Рецепты салатов без майонеза вкусные - mirrecept.ru

Содержание

Рецепты салатов без майонеза вкусные

10 крутых салатов без майонеза

Курица, крабовые палочки, рыба, грибы и овощи прекрасно сочетаются с заправками из мандаринов, соевого соуса, масла, сметаны, горчицы и лимонного сока.

1. Салат с курицей, болгарским перцем, моцареллой, сухариками и мандариновой заправкой

Ингредиенты

  • 3 ломтика батона;
  • ½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • соль — по вкусу;
  • 3–5 столовых ложек оливкового масла;
  • 60 г сливочного масла;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ красной луковицы;
  • 10–12 маленьких шариков моцареллы;
  • ½ пучка салатных листьев;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • ½ крупного кислого мандарина (или 1 маленький);
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Нарежьте батон кубиками и выложите в миску. Добавьте прованские травы, паприку, соль и 1–2 столовые ложки масла. Перемешайте, выложите на противень и запекайте 10 минут при температуре 200 °C.

В сковороде растопите сливочное масло. Выложите куриное филе и обжаривайте 5 минут. Переверните мясо, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте ещё 8–10 минут.

Нарежьте остывшую курицу крупными кубиками, перец — кольцами, а лук — полукольцами. Разделите на половинки моцареллу и порвите руками салатные листья. Смешайте 2–3 столовые ложки оливкового масла, соевый соус, сок мандарина и измельчённый чеснок.

Выложите в миску салатные листья, лук, перец и курицу, полейте заправкой и перемешайте. Переместите салат на блюдо, сверху украсьте моцареллой и посыпьте сухариками.

Возьмите на заметку 🧐

2. Слоёный салат с авокадо, помидорами и горбушей

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 1–2 помидора + 1 помидор для украшения;
  • 180 г консервированной горбуши;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1–2 столовые ложки пармезана;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте мякоть авокадо и помидоры небольшими кубиками. Разотрите вилкой горбушу. Выложите на блюдо авокадо, затем слой помидоров и горбушу.

Смешайте масло и соевый соус, полейте рыбу и дождитесь, пока смесь впитается в неё. Украсьте салат тёртым пармезаном, кусочками помидоров и перьями лука.

Попробуйте

3. Салат с курицей, грибами, огурцом и болгарским перцем

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%;
  • 100 мл горячей воды;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 огурец;
  • 2 отварных половинки куриной грудки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами и выложите в миску. Добавьте сахар, ½ чайной ложки соли, уксус и горячую воду. Перемешайте и оставьте мариноваться, пока подготавливаете другие ингредиенты.

Нарежьте перец крупными брусочками. В сковороде разогрейте половину масла, обжарьте крупно нарезанный чеснок и уберите его. Чеснок вам больше не пригодится. Обжарьте перец до румяной корочки, выложите на блюдо и подсолите.

Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками. Обжарьте грибы до золотистого цвета на оставшемся после перца масле. Приправьте солью.

Нарежьте огурец и грудку крупными брусочками. Добавьте к ним лук, слив с него жидкость, перец и грибы. Смешайте 2 ложки масла и лимонный сок. Заправьте салат получившейся смесью и оставьте настаиваться на 15–20 минут.

Поэкспериментируйте

4. Салат с нутом, оливками и вялеными томатами

Ингредиенты

  • 60 г вяленых томатов;
  • 70 г оливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 150 г консервированного или варёного нута;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте томаты крупными кусочками, а оливки — кружочками. Измельчите чеснок и петрушку. Добавьте к подготовленным ингредиентам нут, перец и масло и перемешайте.

Разнообразьте меню

5. Салат с крабовыми палочками, творогом, помидорами и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 1–2 помидора;
  • 100 г жирного творога;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или натурального йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их, крабовые палочки и помидоры одинаковыми кубиками. Добавьте к компонентам творог, сметану или йогурт, соль и перец. Перемешайте.

6. Салат с курицей, фетой, помидорами и огурцом

Ингредиенты

  • 200 г отварного куриного филе;
  • 1–2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 100 г феты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте остывшую курицу, помидоры, огурец и фету крупными кусочками. Добавьте соль, лимонный сок и масло и перемешайте салат.

Приготовьте

7. Салат с селёдкой, яйцами и луком

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г филе малосольной сельди;
  • 1 красная луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их и рыбу крупными кусочками, а лук — полукольцами. Подсолите лук и слегка помните руками, чтобы убрать горечь. Порвите салатные листья.

Смешайте масло, лимонный сок и горчицу. Добавьте заправку к подготовленным ингредиентам и перемешайте. При желании салат можно подсолить.

Добавьте в избранное

8. Слоёный салат с грибами, картошкой и двумя видами сыра

Ингредиенты

  • 350 г картошки;
  • 3 яйца;
  • 250 г шампиньонов;
  • немного сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 250 г плавленого сырка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ пучка укропа.

Приготовление

Отварите картошку и яйца до готовности, остудите и очистите. Нарежьте грибы тонкими пластинками. Обжарьте шампиньоны на разогретом масле до золотистого цвета, приправьте солью. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.

Натрите картошку на крупной тёрке, а твёрдый сыр — на мелкой. Нарежьте яйца и плавленый сырок мелкими кубиками. Измельчите чеснок и укроп ножом, а затем в блендере вместе с яйцами и плавленым сыром.

Выложите салат слоями в такой последовательности: картошка, грибы, сырно-яичная масса и твёрдый сыр.

Возьмите на заметку 🥔

9. Салат c курицей, сыром и апельсином

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 200 г отварного куриного филе;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • ½ пучка салатных листьев;
  • соль — по вкусу;
  • ½ лимона;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Очистите апельсин от шкурки, белых прожилок и плёнок. Нарежьте апельсин, остывшую грудку и сыр одинаковыми кубиками.

Порвите салатные листья руками и выложите на блюдо. Сверху поместите подготовленные ингредиенты. Приправьте салат солью и полейте лимонным соком и маслом.

Попробуйте 🧐

10. Салат с руколой, свёклой, козьим сыром и орехами

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 50 г козьего сыра;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 пучка руколы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1½ столовые ложки лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки сухой горчицы;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сварите свёклу или запеките в духовке. Для этого слегка смажьте овощи оливковым маслом, заверните в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 1–2 часа до мягкости.

Очистите остывшую свёклу и нарежьте крупными кусочками. Раскрошите сыр и крупно порубите орехи. Выложите в миску руколу и добавьте подготовленные ингредиенты.

Смешайте масло, лимонный сок, горчицу, сахар, соль и перец. Полейте салат получившейся заправкой.

Вкусные салаты из свежих овощей. Новые рецепты легких салатов без майонеза

Салат из свежих овощей – лучшая круглогодичная пища. Природа специально создала полезные продукты для сохранения нашего здоровья и придания бодрости. Свежие и сочные овощи актуальны не только в ежедневном рационе, но и пользуются большой популярностью на праздничном столе. Вариаций приготовления существует великое множество, поэтому каждая хозяйка легко подберет особенное блюдо для своей семьи.

Читать еще:  Рецепты салатов с синенькими на зиму

Еще в древности доктора настоятельно рекомендовали родителям кормить детей овощами, чтобы они росли здоровыми и крепкими. С тех времен ничего не изменилось, салаты по-прежнему считаются самыми востребованными и полезными в питании. Свежие овощи можно брать практически любые, сочетать их в разных вариациях и заправлять полезными и легкими соусами на основе растительным масел и специй. С одной только свежей капустой салатов может быть превеликое множество.

При выборе овощей отдавайте предпочтение только свежим и непорченым плодам. Тогда блюдо непременно порадует своим нежным и сочным вкусом, непревзойденным ароматом и подарит вам отличное настроение и бодрость духа.

Содержание:

Весенний салат из свежих овощей

Салат получается легким, ярким и полезным. Все компоненты замечательно сочетаются между собой и превращают простые овощи в произведение кулинарного искусства. Подсолнечное масло вы можете заменить на оливковое, кунжутное или арахисовое. Два последних обладают необычным привкусом, который поможет придать салату пикантность.

Потребуется:

  • Укроп – 50 г.
  • Перец.
  • Краснокочанная капуста – 650 г.
  • Перец – 2 шт. болгарского.
  • Соль.
  • Сахарный-песок – 1 ч. л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сок – 1 ст. л. лимонного.
  • Масло – 3 ст. л. подсолнечного.

Как приготавливать:

1. Нарежьте лук. Полученные полукольца засыпьте сахаром и залейте лимонным соком. Перемешайте и оставьте на четверть часа.

2. Нашинкуйте капусту. Перец нарежьте тонкими полосками. Чтобы салат получился ярким, используйте перец разного цвета.

3. Используя терку для морковки по-корейски, измельчите морковь. Нашинкуйте укроп и отправьте подготовленные компоненты к капусте.

4. Слейте маринад с лука и переложите в салат. Подсолите и заправьте маслом. Хорошо перемешайте.

Свежий овощной салат с ореховой заправкой

Простой и быстрый салат из свежих овощей приобретает изысканный вкус благодаря необычной ореховой заправке. Поверьте, отсутствие майонеза вы даже не заметите. Готовое блюдо идеально подходит к мясу.

Потребуется:

  • Черный перец.
  • Томаты – 2 крупных.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Перья зеленого лука.
  • Огурец – 3 шт.
  • Петрушка.
  • Перец – 1 болгарский.
  • Зеленый салат – 50 г.
  • Соль.
  • Сок с половины лимона.

Приготовление:

1. Нарежьте крупными кубиками томаты, затем огурцы.

2. Порубите болгарский перец. Квадратики должны получиться среднего размера.

3. Нашинкуйте помельче луковицу и петрушку. Салат порвите руками. Соедините все компоненты.

4. Орехи поместите в пакет и пройдитесь скалкой. Кусочки должны получиться мелкими, но не порошком. Перемешайте с лимонным соком. Добавьте пропущенные через пресс чесночные зубчики.

5. Подсолите и присыпьте черным перцем. Залейте маслом и перемешайте. Растительное масло можете заменить на оливковое, в этом случае салат получится гораздо полезнее.

6. Заправкой полейте овощи и размешайте.

Витаминный овощной салат с капустой и сельдереем

Особенно актуален предложенный вариант в весеннее время, когда организм остро нуждается в витаминах. Попробуйте приготовить универсальное блюдо из свежих овощей, которое украсит праздник и отлично подойдет для повседневного стола. Получается вкусным, воздушным и очень свежим. Главное условие – все продукты должны быть измельчены очень мелко.

Потребуется:

  • Белокочанная капуста – половина среднего вилка.
  • Оливковое масло.
  • Красная капуста – половина среднего вилка.
  • Перец.
  • Перец – половина болгарского.
  • Морковка – 1 средняя.
  • Соль.
  • Томаты – 1 шт.
  • Семена кунжута – 1 ст. л.
  • Сельдерей – 2 палочки.
  • Лимон – половина.
  • Огурец – 2 шт.

Приготовление:

1. Нарежьте перец, морковь, огурец и помидор. Кубики должны быть очень мелкими.

2. Крупно порубите сельдерей и капусту и отправьте в чашу блендера. Измельчите.

3. Соедините все подготовленные компоненты. Если хотите сохранить свежеть салата на пару дней, то сразу заправлять его не стоит. Добавляйте в этом случае заправку порционно в каждую тарелку.

4. Сок с лимона перемешайте с оливковым маслом, добавьте кунжутные семечки и перец. Перелейте к овощам.

5. Подсолите и размешайте. Для улучшения вкусовых качеств можете налить немного кунжутного масла.

Как приготовить салат из свежих овощей и брокколи

Сытный и питательны салат насытит ваш организм полезными элементами и укрепит здоровье. Витаминное блюдо подходит для ежедневного питания и дает заряд бодрости на весь день.

Получается питательным и сытным. При красивом оформлении займет достойное место на вашем праздничном столе и вызовет восторг у гостей.

Потребуется:

  • Салат «Айсберг» — 3 листа.
  • Огурец – 2 средних.
  • Соль.
  • Томаты – 2 средних.
  • Брокколи – 2 соцветия.
  • Укроп – 10 г.
  • Оливковое масло.
  • Луковица – 1 мелкая.

Приготовление:

1. Нарежьте полосками салат и отправьте в миску.

2. Огурец измельчите, должны получиться треугольники. Пересыпьте к салату.

3. Помидоры понадобятся кубиками. Нашинкуйте укроп, а брокколи мелко нарежьте. Переложите к остальным овощам.

4. Лук нашинкуйте как можно мельче и соедините с овощами. Присыпьте солью и заправьте оливковым маслом. Размешайте.

Простой салат из свежих овощей с апельсинами

Цитрусы идеально сочетаются с овощами и придают им особенным неповторимый привкус. Салат идеально подходит для всех кто следит за своей фигурой и для сторонников здоровой пищи.

Свежий вкус и аромат блюда придется по вкусу не только взрослым, но и детям

Потребуется:

  • Растительное масло.
  • Капуста – 250 г.
  • Зелень – 20 г.
  • Морковка – 100 г.
  • Апельсин – 1 крупный.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Свекла – 150 г.

Приготовление:

1. Нашинкуйте мелко капусту и зелень. Поместите в миску и хорошенько отожмите руками, пока овощ не станет мягким и влажным. Эта процедура поможет сделать салат более нежным и сочным.

2. Морковку и свеклу натрите на мелкой терке. Очистите апельсин, а мякоть нарежьте мелкими кусочками. Пересыпьте вместе с выделившимся соком к овощам. Добавьте порубленный чесночный зубчик.

3. Полейте растительным маслом и подсолите. Тщательно перемешайте.

Очень вкусный салат с яблоком, сельдереем и сладким перцем

Сельдерей обладает солоноватым вкусом и пряным ароматом. Он идеально сочетается с другими овощами и делает салат насыщенным и питательным. Низкокалорийное блюдо подходит для диетического питания и для употребления в дни поста.

Потребуется:

  • Сладкий перец – половина крупного толстостенного.
  • Огурец – 2 средних.
  • Петрушка – 20 г.
  • Корешковый сельдерей – 1 стебель.
  • Яблоко – 1 крупное кисло-сладкое.
  • Тыквенные семечки – 100 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Сок с половины лимона.
  • горчица – 1 ч. л. зернистой
  • Черный перец.
  • Сок с четвертинки крупного лимона в соуса.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Срежьте кожуру с яблока и нарежьте мелкой соломкой. Полейте лимонным соком, чтобы кусочки не потемнели.

2. Порубите перец. Ломтики понадобятся средними по размеру. Огурец измельчите соломкой. Нашинкуйте петрушку.

3. Срежьте грубые волокна с огурца и нарежьте маленькими кубиками. Соедините подготовленные компоненты. Посыпьте солью и перцем.

4. Для заправки соедините масло с горчицей, сахаром и лимонным соком. Полейте салат и перемешайте.

Простой рецепт салата из свежих огурца и морковки

В ежедневном питании, на природе или на даче многие отдают предпочтение быстрым и легким в приготовлении блюдам. Предлагаем попробовать предложенную вариацию приготовления в которой правильно подобранные ингредиенты содержат целую кладезь витаминов, быстро насыщают и превращают обычные овощи в очень вкусный салат.

Потребуется:

  • Яблочный уксус – 2 ст. л. (6%).
  • Черный перец.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Огурец – 2 средних.
  • Соль.
  • Морковка – 2 средних.
  • Сахарный-песок – 2 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Красный перец.

Приготовление:

1. Натрите на терке среднего помола огурец, затем морковку. Раздавите чеснок и перемешайте с овощами.

2. Растительное масло соедините с соевым соусом, уксусом и сахаром. Насыпьте перец. При желании в этот момент можете добавить любимые специи. Залейте салат и перемешайте.

Легкий салат из свежих овощей с горошком и кукурузой

Салат получится вкусным, только при использовании качественных консервированных продуктов. Горошек и кукуруза должны быть обязательно свежими и мягкими. Для этого при покупке обращайте внимание на время закатки. Горошек приобретайте только с датой выпуска май и июнь, так как именно в это время он созревает. Кукурузу – закатанную в летние месяцы.

Поздней осенью и зимой используют для консервации высушенные зерна, которые при открытии чаще всего оказываются сухими.

Потребуется:

  • Укроп.
  • Горошек – 100 г консервированного.
  • Соль.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Оливки – 50 г без косточек.
  • Кукуруза – 100 г консервированной.
  • Масло – 2 ст. л. растительного.
  • Петрушка – 30 г.
  • Свежий огурец – 1 шт.

Приготовление:

1. Нарежьте огурец. Старайтесь чтобы получились тонкие треугольники.

2. Измельчите перец небольшими кубиками, а оливки колечками. Нашинкуйте мелко укроп и петрушку.

3. Соедините подготовленные компоненты. Насыпьте горошек и кукурузу, с которых предварительно слили маринад. Залейте растительным маслом и посолите. Перемешайте.

4. Употреблять рекомендуется сразу, иначе огурец пустит сок и вкус блюда изменится.

Овощной салат со свежим кабачком, огурцом и сладким перцем

В состав салата при желании можете добавить нежные листочки рукколы, которая придаст салату тонкий ореховый аромат и легкую, приятную горчинку.

Готовьте салат из свежих овощей в том объеме, который можете употребить за раз. Через несколько часов блюдо выделит сок, что повлияет на его вкусовые качества.

Потребуется:

  • Перец – 1 крупный болгарский.
  • Кабачок – 1 молодой.
  • Семена кунжута.
  • Салатные листья – 10 шт.
  • Огурец – 1 средний.
  • Петрушка.
  • Луковица – 1 средняя.
  • Сок – 1 ст. л. лимонного.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 4ст. л.
  • Соевый соус – 1 ч. л.
  • Уксус – 3 ч. л. (9%).
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль.
Читать еще:  Рецепты корневой сельдерей салаты

Приготовление:

1. Подготовку начинайте с маринования лука. Нашинкуйте луковицу. Полукольца должны получиться тонкими.

2. В воду насыпьте сахар и соль. Перемешайте и вскипятите. Когда на поверхности образуются пузырьки, залейте уксус. Доведите до кипения и в горячем состоянии залейте лук. Тщательно перемешайте. Оставьте на четверть часа. Благодаря тому, что овощ заливается кипящей жидкостью, лук получится нежным и потеряет свою горечь.

3. Кабачок нарежьте брусочками. Кожуру снимать не надо. У молодых кабачков нежная и мягкая кожица.

4. Огурец понадобится в виде крупной соломки. Пересыпьте к кабачку.

5. Удалите семена из перца и нарежьте соломкой. Морковку измельчите на специальной корейской терке. Мелко нашинкуйте зелень. Отправьте к остальным овощам.

6. Слейте маринад с лука и перемешайте с салатом.

7. Для заправки соедините растительное масло с лимонным соком и соевым соусом. Подсолите. Перелейте в салат и хорошо перемешайте.

8. Салатными листами укройте блюдо и выложите горкой салат. Посыпьте кунжутными семечками.

Любой из предложенных вариантов разрешается видоизменять. Использовать большее либо меньшее количество овощей по вкусу. Заправку в виде масла можете заменить на майонез, греческий йогурт, сметану или их смесь. Разнообразить вкус помогут добавленные в состав острый перец, мускатный орех, корица, дробленные орехи и сухофрукты.

Не бойтесь экспериментировать и радовать семью полезными и питательными салатами.

Салаты без майонеза. Подборка с форума

Салат из авокадо и винограда от Elementalia

  • Авокадо — 2 шт.
  • Виноград без косточек — 20 шт.
  • Листовой салат — 1 пучок
  • Грецкие (кедровые) орехи — 50-70г
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло оливковое- 4 ст.л
  • Мед — 1 ст.л
  • Горчица — 1ч.л.
  • Сок половины лимона

Салат «Палермо» от Haruka

  • руккола — 80г
  • грибы шампиньоны — 400г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • пармская ветчина (или хамон) — 80-100г
  • помидорки черри — 12 шт.
  • сыр Грана падано (или Пармезан) — 30-50г
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус темный
  • зерна горчицы по вкусу

Салат в китайском стиле от may-lyudmila

Салат с креветками от МилаяЯ

Салат с кумкватом от Haruka

  • руккола — 40-50г
  • кумкват — 4 шт.
  • филе курицы/индейки — 1 шт. (1/2 часть грудки)
  • апельсин — 1/2 шт.
  • дижонская горчица — 1 ч.л.
  • бальзамический уксус светлый — 1 ч.л.
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • сахар — 1/2 ч.л.
  • соль крупная по вкусу
  • перец по вкусу
  • масло для жарки

Салат «Мужской каприз» от -Юлия-

Салат «La Krevetka» от Juli4ella

Зеленый салат от Haruka

  • руккола
  • свежий огурец
  • кедровые орешки
  • сыр Пармезан- по вкусу
  • бальзамический уксус- оливковое масло-соль-перец-мед

Салат-гриль от OLALE

Салат со свеклой и сельдереем от AAN

  • свекла (небольшая) — 1 шт., порезана на ломтики и отварена на пару
  • яблочко (лучше кисленькое) — 1 шт.
  • маринованный огурец — 1 (если наш сибирский, если корнишоны, то 3-4)
  • лук репчатый — по вкусу
  • сельдерей очищенный- 1 стебель
  • сахар — 1 ст.л.
  • яблочный уксус (бальзамический уксус или винный) — 0,5 ч.л
  • масло растительное ароматное — 1-2 ст.л.

Салат «Оранжевое настроение» от Елена-Прекрасная

  • морковь — 400 гр
  • репчатый лук — 150г
  • постная свинина — 200г
  • кунжут — 10г
  • черный перец (молотый)
  • красный перец (молотый)
  • растительное масло
  • соевый соус
  • соль — по вкусу.
  • пучок петрушки
  • чеснок

Салат «Аристократ» от Irinche

  • Картофель отварной средний — 2-3 шт
  • Огурец — 1 парниковый или 2-3 грунтовых
  • Семга или форель слабосоленая — 200-300 гр
  • Брынза — 200 — 250 гр
  • Маслины без косточек — 200 гр
  • Лук красный — 1 шт (среднего размера)
  • Листья салата — пучок
  • Оливковое масло + сушеный базилик — по вкусу

Салат с кальмарами от Irvina

  • 2 очищенные тушки кальмара отварить 1 мин., остудить, нарезать соломкой.
  • 2 шт. свежего огурца нарезать соломкой.

Салат с копченой колбасой от leyla16

  • 150г копченой колбасы
  • 100г сыра
  • 2 помидора
  • 4 ст.л. сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень

Салат с семгой от leyla16

  • Семга соленая 150г
  • Перепелиные яйца — 6-8 шт.
  • Маслины — 100г
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Листья салата
  • оливковое масло — 100 мл
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • Горчица (готовая) — 1 ч.л.
  • соль по вкусу

Закуска «Ёлочки» от Juli4ella

Салат с тунцом от leyla16

  • Помидор 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Огурец – 1шт.
  • Яйца отваренные – 2 шт.
  • Тунец для салатов – 1 баночка

Салат с фасолью «Министерский» от Маринка- апельсинка

  • Отварная фасоль.
  • Отварное мясо (говядина можно и свинину или колбасу) порезать.
  • Лук порезать полукольцами обжарить на растительном масле.
  • Натертая морковь, обжаренная (лук и морковь отдельно обжарить).
  • Чеснок.

Использование материалов возможно только в интернете при наличии гиперссылки на сайт Sibmama.ru и с указанием авторства.

За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели.

Администрация не несет ответственности за сообщения, оставляемые посетителями сайта. Помните, что по вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом.

Пять легких салатов без майонеза. На праздничный стол и на каждый день

Рецепты салатов без майонеза подходят для приверженцев здорового питания и тех, кто предпочитает питаться вкусно и полезно, кто сидит на диете или просто не любит майонез.

Вместо него их можно заправлять растительным, оливковым, горчичным или кукурузным маслом, а также бальзамическим уксусом, соевым соусом, сметаной, йогуртом и разнообразными белыми соусами.

Решила сделать еще одну уникальную подборку рецептов: пять легких салатов без майонеза.

Приготовление очень простое, продукты самые обыкновенные, а салаты получаются не только невероятно вкусными и полезными, но и очень красивыми.

Ими вы можете разнообразить свое повседневное меню или украсить праздничный стол.

Салат с курицей и гранатом

Состав продуктов

  • два вареных куриных окорочка;
  • один спелый гранат;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • один пучок петрушки;
  • две головки репчатого лука среднего размера;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – для жарки.

Салат с курицей и гранатом: пошаговый процесс приготовления

С куриных окорочков (сваренных до готовности) снимаем кожицу и отделяем мясо от костей.

Мясо нарезаем или рвем руками на небольшие кусочки.

Две небольшие головки репчатого лука очищаем от шелухи, а затем нарезаем тонкими полукольцами.

На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его до красивого золотистого цвета.

Обжаренный лук перекладываем на тарелку и оставляем остывать.

Вкусный спелый гранат очищаем и вынимаем из него все зерна, перекладываем их в небольшую посуду.

Маленький пучок зеленой петрушки промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.

В глубокую миску выкладываем куриное мясо, добавляем зерна граната, рубленую зелень петрушки.

Туда же отправляем остывший лук вместе с маслом, заправляем салат лимонным соком.

Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Даем ему несколько часов настояться (но можно этого и не делать) – и подаем на стол.

Салат с крабовыми палочками и грибами

Состав продуктов

  • 200 грамм свежих шампиньонов;
  • 200 грамм крабовых палочек;
  • одна средняя морковь;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна банка консервированной кукурузы;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – для жарки.

Салат с крабовыми палочками и грибами: пошаговый процесс приготовления

Промытые и обсушенные свежие грибы нарезаем тонкими пластинками.

На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его, выкладываем шампиньоны.

Жарим грибы на небольшом огне, до полного испарения жидкости.

Пока жарятся грибы, одну небольшую головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четверть кольцами.

Одну среднюю морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.

После того, как вся жидкость из грибов испарится, вливаем в сковороду растительное масло и выкладываем нарезанный лук. Тушим его в течение двух минут.

Затем уже в сковороду отправляем морковь, все перемешиваем и тушим до готовности моркови.

В конце все солим и перчим по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня. Оставляем остывать.

Крабовые палочки нарезаем полукольцами.

Отправляем в салатник остывшие обжаренные грибы и овощи, добавляем крабовые палочки, высыпаем из банки консервированную сладкую кукурузу.

Все размешиваем, подаем на блюде, украшенном зеленью.

«Греческий» салат

Состав продуктов

  • два сладких болгарских перца;
  • три спелых помидора;
  • 5 свежих огурцов небольшого размера;
  • половинка красного салатного лука;
  • 100-150 грамм сыра Фета или Брынза;
  • 10-15 штук маслин без косточек;
  • одна столовая ложка лимонного сока или винного уксуса;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • одна чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки орегано (душицы) или майорана;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • половина чайной ложки черного молотого перца.

«Греческий салат»: пошаговый процесс приготовления

Огурцы промываем, отрезаем хвостики и нарезаем их крупными полу кружочками.

Промытые помидоры разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Каждую половинку нарезаем примерно на пять долек.

Крупный сладкий болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусками. Для того, чтобы салат был более ярким и красивым, возьмите перец разного цвета.

Подготовленные овощи отправляем в глубокую миску и перемешиваем.

Затем перекладываем овощи в блюдо, в котором и будем подавать салат на стол.

Половинку красного салатного лука нарезаем не очень тонкими полукольцами. Раскладываем перышки лука сверху, на овощи.

Делаем заправку. В небольшую миску отправляем пропущенный через пресс чеснок, добавляем соль, вливаем лимонный сок (или винный уксус) и оливковое масло.

Добавляем по вкусу черный молотый перец и все хорошо перемешиваем.

Приготовленной заправкой поливаем весь салат.

Сыр нарезаем кубиками, со стороной примерно 1-1,5 сантиметра и раскладываем их на салат.

Посыпаем салат орегано или майораном, украшаем половинками маслин без косточек.

Читать еще:  Рецепты салатов на праздничный

Салат с краснокочанной капустой и гранатом

Состав продуктов

  • половина кочана пекинской капусты;
  • половина краснокочанной капусты;
  • один большой пучок укропа;
  • половинка граната;
  • любое растительное масло (лучше нерафинированное);
  • две столовых ложки яблочного или винного уксуса (6%);
  • один зубчик чеснока;
  • соль – по вкусу.

Салат из краснокочанной капусты с гранатом: пошаговый процесс приготовления

Краснокочанную капусту тонко шинкуем, перекладываем в миску, солим и перетираем руками.

У пекинской капусты вырезаем толстые части, а листья тонко шинкуем. Перекладываем ее в миску с красной капустой.

Большой пучок зеленого укропа промываем, мелко рубим ножом и отправляем к капусте.

Гранат разрезаем на две части, из половинки вынимаем зерна. Немного зерен оставляем для украшения, а остальные выкладываем в салат.

Добавляем в салат чеснок, пропущенный через пресс, заправляем яблочным уксусом и подсолнечным маслом.

Пробуем салат на вкус, а затем перекладываем в миску, в которой будем подавать на стол.

Украшаем его зернами граната – и наслаждаемся.

Салат с пекинской капустой и апельсином

Состав продуктов

  • 2-3 моркови;
  • один апельсин;
  • половинка лимона;
  • три яблока;
  • 300-400 грамм пекинской капусты;
  • рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
  • соль – по вкусу.

Салат с пекинской капустой и апельсином: пошаговый процесс приготовления

Пекинскую капусту тонко шинкуем и высыпаем в миску.

Апельсин очищаем от кожуры, разбираем на дольки.

С каждой дольки снимаем пленку, нарезаем кубиками и отправляем в миску с капустой.

Каждое яблоко разрезаем на четыре части, вырезаем сердцевину и очищаем от кожуры.

Нарезаем дольки поперек, тонкой соломкой. Сразу выкладываем в отдельную миску и поливаем соком половины лимона. Все хорошо размешиваем.

Промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке, отправляем в салат.

Туда же выкладываем яблоки, перемешиваем и добавляем соль (по вкусу).

Заправляем салат растительным маслом, перемешиваем – и сразу подаем на стол.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Легкие салаты на Новый год, рецепты без майонеза

Новогодний стол предполагает изобилие. Обычно так оно и бывает. Зато по окончании праздника, кроме множества прошлогодних салатиков остаются лишние калории и тяжесть в желудках. Если от первого наследия праздника избавиться можно только в течение нескольких первых дней нового года, то со вторым можно справиться ещё накануне. Для этого нужно всего лишь готовить не стандартные жирные закуски, а легкие новогодние салаты без майонеза. Тем более, что таковых за многовековую историю кулинарии придумано не так уж и мало.

Салат без майонеза с курицей и картошкой (Чудо)

Этот лёгкий салатик называется Чудо, поскольку он чудесен на вкус и прост в приготовлении. И пусть никого не смущает присутствие в нём мясного ингредиента. Ведь лёгкие салаты – это не только холодные закуски без мяса. Данный продукт вполне допустим в блюдах такого рода. Правда, использовать нужно нежирные сорта, например: мясо птицы. А лучше всего куриную грудку. Вообще же для новогоднего салата Чудо нужен вполне обычный продуктовый набор:

  • 250 г куриной грудки;
  • 2 варёных в мундире картофелины
  • 2 вареных яйца;
  • 1 свежий огурец
  • 1 помидор;
  • 1/2 лимона;
  • 30 мл растительного масла (оливкового или смеси оливкового и подсолнечного);
  • свежая зелень, соль и перец.

Курицу отварить в солёной воде с лавровый лист и душистым перцем. Остывшее мясо нарезать кубиками. Картошку почистить и потереть на шинковке. Также измельчить огурец и белки варёных яиц. Помидор мелко порезать. Яичные желтки натереть на тёрке с самыми мелкими зубчиками. Для заправки смешать свеже выжатый лимонный сок и растительное масло.

Салат собирается слоями на плоском блюде

  1. вниз укладывается курица
  2. картошка
  3. огурчик
  4. посолить и сдобрить перцем
  5. яичные белки
  6. помидоры. Их тоже надо посолить и поперчить.
  7. сверху салат присыпать тёртыми желтками и полить заправочным соусом.

Украсить салат зеленью. Закуске надо дать настояться в прохладе, не менее чем в течение часа.

Лёгкий салат без майонеза с мясом (Тбилиси)

Не менее вкусный салатик можно приготовить и с нежирным отварным мясом. Для такой закуски нужно приобрести следующие продукты:

  • 250 г отварного нежирного мяса (телятина или говядина);
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 стручок сладкого болгарского перца;
  • 1 головка красного лука;
  • 1/2 лимона
  • 1 стручок перец чили;
  • пара долек чеснока;
  • 3 столовых ложки растительного масла (оливкового или смеси оливкового и подсолнечного);
  • соль, перец молотый, свежая кинза.

Лук порезать тонкими полуколечками, чили – соломкой, а остальные ингредиенты – кубиками. Продукты соединить в салатнике. В отдельной миске смешать растительное масло, молотый перец, соль, раздавленный прессом чеснок и мелко порубленную зелень. Полученным соусом заправить салат и как следует перемешать.

Рекомендации от сайта Фоторецепт: советуем вам приготовить проверенные (смотрите рецепты с пошаговыми фотографиями), вкусные, новые салаты. Украсить можно каждый салат в новогоднем варианте.

Лёгкий салат без майонеза с ветчиной (Моцарелла)

Красивую на вид и очень вкусную закуску можно получить, если после подготовки нарезок осталось немного ветчины. Для этого салатика майонез тоже не нужен. Зато для него потребуются:

  • 50-70 г ветчины
  • 50 г оливок;
  • 150 г помидоров;
  • 150 г листового салата;
  • 1 шарик Моцареллы;
  • 1/2 головки красного лука;
  • соль и молотый перец.

А для приготовления заправки потребуется такой набор:

  • 6 столовых ложек растительного масла (оливкового или смеси оливкового и подсолнечного);
  • 3 столовых ложки бальзамического уксуса;
  • 3 веточки базилика;
  • веточка розмарина;
  • зубчик чеснока;

Начать работу над салатом надо с приготовления соуса. Для этого все ингредиенты для него сложить в блендер и превратить в однородную массу. Треть полученного соуса вылить в отдельную мисочку и положить туда же нарезанный полуколечками лук и не крупно порезанные листья салата. Смесь присолить, перемешать и выложить на блюдо. Сверху уложить кружочки помидоров, которые следует посыпать мелко порезанными оливками. Следующим слоем пойдёт нарезанная крупной соломкой ветчина. Её надо поперчить, уложить поверху кружки моцареллы и полить оставшейся заправкой. Салат готов!

Лёгкий салат без майонеза с тунцом

В новогоднюю ночь на многих столах присутствуют закуски из консервированной рыбы. Прекрасный и лёгкий салатик можно приготовить и с этим ингредиентом, например: с консервированным тунцом. Естественно, это не единственный ингредиент данного блюда (количество продуктов дано на одну порцию):

  • 100 г тунца;
  • 1 помидор
  • 1 огурец;
  • 1/2 головки лука;
  • 5 листьев салата;
  • 5 маслин;
  • 1 варёное яйцо;
  • растительное масло (оливкового или смеси оливкового и подсолнечного)
  • соль.

Маслины порезать на кружочки и положить первым слоем. На них выложить половину не крупно порезанных салатных листьев. Огурец разрезать вдоль, а затем порезать на полукружки. Подготовленный огурчик смешать со второй половиной измельчённых листьев салата и нарезанным кубиками помидором. Овощную смесь посолить, полить растительным маслом, перемешать и выложить на маслины, поверх листьев салата. Дальше следуют полукольца лука и нарезанный кубиками тунец. Сверху салат засыпается не крупно порубленным яйцом.

Лёгкий салат без майонеза с сёмгой и грейпфрутом

Лёгкий салатик можно приготовить не только с консервированной, но и с солёной рыбой. Получится очень вкусно, а главное – празднично. Для такой закуски надо подготовить:

  • 150 г сёмги (лучше всего подходит именно эта рыба);
  • 3 яйца;
  • грейпфрут;
  • 100 г сыра;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла (оливкового или смеси оливкового и подсолнечного).

Очистить грейпфрут и нарезать мякоть небольшими кубиками. Делать это надо на отдельной тарелочке, чтобы сливать выделяющийся сок в мисочку. Также порезать и сёмгу. Яйца отварить и потереть на тёрке с мелкими зубцами. Сыр же потереть на крупной шинковке.

На плоской тарелке уложить грейпфрут, присыпать сыром, накрыть сёмгой и присыпать яйцами. Слой грейпфрут и семга можно поменять местами. Полить салат заправкой из смеси растительного масла и сока грейпфрута, после чего можно сразу отправлять на стол.

Лёгкий салат без майонеза с креветками

Немножко овощей, морепродукты, вкуснейший соус и праздничный новогодний салат без майонеза готов. Если же говорить подробно, то для креветочного салатика понадобятся:

  • 300 г мяса креветок;
  • 15 помидор-черри;
  • пара долек чеснока;
  • пучок салатных листьев;
  • острый перчик;
  • 4 столовых ложки растительного масла (оливкового или смеси оливкового и подсолнечного);
  • 100 г твёрдый сыр;
  • бальзамический уксус
  • соль и перец молотый.

Креветок отварить и почистить. В разогретом масле обжарить мелко порубленный чеснок и разрезанный на две половинки и очищенный от зёрен острый перец. Подрумянившийся чеснок и перчик выложить в мисочку, больше они не понадобятся. На полученном же ароматном масле обжарить креветочное мясо. Долго жарить не следует. Достаточно пары минут.

На блюдо выложить листья салата, затем порезанные на половинки помидорки, сверху – креветки. Салат полить смесью уксуса, масла, соли и молотого перца, а затем посыпать тёртым сыром.

Лёгкий салат без майонеза с грибами

Этот салат достаточно сытный и вполне может заменить на новогоднем столе гарнир. Для его приготовления придётся подготовить:

  • 300 г шампиньонов;
  • 5 картофелин;
  • пара солёных огурцов;
  • головка лука;
  • растительное масло (оливкового или смеси оливкового и подсолнечного)
  • соль и молотый перец.

Лук мелко покрошить ножом. Варёный в мундирах картофель почистить и нарезать кубиками. Шампиньоны порезать пластинками и обжарить на растительном масле минут 5, потом добавить к ним лук и жарить вместе ещё около 5 минут. Остудить. Огурец порезать, как и картошку – кубиком. Ингредиенты соединить, посолить, поперчить и помаслить.

По большому счёту большинство салатов можно превратить в лёгкую закуску, заменив стандартную майонезную заправку на более лёгкие сметанные или масляные соусы. Так что фантазия хозяек в этом плане мало чем ограничивается.

Приятного аппетита и лёгкого нового года!

Видео- новогодний рецепт «Салат без майонеза, который меня покорил»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector