Рецепт салата нежинского на зиму - mirrecept.ru

Содержание

Рецепт салата нежинского на зиму

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — лучшие рецепты необычной и очень вкусной заготовки

Приготовленный салат «Нежинский» из огурцов на зиму займет почетное место среди домашних заготовок. Подкупает и незатейливая технология создания закуски, и ее отменные вкусовые и питательные характеристики, и наличие всевозможных вариаций на любой вкус.

Как приготовить «Нежинский» салат на зиму?

Освоить технику создания аппетитного салата удастся без затруднений, а простые советы помогут справиться с задачей быстрее и эффективнее.

  1. Для салата можно использовать огурцы любого размера. Сгодятся и небольшие плоды и переростки и экземпляры неправильной формы.
  2. Зачастую овощ шинкуют кружками, но допускается и другая форма нарезки.
  3. Традиционно готовят салат «Нежинский» на зиму из огурцов и лука. Однако фантазия изобретательных кулинаров безгранична и стала основой для появления всевозможных нетривиальных версий заготовки с участием дополнительных овощных составляющих.

Классический «Нежинский» салат из огурцов

В идентичном варианте салат «Нежинский» из огурцов консервируют без добавления воды или других овощей кроме лука. Стандартный набор для маринада из соли, сахара, масла и уксуса может быть дополнен перцем и мелко нарубленной зеленью, что придаст закуске особенный аромат, пикантность и аппетитный внешний вид.

  • огурцы и репчатый лук – по 1 кг;
  • уксус и масло – по 50 мл;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • душистый перец – 3-5 шт.
  1. Шинкуют огурцы кружками, а лук полукольцами или дольками.
  2. Смешивают овощи с солью, сахаром и перцем, оставляют на час.
  3. Кипятят салат «Нежинский» из огурцов и лука 10 минут.
  4. Добавляют масло, уксус, снова дают массе закипеть.
  5. Раскладывают заготовку по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания.

Салат из огурцов «Нежинский» без стерилизации

Еще один «Нежинский» салат без стерилизации можно приготовить, опираясь на рекомендации из следующего рецепта. Лука в данном случае берут значительно меньше, чем огурцов. Вкус готовой закуски из-за этого будет несколько отличаться от предыдущего, но не станет от этого хуже и будет иметь свою индивидуальность.

  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • уксус и масло – по 40 мл;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • душистый перец – 3-5 шт.
  1. Шинкуют кружками огурцы, полукольцами лук.
  2. Мелко рубят укроп, добавляют к овощам.
  3. Вмешивают к овощной массе соль, сахар, уксус и масло, бросают перец, оставляют на час.
  4. Кипятят содержимое посудины 10 минут, раскладывают по банкам.
  5. Укупоривают салат «Нежинский» из огурцов на зиму, укутывают.

Салат «Нежинский» с помидорами

Салат «Нежинский» — рецепт, который можно значительно разнообразить, дополняя его другими овощами. Далее представлена версия с помидорами, которые нужно нарезать дольками. Вся прелесть рецепта в том, что соль, сахар и уксус можно добавлять по вкусу, подбирая для себя оптимальные пропорции. Растительное масло вливают в раскаленном виде прямо в банки перед укупориванием.

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • лук – 750 г;
  • острый перец – по вкусу;
  • уксус, соль и сахар – по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Шинкуют овощи, добавляют соль, сахар, уксус, перемешивают, оставляют на час.
  2. Раскладывают массу вместе с соком по стерильным банкам.
  3. Стерилизуют заготовку 10 минут с момента закипания.
  4. Наливают в каждую банку по столовой ложке раскаленного масла.
  5. Укупоривают салат «Нежинский» с луком, помидорами и перцем, укутывают.

Салат «Нежинский» без лука

Следующий рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму заинтересует тех, кто отказывается употреблять лук в любом виде. Отсутствие данного овоща компенсируется добавлением чеснока и петрушки, которая придаст закуске особенный аромат. Еще одним неоспоримым преимуществом рецепта является «сырое» приготовление, позволяющее сохранить свежий вкус овощей и максимум витаминов.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 75 мл;
  • растительное масло.
  1. Нарезают огурцы и петрушку, выдавливают чеснок.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус, перемешивают, оставляют овощи на 12 чесов.
  3. Раскладывают массу по стерильным банкам, наливают в каждую по ложке масла, прикрывают крышками и убирают на хранение в холод.

Салат «Нежинский» с морковью

Реализовать рецепт салата «Нежинский» на зиму можно с морковью, которая не только придаст заготовке новый вкус, но и сделает ее привлекательнее внешне, наполнив цветом и свежими красками. Овощ можно традиционно измельчить на терке, обычной или корейской, или нарезать тонкой соломкой острым ножом.

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус, масло, лавр, перец.
  1. Шинкуют огурцы и лук, измельчают морковь и зелень.
  2. Смешивают компоненты в миске, добавив соль, сахар, оставляют на несколько часов.
  3. Раскладывают массу по пол-литровым банкам, в которые добавляют лавр, перец и по столовой ложке масла и уксуса.
  4. Стерилизуют емкости 15 минут.
  5. Укупоривают салат «Нежинский» из огурцов с морковью на зиму, укутывают.

Салат «Нежинский» с капустой и огурцами

Салат «Нежинский» с капустой далек от классической версии и по вкусу, и по внешнему виду, и по технике исполнения рецепта. Однако для многих полученная подобным манером закуска более приоритетна и аппетитна. Ее можно подать не только как дополнение к основным блюдам, но и в качестве гарнира к мясу, рыбе.

  • огурцы, капуста, болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 1,5 стакана;
  • чеснок – 3 зубца;
  • уксус – 7 ст. ложек.
  1. На масле обжаривают нарезанный лук и морковь.
  2. Добавляют шинкованную капусту, через 5 минут огурцы, тушат 10 минут.
  3. Закладывают измельченные помидоры, болгарский перец.
  4. Приправляют массу солью, сахаром, тушат 30 минут.
  5. Вмешивают в заготовку чеснок и уксус, прогревают минуту, раскладывают по стерильным банкам.
  6. Укупоривают салат «Нежинский» из огурцов и капусты на зиму, укутывают.

Салат «Нежинский» с болгарским перцем на зиму

Даже если взять для приготовления салата переросшие огурцы, его вкус не потеряет привлекательность, а напротив приобретет оригинальность и новые оттенки. Дополнительные баллы закуске придаст болгарский сладкий перец, который добавляют в заготовку, нарезав соломкой вместе с базовыми овощами.

  • переросшие огурцы – 2,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус и масло – по 50 мл;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • лавр – 2 шт.
  1. Нарезают очищенные от кожуры и семян огурцы, лук и перец.
  2. Подсаливают овощи, оставляют на час, сливают сок.
  3. Добавляют в овощную массу чеснок и маринад, сваренный из воды, сахара, уксуса, масла и паприки.
  4. Раскладывают массу по банкам, добавив в каждую лавр.
  5. Стерилизуют емкости 15 минут.
  6. Укупоривают салат «Нежинский» из переросших огурцов, укутывают.

Салат «Нежинский» с маслом

Данный рецепт – идеальный выбор для тех, кто уважает заготовки с содержанием большого количества растительного масла. Продукт делает вкус закуски мягче и нежнее, но вместе с тем увеличивает ее калорийность и питательность. Использовать можно как рафинированное масло, так и душистое, тем самым усилив благоухание салата.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • лук – 750 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сахар и соль – по 30 г;
  • уксус – 90 мл;
  • масло – 1 стакан;
  • перец, лавр – по вкусу.
  1. Нарезанные огурцы, лук и укроп смешивают в миске.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус и масло, оставляют массу на 2 часа.
  3. Раскладывают салат по банкам, добавив в каждую перец и лавр.
  4. Стерилизуют салат из свежих огурцов «Нежинский» 15 минут, укупоривают, укутывают.
Читать еще:  Рецепт салата на день рождение

Салат «Нежинский» с чесноком

Особенно пикантным и ароматным получится «Нежинский» салат с луком и чесноком. Дополнительной остроты закуске можно придать, положив в овощную массу или прямо в банки по ломтику перца чили, а усилить благоухание заготовки добавлением мелко нарубленного свежего базилика, листьев сельдерея, петрушки или кинзы.

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сахар и соль – по 50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 100 мл.
  1. Нарезают огурцы, лук, зелень и чеснок.
  2. Добавляют остальные компоненты со списка, перемешивают, дают постоять 2 часа.
  3. Раскладывают массу с соком по банкам, стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоривают салат «Нежинский» из огурцов на зиму, укутывают до остывания.

Салат из огурцов Нежинский на зиму – пальчики оближешь

Наступил последний месяц лета и настало время заняться заготовкой овощей на зиму. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты консервированных закусок, но есть одна, которая заслужив признание ещё у наших бабушек до сегодняшнего для остаётся одной из самых любимых. Это салат из огурцов под названием «Нежинский». Не смотря на то, что его на зиму я готовлю в огромных количествах, к середине зимы от него остаётся только воспоминание.

Эта зимняя заготовка мне ещё нравится тем, что на её приготовление идут так называемые некондиционные огурцы (переростки, кривые и те, что просто не поместились в баночки в процессе их маринования). Да, да… Когда я иду на рынок, то сразу покупаю этот овощ сразу на два вида консервации: для маринования и приготовления этой всеми любимой закуски.

При приготовлении этой закуски используют два различных варианта консервации: со стерилизацией и без стерилизации. Если честно, то мне намного проще разложить в банки холодные овощи и затем их уже стерилизовать, чем раскладывать по баночкам горячее содержимое из кипящей кастрюли. Но это уже каждая хозяйка выбирает сама.

Такой салат можно подавать не только к мясным и рыбным блюдам, а также есть отдельно, как закуску.

Салат из огурцов «Нежинский» – классический рецепт со стерилизацией

Первый рецепт салата из огурцов «Нежинский», которым я хочу с вами поделиться, – это классический вариант приготовления этой замечательной закуски. Учитывая использование небольшого количества столового уксуса вкупе со стерилизацией, огурцы получаются практически свежими на вкус.

  • Огурцы – 6 кг
  • Лук репчатый – 3 кг
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл
  • Соль – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Масло растительное – по 2 ст. л. на банку
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Перец чёрный горошком – по 3 шт. на банку

В первую очередь мы отбираем плотные, зеленые плоды, моем их щеткой в большом количестве воды, а затем замачиваем в холодной воде в течение 6-8 часов, по возможности меняя воду 2-3 раза.

После замачивания нарезаем огурцы кружками толщиной до 1 см. Лук репчатый очищаем от шелухи, обрезаем корневую мочку и донце, моем и также нарезаем пластинками толщиной до 0,5 см.

Порезанные овощи выкладываем в большую посуду (широкую эмалированную кастрюлю или глубокую миску), добавляем столовый уксус, соль, сахар и всё тщательно перемешиваем. Оставляем нашу смесь на пару часов, чтобы выделился сок.

Пока наша овощная смесь настаивается, мы тщательно моем и стерилизуем банки. Перед фасовкой подготовленных овощей мы в небольшой кастрюльке или ковшике разогреваем растительное масло, не доводя его до кипения. Затем на дно подготовленных банок наливаем прогретое подсолнечное масло, в каждую кладём по листочку лаврового листа, 3 горошины чёрного перца и плотно укладываем овощи. Во время их укладки банку сначала встряхиваем для уплотнения овощей, а затем плотно придавливаем ложкой или вилкой.

Смесь выкладываем по «плечики» и заливаем выделившимся рассолом. Наполненные банки накрываем простерилизованными крышками и стерилизуем в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л – 12-15 мин., емкостью 0,7 л и 1,0 л – 20-25 мин. Для чего дно большой кастрюли застилаем тканевой салфеткой, устанавливаем банки, заливаем холодной водой до плечиков и ставим на огонь.

Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и устанавливаем таймер на необходимое время. Сразу скажу, что если вы планируете делать зимние заготовки методом стерилизации, то желательно приобрести захват для банок, который предназначен для удобства и безопасности работы со стеклянными банками при стерилизации в домашних условиях.

Сегодня на рынке можно купить различные варианты такого захвата для банок.

Простерилизованные банки с салатом достаём из кастрюли, закупориваем, переворачиваем вверх дном и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания.

Рецепт салата «Нежинский» на зиму без стерилизации

Следующий вариант приготовления салата «Нежинский» не требует стерилизации. Его приготовление занимает совсем немного времени и состоит из двух этапов, разделённых по времени: нарезка овощей и их тепловая обработка.

  • Огурцы – 3 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл
  • Соль – 2 ст. л. (с бугром)
  • Сахар – 4 ст. л. (с бугром)
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Перец чёрный горошком – по 4 шт. на банку
  • Перец душистый горошком – по 2 шт. на банку

Выкладываем их в глубокую эмалированную кастрюлю. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Добавляем к огурцам. К овощам добавляем соль, сахар и чёрный молотый перец. Все аккуратно перемешиваем.

Оставляем на 1 час, чтобы овощи пустили сок. После этого добавляем к овощам растительное масло и перемешиваем. Затем помещаем кастрюлю с овощной смесью на огонь. Доводим её до кипения и варим в течение 10-12 минут после закипания.

В последний момент добавляем столовый уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Готовый салат в горячем виде раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам, герметично закрываем стерилизованными крышками.

Закатанные банки мы ставим вверх дном на кухонное полотенце, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Салат «Нежинский» – пальчики оближешь

Салат, приготовленный по следующему рецепту, получается кисло-сладким по вкусу и в меру острым.

  • Огурцы – 2 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл
  • Соль – 2 ст. л. (без бугра)
  • Сахар – 1/2 ст.
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Затем приступаем к следующему самому важному этапу приготовления нашей закуски. Огуречную смесь перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту, где на среднем нагреве доводим до кипения. После закипания варим наш будущий салатик, периодически помешивая, 7-10 минут (не более). Основным показателем готовности будет изменение цвета огурцов.

Далее снимаем кастрюлю с плиты, и сразу же раскладываем салат по стерилизованным банкам и закручиваем стерильными крышками.

Далее банки переворачиваем кверху дном и укутываем. Оставляем их в таком положении до полного остывания, затем возвращаем в нормальное положение.

Самый вкусный рецепт салата из огурцов «Нежинский»

Ещё один вариант приготовления вкусного салата «Нежинский» требует обязательной стерилизации, но затраченные на его приготовление усилия позволят нам насладиться самой вкусной закуской из огурцов.

  • Огурцы – 4 кг
  • Лук репчатый – 500 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 200 мл
  • Столовый уксус 9% – 150 мл
  • Соль – 2 ст. л. (с бугром)
  • Сахар – 4 ст. л. (с бугром)
  • Перец чёрный горошком – по 2 шт. на банку
  • Листья хрена (четверть листа на банку)

Огурцы свежие сортируем по качеству, моем. Затем удаляем плодоножку и чашелистики с некоторой частью огурца и нарезаем их на кружочки толщиной 0,5-1 см. Чеснок очищаем и мелко нарезаем его ножом или пропускаем через чесночный пресс. Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами 0,5 см шириной. Листья хрена тщательно моем и нарезаем.

Все овощи и зелень (кроме листьев хрена) укладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем соль, сахар, столовый уксус, растительное масло, тщательного перемешиваем и оставляем на 1 час. По прошествии указанного времени укладывают в банки. Предварительно на дно каждой банки кладут чёрный перец горошком. Сверху выкладываем порезанные листья хрена.

Наполненные банки накрывают стерилизованными крышками и стерилизуют при 100 °C: банки 0,5 л – 15 мин., 0,7 л – 20 мин., 1 л – 25 мин.

Читать еще:  Рецепт салат неженский

Далее банки вынимаем из кастрюли, герметично укупориваем, переворачиваем кверху дном и укутываем. Оставляем их в таком положении до полного остывания, затем возвращаем в нормальное положение.

Видео о том, как приготовить салат «Нежинский» на зиму

Ещё один интересный вариант салата из огурцов «Нежинский» с добавлением болгарского и острого перца я нашла на видео-блоге «УДачные Секреты». Этот зимний салат получается очень оригинальным с ярким вкусом.

  • Огурцы – 2 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Перец болгарский сладкий – 0,5 кг
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок
  • Острый перец – 1-2 шт.
  • Перец чёрный молотый – 1/2 ч. л.

Вот и все рецепты, которыми я сегодня хотела с вами поделиться. Если вы никогда не готовили салат «Нежинский» на зиму — попробуйте хотя бы один раз и вам понравится. На следующий год вы обязательно захотите повторить.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Салат «Нежинский»

Хочу поделиться рецептом настоящего Нежинского вкуснейшего салата на зиму, который производился, и наверное и по сейчас производится, в г. Нежин из нежинских огурчиков. Рецепты на сайте изучала, но все не то и не так. Сразу хочу оговориться, варить огурцы НЕ НАДО, на заводе их никто никогда не варил, только стерилизация! Рецепту более 45 лет, т. ч. проверен нашей семьей уже в третьем поколении. Изумительная закуска, просто салатик к ужину зимой, а так же изумительно нежный салат оливье, который так же много лет делаем только с Нежинским салатом и домашней бужениной.

Ингредиенты для «Салат «Нежинский»»:

  • Огурец (крупные, переростки (но не обязательно, на вкусовые качества это не влияет). Единственный нюанс, лучше брать трехкамерные огурчики, это именно огурцы на засолку, в них мелкие семечки обычно и они более мясистые.) — 5 кг
  • Лук репчатый (лук к огурцам идет 1 к 2, т.е. на 2кг огурцов — 1 кг лука, на 5 кг огурцов — 2-2,5 кг лука. Можно больше/меньше.) — 2 кг
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (на 0,5 л. баночку) — 0.5 ч. л.
  • Уксус (на 0,5 л. баночку, 9%) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (на 0,5 л. баночку) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый (на 0,5 л. баночку) — 1 шт
  • Перец черный (на 0,5 л. баночку) — 6 шт
  • Перец душистый (на 0,5 л. баночку) — 4 шт
  • Петрушка (на все, при желании) — 1 пуч.

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Салат «Нежинский»»:

Берем огурцы, моем, нарезаем кольцами по 0,5-0,7 см.

Лук, чистим, моем, нарезаем. я режу всегда кольцами, как и огурцы. Мама всегда нарезала кольцами, но продольно, так меньше распадается.

Все смешиваем и солим. Солим на вкус, чтобы был салат, но слегка пересоленный, сильно не пересаливая. Ставим пускать сок минут на 10-30, пару раз еще можно перемешать.

В это время моем и стерилизуем баночки. Я эту процедуру провожу последние несколько лет в пароварке, мин. 10-15.

Теперь совмещаем банки с салатом. Т. е. салат плотно трамбуем в банки, по нижний край горлышка, предварительно на дно банки положить лист лавра и горошек.
Останется сок, не спешим выливать.
В каждую баночку добавляем сахар, уксус, масло. и если есть до верха банки пустота — доливаем огуречный сок. Закрываем баночки крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой. Воду доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы сильно не булькало, и стерилизуем 45-50 мин. Закатываем.
Перевернуть, укутать.

Все! Приятного аппетита!
И обязательно попробуйте сделать оливье с Нежинским салатом, вместо соленых огурцов, и обязательно с домашней бужениной, вместо химической колбасы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Салат «Глобус» на зиму

  • 29
  • 604
  • 23865

Зимняя закуска из огурцов

  • 19
  • 365
  • 10000

Турецкая закуска

  • 54
  • 1127
  • 61558

Лечо «Стартовое»

Свекольное лечо-заправка для борща

Салат слоёный «Лакомка»

  • 10
  • 142
  • 13983

Солянка с грибами на зиму

  • 195
  • 2608
  • 271594

Салат овощной с баклажанами

Маринованный салат из огурцов в микроволновке

Фотографии «Салат «Нежинский»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

8 января 2019 года печенька 71 #

15 февраля 2019 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)

1 декабря 2018 года ir san31 #

27 декабря 2018 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)

26 октября 2018 года Moshkin #

12 ноября 2018 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)

29 марта 2018 года PYMA-2016 #

22 августа 2017 года 0lya UA #

22 августа 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)

15 августа 2017 года ainsi moi je #

15 августа 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)

3 августа 2017 года lubavalucky #

4 августа 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)

18 января 2018 года verba120217 #

25 июля 2017 года Dinni #

20 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)

20 июля 2017 года Ируська68 #

20 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)

19 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)

19 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)

20 июля 2017 года Benga #

20 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)

20 июля 2017 года gorschkovaov #

19 июля 2017 года gorschkovaov #

19 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)

19 июля 2017 года wordberry #

19 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)

19 июля 2017 года КатяКукла #

19 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Огуречный салат «Нежинский» на зиму

Огуречный салат «Нежинский» всегда готовила моя бабушка и я, когда приезжала к ней на новогодние праздники, всегда кушала такой салатик. Он прекрасно подходит к любому гарниру. Достаточно отварить картошечки или спагетти. Такой зимний салат еще может стать безупречной закуской, которую оценят по достоинству все ваши гости! Даже детки будут с удовольствием его уплетать! Никакая зима не будет вам страшна, если в кладовой будет хранится подобная вкуснотища!
Готовить салат «Нежинский» из огурцов на зиму будем без стерилизации. Приступаем.


Необходимые ингредиенты:
— огурцы для засолки – 1 кг;
— лук – 800 грамм;
— уксус столовый, 9% — 50 мл;
— растительное масло – 50 мл;
— сахарный песок – 1,5-2 столов. л.;
— соль, крупная поваренная – 1 столов. л.;
— черный перце горошком – 5-10 шт. на банку.


При покупке огурцов обращайте внимание на их сорт. Бывают салатные сорта, а бывают засолочные. Салатные лучше всего кушать в салатах, а засолочные будут стоять и храниться всю зиму. Итак, как приготовить огуречный салат «Нежинский». Огурцы нарезайте в форме полумесяца, чтобы их удобнее было складывать в банки.


Репчатый лук очищайте от шелухи, промывайте и нарезайте сперва пополам. Затем половинки еще пополам. Таким образом у вас выйдут четвертинки, которые и шинкуйте тоненько для салата.


Огурцы с луком отправляйте в одну глубокую посуду. Присыпайте сахаром и солью.


Дайте постоять овощам минут 20-30, чтобы они пустили сок. Затем вливайте растительное масло.


Добавляйте уксус.


И ставьте на огонь.


Проварите буквально 10-15 минут, чтобы овощи стали чуточку мягче, но не успели сильно поменять цвет. В чистые и стерильные баночки кладите горошины перца.


Плотно укладывайте огуречный салат в банки и закручивайте крышками.


Для проверки герметичности, переверните баночку и пускай постоит минут 15. Также прикрывайте теплым одеялом или полотенцем, чтобы салат остывал постепенно.


Таким образом вы приготовите вкусный и полезный салат из огурцов «Нежинский»!
Bon Appetite!
А еще я бы вам посоветовала приготовить салат из огурцов на зиму «Зимний король».

Салат «Нежинский» готовится по уникальному рецепту, но каждая домохозяйка может дополнять его своими вариантами ингредиентов. Для приготовления лучше всего выбирать свежие плоды огурцов, которые только что были собраны с грядки. Все ингредиенты должны быть максимально свежими, от этого будут зависеть вкусовые качества заготовки.

Читать еще:  Рецепт салата с курицей и сухариками с пекинской капустой

• огурцы – 3 килограмма;
• лук – 0,6 килограмма;
• сахар – 5 ложек (столовых);
• соль – 2 ложки (столовые);
• уксус – 3 ложки (столовые);
• укроп –10-12 веточек, можно небольшой пучок;
• перец – 15 горошин.

Заранее собранные или приобретенные огурцы нужно залить холодной водой. В таком состоянии они должны находиться около 120 минут. Процедура нужна для того, чтобы они полностью пропитались. Это придаст огурчику хрустящую структуру и размягчит кожицу.

После раскладываем огурцы на бумажное или простое полотенце и даем им просохнуть. Обрезаем концы на огурцах и режим небольшими кружочками. Рекомендуемая толщина около 3 миллиметров. Если используете крупные плоды, то лучше всего резать полукольцами.

Также поступаем с луком. Размеры полностью идентичные огуречным. Можно сразу же овощи перемешать друг с другом. Подготовленный укроп нужно мелко нашинковать. Можно добавить и другую зелень, подобранную на основе ваших вкусовых предпочтений.

Овощи нужно поместить в глубокую чашку и добавить к ним сахар, соль и уксус. Добавляем все поочередно и тщательно перемешиваем. Ни в коем случае нельзя их мять или давить, так как огурцы потом превратятся в кашу. Даем настояться несколько часов.

Готовить маринад не нужно, так как плоды сочные и сами дают сок. Раскладываем наш зимний салат по банкам. Добавляем перец. Нужно немного надавить на огурцы, чтобы они поплотнее лежали в банке.

Далее наполняем банки соком, который дали огурцы. В таком состояние салат должен постоять около 20 минут. Проводим стерилизацию. Способ может быть выбран любой. Кто-то использует микроволновые печи, кто-то духовку. Все зависит от ваших решений.

Стерилизацию будем проводить следующим образом. Набираем в кастрюлю воду и греем ее до 40 градусов. Опускаем в емкость с водой наши заготовки. Уровень горячей воды должен быть выше плечиков банки. После усиливаем огонь, чтобы вода закипела. Времени для стерилизации достаточно 10 минут.

После проводим закатку и ставим банки вверх дном в теплое место. Лучше всего их укутать теплым одеялом.

Советы по приготовлению зимнего салата «Нежинский»

1. Рекомендуется брать в качестве огурцов, только сорта, относящиеся к категории засолочных. Это очень важное правило, так как салатные сорта не обладают должной консистенцией. Если вы засолили огурцы на зиму в виде салата «Нежинский» и выбрали не засолочный сорт, то ваш ждет неприятный сюрприз, так как все может превратиться в кашу. Лучше всего выбирать мелкие корнишоны.

2. Каждый плод, перед тем как замачивать,нужно прощупать, чтобы он не был мягким, так как такие огурцы не подходят для заготовки. Они расплываются и превратятся в однообразную массу.

3. Резать огурцы рекомендуется кружочками, в крайнем случае, можно прибегнуть к полукольцам. Именно поэтому нужно выбирать мелкие корнишоны. За счет кожуры они будут держать свою форму.

4. Все рецепты имеют практически идентичное исполнение, но в качестве изюминки можно добавлять различные специи и приправы. Все зависит от вашего вкуса.

5. Перед укладкой нарезанных овощей, нужно помыть банки и посмотреть горлышки на наличие сколов. Все что не проходят проверку – лучше всего утилизировать.

6. Крышки лучше выбирать которые закатываются, а не закручиваются. Это создаст дополнительную надежность.

7. Домохозяйки, которые негативно относятся к уксусу могут заменить его лимонным соком или яблочным уксусом. В данном случае требуется только правильно подобранная концентрация.

8. Если вам не терпится попробовать заготовленный салат, то период полного приготовления равен двум неделям. За это время огурцы пропитаются солью и специями, станут мягкими и нежными.

9. Не забывайте ставить банки верх донышком после того как их закатали. Это не только увеличит качество герметичности, но и даст вам шанс убедиться, что не было никаких сколов, по которым может просачиваться рассол.

10. Стерилизация заготовленных банок должна производиться 10-15 минут в зависимости от объема. Ни в коем случае не нужно передерживать в надежде, что получится лучше.

11. Рекомендуемый объем банок для приготовления зимнего салата «Нежинский» около 750-1000 миллилитров.

12. Укутывать банки нужно обязательно, за счет этого создается плавное понижение температуры салата находящегося в банках. Таким образом, продлевается срок маринации, и улучшаются вкусовые качества.

Салат Нежинский на зиму – простой рецепт вкусной заготовки для всей семьи. Пошаговый рецепт с фото и описаниями

Нежинский салат – это достаточно общее название для заготовок на зиму. Его делают из огурцов, капусты, кабачков. Но классический вариант – это, конечно, маринованные огурцы с приправами и луком. Салат отличается низким ценником и отличным вкусом. Подходит на закуску, как салат к горячим гарнирам и как дополнение к зимним салатам. Попробуйте приготовить такое простое блюдо, и вы оцените по достоинству.

Классический салат «Нежинский» на зиму – пошаговая инструкция с фото и советами

Время: до 1 часа

Порции: 6-7 банок по 0,5 л

Ингредиенты:

  • Огурцы (молодые) – 3 кг
  • Лук репчатый – 3 кг
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 4-5 ст.л. без горки
  • Перец черный и душистый (горошком) – до 15 шт.

  1. Заранее подготовьте банки для закрутки – их нужно стерилизовать, крышки также прокипятить.
  2. Огурцы тщательно вымыть и обдать кипятком. Нарежьте их на полукольца, как на салат. Лук тоже режем полукольцами, достаточно тонко.
  3. Совет: для большего аромата добавьте свежий укроп. Но для того, чтобы салат не испортился раньше времени, укроп нужно проваривать вместе с огурцами.
  4. Сложите овощи в большую миску, пересыпьте солью и сахаром, добавьте специи. Оставьте на 30 минут – огурцы отдадут влагу и станут мягкими.
  5. После переложите салат в кастрюлю и варите около 10 минут. По истечению данного времени, вливаем уксус и подсолнечное масло. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Готовый салат раскладываем по банкам и закручиваем.
  6. Совет: если вы любите острое, то положите один стручок перца Чили в кастрюлю к огурцам и луку. Он даст остроту и обогатит вкус салата.
  7. Как и любую закрутку, банки оставляем на ночь остывать в комнате. Желательно закутать в одеяло или полотенце.
  8. Хранить салат нужно в прохладном месте до 4-6 месяцев.

Готовый салат будет на третью неделю после закатки – огурцы успеют промариноваться как следует.

С чем подавать салат «Нежинский» из огурцов?

Это блюдо отлично сочетается с картофельным и гороховым пюре, тушеной птицей и крупами. Такой салат лучше кушать с «нейтральными» по вкусу блюдами. Или использовать как закуску к алкоголю или просто перед основными блюдами.

Салат «Нежинский» из огурцов с морковью и перцем – овощная закуска на зиму. Подробный рецепт с фото

Время: до 1 часа

Порции: на 7-8 банок по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Морковь – 500 грамм
  • Перец сладкий – 500 грамм
  • Лук репчатый – 500 грамм
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 60 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Перец душистый – 5 горошин
  • Перец черный – 5 горошин
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Специи – по вкусу
  1. Овощи все хорошо вымыть и обдать кипятком.
  2. Очистите лук, порежьте его полукольцами.
  3. Морковь нужно натереть на терку.
  4. У сладкого перца удалить плодоножку и все семечки. Нарежьте его соломкой.
  5. Совет: возьмите мясистый красный перец – он даст сладость и очень сочетается с морковью и огурцами.
  6. Овощи смешать, пересыпать солью, сахаром и специями. Оставить на 20-30 минут. Огурцы дадут много влаги, и это будет основой для маринада.
  7. В посуде, где будут готовиться овощи, смешиваем масло и уксус. Прогреваем минут 5-7.
  8. После этого, переложите все овощи в кастрюлю или чашу мультиварки. Если готовите в мультиварке, то подойдет режим «тушение». На плите сделайте умеренный огонь и доведите салат до кипения. Можно добавить немного воды – буквально пол стакана.
  9. Когда смесь закипит, снимите с огня и дайте постоять 2-3 часа. Лучше укутать кастрюлю в одеяло.
  10. Тем временем подготовьте банки и крышки. Их нужно стерилизовать (на пару или в духовке).
  11. Разложите салат по банкам, закатайте и укутайте в одеяло. Оставьте на пол дня и уберите в холодильник. Храните до полугода.

    Смотрите также видео рецепт салата из огурцов Нежинский

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector