Рецепт салатов с маслом - mirrecept.ru

Содержание

Рецепт салатов с маслом

Салаты с растительным маслом

Салаты с растительным маслом радуют нас восхитительным вкусом и пользой круглый год. Вариаций таких салатов огромное множество – они могут быть приготовлены из овощей, с добавлением мяса, рыбы, грибов, сыра, бобовых, вареных яиц, орехов и зелени. Они бывают легкими или питательными, теплыми или холодными, но неизменна в них лишь заправка из растительного масла – такая простая, но важная составляющая.

В кулинарии используется большое разнообразие растительных масел – помимо привычных нам подсолнечного и оливкового популярностью также пользуются такие масла, как кунжутное, льняное, масло авокадо, масло виноградных косточек, кукурузное, рапсовое, облепиховое, горчичное, тыквенное, кедровое и масло грецкого ореха. Все они по-своему полезны, но имеют схожий состав – растительные масла богаты витаминами А, К, Е, ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и фитостеролами. Все это позволяет растительным маслам очищать сосуды, снижать уровень холестерина, разжижать кровь, предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживать работу пищеварительной системы, укреплять костный аппарат, улучшать состояние кожи и волос, замедлять старение и оптимизировать гормональный фон. Кукурузное масло, к примеру, является лидером по содержанию витамина Е, в льняном масле больше линолевой кислоты (Омега-6), чем в рыбьем жире, горчичное масло славится своими бактерицидными свойствами и высоким содержанием витамина D, а кунжутное масло – рекордсмен по содержанию кальция и даже может лечить подагру, выводя лишние соли из суставов.

Таким образом, салаты с растительным маслом гораздо более полезные и диетические, чем салаты, заправленные майонезом или сметаной, ведь в них не содержится животных жиров. Салаты с растительным маслом также хороши тем, что они значительно повышают усвояемость овощей и позволяют сделать питание более сбалансированным. В то время как овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, им критично не хватает ценных для организма жиров, и добавление в овощные салаты растительного масла дают возможность получить из еды максимальную пользу. Сразу стоит оговориться, что все хорошо в меру, и даже полезными растительными маслами не стоит злоупотреблять, иначе можно навредить печени и поджелудочной железе. Также следует помнить, что все растительные масла весьма калорийны. Исследования, проведенные учеными, показали, что максимальное усвоение питательных веществ, содержащихся в овощах, происходит тогда, когда в салат добавляется 32 мл растительного масла – это эквивалентно примерно 2 столовым ложкам.

Чудесным компаньоном для растительного масла в салате станет лимонный сок – он придаст заправке приятную кислинку. На 2 столовые ложки растительного масла будет достаточно 1 столовой ложки лимонного сока. Кулинарные эксперименты никто не отменял даже в заправке для салатов – вы можете смешивать различные виды растительных масел между собой и каждый раз наслаждаться новыми вкусовыми оттенками блюд. Салаты с растительным маслом отлично разнообразят рацион питания и станут замечательным дополнением к основным блюдам или сытным перекусом.

А теперь приглашаем вас окунуться в безграничный мир салатов с растительным маслом, где так много всего вкусного и полезного. Поехали!

Овощной салат с яйцом и сухариками

  • 1 большой помидор
  • 1 большой огурец
  • 1 картофелина
  • 1/2 болгарского перца
  • 50 г Брынзы или сыра Фета
  • 50-70 г оливок или маслин
  • 1 яйцо
  • 1 небольшая булочка
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Булочку нарезать на кусочки и подсушить сухарики в духовке. Отварить картофель до готовности. Отварить яйцо вкрутую. Смешать в миске крупно нарезанные картофель, помидор, огурец, болгарский перец и яйцо, а также нарезанный полукольцами лук и нарезанные колечками оливки или маслины. Полить оливковым маслом и лимонным соком, добавить сушеные травы, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать. Посыпать сухариками и сыром, раскрошенным или нарезанным кубиками.

Салат с фасолью, луком и грецкими орехами

  • 250 г фасоли
  • 100 г грецких орехов
  • 3 луковицы
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Фасоль замочить на несколько часов или на ночь, а затем отварить до готовности, следя за тем, чтобы она не разваривалась. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить мелко нарезанный лук и жарить до золотистого цвета. Лук вместе с маслом выложить в салатник, добавить фасоль, пропущенный через пресс чеснок и измельченные грецкие орехи. Посолить и поперчить по вкусу. Салат можно подавать теплым или охлажденным.

Салат с баклажанами, помидорами и болгарским перцем

  • 500 г баклажанов
  • 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 3-4 веточки укропа или петрушки
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка семян кунжута (по желанию)
  • соль по вкусу

Приготовление:
Выложить баклажаны на противень, выстеленный фольгой. Фольгу слегка смазать маслом. Запечь в духовке при 200 градусах до мягкости. Когда баклажаны остынут, снять кожицу и нарезать кубиками небольшого размера. Смешать в салатнике баклажаны, нарезанный полосками болгарский перец, нарезанные кубиками помидоры и нарезанный полукольцами лук. Посолить по вкусу, посыпать семенами кунжута по желанию и заправить маслом. Посыпать салат рубленой зеленью и подать к столу.

Салат с квашеной капустой и болгарским перцем

  • 100 г квашеной капусты
  • 1 болгарский перец
  • 50 г кочанного салата
  • 2-3 веточки петрушки или укропа
  • 2 столовые ложки подсолнечного нерафинированного масла

Приготовление:
Смешать квашеную капусту с нарезанным соломкой болгарским перцем, нашинкованным кочанным салатом и измельченной зеленью. Заправить маслом и перемешать.

Овощной салат с авокадо и Брынзой

  • 200 г редиса
  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • 1 авокадо
  • 100 г Брынзы
  • 1/3 кочанного салата
  • 30 мл подсолнечного масла
  • зелень петрушки и укропа
  • соль по вкусу

Приготовление:
Авокадо очистить от кожуры, разрезать и удалить косточку, после чего нарезать кубиками. Выложить в миску авокадо, нашинкованный кочанный салат, нарезанные кубиками овощи и брынзу, а также измельченную зелень. Посолить по вкусу, заправить подсолнечным маслом и перемешать.

Салат из морской капусты с яйцом и огурцом

  • 100 г морской капусты
  • 1 огурец
  • 1 яйцо
  • 1 маленькая луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • зелень укропа или петрушки
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Отварить яйцо вкрутую, остудить и нарезать кубиками. Огурец нарезать брусочками, лук – тонкими кольцами. Смешать в салатнике морскую капусту, огурец, лук, яйцо и рубленую зелень. Посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло и лимонный сок. Перемешать.

Капустный салат со свеклой, яблоком и сельдереем

  • 1/2 маленького кочана капусты
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 2 яблока
  • 2 стебля сельдерея
  • 5 столовых ложек подсолнечного нерафинированного масла
  • 1 чайная ложка семечек кунжута
  • соль по вкусу

Приготовление:
Свеклу отварить до готовности, остудить и очистить, после чего натереть на мелкой терке. Капусту нашинковать. Сельдерей нарезать небольшими кусочками. Яблоки и морковь натереть на крупной терке. Выложить все ингредиенты в салатник, посолить по вкусу, посыпать кунжутом, заправить маслом и перемешать.

Салат с языком и грибами

  • 300 г говяжьего или свиного языка
  • 150 г свежих или маринованных шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 веточки зелени петрушки
  • 2 столовые ложки растительного масла (плюс масло для жарки)
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:
Язык отварить в слегка подсоленной воде до готовности, около 2-3 часов. Остудить, снять кожицу и нарезать тонкими полосками. Аналогично нарезать болгарский перец. Лук нарезать полукольцами. Если вы используете маринованные шампиньоны, их нужно нарезать пластинками или кубиками. Свежие шампиньоны необходимо нарезать и обжарить до мягкости в небольшом количестве масла. Добавить грибы к остальным ингредиентам. Посолить и добавить специи по вкусу, заправить салат маслом. Перемешать и подать к столу.

Салат с курицей, помидорами и стручковой фасолью

  • 400 г замороженной стручковой фасоли
  • 300 г куриного филе
  • 8 помидоров черри
  • 2-3 пера зеленого лука
  • 2-3 веточки петрушки или укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:
Куриное филе отварить в слегка подсоленной воде и остудить. Разделить на волокна или нарезать кубиками. Фасоль отварить до готовности в слегка подсоленной воде, остудить и нарезать. Смешать куриное филе, фасоль, разрезанные пополам помидоры, измельченный или пропущенный через пресс чеснок и нарезанную зелень. Добавить специи, посолить, если необходимо, и полить лимонным соком и растительным маслом. Перемешать и подавать.

Салаты с растительным маслом должны обязательно присутствовать в рационе, ведь они насыщают наш организм витаминами и ценными аминокислотами. Приятного аппетита!

Салаты с маслом

Коллекция рецептов салатов с маслом с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный и полезный салат с растительным маслом!

Расскажите о подборке друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Капуста белокочанная – 300 г

Нерафинированное растительное масло – по вкусу

Сок лимона – по вкусу

Читать еще:  Рецепты салатов без майонеза вкусные

Яблоко – 1 шт. (по желанию)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Свежая зелень — по желанию

Соль – по желанию

Перец черный молотый – по желанию

Капуста белокочанная — 200 г

Масло оливковое — 3 ст.л.

Черный молотый перец — по вкусу

Картофель – 250-300 г

Нерафинированное подсолнечное/оливковое масло – 2 ст.л.

Соленые огурцы – 200 г

Лук салатный – 0.5–1 шт. (по вкусу)

Квашеная капуста – 100 г (по желанию)

Консервированный горошек – 250-400 г (по вкусу)

Для заправки:

Растительное масло – 2 ст.л.

Винный уксус/сок лимона – 1 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Сахар – 1 щепотка

Зеленый лук – 1-2 стебля (по желанию)

Куриное мясо готовое — 250 грамм;

Яйца куриные крутые — 2-3 штуки;

Апельсин — 1 штука;

Морковь по-корейски — 100 грамм;

Майонез — до 100 грамм.

По желанию дополнительно:

Грецкие орехи — 3-4 штуки.

Мясо (говядина) – 200 г

Картофель – 2 шт.

Капуста белокочанная – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок

Чеснок – 2 дольки

Масло растительное – 4 ст.л.

Уксус 3% ( или лимонный сок ) — 50 мл

Соль и перец — по вкусу

Стебель сельдерея — 2-3 шт.

Куриные яйца — 2 шт.

Помидор — 1 шт. (крупный)

Куриное филе отварное — 1-2 шт.

Твердый сыр — 50 г

Сухарики из белого хлеба — 1 пригоршня

Соль и перец — по вкусу

Оливковое или подсолнечное масло — по вкусу

Пекинская капуста – 800 г

Кукуруза консервированная – 350 г

Куриное филе – 350 г

Перец чёрный молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Перец чёрный горошек – 5 шт.

Сладкий перец — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Бальзамический уксус — 2 ст.л.

Зеленый лук — 4 шт.

Кинза — 4 веточки

Петрушка — 4 веточки

Укроп — 2 веточки

Мята — 2 веточки

Подсолнечное нерафинированное масло — 2 ст.л.

Острый перец — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Бальзамический уксус — 1 ч.л.

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Перец сладкий — 100 г

Лук репчатый — 0.5 шт.

Оливки — по вкусу

Заправка:

Масло растительное — 2 ст.л.

Уксус яблочный — 1 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Вареное говяжье сердце — 350 граммов;

Сладкий красный перец — 1 штука;

Консервированная красная фасоль в с/с — 1 банка;

Красный лук — 1 штука;

Чеснок — 2-3 зубчика;

Рафинированное растительное масло — 4-5 ст.л.;

Белый винный уксус — 2 ст.л.;

Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч.л.;

Черный молотый перец;

Соль (по желанию) — щепотка.

Капуста краснокочанная — 1 шт.

Укроп, петрушка — по 0,5 пучка

Лук зеленый — 0,5 пучка

Горошек консервированный — 0,5 банки

Рафинированное подсолнечное масло — по вкусу

Свекла большая — 1 шт.

Огурцы бочковые — 3 шт.

Лук белый — 0,5 шт.

Горошек консервированный — 200 г

Фасоль консервированная — 200 г

Масло оливковое — 4-5 ст.л.

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Перец болгарский — 1 шт;

Перец чили — 1/2 шт;

Чеснок — 3 зубчика;

Петрушка — 1 пучок;

Соевый соус — 2 ст.л;

Семена кунжута — 1 ст.л;

Кориандр — 1/2 ч.л;

Тмин (молотый) — 1/2 ч.л;

Уксус винный — 2 ст.л;

Масло оливковое — 2 ст.л.

Капуста белокочанная — 500 г

Лук репчатый — 0,5 шт.

Перец сладкий болгарский — 0,5 шт.

Зелень — по вкусу

Маринад:

Рафинированное подсолнечное масло — 70 мл

Чесночный порошок — 1 ч.л.

Паприка сладкая молотая копченая — 1 ч.л.

Редис — 200 грамм;

Вареные куриные яйца — 2-3 шт;

Лек зеленый — 0,5 пучка;

Соль, подсолнечное масло — по вкусу.

Помидоры черри – 250 г

Лук салатный – 0.5-1 шт.

Перец сладкий – 0.5-1 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Орегано – по вкусу

Оливковое масло – 4-5 ст.л.

Винный уксус – 1 ст.л. или сок лимона по вкусу

Сыр фета – 150-200 г

Оливки – 12-15 шт.

Для подачи:

Листья салата – 1 пучок

Каперсы — 1-3 щепотки (по желанию)

Консервированный тунец в собственном соку — 1 банка

Перепелиные яйца — 6-8 шт.

Помидоры черри — 8-10 шт.

Салатный микс (руккола, корн, мангольд, латук) — 50 г

Семена кунжута — 0,5 ч.л.

Черный молотый перец

Мини моцарелла (перлини и т.п.) – около 100 грамм;

Помидоры коктейльные и/или черри – 15 штук;

Зеленый базилик – 3 веточки;

Оливковое масло – 1-1,5 ст. ложки;

Соус песто – от 3 ч. ложек;

Бальзамический уксус – по вкусу;

Маслины – 0,3-0,5 банки.

Кукуруза консервированная — 0.5 банки

Фасоль красная консервированная — 0.5 банки

10 крутых салатов без майонеза

Курица, крабовые палочки, рыба, грибы и овощи прекрасно сочетаются с заправками из мандаринов, соевого соуса, масла, сметаны, горчицы и лимонного сока.

1. Салат с курицей, болгарским перцем, моцареллой, сухариками и мандариновой заправкой

Ингредиенты

  • 3 ломтика батона;
  • ½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • соль — по вкусу;
  • 3–5 столовых ложек оливкового масла;
  • 60 г сливочного масла;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ красной луковицы;
  • 10–12 маленьких шариков моцареллы;
  • ½ пучка салатных листьев;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • ½ крупного кислого мандарина (или 1 маленький);
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Нарежьте батон кубиками и выложите в миску. Добавьте прованские травы, паприку, соль и 1–2 столовые ложки масла. Перемешайте, выложите на противень и запекайте 10 минут при температуре 200 °C.

В сковороде растопите сливочное масло. Выложите куриное филе и обжаривайте 5 минут. Переверните мясо, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте ещё 8–10 минут.

Нарежьте остывшую курицу крупными кубиками, перец — кольцами, а лук — полукольцами. Разделите на половинки моцареллу и порвите руками салатные листья. Смешайте 2–3 столовые ложки оливкового масла, соевый соус, сок мандарина и измельчённый чеснок.

Выложите в миску салатные листья, лук, перец и курицу, полейте заправкой и перемешайте. Переместите салат на блюдо, сверху украсьте моцареллой и посыпьте сухариками.

Возьмите на заметку

2. Слоёный салат с авокадо, помидорами и горбушей

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 1–2 помидора + 1 помидор для украшения;
  • 180 г консервированной горбуши;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1–2 столовые ложки пармезана;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте мякоть авокадо и помидоры небольшими кубиками. Разотрите вилкой горбушу. Выложите на блюдо авокадо, затем слой помидоров и горбушу.

Смешайте масло и соевый соус, полейте рыбу и дождитесь, пока смесь впитается в неё. Украсьте салат тёртым пармезаном, кусочками помидоров и перьями лука.

Попробуйте

3. Салат с курицей, грибами, огурцом и болгарским перцем

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%;
  • 100 мл горячей воды;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 огурец;
  • 2 отварных половинки куриной грудки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами и выложите в миску. Добавьте сахар, ½ чайной ложки соли, уксус и горячую воду. Перемешайте и оставьте мариноваться, пока подготавливаете другие ингредиенты.

Нарежьте перец крупными брусочками. В сковороде разогрейте половину масла, обжарьте крупно нарезанный чеснок и уберите его. Чеснок вам больше не пригодится. Обжарьте перец до румяной корочки, выложите на блюдо и подсолите.

Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками. Обжарьте грибы до золотистого цвета на оставшемся после перца масле. Приправьте солью.

Нарежьте огурец и грудку крупными брусочками. Добавьте к ним лук, слив с него жидкость, перец и грибы. Смешайте 2 ложки масла и лимонный сок. Заправьте салат получившейся смесью и оставьте настаиваться на 15–20 минут.

Поэкспериментируйте

4. Салат с нутом, оливками и вялеными томатами

Ингредиенты

  • 60 г вяленых томатов;
  • 70 г оливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 150 г консервированного или варёного нута;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте томаты крупными кусочками, а оливки — кружочками. Измельчите чеснок и петрушку. Добавьте к подготовленным ингредиентам нут, перец и масло и перемешайте.

Разнообразьте меню

5. Салат с крабовыми палочками, творогом, помидорами и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 1–2 помидора;
  • 100 г жирного творога;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или натурального йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их, крабовые палочки и помидоры одинаковыми кубиками. Добавьте к компонентам творог, сметану или йогурт, соль и перец. Перемешайте.

6. Салат с курицей, фетой, помидорами и огурцом

Ингредиенты

  • 200 г отварного куриного филе;
  • 1–2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 100 г феты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте остывшую курицу, помидоры, огурец и фету крупными кусочками. Добавьте соль, лимонный сок и масло и перемешайте салат.

Приготовьте

7. Салат с селёдкой, яйцами и луком

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г филе малосольной сельди;
  • 1 красная луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их и рыбу крупными кусочками, а лук — полукольцами. Подсолите лук и слегка помните руками, чтобы убрать горечь. Порвите салатные листья.

Смешайте масло, лимонный сок и горчицу. Добавьте заправку к подготовленным ингредиентам и перемешайте. При желании салат можно подсолить.

Добавьте в избранное

8. Слоёный салат с грибами, картошкой и двумя видами сыра

Ингредиенты

  • 350 г картошки;
  • 3 яйца;
  • 250 г шампиньонов;
  • немного сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 250 г плавленого сырка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ пучка укропа.
Читать еще:  Рецепты салатов ресторанные

Приготовление

Отварите картошку и яйца до готовности, остудите и очистите. Нарежьте грибы тонкими пластинками. Обжарьте шампиньоны на разогретом масле до золотистого цвета, приправьте солью. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.

Натрите картошку на крупной тёрке, а твёрдый сыр — на мелкой. Нарежьте яйца и плавленый сырок мелкими кубиками. Измельчите чеснок и укроп ножом, а затем в блендере вместе с яйцами и плавленым сыром.

Выложите салат слоями в такой последовательности: картошка, грибы, сырно-яичная масса и твёрдый сыр.

Возьмите на заметку

9. Салат c курицей, сыром и апельсином

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 200 г отварного куриного филе;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • ½ пучка салатных листьев;
  • соль — по вкусу;
  • ½ лимона;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Очистите апельсин от шкурки, белых прожилок и плёнок. Нарежьте апельсин, остывшую грудку и сыр одинаковыми кубиками.

Порвите салатные листья руками и выложите на блюдо. Сверху поместите подготовленные ингредиенты. Приправьте салат солью и полейте лимонным соком и маслом.

Попробуйте

10. Салат с руколой, свёклой, козьим сыром и орехами

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 50 г козьего сыра;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 пучка руколы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1½ столовые ложки лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки сухой горчицы;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сварите свёклу или запеките в духовке. Для этого слегка смажьте овощи оливковым маслом, заверните в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 1–2 часа до мягкости.

Очистите остывшую свёклу и нарежьте крупными кусочками. Раскрошите сыр и крупно порубите орехи. Выложите в миску руколу и добавьте подготовленные ингредиенты.

Смешайте масло, лимонный сок, горчицу, сахар, соль и перец. Полейте салат получившейся заправкой.

Салат с куриным филе, помидорами и подсолнечным маслом

  • Куриное филе — 200-300 грамм.
  • Копченая рыба (палтус, терпуг, горбуша) — 150-200 грамм.
  • Яйца — 3 шт.
  • Салат (романо, айсберг) — 1 пучок.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Сыр твердый — 50 грамм.
  • Маринованный огурец — 1-2 шт.
  • Сухарики — 1 уп.
  • Горчица — 1-2 ч. л.
  • Сок лимона — 1-2 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Соль, сахар, перец.

Салаты с подсолнечным маслом пробовал каждый. Традиционно такая заправка считается наиболее полезной, чем майонез, и прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. Среди рецептов салатов с подсолнечным маслом можно встретить как простые и всем знакомые закуски из свежих овощей, так и изысканные, сложные блюда, идеально подходящие для торжественного застолья.

Сегодня многие хозяйки, ориентируясь на западную кухню, предпочитают добавлять в салат оливковое масло, между тем подсолнечное мало в чем ему уступает, а иногда даже превосходит по вкусовым качествам.

Салаты, заправленные подсолнечным маслом, обладают приятным насыщенным вкусом, особенно если использовать ароматное нерафинированное масло, подчеркивающее и дополняющее вкус каждого ингредиента.

Приготовить салат с подсолнечным маслом может каждый, подобные закуски одинаково хорошо подойдут для повседневного и праздничного меню. Большинство рецептов салатов с подсолнечным маслом очень простые, достаточно нарезать несколько видов овощей, посолить их по вкусу и полить заправкой.

Овощной салат с подсолнечным маслом может состоять из огурцов и помидоров, капусты и сладкого перца, моркови и свеклы, редьки и редиса, листовой зелени. Чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить отварной картофель, бобовые, яйца, мясо, грибы, соленья.

Даже простые на первый взгляд салаты с подсолнечным маслом могут быть очень вкусными, достаточно правильно подобрать продукты, добавить специи, семечки, сухарики. Даже сама заправка для салата может представлять собой смесь подсолнечного масла и уксуса, сока лимона, приправ, рубленой зелени.

Рецепты салатов с подсолнечным маслом пригодятся как для приготовления самостоятельных блюд или закусок, так и для создания необычных гарниров или легкого перекуса.

Польза подсолнечного масла

Многих наверняка волнует вопрос: можно ли заправлять салат подсолнечным маслом, если сидишь на диете? Не только можно, но и нужно. Калорийность подсолнечного масла высокая (899 ккал на 100 г), но салаты с ним все равно считаются диетическими и очень полезными.

Дело в том, что в состав масла из семян подсолнечника входят редкие, но жизненно необходимые человеку вещества, например, витамин F или ненасыщенные жирные кислоты. Эти микроэлементы участвуют в процессе образования клеточных мембран и некоторых тканей, помогают выводить из организма холестерин, укрепляют стенки сосудов.

В составе масла также в большом количестве содержатся витамины А, Е и D. Особенно много их в «сыром», нерафинированном подсолнечном масле, которое идеально подходит для заправки салатов, делая их вкусными и полезными.

Многие хозяйки каждый день готовят разнообразные салаты с подсолнечным маслом, но и на праздничный стол можно подать оригинальное блюдо с подобной заправкой. Например, салаты на Новый Год с подсолнечным маслом не только удивят гостей, но и помогут избежать им чувства тяжести в желудке и переедания, свойственных «майонезным» кушаньям.

К тому же, такие салаты с подсолнечным маслом смотрятся ярко и красиво, как на фото, и существенно экономят время на приготовление.

Рецепты с фото помогут выбрать и приготовить наиболее подходящий вариант салата с подсолнечным маслом. Овощной или мясной, легкий или праздничный — любой салат с подсолнечным маслом утолит голод и порадует своим аппетитным видом.

Приготовление

Легкий и свежий салат с подсолнечным маслом и курицей прекрасно дополнит как праздничное, так и повседневное меню.

  1. Куриное филе следует целиком обжарить на сильном огне с каждой стороны до зарумянивания, слегка смазав сковороду маслом. Духовку разогреть до 180С, поместить в нее курицу и запекать 10-15 минут. Когда курица остынет, нарезать ее крупными ломтиками.
  2. Яйца сварить вкрутую, почистит и нарезать дольками. Куриные можно заменить перепелиными (6-7 шт.), разрезав их на четвертинки.
  3. Помидоры нарезать тонкими дольками. Их также можно заменить на томаты черри, разрезав каждый на четыре части.
  4. Копченую рыбу почистить от костей и кожи, после чего нарезать филе средними кусочками.
  5. Сыр (лучше всего Пармезан или Чеддер) натереть на крупной терке.
  6. Маринованный огурец порезать мелкими кубиками. При желании его можно заменить каперсами.
  7. Листовой салат крупно порвать руками и перемешать с курицей и рыбой, в смесь добавить помидоры и огурец.
  8. В салатник с ингредиентами добавить горчицу, по щепотке соли с сахаром, полить маслом и сбрызнуть соком лимона, посыпать половиной тертого сыра и хорошо перемешать.

Готовый салат разложить по порционным тарелкам или оставить в общем салатнике, посыпать сверху оставшимся сыром и сухариками, украсить яичными дольками.

Очень сочный и вкусный праздничный салат можно приготовить из огурцов на подсолнечном масле. Для этого нужно на крупной терке измельчить пару свежих огурцов и кислое яблоко, добавить к ним рубленый зеленый лук и укроп, а также раздавленный чеснок. Сбрызнуть все соком лимона и яблочным уксусом, посолить и заправить подсолнечным маслом.

Очень вкусный закусочный салат можно приготовить из моркови с подсолнечным маслом.

Для этого морковку следует натереть на крупной терке, посолить, добавить немного соли и сахара, а также 1-2 ч. л. аджики и пару раздавленных зубчиков чеснока, заправить маслом и дать настояться. Разнообразить такой салат поможет тертое сладкое яблоко, копченая колбаса и ржаные гренки.

Те же, кто соблюдает диету, могут приготовить очень простой салат из пекинской капусты с подсолнечным маслом. Капусту нужно тонко нашинковать, слегка посолить, добавить по щепотке красного и черного молотого перца, заправить маслом и перемешать.

Яркий, аппетитный и питательный салат из свеклы с подсолнечным маслом понравится любителям необычных пикантных закусок.

  1. Чтобы его приготовить, следует сварить картошку, нарезать ее крупными кубиками и полить маслом.
  2. Свеклу запечь в духовке, после чего остудить, мелко порезать и сбрызнуть яблочным уксусом.
  3. Пару кислых яблок измельчить на терке, сварить вкрутую несколько яиц, после чего порезать кубиками.
  4. Тонко нашинковать краснокочанную капусту, слегка обмять ее с солью.
  5. Все продукты перемешать в салатнике.
  6. Туда же добавить столовую ложку хрена, молотый черный перец и немного масла, еще раз хорошо перемешать.
  7. Кстати, такой салат с подсолнечным маслом можно сделать из белокочанной капусты или пекинской.

Среди простых овощных салатов с подсолнечным маслом можно выделить закуску из помидоров, огурцов и сладкого перца.

  1. Овощи нужно порезать произвольными кусочками среднего размера, нашинковать полукольцами фиолетовую луковицу, все смешать в салатнике.
  2. Подготовить заправку, смешав подсолнечное масло с яблочным уксусом, рубленым укропом, солью, сахаром и перцем (по 1-2 щепотке каждого).
  3. Заправкой полить овощи, еще раз перемешать и дать настояться 10-15 минут.

Кстати, в такой салат можно добавить макароны, а заправку дополнить чесноком.

Салаты с маслом: незабываемый вкус

Если урчит в животе, голова кружится от голода, а сил на приготовление обеда катастрофически не хватает, тогда самый оптимальный вариант — сделать салат. Ну что может быть легче?

Такое блюдо всегда можно состряпать на скорую руку: просто возьмите имеющиеся в вашем холодильнике продукты (курицу или помидоры, огурцы или лук, оливки или маслины, в общем, все, что есть в наличии), смешайте их и залейте незамысловатой заправкой, например, растительным маслом и лимонным соком. И проблема голода решена, по крайней мере, в пределах вашей квартиры. Конечно, досыта накормить взрослого здорового мужчину таким блюдом, скорее всего, не получится, зато для девушек — в самый раз. Давайте рассмотрим несложные рецепты, которые помогут вам стать настоящим кулинаром всего за десять минут.

Салат «Экзотик»

Если хочется побаловать себя нестандартной, экзотической кухней, попробуйте приготовить салат с маслом, нежной Фетой, тыквой и оливками. Рецепты таких блюд абсолютно разнообразны, но этот входит в число лучших.

  • 100 граммов шпината
  • 170 граммов Феты
  • пять столовых ложек не горького оливкового масла
  • винный уксус — 1,5 столовой ложки
  • третья часть столовой ложки кайенского перца
  • тыква — 700 граммов
  • 25 граммов зеленых оливок без косточек
  • лук-шалот — одна штука
Читать еще:  Рецепты салатов с фото простые и вкусные и недорогие популярные пошаговые

Возьмите небольшую тыкву и нарежьте ее на средние кусочки, затем полейте оливковым маслом и приправьте ароматными специями, после чего отправьте в духовку на 25 минут. Оптимальная температура — 200 градусов.
Сегодня кулинарные источники предлагают всевозможные рецепты заправок для салатов,т начиная с самых простых (майонеза, обычной сметаны) и заканчивая сложными сочетаниями, приготовление которых занимает не одну минуту времени. Соус, предложенный нами, обладает необычным нежным вкусом, при этом делается очень быстро: мелко нашинкуйте лук-шалот, вылейте оставшееся оливковое масло и добавьте винный уксус, потом тщательно перемешайте.

Этап завершающий: выложите темно-зеленый шпинат на тарелку, покрошите руками Фету и украсьте запеченной тыквой. Теперь залейте заправкой, добавьте оливки (можете использовать целые или разделить их на две половинки) и помешайте. Ваше блюдо готово! Приятного аппетита!

Салат «Звезда Востока»

Зачастую простые рецепты, состоящие из обычных продуктов, на практике оказываются самыми неординарными. Блюдо «Звезда Востока» одно из них. Попробуйте такое сочетание: сладкий перец и баклажаны, спелые томаты и лук, приправленные маслом. Если вы отправились на природу и собираетесь сделать шашлык, не забудьте приготовить этот салат. Он идеально дополнит вкус сочного мяса.

  • четыре небольших баклажана
  • один крупный сладкий перец
  • три спелых томата
  • один чесночный зубчик
  • четыре столовые ложки оливкового масла
  • тмин — одна чайная ложка
  • соль — по вкусу
  • 15 граммов свежей зелени

Вымытые баклажаны надрежьте с двух сторон ножом (можете сделать в нескольких местах проколы вилкой) и отправьте в разогретый духовой шкаф. Запекайте при 180 градусах, пока они не станут достаточно мягкими, а их кожица не почернеет, затем достаньте овощи и дайте им охладиться. Регулярно заглядывайте в духовку, иначе, если пропустите момент, и баклажаны превратятся в мясистую кашу. Когда они остынут, снимите с них шкурку и нарежьте кубиками. Мелко нарубите свежую зелень (петрушку или укроп), а лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Выньте из болгарского перца середину и порежьте вместе с помидорами небольшими кусками. Соедините все овощи в одной посуде и полейте соусом. Для приготовления заправки размельчите чеснок и смешайте его с пряностями и оливковым маслом.

Овощной салат «Напоминание о лете»

С приходом осенних холодов отчетливо ощущается тоска по теплому солнышку, соленому морю и лету. Но не надо хандрить, вкусная еда способна творить чудеса — она поднимает настроение и прогоняет апатию. Так что поищите интересные рецепты и приготовьте необычное аппетитное кушанье. Возможно, вам подойдет этот салат — продукты, входящие в его состав, очень простые и наверняка найдутся в вашем холодильнике.

  • один крупный свежий огурец
  • 160 граммов спелых томатов
  • один зубчик чеснока
  • 10 граммов обычного (или винного) уксуса
  • три столовые ложки негорького растительного масла
  • несколько перьев свежего зеленого лука
  • щепотка поваренной соли
  • молотый перец (черный) и сахар на ваш вкус
  • тертый хрен — 20 граммов

Глубокую миску, в которую планируете выложить готовый салат, предварительно натрите чесночным зубчиком. Тогда блюдо приобретет легкий и ненавязчивый привкус и аромат чеснока, и его смогут оценить даже противники этого овоща.

Теперь нарежьте тонкими дольками спелые томаты, а огурцы — кубиками, мелко нашинкуйте перышки зеленого лука. В отдельной пиале соедините растительное масло, винный или обычный уксус, слегка поперчите, посахарите и посолите, после чего залейте смесью уже подготовленные продукты и посыпьте сверху луком и тертым на мелкой терке хреном.

Рекомендуем использовать оливковое масло: во-первых, оно обладает нежным вкусом, а, во-вторых, оно очень полезное — благотворно влияет на волосы и кожу. Будьте здоровы!

Салат «Советский» с грибами

Иногда простые рецепты, знакомые каждому с детства, способны «заиграть» по-новому, если добавить в них одну-две необычные составляющие. Мы предлагаем вам всем известный винегрет, дополненный маринованными грибами и картофелем, который в нашем исполнении звучит как салат «Советский».

  • 50 граммов зеленого горошка
  • 200 граммов разваристой картошки
  • две большие морковки
  • 90 граммов белого лука
  • 250 граммов маринованных грибов
  • 10 граммов свежей петрушки
  • черный молотый перец — по желанию
  • растительное масло — 100 граммов
  • одна ложка (чайная) сахара
  • соль — на ваш вкус
  • 150 граммов сладкой вареной свеклы
  • 120 граммов соленых огурцов
  • 50 граммов уксуса

Примерно за сорок минут до начала готовки отварите свеклу, морковь и картофель, затем нарежьте их небольшими кубиками, а соленые огурцы и маринованные грибы — средними кусочками, луковицу — тонкими кольцами.

Теперь сделайте соус. Для этого соедините негорькое растительное масло с небольшим количеством сахара, молотого перца и соли, хорошо перемешайте. Несколькими ложками полейте свеклу, которую держите в отдельной посуде (дабы она не окрасила другие продукты) и оставьте ее в таком состоянии на десять минут. Потом смиксуйте все ингредиенты, добавьте заправку и мелко нарубленную зелень. Выложите винегрет в красивый салатник и украсьте грибами. Подобные рецепты всегда напоминают о беззаботном детстве!

Салат с курицей, сельдереем и сладким яблоком

Рецепты блюд из сельдерея хороши не только простотой приготовления и экзотическим вкусом, но и полезными качествами, которыми обладает этот овощ. Он помогает в борьбе с лишним весом, способен если и не полностью решить проблемы повышенного артериального давления, то хотя бы уменьшить количество приступов. Врачи настоятельно рекомендуют ввести в свой рацион корни или стебли сельдерея. Конечно, необязательно употреблять их каждый день, но изредка, с любовью приготовленное кушанье сделает ваш организм немного сильнее.

  • небольшой сельдерей — одна штука
  • крупное сладкое зеленое яблоко
  • морская соль и сахар — на ваш вкус
  • сочные салатные листья (рекомендуем использовать айсберг)
  • одна вареная куриная грудка
  • редис — один пучок
  • оливковое (выбирайте не горькое) масло
  • небольшой лимон

С помощью ножа или специального прибора для чистки овощей снимите с сельдерея кожуру, затем промойте под проточной водой и отварите, то же сделайте и с курицей. После того, как оба продукта будут готовы, сельдерей порежьте некрупными кубиками, а мясо «разберите» на мелкие волокна. Очистите яблоко, достаньте из него ненужную серединку и натрите полосками. После соедините все продукты, посолите их и добавьте немного сахара. Чтобы сделать соус, достаточно смешать оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. Полученной смесью залейте блюдо и тщательно перемешайте.

Осталось организовать красивую подачу. Чтобы кушанье смотрелось эффектно, выложите на дно тарелки листья Айсберга, а сверху — ваш салат. В качестве украшения используйте редис, порезанный тонкими колечками, и рубленую свежую зелень.

Рецепты полезных блюд из сельдерея можно найти в любом печатном источнике по кулинарии и, конечно же, у нас: следите за нашими публикациями.

Необычный салат с клубникой и утиным мясом

Рецепты салатов иногда поражают воображение — самые, казалось бы, несочетаемые вещи, соединившись в одном блюде, рождают феерию разнообразных ароматов и вкусов. Этот утино-клубничный вариант займет достойное место во главе праздничного стола. Попробуйте его приготовить — гарантируем, что ваши гости будут в восторге!

  • 200 граммов филе утки
  • 50 граммов свежей клубники (в крайнем случае, можете заменить ее замороженной)
  • 50 граммов салата
  • 0,5 столовой ложки бальзамического уксуса
  • соль — на ваш вкус
  • одна большая ложка оливкового масла
  • специальные приправы и молотый перец (черный) — по желанию
  • немного сахарной пудры
  • одна столовая ложка соевого соуса
  • растительное масло — для обжаривания

Чтобы филе как можно лучше прожарилось и вышло сочным, сделайте на нем несколько неглубоких надрезов. Затем замаринуйте: для этого посыпьте специальными приправами для птицы, молотым перцем, поваренной солью и полейте соевым соусом. Оставьте настояться десять-пятнадцать минут. После этого обжарьте утиное мясо на сковороде с подсолнечным маслом до медово-золотой корочки (это займет около пяти минут), доведите до полной готовности уже в духовке при 160-180 градусах (по времени около четверти часа). Затем достаньте мясо, дайте ему остыть и порежьте наискось тонкими кусками.

Порвите руками листья салата, а свежую, алую клубнику разделите ножом на четыре части. В центр тарелки, в которой будете подавать блюдо, выложите утиные ломтики, сверху — остальные ингредиенты. Полейте маслом и бальзамическим уксусом, слегка посолите и присыпьте небольшим количеством сахарной пудры. По желанию можете добавить лимонный сок. Вуаля, праздничное кушанье готово!

Салат с куриной печенкой

Этот теплый салат можно подавать как самостоятельное блюдо. Если планируете романтический ужин, возьмите к нему бутылку холодного белого вина. Продукты рассчитаны на одну большую порцию.

  • 100 граммов свежей куриной печени
  • 40 граммов листьев салата
  • растительное масло — 30 граммов
  • 20 граммов морковки
  • 40 граммов свежих грибов
  • 75 граммов картофеля
  • 10 граммов оливкового масла
  • соль и молотый перец — на ваше усмотрение
  • нежирные сливки — половина упаковки
  • 20 граммов дижонской горчицы
  • маленькие томаты-черри и свежий базилик
  • Пармезан — 75 граммов

Порежьте крупными кусками куриную печень и свежие шампиньоны, морковку натрите на терке, а салат порвите на полоски. Блюдо подается в картофельно-сырной корзинке. Для ее приготовления смешайте в равных пропорциях тертую картошку и ароматный Пармезан, которые прежде выложите в виде круга на лист пергамента и отправьте на десять минут в духовой шкаф. Подходящая для этого температура — 180 градусов. Затем с помощью перевернутой миски нужного вам размера придайте массе форму корзинки и сформируйте ее края. Когда тесто остынет, наполните емкость грибами, салатными листьями и морковью.

В самом конце добавьте теплую куриную печень. Перед этим обжарьте ее на сковороде с оливковым маслом, горчицей и нежирными сливками. Украсьте кушанье миниатюрными томатами и свежим базиликом.

Выбирайте рецепты легких сочных салатов с заправкой из растительного масла — они легко усваиваются и не портят фигуру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector