Рецепт салата на зиму с фасолью и перцем - mirrecept.ru

Содержание

Рецепт салата на зиму с фасолью и перцем

9 отличных рецептов салатов и закусок из фасоли на зиму: с помидорами, перцем, грибами

Фасоль сочетается с разными пищевыми компонентами. Бобовая культура особенно вкусна и полезна с овощами, грибами, морепродуктами. Сегодня пойдёт речь о зимних закусках. Предлагаю приготовить на зиму салаты с фасолью – очень вкусные рецепты с баклажанами помидорами и перцем.

Салат с фасолью и баклажанами: очень вкусный рецепт на 0,5 л банки

Простота приготовления и отличные вкусовые качества — особенности этого блюда. Простой рецепт и получается очень вкусно – справится каждая молодая хозяйка. Расскажу, как закатать фасолевый салат без лишних хлопот.

Для закрутки потребуются следующие продукты:

  • Белая фасоль – 300 гр.;
  • баклажаны – 1 кг;
  • спелые помидоры – 800 гр.;
  • масло рафинированное — 200 гр.;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • сахар – 120 гр.;
  • соль среднего помола – 50 гр.
  1. Фасоль промываю, отвариваю 3 минуты.
  2. Жидкость сливаю и помещаю бобы в охлаждённую воду для набухания на 10 часов.
  3. Фасоль отвариваю до готовности.
  4. Промытые баклажаны подсаливаю на 10-15 минут для удаления горечи. Перекладываю в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. Синенькие нарезаю в форме кубиков 2 см. Обжариваю до полуготовности с добавлением масла.
  6. Промытые помидоры измельчаю мясорубкой.
  7. Смешиваю все ингредиенты и тушу 20 минут. Добавляю соль, сахар и уксус за 3 минуты до окончания тепловой обработки.

Всегда произвожу консервирование в банках объёмом 0,5 мл. В промытые и стерилизованные ёмкости раскладываю салат. Стерилизую 10 минут. Закрываю чистыми крышками. В перевёрнутом виде держу банки под тёплым укрытием до остывания.

Закуска отлично хранится до весны. Часто такое не происходит. Салат съедается задолго до наступления тёплых дней.

Вкусный салат на зиму с фасолью, помидорами, перцем и луком

Один из популярных рецептов, но с определённой вариацией. Можно слегка видоизменить по своему вкусу. На этот раз приготовим на зиму салат с фасолью и помидорами. Фасоль сочетается и с перцем сладким и с луком. Поэтому эти овощи тоже присутствуют в блюде.

Консервация с бобами занимает 1 час плюс замачивание и варка главного компонента.

  1. Помидоры — 1800 гр.
  2. Фасоль белая или красная – 1000 гр.
  3. Перец сладкий – 800 гр.
  4. Лук – 800 гр.
  5. Уксус столовый (9%) – 80 мл.
  6. Масло рафинированное – 1 стакан.
  7. Сахар — 200–300 гр.
  8. Соль мелкая – 3 столовые ложки.

Рассмотрим, как приготовить салат пошагово.

  1. Чистую фасоль отвариваем 2 минуты. Замачиваем в охлаждённой воде (8-12 часов).
  2. Фасоль варим без добавления соли.
  3. Промываем овощи. Перец очищаем.
  4. Репчатый лук нарезаем кубиками, слегка пассируем с маслом.
  5. Перец режем кубиками.
  6. Помидоры измельчаем (блендер, мясорубка).
  7. Делаем смесь овощей в казане или толстостенной кастрюле.
  8. Прибавляем половину нормы соли и сахара, масло.
  9. Приготовление на плите со средним нагревом займёт 1 час.
  10. За 3 минуты до готовности добавим остальную часть сахара и соли. Наливаем по норме уксус.
  11. Чистым половником раскладываем салат по стерильным банкам.
  12. Закатываем, ставим на крышки вверх дном. Накрываем тёплой тканью.

Как вариант партию закатки готовлю с добавлением (к вышеописанной норме) 30 грамм чеснока 30 грамм томатной пасты. Это по желанию, но заготовка получается ароматная с насыщенным томатным вкусом. И без стерилизации.

Бесподобный вариант салата с фасолью, баклажанами и чесноком

Такие рецепты с чесноком казалось бы, не новые. Но этот салат на зиму с баклажанами и фасолью — бесподобный вариант. Заготовка нравится всем — близким и гостям.

  1. Помидоры — 1500 гр.
  2. Фасоль белая – 800 гр.
  3. Чеснок – 200 гр.
  4. Перец сладкий – 800 гр.
  5. Шафран 10 гр.
  6. Базилик – 2 веточки.
  7. Уксус столовый (9%) – 100 мл.
  8. Масло рафинированное – 1,5 стакана.
  9. Сахар – 250 гр.
  10. Соль мелкая – 3,5 столовые ложки.
  1. Предварительно вымоченную фасоль отвариваю без соли.
  2. Чеснок и помидоры измельчаю блендером или мясорубкой.
  3. Морковь нарезаю мелкими брусочками, баклажаны — крупными брусками.
  4. Перец режу небольшими дольками.
  5. По отдельности слегка обжариваю баклажаны и морковь с добавлением, масла (половина нормы), базилика и шафрана.
  6. Все ингредиенты смешиваю в казане. Досыпаю чёрный и красный перец, соль, масло, сахар.
  7. Нагреваю смесь до кипения. Провариваю 15 минут. Добавляю уксус за 2 минуты до готовности блюда.
  8. Закладываю салат в простерилизованные банки.
  9. Закрываю, переворачиваю на крышки и держу под тёплым укрытием, пока ёмкости не остынут.

Очень вкусная закуска из фасоли с грибами на зиму «Пальчики оближешь»

Фасоль редко готовят на зиму в виде консервации. Варка отнимает много времени. Но тогда это делать придётся зимой, когда нет летних овощей — прямо с грядки.

На этот раз приготовим закуску с грибами «Пальчики оближешь». Лучший рецепт в своём роде и самый вкусный, с добавлением лесных даров. Расскажу, как консервировать.

  1. Фасоль красная – 300 грамм;
  2. Грибы – 700 грамм;
  3. Помидоры – 600 грамм.
  4. Лук – 4 штуки.
  5. Петрушка – 10 грамм.
  6. Сахар – 30 грамм.
  7. Перец чёрный – 5 грамм.
  8. Соль – 20 грамм.
  9. Масло любое – 100 грамм.
  1. Отвариваю вымоченную красную фасоль до полной готовности.
  2. Очищенные и промытые грибы (белые или подберёзовики) режу на средние кусочки, отвариваю 5 минут. Обжариваю с луком.
  3. Промытые и измельчённые до состояния пюре помидоры смешиваю со всеми компонентами.
  4. Тушу на среднем огне 25 минут.
  5. Соль, специи (перец, лавр), сахар, уксус прибавляю к массе за 5 минут до готовности.
  6. В разложенную по стерильным банкам закуску добавляю масло (предварительно нагреть до 30-40 градусов).

Закрываю крышками, убираю в холодильник.

Рецепт салата «Токаш» с фасолью, помидорами, сладким перцем и морковью

Тем хозяйкам, кто ещё не пробовал готовить на зиму салат из молодой стручковой фасоли, советую сделать сейчас. Бывают разные рецепты такого салата из фасоли.

  1. Фасоль – 1500 гр.
  2. Томаты – 500 гр.
  3. Морковь молодая – 400 гр.
  4. Лук – 400 гр.
  5. Перец сладкий – 500 гр.
  6. Чеснок – 5 зубцов.
  7. Сельдерей – 1 черешок.
  8. Соль средняя – 30 грамм.
  9. Кунжут (семена) – 10 грамм.
  10. Лавр – 3 штуки.
  11. Уксус столовый (9%) – 4 столовые ложки.
  12. Сахар – 50 грамм.

Я люблю готовить это блюдо следующим образом:

  • Молодую спаржевую фасоль промываю, режу на небольшие кусочки, обрывая волокнистые части;
  • варю фасоль 3–4 минуты в подсоленной воде;
  • промытые помидоры нарезаю дольками и тушу 5 минут в кастрюле;
  • очищаю лук, морковь, перец;
  • овощи измельчаю в виде соломки и слегка обжариваю с маслом;
  • все компоненты смешиваю и провариваю 15 минут
  • до готовности (3–4 минуты) прибавляю к заготовке соль, уксус, семена кунжута, сахар, специи, нарезанный колечками чеснок и сельдерей;
  • в термически обработанные банки укладывают горячий салат и закатываю;
  • держу банки под тёплой тканью в перевёрнутом виде до остывания.

Острый салат на зиму с фасолью, помидорами, перцем и чесноком

Любителям острых и пикантных салатов могу предложить рецепт с перцем чили. Такой салат готовлю из года в год. Блюдо отлично сочетается с мясом. Салат можно употреблять как самостоятельное блюдо и в качестве приятного дополнения к праздничному столу.

  1. Белая фасоль – 1000 грамм.
  2. Томаты – 2 кг.
  3. Перец болгарский – 1000 грамм.
  4. Лук – 0,5 кг.
  5. Морковь – 500 гр.
  6. Сахар – 200гр.
  7. Перец острый чили – 2 штуки.
  8. Соль крупная – 40 грамм.
  9. Чёрный перец – 5 грамм.
  10. Уксус столовый – 2 чайные ложки.
  1. Вымоченную белую фасоль варю до готовности.
  2. Промытые помидоры измельчаю до состояния пюре.
  3. Очищенную морковь и лук измельчаю соломкой.
  4. Сладкий перец (очищенный) режу тонкими кольцами.
  5. Лук, морковь и перец слегка поджариваю.
  6. Острый перец и чеснок режу очень тонкими колечками.
  7. Томатное пюре соединяю с сахаром, специями, солью. Кипячу 15 минут.
  8. Добавляю к томату все ингредиенты, Варю 10 минут. Уксус добавляю за 3 минуты до окончания варки.
  9. Раскладываю горячий салат в стерильные банки, держу вверх дном до остывания под плотной тканью.

Как вариант готовлю по такому рецепту стручковую молодую фасоль.

Фасолевый салат с капустой «Славянский» в литровых банках

Попробуем приготовить фасолевый салат в сочетании с капустой. Очень сытное и питательное блюдо – самый вкусный рецепт.

Для приготовления требуются следующие продукты:

  • Фасоль красная – 700 грамм;
  • белокочанная капуста – 500 грамм;
  • огурцы – 300 грамм;
  • томаты – 700 грамм;
  • морковь средняя – 3 штуки;
  • укроп – 100 грамм;
  • сладкий перец – 3 штуки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 80 мл.

Процесс подготовки бобов и овощей не отличается от вышеописанных действий. Готовить будем в литровых банках со стерилизацией.

  1. Фасоль промываем, вымачиваем в охлаждённой воде 7–8 часов.
  2. Варим до готовности.
  3. Капусту шинкуем и поджариваем с маслом.
  4. Промытые и выдержанные в охлаждённой воде (2–3 часа) огурцы нарезаем полукольцами.
  5. Морковь шинкуем и бланшируем с дольками помидор.
  6. Сладкий перец нарезаем колечками.
  7. Делаем томатную заливку из измельчённых плодов. Варим до пюре образного состояния.
  8. К томатному пюре добавляем все ингредиенты.
  9. Подвергаем тепловой обработке 20 минут. В конце варки добавляем укроп, соль, перец и уксус.
  10. Помещаем салат в стерильные банки, накрываем крышками.

Салат стерилизуем 15 минут и закатываем.

Салат на зиму с цветной капустой и фасолью

Разнообразим зимнее меню салатом из цветной капусты и фасоли. Получается полезное и вкусное ассорти с цветной капустой, огурцами и фасолью.

  1. Помидоры – 2кг.
  2. Фасоль –500 гр.
  3. Цветная капуста – 800 гр.
  4. Чеснок – 5 зубцов.
  5. Уксус – 30 мл.
  6. Гвоздика – 5 штук.
  7. Масло – 100 мл.
  8. Сахар – 30 гр.
  9. Соль – 15 гр.
  1. Набухшую белую фасоль варим до готовности.
  2. Промываем капусту.
  3. Огурцы и лук режем кольцами.
  4. Морковь и перец измельчаем в виде соломки.
  5. Помидоры измельчаем мясорубкой. Делаем пюре для заливки – кипятим 10 минут.
  6. Овощи бланшируем до готовности.
  7. Добавляем помидорную массу.
  8. Отдельно кипятим растительное масло с чесноком, специями, солью, уксусом и сахаром – 3 минуты.
  9. Все компоненты объединяем. Доводим до готовности на среднем огне 10 минут.
Читать еще:  Рецепт овощного салата на зиму с рыбой

Стерилизуем и закатываем.

Овощная закуска из кабачков с фасолью и томатной пастой

Кабачки с фасолью можно приготовить не только со свежими помидорами в виде заливки. Предлагаю воспользоваться рецептами консервирования овощей с томатной пастой.

По этому рецепту приготовим обжаренные кабачки с фасолью.

  1. Кабачки – 1 кг.
  2. Фасоль – 300 гр.
  3. Томат – 150 гр.
  4. Уксуса (9%) – 40 мл.
  5. Морковь – 300 гр.
  6. Лук – 300 гр.
  7. Соль – 30 гр.
  8. Масло – 200 мл.
  1. Набухшую белую фасоль варим, пока не станет мягкой консистенции.
  2. Промытые кабачки режем брусочками, посыпаем солью, оставляем на 20–30 минут (для удаления горечи).
  3. Обжариваем с добавлением масла до образования корочки.
  4. Очищенную морковку и лук также режем брусочками, слегка обжариваем.
  5. Все ингредиенты объединяем в казане или кастрюле.
  6. Вводим томатную пасту, специи.
  7. Подвергаем массу тепловой обработке 10 минут. За 3 минуты до окончания варки наливаем уксус, солим.
  8. Тщательно размешанную горячую массу закладываем в стеклянные банки, закручиваем.

По этому рецепту можем взять такое же количество компонентов. Морковь, лук и перец нарежем кубиками. Овощи будем тушить 10 минут. К овощам добавим фасоль, томат–пасту. Потушим 15 минут. В конце приготовления добавим уксус и соль. Останется разложить закуску по банкам и закрутить.

В домашних условиях можно приготовить огромное количество блюд с бобами. Главное – делать всё по рецептуре. Поможет делу наглядное пособие.

Предлагаю посмотреть видео как пошагово приготовить салаты с фасолью, с баклажанами, помидорами, перцем на зиму – очень вкусные рецепты.


Салат с фасолью на зиму — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Кто бы мог подумать, но оказывается, в зиму можно еще закрыть пару баночек с очень вкусной закуской, которая покорит своим вкусом и ароматом. Речь пойдет об овощном салате из фасоли. Главное преимущество закатки – быстрый доступ к сытной овощной смеси. Она украсит и борщ, и рагу с мясом, и тушеную капусту, и многие блюда на скорую руку.

Салат из фасоли и овощей на зиму – ну очень вкусный рецепт

Это рецепт очень сытной овощной заготовки на зиму из фасоли и овощей. Она вас выручит при неожиданном появлении гостей: отварите гречку или картошку – и овощной гарнир готов. Готовим из белой фасоли, помидоров, баклажанов и сладкого перца.

Время готовки – 2 ч.

  • Фасоль белая 600 гр.
  • Помидор 1 кг
  • Баклажан 4 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Перец болгарский 8 шт.
  • Соль 3 ст.л.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Масло растительное 140 мл.
  • Уксус столовый 9% 50 мл.

Кушайте на здоровье!

Очень вкусный салат из фасоли на зиму

По данному простому рецепту вы можете приготовить для зимнего стола вкусный фасолевый салат с добавлением томатов, что придаст ему яркость цвета и насыщенность вкуса. Будем готовить без стерилизации. Для надежного хранения заготовки важно правильно выполнить технологию приготовления.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 500 г.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Черный молотый перец – 0.5 ч. л.
  • Душистый молотый перец – 1 ч. л.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Лист лавра – 5 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль переберите, удаляя поврежденные бобы, промойте и замочите в холодной воде из расчета: фасоль: вода – 1:2. Замочить фасоль лучше всего на ночь.
  2. Затем воду с фасоли слейте, залейте ее чистой водой и сварите бобы до готовности.
  3. Пока готовятся бобы, займитесь овощами.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте небольшими кубиками. Обжарьте его на разогретом масле до румяного цвета.
  5. Помидоры хорошо помойте, наколите кожуру шпажкой, обдайте их кипящей, затем холодной водой и очистите от кожуры. В чаше блендера или на мясорубке измельчите томаты до состояния пюре.
  6. Полученное томатное пюре поместите в кастрюлю с толстым дном, посолите его и на маленьком огне немного поварите, пока пюре не загустеет. Затем положите в него жареный лук и потушите в течение 10 минут.
  7. После этого положите в пюре лавровые листки и смесь молотых перцев, потушите еще 5 минут и положите в томат сваренную фасоль. Можете по своему вкусу добавить другие специи и приправы, все равно получится вкусно. Салат перемешайте и тушите еще 30 минут. К концу тушения добавьте к салату нужное количество уксуса, содержимое перемешайте и огонь выключите.
  8. Готовый горячий салат расфасуйте в стерильные баночки и сразу закатайте стерильными крышками. Баночки переверните дном вверх и накройте теплым пледом.
  9. Охлажденный салат перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Классический салат с фасолью на зиму с помидорами и болгарским перцем

По предлагаемому рецепту вы можете быстро и несложно заготовить на зиму пять литров вкусного салата из фасоли и овощей. Он не требует особых материальных затрат, всего лишь обычные овощи с грядки (морковь, сладкий перец, помидоры и лук), но по вкусу понравится всем. Готовим без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все овощи для салата, помойте их проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  2. Помидоры очистите от кожуры обычным способом и нашинкуйте средними кубиками.
  3. Болгарский перец (можно взять разного цвета) очистите от плодоножек и семян и нашинкуйте полосками.
  4. Репчатый лук нарежьте на тонкие полуколечки.
  5. Очищенную морковь измельчите на корейской или обычной крупной терке.
  6. Промытую замоченную фасоль и нашинкованные овощи поместите в большую кастрюлю с толстым дном.
  7. К овощам добавьте указанное в рецепте количество сахара, растительного масла и по вкусу соли и перца. Овощи перемешайте и тушите под закрытой крышкой на маленьком огне в течение одного часа. Это время зависит от сорта и мягкости фасоли. Готовящийся салат регулярно помешивайте деревянной ложкой.
  8. К концу тушения добавьте в салат уксус. Обязательно попробуйте блюдо на вкус.
  9. Любым способом простерилизуйте баночки с крышками.
  10. Приготовленный салат в горячем виде расфасуйте в баночки и сразу закатайте. А дальше выполните обычную схему: баночки перевернуть, укутать, охладить и перенести на хранение.

У вас получилась вкусная зимняя заготовка. Приятного аппетита!

Греческий салат с фасолью

Этот традиционный салат готовится только из красной фасоли и с острым перцем чили. Блюдо будет ярким из-за красных овощей, вкусным и превосходно украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Репчатый лук – 0.5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Петрушка – 50 г.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус 9 % – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Красную фасоль на 12 часов замочите в воде, трижды меняя воду за это время. Затем фасоль промойте и поварите в отдельной кастрюле в течение 40 минут до состояния полуготовности. Сваренную фасоль поместите в дуршлаг для удаления всей воды.
  2. Сладкий перец почистите от плодоножек и семян и нашинкуйте на крупные кусочки.
  3. Помидоры (лучше брать мясистых сортов) хорошо промойте, удалите основание плодоножки и измельчите на мясорубке с крупной решеткой.
  4. Морковь очистите от кожуры и нашинкуйте тонкой соломкой или измельчите на корейской терке.
  5. Чеснок очистите от шелухи и измельчите на чесночнице.
  6. Острый перчик тоненько нашинкуйте.
  7. Петрушку промойте и мелко нарежьте.
  8. Разогрейте в глубокой сковородке немного растительного масла и обжарьте в нем нашинкованные лук с морковью до румяного цвета.
  9. Положите к ним нарезанный перец и потушите овощи в течение 5 минут.
  10. В казан или кастрюлю с толстым дном поместите жареные овощи, подготовленную фасоль, перекрученные помидоры. Добавьте к ним измельченные чеснок, петрушку и острый перец. Овощи посолите, налейте оставшееся растительное масло, нужное количество столового уксуса и аккуратно перемешайте деревянной ложкой.
  11. На маленьком огне потушите салат в течение 30 минут, затем расфасуйте в стерильные баночки и закатайте стерильными крышками. Баночки переверните, накройте пледом и оставьте до полного охлаждения.

Храните этот салат в холодном темном месте. Ваш греческий фасолевый салат готов. Приятного аппетита!

Салат из красной фасоли

Обязательно приготовьте для зимнего стола несколько баночек такого салата. Он отличается от остальных своими ингредиентами. Будем готовить такой салат из красной фасоли, отварной свеклы с добавлением картофеля и маринованных огурчиков. Вы будете иметь прекрасную закуску к новогоднему столу.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0.5 кг.
  • Картофель – 0.5 кг.
  • Фасоль красная – 0.5 кг.
  • Огурцы маринованные – 400 г.
  • Лук – 0.2 кг.
  • Масло подсолнечное – 10 ст. л.
  • Лимонка – 5 ч. л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец душистый – 1/3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Красную фасоль обязательно в течение ночи выдержите в воде, затем промойте и отварите в чистой воде до полной готовности.
  2. Свеклу сварите также до полной готовности в воде с добавлением по 1 ст. л. сахара и уксуса. Отварную свеклу остудите, очистите от кожуры и нашинкуйте на маленькие кубики.
  3. Репчатый лук почистите от шелухи и нашинкуйте кубиками.
  4. Картофель отварите в мундирах также до готовности, почистите и нашинкуйте такими же кубиками, как и свеклу.
  5. Небольшими кубиками нарежьте и маринованные огурцы.
  6. Зелень (укроп и петрушку) помойте под проточной водой, просушите бумажной салфеткой и мелко нарежьте.
  7. Все нарезанные овощи сложите в глубокую миску. Добавьте к ним лимонную кислоту, соль, масло растительное, специи и зелень в указанных в рецепте количествах.
  8. Салат аккуратно перемешайте и плотно уложите в чистые баночки.
  9. Простерилизуйте салат на водяной бане обычным способом. Время стерилизации зависит от объема баночек.
  10. Готовый салат закатайте, выдержите до полного охлаждения в перевернутом состоянии под теплым пледом и поместите в прохладное место для хранения.

Простые и вкусные салаты из фасоли на зиму

Фасоль – один из полезнейших для человека продуктов. Потребляя ее в пищу, можно насытить организм микро- и макроэлементами, такими как медь, цинк, фтор, железо, фосфор и получить необходимую суточную дозу витаминов С, РР, Е, группы В.

При этом потребление продукта рекомендовано спортсменам для набора мышечной массы и при диетическом питании для быстрого насыщения организма и устранения чувства голода. Кроме того фасоль является настоящим натуральным антидепрессантом и нормализует обмен веществ.

А вот чтобы сохранить пользу овоща на зиму, сделать продукт еще и вкусным, можно приготовить витаминизированные салаты из фасоли, самые простые и доступные рецепты которых рассмотрены далее.

Салат с фасолью и помидорами на зиму

Первый рецепт блюда из фасоли удивит даже начинающих хозяек простотой и удобством приготовления.

  • Фасоль – 0,5 кг
  • Лук – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Перец душистый – ½ ч.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Листики лавра – 5 шт.
  • Масло постное – 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.
Читать еще:  Рецепт салата селедки под шубой классический с фото

Процесс заготовки бобовых на зиму выглядит следующим образом:

  1. Фасоль перебрать, промыть, высыпав на дуршлаг. Пересыпать в миску и залить чистой фильтрованной водой в отношении 1:2. Оставить бобовые в воде на 11-12 часов, лучше на ночь.
  2. По истечении времени воду слить и снова промыть. Высыпать фасоль в кастрюлю, налить чистую воду.
  3. Поставить кастрюлю с бобовыми на огонь, довести жидкость до кипения. Варить овощ на медленном огне в течение 1,5 – 2 часов.
  4. В это время очистить от шелухи лук, сполоснуть и нарезать кубиками. Обжарить лук на сковороде, добавив подсолнечное масло, до золотистого цвета.

Внимание! Фасоль для заготовления на зиму лучше не доварить, чем переварить.

  1. Помыть помидоры и наколоть в нескольких местах зубочисткой. Опустить в кипяток на 2 минуты. Затем вытащить томаты шумовкой и бросить в холодную воду на несколько минут. Таким образом, кожица на помидорах свернется и ее будет легко удалить. Измельчить овощи блендером или перекрутить на мясорубке.
  2. Перелить томатное пюре в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Варить массу 10 минут.
  3. В кипящую томатную массу добавить обжаренный лук. Тушить заготовку 10 минут.
  4. Добавить в овощную смесь листики лавра, специи и пряности. Томить массу еще 5 минут.
  5. По истечении времени всыпать в заготовку отваренную фасоль. Проварить овощную смесь 30 минут. За 2 минуты до конца варки добавить в заготовку уксусную эссенцию.
  6. В стерильные банки расфасовать овощной салат.
  7. Закупорить банки чистыми крышками, перевернуть тару вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Остывшую заготовку отнести на хранение в прохладное затемненное место.

Салат из фасоли с баклажанами

Овощной салат из фасоли и баклажанов – это сразу самостоятельное блюдо, вкусная закуска и полезный гарнир.

  • Фасоль – 0,5 кг
  • Синенькие – 2 кг
  • Перец болгарский – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло – 350 мл.
  • Уксус – 100 мл.

Салат из фасоли в банке

Алгоритм приготовления блюда следующий:

  1. Фасоль перебрать, промыть, оставить на ночь в холодной воде. Утром воду слить, бобовые промыть и пересыпать в кастрюлю. Отварить до готовности.
  2. Чеснок ошелушить и измельчить в блендере. Добавить в чашу прибора томаты, очищенные от кожицы, перемолоть.
  3. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Внимание! Чтобы синие не горчили, предварительно овощные ломтики пересыпать с солью и оставить на 15 минут для образования сока. Затем сок слить, баклажаны промыть, пересыпав на дуршлаг, и просушить.

  1. Морковку почистить, сполоснуть, натереть на терке.
  2. Болгарский перец освободить от семян, удалить плодоножки. Нарезать овощи соломкой или мелкими квадратиками.
  3. Томатную массу перелить в кастрюлю с толстым дном, прокипятить. Влить в заготовку постное масло, уксус, всыпать соль, сахар. Перемешать смесь до однородности.
  4. Всыпать в кастрюлю измельченные синенькие, морковку и перчик. После повторного закипания проварить массу в течение 20 минут на медленном огне.
  5. В стерильные баночки разложить овощной салат, закупорить крышками. Остудить закатку, перевернув крышкой вниз. Перенести приготовленный на зиму салат с фасолью и овощами в кладовку или погреб.

Салат из спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль и капуста – само по себе очень вкусное сочетание овощей, а если добавить в заготовку еще и другие овощи, то получится изысканный салат на зиму.

  • Морковка – 0,6 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Капуста – 0,6 кг
  • Перец болгарский – 0,4 кг
  • Томаты – 1 кг
  • Спаржевая фасоль – 0,4 кг
  • Перец чили – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 30 г
  • Масло постное – 260 мл
  • Уксус яблочный – 100 мл

Порядок заготовки овощного салата на зиму:

  1. Морковь почистить, сполоснуть, нарезать соломкой.
  2. Лук отделить от шелухи, нашинковать крупными кубиками.
  3. Пересыпать в сковороду или сотейник лук и морковь, добавив растительное масло. Тушить овощи, помешивая, 5 минут.
  4. Капусту освободить от верхних листков, ополоснуть и измельчить кубиками. Высыпать измельченный овощ в сковородку и перемешать.
  5. Помидоры помыть, вырезать место крепления плодоножки. Очистить овощ от кожицы и нарезать дольками.
  6. Помыть проточной водой болгарский перец, разрезать, вычистить семена и удалить перегородки. Еще раз сполоснуть овощ и порезать длинной соломкой. Добавить в сковороду перец и помидоры, перемешать.
  7. Спаржевую фасоль окатить водой, срезать концы. Длинную фасоль разрезать на две части, небольшую – оставить в цельном виде.
  8. Высыпать в сковороду фасоль, влить уксус, добавить соль, сахар. Размешать и тушить 30 минут на медленном огне.
  9. Перец чили мелко порезать. Зубчики чеснока ошелушить и пропустить через пресс. Добавить овощи в сковороду за 5-6 минут до готовности блюда, перемешать.
  10. Горячий овощной салат разложить по чистым баночкам и закрыть железными крышками. Перевернуть тару вверх дном, укрыть пледом и оставить в таком положении на сутки.

Перенести банки на хранение в прохладное помещение.

Салат из красной фасоли

Обязательно нужно заготовить на зиму баночку овощного салата из красной фасоли и свеклы, чтобы не только самим полакомиться вкусным блюдом, но и удивить гостей за новогодним столом.

  • Свекла – 0,5 кг
  • Картофель – 0,5 кг
  • Фасоль красная – 0,5 кг
  • Огурцы маринованные – 400 г
  • Лук – 0,2 кг
  • Масло подсолнечное – 10 ст.л.
  • Лимонка – 5 ч.л.
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец душистый – 1/3 ч.л.

Салат из красной фасоли

Приготовление овощного лакомства выглядит следующим образом:

  1. Красную фасоль замочить на ночь, промыть и сварить.
  2. Свеклу отварить до готовности в воде с добавлением в воду чайной ложки сахара и столовой ложки уксуса. Остудить корнеплоды, почистить и порезать мелкими кубиками.
  3. Сварить картошку в мундире. После остывания овощ очистить от кожуры, нарезать аналогичными по размеру кубиками, как и свеклу.
  4. Огурцы порезать на кубики произвольной формы.
  5. Зелень укропа, петрушки сполоснуть, обсушить и мелко нашинковать.
  6. Лук ошелушить, ополоснуть и порезать кубиками.
  7. Все ингредиенты смешать в миске, добавить растительное масло и лимонку.
  8. Разложить овощной салат по баночкам.
  9. Отправить заготовки на пастеризацию на водяной бане. Закупорить банки крышками, остудить, расположив крышками вниз, под одеялом и перенести на хранение.

Салат с фасолью на зиму — вкусные рецепты оригинальной сытной закуски

Если хочется наготовить овощных запасов посытнее, сделайте салат с фасолью на зиму — и ваше меню станет более питательным, максимально сбалансированным и разнообразным. Подборка классических и оригинальных рецептов поможет каждому выбрать оптимальный, соответствующий индивидуальным предпочтениям, вариант.

Как закрыть салат с фасолью на зиму?

Чтобы заготовить салат на зиму с фасолью и овощами придется потратить немало времени, но все затраты с лихвой окупятся, когда вы будете открывать заветные аппетитные баночки с закуской в течение года. Простые правила помогут сделать процесс приготовления более организованным и результативным.

  1. Бобы для салата предварительно нужно промыть и замочить на несколько часов, а в идеале на ночь.
  2. При использовании спаржевой фасоли промытые стручки разрезают на фрагменты желаемой длины.
  3. Солить заготовку следует уже после размягчения фасолин, что позволит сократить время их термической обработки, сделать вкус мягче и нежнее.

Салат из стручковой фасоли на зиму

Яркая и гармоничная комбинация овощных составляющих позволит приготовить вкуснейший салат из спаржевой фасоли на зиму. Характеристики полученной закуски уместны для подачи к любому столу и даже в праздничном меню займут достойное место. Процесс создания подобной заготовки сравнительно недолог и прост.

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 130 г;
  • уксус – 50 мл;
  • лавр – 1-2 шт.
  1. Измельчают томаты, смешивают с маслом, чесноком и специями, дают закипеть, варят 7 минут.
  2. Закладывают морковь, кипятят 10 минут.
  3. Добавляют фасоль, проваривают 15 минут.
  4. Бросают шинкованный сладкий перец, тушат овощи 10 минут, вливают уксус.
  5. Через 5 минут кипения укупоривают салат с фасолью на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.

Салат из красной фасоли на зиму

Эффектным питательным дополнением к мясным блюдам или самостоятельной закуской станет заготовленный острый салат на зиму с фасолью. Красные бобы пропитываются ароматными соками и пряностями, приобретают удивительную пикантность и максимально гармонично вписываются в общий микс овощных компонентов.

  • красная фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь, сладкий перец и лук – по 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • масло – 300 мл;
  • соль, молотый душистый перец – по вкусу;
  • уксус яблочный – 100 мл.
  1. Фасоль моют, замачивают, отваривают до полуготовности.
  2. С фасоли сливают воду, добавляют перекрученные помидоры, томят, помешивая, 30 минут.
  3. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и перцем до мягкости, острый перец, чеснок, приправы.
  4. Вливают уксус, кипятят массу 7 минут.
  5. Укупоривают салат с красной фасолью на зиму в стерильные банки, укутывают.

Салат «Лобио» из фасоли на зиму

В отличие от предыдущей вариации, заготовленный зимний салат из фасоли на зиму по следующему рецепту получится не острым, но пикантным и душистым. Отсутствие жгучего перца и чеснока в составе и термическая обработка без жарки компонентов позволит получить максимально полезную закуску с нежным и мягким вкусом.

  • фасоль – 800 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь, сладкий перец – по 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 2-2,5 ст. ложки;
  • масло – 250 мл;
  • молотый душистый перец, зелень, лавр – по вкусу;
  • уксус – 70 мл.
  1. Замачивают и отваривают до готовности фасоль.
  2. Добавляют измельченные томаты, морковь и перец.
  3. Всыпают сахар, соль, перец, вливают масло.
  4. Кипятят массу 30 минут, вливают уксус.
  5. Укупоривают салат «Лобио» с фасолью на зиму в простерилизованные банки, укутывают.

Салат из кабачков и фасоли на зиму

Еще один вкусный салат с фасолью на зиму можно заготовить, сочетая бобы с деликатной кабачковой мякотью. Для гармонии вкуса в данном случае особенно важно сварить фасолины до готовности и только после этого ввести в овощную массу перед тушением. Идеально, если в процессе совместной термической обработки фасоль немного разварится.

  • фасоль – 500 г;
  • кабачки – 2,5 кг;
  • помидоры – 250 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 250 мл;
  • молотый красный перец – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1,5 ст. ложки.
  1. Соединяют в кастрюле отваренную фасоль, перетертые томаты, нарезанные кабачки и болгарский перец.
  2. Добавляют остальные компоненты, кроме уксуса, варят 40 минут.
  3. Вливают уксус и закатывают овощной салат с фасолью на зиму в стерильные банки, укутывают.

Греческий салат – рецепт на зиму с фасолью

Если есть желание заготовить оригинальный и необычный салат на зиму, греческая закуска с фасолью подойдет для этой цели в лучшем виде. Великолепный итоговый вкус полученного блюда достигается путем исполнения несложного и не слишком затейливого технологического процесса. Огурцы можно заменить кабачками или взять и тех и других поровну.

  • фасоль – 500 г;
  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 350 мл;
  • травы – 1 ч. ложка;
  • уксус – 100 мл.
  1. Фасоль замачивают и отваривают.
  2. Перекручивают томаты с чесноком, всыпают сахар, соль, травы, вливают масло.
  3. Добавляют поочередно перетертую морковь, нарезанные перцы и шинкованные крупно огурцы, давая массе каждый раз закипеть.
  4. Варят овощи 30 минут, вливают уксус.
  5. Укупоривают салат с фасолью на зиму в стерильные банки, укутывают до остывания.
Читать еще:  Рецепт салата с колбасой и корейской морковью и

Салат из свеклы с фасолью на зиму

Для тех, кто с особым почитанием относится к превосходным вкусовым качествам свеклы, следующий рецепт придется особенно по душе. Полученную овощную закуску можно подать в холодном виде или подогреть и использовать в качестве сытного, питательного и аппетитного гарнира к мясу, рыбным блюдам.

  • фасоль – 500 г;
  • свекла, морковь, помидоры и лук – по 1 кг;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – ¼ стакана;
  • масло – 120 мл;
  • уксус – 70 мл.
  1. Замачивают и отваривают до полуготовности фасоль.
  2. Соединяют в кастрюле нарезанную или перетертую свеклу, морковь, помидоры и лук.
  3. Добавляют масло, соль, сахар, тушат массу 2 часа
  4. Вмешивают уксус и укупоривают простой салат с фасолью на зиму в стерильные емкости.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Консервирование салата с фасолью на зиму по следующему рецепту не более затейливо, чем предыдущие вариации, а в результате даст возможность получить оригинальную и необыкновенно вкусную закуску. Баклажаны можно по желанию очистить от кожуры и нарезать более крупными кубиками или полукружками.

  • фасоль – 0,5 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 100-200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 350 мл;
  • уксус – 100 мл.
  1. Замачивают и отваривают фасоль.
  2. Перекручивают томаты с чесноком на мясорубке, добавляют масло, соль, сахар.
  3. Доводят смесь до кипения, добавляют перетертую морковь, нарезанный перец и баклажаны, кипятят 30 минут.
  4. Вливают уксус и через 5 минут укупоривают салат в стерильные сосуды.

Салат на зиму «Фасоль в томате»

Даже в лаконичном составе консервированный салат с фасолью на зиму получится вкусным и аппетитным. В данном случае фасоль дополняется луком, морковью и перекрученными на мясорубке помидорами. Полученная закуска хороша сама по себе или как компонент салатов. Ее можно добавлять в борщ, суп или другие блюда.

  • фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • черный и душистый перец горошком – по 1 ч. ложке;
  • лавр – 4 шт.;
  • соль – 1 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.
  1. Фасоль замачивают, отваривают до готовности.
  2. Перекручивают помидоры, проваривают их с добавлением соли, сахара, перца и лавра 20 минут.
  3. Добавляют морковь, лук и фасоль, тушат массу 20 минут.
  4. Укупоривают салат на зиму с фасолью и помидорами в стерильные емкости, укутывают.

Салат «Завтрак туриста» с фасолью на зиму

Салат, приготовленный по следующему рецепту – одна из интерпретаций прославленной закуски, которая характеризуется высокими питательными свойствами и великолепными вкусовыми качествами. Зачастую готовят вариации с одной крупой: рисом, фасолью, перловкой. Однако сочетание нескольких видов даст еще более впечатляющий результат.

  • фасоль – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.
  1. На масле обжаривают нарезанный лук и морковь.
  2. Добавляют соломку перца, перетертые помидоры, острый перец, промытый рис и отваренную предварительно фасоль.
  3. Протушивают массу до готовности риса, посолив по вкусу.
  4. Укупоривают салат с рисом и фасолью на зиму в стерильные банки, укутывают.

Сладкий салат с фасолью на зиму

Заготовленный салат с фасолью на зиму без уксуса, но с сахаром получается аппетитным, с легкой ненавязчивой сладкой ноткой. Кислотности помидор хватит, чтобы сбалансировать вкус и обеспечить сохранность заготовки. Для большей уверенности разложенную по банкам горячую закуску можно дополнительно простерилизовать 15 минут.

  • фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь и сладкий перец – по 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • масло – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Фасоль замачивают, отваривают до полуготовности.
  2. Измельчают томаты, перцы, лук и морковь, соединяют вместе в кастрюле с фасолью.
  3. Добавляют масло, соль, сахар, перец, тушат 1 час.
  4. Укупоривают салат в стерильные банки, укутывают до остывания.

Салат на зиму с фасолью и грибами

Весьма оригинальный салат с фасолью на зиму без стерилизации можно заготовить, добавив в состав грибы. Особенно ярким и насыщенным будет вкус закуски с лисичками, белыми грибами или маслятами, но за неимением лесных обитателей можно их заменить всегда доступными и простыми в приготовлении шампиньонами.

  • фасоль – 1 кг;
  • грибы – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – ½ стакана;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. На масле пассеруют морковь с предварительно отваренными грибами.
  2. Добавляют перетертые томаты, соль, перец, сахар.
  3. Закладывают размоченную и сваренную фасоль, тушат массу 30 минут.
  4. Вливают уксус и через 5 минут расфасовывают салат по стерильным банкам, укупоривают.

Самый вкусный рецепт салата из фасоли на зиму

Ингредиенты

  • аджика
  • растительное масло
  • фасоль
  • морковь
  • томаты
  • чеснок
  • лук
  • сладкий перец
  • соль
  • сахар
  • зелень петрушки
  • уксусная кислота

Салат из фасоли на зиму готовится по различным рецептам с фото. Такая заготовка очень актуальна в зимнее время года, кроме того, салат получается сытным, поэтому его можно подавать в качестве гарнира к мясу. Здесь будет описано несколько простых рецептов, по которым каждая хозяйка сможет приготовить салат из фасоли.

Салат из фасоли с аджикой

Для любителей острых закусок, предлагается приготовить салат из фасоли на зиму по простому рецепту с фото. При соблюдении пропорций указанных ингредиентов получится очень вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • аджика Абхазская — 1 ложка;
  • растительное масло — 150 мл;
  • фасоль — 1 стакан;
  • морковь свежая — 4 штуки;
  • томаты крупные — 7 штук;
  • молодой чеснок — 8 зубчиков;
  • репчатый лук — 6 штук;
  • молотый перец — 5 грамм;
  • сладкий перец — 7 штук;
  • сахарный песок — 6 ложек;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • соль кухонная — 1 ложка;
  • уксусная кислота 6% — 4 ложки.

Приготовление:

Чтобы приготовить закуску из фасоли, следует сначала подготовить для этого бобовые. Фасоль дважды промывают, а затем оставляют в воде на всю ночь. После этого фасоль заливают новой водой и варят около сорока минут. Продукт не должен получиться разваренным, но при этом фасоль должна быть мягкой.

Если сухой фасоли нет, разрешено в этом рецепте использовать бобовые в собственном соку, в этот рецепт придется взять не менее пяти банок.

В кастрюлю или чашу мультиварки наливается растительное масло, после чего туда постепенно выкладывают овощи. Сначала в масло кладут репчатый лук, после этого сразу измельченную морковь и сладкий перец. Томаты нарезают крупными кусочками и отправляют к остальным компонентам.

Будущий салат оставляют на среднем нагреве примерно на 25 минут. В соус из овощей добавляют измельченную зелень петрушки и порезанный чеснок. Когда овощи хорошо проварятся, к ним можно добавить подготовленную фасоль.

В салат добавляют указанное количество сахара, а затем всыпают соль по вкусу. Последним этапом вводят молотый перец и ложку аджики. Тушить заготовку нужно в течение 1 часа на очень медленном огне.

В самом конце приготовления, в салат из фасоли добавляют уксусную кислоту по рецепту с фото, а затем закрывают в банки.

Салат из фасоли с добавлением уксуса

Это достаточно простой вариант приготовления закуски, в составе присутствуют только классические продукты, в итоге получается очень простая заготовка.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 2 штуки;
  • уксусная кислота 9% — 30 мл;
  • лук белый — 2 штуки;
  • красная фасоль сухая — 550 грамм;
  • морковь свежая — 2 штуки;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — 5 грамм;
  • сахарный песок — 5 грамм.

Приготовление:

Фасоль предварительно промывают и замачивают на несколько часов, после чего варят до полной готовности.

Наливают в емкость масло подсолнечное, после чего отправляют обжариваться репчатый лук с измельченной морковью. Перец болгарский нарезают кубиками не крупного размера и отправляют в кастрюлю с овощами.

Через три минуты переливают к овощам фасоль вместе с отваром, добавляют к составляющим соль и пять граммов сахарного песка.

Тушат будущий салат не более двенадцати минут, после наливают 9% уксус, и все составляющие перемешивают.

Заготовку перекладывают в банки и плотно закупоривают крышками. Следует утеплить салат на одни сутки.

Салат с фасолью с добавлением чеснока

Для тех, кто любит пикантность и аромат в салатах, подойдет именно этот рецепт с фото.

Чеснок придает салату из фасоли на зиму не только аромат, но и яркий вкус, поэтому закуска получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • томаты свежие — 2 кг;
  • фасоль сухая — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • лук белый — 550 грамм;
  • морковь крупная — 2 кг;
  • растительное масло — 450 мл;
  • уксусная кислота — 200 мл;
  • молодой чеснок — 3 головки;
  • соль — 3 ложки.

Приготовление:

  • Бобовые предварительно заливают водой и оставляют на двенадцать часов, после чего воду сливают.
  • Фасоль перекладывают в большую кастрюлю, отправляют туда же томаты, которые были измельчены с помощью мясорубки. Тщательно перемешивают все компоненты.
  • Лук очищается и очень мелко шинкуется, после чего добавляется к фасоли. Следом в салат кладут измельченную теркой морковь, добавляют один стакан сахара и солят все по вкусу. Последним вливают растительный жир.
  • Все повторно перемешивают, емкость закрывают крышкой и варят составляющие около одного часа.
  • Готовый салат перекладывают в чистые банки и плотно закупоривают крышками, после чего утепляют.

Салат из фасоли с добавлением томатной пасты

Томатная паста в этом рецепте с фото придает салату из фасоли на зиму более насыщенный вкус. Приготовить закуску достаточно просто, при этом она получится очень вкусной.

Ингредиенты:

  • паста томатная — 4 ложки;
  • сухая фасоль — 2 стакана;
  • томаты свежие — 250 грамм;
  • белый лук — 200 грамм;
  • сахарный песок — 50 грамм;
  • морковь свежая — 200 грамм;
  • соль — 10 грамм;
  • сладкий перец — 300 грамм;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • вода фильтрованная — 300 мл;
  • уксусная кислота 9% — 20 мл.

Приготовление:

  • Бобовые заливают водой и оставляют на одну ночь, после чего воду меняют и отваривают фасоль до готовности, процесс варки обычно занимает около полутора часов.
  • Лук очищают, после чего мелко шинкуют, морковь измельчают с помощью терки. Все овощи отправляют в кастрюлю или чашу мультиварки, туда же наливают требуемое количество растительного масла. Тушат составляющие не менее получаса.
  • Томаты нарезают кубиками среднего размера, сладкий перец нарезают соломкой. В воду добавляют несколько ложек томатной пасты и хорошо перемешивают. Все ингредиенты и соус добавляют в емкость с овощами.
  • Следом заготовку солят по вкусу, кладут в нее 50 граммов сахарного песка и 20 мл уксуса.
  • Последней в емкость выкладывается фасоль, и салат тщательно перемешивают. Оставляют закуску тушиться на один час.

Готовый салат перекладывают в банки и плотно закрывают крышками. Следует утеплить заготовки на сутки.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector