Рецепты салат спаржа - mirrecept.ru

Содержание

Рецепты салат спаржа

Салат из спаржи: рецепты приготовления

Для того, чтобы разнообразить свой рацион, не обязательно искать в кулинарных книгах описание сложных экзотических блюд. Гораздо продуктивнее использовать малораспространенные продукты в привычных рецептах, например, применение спаржи придаст любому салату новый необычный вкус. Это растение содержит много полезных витаминов и обладает антираковыми свойствами, поэтому хорошо подходит не только для повседневной, но и для диетической кулинарии.

Как приготовить салат из спаржи

Есть важная особенность, которую нужно понять перед тем, как выбирать подходящий рецепт. Вся спаржа, которая используется в кулинарии для салатов, делится на две большие категории, определяющие не только особенности приготовления, но и состав блюда, его калорийность и предназначение. Различают:

  • Натуральные спаржевые побеги. Они бывают зеленые или белые, их используют в сыром или в отваренном виде для приготовления традиционных салатов (то есть, нарезанных овощей, сдобренных заливкой).
  • Соевую спаржу (фуджу). Искусственный продукт внешне и по вкусу похож на натуральный аналог. Самым распространенным вариантом его применения является приготовление салатов корейского типа (то есть, с обилием специй и маринованием составляющих).

Из двух приведенных вариантов для салатов чаще используются натуральные спаржевые ростки. Приготовление блюда в этом случае включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка спаржи. Она может отвариваться (зеленая – до 5 минут, белая – в три раза дольше) или использоваться в сыром виде после ошпаривания кипятком. В обоих случаях ее необходимо будет очистить от корочки. Отваренные побеги режутся на кусочки 4-5 см длиной, если в рецепте не указано иное.
  2. Подготовка добавочных ингредиентов. Как правило, это овощи, которые режутся кубиками или соломкой, но может быть и куриная грудка, требующая отваривания или грибы, которые необходимо обжарить.
  3. Приготовление заправки (соуса). Базовый компонент во многих случаях – растительное масло (в идеале – оливковое), но это может быть и сметана, майонез, кетчуп. Соусная основа дополняется другими компонентами – горчицей, уксусом, раздавленным чесноком, рубленой зеленью, приправами.
  4. Перемешивание спаржевых ростков и добавочных ингредиентов.
  5. Добавление специй. Заправка приготовленным соусом.
  6. Декорирование салата.

Для приготовления блюд из фуджу ее нужно предварительно замачивать на 8 часов (другой вариант – опустить ее в кипяток на 1-2 минуты, отбросить на дуршлаг, переложить в закрывающуюся емкость на четверть часа), а затем нужно нарезать на кусочки. Дальнейшая процедура подразумевает соединение с сырыми или обжаренными овощами и маринование в течение нескольких часов в растительном масле и наборе приправ. В итоге получается острая закуска с высоким содержанием жира. Если пропустить стадию маринования, то закуска будет содержать гораздо меньше калорий.

Рецепты салата из спаржи

Представляя себе базовую технологию приготовления этого блюда, сделать вкусную закуску совсем просто. В большинстве случаев умение нарезать и отваривать овощи является достаточным, поэтому в простом виде салат со спаржей доступен каждому. Варьируя продукты и способ приготовления, можно сделать диетическое или праздничное блюдо. В нашей стране редко готовят из этих побегов, поэтому появление такой закуски на столе вызовет интерес гостей и домашних.

С морковью

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 73 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, диетическое питание.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Салат со спаржей и морковью очень прост в приготовлении – его сможет сделать на обед или ужин даже начинающий кулинар. Тут гармонично объединяются отварные, тушеные, консервированные и сырые овощи, добавляя свою ноту вкуса в общий букет. Технологию приготовления можно назвать рациональной и бережливой, ведь в дело идет даже маринад от зеленого горошка!

Ингредиенты:

  • спаржа белая – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • зеленый горошек консервированный – 1 банка (240 г);
  • помидор – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кунжут – 1/4 ч. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спаржевые ростки отваривать 12 минут, откинуть на дуршлаг, порезать.
  2. Консервированный зеленый горошек отделить от жидкости.
  3. Морковь порезать соломкой. Затем поместить ее на сковороду, залить жидкостью от консервов и тушить 10 минут.
  4. Для приготовления заправки чеснок порезать и раздавить. Добавить растительное масло и уксус.
  5. Порезанные овощи объединить, полить заправкой, перемешать, посыпать кунжутом.
  6. Помидор порезать кружочками, украсить сверху приготовленный салат.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Спаржевые стебли и грибы являются очень удачной комбинацией, которую должны оценить даже искушенные гурманы. Дополнительные вкусовые оттенки вносят горчица и базилик, использующиеся для соуса. Те, кто следит за своим весом, могут исключить из рецепта приготовление заправки – в этом случае закуска получится менее калорийной и ее можно будет употреблять без боязни набрать лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • спаржа зеленая – 400 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грибы белые – 200 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • базилик – небольшой пучок;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спаржевые ростки ошпариваются кипятком, отбрасываются на дуршлаг, нарезаются кусочками длиной 4-5 см.
  2. Чеснок измельчается и раздавливается.
  3. Болгарский перец режется кружочками.
  4. Грибы промываются, крупно режутся и обжариваются на растительном масле 10 минут. В конце приготовления к ним добавляется чеснок, все солится по вкусу.
  5. От пучка базилика отделяют 3-4 веточки, остальное используется для приготовления соуса – рубится ножом, добавляется уксус, горчица и растительное масло, все перемешивается. Пряности кладутся по вкусу.
  6. Порезанные спаржевые стебли, сладкий перец и грибы выкладываются в салатник, перемешиваются, заправляются соусом.
  7. Сыр натирается на терке, используется для посыпания. Напоследок салат украшают оставшимися веточками базилика.

Салаты со спаржей

Овощи – превосходная основа для полезных, низкокалорийных, диетических блюд. Некоторые их виды незаслуженно обделены вниманием. Нельзя назвать популярной спаржу, хотя купить ее можно круглый год или вырастить самим на даче, в огороде (это не сложно, зато выгодно, ведь продают спаржу не так уж дешево). Я тоже долго не обращала внимания на спаржу, зато теперь часто готовлю из нее салаты, супы, гарниры.

Для приготовления различных блюд используют молодые сочные побеги этой овощной культуры. Спаржа – деликатес, отличается своеобразным нежным вкусом, высоким содержанием ценных питательных веществ, хорошим сочетанием с другими продуктами – овощами, мясом, рыбой. Особенно салаты удачно получаются, попробуйте приготовить салаты с баклажанами и спаржей, морковью или куриным мясом.

Спаржевые побеги могут быть фиолетовыми, белыми или зелеными. Наиболее распространена зеленая спаржа, она сочнее и слаще на вкус. Для салатов применяют мягкие верхушки стеблей, заправку готовят на основе растительных масел со специями, приправами. Получаются ароматные соусы, придающие блюдам особую пикантность

Салат со спаржей хорош в качестве полезного ужина, его можно подать к обеду как гарнир или самостоятельное, полноценное второе блюдо. Если есть возможность, включайте в меню такие салаты, готовить их просто и быстро, а результат – восхищение вашими кулинарными способностями, здоровье и стройная фигура.

Салат из спаржи со стручковой фасолью

Из чего готовим:

  • спаржа – 350 г;
  • спаржевая фасоль (стручковая) – 150 г;
  • петрушка (зелень) – 30 -50 г;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 г;
  • уксус – 25 мл.

Стручковая фасоль и спаржа – удачное сочетание в салате!

  • Очищенную спаржу связываем в пучок (для удобства), отвариваем 2-3 минуты с добавлением соли (на 0,5 л воды 1 чайная ложка соли без горки). Вынимаем готовую спаржу аккуратно, чтобы не повредить побеги, развязываем пучок, выкладываем на большое блюдо.
  • Спаржевую фасоль режем на брусочки (можно разрезать вдоль), также, как и спаржу, варим в соленой воде. Через 5 минут сливаем воду, откидываем отваренную фасоль в дуршлаг, даем остыть.
  • Выкладываем фасоль рядом со спаржей или вокруг нее, заправляем фасоль уксусом (поливаем сверху), а спаржу – растительным маслом.

Готовый салат посыпаем мелко порубленной зеленью петрушки или просто украшаем целыми веточками.

Читать еще:  Рецепты салатов с курицей и кукурузой простые и вкусные с фото

Салат из спаржи с морковью

Из чего готовим:

  • спаржа – 250 г;
  • морковь – 2 шт. (крупные);
  • майонез (низкокалорийный, еще лучше – постный) – 100 г;
  • лук зеленый – несколько стрелок;
  • соль – щепотка;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

В салатах спаржа удачно сочетается с морковью

  • Моем, чистим морковку, нарезаем мелко, складываем в сковороду, добавляем ложку воды, ложку масла, тушим под крышкой 5-7 минут.
  • Промываем стебельки спаржи, удаляем кожицу и волокна, тушим точно так же, как и морковь (важно тушить овощи по отдельности).
  • Когда морковь и спаржа остынут, смешиваем овощи, добавляем лук, соль, заправляем майонезом, перемешиваем, выкладываем салат в глубокую тарелку и подаем к столу.

Это блюдо готовится очень быстро, а продукты для него всегда под рукой.

Салат из спаржи с говядиной под пикантным соусом

Из чего готовим:

  • постная отварная говядина – 250 г;
  • зеленый горошек (свежий, замороженный, вполне подойдет консервированный) – 200 г;
  • спаржа – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Продукт для соуса:

  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • винный красный уксус (ничего страшного, если нет такого в запасах, я с успехом использовала яблочный и даже обычный уксус) – 2 столовые ложки;
  • лук, зеленые стрелки, мелко порубленные ножом – 1 полная столовая ложка;
  • соус соевый (самый обычный, без всяких добавок) – 1 столовая ложка;
  • масло кунжутное – 1 десертная ложка;
  • имбирь молотый (сухой порошок) – одна щепотка.

Как готовим пикантный салат со спаржей:

  • Начинаем с соуса: смешиваем все составляющие вручную с помощью венчика (можно поступить еще проще: поместить их все в баночку с плотно закрывающейся крышкой, встряхивать, через 5 минут соус будет готов!).
  • Чистим морковку, нарезаем тонко на небольшие ломтики.
  • Спаржу моем, нарезаем на мелкие брусочки, добавляем морковь, все вместе бланшируем в сковороде или кастрюле, сливаем всю воду, остужаем.
  • Холодную отварную говядину режем на мелкие кусочки или тонкие ломтики, складываем в глубокий салатник, добавляем бланшированные остуженные овощи, горошек, томаты, порезанные как на обычный салат, все поливаем соусом.

Такой салат можно приготовить, когда хочется чего-то сытного, но низкокалорийного. На стол блюдо подавать охлажденным.

Салат со спаржей и семгой

Из чего готовим:

  • спаржа (молодые зеленые свежие побеги) – 300 г;
  • рукола – 150 г;
  • семга (или другая красная рыба: форель, кета, горбуша) слабосоленая – 250 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло подсолнечное (оливковое) – 2 столовая ложка;
  • сок лимонный – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горчица, соль, смесь перцев – по своему вкусу.

Любой салат из спаржи – витаминное, питательное блюдо

  • Спаржу обжариваем на оливковом масле 3 минуты.
  • Рыбу режем тонкими пластинками, измельчаем помидоры.
  • Готовим соус для салата: перемешиваем в глубокой посуде все ингредиенты для соуса (чеснок выдавливаем прессом или трем на мелкой терке). Готовая заправка должна немного настояться в холодильнике.
  • На большую тарелку раскладываем руколу, спаржу, семгу, поливаем соусом.

Получается очень красивое, полезное, низкокалорийное блюдо.

Салат со спаржей и курицей

Из чего готовим:

  • филе куриное – 300 г;
  • спаржа (свежая, замороженная или в консервах) – 200 г;
  • ананас (в консервах) – 100 г;
  • йогурт натуральный (несладкий) – 200 г.

Как готовим:

  • Куриное мясо отвариваем, остужаем, режем на кубики.
  • Мельчим ананасы, нарезаем спаржу (если консервированная, если замороженная или свежая, то вначале помещаем в подсоленную кипящую воду на 4 минуты, остужаем, потом измельчаем).
  • В глубокой салатнице соединяем все составляющие, заливаем йогуртом, перемешиваем, подаем на стол.

Легкий салат с маринованной спаржей

Из чего готовим:

  • сахар – 1 полная столовая ложка;
  • масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
  • уксус винный – 2 столовые ложки;
  • репчатый красный лук – 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.
  • майонез постный или низкокалорийный – 3-4 столовые ложки;
  • укроп (мелко порезанный) – 1 столовая ложка;
  • сметана – 3-4 столовые ложки;
  • петрушка (измельченная ножом зелень) – 1 столовая ложка;
  • листья зеленого салата – 3 шт.

Салат из маринованной спаржи

  • Спаржу отвариваем (воду солим или нет – по вкусу) 4 минуты, остужаем, режем на брусочки. Смешиваем составляющие на маринад, помещаем в смесь спаржу, оставляем мариноваться на пару часов. (В оригинальном рецепте очень долго нужно мариновать, примерно 6-12 часов! Я пробовала готовить по-всякому, могу сказать, что быстрый маринад позволяет получить вкуснейший салат, вкус очень нежный, легкий).
  • На заправку соединяем и перемешиваем сметану, майонез и зелень.
  • Выкладываем на блюдо салатные листья, сверху – маринованную спаржу вместе с овощами из маринада, поливаем заправкой, украшаем зеленью, подаем на стол.

Рисовый салат со спаржей

Из чего готовим:

  • спаржа – 350 г;
  • вода – 0,5 л;
  • рис (бурый или длиннозерный) – 200 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки;
  • сладкий перец -1-2 шт.;
  • репчатый или красный лук – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • соль, зелень – на свой вкус.

Салат из риса и спаржи с овощами

  • Варим до готовности рис.
  • Провариваем спаржу, ждем, пока остынет, нарезаем на короткие брусочки.
  • Делаем заправку из растительного масла и винного уксуса (перемешиваем).
  • Лук, болгарский перец шинкуем тонкими полукольцами, смешиваем все компоненты, поливаем заправкой. Готовый спаржевый салат украшаем зеленью перед подачей к столу.

Навигация по записям

Салаты со спаржей : 1 комментарий

Блюда со спаржей на закуску или в качестве основного блюда на диетических столах – самое то! Готовятся быстро, калорийность низкая. Часто беру с собой на работу салатик со спаржей, его в холодильнике хранить можно сутки, если заранее готовить.

Рецепт: Салат со спаржей по-корейски

Поделится c друзьями:

Такая спаржа продается в сухом виде в пакетах весом 500 г. Перед тем, как готовить эту спаржу, нужно ее замочить на ночь. Когда нет времени на замачивание, то можно залить кипятком на один час. Но после этого следует тщательно отжать ее, чтобы убрать ненужную жидкость.

Спаржа по-корейски еще имеет название фуджу, и она появилась в продаже совсем недавно. Фуджу изготавливается из соевого молока, поэтому не имеет холестерина. Многие задумываются, как ее можно приготовить. Чаще всего фуджу варят, тушат или жарят, после замачивания. Но, можно также из этого продукта готовить вкусные салаты , которых достаточно много и каждый может выбрать лучший для себя.
Салат со спаржей по-корейски сочетается с многими продуктами, например, грибы, овощи, зелень.

Салат со спаржей по-корейски с чесноком

  • спаржа по-корейски – 500 г
  • чеснок – 4 дольки
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.
  • соль – щепотка
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • молотый перец – по вкусу

Для начала нужно взять спаржу по-корейски, порезать кусочками и положить в маринад. Для маринада надобно почистить чеснок, раздавить его с помощью пресса и смешать с соевым соусом , солью, сахаром и перцем. Перемешать все, добавить подсолнечное масло и заправить всем этим соевую спаржу. Поставить блюдо в холодильник на 10 часов, чтобы спаржа хорошо промариновалась.

Морковный салат

  • спаржа по-корейски – 500 г
  • морковка – 3 шт.
  • чеснок – 5 зубцов
  • подсолнечное масло – 1 стакан
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец душистый горошком – 8 шт.
  • соль – 2 ч.л.
  • сахарный песок – 1 ст.л.
  • уксус яблочный – 5 ст.л.
  • красный молотый перец – по вкусу

Спаржу перед приготовлением следует замочить на некоторое время, а потом тщательно отжать от воды. Замоченную спаржу нужно порезать небольшими кусочками. Чеснок почистить и измельчить с помощью чесночницы. Морковку почистить и натереть на мелкой терке.

Смешать спаржу, морковку и чеснок. Чтобы приготовить заправку для этого салата, необходимо смешать подсолнечное масло, красный перец, соль и сахарный песок. Смесь для заправки надобно поставить на огонь и довести до кипения, а потом добавить яблочный уксус и лавровый лист. После этого выключить огонь, залить всем этим спаржу и поставить на 3 часа в холодильник настаиваться.

Салат с фасолью

  • спаржа по-корейски – 500 г
  • спаржевая фасоль – 200 г
  • свежая зелень петрушки – 1 пучок
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • уксус яблочный – 5 ст.л.
  • соль – щепотка

Сначала нужно положить спаржевую фасоль в кастрюлю , залить водой, посолить и поставить вариться несколько минут. Готовую фасоль процедить и порезать небольшими кусочками.
Спаржу по-корейски замочить предварительно, процедить и смешать со спаржевой фасолью. Петрушку помыть, просушить и мелко порубить. Смешать все подготовленные компоненты салата и заправить смесью из подсолнечного масла и яблочного уксуса.

Салат с грибами

  • консервированные грибы – 10 шт.
  • спаржа по-корейски – 100 г
  • редька – 2 шт.
  • перья зеленого лука – 10 шт.
  • масло кунжутное – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • кориандр – 0.5 ч.л.
  • перец черный молотый -0.5 ч.л.
  • соль – щепотка

Редьку для этого салата следует почистить и порезать тонкой соломкой. Консервированные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть и порезать кусочками. Смешать редьку и грибы, добавить немного соли и перемешать. Поставить эти компоненты салата в холодильник настояться. Когда пустится сок, то его следует слить.

Спаржу по-корейски замочить на некоторое время, а потом процедить и добавить спаржу к предыдущим ингредиентам. Перья зеленого лука помыть, просушить и мелко порубить. Добавить лук в салат. В качестве заправки в салат необходимо смешать лимонный сок, кунжутное масло, перец, соль и кориандр. Заправить этой заправкой салат и перемешать. Готовый салат требуется выложить горкой в салатник.

Читать еще:  Рецепт шампиньоны маринованные салат

Салат с огурцами и соевым соусом

  • спаржа по-корейски – 300 г
  • морковка – 300 г
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • чеснок – 4 дольки
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • уксус столовый – по вкусу
  • подсолнечное масло
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • петрушка свежая – 1 пучок
  • кинза
  • красный молотый перец – щепотка
  • свежий укроп – 20 г

В первую очередь следует замочить спаржу водой и оставить на несколько часов. Все это время воду нужно менять несколько раз. Морковку почистить и натереть на терке для корейской моркови. Огурцы помыть и также натереть на этой же терке. Морковку нужно сбрызнуть уксусом и оставить на некоторое время настаиваться.

Свежую зелень укропа, петрушки и кинзы помыть, просушить и мелко порубить. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Чеснок и зелень полить соевым соусом и перемешать. Смешать в одной миске все подготовленные компоненты салата.
На сковороде надо разогреть подсолнечное масло и положить в него луковицу, только не разрезать ее. Обжарить луковицу некоторое время, а потом вынуть ее со сковороды. Полить этим маслом готовый салат. Поставить салат в холодильник и употреблять по необходимости.

Салат со спаржей

  • спаржа по-корейски – 250 г
  • морковка по-корейски – 100 г
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • чеснок – 2 дольки
  • луковица репчатая – 0.5 шт.
  • молотый кориандр – 0.5 ч.л.
  • кунжут – 0.5 ч.л.
  • сахарный песок – 1.5 ч.л.
  • соевый соус – 2 ч.л.
  • эссенция уксусная – 2 ч.л.
  • соль, перец черный и красный – щепотка
  • паприка

Для начала нужно замочить спаржу в воде и положить на нее пресс, чтобы она вся была намочена. Периодически следует менять воду, так как замачивать надо 12-14 часов.

Когда спаржа будет мягкой и упругой, воду можно слить и порезать спаржу на небольшие куски. После этого посолить спаржу, добавить уксусную эссенцию и перемешать. Оставить настаиваться 10 минут. Когда выделится сок, надобно его слить.

Луковицу нужно почистить, мелко нашинковать и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом. Жарить лук следует до того времени, пока он не станет полупрозрачным.

В спаржу по-корейски добавить масло с жареным луком, кориандр, сахарный песок, черный и красным молотый перец, паприку, соевый соус и раздавить через пресс чеснок. Добавить также корейскую морковку и тщательно вымешать готовый салат.

Салат с уксусом

  • спаржа по-корейски – 500 г
  • приправы для корейских блюд
  • чеснок – 5 долек
  • луковица – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • уксус столовый – 100 мл
  • соль – щепотка

Для начала нужно открыть упаковку со спаржей, поломать ее на небольшие куски и замочить в воде на несколько часов. Воду на протяжении этого времени следует периодически менять. Можно залить спаржу горячей водой и придавить чем-то ее, чтобы она вся погрузилась в воду и стала мягкой.

Когда спаржа будет готова, слить воду и выложить ее в миску. Полить ее столовым уксусом и перемешать. Дать постоять в уксусе еще полчаса. Затем посыпать все корейской приправой и солью.

Чеснок и лук почистить, чеснок мелко порубить ножом, а лук нашинковать кубиками. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и обжарить на нем лук с чесноком. Лук должен стать золотистого цвета.
Дальше стоит выложить все со сковороды в спаржу вместе с маслом, перемешать и поставить на несколько часов готовое блюдо в холодное место.

Салат весенний

  • спаржа по-корейски – 1 пакет
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • растительное масло – 5 ст.л.
  • чеснок – 4 дольки
  • перья зеленого лука – 100 г
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • сахарный песок – по вкусу
  • молотая кинза – 1 ч.л.

Сначала нужно залить спаржу горячей водой – так она быстрее станет мягкой, но если не срочно, то можно оставить в холодной воде на ночь. Когда спаржа по-корейски станет мягкой, слить с не воду и немного промыть. Выложить спаржу в глубокую миску.

Чеснок почистить и мелко порубить. Луковицу почистить и нашинковать мелкими кубиками. Выложить чеснок и лук на спаржу, не перемешивать. Разогреть на сковороде растительное масло и горячим полить сверху лук с чесноком. Посыпать все солью, перцем, сахарным песком и молотой кинзой. Перемешать готовый салат и посыпать мелко порубленным зеленым луком.

Острый салат

  • спаржа по-корейски – 1 пакет
  • морковка – 1.5 кг
  • луковица – 1 шт.
  • черный молотый перец – 1 ч.л.
  • красный молотый перец – 1 ч.л.
  • кориандр – 4 ч.л.
  • соус соевый – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • чеснок – 6 долек
  • сахарный песок, соль – по необходимости
  • эссенция – 2 ст.л.

Спаржу следует замочить в теплой подсоленной воде. В воде она должна полежать около 2 часов. Спаржа будет готова, когда станет резиновой.
Морковку почистить и нашинковать острым ножом тонкой соломкой. В морковку добавить соль, сахарный песок, соль и эссенцию. Перемешать морковку и размять тщательно руками, пока она не пустит сок.

Луковицу почистить и нашинковать полукольцами. Чеснок почистить и мелко порубить ножом. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и обжарить на нем лук с чесноком. Когда лук станет золотистого цвета, добавить кориандр и перец. Перемешать все и добавить порезанную кусочками спаржу. Добавить на сковороду соевый соус, обжарить одну минуту и выключить огонь. Выложить всю смесь со сковороды в морковку, перемешать и поставить в холодное место на несколько часов.

Рецепты приготовления вкусных салатов со спаржей

Спаржа – это очень полезный и вкусный продукт, который употребляют все сторонники здорового образа жизни и просто гурманы. Из спаржи можно приготовить множество замечательных блюд, и самые распространенные из них – салаты.

Самые простые рецепты

Существует несколько очень простых рецептов приготовления салата со спаржей, которые содержат минимум ингредиентов.

Салат с хреном

  1. Свежую спаржу промыть, отчистить и нарезать;
  2. Поставить на огонь воду, подсолить ее, отварить в ней спаржу;
  3. Тем временем приготовить заправку: смешать в отдельной посуде растительное масло, тертый хрен, сахар, соль и свежий сок из одного лимона;
  4. Отварной и охлажденный при комнатной температуре продукт залить полученной заправкой, немного размешать и подавать к столу.

Спаржа и морковь

Приготовления такого блюда займет около 30 мин. Калорийность в 100 гр салата – 110 ккал.

  1. Спаржу почистить, порезать на кусочки необходимого размера и отварить в подсоленной воде;
  2. Морковь почистить, мелко порезать, подержать немного в горячей воде для того, чтобы размягчить ее;
  3. Мелко нарезать зеленый лук;
  4. В глубокой посуде соединить овощи, добавить к ним лук и майонез, по желанию подсолить блюдо и перемешать, после чего его можно употреблять.

Закуска по-корейски

Для того, чтобы приготовить данный продукт по традиционному корейскому рецепту, понадобится фучжу – соевый полуфабрикат, из которого и готовится та самая спаржа по-корейски.

Время приготовления такого блюдо – не более 3 ч. Калорийность продукта составит примерно 230 ккал на 100 гр.

Поэтапное приготовление салата со спаржи по-корейски:

  1. Сушеные стебельки фучжу замочить в холодной воде на 1 ч;
  2. Когда продукт размякнет, его необходимо немного отжать и вложить в глубокую миску;
  3. Ввести к спарже соевый соус, сахар, уксус и все специи, перемешать;
  4. Лук порезать полукольцами;
  5. Чеснок пропустить через пресс;
  6. Разогреть растительное масло на сковороде, слегка обжарить в нем лук (до золотистого цвета), затем извлечь лук, а масло оставить;
  7. Отключить огонь, в теплую сковороду с маслом вложить чеснок и таким образом немного его подогреть;
  8. Лук ввести к спарже, масло с чесноком также влить в общую миску, все ингредиенты хорошо перемешать и оставить на пару часов, после чего можно подавать на стол.

Салат из спаржи и моркови «по-корейски»

Чтобы приготовить классический салат по-корейски с морковью, необходимы будут следующие продукты.

Приготовление салата займет около 4 ч, так как спаржу необходимо будет долго вымачивать в воде. Калорийность салата – не более 50 ккал на 100 гр.

Как готовится салат:

  1. Спаржу необходимо замочить в теплой воде в отдельной посуде. Процесс должен длиться около 3-х асов, воду нужно несколько раз менять;
  2. Тем временем необходимо почистить морковь и натереть на специальной терке, чтобы в итоге получилась длинная тонкая стружка;
  3. Чеснок пропустить через пресс;
  4. Спаржу и морковь соединить в глубокой посуде, слегка размять овощи руками;
  5. Добавить к овощам заправку и чеснок, все перемешать и оставить на 1 ч;
  6. Готовый салат можно подавать на стол в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Салат с добавлением курицы

Блюдо получится намного сытнее, если добавить в него мясо.

Примерное время приготовления такого салата – 30-40 мин. Калорийность в 100 гр -234 ккал.

Рецепт салата со спаржей и курицей пошагово:

  1. Филе курицы нарезать на небольшие кубики, грибы нарезать на средние ломтики, оба ингредиента обжарить на сковороде, посолив их и поперчив;
  2. Выложить курицу и шампиньоны в салатницу, присыпать кунжутом;
  3. Томаты порезать на кубики, вложить к курице и грибам;
  4. Рукколу перебрать, порвать при помощи рук и также ввести в салатницу;
  5. Спаржу промыть и отварить в течение 3-х мин в воде, после чего нарезать ее и вложить в салатницу;
  6. Приготовить заправку: сок лимона смешать с оливковым маслом, добавить соль, перец, залить им салат и подавать на стол.
Читать еще:  Рецепты салатов с куриной грудкой с фото

Салат со спаржей и яйцом

Такое блюдо интересно тем, что оно подается к столу в теплом виде. Здесь нужны будут такие ингредиенты.

Время приготовления – 20 мин. Калорийность в одной порции такого блюда – 97 ккал.

  1. Поставить на огонь сковороду, влить в нее 1 ст.л. оливкового масла, добавить к нему сливочное масло и обжарить в них спаржу (примерно 3-4 мин);
  2. Тем временем можно приготовить заправку для салата: смешать в подходящей посуде 2 ст.л. оливкового масла с уксусом, солью, сахаром и перцем;
  3. Порезать кубиками вареные яйца, вложить в отдельную посуду;
  4. Порезать томаты и добавить их к сыру;
  5. Обжаренную спаржу откинуть на дуршлаг, дать маслу стечь, после чего вложить в миску с томатами и сыром;
  6. Рукколу порвать на небольшие кусочки и также ввести в общую посудину;
  7. Залить салат теплой заправкой, перемешать и подавать на стол.

Салаты на зиму

Данную культуру можно заготавливать даже на зиму и использовать в пищу как гарнир, так и самостоятельное блюдо. Существует два самых распространенных способа приготовить спаржу на зиму.

Способ №1 – Традиционный

Время приготовления – не более 20 мин, из которых 15 мин отводится на стерилизацию банок. Калорийность в 100 гр – 230 ккал.

  1. Поставить банку стерилизоваться на пару;
  2. Тем временем можно заняться маринадом: в воду вводится соль, сахар и уксус, все размешивается;
  3. Также необходимо почистить спаржу, срезать с нее кончики;
  4. Воду вскипятить;
  5. В подготовленную банку вложить спаржу, влить воду, ввести маринад и закрутить крышкой.

Способ №2 – С овощами

Приготовление займет примерно 1 ч, все будет зависеть от того, сколько будут стерилизоваться банки. Калорийность будет той же – примерно 234 ккал на 100 гр.

  1. Фасоль необходимо промыть и порезать на небольшие кусочки, после чего отварить несколько минут и откинуть на дуршлаг;
  2. Тем временем нарезается лук и трется на крупной терке морковь;
  3. Протушить морковь и лук на сковороде;
  4. Томаты порезать в произвольном порядке, но желательно не мельчить;
  5. Подготовить большую кастрюлю, вложить в нее фасолевую спаржу, протушенные морковь и лук, томаты, ввести в них уксус, посолить, добавить сахар, поставить на огонь и немного поварить, на что уйдет примерно 30 мин;
  6. Мелко порубить петрушку, которую позже нужно будет ввести к тушеным овощам;
  7. Подготовить банки, разложить в них овощи и закрутить.

Полезные советы

Если салат готовится из соевой спаржи, то после его приготовления ему необходимо какое-то время постоять в холодильнике. Это положительно отразится на вкусовых качествах блюда.

Соевый продукт необходимо обязательно вымачивать в воде, лучше всего делать это именно в холодной воде.

Чтобы приготовить действительно вкусный салат, необходимо выбирать качественный продукт: стебли не должны быть жесткими, при этом они должны быть достаточно толстыми и не менее 15 см в длину.

Существует два вида этой культуры – зеленая и белая. Обе одинаково вкусны и полезны, но стоит помнить, что белая спаржа готовится несколько дольше.

Спаржу не едят в сыром виде. Перед тем, как готовить с ней салаты и прочие блюда, ее в обязательном порядке необходимо немного отварить.

И еще один маленький секрет: отварную спаржу необходимо слегка приподнять вилкой и посмотреть, сохранит ли она свою форму. Если на вилке она остается в горизонтальном положении, значит, хозяйка правильно ее отварила и вовремя сняла с огня.

Салат из соевой спаржи/ Рецепт с фото

Спаржу люди употребляют в пищу с самых древних времён. Говорят, что в одной из египетских пирамид даже есть фреска с изображением спаржи. Однако в данном материале речь пойдёт не об этом овоще, а о соевой спарже – вторичном продукте переработки соевых бобов.

По сути, соевая спаржа – это снятая и высушенная «пенка», образующаяся на поверхности кипящего соевого молока. Соевая спаржа достаточно полезна, поскольку содержит большое количество аминокислот. В ней немало белка – примерно 45 г, а также жиров и углеводов – по 20 г. В отличие от «овощной» спаржи, соевый вариант достаточно калориен. В 100 г данного продукта содержится 440 ккал. Однако это не говорит о том, что спаржу нельзя употреблять людям с лишним весом. Она достаточно сытная, что позволяет значительно сократить объёмы съеденного за день количества пищи. Готовить из спаржи можно множество вкусных блюд. Но наиболее популярны и просты, разумеется, салаты.

Ингредиенты:

  • Соевая спаржа (сухая) — 250 грамм
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 6 ст.л
  • Заправка (готовая корейская для спаржи)

    Как приготовить салат из соевой спаржи

    2. Когда спаржа размокнет, промыть ее холодной водой и слегка отжать воду.

    3. Нарежьте полосками по 4-5 см.

    4. Лук почистить и нарезать полукольцами. Обжарить на раскаленном растительном масле около 1 минуты.

    5. Затем добавить к луку спаржу. Готовить еще 2 минуты, регулярно перемешивая.

    6. Переложите спаржу с луком в чашу для салата, добавьте заправку, перемешайте.

    7. Осталось добавить в салат измельченный чеснок и еще раз перемешать.

    Вкусный салат с соевой спаржей готов

    Приятного аппетита!

    Корейский салат с фучжу

    Не факт, что именно корейцы придумали данный вариант салата, но название за ним закрепилось уже прочно. Состоит он из самых простых ингредиентов:

    • спаржа соевая – 200 г;
    • морковь – 100 г;
    • лук – 1 небольшая головка;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • соевый соус, уксус, растительное масло, соль и приправы – по вкусу.

    Спаржу замочить в воде примерно на 8 часов. Периодически воду надо сливать и заливать новую. Размоченную спаржу нарезать небольшими кусочками, размером 4-5 см. Порезанный продукт посолить, сбрызнуть смесью соевого соуса с уксусом и оставить мариноваться минут 10, после чего слить образовавшуюся жидкость.

    В сковороде разогреть масло и обжарить мелко порезанный лук и чеснок. Морковь потереть на специальной тёрке или порезать соломкой и смешать со спаржей. Всё это залить горячей смесью масла, лука и чеснока, добавить специи и перемешать. Корейский салат готов.

    Салат с фучжу низкокалорийный

    Этот замечательный сытный и вкусный салат вполне пригоден для худеющих. Состоит он в основном из овощей, а благодаря спарже способен надолго утолить чувство голода. Для его приготовления нужно приготовить:

    • спаржа соевая – 200 г;
    • сельдерей – 100 г;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • растительное масло, кинза, кунжут, соль – по вкусу.

    Спаржу вымочить в течение 8 часов. Затем её и все остальные овощи порезать соломкой и смешать в глубокой посуде. Туда же добавить раздавленный в давилке чеснок, мелко нарубленную кинзу, соль, масло и тщательно всё перемешать. Сверху готовый салат посыпать кунжутом.

    Праздничный салат с фучжу

    Такой салат станет прекрасной холодной закуской на любом празднике. Приготовить его несложно, да и продукты нужны достаточно простые:

    • спаржа соевая – 100 г;
    • белая консервированная фасоль – 400 г (1 банка);
    • сыр твёрдый – 150 г (желательно Ламбер);
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук – 1 маленькая головка;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • соевый соус – 2 столовые ложки;
    • соль, чёрный перец и майонез – по вкусу.

    Спаржу замочить на пару часов в воде, после чего порезать на небольшие кусочки и отварить в течение 5-10 минут в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и дать обтечь. Подготовленный таким способом продукт надо замариновать в течение 1,5-2 часов, чтобы придать ему яркий вкус. В качестве маринада прекрасно подойдёт смесь соевого соуса, чёрного перца, раздавленного чеснока и мелко порезанного лука. При желании к вышеуказанным ингредиентам можно добавить и другие пряности.

    Когда спаржа будет окончательно готова, её нужно выложить на тарелочку и промазать майонезом. Сверху положить слой консервированной фасоли и тоже смазать майонезом. Следующим слоем выкладываются мелко порезанные помидоры. Их нужно немного присолить и слегка промазать соусом. Сверху салат нужно посыпать тёртым сыром.

    Готовому блюду следует постоять часа 3-4, после чего его можно подавать к столу.

    Чем заправлять салаты из фучжу

    Салаты из соевой спаржи весьма разнообразны. Но не стоит забывать, что сама фучжу практически безвкусна, поэтому все подобные блюда должны быть «ярко» заправлены. Приготовить заправки совсем не сложно. Главное хорошенько измельчить и тщательно перемешать подготовленные ингредиенты. Вот лишь пять примеров заправок для салатов с соевой спаржей:

    1. уксус (яблочный), чеснок, лавровое масло, молотый красный перец;
    2. масло растительное (кунжутное), зелёный лук, сок лимона, кориандр;
    3. уксус (яблочный), соевый соус, чеснок, лук, укроп, петрушка, кинза;
    4. соевый соус, чеснок, лук, красный молотый перец, кунжут, кориандр;
    5. уксус (яблочный), чеснок, лук, имбирь, кориандр.

    Кстати, эти заправки подойдут и для других салатов, пришедших на наши столы из азиатских кухонь. Так что, приятного аппетита!

    Видео рецепт от шеф повара Ильи Лазерсона «Салат из соевой спаржи»

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector