как она начнет бурлить, добавляем агар-агар, перемешиваем и убираем с газа. Готовый жидкий мармелад выливаем в неглубокую тарелку и даем застыть. Когда он полностью застынет, вырезаем декор в виде звездочек. Остаток желе крошим вилочкой.
  • Кумкват избавляем от косточек и режем кружочками.
  • Манго нарезаем кубиками.
  • Небольшое количество мелиссы измельчаем.
  • В отдельной миске объединяем творожный сыр, йогурт, сок лайма, перетертый чеснок, карри, соль и мелиссу. Все тщательно размешиваем, взбиваем.
  • Фруктовые составляющие, крошку мармелада и йогуртовую массу тщательно вымешиваем.
  • Подаем к столу, украсив мармеладными звездочками и веточками мелиссы.
  • Приятного аппетита.

Это минимум, который можно приготовить из категории салатов. Попробуйте, вы точно не пожалеете. Чтобы повседневные и праздничные трапезы были максимально наполнены и питательны, на помощь салатикам придут великолепные вегетарианские супы. Готовьте вместе с нами.

Лучшие вегетарианские салаты к празднику или на каждый день

Каждая хозяйка периодически сталкивается с проблемой, что приготовить на семейный ужин или к приходу гостей. В числе прочих блюд важное место занимают салаты. И если раньше среди популярных вариантов значился оливье, приготовленный, например, с вареной колбасой, то сегодня все больше людей отдают предпочтение правильному питанию. А многие вообще отказываются от употребления животной пищи. Современные тенденции находят отражение в увеличение числа рецептов вегетарианских салатов, способных украсить любой стол и порадовать вкусовыми свойствами даже придирчивого гурмана.

Вегетарианцы: кто они такие и что они едят?

Прежде, чем перейти непосредственно к салатам, необходимо разобраться, кто такие вегетарианцы и какие продукты они употребляют.

Многие считают это предрассудками, но на самом деле вегетарианцы – люди, вкладывающие в процесс потребления пищи нечто большее. Некоторые из них проповедывают определенную идеологию, другие считают вегетарианство неплохой диетой. Мнения относительно мотивации, заставляющей людей отказаться от мяса, разнятся, также как и толкование понятия «вегетарианство». Одно из них звучит следующим образом:

«Вегетарианство – питание растительной и животной пищей с отказом от мяса». Некоторые варианты такой «диеты» исключают употребление молочных продуктов, но включают в рацион яйца.

Многие повара называют вегетарианцев людьми «с другой кулинарной религией». И разновидностей такого ученья действительно много:

  • Лакто-вегетарианцы употребляют продукты, содержащие лактозу (молочные), но отказываются от мяса, рыбы и яиц;
  • Ово-вегетарианцы – не едят молоко и мясо, но кушают яйца и мед;
  • Веганство – самая строгая форма вегетарианства, исключающая употребление животных продуктов (включая молоко и яйца). Не является синонимом «вегетарианства».

Врачи говорят о том, что такая диета должна быть сбалансированной, ведь только так с ее помощью организм получит пользу, а не вред.

  • питание растительной пищей;
  • получение большого количество растительного белка и клетчатки;
  • отказ от убийства животных.

  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • белковая недостаточность;
  • гормональные сбои и т.д.

Чем заменить мясо?

Что же предпочитают кушать приверженцы вегетарианства и каким образом они получают микроэлементы, содержащиеся в мясе? Ответ простой: из растительного белка. А вот список неплохой альтернативы мясным продуктам:

Полезная альтернатива

  1. Соя, находящаяся на первом месте в списке любимой пищи у многих вегетарианцев, только начавших этот нелегкий путь изменения пищевого поведения. Полна витаминов, минералов и клетчатки, помогающих побороть многие болезни. Если сначала вкус покажется странным, стоит попробовать лучшие продукты из сои: тофу и натто.
  2. Конопляные семечки и киноа. Несмотря на то, что они кажутся лишь дополнением к основной пище, это идеальные белковые продукты. В 180 г киноа содержится 9 г растительного белка. По мнению врачей, именно эти семена должны быть в тарелке каждого, кто ищет замену мясу.
  3. Цельные злаки. Отличный источник белка, клетчатки и глютена, витаминов, минералов и антиоксидантов. В идеале – сочетать их со свежими овощами или орехами для лучшего усвоения. Так, можно получить настоящую «бомбу» из витаминов.
  4. Грибы – отличный поставщик белка. Низкокалорийные и прекрасно подойдут для рациона при похудении. Единственный их недостаток – трудная перевариваемость, поэтому не стоит употреблять их ежедневно.
  5. Крупы – богаты протеинами и могут вполне заменить мясо. К слову, максимальное значение белка среди круп у гречки (12%). К тому же, их можно употреблять и детям, и беременным женщинам.

Сомнительная альтернатива

Очень часто, только переходя на вегетарианство, люди начинают употреблять продукты, лишь кажущиеся полезными на первый взгляд. Диетологи выделили 5 продуктов, являющихся худшей заменой животного белка:

  1. Вегетарианские бургеры и наггетсы без мяса. Представляют собой полуфабрикаты, которые есть в морозилке практически у каждого вегетарианца. Однако их состав весьма сомнителен: несмотря на соевое мясо, они переполнены солью. К примеру, в продукции некоторых компаний содержится до 400 г натрия на 1 котлету.
  2. Протеиновый порошок, излюбленный у многих спортсменов. Здесь очень важна мера: несмотря на то, что он является неплохим ускорителем работы мышц, протеин в таком виде не может заменить полноценный белок. Лучше – продукты с натуральными ингредиентами.
  3. Жареные соленые орешки. Содержат здоровые жиры, которые покрыты большим слоем соли. Не приносят никакой пользы ни организму, ни фигуре. Имеют в составе очень много углеводов. Лучше выбирать варианты, не прошедшие термическую обработку.
  4. Мясо из тофу. Несмотря на свою кажущуюся полезность, многие из производителей добавляют в него огромное количество соли.
  5. Сыр. Очень сытный и вкусный продукт, в некоторых ситуациях заменяющий мясо. Однако ключевой его недостаток – высокая калорийность.

Как совершить переход на вегетарианство в различном возрасте?

Многие родители-вегетарианцы хотят приобщить к такому питанию и своих детей. Помимо пользы, такой переход может нести определенные последствия. Детский организм обладает особенностями, отличными от взрослых, и недостаток питательных ферментов переносит особенно тяжело. Растительная пища не является естественной потребностью организма, ребенок на вегетарианской диете будет постоянно испытывать голод. Медики также отмечают, что у детей-вегетарианцев наблюдается дефицит массы тела, ухудшение здоровья, пониженная активность и слабая сопротивляемость различным заболеваниям. Поэтому стоит позволить ребенку, уже будучи взрослым, самостоятельно выбрать свой тип питания.

Стоит ли при беременности отказаться от своих убеждений относительно вегетарианства и начать употреблять мясо? По мнению медиков, дамам во время беременности особенно необходим белок, который содержится в животных продуктах. Главное — забыть о своих принципах и слушать свой организм.

Если же взрослый человек твердо решил стать вегетарианцем, то необходимо совершить плавный переход с привычного рациона на новый. Так возможность навредить организму сведется к минимуму. Спустя месяц после такой диеты стоит обратить внимание на собственное самочувствие: если оно положительное, то можно и дальше продолжать питаться растительной пищей. Однако если беспокоят какие-то недомогания – лучше сразу обратиться к врачу. Возможно, такой тип питания вам не подходит.

Как выбрать вегетарианские продукты, идеально дополняющие салаты?

Только кажется, что список растительных продуктов, из которых можно собрать сытный и праздничный ужин, скуден. На самом деле, все обстоит иначе! Вот топ самых популярных ингредиентов, из которых любители растительной пищи создают настоящие кулинарные шедевры:

  • Морковь по-корейски. Выступает как дополнением ко многим салатам, так и самостоятельной закуской. Специальный маринад со специями придает моркови необычный вкус, за счет которого так и хочется положить еще ложечку этого продукта. Если не доверяете магазинным вариантам, при помощи приправы можно приготовить корейскую морковь самому. Недостаток – противопоказана аллергикам.
  • Консервированный горошек – неплохой ингредиент для вегетарианских салатов. Срок годности у него достаточно высокий, поэтому можно не бояться хранить его вне холодильника. На полках магазина стоит отдать предпочтение продукту, изготовленному по ГОСТу. Возьмите банку в руку и потрясите: если звук глухой и булькающий – значит производитель не пожалел сырья. К тому же, стоит ориентироваться по цене: не стоит брать слишком дешевый продукт.
  • Соевый майонез – неплохая заправка для многих вегетарианских вкусностей. Стоит отказаться от магазинных вариантов и приготовить его в домашних условиях из натуральных ингредиентов: потребуется половина стакана соевого молока, сок половины лимона, чайная ложка яблочного уксуса и половина стакана растительного масла. Все это необходимо взбить в блендере, добавляя в процессе тонкой струйкой немного растительного масла. После взбивать еще 5-8 минут для полного загустения. Посолить и поперчить. Домашний вегетарианский майонез готов!

Список лучших вегетарианских салатов

Предлагаем вашему вниманию невероятно вкусные и сытные салаты, подходящие вегетарианцам:

Вариаций салата, без которого не обходится ни одно застолье, существует множество, есть среди них и рецепт, подходящий вегетарианцам. И, надо сказать, он порадует даже отъявленных мясоедов:

Вегетарианский Новый год: рецепты салатов

Как приготовить салаты для вегетарианского Нового года?

Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, это не значит, что вам приходится отказываться от вкусной еды. Так, например, для вегетарианских салатов можно использовать целый ряд продуктов — овощи, различную зелень, фрукты, орехи, грибы, фасоль, чечевицу, специи. Продукты могут быть как свежими, так и подверженными термальной обработке (отварные, жареные, запеченные) и консервированными (грибы, зеленый горошек, кукуруза, фасоль и др.).

Состав салатов также будет зависеть от того, к какому виду вегетарианцев вы относитесь. Так, при лакто-ово-вегетарианстве в пищу нельзя употреблять только мясо (сюда также относятся рыба и морепродукты), а вот яйца, молоко и молочные продукты разрешены. Что означает, что вы можете приготовить на вегетарианский новый год салаты с содержанием яиц, различных сыров, сметаны, обычного майонеза. Сложнее лакто-вегетарианцам, не употребляющим яйца. В таком случае в качестве заправки используется постный майонез без яиц — его можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазинах вегетарианских продуктов. Ово-вегетарианцы, наоборот, едят яйца, но не употребляют молочные продукты. Наконец, самые строгие приверженцы вегетарианской диеты, веганы, исключают из своего рациона любые продукты животного происхождения, в том числе и молочные продукты, и яйца. Веганские салаты заправляются лимонным соком или соком лайма, оливковым и растительным маслом, травами и ароматными специями. Не стоит забывать и про специальные вегетарианские продукты — изделия из сои, вегетарианскую колбасу и т.д., которые можно использовать для приготовления основных блюд и салатов для вегетарианского нового года.

Рецепты салатов для вегетарианского Нового года

Вегетарианский салат с авокадо.

Ингредиенты: 225г шпината, 1 авокадо, 1ст.л. уксуса, 125г свежих шампиньонов, 2ст.л. оливкового масла, 1ч.л. сахара, 125г помидоров черри, листья салата, 200 г брынзы.

Приготовление: шампиньоны промойте, нарежьте пластинками. Шпинат промойте и нарежьте полосками. Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку, нарежьте тонкими дольками, помидоры разрежьте пополам. Брынзу нарежьте кубиками. Все ингредиенты перемешайте в салатнице. Оливковое масло смешайте с уксусом, сахаром и щепоткой соли, полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

Салат «Оливье» вегетарианский.

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 500-600г моркови, 1 банка консервированного горошка, 150г адыгейского сыра, 20 шт маслин или оливок без косточек, 100г морской капусты, 3 соленых огурца, 250г майонеза без яиц, 250мл сметаны, 1ч.л. куркумы, 1ч.л. асаетиды, ½ч.л. черного молотого перца, 2ч.л. черной или обычной соли.

Приготовление: отварите картофель и морковь в «мундире» или приготовьте в пароварке, очистите о кожуры, нарежьте маленькими кубиками. Добавьте огурцы и сыр, нарезанные кубиками, и оливки, нарезанный колечками. Морскую капусту измельчите. Перемешайте ингредиенты, заправьте майонезом и сметаной, перемешайте, добавьте специи, соль и снова перемешайте.

Ингредиенты: 2 свеклы, 2 моркови, 3 картофелины, 2ст.л. консервированного зеленого горошка, 3 соленых огурца, 250г адыгейского сыра, 150 мл жидкой сметаны, постный майонез, соль, специи, зелень для украшения.

Приготовление: отварите картофель и морковь в мундире, очистите от кожуры, натрите на крупной терке вместе с огурцом и адыгейским сыром (все ингредиенты по отдельности). Обжарьте адыгейский сыр до золотистого цвета со специями и солью. На большое блюдо выложите горошек, сверху слой из сыра, затем огурцов, полейте сметаной, выложите морковь, полейте майонезом, выложите картофель, обмажьте майонезом со сметаной, сверху выложите слой из свеклы, смажьте майонезом. Украсьте зеленью или кусочками свежих помидоров и огурцов.

Вегетарианский салат «Цезарь».

Ингредиенты: 8 листов салата айсберг, 4 листа пекинской капусты, 6 ломтиков ржаного хлеба, 12 помидоров черри, 90г сыра пармезан, 300г копченого адыгейского сыра; для соуса — 500мл натурального йогурта, 1-2 зубчика чеснока, 1-2ч.л. горчицы, ¼ лимона, черная или обычная соль.

Приготовление: срежьте корочки с хлеба, нарежьте мякоть кубиками, выложите на сухой противень, поставьте в горячую духовку на 10-15 минут. Листья салата и капусты и помидоры промойте и обсушите бумажными полотенцам. Пармезан натрите на мелкой терке, адыгейский сыр нарежьте кубиками. Для соуса натрите или выдавите чеснок, смешайте с остальными ингредиентами. Выложите листья айсберга, затем капусты, сбрызните соусом. Посыпьте пармезаном, выложите адыгейский сыр, полейте соусом. Сверху выложите сухарики, снова сбрызните соусом, украсьте помидорами.

В большинстве случаев салаты для вегетарианского нового года отличаются низкой калорийностью и большим содержанием витаминов и полезных веществ. Такое застолье не грозит вам перееданием, а вот разнообразие на праздничном столе — гарантировано.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector