Рецепты салатов для вегетарианцев с фото - mirrecept.ru

Содержание

Рецепты салатов для вегетарианцев с фото

Вегетарианские салаты на праздничный стол: популярные рецепты

Пожалуй, уже ни для кого не секрет, что вегетарианская кухня невероятно разнообразна. Вегетарианство дает простор самым интересным кулинарным задумкам и фантазиям. Вот почему среднестатистическому вегетарианцу очень просто накрыть богатый по вкусовой гамме праздничный стол. Попробуйте убедиться в этом сами, приготовив следующие вегетарианские салаты.

Праздничный вегетарианский салат с авокадо

Если вы не знаете, какой приготовить вегетарианский салат на Новый год или другой праздник, будьте уверены, этот салат с авокадо станет вкусовым и эстетическим украшением любого стола.

Для приготовления блюда на четыре-пять порций нам понадобятся такие продукты:

  • 4 помидора;
  • 4 огурца;
  • 2 авокадо;
  • 1 красный (ялтинский) лук;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • соль, перец, петрушка/укроп – по вкусу.

Этапы приготовления салата:

  • помидоры нарезаем кубиками;
  • огурцы режем на полукольца;
  • очищаем от кожуры авокадо, нарезаем кусочками;
  • ялтинский лук режем полукольцами;
  • добавляем оливковое масло и лимонный сок;
  • приправляем салат солью, специями и зеленью;
  • тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Это был самый простой рецепт вегетарианского салата с авокадо. Если же вы хотите приготовить немного менее традиционное блюдо, воспользуйтесь следующим рецептом зеленого салата с авокадо и рукколой. Для его приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • пучок рукколы;
  • пучок салата;
  • 1 огурец;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 1 авокадо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст.л. оливкового масла;
  • 1,5 ст.л. сока лимона;
  • соль, перец, укроп – по вкусу;
  • горсть тыквенных семечек.

Этапы приготовления салата:

  • выкладываем в салатник рукколу;
  • нарезаем кубиками огурец и болгарский перец;
  • режем на кусочки авокадо;
  • пальцами рвем на части листья салата;
  • выдавливаем чеснок;
  • добавляем оливковое масло, лимонный сок;
  • приправляем ингредиенты солью, перцем и укропом;
  • посыпаем все тыквенными семечками.

Пикантный салат с авокадо готов! Приятного аппетита!

Рецепт праздничного вегетарианского салата с фасолью

Если вы хотите придать своему праздничному столу оттенок пикантной Мексики, приготовьте вегетарианский салат с консервированной фасолью. Для этого вам понадобятся такие продукты:

  • 1 стакан красной консервированной фасоли (или сваренной самостоятельно);
  • 1 авокадо;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 1,5 стакана консервированной кукурузы;
  • 6 перышек зеленого лука;
  • петрушка – по вкусу.

Для заправки возьмем:

  • сок половины лимона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • соль – по вкусу (около 1 чайной ложки);
  • перец – по вкусу.

Этапы приготовления салата:

  • фасоль выкладываем в салатник;
  • нарезаем кубиками авокадо, добавляем к фасоли;
  • режем кубикам болгарский перец;
  • нарезаем помидоры;
  • мелко режем лук и петрушку;
  • добавляем кукурузу;
  • перемешиваем все ингредиенты;
  • готовим заправку: мелко режем чеснок, хорошенько смешиваем все ингредиенты;
  • поливаем заправкой салат, тщательно все перемешиваем.

Салат готов! Можно пробовать и кормить гостей!

Вегетарианский салат с кукурузой

На праздничный и повседневный стол отлично подойдут салаты с кукурузой. Если вам приглянулся предыдущий рецепт, обязательно попробуйте его. Или воспользуйтесь следующим, еще более простым рецептом.

Итак, для приготовления салата с кукурузой нам потребуется:

  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 3 небольших помидора;
  • 150 г моцареллы (можно несычужной феты);
  • зелень – по вкусу.

Для заправки возьмем:

  • сок половины лимона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  • выкладываем в салатник кукурузу;
  • нарезаем кубиками помидоры;
  • режем моцареллу;
  • готовим заправку, смешивая все ингредиенты;
  • заправляем салат, все хорошо перемешиваем.

Готово! Можно наслаждаться!

Вегетарианский салат из свеклы

Какой самый известный салат из свеклы? Конечно же, «Селедка под шубой»! А вы знали, что можно приготовить «Шубу» без селедки и получить вкусный полноценный вегетарианский салат со свеклой? Приступим? Для приготовления блюда возьмем:

  • 2 свеклы;
  • 3 картофелины;
  • 3 морковки;
  • несколько листов нори;
  • 2 горсти кешью;
  • чеснок, семена горчицы, соль – по вкусу;
  • щепотку кокосового/тростникового сахара;
  • немножко воды.

Этапы приготовления салата:

  • в воде замачиваем на несколько часов кешью;
  • параллельно отвариваем свеклу, картошку и морковь;
  • мелко крошим нори;
  • добавляем к кешью чеснок, семена горчицы, сахар, соль и воду, взбиваем ингредиенты в блендере;
  • трем отваренные продукты на крупной терке;
  • выкладываем ингредиенты слоями: сначала картошку, потом соус из кешью, далее нори, морковку, свеклу и снова соус.

Вегетарианская «Шуба» готова!

Важно! Чтобы упростить процесс приготовления салата, можно вместо соуса из кешью заправить его соевым или постным майонезом.

Вегетарианский салат с грибами шампиньонами

Редко какой праздничный стол обходится без маринованных грибов. Предлагаем вашему вниманию простой салат для вегетарианцев с грибами, который не только прост в приготовлении, но и невероятно вкусен. Итак, для «Деревенского салата с шампиньонами» нам понадобятся такие продукты:

  • 3-4 картофелины;
  • 100 г маринованных шампиньонов;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 перышка зеленого лука;
  • укроп, перец, нерафинированное подсолнечное масло – по вкусу.

Этапы приготовления салата:

  • отвариваем картофель, нарезаем крупными кубиками;
  • режем кубиками грибы;
  • нарезаем кубиками соленые огурцы;
  • измельчаем зеленый лук и укроп, добавляем к нарезанным ранее ингредиентам;
  • перчим и добавляем растительное масло.

«Деревенский салат с шампиньонами» можно подавать на стол!

Делитесь в комментариях, какие рецепты вам понравились больше всего. И будьте здоровы!

🥗Лучшие вегетарианские салаты к празднику или на каждый день

Каждая хозяйка периодически сталкивается с проблемой, что приготовить на семейный ужин или к приходу гостей. В числе прочих блюд важное место занимают салаты. И если раньше среди популярных вариантов значился оливье, приготовленный, например, с вареной колбасой, то сегодня все больше людей отдают предпочтение правильному питанию. А многие вообще отказываются от употребления животной пищи. Современные тенденции находят отражение в увеличение числа рецептов вегетарианских салатов, способных украсить любой стол и порадовать вкусовыми свойствами даже придирчивого гурмана.

Вегетарианцы: кто они такие и что они едят?

Прежде, чем перейти непосредственно к салатам, необходимо разобраться, кто такие вегетарианцы и какие продукты они употребляют.

Многие считают это предрассудками, но на самом деле вегетарианцы – люди, вкладывающие в процесс потребления пищи нечто большее. Некоторые из них проповедывают определенную идеологию, другие считают вегетарианство неплохой диетой. Мнения относительно мотивации, заставляющей людей отказаться от мяса, разнятся, также как и толкование понятия «вегетарианство». Одно из них звучит следующим образом:

«Вегетарианство – питание растительной и животной пищей с отказом от мяса». Некоторые варианты такой «диеты» исключают употребление молочных продуктов, но включают в рацион яйца.

Многие повара называют вегетарианцев людьми «с другой кулинарной религией». И разновидностей такого ученья действительно много:

  • Лакто-вегетарианцы употребляют продукты, содержащие лактозу (молочные), но отказываются от мяса, рыбы и яиц;
  • Ово-вегетарианцы – не едят молоко и мясо, но кушают яйца и мед;
  • Веганство – самая строгая форма вегетарианства, исключающая употребление животных продуктов (включая молоко и яйца). Не является синонимом «вегетарианства».

Врачи говорят о том, что такая диета должна быть сбалансированной, ведь только так с ее помощью организм получит пользу, а не вред.

  • питание растительной пищей;
  • получение большого количество растительного белка и клетчатки;
  • отказ от убийства животных.

  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • белковая недостаточность;
  • гормональные сбои и т.д.

Чем заменить мясо?

Что же предпочитают кушать приверженцы вегетарианства и каким образом они получают микроэлементы, содержащиеся в мясе? Ответ простой: из растительного белка. А вот список неплохой альтернативы мясным продуктам:

Полезная альтернатива

  1. Соя, находящаяся на первом месте в списке любимой пищи у многих вегетарианцев, только начавших этот нелегкий путь изменения пищевого поведения. Полна витаминов, минералов и клетчатки, помогающих побороть многие болезни. Если сначала вкус покажется странным, стоит попробовать лучшие продукты из сои: тофу и натто.
  2. Конопляные семечки и киноа. Несмотря на то, что они кажутся лишь дополнением к основной пище, это идеальные белковые продукты. В 180 г киноа содержится 9 г растительного белка. По мнению врачей, именно эти семена должны быть в тарелке каждого, кто ищет замену мясу.
  3. Цельные злаки. Отличный источник белка, клетчатки и глютена, витаминов, минералов и антиоксидантов. В идеале – сочетать их со свежими овощами или орехами для лучшего усвоения. Так, можно получить настоящую «бомбу» из витаминов.
  4. Грибы – отличный поставщик белка. Низкокалорийные и прекрасно подойдут для рациона при похудении. Единственный их недостаток – трудная перевариваемость, поэтому не стоит употреблять их ежедневно.
  5. Крупы – богаты протеинами и могут вполне заменить мясо. К слову, максимальное значение белка среди круп у гречки (12%). К тому же, их можно употреблять и детям, и беременным женщинам.

Сомнительная альтернатива

Очень часто, только переходя на вегетарианство, люди начинают употреблять продукты, лишь кажущиеся полезными на первый взгляд. Диетологи выделили 5 продуктов, являющихся худшей заменой животного белка:

  1. Вегетарианские бургеры и наггетсы без мяса. Представляют собой полуфабрикаты, которые есть в морозилке практически у каждого вегетарианца. Однако их состав весьма сомнителен: несмотря на соевое мясо, они переполнены солью. К примеру, в продукции некоторых компаний содержится до 400 г натрия на 1 котлету.
  2. Протеиновый порошок, излюбленный у многих спортсменов. Здесь очень важна мера: несмотря на то, что он является неплохим ускорителем работы мышц, протеин в таком виде не может заменить полноценный белок. Лучше – продукты с натуральными ингредиентами.
  3. Жареные соленые орешки. Содержат здоровые жиры, которые покрыты большим слоем соли. Не приносят никакой пользы ни организму, ни фигуре. Имеют в составе очень много углеводов. Лучше выбирать варианты, не прошедшие термическую обработку.
  4. Мясо из тофу. Несмотря на свою кажущуюся полезность, многие из производителей добавляют в него огромное количество соли.
  5. Сыр. Очень сытный и вкусный продукт, в некоторых ситуациях заменяющий мясо. Однако ключевой его недостаток – высокая калорийность.

Как совершить переход на вегетарианство в различном возрасте?

Многие родители-вегетарианцы хотят приобщить к такому питанию и своих детей. Помимо пользы, такой переход может нести определенные последствия. Детский организм обладает особенностями, отличными от взрослых, и недостаток питательных ферментов переносит особенно тяжело. Растительная пища не является естественной потребностью организма, ребенок на вегетарианской диете будет постоянно испытывать голод. Медики также отмечают, что у детей-вегетарианцев наблюдается дефицит массы тела, ухудшение здоровья, пониженная активность и слабая сопротивляемость различным заболеваниям. Поэтому стоит позволить ребенку, уже будучи взрослым, самостоятельно выбрать свой тип питания.

Стоит ли при беременности отказаться от своих убеждений относительно вегетарианства и начать употреблять мясо? По мнению медиков, дамам во время беременности особенно необходим белок, который содержится в животных продуктах. Главное — забыть о своих принципах и слушать свой организм.

Если же взрослый человек твердо решил стать вегетарианцем, то необходимо совершить плавный переход с привычного рациона на новый. Так возможность навредить организму сведется к минимуму. Спустя месяц после такой диеты стоит обратить внимание на собственное самочувствие: если оно положительное, то можно и дальше продолжать питаться растительной пищей. Однако если беспокоят какие-то недомогания – лучше сразу обратиться к врачу. Возможно, такой тип питания вам не подходит.

Как выбрать вегетарианские продукты, идеально дополняющие салаты?

Только кажется, что список растительных продуктов, из которых можно собрать сытный и праздничный ужин, скуден. На самом деле, все обстоит иначе! Вот топ самых популярных ингредиентов, из которых любители растительной пищи создают настоящие кулинарные шедевры:

  • Морковь по-корейски. Выступает как дополнением ко многим салатам, так и самостоятельной закуской. Специальный маринад со специями придает моркови необычный вкус, за счет которого так и хочется положить еще ложечку этого продукта. Если не доверяете магазинным вариантам, при помощи приправы можно приготовить корейскую морковь самому. Недостаток – противопоказана аллергикам.
  • Консервированный горошек – неплохой ингредиент для вегетарианских салатов. Срок годности у него достаточно высокий, поэтому можно не бояться хранить его вне холодильника. На полках магазина стоит отдать предпочтение продукту, изготовленному по ГОСТу. Возьмите банку в руку и потрясите: если звук глухой и булькающий – значит производитель не пожалел сырья. К тому же, стоит ориентироваться по цене: не стоит брать слишком дешевый продукт.
  • Соевый майонез – неплохая заправка для многих вегетарианских вкусностей. Стоит отказаться от магазинных вариантов и приготовить его в домашних условиях из натуральных ингредиентов: потребуется половина стакана соевого молока, сок половины лимона, чайная ложка яблочного уксуса и половина стакана растительного масла. Все это необходимо взбить в блендере, добавляя в процессе тонкой струйкой немного растительного масла. После взбивать еще 5-8 минут для полного загустения. Посолить и поперчить. Домашний вегетарианский майонез готов!

Список лучших вегетарианских салатов

Предлагаем вашему вниманию невероятно вкусные и сытные салаты, подходящие вегетарианцам:

Вариаций салата, без которого не обходится ни одно застолье, существует множество, есть среди них и рецепт, подходящий вегетарианцам. И, надо сказать, он порадует даже отъявленных мясоедов:

Вегетарианские салаты: рецепты приготовления

Вегетарианские салаты в последнее время становятся все популярнее в современном мире. Мода на здоровый образ жизни и правильное питание набирает силу в последние годы. Поэтому и подобные рецепты ценятся все большим количеством хозяек. В этой статье разберем подробно несколько оригинальных и полезных рецептов таких салатов.

Оливье для вегетарианцев

Среди вегетарианских салатов можно найти даже классический оливье, хоть он у многих и ассоциируется с исключительно мясным блюдом. Для его альтернативной вегетарианской версии понадобятся такие ингредиенты:

  • картофель;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • яблоки;
  • маринованные огурцы;
  • постный майонез;
  • специи — по вкусу.

Процесс приготовления

Этот рецепт вегетарианского салата включает в себя исключительно полезные продукты, которые можно всем без исключения, даже детям и беременным.

Готовить начинаем с того, что берем морковь и картофель. Их количество зависит исключительно от количества гостей, от того, на сколько человек предстоит готовить это блюдо. Опытные хозяйки советуют брать моркови чуть меньше, чем картофеля, уверяют, что так получится намного вкуснее. Овощи необходимо тщательно помыть и отварить до полной готовности. Если вы заботитесь о том, чтобы вегетарианский салат был максимально полезным, лучше всего это сделать в пароварке.

Когда они остынут, их нужно очистить от кожуры, а затем нарезать небольшими кубиками. Добавляем к картофелю и моркови мелко порезанные маринованные огурцы, количество которых зависит исключительно от вашего вкуса.

Теперь к нашему вегетарианскому салату добавляем зеленый горошек, примерно половину банки. После этого мелко нарезаем яблоко, которое придаст блюду приятную кислинку, сделав вкус максимально необычным.

На заключительном этапе добавляем специи и вегетарианский майонез. Все тщательно перемешиваем. Майонез на свой выбор берите покупной или можете приготовить его самостоятельно. Все, наш вегетарианский салат, фото которого есть в этой статье, готов. Можно его перекладывать в салатник и подавать к столу.

Греческий салат

Еще одним рецептом простого вегетарианского салата поделимся в этой статье. Это так называемый греческий салат. Готовим его из таких компонентов:

  • помидоры;
  • желтый или оранжевый болгарский перец;
  • огурцы;
  • черные маслины без косточек;
  • рассольный сыр фета;
  • душистый перец;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • красный лук (его рекомендуется добавлять исключительно по желанию).

Секреты приготовления греческого салата

Начнем делать этот простой вегетарианский салат с того, что все овощи, перечисленные в списке ингредиентов, возьмем в равном количестве и нарежем небольшими аккуратными кубиками.

Маслины резать не стоит, их можно оставить целиком, в крайнем случае разрезаем их пополам. Также кубиками приблизительно средней величины рубим рассольный сыр.

Все овощи выкладываем в чашу для салата, а сверху выкладываем сыр. Перчим исключительно сам сыр, при этом лучше всего использовать душистый молотый перец. Теперь заливаем наше блюдо оливковым маслом и даем ему настояться некоторое время. Затем аккуратно перемешиваем и подаем к столу. Ваши гости гарантированно будут в восторге. Салат получится вкусным, легким и полезным.

Салат с фасолью

Рецепт вегетарианского салата с фасолью, который представлен в этой статье, можно готовить в пост. Это полезное и очень вкусное блюдо. Для его приготовления возьмем следующие ингредиенты:

  • 200 граммов шампиньонов;
  • 100 граммов сухой фасоли;
  • репчатую луковицу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 веточки свежего укропа;
  • зубчик чеснока;
  • одну треть чайной ложки черного молотого перца;
  • соль — по вкусу.

Такого количества ингредиентов хватит на четыре порции салата. Он выходит очень сытным, украсит праздничный и будничный стол, разнообразит любое меню.

Готовим постный салат

Для начала приготовим все необходимые продукты для этого постного салата, чтобы все было под рукой. Особое внимание нужно уделить фасоли, ее необходимо обязательно подготовить заранее. Так что сделать этот салат на скорую руку не получится. Если вы хотите порадовать им гостей, то должны позаботиться об ингредиентах накануне.

Дело в том, что фасоль необходимо залить максимально холодной водой на несколько часов. В идеале на срок от пяти до восьми часов. Когда это время пройдет, воду можно слить, а саму фасоль тщательно промыть. Залить ее еще раз обязательно чистой проточной водой и поставить в кастрюле на газ. Фасоль для этого салата должна вариться от одного до полутора часов. При необходимости в процессе варки можно добавлять воду, если она начинает сильно испаряться. В самом конце фасоль следует посолить по вкусу.

Теперь беремся за лук. Его очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом, пока он не станет на вид слегка румяным. Пришло время шампиньонов. Их необходимо очистить и нарезать небольшими тонкими пластинами.

Добавляем шампиньоны на сковородку с луком и обжариваем до получения характерного золотистого цвета, грибы и лук необходимо постоянно помешивать. Для приготовления этого блюда возьмем салатник, в котором соединим между собой вареную фасоль, жареные грибы и лук. Грибы и фасоль обязательно заправляем соевым соусом. При этом обратите внимание, что салат больше можно не солить, потому что соевый соус и так содержит в себе значительное количество соли.

Лучше всего на финальных этапах заправить наш салат черным молотым перцем. Для украшения часто применяют укроп, который советуют мелко нарезать и перемешать, добавив в салат. Если вы любите блюда поострее, то добавьте в салат с фасолью и шампиньонами измельченный чеснок.

Примечательно, что постный салат с фасолью, приготовленный по этому рецепту, окажется вкусным не только в холодном, но и в теплом виде. Так что, как подавать его к столу, зависит исключительно от вашего вкуса и предпочтений гостей, которые собрались на торжество.

Вегетарианская шуба

Традиционное блюдо практически на любом праздничном столе — салат, известный в народе под названием шуба. Но если вы не желаете, чтобы в списке ингредиентов было мясо или рыба, то можете приготовить вегетарианский салат шуба. Один из вариантов рецепта такого блюда разберем в этой статье.

Чтобы приятно удивить всех гостей таким салатом, возьмите следующие ингредиенты:

  • 3 свеклы среднего размера;
  • 2 небольшие моркови;
  • 3 картофелины;
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • 3 листа нори;
  • 300 граммов колбасного копченого сыра без сычуга;
  • 2 столовые ложки обжаренного кунжута.

Отдельно потребуется приготовить майонез для салата. Для этого возьмите:

  • 300 граммов сметаны;
  • 3 чайные ложки жидкой горчицы;
  • специи (например, асафетида, черный перчик, кориандр, сухой имбирь, соль).

Салат для вегетарианцев

Для начала отвариваем морковь, свеклу, картошку. Параллельно беремся за приготовление майонеза. Для этого добавляем в сметану специи, соль, горчицу и взбиваем все блендером. При его отсутствии можно все просто тщательно перемешать.

Листья нори рвем прямо руками на кусочки размером примерно полтора сантиметра. Дожидаемся, пока охладятся сваренные овощи, чистим их и натираем на крупной терке. Таким же образом измельчаем колбасный сыр.

Свежие огурцы моем, разрезаем вдоль, а затем — небольшими тоненькими ломтиками. Начинаем собирать салат.

На широкое блюдо выкладываем перетертый картофель, немного его солим. Смазываем майонезом, а сверху выкладываем нори, делаем еще один щедрый слой майонеза, чтобы все хорошенько пропиталось.

Теперь выкладываем мелко порезанные огурцы, смазываем их майонезом и солим. Сверху слой моркови, снова соль и майонез. На морковку укладываем колбасный сыр и еще раз смазываем майонезом. На сыр отправляем свеклу и равномерно распределяем весь майонез, который остался.

Украсить салат рекомендуется слегка обжаренным кунжутом. Уберите его в холодильник на несколько часов, чтобы он успел хорошенько пропитаться. После этого его можно подавать к столу.

Вегетарианские салаты на Новый год — 2020: 7 праздничных рецептов

Традиция накрывать богатый новогодний стол сложилась давно. Считается, что на нем должно быть 12 блюд, иначе не все месяцы наступающего года будут сытными и щедрыми. Обычно хозяйки ставят на стол мясные и рыбные горячие и холодные закуски, салаты «Оливье», «Сельдь под шубой», в составе которых тоже есть продукты животного происхождения. Но как быть тем, кто по тем или иным соображениям не употребляет мяса? Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», какие вегетарианские салаты можно сделать на Новый год — 2020, чтобы он был по-настоящему праздничным и понравился его хозяйке Белой Металлической Крысе. Многие из этих же рецептов могут взять на заметку люди, соблюдающие пост.

Кулинарные секреты, как накрыть вегетарианский новогодний стол — 2020

Вегетарианцы бывают разные. Большинство из них не едят ни рыбы, ни мяса, многие отказываются и от яиц, а также от сыров, для приготовления которых используются сычужные элементы животного происхождения. Есть и такие, которые отказываются и от любой молочной продукции, употребляя лишь растительную пищу (веганы), но таких и среди вегетарианцев не так уж и много. Не будем делить вегетарианцев на тех, кто отказался от животной пищи из этических соображений и на тех, кто не ест мясо по медицинским показаниям – на выбор рецептов это не влияет. Приведем варианты праздничных салатов, которые к Новому году — 2020 может приготовить любой человек, не употребляющих мяса и других продуктов животного происхождения. Но сначала хочется дать нашим читателям несколько советов, как превратить обычные блюда в вегетарианские.

  • Среди вегетарианцев много людей, не исключивших из рациона молочные продукты. Но они опасаются есть сыр, так как не уверены, что он сделан без использования компонентов животного происхождения. Им можно посоветовать внимательно изучать состав сыра на упаковке – сейчас для ферментации сыров многие используют химические вещества микробиального (микробиологического, микробактериального) или растительного происхождения. Искусственный сычуг обходится намного дешевле натурального, и многие производители давно уже перешли на него. Без использования сычужных элементов делают и такие сыры, как адыгейский. Обычно не используют сычуг при производстве сыра Oltermanni. Если все равно сомневаетесь – знайте, что сыр можно приготовить в домашних условиях. Веганы, не употребляющие молочку, заменяют сыры тофу.
  • Мясной компонент можно заменить соевым. Соевое мясо часто продается в магазинах для вегатарианцев и в обычных. Во время постов такая продукция обычно бывает представлена в супермаркетах в большом ассортименте.
  • Вегетарианские салаты чаще всего заправляются соусами на основе растительного масла, к которым относится и продающийся в магазинах постный майонез. Некоторые из них можно заправить грибным или сырным соусом собственного приготовления.
  • Яйца адекватной замены не имеют, поэтому рецепты вегетарианских салатов обычно не содержат этого ингредиента.

Не забывайте, что любой салат будет убого смотреться на новогоднем столе, если не позаботиться о его оформлении. Даже простой салат превратится в праздничный, если его украсить. Украшением салата могут служить лапша, стружка и цветы из овощей, яркие ягоды, кукурузные и гранатовые зерна, половинки оливок, маслин и помидоров черри, орехи и семечки, свежая зелень. С их помощью можно выложить на поверхности салата изображение символа наступающего года, елочку, варежку или сапожок. Самому салату можно придать форму рождественского венка или торта, подать его в креманках. Тогда он будет достойно смотреться на новогоднем столе — 2020 и вызовет желание отведать его не только у вегетарианцев.

Вегетарианский салат «Зимушка-зима»

Что нужно:

  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • сыр (лучше твердый или полутвердый) – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – маленькая банка;
  • белый лук (не обязательно) – 100 г;
  • постный майонез – по вкусу.
  1. Капусту мелко нашинкуйте, сложите в миску.
  2. Высыпьте к ней горошек, предварительно слив из банки жидкость.
  3. Мелко порежьте лук, обдайте кипятком для удаления горечи, отожмите, отправьте в миску к капусте и горошку.
  4. Крупной стружкой натрите сыр или порежьте его небольшими кубиками, соедините с другими продуктами.

Остается заправить салат майонезом, переложить в красивую вазу. Часть сыра можно отложить, чтобы посыпать им готовую закуску. Салат можно выложить и слоями, смешав все ингредиенты с майонезом по-отдельности. Рекомендованная последовательность: половина капусты, горошек, вторая половина капусты, лук, сыр. Верхний слой можно оставить без майонеза. Салат будет напоминать снежную перину из сказки «Метелица» и станет украшением новогоднего стола. Кстати, символу 2020 года этот салатик должен понравиться — ведь в нем есть сыр.

Вегетарианский новогодний салат «Варежка Деда Мороза»

Что нужно:

  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • редька – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сыр (не обязательно) – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постный майонез или сметана – 0,2 л.
  1. Отварите морковь, картошку и свеклу. Остудив, очистите. Натрите в разные тарелки.
  2. Отдельно натрите редьку. Половину редьки отложите для украшения салата, оставшуюся смешайте с большой ложкой майонеза.
  3. Оставшийся майонез смешайте с мелко натертым сыром и пропущенным через пресс чесноком. Половину соуса положите к картофелю, оставшийся распределите между морковью и свеклой.
  4. Вырежьте из бумаги трафарет варежки (в виде контура). Положите на блюдо, выложите на него картофель, на него положите морковь, на морковь – редьку, на редьку – свеклу. Морковный и свекольный слои при желании можно поменять местами.
  5. Осторожно уберите трафарет. Из отложенной редьки сделайте опушку «рукавицы» и снежинку в центре.

Овощной салат, оформленный в виде варежки Дела Мороза, наверняка не останется без внимания гостей. Его пикантный вкус почти наверняка им понравится. Этот салат можно сделать не только к Новому году — 2020, но и к любому другому, а также к Рождеству.

Салат «Веселый погребок» с грибами

Что нужно:

  • маринованные грибы – 0,2-0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • стручковая фасоль (не обязательно) – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • лук – 100 г;
  • изюм – 50-100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • нерафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Отварной картофель очистите и нарежьте некрупными кубиками.
  2. Отварите фасоль, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой, дайте обсохнуть.
  3. Лук порежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  4. Запарьте изюм, залив его кипятком, через 10 минут слив воду и отжав сухофрукты.
  5. Промойте грибы. Дайте стечь воде.
  6. Приготовьте заправку, смешав масло, сок лимона, соль и перец.
  7. Подготовленные продукты сложите в миску, туда же высыпьте зеленый горошек, заправьте закуску приготовленным соусом.

Выглядит салат, сделанный по данному рецепту, очень нарядно и по-новогоднему. Изюм в его составе можно заменить сушеной или замороженной клюквой, он от салатик даже выиграет.

Вегетарианский салат «Конфетти»

Что нужно:

  • стебли сельдерея – 4-5 черешков;
  • яблоки – 2 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • желтый (оранжевый) болгарский перец – 1 шт.;
  • свежий огурец (длинноплодный)– 1 шт.;
  • кукуруза – 1 банка;
  • греческий йогурт или постный майонез – сколько уйдет.
  1. Помойте, обсушите продукты. У яблок вырежьте сердечники, из перцев удалите семена, у огурцов срежьте кончики.
  2. Порежьте ингредиенты одинаковыми кубиками, как можно более мелкими (с кукурузное зернышко).
  3. Всыпьте к ним кукурузу.
  4. Перемешайте, заправив постным майонезом или греческим йогуртом. При использовании йогурта салатик можно слегка подсолить и поперчить, добавить в него чуточку лимонного сока.

Сделанный по данному рецепту салат выглядит празднично и нарядно, вызывает ассоциации с Новым годом, так как чем-то похож на конфетти.

Винегрет с жареными грибами

Что нужно:

  • свекла – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • фасоль зерновая (отваренная или консервированная) – 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – для жарки;
  • постный майонез, перец – для заправки.
  1. Овощи (кроме лука) отварите в мундире, дайте им остыть. Снимите с них кожуру, нарежьте кубиками. Свеклу положите отдельно, морковь и картошку положите в миску.
  2. Добавьте к картофелю и моркови фасоль, порезанные мелкими кубиками маринованные огурцы.
  3. Грибы, вымыв и промокнув салфеткой, нарежьте пластинами. Лук порежьте полукольцами. Обжарьте их в масле. Когда они остынут, отправьте к остальным ингредиентам, перемешайте.
  4. К свекле добавьте ложку майонеза, перемешайте, переложите ее к другим продуктам. Перемешайте все вместе.

Винегрет давно уже считается праздничным блюдом, и наши родители, бабушки и дедушки раньше часто готовили его именно на Новый год. Жареные грибы преобразуют вкус знакомой с детства незатейливой закуски и облагораживают его. Это самое настоящее гастрономическое искушение.

Салат «Снегурка» с рисом и сладким перцем

Что нужно:

  • рис – 80 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • сладкий перец (лучше разного цвета) – 0,5 кг;
  • изюм или сушеная вишня, клюква – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • майонез (постный) – 0,25 л.
  1. Рис хорошо промойте, отварите в соленой воде и промойте еще раз: он не должен склеиваться.
  2. Сваренную в мундире картошку очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Такими же по размеру кусочками нарежьте перец.
  4. Соедините продукты в большой миске, добавив к ним сухофрукты, консервированные горошек и кукурузу. Заправьте.

Салат имеет необычный, но гармоничный вкус, выглядит нарядно. По народным поверьям, блюда из круп обязательно должны быть на новогоднем столе. Рис и подобные ему продукты считались символами достатка и изобилия. Салат «Снегурка» обеспечит вам в Новом 2020 году богатство и процветание. Тем более что он придется по вкусу хозяйке года Крысе.

Салат из сухофруктов и мандаринов «Зимняя королева»

Что нужно:

  • сушеные груши и/или яблоки – 150 г;
  • сушеные ягоды вишни, клюквы, черной смородины – 100 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • свежее яблоко – 1 шт.;
  • мандарины – 3-4 шт.;
  • фисташки (соленые, очищенные) – 100 г;
  • колотый лед – 100 г;
  • лимонный сок – 20-40 мл;
  • сахарная пудра – по вкусу.
  1. Сухофрукты размочите в горячей воде, обсушите. Чернослив и груши порежьте, ягоды и изюм оставьте целыми. Пересыпьте сухофрукты в большую чашку.
  2. Яблоки нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком, положите к сухофруктам.
  3. Мандарины, очистив, разберите на дольки. С долек снимите пленки, удалите из них косточки. Половину долек оставьте для украшения салата, остальные соедините с другими ингредиентами.
  4. Положите к фруктам фисташки.
  5. Выдавите в чашку с подготовленными продуктами сок из лимона, перемешайте.

Перед подачей к столу добавьте в салат колотый лед. Перемешайте. Разложите по креманкам или коктейльным бокалам. Засыпьте сахарной пудрой, декорируйте дольками мандарина.

Без салатов праздничный стол выглядит бедно, но и не всякий салат способен украсить новогодний стол. Особенно трудно подобрать рецепт вегетарианского салата, который можно без стыда поставить на праздничный стол, накрытый к встрече Нового года — 2020. Приведенная подборка тематических новогодних салатов наверняка понравится тем, кто не ест ни мяса, ни рыбы. Подходящий вариант для себя найдут даже веганы, не употребляющие ни яиц, ни молочных продуктов.

Вкусные вегетарианские салаты на Новый год 2020

Ингредиенты

  • острый перец
  • лайм
  • лук красный
  • постный сыр
  • перец черный молотый
  • постный майонез
  • чеснок
  • консервированная кукуруза
  • оливковое масло
  • соль

На Новый год 2020 на праздничном столе обязательно должны быть вегетарианские салаты. Рецепты с фото помогут воплотить в жизнь любые фантазии и создать на собственной кухне настоящие деликатесы.

Салат «Мехико»

Многие переживают, что новогодние праздники принесут с собой несколько лишних килограммов. Чтобы этого не произошло, меню стоит продумывать заранее. Кроме привычных блюд на стол нужно подать и диетические. Это не значит, что они будут безвкусными и пресными. Есть много рецептов, с помощью которых можно устроить потрясающее застолье.

Ингредиенты:

  • перец острый – по вкусу;
  • лук красный – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • сыр постный вегетарианский – 150 г;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постный майонез – 60 г;
  • консервированная кукуруза – 600 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  • Приступаем к приготовлению вегетарианского салата на Новый год 2020 по рецепту с фото. В первую очередь достаем все необходимые продукты.

  • Кукурузу забрасываем на разогретую сковороду, обжариваем в течение 8 минут.

  • Нарезаем сыр кубиками, отправляем в миску.

  • Лук мелко рубим, засыпаем к сыру.

  • Готовую кукурузу снимаем с плиты, даем ей немного остыть. После чего добавляем в общую миску.

  • Заправляем салат майонезом.

  • Чеснок пропускаем через пресс, отправляем в блюдо.

  • Добавляем в закуску сок лайма, перец, соль. Все перемешиваем.

  • Выкладываем салат в тарелку, украшаем, подаем к столу.

Салат « Мехико » вне конкуренции. Основа блюда – это кукуруза. Поскольку рецепт пришел из мексиканской кухни, то закуска будет пикантной. Остроту можно корректировать на свое усмотрение. Не стоит сыпать много перца, ведь пикантные закуски любят не все.

Салат «Ананас»

Эффектно на праздничном столе будет смотреться вегетарианский салат, получивший название «Ананас». По рецепту с фото приготовить закуску на Новый год 2020 сможет даже молодая хозяйка. Блюдо нельзя назвать бюджетным, но вкус у него оригинальный. Единственная сложность состоит в том, чтобы разрезать ананас и достать из него мякоть. В остальном трудностей не возникнет, на готовку уйдет не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • майонез постный – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 80 г;
  • ананас – 1 шт.;
  • сыр постный – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Ананас разрезаем вдоль на 2 части.

  • В мякоти ананаса делаем небольшие надрезы, извлекаем ее ложкой.

  • Ананасовую мякоть измельчаем, отправляем в миску. Сюда же забрасываем сыр, кукурузу.

  • Заправляем салат майонезом, солим, все перемешиваем. Выкладываем в ананасовые «лодки» закуску.

Готовить угощение желательно перед подачей на стол, иначе ананас пустит сок. Для украшения можно использовать томаты черри, зелень. Такая закуска не останется незамеченной. Это именно то, что нужно для застолья. Яркое и вкусное блюдо станет изюминкой праздничного вечера.

Диетическая мимоза

Вегетарианские салаты на Новый год 2020 приготовить по рецепту с фото сможет даже молодая хозяйка. Почему бы не сделать всеми любимую Мимозу?. Теперь эта закуска не только вкусная, но и полезная. А значит она не навредит фигуре и подойдет людям, которые придерживаются правильного питания. Даже после новогодних праздников не придется думать о диете. Закуска сытная, но полезная.

Ингредиенты:

  • зелень – пучок;
  • красный лук – 1 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 3 шт.;
  • сыр постный вегетарианский – 200 г;
  • соевый майонез – 200 г.

Приготовление:

  • Картофель очищаем, отвариваем в слегка подсоленной воде. Зелень и лук измельчаем.

  • Морковь очищаем, натираем на мелкой терке. Болгарский перец нарезаем мелкой крошкой.

  • Берем тарелку, на дно выкладываем тертый картофель, промазываем майонезом. Размещаем слой моркови, смазываем майонезом.

  • Отправляем в блюдо измельченный сыр.

  • Маринованные и свежие огурцы трем на терке, перемешиваем, выкладываем следующим слоем.

  • Сверху промазываем майонезом.

  • Украшаем блюдо зеленью, перцем.

Салат мимоза вне конкуренции. Он не только вкусный, но еще и аппетитный. Домочадцы оценят старания хозяйки по достоинству и обязательно попробуют угощение. Почему бы не приготовить всеми любимую закуску, но только в новом варианте?

Салат «Снежные сугробы»

Вегетарианский салат, получивший название «Снежные сугробы», на праздничном столе на Новый год 2020 будет весьма кстати. Приготовить закуску поможет рецепт с фото. Для этого потребуется минимум свободного времени и немного фантазии. Одним словом, хозяйки без труда смогут создать на собственной кухне вкусное и аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • лимон – ½ шт.;
  • рис – 200 г;
  • горчица – 20 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез постный – 150 г;
  • карри – 100 г;
  • сыр вегетарианский – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  • Яблоко и морковь очищаем, натираем на терке. Сюда же выливаем лимонный сок.

  • Вареный рис выкладываем в тарелку, это будет первый слой закуски.

  • Следующим слоем выкладываем яблоко с морковью.

  • Промазываем закуску майонезом.

  • Сыр натираем на терке, посыпаем блюдо.

Угощение готово. Дополнительно его можно украсить зеленью или сделать из томата пингвинов. В любом случае закуска не затеряется на празднике, ее захотят попробовать как домочадцы, так и приглашенные гости.

Салат «С Новым годом»

Вегетарианские салаты могут быть какими угодно, но на Новый год 2020 хозяйке придется хорошо постараться. Рецепты с фото помогут воплотить в жизнь любые кулинарные фантазии и накрыть стол по высшему разряду. Изюминкой следующего блюда выступают боровички, они придают закуске оригинальности. Хотя можно украсить лакомство на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • постный майонез – 150 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • перец – по вкусу;
  • шампиньоны – 300 г;
  • укроп – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • сыр постный – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зерна граната – 100 г.

Приготовление:

  • Лук мелко рубим. Шампиньоны нарезаем кубиками. Лук обжариваем на сковороде, сюда же отправляем грибы.

  • Зеленый лук измельчаем. Не забываем грибы посолить, поперчить. Все перешиваем, убираем сковороду в сторону. Маринованные огурцы измельчаем.

  • Сыр натираем на терке. Готовим плоское блюдо, на него устанавливаем разъемное кольцо.

  • Выкладываем грибы, посыпаем зеленым луком. С помощью кондитерского мешка делаем сетку из майонеза.

  • Сюда же отправляем маринованные огурцы. Посыпаем закуску измельченным сыром, покрываем слой майонезом.

  • Убираем салат в холодильник на 30 минут. По окончании отведенного времени достаем блюдо из холодильника, зернами граната делаем надпись: «С Новым годом».

  • Украшаем угощение зеленью.

От такой закуски не откажутся ни взрослые, ни дети. А главное, она понравится даже людям, которые придерживаются правильного питания. Почему бы не побаловать всех домочадцев кулинарным изыском, тем более что сделать его так просто!

Вегетарианский салат на Новый год 2020 можно приготовить по одному из рецептов с фото. Вариантов очень много, и каждый из них заслуживает внимания. Если не хочется в последний день думать над меню, составлять его нужно заранее. В результате удастся сэкономить и время, и силы. Праздничный стол получится оригинальным, а блюда придутся по вкусу всем приглашенным гостям.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Читать еще:  Рецепты мясной салатов с фото
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector