Рецепты салатов для здорового питания - mirrecept.ru

Содержание

Рецепты салатов для здорового питания

ТОП-10 вкусных и здоровых салатов для питания худеющих

Для тех, кто бережет фигуру, овощи и фрукты стоят на первом месте. Надо употреблять их в сыром и приготовленном виде. Лучшее блюдо на основе овощей и фруктов – салаты.

Они помогут в борьбе с лишними килограммами, если приготовить их правильно.

Важно только соблюдать калорийность, правильное сочетание и приятный вкус.

Разбираемся, как правильно сочетать продукты, и выбираем самые вкусные и полезные рецепты салатов для правильного питания.

Еда всегда должна быть вкусной, даже если она диетическая.

В чем польза блюда для здоровья и похудения

Салаты – отличные помощники для обретения стройности. Основная польза такова:

  1. Это кладезь витаминов и минералов, а также источники белка, жиров, углеводов, клетчатки.
  2. Одновременно насыщают и чистят организм от шлаков, активизируют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Обладают низкой калорийностью, поэтому можно съесть за день 4-5 порций. Салаты, съеденные до основной пищи, заполнят желудок и предотвратят переедание.
  4. Отлично совмещаются с мясом, рыбой, улучшают пищеварение и способствуют лучшему усвоению веществ организмом.

Хорошее пищеварение, быстрый метаболизм и низкий показатель калорийности приведут в итоге к оздоравливанию организма, потере лишних килограммов.

Интересно! Клетчатка – это углевод, но нерасщепляемый. Попадая в организм, клетчатка, словно губка, впитывает в себя шлаки и жиры, а затем выводит их из организма.

С фруктами надо быть осторожнее. Фруктовые салаты могут быть очень калорийными. Стоит подсчитывать калории при употреблении таких салатиков. Лучше есть такие салаты 1-2 раза в первой половине дня.

Какие продукты подходят

Сделать салат несложно, важно не переборщить с калорийностью.

Для похудения в салатах используют такие продукты, как:

  • гречка, рожь, пшеница, неочищенный овес и некоторые бобовые;
  • петрушка, укроп, базилик, листья салата, руккола;
  • мясо, мясо птицы;
  • рыба и морепродукты;
  • сыры, яйца;
  • растительные масла, йогурт;
  • орехи и семечки;
  • грибы;
  • овощи и фрукты.

Низкой энергетической ценностью обладает тыква, огурцы и помидоры, кабачки, морковь и сельдерей. Нельзя сочетать белок + белок, углевод + углевод, углевод + сахар.

Правила приготовления

Все салаты хороши, овощи – полезны. А заправки разные, надо избегать жирных заправок. Что лучше использовать:

  1. Вместо майонеза используют натуральный йогурт с горчицей и специями.
  2. Вместо растительного масла – лимонный сок или яблочный, виноградный уксус.
  3. Вместо соли – жиросжигающие специи, соевый соус.

Салаты должны быть свежеприготовленными и съедаться за один день.

Важно! Растительные жиры для салатов важны. Витамины А, Е, К усваиваются именно с жирами.

ТОП-10 вкусных и полезных рецептов

Салаты надо составлять из подходящих друг другу ингредиентов. Правильное сочетание позволяет каждому витамину раскрыться и лучше усвоиться. Предлагаем ТОП-10 вкусных и полезных рецептов.

Винегрет по-особому

В равных пропорциях берем свежую капусту, огурец, свеклу и морковь, натертые на терке. Добавляем зеленый горошек и зеленый лук. Заправляем салат смесью растительного масла нерафинированного и лимонного сока. Добавляем перец по вкусу.

Овощной фестиваль

Режем мелко 2 помидора, 1 огурец, красный сладкий перчик, горсточку петрушки и базилика, один маринованный огурчик, 100 г сухариков, по чайной ложке горчицы и сахара, ложку яблочного уксуса, немного чеснока, соли и перца по вкусу. Заправляем четырьмя столовыми ложками растительного масла.

Салат с овощами и яйцом

Режем кубиками очищенный от кожицы томат, один свежий огурчик, небольшую головку отваренной свеклы. Заправляем ложкой натурального уксуса и масла. Перчим и солим по вкусу. А в конце добавляем сваренное до образования мягкого желтка и порезанное кубиками яйцо. Салат надо настоять полчаса.

Салат из фасоли с грибами

Смешиваем банку красной фасоли в собственном соку с 200 г жареных шампиньонов либо консервированными грибами. Добавляем мелко нарезанный кубиками свежий огурчик. Заправляем все йогуртом, солим и перчим.

Салат мясной с йогуртом

Отвариваем куриную грудку 150 г либо кусок постной говядины. Нарезаем кубиками. Заправляем йогуртом 4 ложки, добавляем зубчик чеснока, немного соли и щепотку сахара.

Салат с макаронами и ветчиной

Отвариваем макароны в форме спиральки – 400 г, заправляем сливочным маслом. Мелко режем лук, огурчик, маринованную спаржу – 100 г, маринованные грибы – 100 г, отваренные два яйца и 150 г ветчины. Готовим соус в глубокой чашке: 50 г сливок, 1 ст. л. соевого салата, немного соли и сахара по вкусу, 100 г йогурта, немного горчицы и чеснока. Добавляем банку зеленого горошка и сладкой кукурузы. Все перемешиваем и ставим в холод на час.

Огуречный салат

Нарезаем два свежих огурчика полукружками очень тонко. Добавляем мелко нарезанную луковицу. Заправляем лимонным соком и растительным маслом.

Свекольный салат

Режем мелко кубиками отваренную свеклу – 150 г, свежую луковицу среднего размера. Заправляем ложкой яблочного уксуса и одной ч. л. растительного масла. Добавляем соль и перец по вкусу, а также щепотку сахара.

Свекольный салат с йогуртом

Отвариваем 150 г свеклы. Натираем на крупной терке, добавляем раздавленный чеснок. Заправляем салат нежирным йогуртом, соль и сахар – по вкусу. Можно добавить горстку жареных грецких орешков, мелко нарезанных.

Салат «Мимоза»

Отвариваем морковь, свеклу, два яйца. Из йогурта готовим заливку, добавив в него горчицу, соль и перец. Все ингредиенты натираем на терке, укладываем слоями. Каждый слой сдабриваем йогуртом. Украсить салат можно крошкой из вареного яичного желтка.

Полезное видео

Еще одна подборка из 7 салатов для похудения:

Основные выводы

Салаты – отличное здоровое блюдо для похудения. Они защищают от риска переесть, заполняя желудок. А еще овощи и фрукты являются главными поставщиками витаминов и минералов, а поэтому полезны для здоровья.

Чтобы блюда приносили максимальную пользу, важно правильно сочетать ингредиенты и следить за калориями.

Салаты могут служить полноценной пищей либо предшествовать основному питанию.

Рецепты здоровых салатов

Отличный вариант для перекуса — салат. Защитить себя от переедания и при этом получить комплекс витаминов в одной порции овощей. Наверное, салаты смогут спасти этот мир от холестерина, фастфуда и не очень полезных перекусов. Любовь к салатам одна из ключевых фаз на пути к здоровому питанию. А чтобы их полюбить, нужно начать их готовить! Представляем вам несколько рецептов здоровых салатов.

Читать еще:  Рецепты салатов из фасоли и курицы

Салат с томатами и соусом Ранч

  • Несколько томатов любой формы и вида;
  • Помидоры черри;
  • Греческий йогурт;
  • Лёгкий майонез/домашний или вегетарианский;
  • Зелёный лук;
  • Петрушка;
  • Базилик;
  • Лимонный сок;
  • Пахта или сливки;
  • Перец/соль;
  • Оливковое масло.
  1. Нарежьте томаты тонкими ломтиками, помидоры черри разрежьте напополам.
  2. Для заправки смешайте 1/4 стакана греческого йогурта, 2 ст. л. майонеза, 1 раздавленный зубчик чеснока, 1 небольшой пучок зелёного лука, нарезанный, 1/4 стакана мелко нарезанной петрушки, 1/4 стакана нарезанного базилика и немного лимонного сока для вкуса.
  3. Полейте ингредиенты для заправки 2-мя ст. л. пахты, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  4. Выложите томаты на тарелку. Сверху полейте заправкой, добавьте немного оливкового масла и соли. Украсить салат можно листьями базилика. Салат готов!

Салат с тунцом

Готовится не так долго, а выйдет аж на два человека.

  • Тунец консервированный (1 банка);
  • Помидоры черри (5-6 штук);
  • Яйца куриные (2 штуки);
  • Лук белый (1 шт.);
  • Огурец (1 шт.);
  • Оливковое масло (2 ст. ложки);
  • Салат (100 грамм);
  • Петрушка (пара веточек);
  • Соль и перец (на свое усмотрение).
  1. Помойте овощи, слейте воду с тунца, яйца отварите 8 минут и остудите в холодной воде;
  2. Листья салата заправить маслом, солью и перцем;
  3. Выложите тунец, огурец, помидор;
  4. Разрежьте яйца на четыре части и выложите;
  5. Посыпьте петрушкой и луком.
  6. Готово!

Салат с запеченной свеклой и авокадо

Тут придется потратить время, но поверьте, оно того стоит!

  • 6 средних вычищенных свеклы;
  • 6 веточек рукколы;
  • 1 нарезанный авокадо;
  • 115 грамм сыра;
  • 2 ст. ложки грецких орехов;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • ст. ложка уксуса;
  • 2 чайные ложки горчицы.
  1. Разогреть духовку до 400 градусов, завернуть свеклу в фольгу и запекать на противне около 1 часа;
  2. Тем временем сделать соус из оливкового масла, горчицы, уксуса. Для этого нужно просто смешать и взбить это и добавить перца и соли на своё усмотрение;
  3. Смешать в миске все ингредиенты, предварительно нарезать свеклу и авокадо на небольшие дольки и полить соусом. Присыпать грецким орехом.

Урожайный салат

И пусть ингредиенты не совсем те, что растут у нас на грядках обычных российских садовых участков, но всё же этот салат имеет место быть.

  • Руккола (8 веточек);
  • Листовая капуста (3-4 листа);
  • Авокадо (1 шт.);
  • 3/4 чайной чашки нарезанной моркови;
  • Тыква нарезанная (3/4 чайной чашки);
  • Пол чашки нарезанного яблока;
  • Пол чашки нарезанного сладкого перца;
  • Салями (60 грамм);
  • Одна чашка гренок;
  • Оливковое масло (1/4 чайной чашки);
  • Сахар (1/8 сахара);
  • Горчица (ст. ложка);
  • Лимонный сок (3 чайной ложки);
  • Уксус (ст. ложка);
  • Лук (мелко нарезанный, одна шт.).
  1. Смешать в миске тыкву, морковь, авокадо, салат, капусту, рукколу, яблоко, сладкий перец, салями;
  2. Сделать заправку: смешать оливковое масло, горчицу, сахар, уксус, соль, перец, лимонный сок, лук.
  3. Добавить заправку в салат, посыпать гренками.

Салат с редисом и рукколой

  • 1 средняя морковь;
  • Оливковое масло (3 ст. ложки);
  • Сок лимона (1 ст. ложка);
  • Винный уксус (1 ст. ложка);
  • Соль и перец;
  • Редис (230 грамм);
  • Руккола (2 ветки);
  • Миндаль (1/4 чайной чашки).
  1. Очистить морковь;
  2. Смешать все ингредиенты в миске, перемешать и посыпать миндалём.

7 полезных и очень вкусных салатов

За длинные праздники мы так устали от тяжелых, не очень полезных блюд и сложных салатов! Некоторые, особо впечатлительные, при слове «майонез» меняются в лице.

Теперь нам хочется еды простой и здоровой, но при этом все-таки вкусной. AdMe.ru как раз припас для вас несколько рецептов аппетитных и сытных салатов с полезными ингредиентами и легкими заправками.

Пряный китайский салат с курицей и кунжутом

Вам потребуется:

  • 1 средняя морковь
  • половина крупной пекинской капусты
  • половина пучка кинзы
  • 1 ст. л. семян черного кунжута
  • 1 ст. л. семян белого кунжута
  • 35 г кешью (по желанию)
  • 200-300 г куриного филе
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. белого винного уксуса (по желанию)
  • 2 см корня имбиря
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ч. л. кунжутного масла
  • 2-3 пера зеленого лука
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для заправки в небольшой миске смешайте соевый соус, уксус, оливковое и кунжутное масло, соль и мелко порезанные лук и имбирь. Тщательно перемешайте и дайте настояться. В это время натрите морковь на крупной терке, тонко порежьте пекинскую капусту и мелко порубите кинзу. Куриное филе отварите и разделите руками на крупные кусочки. Овощи и куриное филе положите в большую салатницу, добавьте кунжут, кешью, заправку и хорошо все перемешайте. Вкуснейший салат, от которого все будут в восторге, готов.

Теплый салат с чечевицей

Вам потребуется:

  • 200 г чечевицы
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 150 г шпината
  • 50 г брынзы
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 3 стебля сельдерея
  • 2 сладких перца (по желанию)
  • укроп, орегано по вкусу
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Выложите в кастрюлю чечевицу и залейте 3 стаканами воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите полчаса. Нарезанные лук и сельдерей обжарьте в оливковом масле. Через пару минут добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, соль, специи и 2 ст. л. воды. Тушите в течение 5 минут. В готовую чечевицу положите тушеные овощи, уксус, соль и специи. Перемешайте и украсьте салат листьями молодого шпината, сыром и укропом.

Салат с рисом и лососем

Вам потребуется:

  • 200 г риса
  • 350 г копченого лосося
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. любых измельченных орехов
  • 1 ч. л. меда
  • 2 ст. л. тыквенных семечек или семечек подсолнечника
  • щепотка зиры (по желанию)
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

Отварите рис в большом количестве воды. Пока он варится, нарежьте лосось небольшими кусочками. Слегка обжарьте на сухой сковороде семечки и орешки, постоянно перемешивая. Для заправки смешайте оливковое масло с медом, добавьте соль и специи. Слейте воду из риса, остудите его. Выложите в салатник рис, рыбу и семечки с орешками. Залейте заправкой и перемешайте.

Простой и изысканный салат из феты и свеклы

Вам потребуется:

  • 4 средние свеклы
  • 60 г сыра фета
  • пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • черный перец и соль по вкусу
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

Отварите свеклу до готовности, остудите, очистите. Свеклу и сыр фета нарежьте кубиками. Петрушку мелко нарубите. Для заправки смешайте лимонный сок, оливковое масло и перец. Посолите салат, залейте заправкой и осторожно перемешайте.

Салат с фунчозой, баклажанами и говядиной

Вам потребуется:

  • 300 г филе говядины
  • 250 г баклажанов
  • 1 морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. натертого на терке корня имбиря
  • 100 г фунчозы
  • зелень по вкусу
  • соль
  • растительное масло
  • 4 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

Нарезать говядину на тонкие полоски (можно слегка подморозить для этого). Замариновать в двух ложках соевого соуса на полчаса, а потом дать жидкости стечь. Тонко нашинковать морковь, чеснок мелко порубить. В воке или глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжаривать мясо 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Положить чеснок и имбирь и жарить одну минуту, а потом добавить морковь и 2 столовые ложки соевого соуса. Перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая.

Читать еще:  Рецепты салат с икрой красной

Отдельно в хорошо разогретом масле обжарить баклажаны, нарезанные полосками. Отварить фунчозу, как указано на упаковке, промыть ее и смешать с мясом и баклажанами. Подавать салат можно и холодным, и горячим, заправив зеленью.

Салат с курицей и сухариками

Вам потребуется:

  • 200 г куриного филе
  • 250 г огурцов
  • 200 г батона
  • 150 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • пучок зеленого салата
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Обжарьте кубики батона в растительном масле до золотистой корочки. Нарежьте отварное куриное филе и огурцы мелкими кусочками, лук — полукольцами, а сыр натрите на терке. Для заправки смешайте растительное масло, измельченный чеснок, уксус, соль и перец. Сложите все, кроме салата и сухариков, в миску и залейте заправкой.

Зеленый салат порвите руками и осторожно перемешайте с остальными ингредиентами. Посыпьте сухариками и зеленью (перемешивать не нужно) и подавайте на стол.

Хрустящий салат с пастой, яблоком и орехом пекан

Вам потребуется:

  • 200 г шпината или листового салата
  • полтора стакана ракушек или других некрупных макарон
  • 1 стебель сельдерея
  • полстакана сушеной клюквы
  • банка консервированных мандаринов или 5-6 свежих, очищенных и разобранных на дольки
  • 1 большое зеленое яблоко
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1/3 стакана орехов пекан (можно заменить на грецкие, кешью)
  • немного сыра фета
  • 4 ст. л. оливкового или растительного масла
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 2-4 ст. л. сахара
  • паприка по вкусу
  • 1 столовая ложка мака (по желанию).

Приготовление:

Пока макароны варятся, подготовьте соус. В кухонном комбайне или блендере смешайте масло, яблочный уксус, белый винный уксус, сахар, паприку и мак. Можно просто положить все в небольшую банку, закрыть ее крышкой и хорошенько потрясти. Слейте воду из макарон, промойте их и сразу добавьте несколько ложек заправки, чтобы они пропитались ее вкусом и ароматом. Поставьте макароны охлаждаться в холодильник.

Шпинат положите в миску целиком (если используете салат — порвите его руками), добавьте нарезанный сельдерей, клюкву и мандарины. Яблоко нарежьте на тонкие дольки, сбрызните лимонным соком и положите в салат. Залейте салат заправкой, перемешайте и только затем добавьте холодные макароны. Орехи пекан можно подсушить без масла на сковороде в течение пары минут (грецкие жарить не надо), постоянно помешивая. Посыпьте салат орехами, украсьте раскрошенным сыром фета и подавайте на стол.

10 вкусных и полезных летних салатов для здорового питания

Ошибаются те, кто считают, что здоровая пища — это всегда скучно, однообразно и невкусно. Здоровое питание — это тоже искусство, и, как в любом искусстве, их приготовление даёт волю творчеству. В рецептах этих салатов так много свежей зелени, овощей, натуральных продуктов и полезных веществ, что ваш организм будет вам признателен и премного благодарен. А яркий вид и буйство красок этих выложенных на тарелку блюд не только подогреют аппетит, но и порадуют изумительно прекрасной палитрой.

Словом, наслаждайтесь и зрительно, и гастрономически!

1. Салат с копчёной скумбрией и зеленью

Понадобится:

300 г нарезанного филе скумбрии горячего копчения

Крупный пучок рукколы

1 нарезанный огурец

1 нарезанный кольцами красный репчатый лук

1 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. яблочного уксуса

1 ч. л. горчицы с зёрнами

Приготовление:

Смешать заправку из оливкового масла, яблочного уксуса и горчицы. Перемешать листья зелени, лук, огурец. Заправить, подсолить. Выложить на тарелку салат, на него — крупно порезанное филе скумбрии.

2. Греческий салат с макаронами

Понадобится:

2 1/2 стакана макарон

2/3 стакана нарезанного красного лука

15 помидор черри

1 стакан нарезанных кубиками огурцов

3/4 стакана нарезанных маслин

3/4 стакана нарезанного зеленого перца

1 стакан сыра фета

Для соуса:

1/3 стакана красного винного уксуса

2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока

1 1/2 ч. л. измельченного чеснока

2 ч. л. сушеного орегано

1/2 стакана оливкового масла

Приготовление:

Макароны отварить. Дать им остыть. В небольшой миске смешать все ингредиенты для соуса, за исключением оливкового масла. Взбить все ингредиенты, понемногу вливая оливковое масло. Посолить и поперчить. Добавить красный лук, помидоры, огурцы, оливки, зеленый перец и сыр фета в миску с макаронами.

Приправить пасту соусом, перемешать, затем закрыть миску плёнкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа (но лучше на всю ночь). Салат подавать холодным или комнатной температуры.

3. Простой салат с редисом и яйцом

Понадобится:

Чёрный молотый перец

Приготовление:

Яйцо сварить вкрутую, остудить, измельчить. Редис, огурец, укроп измельчить, смешать с яйцом. Сметану посолить и поперчить. Добавить в салат сметанную заправку и аккуратно всё перемешать.

4. Пикантный салат с арбузом и курицей

Понадобится:

1 стакан бальзамического уксуса

450 г куриной грудки без кожи

3 ч. л. приправы для всех блюд

1 ст. л. оливкового масла

4 стакана нарубленной зелени

2 стакана нарезанного кубиками арбуза

1/2 стакана сыра дор блю

1/4 стакана дроблёного миндаля

Приготовление:

Вылить бальзамический уксус в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и держать в течение 15-20 минут до тех пор, пока количество уксуса значительно не уменьшится и он не станет густым. Нагреть сковороду. Курицу натереть приправами с обеих сторон, сбрызнуть оливковым маслом. Жарить до тех пор, пока мясо не станет розовым внутри и подрумяненным снаружи.
Смешать курицу, арбуз, дор блю и миндаль. Сбрызнуть приготовленным бальзамическим уксусом.

5. Салат с бобами и киноа

Понадобится:

1 чашка киноа (или лебеды)

1 стакан нарезанной красной капусты

1 стакан очищенных и отваренных бобов зеленой сои

1 нарезанный красный болгарский перец

1/2 стакана тёртой моркови

1 стакан нарезанных огурцов

Для соуса:

1/4 чашки соевого соуса

1 ст. л. кунжутного масла

1 ст. л. рисового винного уксуса

2 ст. л. нарезанного зелёного лука

1/4 стакана нарезанной кинзы

1 ст. л. семян кунжута

1/4 ч. л. тёртого имбиря

1/8 ч. л. красного перца

Соль и чёрный перец по вкусу

Приготовление:

Воду налить в кастрюлю, высыпать в неё киноа, добавить соль, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Убавить огонь и варить до тех пор, пока вода не впитается. Переложить киноа в миску, добавить капусту, соевые бобы, красный перец, морковь и огурцы.
В маленькой миске смешать соевый соус, кунжутное масло, рисовый винный уксус, зелёный лук, кинзу, кунжут, имбирь, красный перец, черный перец и соль. Заправить салат соусом и перемешать.

6. Салат с тунцом, лаймом и кокосовым молоком

Понадобится:

500 г нарезанного кубиками тунца

1 нарезанный кубиками зелёный перец

1 очищенный и нарезанный огурец

1 очищенная и натёртая морковь

1 нарезанный кубиками красный лук

1 стакан кокосового молока

2 зубчика чеснока

1 щепотка имбиря

Приготовление:

Кубики тунца положить в небольшую миску, залить соком лайма. Посолить и тщательно перемешать. Накрыть миску и положить в холодильник на 10-12 минут. В это время смешать в отдельной миске помидоры, болгарский перец, огурец, морковь, лук, чеснок и имбирь. Выложить рыбу в салат и полить половиной сока лайма. Добавить кокосовое молоко и тщательно перемешать.

7. Салат из тыквы сквош и капусты

Понадобится:

3 стакана мелко нарубленной капусты

1 стакан нарезанной кусочками и обжаренной тыквы сквош

Читать еще:  Рецепты салатов с синей капусты с фото

1/4 стакана дор блю

1/4 стакана семян граната

Для соуса:

2 ст. л. оливкового масла

1 1/2 столовые ложки яблочного уксуса

2 ч. л. красного винного уксуса

1 ч. л. дижонской горчицы

Приготовление:

Все ингредиенты для соуса вылить в банку, закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть, чтобы перемешать. Капусту, тыкву и дор блю смешать, полить соусом. Сверху украсить зернами граната.

8. Салат с авокадо и рукколой

Понадобится:

2 чашки свежей рукколы

1/2 нарезанного авокадо без косточки

3 ломтика свежего сыра моцарелла

свежие листья базилика

1 ст. л. оливкового масла

1 1/2 чайные ложки бальзамического уксуса

Щепотка сахара или ложка мёда

Приготовление:

Моцареллу, рукколу и авокадо смешать в миске. Сверху посыпать листьями базилика. В небольшой миске перемешать оливковое масло с бальзамическим уксусом, добавить сахар или мёд, соль и перец. Заправить салат соусом.

9. Салат из красной капусты с инжиром

Понадобится:

1 стакан тыквенных семечек

1 красная капуста (около 1 кг)

1 стакан нарезанного сушеного чёрного инжира

1 стакан нарезанной петрушки и мяты

Для соуса:

3 ст. л. оливкового масла

3 ст. л. лимонного сока и немного цедры

1 ст. л. мёда или кленового сиропа

1 измельченный зубчик чеснока

1 ч. л. молотой корицы

2 ч. л. молотого тмина

1 1/2 ч. л. морской соли (по вкусу)

Приготовление:

Все ингредиенты для соуса смешать и отложить в сторону. Капусту мелко нарезать в большую миску. Нарезать морковь, инжир, мяту и петрушку и добавить к капусте. Сковороду раскалить, немного поджарить на ней семечки тыквы. В миску с овощами добавить соус и семечки, все тщательно перемешать.

10. Салат с моцареллой и соусом песто

Понадобится:

1/4 стакана песто

1 стакан помидоров черри

1/4 стакана нарезанной моцареллы

2 ст. л. нарезанного свежего базилика

Приготовление:

В миске смешать нут, песто, помидоры и моцареллу. Аккуратно перемешать. Приправить солью и чёрным перцем по вкусу. Украсить свежим базиликом.

ПП салаты рецепты для правильного питания

Оглавление

Схемы сочетания продуктов в ПП салатах.

Салат Оливье ПП

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Картофель (. можно заменить на зеленое яблоко) – 300гр.
  • Морковь — 1 шт
  • Соленые огурцы — 2 шт
  • Свежие огурцы — 1 шт
  • Зеленый горошек (в идеале замороженный, так как он без добавления сахара) — 100гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Для соуса — греческий (или любой натуральный) йогурт+горчица+чеснок по вкусу.

Курицу и яйца и овощи отварить до готовности. Горошек варим 2-3 минуты. Для сохранения цвета — сразу закидываем его в холодную воду. Курицу, яйца, картофель, морковь, огурцы режем кубиками. Добавляем горошек, лук. Заправляем соусом и наслаждаемся вкусным и малокалорийным ПП салатом — оливье.

ПП Цезарь с курицей

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1шт.
  • Перепелиные яйца – 6 шт.
  • Помидоры (лучше черри) – 2-3 обычных, 5-6 черри.
  • Сыр твердый (в идеале Пармезан) – 50 гр.
  • Листья салата – 1 пучок.
  • Батон для сухариков — 3 ломтика.
  • Для соуса: 1 вареный желток яйца, йогурт или сметана, чеснок, сок лимона, соль, перец.

Курицу режем ломтиками и жарим на гриле или поджариваем на сковороде с минимальным количеством масла. Яйца отвариваем. Листья салата промываем и высушиваем.

Как делать вкусные сухарики? Режем батон на квадратики 1х1см. На хорошо нагретую сковороду с минимальным количеством масла выкладываем 2 дольки чеснока. Как только появляется запах чеснока, а дольки начинают подрумяниваться — убираем чеснок и выкидываем сухарики. Перемешиваем. У сухариков появилась корочка — снимаем с плиты и отправляем их в микроволновку для просушки на 1 мин, перемешиваем. Еще на 1 мин в микроволновку — сухарики должны получиться с корочкой хрустящей и суховаты внутри. Если сразу после микроволновки они мокрые — это нормально, влага уйдет и они будут сухими и хрустящими.

Это важно! Не измельчайте сыр . Сыр натираем на терке (часть терки предназначенная для шинковки капусты). Сыр получается ломтиками. В салате не смешивается по вкусу с другими ингредиентами.

Собираем салат. В миску рвем руками листья, выкладываем курицу, яйца(режем на 2 половинки), помидоры (на 2 половинки), добавляем сыр.

Выкладываем сверху сухарики. При подаче поливаем соусом. Для соуса смешиваем все ингредиенты и регулируем по своему вкусу количество каждого компонента. Приятного аппетита!

Селедка под шубой ПП

Ингредиенты:

  • Филе сельди или скумбрии – 400 гр.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Красный лук – 2шт.
  • Морковь- 3 шт.
  • Свекла – 400 гр.
  • Для соуса: натуральный йогурт (400гр) + желток 4шт+сок лимона 1,5 стол ложки, горчица 1 чл + соль.

Для изготовления соуса перемешиваем все ингредиенты, желток разминаем вилкой или трем на мелкой терке. Отвариваем морковь, свеклу и выкладываем салат слоями.

  • 1 слой — авокадо (разминаем его вилкой)
  • 2 слой — красный лук
  • 3 слой -рыба (сельдь или скумбрия)
  • 4 слой — морковь
  • 5 слой — свекла.

Все слои промазываем соусом. Вкусный и некалорийный ПП салат готов!

Салат с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина – 200 гр.
  • Болгарский перец – 2 штуки (красный и желтый).
  • Фасоль спаржевая – 150 гр.
  • Красный лук – 1 шт
  • Помидор — 1шт
  • Огурец -1 шт.
  • Лимон — 1/2 шт
  • Для заправки — оливковое масло.
  • Соль перец по вкусу.
  • Для украшения- кунжут .
  • Отварить говядину и нарезать соломкой. Варим фасоль 8-9 минут, вынимаем сразу в холодную воду для сохранения цвета. Режем соломкой мясо, лук, огурец, помидо, перцы. Свеживаем все ингредиенты. Поливаем соком лимона. Заправляем маслом и посыпаем кунжутом. Очень полезный салат!

Салат с яичными блинчиками

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Куриное филе– 1 шт.
  • Кукуруза – 200 гр ( в идеале замороженная).
  • Помидоры – 50 гр.
  • Свежий огурец – 1шт.
  • Молоко- 7 стол ложек
  • Крахмал — 2 стол ложки.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соус — йогурт, горчица, чеснок

Отвариваем филе. Нарезаем кубиками.

Делаем блинчики: яйца взбиваем. добавляем молоко . Добавляем крахмал. Печем такие блинчики на антипригарной сковороде. Получается в среднем 4 блинчика, зависит от диаметра сковороды. Режем блинчики для салата соломкой.

Огурец режем кубиками. Мелко режем зелень.

Если у вас кукуруза консервированная — просто сливаем воду и добавляем в салат. Если кукуруза замороженная- то отвариваем ее минуты 2-3.

Все ингредиенты смешиваем и заправляем соусом. Вкусно , недорого , белково и очень сытно!

Белковый салат с грибами

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Куриное филе– 150гр.
  • Шампиньоны- 300 гр.
  • Для соуса — йогурт или сметана, горчица, соль

Отвариваем филе и мелко режем.

Яйца отвариваем. Нарезаем желтки отдельно, белки отдельно.

Грибы жарим на минимальном количестве масла

Собираем салат — выкладываем слоями.

  1. 1 слой — куриное филе
  2. 2 слой — желток
  3. 3 слой — грибы
  4. 4 слой — белок.

Каждый слой промазываем ПП соусом , вверх салата украшаем зеленью.

Капуста+сыр+индейка

Ингредиенты:

  • Индейка или курица- 500 гр
  • Пекинская капуста — 500 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Сыр — 200 гр
  • Чеснок — 3 шт
  • Соль , перец по вкусу

Капусту шинкуем, морковь измельчаем на мелкой терке. Солим перчим и жмем руками, чтобы капуста пустила сок и стала мягче. Сваренную индейку нарезаем кубиками 1х1 см. Сыр — на мелкой терке. Чеснок выдавливаем на чеснокодавке. Смешиваем все ингредиенты и заправляем соусом — Домашний майонез. Приятного правильного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector