Рецепт салата панцанелла джейми оливера - mirrecept.ru

Рецепт салата панцанелла джейми оливера

Панцанелла — свежий, хрустящий салат родом из Тосканы

Давайте начнем с того, что проясним, что же такое панцанелла? Это блюдо итальянской, точнее, тосканской кухни. Представляет собой смесь из свежих овощей и зелени с заправкой из ароматного оливкового масла и других добавок (об этом ниже в пошаговом рецепте). Если заглянуть в Википедию, то, на наш взгляд, она дает не очень аппетитное описание закуски. Смущают «кусочки черствого хлеба, размоченные в масле и затем отжатые». Может быть, это и соответствует классическому рецепту, но все же давайте назовем черствый хлеб «ароматными сухариками», которые мы приготовим самостоятельно. А также поразмыслим, какие овощи можно еще использовать в салате, как его ярче заправить. А еще подглядим, как готовит панцанеллу Джейми Оливер. Внимание на фото.

Итальянский салат панцанелла — простой рецепт для домашнего исполнения

Что нам потребуется для салата

  • белый хлеб (батон) — 2 ломтика;
  • спелый помидор — 1шт;
  • свежий огурец — 1шт;
  • сладкий перец — 1шт;
  • красный салатный лук — 1 головка;
  • свежая зелень: петрушка, базилик и т.п. — несколько веточек;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 1.5ч.л.;
  • подсолнечное масло — 1.5ч.л.;
  • мед — 1ч.л.;
  • зерновая горчица — 1ч.л.;
  • бальзамический уксус — 1ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Количество порций: 2-3

Как приготовить тосканский салат в наших условиях

  1. С хлеба срежем корочки, а мякиш нарежем кубиками. Если хлеб черствый, то они не крошатся и получаются ровными и аккуратными.
  2. В небольшую мисочку пропустим через пресс чеснок, добавим по 0,5 ч.л. каждого масла.
  3. Сухарики обжарим на сухой сковороде при большой температуре, часто перемешивая.
  4. Еще горячими сразу зальем чесночным маслом и пока отставим в сторону.
  5. В мисочку положим горчицу, мед, нальем оставшиеся масла и бальзамический уксус. Добавим щепотку соли. Перемешаем и получим заправку для панцанеллы.
  6. Нарежем овощи: помидор — крупными дольками, огурец — полукружьями, очищенный лук — половинками или четвертинками колец, болгарский перец — крупной соломкой. Порубим зелень.
  7. Соединяем все овощи в салатнице, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.
  8. Сверху выкладываем сухарики.

Сразу же подаем к столу. Первые пару минут сухарики сохраняют свои хрустящие свойства, а потом напитываются заправкой и овощным соком. И сложно даже сказать, в каком виде они вкуснее — в сухом или размокшем.

Это был простейший вариант панцанеллы, который вы можно легко повторить у себя дома. Но ведь любопытно будет узнать, как готовят итальянскую панцанеллу в кулинары других стран. Например, известный британский шеф – повар Джейми Оливер. Даем вам перевод с английского языка подборки из трех рецептов с официального сайта мастера.

Панцанелла (тосканский салат с хлебом и помидорами)

Ингредиенты:

  • чиабатта — 200гр;
  • микс из спелых, свежих томатов — 600гр;
  • морская соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • каперсы — пригоршня (без жидкости);
  • небольшая красная луковица — 1шт;
  • консервированный красный перец — 280г (без жидкости);
  • анчоусы в масле — 8 филе (по желанию);
  • красный винный уксус;
  • оливковое масло первого отжима;
  • свежий базилик — горсть.
Читать еще:  Рецепт салата 10 негритят на зиму

Как готовить такой салат по версии Джейми Оливера

  1. Чиабатту (итальянский белый хлеб с хрустящей аппетитной корочкой) нарезаем на кусочки размером по 3 сантиметра и раскладываем на противне. Отставляем в сторону в теплое место примерно на 30 минут. Это поможет нам подсушить ее.
  2. Помидоры нарезаем произвольно и крупно. Кладем в миску, приправляем солью и перцем.
  3. С каперсов сливаем воду, а сами каперсы отжимаем, чтобы убрать остатки жидкости. Отправляем в миску вместе с мелко нарубленным луком, крупно нарезанными перцами, измельченными филе анчоусов (если используем) и чиабаттой.
  4. Перемешиваем все руками. Наливаем 2 ст.л. уксуса и примерно в 3 раза больше масла. Пробуем и, если нужно, добавляем соли, уксуса, масла и перца.
  5. Базилик рвем руками, смешиваем с остальными ингредиентами и подаем.

Вкусно с мясом барбекю или жареной курицей.

Панцанелла с курицей

Список ингредиентов:

  • целая курица — 1-1,5 кг;
  • свежие травы: мята, розмарин, тимьян — пригоршня;
  • чиабатта или черствый хлеб — 270 гр;
  • чеснок — 1 головка:
  • смесь спелых томатов — 2 кг;
  • свежий базилик — 1 горсть (15 гр);
  • красный лук — 1 небольшая головка;
  • красный винный уксус;
  • черные оливки (с косточками) — 100 гр;
  • мелкие каперсы — 2 ст.л.;
  • пармезан.

На выходе получается примерно 8 порций.

Как готовится тосканский салат с курицей

  1. Включаем духовку нагреваться до 180°С.
  2. Натираем курицу солью, перцем, маслом и травами, оставив немного розмарина для подачи.
  3. Ломаем руками чиабатту или хлеб и кладем на противень. Головку чеснока разламываем на зубчики, но не чистим их. Разбрасываем на противне между кусками хлеба. Сверху на все кладем курицу.
  4. Запекаем в течение 1 часа и 30 минут или до готовности, когда при прокалывании из курицы уже не потечет светлый сок. Достаем из духовки, накрываем и отставляем в сторону.
  5. Небрежно нарезаем томаты кусками разного размера и формы. Половину откладываем на потом, а половину кладем в большую миску с половиной же листьев базилика (вторую тоже отставляем на потом).
  6. Очищаем, измельчаем лук и кладем в миску одновременно с обильной порцией винного уксуса. Перемешиваем, немного сжимая содержимое миски руками. Солим и перчим по вкусу.
  7. Соединяем и хорошо смешиваем вместе 4 ст.л. красного уксуса, 2 ст.л. масла и щепотку перца.
  8. Убираем с противня кусочки хлеба и перекладываем их в отдельную посуду. Перемешиваем со уксусно-масляной заправкой.
  9. Удаляем косточки у оливок и мелко нарезаем их ножом. Смешиваем оливки, каперсы, отложенные ранее томаты, базиликом с уж находящимися в миске ингредиентами.
  10. Завершаем приготовление, посыпав смесь розмарином и стружкой пармезана. Сверху раскладываем оставленные сухарики.
  11. Разделываем курицу и подаем ее вместе с панцанеллой.

Я отошла от рецепта и готовила немного по-другому. Во-первых, запекала я курицу первый час все-таки в пакете (пожалела духовку). Затем вынула ее и уже положила на противень с хлебом. Курицу при запекании лучше не класть на хлеб, так как те кусочки, что находятся непосредственно под тушкой, размокнут от выделяющегося сока. А вот если они лежат рядом, то они отлично подсушиваются и пропитываются ароматами курицы.

Что касается мяты. Мне она в салате показалась лишней. Вероятно, это на любителя. Для меня мята все-таки больше компонент десертный.

Читать еще:  Рецепт салат с кукурузой и помидорами и

А в остальном, салат отличный! Особенно зажаренный хлеб.

Панцанелла с креветками

Список продуктов:

  • желтый болгарский перец — 1 шт;
  • красный болгарский перец — 1 шт;
  • чиабатта — 3 толстых ломтя;
  • помидоры черри — 16 шт;
  • зеленый лук с белыми головками — 3 стебля;
  • отваренные и очищенные креветки — 16 шт;
  • листья сельдерея — 1 горсть;
  • острый маринованный перец (холапеньо) — 4 шт;
  • оливковое масло — 6 ст.л.;
  • белый винный уксус — 3 ст.л.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Процесс приготовления

  1. Для заправки панцанеллы мелко нарезаем острый перец, смешиваем в небольшой миске с маслом и уксусом.
  2. Обуглим болгарские перцы либо пламенем горелки, либо на сковороде-гриль на большом огне, пока перцы не почернеют, а их кожица не вздуется.
  3. Бросаем в миску и накрываем пищевой пленкой на 10 минут.
  4. Затем соскребаем все обгоревшую шкурку, удаляем перегородки и семена, а мякоть нарезаем.
  5. Поджариваем чиабатту на гриле или в тостере, ломаем произвольными кусочками.
  6. Разрезаем помидоры черри на половинки, нарезаем колечками зеленый лук.
  7. Соединяем чиабатту, томаты, зеленый лук, креветки, листья сельдерея и перцы в большой миске. Сбрызгиваем заправкой, накрываем и даем настояться-промариноваться 10 минут перед подачей на стол.

Этот вариант панцанеллы однозначно стал фаворитом! Просто бомбическое сочетание креветок с остренькой, пикантной заправкой!

Итак, мы получили несколько способов приготовления салата — и домашнего незамысловатого исполнения, и от известного шефа Джейми Оливера. Выбрать сложнее, чем приготовить. Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Рамочка «снежок искрится новогодний..горят на ёлке огоньки..» Ваш красивый .

9 идей сервировки новогоднего стола Если есть праздник, есть и праздничный стол. И н.

Мясо: ну очень вкусно и сочно! Пряная свинина на праздничный стол Мясо: ну очень вкусно и сочн.

Куриные грудки по-французски Куриные грудки по-французски .

Телевидение в прямом эфире Нажимай на картинку и смотри ТВ в прямом эфире:

Метки

Рубрики

  • европейские кухни (1261)
  • полезные советы от специалиста (1241)
  • испанский ресторанчик рекомендует (1166)
  • испанская кухня (815)
  • лучшие рецепты (792)
  • лучшие кулинарные рецепты (741)
  • популярные рецепты (562)
  • новые рецепты (516)
  • мои популярные рецепты (473)
  • несложные рецепты (464)
  • новогодние рецепты испанского ресторанчика (326)
  • рецепты друзей (321)
  • русская кухня (230)
  • полезные советы (219)
  • десерты (200)
  • итальянская кухня (192)
  • пицца (8)
  • выпечка (172)
  • французская кухня (170)
  • хозяюшка (160)
  • салаты (150)
  • шедевры кулинарии (145)
  • азиатская кухня (144)
  • полезные статьи по кулинарии (129)
  • страны и города (105)
  • искусство кулинарии (103)
  • вторые блюда (89)
  • видеорецепты (88)
  • торты (77)
  • украинская кухня (73)
  • израильская кухня (71)
  • грузинская кухня (65)
  • пироги (64)
  • диеты (64)
  • диетические эксперименты (53)
  • заготовки (48)
  • английская кухня (47)
  • кухня для детей (43)
  • мясо (38)
  • свинина (15)
  • курица (12)
  • говядина (6)
  • полуфабрикаты (2)
  • рецепты для детей (38)
  • рыба (36)
  • закуски (26)
  • рецепты для мультиварки (26)
  • игровые автоматы (23)
  • игра (23)
  • кулинарные путешествия (22)
  • греческая кухня (21)
  • немецкая кухня (19)
  • австрийская кухня (18)
  • тесто (17)
  • слоёное тесто (4)
  • мексиканская кухня (16)
  • товары (15)
  • ирландская кухня (15)
  • мода и стиль (14)
  • японская кухня (14)
  • молдавская кухня (13)
  • шведская кухня (13)
  • бытовая техника (11)
  • болгарская кухня (11)
  • швейцарская кухня (10)
  • грибы (9)
  • соусы (9)
  • варенье (8)
  • услуги (7)
  • армянская кухня (7)
  • сельдь (5)
  • североамериканские кухни (5)
  • голландская кухня (5)
  • кухня австралии и океании (5)
  • супы (4)
  • мои любимые автомобили (4)
  • рукодельница (4)
  • турецкая кухня (4)
  • африканская кухня (4)
  • южноамериканские кухни (3)
  • польская кухня (3)
  • чай (2)
  • кофе (2)
  • соленья и закатки (2)
  • американская кухня (1)
  • индийская кухня (1)
  • весёлые семейные истории (1)
  • португальская кухня (1)
  • венгерская кухня (0)
  • вегетаринство (0)
  • автомобили (0)
  • вегетарианство (0)
  • узбекская кухня (0)
  • ужин (0)
Читать еще:  Рецепт салата из свежей капусты с перцем болгарским и уксусом

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Кухня Италии — Панцанелла: хлебный салат

Панцанелла (Panzanella) — итальянский салат с хлебом, — блюдо, которое едят в Италии чаще всего в весенние и летние месяцы. Готовится панцанелла из свежих помидор, базилика, хорошего оливкового масла и уксуса, покрытых хрустящим однодневным хлебом. Существует большое количество вариаций этого салата, с двумя из которых мы вас и познакомим.

Вам понадобится:

— 300 г белого хлеба (нарезанного накануне на ломтики)
— 300 г помидоров
— 1 красный и 1 желтый болгарский перец
— 1 луковица
— 1 пучок петрушки
— 1 пучок базилика
— 3 зубчика чеснока
— 2 ст. л. каперсов
— 6-8 ст. л. бальзамического уксуса
— 8 ст. л. оливкового масла
— 1 лавровый лист
— соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Хлеб, нарезанный накануне на ломтики, должен подсохнуть. Смешайте 125 мл воды, 6 ст. л. бальзамического уксуса, лавровый лист и доведите до кипения. Смесь немного остудите и вылейте на хлеб. Оставьте на 30 минут.

Помидоры залейте на 1 минуту кипятком, очистите от кожи, разрежьте крест-накрест и удалите семена. Мякоть помидоров нарежьте на тонкие ломтики. Перцы очистите от семян и нарежьте на небольшие кубики. Лук нарежьте на тонкие полукольца. Половину пучка петрушки мелко нарежьте.

Отожмите хлеб и наломайте на небольшие кусочки. Смешайте с нарезанными овощами и каперсами.

Для соуса раздавите чеснок, добавьте оливковое масло, мелко нарезанную петрушку, 2 ст. л. бальзамического уксуса, посолите и поперчите. Вылейте соус на хлеб, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час.

Подавайте салат холодным, посыпав оставшейся петрушкой и базиликом.

Панцанелла по рецепту Джейми Оливера

Вам понадобится:

— 600 г черствого хлеба
— 2 красных сладких перца
— 2 желтых сладких перца
— 1 кг помидоров
— 6 соленых анчоусов или 12 филе анчоусов в масле
— горсть мелких промытых каперсов
— 1 красная луковица
— 1 головка черешкового сельдерея
— большая пучок свежих листьев базилика

Заправка:

— красный винный уксус (можно белый или из хереса)
— оливковое масло
— 1 зубчик чеснока
— морская соль, черный перец

Хлеб поломайте рукам на кусочки, подсушите в духовке. Перцы запеките в духовке, остудите и очистите. Помидоры, посыпав солью положите в сито, над миской. В миску со стекающим соком положите филе анчоусов и каперсы. Тонко нарежьте лук. У сельдерея отрежьте бледную внутреннюю часть и нарежьте ее. Лук и сельдерей смешайте с хлебом и перцем. Встряхните помидоры, дайте стечь лишнему соку и добавьте их к салату. Анчоусы пока отложите.

Для заправки возьмите сок помидоров. Добавьте туда красный винный уксус, 10 ст. л оливкового масла, чеснок. Перемешайте.

Заправка должна быть кислой, посолите и поперчите по вкусу. Полейте салат заправкой, анчоусы выложите сверху.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector