Рецепты кубанских салатов на зиму - mirrecept.ru

Содержание

Рецепты кубанских салатов на зиму

Овощной салат «Кубанский» на зиму — 2 вариант (острый и неострый)

Зимний салат не всегда надо готовить, его достаточно просто взять из кладовки. Но обеспечить себе такой комфорт надо летом. Почему бы не потрудиться, тем более что приготовление салатов занимает не намного больше времени, чем консервация огурцов или помидоров. Мы приготовили для вас два рецепта салата «Кубанский» — острого и умеренного. Для вас – подробные описания с фото пошагово. Выбирайте и присоединяйтесь к нашему сообществу подготовки саней летом.

Салат «Кубанский» на зиму из капусты, огурцов и помидоров (не острый)

Что нам потребуется для «Кубанского»

  • капуста – 500 гр;
  • помидоры — 500 гр;
  • болгарский перец — 500 гр;
  • огурец — 500 гр;
  • репчатый лук — 250 гр;
  • морковь — 250 гр;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • перец горошек — 5-6 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 120 мл;
  • уксус — 60 мл;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Как закатать этот салат на зиму

  1. Все овощи вымоем водой, оставим стекать, почистим. Нашинкуем белокочанную капусту тоненькой соломкой: чем тоньше нарезать, тем красивее она будет смотреться в готовом блюде.
  2. Переложим капусту в миску — глубокую, удобную для работы.
  3. Посолим, немного примнем руками, чтобы размягчилась.
  4. Морковь почистим, нарежем такой же тонкой соломкой или натрем на крупной терке. Для большой порции лучше воспользоваться кухонным комбайном.
  5. Репчатый лук режем полукольцами шириной два миллиметра.
  6. Помидоры берем спелые, плотные. После термической обработки они должны сохранить форму и не превратиться в сок. Режем ломтиками.
  7. Болгарский перец очистим от семян и плодоножки. Нарезаем соломкой. Чтобы закуска выглядела ярче, лучше покупать плоды красного цвета.
  8. Осталось нарезать огурец. Маленькие, небольшие огурцы накрошим колечками. Плоды покрупнее разрезаем вдоль на две части, затем на полоски.
  9. Все овощи измельчены, перекладывает их в кастрюлю или в большую миску.
  10. Добавляем специи: перец горошком, соль, сахар, уксус, лавровый лист и подсолнечное масло. У нас масло рафинированное, без запаха. Уксус добавляем частями, придерживаясь своих предпочтений кислоты. Перемешиваем содержимое. Оставляем на несколько часов.
  11. Прошло три часа, овощи выделили много сока. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. После начала кипения варим еще 15-20 минут на небольшом огне. Время от времени перемешиваем. Готовность определяем по капусте. Если она плотная, твердая, то времени потребуется больше. Капуста не должна быть разваренной и сохранить плотность.
  12. После того, как мы подержали кастрюлю на огне, сока выделилось еще больше. Цвет стал насыщенным.
  13. Пришло время закатки нашего кубанского салата. Стерилизованные, сухие банки наполняем горячей смесью.
  14. В винтовых банках плотно затягиваем крышку. Обычные консервируем при помощи закаточной машинки.
  15. Заготовки в банках переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем на несколько дней.

Кубанский салат на зиму готов. Осталось переложить банки с заготовками в подвал или кладовку. Из указанного количества ингредиентов получается три баночки объемом 750 мл. Следующий этап — вкусная зима.

Салат «Кубанский» — острая заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • огурцы – 400 г;
  • морковь – 350 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • перец острый – 1шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус 6-9% – 100 мл (по вкусу);
  • соль — 1 ст.л. (по вкусу);
  • сахар – 40 г (по вкусу);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошек — 10 шт.

Как приготовить остренький салат по-кубански

  1. Подготовим ингредиенты для салата. Овощи переберем, вымоем, тщательно почистим. Белокочанную капусту тонко нашинкуем, огурцы нарежем ломтиками. Помидоры выбираем сладкие, красные, нарезаем произвольно. Болгарский перец очищаем от плодоножки, семена удаляем, также измельчаем небольшими кусочками.
  2. Перекладываем овощи в миску.
  3. Заправляем специями. Солим по вкусу, посыпаем сахаром, наливаем подсолнечное масло и уксус. С уксусом важно не переборщить. Добавляем перец горошком и лавровый лист.
  4. Перемешиваем весь состав. Нарезаем острый перчик тоненькими полосочками. Если вы любите ядреный салат, то взять надо половину стручка. Но если готовите кубанский впервые, начните с малого количества. С каждой последующей консервацией вы оптимизируете участие в салате острого перца. Оставляем смесь в кастрюле на 4 часа. Все овощи просолятся, появится сок.
  5. Когда сока станет заметно больше, ставим кастрюлю с салатом на конфорку. Доводим кипения. Затем огонь уменьшаем и варим примерно двадцать минут. Салат получится очень сочный и аппетитный.
  6. Посуда для закаток, как мы знаем, требует стерилизации. Делаем это любым удобным способом. Мы выдержали в духовке чистые, вымытые банки и крышки при температуре 170 градусов 25 минут. Горячим салатом наполняем банки.
  7. Сразу закатываем крышками: простыми при помощи машинки, винтовые просто плотно герметично затягиваем.
  8. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем пледом и оставляем так до остывания.

Через 4-5 дней заготовки острого салата «Кубанский» переносим на место длительного хранения. У нас получилось 4 банки объемом 500 мл.

Вы полюбите этот салат не только с первой ложки, но и с первого взгляда. Он настолько аппетитно выглядит, что становится улетным в самом прямом смысле этого слова: улетает мгновенно.

Рецепты «на зиму» вовсе не ограничивают закуску сезоном. Ее, разумеется, можно готовить в разгар лета, чтобы пополнять витаминный запас организма не отходя от кассы — от свежих плодов с грядки. Летний вариант салата также не обязательно варить. Постояв в холодильнике пару дней, он промаринуется и даст не менее привлекательный вкус. Храниться может очень долго, так что заготовки лучше делать в больших банках или даже в кастрюле.

Едим с удовольствием — значит, едим на здоровье!

Салат кубанский на зиму

Салат кубанский на зиму — очень простая и вкусная заготовка, которая пользуется большой популярностью у многих хозяек. В её составе изобилие разных овощей, которые отлично дополняют друг друга, и неимоверно вкусный маринад. Технология приготовления довольно простая. Все овощи следует нарезать, смешать со специями, проварить и закатать в банки.

Кубанский салат с капустой и огурцами на зиму – пошаговый фото рецепт

Кубанский салат – универсальное, красивое и очень вкусное и низкокалорийное блюдо, поэтому его можно употреблять людям, следящим за своей фигурой. Кстати, заготовка отлично храниться в квартире.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 500 г
  • Огурцы: 500 г
  • Помидоры: 500 г
  • Лук репчатый: 280 г
  • Морковь: 250 г
  • Масло подсолнечное: 130 г
  • Уксус столовый: 75 г
  • Сахар: 60 г
  • Соль: 45 г

Инструкция приготовления

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, используя шинковку или хорошо наточенный нож. Сложите в таз или большую кастрюлю. Добавьте 0,25 столовой ложки соли. Перемешайте все и слегка пожмите руками, чтобы капустка стала мягче и пустила сок. Оставьте на 15-20 минут.

Свежие огурцы хорошо промойте и обсушите. Удалите хвостики с двух сторон. Нарежьте колечками шириной 4-5 мм.

Болгарский перец любого сорта и цвета сполосните, обсушите, очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой.

Промытые помидоры разрежьте пополам. Вырежьте плодоножку. Нарежьте крупными кусочками.

Очистите морковь и лук. Сполосните. Натрите морковку на крупной терке, луковицы нарежьте полукольцами.

Соедините подготовленные овощи в одном тазу.

Насыпьте остаток соли, сахар, налейте масло и 25 мл уксуса.

Дополнительно можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

Все ингредиенты перемешайте и оставьте на 1 час. Периодически перемешивайте, чтобы овощи мариновались равномерно.

Овощную смесь вместе с маринадом переложите в кастрюлю для варки и отправьте на плиту. Помешивая, дайте содержимому хорошо закипеть. После того, как салатная масса начнет булькать, сделайте огонь меньше, накройте крышкой и готовьте 8-10 минут. Время от времени открывайте и помешивайте содержимое.

За пару минут до окончания, влейте уксус и еще раз хорошо перемешайте.

Промойте содой банки и крышки. Простерилизуйте. В подготовленные емкости расфасуйте салатную массу. Накройте крышками и поставьте в емкость для стерилизации. Залейте горячей водой по плечики. Кипятите 10 минут с момента закипания.

Плотно укупорьте, переверните и укутайте. Салат кубанский на зиму готов.

Как только банки станут комнатной температуры, переместите в квартирную кладовую или погреб.

Рецепт овощного Кубанского салата

Для заготовки салата по следующему методу понадобится:

  • Капуста (белокочанная) – 1 кг
  • Огурцы – 750 г
  • Морковь – 600 г
  • Перец (болгарский) – 750 г
  • Томаты (спелые) — 1 кг
  • Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Лук репчатый – 400 г
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 50 г
  • Масло растительное (без запаха) – 350 г
  • Сахар белый – 100 г
  • Перец черный и душистый (горошком), лаврушка — по 2-3 шт. на каждую банку
  • Столовый уксус 9% — 1 десерт. л. на 0,7 л
  • Соль поваренная (крупная) – 30 г
Читать еще:  Рецепты с фото салат крабовый

Этот ингредиент нельзя игнорировать, ведь соль играет роль консерванта, поэтому заготовки должны быть досолены.

Способ приготовления:

  1. Все подготовленные овощи тщательно перебрать: они должны быть целыми, без признаков порчи или гнили, иначе это отразится на качестве готового блюда.
  2. Промыть под проточной водой и просушить.
  3. С капусты снять несколько верхних слоев, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать (можно использовать специальную шинковку).
  4. В большую кастрюлю (объем должен быть не менее 6 литров, чтобы удобно было перемешивать), высыпать нашинкованную капусту. Посыпать солью, слегка обмять руками и оставить настаиваться.
  5. Морковь измельчить на терке для корейских салатов.
  6. Огурцы нарезать кружочками толщиной 7 мм.
  7. Лук нашинковать полукольцами.
  8. Перец освободить от внутренностей, нарезать на полоски 5-7 мм.
  9. Жгучий перец и всю подготовленную зелень порубить помельче.
  10. Помидоры порезать кубиками. Томаты желательно брать плотной консистенции, чтобы кубики держали форму.
  11. Все нарезанные продукты соединить с капустой, добавить сыпучие ингредиенты и растительное масло. Перемешать и при необходимости досолить.
  12. Оставить смесь настаиваться минут на 40. Она должна дать сок.
  13. В подготовленные стерильные банки положить лавровый лист, перец горошек, по 2-3 зубчика чеснока.
  14. Разложить массу примерно до «плечиков» слегка утрамбовывая, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха. Доверху залить выделившимся соком.
  15. Накрыть металлическими крышками и простерилизовать в кипящей воде 20-25 минут с момента закипания.
  16. После стерилизации в банки добавить уксус и закатать ключом для консервации.
  17. Поставить вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Рецепт заготовки с баклажанами

Кубанский салат из баклажан на зиму готовится из доступных ингредиентов. Подается к столу, как самостоятельное блюдо, так и виде гарнира. Особенно его вкусовые качества придутся по душе любителям острых и кисло-сладких блюд. Для приготовления нужно:

  • Томаты (спелые) – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Баклажаны – 1.5 кг
  • Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок – 3 гол.
  • Зелень (петрушка, укроп) — 50 г
  • Перец душистый, черный горошком — 2-3 шт. (на емкость 1.0 л)
  • Масло растительное (рафинированное) – 400 г
  • Столовый уксус 9% — 1 ст. л. (на емкость 1.0 л)
  • Соль – 2 ст. л. (с горкой)
  • Сахар — по вкусу

Как консервировать:

  1. Овощи тщательно перебрать. Помидоры желательно выбирать сочные, чем больше будет сока, тем вкуснее получится готовый салат.
  2. Вымыть все ингредиенты и просушить на полотенце.
  3. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно 1,5х1,5 см.
  4. Положить в отдельную посуду, добавить соль и оставить до выделения сока. Этот шаг избавит синенькие от горечи, которой они щедро наделены от природы.
  5. На терке для корейских салатов нашинковать заранее очищенную морковь.
  6. Очистить чеснок. Для легкого избавления зубцов от кожуры, можно предварительно замочить их в холодной воде.
  7. Томаты разрезать на четыре части, удалить все уплотнения. Вместе с чесноком и горьким перцем пропустить через мясорубку.
  8. Перекрученную массу вылить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и подсолнечное масло.
  9. Поставить на средний огонь на 15-20 минут (количество жидкости должно уменьшиться на треть).
  10. Добавить в кастрюлю морковь. Варить еще 15 минут.
  11. Баклажаны как следует отжать от жидкости, отправить к морковке и поварить на медленном огне еще 15 минут.
  12. В стерильные банки бросить перец горошком 2-3 штуки и лавровый лист (по желанию). Не снимая кипящую массу с огня, аккуратно половникам разлить ее в тару. Валить уксус (на литровую емкость – 1 столовую ложку), накрыть горячей металлической крышкой и закатать ключом.
  13. Поставить заготовки вверх дном под одеяло. Дать полностью остыть.

Вариация без стерилизации

Почти любой салат можно закатать на зиму без дополнительной стерилизации. А чтобы заготовки хорошо хранились, надо знать несколько правил:

  1. Кастрюлю с нарезанными ингредиентами поставить на огонь и после закипания проварить содержимое при постоянном помешивании 5 минут, чтобы масса полностью нагрелась.
  2. Уксус непосредственно добавить в банки перед закатываем.
  3. В салат из огурцов и капусты уксус надо добавлять сразу, так овощи сохранят свою форму и не «размякнут».
  4. Закатывать нужно строго горячую смесь в хорошо простерилизованные банки, используя еще горячие крышки.
  5. Закатанные банки обязательно перевернуть вверх ногами и хорошо закутать теплым одеялом до полного остывания.

Советы и рекомендации

Для кипячения смеси необходимо использовать только эмалированную посуду. Алюминий под воздействием кислоты выделяет вещества, которые вредят здоровью человека. Кроме того:

  • Для всех рецептов салатов по-кубански используются только технической спелости томаты. Из зеленых помидор лучше приготовить салат Донской.
  • Для того чтобы салат смотрелся ярко и красиво, болгарский перец лучше брать красного, желтого или оранжевого цветов.
  • Не бойтесь менять рецептуру количества соли и сахара, это не навредит вкусовым качествам готовой продукции.

Салат «Кубанский»: рецепты на зиму

С осенним похолоданием приходится убирать огород. И часто кладовки, места под столами и балкон наполнены различными плодами. И начинаешь думать, что бы это такое приготовить, чтобы уходили сразу несколько видов овощей. Чуть ранее мы делали из них борщевую заправку, но хочется ведь и разнообразия.

Поэтому сегодня я предлагаю вам закрыть очень вкусный «Кубанский» салат на зиму. В него идут именно те овощи, которые спеют к осени: морковь, помидоры, капуста и огурцы. Его готовят двумя способами: без варки нарезанных плодов, но со стерилизацией, или без стерилизации, но с провариванием ингредиентов.

Думаю, что нужно попробовать оба варианта, чтобы определиться. Если первый получается, как маринованный салат и его очень вкусно скушать сразу. То второй вариант очень удобен для заправки супов и приготовления рагу.

Ну давайте начнем разбираться и рассмотрим парочку необычных рецептов, в которых классический ингредиентный состав «Кубанского» салата немного изменен. Например, изъяты огурцы или капуста, а добавлены кабачки или баклажаны.

Ну и давайте кратко опишу нюансы и пожелания перед началом консервации:

  1. В заготовках овощи выделяют много кислоты, поэтому старайтесь не использовать алюминиевую утварь. Ведь вкус металла в салате – это не совсем то, чего мы хотим;
  2. Помидоры можно брать даже зеленые – очень универсально, когда они не успели поспеть. Но для вкуса к ним лучше добавить томатную пасту;
  3. Чтобы овощи хрустели пытаемся не подвергать их термической обработке более 20 минут.

Салат «Кубанский» на зиму из капусты, огурцов и помидор без варки (со стерилизацией)

Этот рецепт интересен своей быстротой. Идея в том, чтобы нарезать овощи, промариновать их и не медля сложить в банки. А при мариновании выделяется много ароматного и очень вкусного сока. Эта закуска не всегда доживает до закатки, мы его иногда успеваем съесть в сыром виде.

Состав:

  • 1 большой вилок капусты,
  • 1 кг помидор,
  • 0,7 кг огурцов,
  • 0,7 кг болгарского перчика,
  • 0,5 кг морковки,
  • 0,5 кг лука,
  • 1 жгучий перец,
  • немного свежей петрушки,
  • 4 ч.л. соли,
  • 2 ч.л. сахарного песка,
  • 2 ст.л. подсолнечного масла без запаха (на банку),
  • уксус 9%. — 1 ст. л. (на банку),
  • 3 горошины душистого перца в каждую банку,
  • парочка листиков лавра в каждую банку.

Обрабатываем баночки и крышки паром, чтобы они стали стерильными.

Все овощи не нужно мельчить, они получаются вкуснее, когда нарезаны крупными ломтиками.

Начинаем подготавливать ингредиенты. Начнем с капусты. Снимаем с кочана верхние некрасивые листья. И шинкуем вилок, посыпаем массу 1 ст.л. соли и обминаем руками.

Морковь натираем на крупной терке. Я чаще использую мелкую ее сторону, но именно для этого салата вкуснее использовать кусочки покрупнее.

Перец разрезаем пополам и избавляем от сердцевины с семенами. Нарезаем его соломкой.

Огурцы режем полукружочками.

Удаляем у помидор плодоножку и нарезаем мякоть на дольки.

Лук режем полукольцами.

У острого перца убираем середку с семенами. И мелко режем мякоть.

Тщательно порубим петрушку. Можно использовать другую зелень. Но в сентябре у нас на грядках, как правило, остается только петрушка. Как то долго не влияют на нее заморозки и перепады температур.

К капусте выложим помидоры, перец, морковь, огурцы с луком и зелень. Сверху высыпаем соль и сахар.

Перемешиваем. Подождем, чтобы кусочки дали сок.

Затем на дно баночек выкладываем по паре лаврушек, несколько горошинок перца.

Наполняем емкости салатом вместе с выделившимся соком. Стараемся залить его до верха.

Затем в каждую банку выливаем по паре столовых ложек растительного масла.

Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю. На дно которой предварительно положили тряпочку. Это нужно сделать, чтобы дно банок не лопнуло при нагреве. Заливаем кастрюлю водой так, чтобы она доходила до плечиков тары.

Затем включаем нагрев и ждем закипания воды. После этого снижаем нагрев и стерилизуем 20 минут.

Делайте это очень аккуратно, ведь емкости горячие. И старайтесь брать за бока емкости, а не за горлышко с крышками, дабы не обжечься.

В каждую емкость выливаем по 1 ст.л. уксуса. Не теряя времени, сразу закручиваем их крышками и убираем на хранение.

Как приготовить «Кубанский» салат с капустой и огурцами без стерилизации

Теперь второй вариант приготовления – с варкой овощей, но без стерилизации салата.

Состав:

  • 1 кг томатов,
  • кочан капусты,
  • 0,9 кг огурцов,
  • 0,9 кг болгарского перца,
  • 0,5 кг лука,
  • морковь – 0,5 кг,
  • 3 ч.л. соли,
  • сахарный песок – 130 г,
  • стакан подсолнечного масла,
  • 160 мл уксуса 9%,
  • 20 горошинок черного перца,
  • лаврушка – 8 листиков.

Нашинкуем капусту и добавим в нее 3 чайные ложки соли. Это нужно, чтобы капуста дала сок.

Сильно мять ее не нужно, хватит и пяти раз придавливания. Так она станет нежнее.

Плоды томатов и огурцов нарезаем на дольки.

Морковку шинкуем на терке для корейских салатов.

Перец очищаем и режем дольками.

Луковицы также режем крупно полукольцами. Соединяем нарезанные ингредиенты.

Читать еще:  Рецепт салатов с маринованными грибами

Всыпаем сахар, оставшуюся соль и подсолнечное масло.

Посыпаем лавровым листом и горошком перчика.

И вливаем третью часть от нормы уксуса. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час мариноваться. После этого его можно уже кушать, получается очень ароматная маринованная закуска.

Оставшуюся массу ставим на сильный нагрев и накрываем крышкой.

Ждем закипания ингредиентов. Открываем крышку и варим еще 9 минут. Не переживайте, все ингредиенты салата останутся такими же хрустящими.

Вливаем оставшийся уксус, размешиваем и через одну минуту выкладываем массу в стерильные банки.

Закручиваем крышками, переворачиваем и ставим «под шубу» до полного остывания и естественной стерилизации.

Видео рецепт овощной закуски без капусты

Теперь перейдем ко вкусным вариациям этого салата. Например, в видео показан подробный рецепт без использования капусты. Этот ингредиент заменили кабачком.

Так как цукини не имеет сильного вкуса, все ингредиенты смогут раскрыть свой вкус.

Улетный «Кубанский» салат без огурцов и уксуса – полюбите сразу!

Если у вас много томатов, то можно не класть уксус. Потому что та кислота, что есть в помидорах, выступит в качестве природного консерванта. А вообще я против того, чтобы делать заготовки без добавления кислоты, неважно какой, уксусной или лимонной.

Также попробуем обойтись без огурцов. Но просто вытащить из салата мне кажется очень просто, поэтому лучше заменим их на яблоки.

Состав:

  • 2 вилка капусты или один большой,
  • 7 луковиц,
  • 2 кг яблок,
  • 2 кг сладкого перца,
  • 1,5 кг помидор,
  • соль – 3,5 ст.л.,
  • морковь – 0,9 кг,
  • лавровый лист, перец душистый,
  • петрушка.

Лук режем кольцами.

Морковь трем на крупной терке.

Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем на дольки.

Перец нужно помыть и удалить из него серединку с семенами.

Помидоры разрезать на дольки.

Капусту нашинковать. Это удобно делать овощечисткой или теркой для корейской моркови.

Сложить в общую емкость все ингредиенты, посолить и перемешать. Добавим отмеренное количество подсолнечного масла. Перемешиваем и переходим к подготовке тары, в которую будем салат закладывать.
В каждую стерильную банку кладем по лаврушке и душистому перчику.

Раскладываем салат и заливаем сок. Накрываем крышками и стерилизуем 30 минут. После чего закупориваем крышки и проверяем их на герметичность. Нам важно, чтобы внутрь не просачивался воздух, а наружу не выходит сок.

Способ приготовления с баклажанами

Еще интересный рецепт с добавлением фасоли и баклажан. Это получается полноценная закуска. И именно ее я люблю добавлять в овощные рагу. Фасоль содержит много растительного белка и даже без добавления мяса, салат получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан,
  • 0,5 кг фасоли,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 6 головок лука,
  • чеснок — 2 головки,
  • 2 кг томатов,
  • горький перец — 2 шт (по желанию),
  • соль — 2 ст.л. с горкой,
  • сахар — 150 г,
  • растительное масло — 1 стакан,
  • уксус 6% — 100 мл,
  • зелень.

В ночь замачиваем фасоль, а утром ее отвариваем до готовности.

Зелень мелко рубим. Я взяла петрушку, но можете использовать кинзу или базилик.

Баклажаны режем на кубики.

Вымачивать их не будем, потому что современные сорта синеньких содержат совсем немного молочной кислоты. И они так сильно не горчат.

Перчик и томаты, луковицы и чеснок перекручиваем через мясорубку. Вливаем в массу масло и 50 мл от нормы уксуса, приправляем солью с сахаром.

Эту смесь перемещаем на плиту. И добавляем в нее баклажаны.

После закипания варим 40 минут.
Выкладываем фасоль и зелень. Размешиваем и довариваем еще 8 минуточек.

Доливаем оставшиеся 50 мл уксуса, снимаем овощную массу с плиты.

И закатываем в стерильные банки.

Помню, что моя мама предпочитала закрывать этот салат в семьсот граммовые банки. Это было именно то количество продукта, который за день съедала семья из четырех человек вместе картофельным гарниром.

В общем, еще статья в копилку хозяйки. Благодарю вас за внимание и желаю удачных заготовок.

Салат «Кубанский» на зиму — вкусные и оригинальные способы заготовки пикантной закуски

Заготовленный салат «Кубанский» на зиму позволит разнообразить меню в межсезонье, наполнить его свежим вкусом овощей и значительно повысить питательные характеристики. Каждый сможет выбрать для себя максимально приемлемый вариант или сразу несколько версий закуски.

Как приготовить салат «Кубанский» на зиму?

Как правило, приготовленный овощной салат на зиму «Кубанский» имеет многокомпонентный состав, включающий все популярные овощи, что играет на пользу показателям заготовки, но требует времени и умения для правильной подготовки и переработки составляющих.

  1. Форма и размер нарезки овощных компонентов может определяться индивидуально. Кубики и соломка – идеальный выбор.
  2. Зачастую составляющие дополняют солью, сахаром и оставляют для отделения сока, настаивания и обмена вкусами.
  3. Овощной салат «Кубанский» проваривают в общей емкости, а затем укупоривают в стерильные банки с последующей самостерилизацией в укутанном виде.
  4. Как вариант, сырые овощи раскладывают по банкам, которые стерилизуют в кипящей воде, а затем закатывают крышки.

Рецепт кубанского салата на зиму без стерилизации

Легко и быстро готовится салат «Кубанский» на зиму без стерилизации по следующему рецепту. Пропорции компонентов можно варьировать в ту или иную сторону, подбирая оптимальный вариант, соответствующий индивидуальным предпочтениям. Стерильность тары и дополнительное укутывание банок обеспечит идеальную сохранность закуски.

  • огурцы, помидоры и капуста – по 1,5 кг;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 1 кг;
  • черный и душистый перец, лавр и зелень – по вкусу;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • масло и уксус – по 1 стакану;
  • соль – 3 ст. ложки.
  1. Нарезают овощи, соединяют в общей емкости, добавляют соль, сахар, масло, уксус зелень и пряности.
  2. Через час располагают емкость на плите и кипятят после закипания 20 минут.
  3. Укупоривают салат «Кубанский» на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.

Салат «Кубанский» с капустой на зиму – рецепт

Еще один салат «Кубанский» с капустой можно приготовить по следующему рецепту. Соблюдение указанных пропорций даст возможность насладиться зимой гармоничным сочетанием овощных компонентов и сбалансированным пикантным вкусом полученной закуски. В данном случае используется винный уксус, который можно заменить яблочным.

  • помидоры и капуста – по 2,5 кг;
  • огурцы, морковь и сладкий перец – по 1,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • черный и душистый перец, лавр и зелень – по вкусу;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 400 мл;
  • уксус винный – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. ложки.
  1. Овощи подготавливают, нарезают, смешивают в общей емкости с остальными ингредиентами.
  2. Через час располагают посудину на плите и проваривают 20 минут.
  3. Раскладывают горячий салат «Кубанский» на зиму по стерильным банкам, укупоривают, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Кубанский салат из баклажан

При желании можно приготовить кубанский салат без капусты. В данном случае в качестве базового овощного компонента используются баклажаны, которые нужно предварительно нарезать, подсолить, оставить на несколько минут, а затем сполоснуть, отжать и обсушить. Так удастся избавиться от горечи, зачастую присущей плодам.

  • помидоры и баклажаны – по 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 120 мл;
  • масло – 400 мл;
  • соль – 2,5 ст. ложки.
  1. Перекручивают томаты, чеснок, перец и проваривают 15 минут с добавлением соли, сахара, масла.
  2. Закладывают подготовленные кубики баклажанов и перетертую морковь.
  3. Тушат массу 30 минут, вливают уксус.
  4. Укупоривают кубанский салат с баклажанами на зиму в простерилизованные банки стерильными крышками, укутывают одеялом до остывания.

Салат на зиму «Кубанский» с огурцами

Следующий рецепт «Кубанского» салата на зиму с огурцами отличается от классической многокомпонентной версии только пропорциями составляющих. В приоритете в данном случае огуречная нарезка, благодаря чему закуска удается особенно сочной и хрустящей на вкус. Уксус первоначально добавляют по минимуму, а после маринования при необходимости увеличивают количество добавки.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры и капуста – по 1 кг;
  • морковь и сладкий перец – по 700 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лавр, перец – по вкусу;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 70-140 мл;
  • масло – 300 мл;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Нарезают овощи, добавляют пряности и вкусовые добавки, оставляют массу на час.
  2. Кипятят салат 20 минут, раскладывают в стерильные емкости, укупоривают, укутывают.

Салат «Кубанский» из зеленых помидор на зиму

С наступлением холодов томаты уже не созревают, настоятельно отказываясь краснеть, а изобилие оставшихся на грядке незрелых плодов не дает хозяйкам покоя. Прекрасный выход – заготовить вкусный «Кубанский» салат из зеленых помидор, который зимой придется особенно к месту и сделает любую трапезу аппетитней.

  • помидоры зеленые – 3 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лавр, перец – по вкусу;
  • сахар – 100 г;
  • уксус яблочный – 200 мл;
  • масло – 400-500 мл;
  • петрушка – 2-3 пучка;
  • соль – по вкусу.
  1. Нарезают овощи, добавляют остальные ингредиенты со списка, перемешивают, оставляют на 1,5 часа.
  2. Проваривают массу 10 минут, добавляют зелень.
  3. Через 5 минут кипения салат «Кубанский» раскладывают на зиму по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.

Салат «Кубанский» с кабачками на зиму

Не менее аппетитная версия овощной закуски – «Кубанский» салат с кабачками. Богатый состав заготовки станет источником львиной доли витаминов в зимнее время и позволит насладиться гармоничным сочетанием овощных компонентов. Молодые кабачки можно использовать целиком, а более зрелые очистить от кожуры и мякоти с семечками.

  • кабачки, лук, морковь, капуста и сладкий перец – по 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар, масло и уксус – по 1 стакану;
  • соль – 3 ст. ложки.
  1. Овощи шинкуют ломтиками желаемого размера, смешивают с остальными компонентами, оставляют на час.
  2. Проваривают массу с момента закипания 15 минут.
  3. Раскладывают салат «Кубанский» с кабачками на зиму в емкости, закатывают крышками, укутывают.
Читать еще:  Рецепты салата с копченой куриной грудкой

Кубанский салат из перца на зиму

Салат «Кубанский» с болгарским перцем можно приготовить с капустой и без ее участия. Кроме того состав можно дополнить аналогичной порцией кабачков или баклажанов, подкорректировав при этом рецепт, добавив еще немного маринадных добавок по вкусу. Для любителей закусок с остринкой не лишним в составе будет стручок острого перца.

  • болгарский перец, лук, морковь, огурцы – по 1 кг;
  • помидоры – 1-1,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 400 мл;
  • соль и уксус – по 2 ст. ложки.
  1. На масле обжаривают лук, затем морковь.
  2. Добавляют измельченные томаты, нарезанный перец, огурцы.
  3. Приправляют овощи солью, сахаром, тушат 15 минут.
  4. Вливают уксус и через 5 минут укупоривают салат в банки, укутывают.

Салат «Кубанский» с рисом на зиму

Чтобы приготовить более питательный «Кубанский» салат на зиму, рецепты с рисом подойдут для реализации идеи как нельзя лучше. Представленная далее версия предполагает добавление сырой крупы. При недостаточной сочности овощей можно добавить в закуску немного воды или использовать предварительно сваренный рис.

  • капуста – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец, лук – по 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • уксус – 150 мл;
  • масло – 300 мл;
  • соль и сахар – по вкусу.
  1. Мелко нарезанные овощи определяют в кастрюлю, добавив масло, соль, сахар.
  2. Проваривают овощную массу после закипания 10 минут, всыпают сверху рис, не перемешивают.
  3. Томят салат «Кубанский» с капустой и рисом 30-40 минут, перемешивают и укупоривают в стерильные банки.

Салат «Кубанский» на зиму без варки

Приготовленный салат «Кубанский» без варки сохраняет свежий вкус овощей, получается особенно вкусным и ароматным. Однако в данном случае нужно будет простерилизовать емкости с промаринованной овощной массой в посудине с кипящей водой и только после этого укупорить на зиму для длительного хранения.

  • капуста, помидоры, огурцы и сладкий перец – по 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • уксус и сахар – по 80 г;
  • масло – 200 мл;
  • соль, лавр, перец – по вкусу.
  1. Нарезанные овощи смешивают с солью, сахаром, добавив перец и зелень.
  2. Оставляют массу на 12 часов, после чего раскладывают по банкам, положив в каждую лавр и добавив масло.
  3. Стерилизуют прикрытые крышками банки с салатом 20 минут, вливают уксус и укупоривают сосуды герметично.
  4. Утепляют заготовку до остывания.

Салат «Кубанский» на зиму со стерилизацией

Салат «Кубанский» стерилизованный, приготовленный по следующему рецепту, не требует длительного маринования как в предыдущей версии. Ускорит процесс предварительное прогревание подготовленной овощной смеси до кипения, благодаря чему овощи отдадут сок, но останутся хрустящими и свежими на вкус.

  • капуста, помидоры – по 2 кг;
  • лук и перец – 800 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • приправы – по вкусу;
  • острый перец – 1 шт.;
  • уксус – 150 мл;
  • масло – 300 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Соединяют в общей емкости нарезанные овощи, масло, соль, сахар и приправы.
  2. Прогревают массу до кипения, вливают уксус, раскладывают по банкам.
  3. Стерилизуют сосуды 20 минут, укупоривают, укутывают.

Запасаем салат «Кубанский»: ароматный, хрустящий, летний

С удовольствием расскажу, как закрыть на зиму «Кубанский» салат из капусты огурцов, помидор и других овощей без стерилизации, но также и с этой процедурой. Усилий минимум, но результат порадует вкусом.

Салат «Кубанский» – классический рецепт любимой закуски

Любителям многокомпонентных закусок предлагаю улетный салат. Сохраняет пользу овощей и зимой дает сполна насладиться хрустящим салатиком, готовить просто, не нужно даже варить.

На 2 л. закрутки нужно:

  • Капусты – 0,5 кг;
  • Помидор – 0,5 кг;
  • Огурцов – 0,5 кг;
  • Сладкого перца – 0,5 кг;
  • Моркови – 0,25 кг;
  • Лука – 0,1 кг;
  • Чеснока – половина головки;
  • Свежей зелени – 50 г;
  • Горького перца – половина стручка;
  • Черного молотого перца – 5 г;
  • Лаврового листа – 2 шт.;
  • Соли – 20 г;
  • Сахара – 40 г;
  • 9% уксуса – 75 мл;
  • Подсолнечного масла – 100 мл.

Как закатать: плоды промываю, очищаю. Капусту шинкую, болгарский перец режу соломкой, помидоры – дольками, чеснок и зелень мелко рублю ножом, морковь тру на крупной терке, лук и огурцы нарезаю полукольцами, горький перец без семян максимально измельчаю. В глубокой кастрюле смешиваю все овощи, заправляю солью, сахаром, молотым перцем и оставляю в холодильнике на 12 часов для выделения сока, затем тщательно перемешиваю.

На дно чистых стерилизованных литровых банок кладу по 1 листку лавра, следом накладываю салат, заливаю оставшимся в кастрюле соком и растительным маслом. Накрыв крышками, ставлю в емкость и стерилизую 20 минут. Аккуратно достаю, разливаю по банкам уксус, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и после остывания убираю на хранение.

Салат из капусты с огурцами и зеленью «Кубанское лето»

Просто и легко сделать вкусный салатик, который добавит в зимний рацион ярких красок.
Для заготовки около 2,5 л мне понадобилось:

  • Огурцов – 1 кг;
  • Томатов – 1 кг;
  • Капусты – четвертина кочана;
  • Лука – 250 г;
  • Моркови – 250 г;
  • Петрушки – 1 пучок;
  • Масла растительного – половина стакана;
  • Соли – 30 г;
  • Сахара – 80 г;
  • 9% уксуса – 30 мл.

Как приготовить: очищенные и вымытые овощи с зеленью нарезаю произвольными небольшими кусочками. Все закладываю в глубокую кастрюлю, солю, всыпаю сахар, вливаю уксус с маслом. Даю настояться около 3-4 часов, затем хорошенько перемешиваю и отправляю на огонь, томлю под крышкой 10 минут.

Перекладываю готовое блюдо в пропаренные полулитровые банки, прикрываю прокипяченными крышками, стерилизую в кипящей воде около 10 минут. После чего герметично закупориваю, переворачиваю, укутываю до остывания. Далее местом хранения салатов в банках становится кладовка.

Кубанская закуска с баклажанами и кабачками на зиму

Удивительный рецепт очень вкусного блюда. Готовила в мультиварке и осталась очень довольна.

На 5 полулитровых баночек закатки брала:

  • Баклажан – 500 г;
  • Кабачков – 500 г;
  • Перчика болгарского – 500 г;
  • Морковки – 500 г;
  • Томатов – 700 г;
  • Чеснока – 100 г;
  • Сахара – 100 г;
  • Соли – 35 г;
  • 9% уксуса – 50 г;
  • Масла растительного – 150 г.

Приготовление проще простого: вымытые овощи очищаю, раскладываю на полотенце, просушиваю. Морковь натираю на крупной терке, чеснок режу кругами, крупно нарезаю кабачки, баклажаны и перцы без сердцевины с семенами.

В отдельной кастрюльке закипятила масло с уксусом, растворила в смеси сахар и соль, подержала на огне минуты 3.

Овощи сложила в чашу мультиварки, залила получившимся маринадом, выставила программу «Тушение» и оставила на 40 минут. Через 15 минут открыла, хорошенько перемешала и продолжила готовку.

Можно готовить в обычной кастрюле, тогда стоит тушить на небольшом огне около получаса.

Горячую закуску разложила по заранее простерилизованным банкам, закатала пропаренными крышками. Перевернула вверх дном, укутала и оставила остывать, затем убрала в кладовку.

Без особых хлопот в домашних условиях заготовила на зиму прекрасную заготовку.

Овощной салат по-кубански без стерилизации

Замечательный «Кубанский» салат из капусты, огурцов, помидор и других овощей на зиму без стерилизации готовлю ежегодно, мне он уж очень вкусный.

Чтобы закатать около 4 л закрутки использую:

  • Огурцов – 1,5 кг;
  • Помидоров – 1 кг;
  • Капусты – 1 кг;
  • Моркови – 700 г;
  • Перца сладкого – 700 г;
  • Острого стручкового перца – 1 шт.;
  • Лаврового листа – по желанию;
  • Сахара – 100 г;
  • Уксуса – 140 мл;
  • Масла растительного – 300 мл;
  • Соли – 2 столовые ложки.

Приготовление очень легкое: вымытые и очищенные овощи нарезаю в произвольном порядке, смешиваю в глубокой кастрюле, солю, добавляю сахар, вливаю масло и уксус, несколько лавровых листиков, даю отстояться час. Очень люблю добавить щепотку молотого черного перца, но это на любителя.

Затем ставлю на огонь, кипячу 20 минут, периодически помешивая. Готовый консервированный салат выкладываю в предварительно простерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Перевернутые банки укутываю одеялом, оставляю остывать. Далее закуску в банках, храню в кладовке.

Зимой овощное блюдо все уплетают за обе щеки.

«Кубанский» салат из капусты, помидор и огурцов

Многие рецепты этого салата схожи по своему составу. Но именно из такого варианта получаются самые вкусные заготовки. Стоит всего лишь раз попробовать, и оторваться уже нельзя.

На закупорку 3 полулитровых баночек мне нужно:

  • Капусты – 250 г;
  • Морковки – 150 г;
  • Перчика сладкого – 150 г;
  • Перчика «чили» – половинка стручка;
  • Перчика душистого горошком – 5 шт.;
  • Лука – 150 г;
  • Помидор – 250 г;
  • Огурцов – 150 г;
  • Соли – 1 чайная ложка с горкой;
  • Сахара – 15 г;
  • Молотой паприки – половина чайной ложки;
  • Лаврового листа – 3 шт.;
  • 9% уксуса – 15 мл;
  • Масла растительного – 50 г.

Консервирование элементарное: овощи вымываю, просушиваю, очищаю.

Шинкую капусту, перец сладкий без сердцевины и семян режу соломкой. Лук нарезаю тонкими полукольцами, морковь натираю на терке для корейских салатов. Перец «чили» без семян меленько рублю ножом. Томаты разрезаю дольками, огурцы – полукольцами.

Все овощи смешиваю в глубокой кастрюле, солю, добавляю сахар, паприку, уксус, растительное масло, лавровый лист, горошины перца. Тщательно перемешиваю и отстаиваю пару часов, помешивая через каждые полчаса.

Затем ставлю кастрюлю с овощами на небольшой огонь и от момента закипания провариваю около 20 минут, изредка помешивая. Горячую смесь распределяю по заранее простерилизованным банкам, закатываю пропаренными крышками. Перевернутые заготовки накрываю одеялом и, после остывания, храню в кладовке.

Простой рецепт, но изумительный результат!

Подробности о том, как на зиму приготовить очень вкусный «Кубанский» салат можно узнать из видео. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector