Рецепты салатов из кабачков и баклажанов - mirrecept.ru

Содержание

Рецепты салатов из кабачков и баклажанов

Салат из баклажанов и кабачков : пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Кабачки и баклажаны: преимущества и особенности приготовления салатов

Овощные салаты отличаются разнообразием. Вкуснее всего блюда из нескольких ингредиентов, гармонично сочетающихся между собой. К удачным дуэтам относятся баклажаны и кабачки. Первые придают блюду насыщенность и приятный горьковато-пряный вкус, вторые отвечают за свежесть и сочность. Салаты из кабачков и баклажанов можно готовить непосредственно перед едой или консервировать на зиму.

Кабачки в салаты добавляют свежими, припущенными или подрумяненными на сковороде, баклажаны обязательно обжаривают. Чтобы убрать лишнюю горечь, перед приготовлением их засыпают солью или замачивают на полчаса в подсоленной воде. После этого кусочки баклажанов нужно ополоснуть и тщательно обсушить. Обработка солью способствует выделению лишней влаги, во время жарки баклажаны не будут впитывать слишком много масла.

Для салата лучше выбирать молодые баклажаны и кабачки. У них более нежная мякоть и мягкая кожица, которую не нужно снимать. Овощи нарезают некрупными кусочками: тонкими полосками, кружочками или ломтиками.

В салат можно добавить другие овощи: свежую морковь, спелые мясистые томаты, сладкий или острый перец. В некоторых рецептах встречаются более сытные ингредиенты: оливки, грибы, ветчина или отварной язык. В качестве заправки подойдут соевый соус, растительное масло, бальзамический уксус или горчица, смешанные в произвольной пропорции.

Если салат предполагается заготовить на зиму, предпочтительно обжарить все овощи, входящие в состав. В качестве консервантов используют соль и уксус, снять лишнюю кислоту поможет сахарный песок. Стерилизовать салат не обязательно, послы вскрытия банки нужно хранить в холодильнике. Готовый салат подают как холодную закуску, используют для приготовления домашних соусов к мясу и пасте, супов и овощных рагу.

Теплый овощной салат: пошаговый рецепт

Вместо макарон, риса или картошки можно приготовить вкусный и полезный гарнир из баклажанов и кабачков. Калорий в нем немного, зато питательная ценность высока. Блюдо готовится очень быстро, есть его нужно непосредственно после смешивания. Пропорции соли и соевого соуса регулируются по вкусу. Если салат остыл, перед подачей его можно слегка подогреть в микроволновке.

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 крупный баклажан;
  • 1 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 350 г спелых мясистых помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листочков свежего базилика и перьев зеленого лука;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • соль по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Овощи вымыть, обсушить. Баклажаны нарезать небольшими кусочками, удалив хвостики, засыпать солью и оставить на полчаса. Кабачки некрупно нарезать. Если овощи молодые, чистить их не обязательно.

В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла без запаха, обжарить баклажаны, предварительно смахнув с них соль. Овощи жарят 8-10 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Выложить баклажаны в миску, в сковороде обжарить кабачки. Когда они будут готовы, добавить кусочки кабачков к баклажанам.

Помидоры порезать некрупными дольками, выложить к другим овощам. Чеснок пропустить через пресс, добавить в салат вместе с листочками базилика. Заправить соевым соусом и оливковым маслом первого отжима. Подсолить по вкусу, хорошо перемешать. Разложить салат по подогретым тарелкам, каждую порцию посыпать мелко нарубленным зеленым луком. Подавать со свежим багетом или тостами из белого хлеба.

Салат с овощами и сыром: легкий закусочный вариант

В качестве аппетитной закуски можно сделать салат с обжаренными баклажанами, свежими кабачками, томатами и рассольным сыром. Калорийность у блюда низкая, оно подойдет даже людям, сидящим на диете. Важное условие – не вливать слишком много соуса, иначе салат получится слишком соленым. Правильно приготовленное блюдо очень красиво смотрится на фотографиях, его вполне можно подать на праздничный стол.

  • 1 молодой кабачок;
  • 2 баклажана;
  • 2 сладких мясистых помидора;
  • 200 г брынзы или другого молодого рассольного сыра;
  • соевый соус по вкусу;
  • ядра грецких орехов;
  • соль;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны порезать тонкими кружочками, замочить в холодной подсоленной воде на полчаса. Затем откинуть овощи на дуршлаг и дать жидкости стечь. Обжарить баклажаны в разогретом растительном масле до золотистой корочки, постоянно переворачивая и помешивая деревянной лопаткой. Выложить на тарелку, смешать и соевым соусом и остудить.

Сыр порезать пластиками, помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Мякоть нарезать кружками. Кабачок очистить, с помощью овощечистки превратить в тонкие пластинки. На блюдо слоями уложить обжаренные баклажаны, ломтики сыра и помидоров, свернутые пластинки кабачков. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, крупно порубить ножом и посыпать салат.

Сытный салат с языком

Оригинальный вариант для праздничного стола. Закуска получается очень сытной, многочисленные ингредиенты придают блюду необычный и очень приятный вкус.

  • 2 баклажан;
  • 1 молодой кабачок;
  • 250 г говяжьего языка;
  • 1 луковица;
  • 150 г маринованных шампиньонов;
  • 1 сладкий перец;
  • бальзамический уксус;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • листья салата;
  • сахар;
  • зерновая горчица.

Говяжий язык отварить в подсоленной воде, охладить. Баклажаны и кабачки вымыть, обсушить, порезать тонкими пластинками и обжарить в разогретом растительном масле до золотистой корочки. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, масла кладут немного. Выложить овощи на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, оно впитает лишний жир.

Лук и перец порезать кубиками и быстро обжарить, помешивая лопаткой. Выложить овощи к баклажанам и кабачкам. Порубить говяжий язык некрупными кубиками, смешать с овощами. Шампиньоны порезать тонкими пластинками, добавить в салат и перемешать.

Приготовить заправку, смешав в банке соевый соус, горчицу, сахар и бальзамический уксус. Пропорции ингредиентов регулировать по вкусу. Заправить салат, перемешать. На тарелки выложить зеленые салатные листья, поверх разместить горку овощей, смешанных с языком. Каждую порцию посыпать мелко нарубленным зеленым луком.

Зимний салат из кабачков и баклажанов: поэтапное приготовление

Смесь баклажанов и кабачков — идеальное сочетание для сытных зимних салатов. Блюдо подают в качестве холодной закуски, добавляют в рагу и супы, используют в качестве легкого, но сытного гарнира. На основе базового рецепта можно изобретать собственные вариации, экспериментируя со специями.

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сладкой моркови;
  • пучок свежей зелени (укропа и петрушки);
  • 1,5 стакана рафинированного растительного масла;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 80 мл столового уксуса;
  • 0,3 стакана соли;
  • 1 ч. л. кориандра.

Овощи вымыть и обсушить. Если кожура у кабачков жесткая, снять ее овощечисткой. Из перца удалить семена, убрать плодоножки. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками, сладкий перец – кольцами. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Баклажаны засыпать солью и оставит на 20 минут, чтобы овощи пустили сок.

Ополоснуть баклажаны под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Когда жидкость полностью стечет, отжать овощи руками и обсушить бумажным полотенцем. В толстостенной сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны до золотистой корочки. Убрать обжаренные кусочки и подрумянить в сковороде натертую морковь.

Приготовить соус. В блендере пюрировать помидоры, сладкий перец и очищенный чеснок. Добавить сахар, соль, столовый уксус, тщательно перемешать. Выложить баклажаны, морковь и кабачки в кастрюлю, залить соусом. Довести все до кипения, уменьшить огонь и тушить около получаса.

Разложить салат по предварительно простерилизованным банкам, заливая овощи густым соусом и заполняя емкости по «плечики». Закрутить банки крышками, перевернуть, укутать толстым махровым полотенцем и оставить до полного остывания. Хранить консервы в прохладном темном месте, предпочтительно в погребе.

Острый салат без стерилизации: пикантная закуска на зиму

В этом рецепте овощное ассорти гармонично сочетается с оригинальным соусом. Интересные ноты салату придает свежий имбирь в дуэте с острым перцем чили. Салат станет отличным сопровождением к жареному мясу или соусом и пасте.

  • 1,2 кг молодых кабачков;
  • 600 г баклажанов;
  • 30 г красного перца чили;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 г сладкого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 г молодой сладкой моркови;
  • 1 лист хрена;
  • 5 горошин черного перца;
  • 10 г свежего корня имбиря;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл столового 9 % уксуса;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • несколько веточек петрушки;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 40 г соли.

Баклажаны и кабачки вымыть, обсушить, срезать плодоножки. Нарезать овощи аккуратными кубиками. Кабачки отложить, баклажаны высыпать в миску, добавить соль, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и перемешать.

Лук порубить кубиками, сладкий перец очистить от семян и тонко нарезать. Лук нашинковать кольцами. Выложить подготовленные овощи к кабачкам. Баклажаны ополоснуть водой, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.

Приготовить острый соус. Томаты нарезать крупными кусками, положить в чашу блендера, добавить очищенный острый перец, чеснок, имбирь. Перец горошком измельчить и тоже всыпать в блендер. Взбить все в однородную массу.

Читать еще:  Рецепты с фото салат из фасоли

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить кусочки баклажанов, постоянно помешивая лопаткой. Выложить их на тарелку, масло из сковороды перелить в кастрюлю. Добавить смесь из кабачков, моркови, сладкого перца и лист хрена. Прогревать массу, пока кабачки не пустят сок. Добавить томатный соус, прогреть еще несколько минут и всыпать обжаренные баклажаны. Все тщательно перемешать.

Тушить смесь несколько минут, всыпать соль и сахар. Продолжать готовить салат, пока объем жидкости не уменьшится на четверть. Нашинковать петрушку, выжать в кастрюлю лимонный сок и влить уксус. Еще раз перемешать, дождаться, пока зелень изменит цвет.

Разложить горячий салат по простерилизованным банкам, в каждую добавить дольку лимона вместе с кожурой. Закрутить консервы крышками и оставит до полного остывания, укутав одеялом или пледом. Острый зимний салат лучше хранить в погребе или в нижнем отсеке холодильника.

Салат из баклажанов — оригинальные идеи приготовления вкусной и пикантной закуски

Салат из баклажанов – это незамысловатое яство, которое можно подать к любому столу – хоть к будничному, хоть к праздничному. Синенькие прекрасно гармонируют с сыром, мясом, другими овощами, поэтому можно придумать различные лакомства на любой вкус.

Как приготовить салат из баклажанов?

Рецепт салата из баклажанов, который представлен ниже, очень прост и доступен. Приготовить полезное, ароматное и яркое лакомство под силу каждому. Если под рукой не будет рукколы, можно использовать листья салата, хотя первый вариант предпочтительнее. Заправлять салатик лучше оливковым маслом.

  • руккола – 200 г;
  • уксус бальзамический – 60 мл;
  • синенькие – 400 г;
  • кедровые орешки – 60 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • масло – 80 мл.
  1. Синенькие режут дольками и обжаривают.
  2. Выкладывают руколлу, сбрызгивают уксусом, сверху помещают баклажаны, разрезанные пополам помидоры.
  3. Поливают салат из баклажанов оливковым маслом и украшают орешками.

Салат с баклажанами и помидорами

Салат из баклажанов с помидорами и чесноком готовится легко, а получается пикантным и аппетитным. Вместо брынзы можно использовать адыгейский сыр и даже творог. Если соевого соуса нет или по каким-то причинам использовать его не хочется, это не проблема, салат и без него будет вкусным. Только тогда блюдо нужно подсолить.

  • синенькие – 3 шт.;
  • брынза – 200 г;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 30 г.
  1. Баклажаны режут брусочками и обжаривают.
  2. Вливают соевый соус и готовят еще минуты 2.
  3. Орехи и чеснок мелко рубят.
  4. Сыр и помидоры режут полосочками.
  5. Смешивают все компоненты, украшают зеленью и подают салат из помидоров и баклажанов к столу.

Теплый салат с баклажанами

Салат из запеченных баклажанов подают к столу в теплом виде. На саму готовку без учета запекания потребуется не более 10 минут. Блюдо выходит очень ароматным, в меру острым и очень вкусным. Из зелени лучше всего использовать кинзу и петрушку. Подавать салат можно как дополнение к гарниру или вместе с поджаренными тостами.

  • баклажаны крупные – 4 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень;
  • масло – 30 мл;
  • лимон – половинка;
  • соль, перец.
  1. Баклажаны и помидор помещают на противень и при 200 градусах запекают 1 час.
  2. Режут синенькие пополам и ложкой извлекают мякоть.
  3. Чистят помидор и отправляют мякоть к баклажанам.
  4. Мелко крошат зелень.
  5. Из лимона выдавливают сок.
  6. Смешивают все компоненты, подсаливают, притрушивают перцем и подают.

Салат из кабачков и баклажанов

Салат из жареных баклажанов с кабачками выходит сытным и легким одновременно. В нем прекрасно сочетаются вкусы жареных и свежих овощей. Его можно подавать вместо гарнира к птице или мясу. Из указанного количества компонентов получится 3 порции, на приготовление которых уйдет около получаса.

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • фиолетовый лук – 1/2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень;
  • соль, перец, сахар;
  • уксус – ½ ч. ложки;
  • масло.
  1. Кабачки режут кубиками, а баклажаны – соломкой.
  2. Обжаривают овощи.
  3. Нарезают помидоры, крошат лук.
  4. Смешивают зелень со свежими овощами, солят, перчат, притрушивают сахаром, поливают уксусом, кладут чеснок и размешивают.
  5. Массу помещают на блюдо, сверху укладывают кабачки, синенькие и подают.

Салат из баклажан с яйцом

Салат из баклажанов с майонезом – отличное блюдо для праздничного стола. По желанию в него можно добавить немного чеснока. Вкус и аромат яства от этого только улучшится. А чтобы синенькие в салате не горчили, их нужно порезать, засыпать солью минут на 20, потом слить выделившийся сок и готовить по рецепту.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло;
  • перец;
  • майонез.
  1. Баклажаны моют и режут на полоски.
  2. Лук шинкуют кольцами и на минуту заливают кипятком.
  3. Воду сливают, добавляют уксус и размешивают.
  4. Баклажаны обжаривают.
  5. Яйца нарезают кубиками или соломкой.
  6. С лука сливают жидкость, добавляют синенькие, яйца, перец, майонез и размешивают.
  7. Отправляют готовый салат из жареных баклажанов в холод на полчаса, а потом подают.

Салат с баклажанами и курицей

Салат с баклажанами и мясом получается питательным и его можно подавать как самостоятельное блюдо. В рецепте указано, что морковь и перец тоже обжариваются. Но есть и второй способ, когда овощи кладут в свежем виде, тоже получается вкусно. Если не знаете, что лучше, приготовьте оба варианта, и тогда точно поймете, как нравится больше.

  • куриное филе – 200 г;
  • баклажан небольшой, сладкий перец, морковка – 1 шт.;
  • майонез;
  • масло;
  • зелень.
  1. Нарезанные кубиками баклажаны обжаривают.
  2. Морковь измельчают на терке для корейских салатов, а перец режут соломкой.
  3. Обжаривают овощи.
  4. Филе отваривают, остужают и разбирают на волокна.
  5. Смешивают все компоненты, добавляют майонез.
  6. Перед подачей салат из баклажанов украшают зеленью.

Салат «Тещин язык» из баклажанов

Вкусный салат из баклажанов c интересным названием получается острым и вкусным. Как раз то, что нужно зимой. Его можно использовать в качестве закуски. Еще блюдо прекрасно сочетается с блюдами из картофеля. Лакомство можно приготовить и летом, тогда количество уксуса и сахара можно сократить.

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • болгарский перец красного цвета – 5 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • масло – 200 мл;
  • зелень.
  1. Баклажаны режут кольцами, обжаривают.
  2. Чеснок, перец измельчают на мясорубке.
  3. Добавляют масло, уксус, сахар и зелень.
  4. Заправку помещают на плиту и варят 20 минут.
  5. Синенькие раскладывают по банкам, заливают заправкой и стерилизуют 20 минут.

Грузинский салат с баклажанами и помидорами

Острый салат из баклажанов , приготовленный по грузинскому рецепту, точно не оставит равнодушными всех любителей жгучих блюд. Особую пикантность яству придает зелень и орехи. Перед подачей яство нужно выдержать в холоде. Удобно сделать его вечером, и тогда наутро блюдо будет полностью готово.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • кинза и петрушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • базилик сушеный, хмели-сунели – по ½ ч. ложки;
  • соль, острый перец молотый;
  • сахар – щепотка;
  • зерна граната.
  1. Синенькие целиком запекают в духовке 45 минут, чистят, мякоть нарезают.
  2. Мелко крошат лук, чеснок, добавляют лимонный сок, специи, сахар, соль и размешивают.
  3. Орехи измельчают.
  4. Смешивают все компоненты и убирают баклажанный салат в холод.
  5. Перед подачей посыпают его гранатовыми зернами.

Салат из баклажанов по-корейски

Салаты из баклажанов на каждый день можно придумывать абсолютно разные. Любителям острых блюд придется по вкусу закуска, рецепт которой изложен далее. Благодаря говядине угощение получается очень сытным. Все компоненты прекрасно между собой сочетаются, а особую изюминку ему придают зерна кунжута.

  • говядина – 300 г;
  • баклажаны – 2 шт.
  • морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • зелень кинзы, укропа, петрушки;
  • острый стручковый перец – по вкусу;
  • зерна кунжута;
  • масло растительное;
  • соль.
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соус соевый – 40 мл;
  • сахар, перец, чеснок – по вкусу.
  1. Говядину режут соломкой и обжаривают в масле.
  2. Морковь, перец, баклажаны тоже режут соломкой, частями добавляют к мясу и выдерживают на огне 10 минут.
  3. Овощи должны остаться сыроватыми.
  4. Смешивают все компоненты для заправки.
  5. Полученной смесью заливают салат с баклажанами и говядиной, дают постоять полчаса, посыпают зернами кунжута и подают.

Вкусный салат на зиму из баклажанов

Когда выдался урожайный год, и синеньких уже девать некуда, стоит приготовить салат из баклажанов на зиму. В холодное время аппетитное лакомство напомнит о теплом лете и порадует своим приятным вкусом и ароматом. Радует тот факт, что стерилизовать баночки с салатом не нужно. Это значительно упрощает процесс консервации.

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • сахар, масло – по 1 стакану;
  • соль;
  • паста томатная – 500 г;
  • уксус 9% — 70 мл.
  1. Луковицу и перец шинкуют полукольцами, добавляют томат, сахар, масло, уксус, соль.
  2. Перемешивают и тушат полчаса.
  3. Добавляют нарезанные брусочками баклажаны и готовят еще минут 20.
  4. Салат из баклажанов раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
  5. Переворачивают емкости и укутывают.

Салат из запеченных баклажанов, кабачков и перцев.

Диетический рецепт — Салат из запеченных баклажанов, кабачков и перцев

Здравствуйте дорогие читатели сайта dietaLegko.com, спешу представить вам очередной шедевр диетической кухни. Салатик из баклажанов и перца любят многие, особенно он актуален в период окончания лета и начала сентября. Баклажаны и перец в это время года сочные, свежие и стоят недорого.
Хочу вам напомнить, что у нас на сайте есть много вкусных рецептов с этими овощами, они просты в приготовлении, но необычайно вкусные и полезные для вас и вашей фигуры.

  • Перец болгарский крупный – 2 шт.;
  • Баклажан крупный – 1 шт.;
  • Кабачок крупный – 1 шт.;
  • Лук репчатый средний – 1 шт.;
  • Соль по вкусу.
  • Можно добавить по желанию:
  • Зелень: укроп, петрушка сельдерей;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Черный перец – по вкусу.
  • Для маринада:
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Яблочный уксус или лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • Вода – 3 ст. ложки.
  • Для заправки на выбор:
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Соевый майонез – 1 ст. ложка.
  • Для промазывания противня:
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
Читать еще:  Рецепты салатов с фотографиями быстрого приготовления без майонеза

  1. Болгарский перец, кабачок и баклажан промыть и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень.
  2. Выпекать в духовке 20-30 мин при t=200° С.
  3. Готовые овощи достаем из духовки и оставляем для остывания.
  4. Пока овощи остывают, маринуем лук. Лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем полукольцами.
  5. В небольшую посуду насыпаем лук, добавляем в него 1 ч. ложку меда и 3 столовых ложки яблочного уксуса или лимонного сока и 3 столовых ложки воды. Перемешиваем и оставляем мариноваться 20- 30 минут.
  6. Когда овощи остынут, очистить их от кожуры, плодоножек и нарезать в длину, кроме кабачка, его мы не чистим, а просто нарезаем. Кабачок можно нарезать кружочками, а можно нарезать в длину небольшими полосками.
  7. Смешиваем все овощи и к ним добавляем лук. Перед тем как лук добавить к овощам, нужно слить маринад.
  8. По желанию можно добавить зелень: петрушка, укроп или сельдерей.
  9. Салатик можно сделать острым, если добавить в него 1 зубчик чеснока и щепотку черного перца.
  10. Солим и заправляем салат одной ложкой растительного масла или соевым майонезом.

Советы:

  • Людям с заболеванием пищеварительной системы употреблять баклажаны и перец нужно с осторожностью. Кушайте эти овощи в запеченном виде в небольшом количестве. А маринованный лук и чеснок и вовсе нежелательно добавлять в салатик. Чтобы избежать обострения заболевания, запеченные овощи для салата просто немного подсолите, добавьте зелень и заправьте растительным маслом.

Салат из баклажанов, кабачка и перца можно заготавливать на зиму.

  1. Готовые испеченные овощи, еще горячими, достаем из духовки.
  2. Очищаем от кожуры и хвостиков. Немного измельчаем и перемешиваем.
  3. Складываем в чистые пол-литровые баночки.
  4. Добавляем в банку 1 столовую ложку уксуса и 1 столовую ложку растительного масла и щепотку соли.
  5. Накрываем металлической крышкой и стерилизуем 20 минут.
  6. Закручиваем банку ключом, переворачиваем дном вверх и укрываем пледом.
  7. Оставляем перевернутые и закутанные банки на 12 часов, после чего складываем в прохладное место.
  8. Зимой в такой салатик достаточно добавить по желанию маринованный лук, чеснок, зелень или морковку по-корейски и блюдо будет, просто пальчики оближешь, хоть сам ешь, хоть гостям подавай.

Приятного аппетита! Если Вам понравился рецепт не стесняйтесь поделитесь с друзьями.

10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ

Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.

1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ лимона;
  • ½ красного перца чили — опционально;
  • ½ столовой ложки гранатового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ зелёного болгарского перца;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ граната.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

3. Салат с баклажанами и курицей

Ингредиенты

  • 1 куриный окорочок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ луковицы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

4. Салат из баклажанов по-корейски

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г консервированного или варёного нута;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки целого кумина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

Читать еще:  Рецепты салат помидоры огурцы

10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.

Салаты на зиму — самые вкусные рецепты салатов из помидоров, кабачков и баклажанов

Салаты на зиму из всяких овощей — разные рецепты с рассолом, без стерилизации, в мультиварке

Салаты на зиму или овощное ассорти готовят практически все, кто хоть как-то занимается заготовками. И у всех, естественно существуют свои проверенные временем, а то и поколениями, самые вкусные рецепты салатов. Делают это блюдо по разному. из капусты, моркови и перцев, кто-то из томатов и перцев, а кто-то из смеси каких-то других овощей. Здесь все зависит от вкуса и предпочтений человека.

Салаты на зиму, не многим отличаются от приготовления простых летних салатов. Вся заморочка заключается в подготовке тары (банок), их обработке, стерилизации. И конечно-же сама обработка овощей. Это или их варка или заливка специально подготовленным рассолом.

Ну, а так, сложностей нет! Знай себе кромсай овощи, острым ножечком.

Сейчас речь пойдет о том, как сделать дома ароматный, вкусный салат на зиму из баклажанов, перцев, помидоров и кабачков.

Содержание:

Салаты на зиму — овощное ассорти. Простой, домашний рецепт салата с кабачками, баклажанами и перцем

В принципе, здесь собрано достаточно продуктов, чтобы назвать этот салат — овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • кабачки (можно использовать большие с толстой кожицей) – два кг;
  • перчик толстостенный (лучше разного цвета, сладкий) – 2 кг;
  • томаты (сорт любой, лучше с плотной мякотью) – три кг;
  • свежая морковь – 2 кг;
  • баклажанчики – 2 кг;
  • чесночок – 350-450 гр. (чем больше, тем острее салат);
  • уксусная эссенция 9-процентная – 140-150 мл;
  • масло подсолнечное (не должно иметь запах) – один литр;
  • сахарный песок – 400-450 гр. (пробуем на вкус);
  • зелень по пучку (это может быть укроп, петрушка и др.);
  • соль – 140-150 гр. (добавляем по вкусу).

На заметку! Все специи (соль, уксусная эссенция, сахарный песок) и зелень добавляем в блюдо на свое усмотрение, по вкусу. Для того, чтобы понять, что того или иного продукта достаточно, рекомендуем добавлять его по частям, пробуя каждый раз свой салат.

Внимание! Уксус в салат из баклажан, перца, помидоров и кабачков добавлять на указанное в рецепте количество овощей, но не менее 130 мл.

Как приготовить салат овощное ассорти на зиму — пошаговая инструкция

Полезная информация! Чтобы приготовить действительно вкусные и полезные салаты на зиму из баклажанов и кабачков, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Все они должны быть свежими, плотными, без признаков загнивания.

Начинаем и получаем результат — салат:

С баклажанов и кабачков, после их мытья, снять кожуру и очистить овощи от семян.

Перец очистить от всех внутренностей, помидоры, морковь – помыть.

Взять большую кастрюлю порезать туда кубиками весь перец.

Добавить к перцу потертую на терке (терка применяется крупная или по-корейски) морковь.

Кубиками или соломкой покрошить баклажаны и кабачки, так же поместить в кастрюлю.

Томаты пропустить через ручную или электро-мясорубку вместе с кожицей, добавить к ним уксус, растительное масло, зелень и чеснок, поставить тушиться.

Сразу после закипания томатной пасты с приправами, добавить к ней соль и сахар, помешивая полностью растворить эти ингредиенты.

Внимание! Для тушения помидоров со специями можно использовать мультиварку. В этом случае нужно поместить в чашу электроприбора сразу все ингредиенты и установить таймер на 20-25 минут в режиме «Тушение» (томаты должны закипеть).

Залить готовую горячую томатную пасту к другим овощам или овощи к пасте, если тушиться они будут в мультиварке, перемешать и продолжить тушить 45-50 минут.

Пока салат на зиму из баклажан, перца, помидор и кабачков готовится, стерилизуйте банки и крышки. Сделать это можно совершенно любым, который вам нравится, способом.

Разложите овощное ассорти по банкам до самого края горлышка и закатайте.

Укутайте банки с салатом на 15 часов в одеяло или махровое полотенце. Спустя указанное время овощной салат будет готов. Его останется переместить на хранение в погреб или холодильник.

Полезно знать! Салат на зиму из баклажанов и кабачков можно хранить в погребе или холодильнике (там, где температура не выше +8 и не ниже +3) не более 2-ух лет. Употреблять блюдо можно сразу после готовки. Подавать гостям или своей семье такой овощной салат можно, как в холодном, так и в теплом виде.

Салат на зиму с помидорами, луком, чесноком и зеленью — «Лакомка»

Все салаты на зиму, в основном готовятся осенью, вот и этот салатик мы только недавно закончили, закатали. Так-что, вот рецепт — «с пылу с жару». Этот салат мы делаем каждый год, он очень вкусный, съедается и выпивается всё. Попробуйте приготовить его.

Салат «Лакомка» рецепт, проверенный временем хорош, как дополнение ко вторым блюдам и на праздничном столе выглядит великолепно.

Ингредиенты для салата из помидоров:

  • помидоры красные, желтые (кол-во произвольное).
  • репчатый репчатый
  • чеснок,
  • морковь
  • петрушка,
  • укроп.
  • перец горошком

Способ приготовления:

Нарезаем помидоры, не мелко, примерно делим на четыре части. Укладываем первым слоем их в стеклянную банку емкостью один литр. Сверху, на них положить лук, нарезаный тонкими кольцами. Затем, укладываем очищенный чеснок, накрываем укропом и петрушкой. Далее, опять идут помидоры и опять все повторяем, покрываем луком, чесноком и зеленью

Рвссол на один литр воды:

  • две столовые ложки соли,
  • сахар — пять ложек ст,
  • подсолнечное масло — три ложки ст.

На пять литровых банок потребуется 1.250 л. рассола.

Раствор прокипятить, тщательно перемешать и залить в банки, добавив в каждую уксусную эссенцию (половина чайной ложки). Поставить стерилизоваться на водяной бане минут на 10 — 15 с момента кипения.

Закатать банки, проверить на протекание и герметичность, оставить в теплом месте, перевернув к верху дном, накрыв одеялом. Чтобы сок из салата не протек на пол, рекомендуем под банки подставить тарелки или что-то подложить.

Салаты на зиму из капусты и сладкого перца — это самые вкусные закуски к домашнему столу

Желаете для своих любимых домочадцев заготовить вкусные салаты на зиму, буду рад помочь вам. Поведаю,как быстро и очень просто дома, без консервации, варки сделать капустный салат с перцем, который будут кушать с пребольшим удовольствием взрослые, и дети.

Ингредиенты на салат из капусты с перцем:

  • белокочанной капусты 5 кило (лучше использовать крепкие овощи, хорошо подходит сорт «Слава» и подобные);
  • перца сладкого свежего килограмм (цвет и сорт не имеет значения);
  • по 1 килограмму лука крупного репчатого и морковки;
  • 500 мл. 9%-ного уксуса (использовать только обычный столовый);
  • 5 ложек без горки соли;
  • 350-370 (по вкусу) грамм сахара;
  • подсолнечного (растительного) масла 500 мл.

А теперь, когда все продукты заготовлены, начнем действовать.

Как приготовить вкусный салат из капусты на зиму

Овощи моем, с капусты снимаем верхние и подпорченные (если есть такие) листки, перец очищаем от семян, внутренних перегородок, морковь и лук чистим.

Шинкуем тонкими полосками перец и капусту (толщина около половины сантиметра).

Лук режем полукольцами такой же толщины примерно, как и предыдущие овощи.

На терке (используется крупная терка) натираем морковь.

На заметку! Для достижения большей визуальной красоты и аппетитности, рекомендуем, делая капустный салат на зиму, морковку натирать не на обычной терке, а на той, которая предназначается для приготовления корейской морковки.

Все продукты сложить в одну емкость и руками не сильно перемешать. Слишком мять овощи не нужно, иначе они потеряют свой вид и заранее пустят сок.

К подготовленным порезанным капусте, перцам, моркови и луку добавляем пол-литра уксуса, сахар-песок и соль в указанном количестве или по своему собственному вкусу, а так же масло подсолнечное. Перемешиваем.

Внимание! Капустный салат на зиму с перцем, морковью и луком может быть заправлен на ваше усмотрение растительным маслом, рафинированным или нерафинированым. Тем, кто любит более пикантный, насыщенный вкус, рекомендуем брать масло подсолнечное с запахом.

Раскладываем продукты по чистым банкам (достаточно хорошо помыть, стерилизовать не нужно) и отставляем на 2 дня в сторону.

В процессе раскладки салата из капусты по банкам, следует тщательно утрамбовывать продукты, прижимая их пальцами или деревянной (только деревянной, обычную не использовать!) ложкой или толкушкой для пюре. Укладываются овощи практически под самое горлышко емкости, достаточно оставить от верха 2-3 см.

Закрываем через 2 дня свой капустный салат капроновыми крышками, отправляем в погреб (кладовую, холодильник) на хранение.

Салат на зиму с капустой и перцем — полезные свойства

Капуста — это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, которые остаются в полном составе в овоще даже в процессе маринования. Белокочанная капуста содержит в себе йод, кальций, марганец, глюкозу, витамины разных групп, включая В1, В6, А и другие полезные элементы и микроэлементы. Все они прекрасно усваиваются человеческим организмом. Сладкий перец очень богат витамином С, это значит, меньше будем болеть.

Этот салат из свежей капусты на зиму можно закрыть в банки, а можно употреблять практически сразу (спустя 3-4 часа) после приготовления. Особенно полезным данное блюдо будет для тех, кто решил сбросить несколько лишних килограммов. Многие диеты в своем меню предлагают к употреблению именно салаты из капусты, включая и такой салатик, который здесь вам предложим мы.

Рецепт салата тещин язык из баклажанов, без стерелизации — это все салаты на зиму (видео)

Вкусные салаты на зиму готовы! Хранятся такие заготовки очень долго, (хотя…!? у кого, как …).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector