Рецепт салата с уксусом бальзамическим уксусом - mirrecept.ru

Содержание

Рецепт салата с уксусом бальзамическим уксусом

Вкусные и полезные салаты с заправкой из бальзамического уксуса

Салат с бальзамическим уксусом приносит неоспоримую пользу организму. Правильно приготовленный соус помогает укрепить иммунную систему и оказывает омолаживающий эффект. Даже капля такого уксуса изменяет вкусовые качества блюда в лучшую сторону.

Итальянцы среди большого разнообразия соусов отдают предпочтение заправке из бальзамики и оливкового масла, которые делают овощное блюдо более выразительным, насыщенным и ярким. Даже обычные салатные листья, сбрызнутые приготовленной смесью, становятся колоритным и вкусным дополнением к любому второму блюду.

Особенности приготовления салатов с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус еще называют бальзамика. Он обладает свежим, кисло-сладким вкусом и придает новое звучание даже приевшимся блюдам.

Время приготовления

Салаты с добавлением бальзамического уксуса не требуют много времени. Понадобится не более четверти часа, чтобы нарезать необходимые овощи и сделать заправку.

Как правильно выбрать бальзамический уксус для салата

Применение в салатах бальзамического уксуса помогает улучшить их вкус. Чтобы продукт принес пользу организму необходимо правильно его выбрать. Нельзя приобретать в пластиковых емкостях, а также по стоимости ниже средней цены.

Совет! Бальзамический уксус выгодно подчеркивает вкусовые качества томатов, сыра и яиц.

Чем бальзамический отличается от обычного уксуса

По сравнению с другими видами уксуса бальзамический отличается богатым фруктовым ароматом и кисловато-сладким привкусом. Его консистенция гораздо гуще, а цвет темнее. Изготавливают его из белого, сладкого сорта винограда, путем выпаривания. Процесс занимает не меньше 12 лет.

По сравнению с обычным уксусом бальзамический гораздо качественнее. Его добавляют не только в салаты, но и в сладкие блюда и даже в мороженое.

Подготовка ингредиентов

Чтобы приготовленное блюдо порадовала вкусом и внешним видом для приготовления выбирают только свежие, качественные овощи без повреждений. Томаты используют черри, которые должны быть зрелыми и упругими. Можно заменить их обычными помидорами, но в этом случае вид салата не получится таким эффектным.

Рецепты приготовления салата с бальзамическим уксусом

Вкус салатов зависит не только от основных ингредиентов, но и от выбранной заправки. Бальзамический уксус в тандеме с оливковым маслом и специями улучшит вкус любых продуктов и сделает блюдо незабываемым.

Особенности приготовления заправки с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус принято соединять с оливковым маслом. Классическое соотношение 1:3. В зависимости от выбранного рецепта салата в состав заправки добавляют пряные травы, лимонный сок, горчицу, мед, сахар или чеснок. Перечисленные компоненты помогают сделать вкус приготовленного соуса более ярким и насыщенным.

Новогодний салат с заправкой из бальзамического уксуса

На новый год в меню включают много высококалорийных блюд, поэтому стоит разнообразить стол легким салатом.

Потребуется:

  • руккола – 50 г;
  • красный лук – 120 г;
  • сахар;
  • бальзамический уксус;
  • вареная свекла – 5 небольших плодов;
  • апельсин – 1 крупный;
  • семена кунжута;
  • оливковое масло.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать тонкими ломтиками бурак. Добавить нашинкованный лук. Посыпать немного сахаром и посолить. Полить уксусом. Перемешать и оставить на пару часов. Для более насыщенного вкуса можно мариновать ночь.
  2. Очистить апельсин и нарезать кусочками небольшого размера.

В салатник выложить рукколу. Распределить маринованные овощи. Укрыть апельсиновыми кусочками. Сбрызнуть маслом и присыпать кунжутом.

Греческий салат с бальзамиком

С бальзамиком греческий салат получается вкусным и удивительно ярким. Блюдо поможет сделать ужин более разнообразным, а также послужит отличным перекусом.

Потребуется:

  • сладкий перец (желтый) – 1 крупный;
  • сахар – 5 г;
  • черри – 400 г;
  • молотый перец – 3 г;
  • огурец – 200 г;
  • соевый соус – 220 мл;
  • лук – 160 г;
  • оливки – 100 г;
  • оливковое масло – 140 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бальзамика – 80 мл;
  • сыр Фета – 200 г.

Пошаговый процесс:

  1. Промытые овощи выложить на бумажное полотенце и просушить.
  2. Разрезать перец. Достать семена. Мякоть нарезать одинаковыми кусочками.
  3. Разрезать на 2 части черри.
  4. Если огурцы зрелые с толстой кожурой, то ее лучше обрезать. Овощ нарезать на кубики.
  5. Нашинковать лук. Полукольца не должны быть толстыми.
  6. Нарезать сыр компактными, ровными кубиками.
  7. Пропустить через пресс чесночный зубчик. Соединить все подготовленные компоненты.
  8. В уксус насыпать сахар. Влить масло и соевый соус. Посыпать перцем. Перемешать. Полить овощной салат.

Салат с «Пармской» ветчиной и сыром Моцарелла

Благодаря быстрой заправке простой салат покорит всех своим идеальным вкусом.

Потребуется:

  • руккола – 50 г;
  • итальянские травы;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • соль;
  • сыр Моцарелла – 150 г;
  • «Пармская» ветчина – 150 г;
  • черный перец;
  • черри – 100 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Выложить на широкое блюдо листья рукколы.
  2. Сверху распределить нарезанный кубиками сыр.
  3. Добавить разрезанные на 2 части помидоры. Накрыть целыми кусочками ветчины.
  4. В уксус налить масло. Посолить. Добавить перец, затем пряные травы. Перемешать.
  5. Полить салатной заправкой подготовленные продукты.
  6. Посыпать орешками.

Салат с курицей и бальзамическим уксусом

Блюдо по предложенному рецепту получается сытным и полезным.

Потребуется:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль;
  • яйца – 4 вареных;
  • жидкий мед – 10 мл;
  • салатные листья – 50 г;
  • специи;
  • зернистая горчица – 20 г;
  • черри – 150 г.

Пошаговый процесс:

  1. Отбить куриное мясо. Толщина филе должна стать около 2 см. Посыпать специями и солью.
  2. Отправить в сковородку. Томить на минимальном огне с каждой стороны 7 минут. Остудить и нарезать ломтиками.
  3. Порвать руками листья салата. Выложить на блюдо.
  4. Распределить куриное мясо. Добавить разрезанные на 2 части яйца и черри.
  5. Соединить оставшиеся компоненты. Полученной смесью заправить салат.

Совет! Чтобы убрать горечь с салатных листьев, необходимо замочить их в холодной воде на 7 минут.

Салат с креветками и авокадо

Этот вариант приготовления по достоинству оценят любители блюд с морепродуктами. В рецепте рекомендуется применять оливковое масло, но при желании можно заменить его на любое другое.

Потребуется:

  • вареные чищенные креветки – 250 г;
  • руккола – 150 г;
  • черри – 360 г;
  • соль;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сок с 1 лимона;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • авокадо – 2 средних.

Пошаговый процесс:

  1. У разрезанных на 2 части авокадо удалить косточки и срезать кожуру. Нарезать на тонкие дольки. Полить соком.
  2. Разрезать черри.
  3. Смешать масло с уксусом. Посолить. Добавить перец.
  4. Перемешать рукколу с креветками, томатами и авокадо. Полить жидкой смесью. Размешать.

Заправлять салат необходимо непосредственно перед подачей.

Салат с тунцом и бальзамическим уксусом

Для блюда лучше всего приобретать консервированный тунец в собственном соку.

Потребуется:

  • яйца – 2 вареных;
  • молотый перец;
  • лук – 130 г;
  • тунец – 1 банка;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • томаты черри – 100 г;
  • зеленый салат – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Порвать руками листья салата. Добавить нашинкованную луковицу.
  2. Разрезать на 2 части черри. Рыбу размять вилкой. Нарезать кубиками яйца. Переложить подготовленные компоненты к луку.
  3. Полить уксусом. Перемешать.

Срок годности салата и с чем рекомендуется употреблять

Приготовленный салат лучше всего употреблять сразу, так как овощи пускают сок. В результате блюдо становится водянистым и менее вкусным.

Зато заправку можно заготавливать впрок. Для этого смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом, который будет выступать в роли консерванта. Добавить душистые травы и черный перец. Перелить в стеклянную небольшую бутылочку или баночку. Закрыть крышкой. Энергично встряхнуть. Использовать заготовку по необходимости в течении 3 месяцев.

Употреблять салат можно как самостоятельное блюдо. Это отличный вариант во время диеты, который легко заменит ужин. Также подают его вместе с рассыпчатым рисом, с мясной нарезкой, жареным или отваренным картофелем.

Заключение

Все предложенные варианты отличаются простотой приготовления и исключительным вкусом. В процессе можно экспериментировать и добавлять любимые специи, овощи, фрукты и зелень, так как бальзамический уксус сочетается со всеми продуктами и раскрывает в полном объеме их вкусовые качества.

Рецепт: Салаты с бальзамическим уксусом

Поделится c друзьями:

Читать еще:  Рецепт пошагово салат цезарь

Первоначально уксус использовали в медицине в качестве противомикробного средства. Лишь потом его стали применять для заправки кушаний.

Исконный продукт для производства бальзамического уксуса – виноградный сок. После отжима сок варят до густого состояния, затем дают ему забродить. Большое значение в приготовлении уксуса играют бочки, в которых он будет созревать. В зависимости от породы дерева вкус бальзамико будет разнится. Как правило, через 10-15 лет уксус «повзрослеет» и полностью будет готов к употреблению в пищу.

Итальянская кухня больше других использует бальзамический уксус. Так, им заправляют итальянские салаты , а просто капля разнообразит практически любое кушанье.

Несмотря на необычайный вкус, бальзамический уксус очень полезен для здоровья. Виноград отдает ему всю свою пользу. В состав уксуса входят танины, антоцианы полифенолов. Эти полезные вещества объясняют омолаживающий и оздоровительный эффект.

Кроме того, бальзамико отлично помогает в малых количествах при проблемах с пищеварением. Восстанавливает иммунную систему и нормализует обменные процессы в организме.

Наша сегодняшняя статья будет посвящена рецептам салатов с бальзамическим уксусом. Многие из них Вы еще не видели на нашем сайте, так что будут в новинку.

Салат с помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с помидорами :

  • помидоры – 1 кг
  • перья зеленого лука – 300 г
  • оливковое масло – 0,5 ст.л.
  • соль – по необходимости
  • бальзамический уксус – 200 г
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • зелень базилика – 200 г
  • болгарский перец желтый – 1 шт.

Помидоры требуется нарезать небольшими кубиками. Мелко нашинковать нужно зелень базилика и порубить зеленый лук. Чтобы замариновать приготовленные овощи надобно залить их заправкой, для приготовления которой понадобиться бальзамический уксус соедините с маслом, солью и перцем.

Болгарский перец необходимо разрезать на две части, вычистить семена и нарезать тоненькой соломкой.

Готовый замаринованный салат следует выложить на тарелку и сверху украсить болгарским перцем.

Имбирный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с имбирем :

  • бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • имбирь – кусочек
  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • кунжут – 1 ч.л.
  • соль – по необходимости
  • коньяк – 2 ст.л.
  • лимон или лайм — 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • сыр Эдам – 50 г
  • орехи кешью – 1 ст.л.
  • листья зеленого салата – 30 г
  • томат – 1 шт.
  • огурец свежий – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • креветки – 6 шт.

Креветки надобно отварить в подсоленной воде, а потом очистить только хвостики.

Чтобы приготовить маринад, требуется выжать сок с половины апельсина. Добавить к соку натертый имбирь и цедру лайма. Влить коньяк и всыпать 1 ч.л. сахарного песка, а потом все тщательно перемешать и залить этим готовым маринадом креветки. Пусть настоятся где-то час.

Чтобы приготовить салат нужно нарезать огурцы ломтиками. Сладкий перец очистить от семян и порезать тоненькой соломкой. Томаты нарезать дольками. Затем эти овощи следует перемешать и посыпать солью.

Салат надобно промыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Для заправки салата нужно выдавить сок с другой половины апельсина, саму мякоть измельчить. Сок с другой половины лайма надобно также добавить к заправке. А еще бальзамический уксус, 2 ст.л. оливкового масла и сахарный песок, потом все хорошо взбить .

Когда креветки промаринуются, надо слить маринад, а креветки обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Когда немного прожарятся, залейте их маринадом и подожгите.

На тарелку следует выложить салатные листья, сверху выложить овощной салат, а затем полить заправкой. На салат натрите твердый сыр и измельчите орешки кешью. После этого выложите креветки и посыпьте кунжутом.

Простой салат со свеклой и чесноком

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :

  • красная свекла – 1 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • кориандр – 1 ч.л.
  • сушеный перец чили – на кончике ножа
  • соль, перец черный молотый – по необходимости
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 г
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • кунжут – 1 ст.л.

Свеклу надобно почистить и натереть на терке для корейской морковки. Огурец следует нарезать тоненькой соломкой или также натереть с помощью терки. Сладкий перец очистить от семян и нарезать соломкой. Все овощи нужно смешать и добавить к ним раздавленный через пресс чеснок , бальзамический уксус, соль, перец и кориандр. А потом все перемешать и полить разогретым подсолнечным маслом.

Перед тем как будете подавать на стол, посыпьте готовый салат кунжутом.

Ветчинный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ветчиной :

  • ветчина – 150 г
  • томаты – 2 шт.
  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • зеленый салат – 30 г
  • оливковое масло – 30 г
  • соль, перец молотый – по необходимости
  • чеснок – 2 дольки
  • бальзамический уксус – по вкусу
  • сухарики белые – 50 г

Ветчину в этот салат требуется нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец очистить от семян и также порезать кубиками. Томаты лучше брать мясистые, чтобы не было лишней жидкости.

Их нужно нарезать небольшими кусочками. Все овощи с ветчиной надобно смешать, добавить мелко нарубленный чеснок, поперчить, посолить, заправить оливковым маслом и полить бальзамическим уксусом. Очень осторожно все перемешать и выложить на салатницу, предварительно положив туда вымытые и высушенные салатные листья.

Салат с кедровыми орешками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кедровыми орешками :

  • куриное мясо – 500 г
  • томаты черри – 200 г
  • свежий огурец – 1 шт.
  • кедровые орехи – 50 г
  • оливковое масло – 50 г
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • перец молотый, соль – по необходимости
  • бальзамический уксус – по вкусу
  • перья зеленого лука – 30 г

Курицу следует нарезать небольшими кусками и замариновать в лимонном соке, с добавлением специй. Через минут 20 надобно вынуть его из маринада и обжарить на сковороде, с добавлением оливкового масла. Когда мясо будет румяное, выложите на тарелку.

Свежий огурец требуется порезать кружочками, томаты черри – на две половинки. Салат надо выложить слоями: сначала огурец, потом томаты, а затем курицу. Все следует посыпать кедровыми орешками и мелко нашинкованным зеленым луком. Заправить нужно смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса, которой полейте салат и поставьте на некоторое время в холодильник.

Салат с куриной грудкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с куриной грудкой :

  • картошка – 5 шт.
  • грудинка – 100 г
  • горчица – 1 ст.л.
  • бальзамический уксус – 1 ч.л.
  • томаты вяленые – 50 г
  • зелень петрушки – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 50 г
  • перец молотый, соль – по необходимости

Картошку надобно почистить и нарезать небольшими кусочками, выложить на противень, затем посыпать солью, перцем, полить оливковым маслом и тщательно перемешать руками. Потом поставить в духовку запекаться на полчаса.

На готовую картошку нужно выложить нарезанную грудинку и поставить назад в духовку, пока картошка не станет хрустящей.

Томаты следует очистить от кожуры и нарезать соломкой, а после этого смешать с предыдущими ингредиентами. Готовый салат необходимо заправить мелко нарубленной петрушкой, бальзамическим уксусом, горчицей и тщательно все перемешать.

Салат с вермишелью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • вермишель – 200 г
  • копченая колбаса Салями – 200 г
  • томаты – 2 шт.
  • Российский сыр – 100 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • листья зеленого салата – 4 шт.
  • веточки петрушки – 20 г
  • зелень базилика – 20 г
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • горчица – 1 ч.л.
  • оливковое масло – 100 г
  • сахарный песок – 0,5 ч.л.
  • перец молотый, соль – по необходимости

Вермишель необходимо сварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Затем процедить через дуршлаг. Томаты надобно порезать небольшими кубиками. Колбасу и сыр также требуется порезать кубиками.

Чтобы приготовить соус для этого салата нужно смешать горчицу, сахарный песок, оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок и перец молотый.

Салат следует выкладывать на большую тарелку в такой последовательности: вермишель, томаты, сыр, колбасу, мелко нашинкованную зелень базилика и петрушки, а также нарезанные салатные листья. Дальше нужно полить все заправкой и дать возможность немного настояться после того как все тщательно перемешаете.

Для украшения требуется отварить куриные яйца вкрутую, очистить от скорлупы и разрезать на четыре части каждое, а потом выложить сверху, перед подачей на стол.

Салат с сыром фетой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фетой :

  • корень фенхеля и зелень – 500 г
  • сыр фета – 100 г
  • синяя салатная луковица – 50 г
  • оливки без косточек – 6 шт.
  • веточки петрушки – 20 г
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • соль, перец молотый – по необходимости

Нужно нарезать мелко свежую зелень фенхеля и соломкой корень. Синюю луковицу надобно порезать полукольцами, петрушку мелко нарубить, а оливки разрезать пополам. Все смешать в одной миске и полить уксусом бальзамическим, посыпать солью, перцем, добавить сыр фета и аккуратно перемешать.

Салат с бальзамическим уксусом

Праздничные салаты с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус – «аристократ» в мире специй и приправ. Его качество и стоимость определяют, как у хорошего вина: местом изготовления, особенностями технологического процесса, сроком выдержки в деревянных бочках (от 3 до 100 лет).

В средние века считалось «королевским» подарком преподнести знатной особе маленький бочонок бальзамика.

Сегодня эта специя все чаще встречается на полках супермаркетов, поэтому можно дома приготовить блюда из ресторанного меню на семейное торжество или знаменательное событие. Ваши салаты с бальзамическим уксусом не останутся незамеченными на праздничном столе.

Читать еще:  Рецепт салат огурцы помидоры на зиму

Как правильно выбрать бальзамический уксус

Изготовление этой специи принципиально отличается от производства всех других видов уксуса – ни один из них не может стать полноценным заменителем по вкусу и аромату.

Дополнительная информация! Для «созревания» бальзамика используют бочки разных размеров: маленькие — из ясеня и дуба, средние — из каштана и вишни, большие — из тутового дерева.

Приготовленный по традиционным рецептам, выдержанный не менее 12 лет, он имеет густую сиропообразную консистенцию, очень темный цвет, выраженный фруктово-древесный аромат. В названии такого бальзамика указано «Tradizionale» и стоит он от 100 до 400 долларов. Удивляемся цене и продолжаем выбирать.

Если вы увидели на бутылочке название «Aceto Balsamico di Reggio Emilia», «Aceto Balsamico di Modena» («Balsamic Vinegar of Modena») — это более дешевые аналоги. Их готовят по упрощенной технологии из уксуса на основе красного вина.

Средняя цена 250 мл специи из итальянских провинций Эмилия-Романья и Модена – от 250 до 400 рублей. Надо брать! Расход небольшой, хватит надолго. Ее приятный кисло-сладкий вкус и фруктовый аромат гармонично сочетаются со многими продуктами.

Обратите внимание! Можно также покупать бальзамический уксус, произведенный в других странах Средиземноморья (например, Греции, Испании). Их стоимость примерно одинаковая. Главное, чтобы в составе не было красителей и ароматизаторов.

Совсем не стоит обращать внимание на бальзамик в пластиковых бутылочках. С большой вероятностью в них только винный уксус с подсластителями, красителями, загустителями. Цена такого продукта будет невысокая. Для праздничного меню эта приправа не подходит.

Рецепты салатов с бальзамическим уксусом заимствованы в основном из средиземноморской кухни, которая отличается сбалансированным сочетанием ингредиентов. Некоторые из них искусные шеф-повара и творческие хозяйки адаптировали под местные продукты, но это не испортило вкус самого блюда.

Новогодний салат с заправкой из бальзамического уксуса

Главная «изюминка» этого блюда – сладковато-соленый с фруктовыми нотками соус, который хорошо сочетается и с мясом, и с овощами.

  • 300 г говядины;
  • 300 г грибов (вешенки);
  • 100 г вяленых томатов;
  • 1 шт. салата Айсберг (можно заменить на рукколу);
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка жидкого меда;
  • масло для обжарки грибов;
  • соль по вкусу.

  • Отварите говядину в подсоленной воде. Бульон слейте, мясо остудите, нарежьте брусочками толщиной примерно 5 мм.

Важно! Следите, чтобы мясо не переварилось, иначе при нарезке оно будет распадаться на волокна.

  • Вешенки промойте в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Нагрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте грибы, немного их подсолив. Не забывайте, что в состав заправки входит соленый соевый соус!
  • Разрежьте вяленые помидоры на несколько частей.

Обратите внимание! Лучше покупать вяленые помидоры в баночках с маслом. В сухом виде их чаще используют при приготовлении горячих блюд.

  • Листья салата ополосните водой, обсушите, порвите руками в глубокую салатницу. Добавьте говядину, вешенки, помидоры, аккуратно перемешайте.
  • Приготовьте заправку: к оливковому маслу при постоянном помешивании добавьте частями соевый соус, бальзамик, мед. Полейте соусом блюдо, еще раз аккуратно перемешайте.

Греческий салат с бальзамиком

В кафе вам скорее всего подадут экономный вариант этой холодной закуски – овощи с оливковым маслом. Однако, в рецептах средиземноморской кухни заправка для греческого салата часто предлагается с бальзамическим уксусом, который кардинально меняет вкус всего блюда.

  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 шт. красного репчатого лука;
  • 100 г сыр Фета;
  • 15-20 шт. маслин (без косточек);
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
  • 1 ч. ложка смеси трав (прованские, итальянские) или ½ ч. ложки орегано;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

  1. Сухую приправу (смесь трав или орегано) добавьте в оливковое масло.
  2. Овощи помойте, обсушите. Для этого блюда очень важна крупная нарезка. Помидоры и огурцы порежьте кусочками примерно 2-2,5 см.
  3. Перец очистите от семян, нарежьте квадратами около 2 см.
  4. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами, сыр Фета — кубиками.
  5. Оливки можно разрезать на 2 — 3 части или оставить целыми.
  6. Положите все овощи и 2/3 объема сыра в глубокую салатницу, поперчите и немного посолите. Не забывайте о соленом сыре Фета!
  7. К маслу с травами добавьте бальзамический уксус, хорошо перемешайте и заправьте готовое блюдо. Выложите оставшиеся кубики сыра.

Дополнительная информация! Вместе со свежими томатами можно положить 2-3 вяленых помидора, разрезанных на несколько частей.

Салат с «Пармской» ветчиной и сыром Моцарелла

Классический рецепт этого блюда – с пармской ветчиной (прошутто), а проще говоря с тонко нарезанными слайсами сыро-вяленого окорока. Если вы не нашли в магазине эту дорогую ветчину «Prosciutto di Parma», можете спокойно заменить ее на любую качественную сыро-вяленную продукцию – хамон, бекон, окорок и др.

  • 100 г cмесь салатных листьев;
  • 70 г помидоры Черри;
  • 50 г сыро-вяленной ветчины;
  • 50 г сыра Моцарелла;
  • 25 г кедровых орехов (необжареных);
  • 20 г сухариков;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл бальзамического уксуса.

  • Салатные листья помойте, обсушите.

Обратите внимание! Если вы купили зелень в пакете, прочитайте рекомендации – некоторые производители упаковывают уже вымытые салатные листья.

  • Крупные помидоры Черри разрежьте пополам , маленькие можно оставить целыми.
  • Смешайте салатные листья, томаты и кедровые орехи, посолите, заправьте оливковым маслом.
  • Приготовьте бальзамический соус. Вылейте в кастрюльку или ковшик небольшого диаметра 100 мл бальзамического уксуса, доведите до кипения, варите на медленном огне, постоянно перемешивая. Когда бальзамик уварится (загустеет) примерно до 1/3 объема, снимите кастрюльку с плиты, остудите.

Обратите внимание! Для более точного определения объема удобно пользоваться деревянной палочкой. Нанесите на ней 2 соответствующие отметки: до начала варки и 1/3 от начальной глубины.

  • Выложите салат горкой, положите по всей поверхности кружочки моцареллы и тонко нарезанные кусочки ветчины. Лучше нарезать ветчину в магазине на профессиональном слайсере.
  • Полейте блюдо бальзамическим соусом – волнистыми линиями, сеточкой и т.д. (можно использовать кулинарный шприц).
  • Посыпьте сухариками перед подачей на стол, чтобы они не размокли.

Дополнительная информация! Если вы хотите сэкономить время приготовления или не нашли качественный бальзамик, можно купить уже готовый бальзамический соус-крем в магазине.

Легкий салат с курицей и бальзамическим уксусом

Это блюдо с приятным нежным вкусом и необычным соусом с ароматной дижонской горчицей, в состав которой входят пряные травы (эстрагон, чабрец и др.).

  • 1 шт. салата Айсберг;
  • 2 куриные грудки;
  • 3 огурца среднего размера;
  • 15 шт. перепелиных яиц;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы;
  • соль по вкусу.

  1. Отварите куриные грудки, остудите, нарежьте пластинками толщиной примерно 5 мм. Слегка обжарьте на сливочном масле, но не пересушивайте.
  2. Яйца отварите, остудите, разрежьте на половинки.
  3. Огурцы нарежьте брусочками, репчатый лук – тонкими полукольцами.
  4. Салатные листья ополосните водой, обсушите, порвите руками.
  5. Аккуратно перемешайте все овощи, курицу, яйца (несколько яиц и кусочков курицы оставьте для украшения блюда).
  6. Приготовьте соус: к оливковому маслу, постоянно помешивая, добавьте бальзамический уксус и горчицу.
  7. Выложите салат горкой, сверху положите половинки яиц, пластинки курицы, полейте соусом.

Салат с креветками и авокадо

Это очень красивый и интересный по сочетанию продуктов салат.

  • 4-5 шт. листьев салата;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 спелый авокадо;
  • 300 г креветок;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 50 г оливкового масла;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу;
  • Руколла (для украшения).

  • Листья салата ополосните проточной водой, обсушите и выложите на большое блюдо. Сверху положите нарезанные кружочками помидоры.
  • Разогрейте масло, добавьте измельченный чеснок, обжарьте на сильном огне подсоленные креветки (не более 3-4 минут), периодически перемешивая.

Обратите внимание! Прочитайте информацию на упаковке – некоторые производители продают уже отваренные и подсоленные креветки. В этом случае обжарьте их в чесночном масле всего пару минут.

  • Авокадо очистите, разрежьте пополам, удалите косточку. Нарежьте дольками в форме полумесяца.
  • Приготовьте бальзамический соус, как описано выше в рецепте салата с Пармской ветчиной. Из 100 мл бальзамического уксуса получается примерно 35-40 мл соуса.
  • Выложите креветки и авакадо на помидоры, украсьте листьями рукколы и бальзамическим соусом – волнистыми линиями, сеточкой, зигзагом и т.д. (можно использовать кулинарный шприц).

Салат с тунцом и бальзамическим уксусом

Если у вас нет возможности купить свежую рыбу, можно заменить ее консервированным тунцом. Лучше остановить свой выбор на консервах с названием “натуральный”. Тунец “салатный”, “рубленый”, “кусочками” очень сильно измельчен. На вкус это особо не влияет, а вот выглядит такой салатик не так “нарядно” на праздничном столе.

  • 1 банка тунца (185 г);
  • 150 г помидоров Черри;
  • 1 огурец;
  • 150 г листового салата;
  • 8 шт. перепелинных яиц;
  • 1 ч. ложка семян кунжута;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 20 мл бальзамического соуса;
  • соль по вкусу.

  • Листья салата ополосните проточной водой, обсушите, нарежьте широкими полосками примерно 2 см.
  • Разделите тунца на кусочки среднего размера, помидоры разрежьте на половинки. Все аккуратно перемешайте с нарезанными салатными листьями.

Обратите внимание, что консервированный тунец достаточно соленый, нужно сделать корректировку по количеству соли в салате.

  • Нарежьте с помощью овощечистки огурец по всей длине очень тонкими слайсами. Украсьте ими блюдо по своему вкусу– волнами в несколько сложений, скрученными спиральными трубочками, «розочками» и т.д.
  • Перепелиные яйца отварите, остудите, разрежьте пополам. Выложите на салат равномерно по всей поверхности, посыпьте кунжутом.
  • Соедините масло и бальзамический уксус, хорошо перемешайте, полейте соусом салат.
Читать еще:  Рецепт салат семга под шубой рецепт с фото

Салат с грушей и сыром

Не все готовы увидеть бальзамический уксус в салате с фруктами. Это необычное блюдо будет выделяться на праздничном столе.

  • 1 груша среднего размера;
  • 50 г сыра «Дор Блю»;
  • 50 г Рукколы;
  • 20 г грецких орехов;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 25 – 30 г сливочного масла;
  • 100 мл бальзамического уксуса.

  1. Рукколу ополосните водой, обсушите, выложите на плоское блюдо.
  2. Грушу помойте, очистите от семян, порежьте дольками.
  3. На сковороде разогрейте масло, добавьте сахар и подрумяньте кусочки груши. Остудите, выложите на рукколу.
  4. Сыр нарежьте небольшими кубиками, разложите равномерно по всей поверхности блюда. Посыпьте грецкими орехами.
  5. Приготовьте бальзамический соус, как указано выше в рецепте салата с Пармской ветчиной. Из 100 мл уксуса получается примерно 35-40 мл соуса.
  6. Полейте блюдо соусом (волнистыми линиями, сеточкой и т.д.), перемешивать не надо.

Оформление салатов с бальзамическим уксусом

Одно из преимуществ бальзамика при оформлении блюд – его темный цвет, контрастно выделяющийся на фоне остальных ингредиентов: зеленых салатных листьев, красных помидоров, яичного белка и т.д. Поэтому очень часто такие салаты подают в прозрачных вазах, креманках.

Оформление бальзамическим соусом (более густым по консистенции) возможно несколькими способами:

  • деревянной палочкой наносят на край тарелки точки, зигзаги, волнистые линии. Между ними можно насыпать красный перец (сладкий), очень мелко нарезанный укроп или другую зелень;
  • с помощью кулинарного пакета — рисуют соусом произвольные линии, зигзаги, сеточку.

Дополнительная информация! Если у вас нет под рукой кулинарного пакета, возьмите полиэтиленовый и сделайте в нем отверстие зубочисткой или другим острым предметом нужного диаметра.

Салаты с бальзамическим уксусом выглядят очень аппетитно. Эти рецепты — беспроигрышный вариант холодной закуски к праздничному столу!

Салат с бальзамическим уксусом — проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат с бальзамическим уксусом.

Салат с бальзамическим уксусом — общие принципы приготовления

Бальзамический уксус, казалось бы, появился совсем недавно на полках магазина — в красивых бутылках из толстого стекла с итальянскими словами на этикетке. Но на самом деле этот необычайно полезный продукт известен более, чем полторы тысячи лет. Правда, изначально он использовался как противовоспалительное лекарство — об этом свидетельствует самое название «бальзамический» — от итальянского слова «бальзамико». И лишь позже, сумев понять, насколько бальзамический уксус полезен и для здорового человека, лекари стали советовать употреблять этот продукт в пищу, заправляя им салаты и каши.

Как готовят бальзамический уксус? Секрет приготовления давно раскрыт — виноградный сок варят до тех пор, пока он не загустеет, а позже дают время для выдержки. Некоторые дорогостоящие виды уксуса могут выдерживаться до 15 лет в дубовых бочках — как коньяк или вино!

Чем же полезен этот продукт? Омолаживающий эффект, укрепление иммунной системы, антисептическое свойство — вот небольшой список тех эффектов, которые дает бальзамический уксус. Наиболее уместное употребление этого продукта — салаты с бальзамическим уксусом. Овощные, мясные, из морепродуктов — любой салат всего лишь с каплей бальзамического уксуса изменит свои вкусовые характеристики в лучшую сторону.

Салат с бальзамическим уксусом — подготовка продуктов и посуды

Как приобрести «правильный» бальзамический уксус? По большому счету, любой продукт который продается под этим названием, и есть бальзамический уксус.

Однако, учитывая все более возрастающую популярность этого продукта, многие производители стремятся производиться все больше и больше продукта по низкой цене. Ни в коем случае не покупайте бальзамический уксус в пластиковых бутылках, а также по цене значительно ниже средней цены на продукцию.

Какую посуду подготовить для салата с бальзамическим уксусом?

Прежде всего, подготовьте себе рабочее место. Обязательные атрибуты — доска для разделки, нож, несколько тарелок, куда вы будете складывать компоненты салата.

Готовые салаты с бальзамическим уксусом лучше всего подавать в глубоких фарфоровых тарелках. В большинстве рецептов есть овощи, а потому наиболее уместна подача в глубокой посуде. Но вы также можете подавать салаты и на плоских тарелках.

Рецепты салата с бальзамическим уксусом:

Рецепт 1: Салат с бальзамическим уксусом

Очень уместное использование бальзамического уксуса в салатах с морепродуктами. Попробуйте салат с бальзамическим уксусом и креветками. Для этого блюда вам понадобятся кроме креветок салат айсберг, помидоры черри и сыр моцарелла.

  • Креветки 400 грамм
  • Сыр моцарелла или нежирная брынза 200 грамм
  • Помидоры черри 7-9 штук
  • Салат айсберг 6 листов
  • Для заправки — масло оливковое, уксус бальзамический, соль, перец

Креветки отварите в кипятке в течение 5 минут в подсоленной воде. Охладите и очистите.

Сыр порежьте острым ножом на кубики.

Помидоры помойте. Черри нужно порезать каждый пополам.

Половину листов салата отложите для украшения блюда, а остальные порвите руками, предварительно помыв.

Выложите компоненты блюда на тарелку, украсив его листами салатами. Сбрызните ингредиенты маслом, бальзамическим уксусом, посолите по вкусу.

Рецепт 2: Салат с бальзамическим уксусом и ветчиной «Италиано»

Считается, что из всех народностей больше всего в салаты любят добавлять бальзамический уксус итальянцы. Этот салат очень известен в Италии, отведайте и вы его свежий вкус!

  • Ветчина 250 грамм
  • Сыр твердый 150 грамм
  • Помидор черри 10 штук
  • Базилик
  • Оливки черные без косточек 100 грамм
  • Петрушка свежая
  • Для заправки — масло оливковое, бальзамический уксус, соль

Ветчину порежьте тонкой соломкой.

Зелень и помидоры черри помойте в холодной воде. Черри порежьте пополам каждый, а базилик и петрушку порежьте мелко.

Оливки порежьте каждую пополам.

Сыр нужно натереть на мелкой терке.

Смешайте ветчину с овощами и зеленью, сбрызните маслом и уксусом, посолите. Перед подачей салат посыпьте тертым сыром.

Рецепт 3: Салат с бальзамическим уксусом «Сицилия»

По большому счету салат с бальзамическим уксусом «Сицилия» является овощным, хотя один из компонентов — копченые колбаски вроде «Охотничьих». Однако вы можете приготовить салат и без них.

  • Копченые колбаски 200 грамм
  • Перец красный болгарский 1 штука
  • Перец болгарский желтый 1 штука
  • Помидоры спелые 2 штуки
  • Маслины черные 100 грамм (без косточек)
  • Базилик, петрушка свежие
  • Для заправки — масло оливковое, уксус бальзамический, соль

Копченые колбаски порежьте круглыми кусочками.

Перец, помидоры и зелень хорошо помойте. Перец очистите от семени, вырежьте хвостики. Порежьте его тонкими ломтиками.

Помидоры порежьте крупными слайсами.

Зелень порубите ножом.

Маслины порежьте каждую пополам.

Смешайте овощи и порезанные колбаски, добавьте в салат «Сицилия» бальзамического уксуса и масло оливковое.

Рецепт 4: Салат с бальзамическим уксусом и тунцом

Этот салат готовится очень быстро — буквально через 10 минут вы получите вкусное блюдо. В основе блюда лежит консервированный тунец, лучше всего отдайте предпочтение консервированному в собственном соку. Кроме тунца вам также понадобятся яйца куриные и огурец свежий.

  • Консервы — тунец в собственном соку 1 банка
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Огурец свежий 1 штука
  • Салат-латук зеленый
  • Для заправки — масло оливковое, уксус бальзамический, соль

Откройте консервированного тунца, слейте сок, разомните вилкой рыбу.

Отварите яйцо вкрутую, очистите от скорлупы, порежьте мелко ножом.

Огурец порежьте ножом на тонкие слайсы.

Салат латук порвите руками.

Смешайте рыбу с овощами, сбрызните бальзамическим уксусом и оливковым масло, посолите.

Рецепт 5: Салат с бальзамическим уксусом и сыром

В данном рецепте всего три основных ингредиента — сыр, оливки и томаты, но, тем не менее, блюдо получается невероятно вкусным и сытным.

  • Сыр Фета 200 грамм
  • Помидоры 3 штуки средних размеров
  • Оливки черные без косточек 100 грамм
  • Маслины зеленые 100 грамм
  • Базилик свежий
  • Петрушка свежая
  • Для заправки — масло оливковое, уксус бальзамический, соль

Фету порежьте крупными кубиками.

Оливки и маслины порежьте каждую на 3-4 колечка.

Томаты и зелень хорошо промойте. Петрушку и базилик порежьте ножом, но не слишком мелко. Помидоры порежьте крупными дольками.

Смешайте томаты, сыр и оливки, добавьте зелень. Сбрызните салат бальзамическим уксусом и маслом, перемешайте и посолите.

Салат с бальзамическим уксусом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Кроме мясных и овощных салатов вы можете готовить также фруктовые салаты с бальзамическим уксусом. Смешайте порезанные фрукты, и сбрызните их уксусом — он придаст сладкому блюду легкую специфическую кислинку.

Если вы заправляете, салат не растительным маслом, а сметаной, вы также можете добавлять к салату бальзамический уксус. В этом случае лучше вместо соли в блюдо добавлять немного соевого соуса.

Бальзамический уксус подчеркивает вкус сыра, помидоров и яиц — если эти ингредиенты присутствуют в блюде, смело добавляйте несколько капель бальзамического уксуса в салат.

Не перепутайте бальзамический уксус с винным. Винный уксус получают из перебродившего вина, а бальзамический из виноградного сока. Винный уксус имеет тот же цвет, что и бальзамический, но не такой полезный и имеет другие вкусовые характеристики. Кроме этого винный уксус несколько дешевле уксуса бальзамического. Конечно же, винный уксус также можно использовать, но вы не получите от него ожидаемой ценности.

Несмотря на то, что бальзамический уксус очень полезен, употребляйте его весьма умеренно. Любой уксус повышает кислотность желудка и может привести к появлению гастрита из-за чрезмерного употребления. Несколько капель на тарелку блюда — вот правильная и безопасная доза бальзамического уксуса.

Бальзамический уксус обладает высокой калорийностью. Это еще одно предостережение от потребления большого количества уксуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector