Рецепт салата на зиму рататуй - mirrecept.ru

Содержание

Рецепт салата на зиму рататуй

Салат рататуй на зиму рецепт

С наступлением сезона овощей и фруктов многие хозяйки ищут различные рецепты консервации. Довольно необычный рецепт – это рататуй на зиму. Этим вкусным блюдом можно порадовать своих родных и близких в зимний период времени, когда свежих овощей с огорода уже давно нет.

Рецепт рататуя в банках

Традиционно это блюдо принадлежит французской кухне, и готовиться в духовке. Но его можно и законсервировать в банках. Заготовка готовиться очень легко. Как приготовить классический рататуй в банках из баклажанов?

  • 1 баклажан;
  • 1 молодой кабачок средних размеров (желательно брать без семян)
  • 3 красных или розовых помидора;
  • Острый перец чили (можно взять по желанию, если хочется добавить блюду остроты);
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зеленый базилик;
  • 1 л подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 50 гр поваренной соли;
  • 35 гр сахара-песка.

Приготовление этого блюда займет примерно 1 час 45 минут.

Сначала необходимо подготовить овощи. Их нужно промыть под водой, отрезать плодоножку и просушить в полотенце. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками. Баклажаны необходимо залить холодной водой с солью, чтобы вся горечь вышла. Затем обжарить на масле на медленном огне.

У перчиков нужно вырезать сердцевину с семенами и нарезать. Лук вместе чеснок очистить от шелухи и нарезать кубиками. Базилик мелко нашинковать.

В той сковороде, где жарились баклажаны можно обжарить лук и чеснок до золотистого оттенка. Затем добавить кабачки и обжаривать еще в течение 5 -10 минут.

Томаты нарезать кубиками. В сковородку добавить помидоры, перец чили, базилик и чеснок, также добавить сахар и соль. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. По истечении этого времени в томаты выложить баклажаны, добавить яблочный укус и тушить еще 15 минут.

Банки следует простерилизовать. Разложить рататуй и стерилизовать пол часа. Затем накрыть крышкой и закатать. Баночки необходимо поставить вверх дном, накрыть теплой тканью и дать остыть. Когда они остынут заготовки можно отправлять в погреб или подвал. Консервированный таким способом рататуй идеально подойдет к ужину.

Консервированный рататуй с тимьяном

Консервирование этого блюда очень напоминает обыкновенное лечо. Разве что в рататуй, в отличие от лечо, добавляются кабачки. Его можно подавать как гарнир к любым блюдам из мяса или птицы. Если перед подачей на стол его еще и разогреть, то получиться полноценное рагу из овощей. Как приготовить рататуй с тимьяном?

  • Цуккини;
  • Баклажаны;
  • Болгарский перец;
  • Томаты (желательно брать красные кислые сорта);
  • Лук;
  • Головка чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 веточки зеленого базилики (можно взять и фиолетовый)
  • Лавровый лист;
  • Оливковое масло (можно взять растительное);
  • Черный перец горошком;
  • Соль поваренная.

Все овощи следует тщательно помыть и почистить. Разложить по разным тарелкам. Томаты очистить от шкурки, нарезать мелкими кубиками. Болгарский перец очистить от плодоножки и сердцевины с семенами, затем нарезать кусочками среднего размера.

Лук и чеснок мелко нашинковать. Баклажаны и кабачки по желанию можно полностью очистить от шкурки, нарезать крупными кубиками. В кастрюле необходимо разогреть оливковое масло и добавить лук с чесноком. Обжарить до золотистого цвета, затем добавить перчик, баклажаны и цуккини. Потушить в течение 10 – 15 минут. Периодически овощи следует перемешивать.

Затем можно добавлять специи, тимьян и томаты. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1 часа. За несколько минут до готовности нужно добавить базилик. Разложить консервацию по банкам и простерилизовать.

Рататуй с майонезом на зиму

Как приготовить закуску пошагово на зиму? Сделать это довольно просто.

Рататуй — овощное блюдо, рецепт которого предусматривает закатывание салата в банки на зиму. Заготовка отличается вкусом и является универсальной. Блюдо может выступать в качестве гарнира или основного компонента на тарелке. Подходит как начинка для бутербродов.

Особенности приготовления рататуя на зиму

Блюдо может быть нарезано двумя способами — кружочками и кубиками. Чаще всего выбирают второй вариант, так как он считается классическим. Все ингредиенты необходимо измельчить в виде кубиков среднего размера. Затем переходят к основным процессам приготовления.

Необходимые ингредиенты

Поскольку рататуй — овощное блюдо, для приготовления используют исключительно овощи. В качестве дополнительных ингредиентов берут зелень, пряности и специи. Главные компоненты блюда — баклажаны и помидоры. Также нужен лук, чеснок и болгарский перец. По желанию берут еще и кабачок или цуккини.

К овощам добавляют лавровый лист, масло (подсолнечное или оливковое), черный перец и паприку. Гурманы предпочитают использовать при приготовлении рататуя тимьян и базилик. Соль добавляют по вкусу. Вместо молотого черного перца можно использовать пряность горошком.

Поскольку все ингредиенты необходимо нарезать кубиками, применяют нож. Из другого инвентаря пригодится разделочная доска, чтобы было удобно нарезать овощи. Для приготовления блюда берут глубокую сковородку или кастрюлю. Для перемешивания ингредиентов понадобится ложка.

Как приготовить рататуй в домашних условиях пошагово

Рецепт овощного салата очень прост. Чтобы блюдо получилось, необходимо проделывать каждый этап.

Подготовка овощей

Все овощи тщательно моют и дают высохнуть. Лук и чеснок очищают от шелухи. При желании с помидоров снимают кожицу. Чтобы облегчить процесс, их бланшируют. Болгарский перец чистят от семян и срезают плодоножку.

Баклажаны и кабачки также оставляют без плодоножки. Перед нарезкой кубиков кожицу не снимают. Все ингредиенты нарезают кубиками, в том числе лук и чеснок. Их размер будет отличаться, но это не критично.

Измельченные овощи не смешивают между собой. Каждый ингредиент помещают в свободную емкость.

Приготовление соуса для рататуя

В качестве соуса служит сок, который выпускают овощи во время тепловой обработки. Как правило, большую часть жидкости составляет томат. Чтобы блюдо имело максимум сочности, вместо помидоров используют выжатый томатный сок. В таком случае нарезку из томатов можно не делать.

Тушение овощей

Процесс разделяется на несколько этапов:

  1. В большой кастрюле нагревают масло, обжаривая в нем лук и чеснок.
  2. Как только они прожарятся, добавляют кубики болгарского перца.
  3. Затем в массу вводят баклажаны. Овощное ассорти перемешивают и тушат в течение 5 минут на среднем огне.
  4. То же самое делают с кабачками. Блюдо снова тушат не меньше 3 минут.
  5. Если овощи немного размякли, к ним добавляют томатный сок или нарезанные кубиками помидоры.
  6. Последними в емкость к овощам добавляют специи, черный перец, соль и лавровый лист. Все тщательно перемешивают и накрывают крышкой. Масса должна тушиться в течение часа на медленном огне.

За несколько минут до готовности в рататуй добавляют базилик и веточку тимьяна. На последнем этапе блюдо проверяют на соль и перец. При необходимости добавляют нужные специи. После термической обработки приступают к закатыванию банок.

Заготовка рататуя на зиму

Рататуй будет храниться долго, если правильно провести процедуру закатки. Консервирование блюда — легкий процесс. Банки для овощей должны быть вымыты и простерилизованы горячим паром. Не снимая массу с огня, ее продолжают варить и одновременно наполнять банки. Как только весь рататуй будет разложен по емкостям, банки закатывают ключом.

Каждую емкость проверяют на герметичность.

Если крышка прижата плотно, банки переворачивают вверх дном, а сверху укутывают пледом. Рататуй должен полностью остыть. После этого его выносят в подвал или погреб. Предпочтительнее выбирать наиболее прохладное место.

Как приготовить блюдо «Рататуй на зиму»

  1. Баклажаны, кабачки, перцы, помидоры вымыть.
  2. Чеснок, лук очистить.
  3. Перцы разрезать на половинки, удалить из них сердцевину.
  4. Мякоть болгарского перца порезать полукольцами.
  5. Баклажаны и кабачки разрезать на четыре продольные части, порезать секторами.
  6. Чеснок и лук измельчить.
  7. На помидорах сделать крестоподобные надрезы (сверху), опустить их в кипяток на пару минут, обдать прохладной водой, аккуратно отделить кожицу.
  8. Мякоть помидоров мелко порезать.
  9. Обжарить баклажаны на растительном масле, затем при помощи шумовки переложить их в миску.
  10. В этом же сотейнике обжарить кабачки на протяжении 4 минут, переложить к баклажанам.
  11. В сотейнике обжарить перец, чеснок и лук в течение пяти минут.
  12. Добавить обработанные помидоры, перемешать и жарить в течение 10 минут.
  13. В сотейник вернуть кабачки и баклажаны, посыпать все солью и сахаром, добавить растительное масло, уксус.
  14. В кастрюлю положить томатную пасту, прикрыть крышку, варить приблизительно час на слабом огне.
Читать еще:  Рецепт салат из огурцов по корейски

1 порция – это количество порции на 1 раз, не банка.

  • Баклажан — 3000 гр.
  • Кабачок — 2000 гр.
  • Томат — 2000 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Перец сладкий — 1000 гр.
  • Паста томатная — 200 гр.
  • Масло подсолнечное — 500 гр.
  • Чеснок — 70 гр.
  • Сахар — 125 гр.
  • Соль — 120 гр.
  • Уксус — 75 гр.

Пищевая ценность блюда «Рататуй на зиму» (на 100 грамм ):

Салат Рататуй

Время подготовки: 1 ч 30 м.

Количество порций: 2

Ингредиенты на
порции

Приготовление

Приготовление салата рататуй начнем с подготовки всех овощей: баклажаны, кабачки, перец, помидоры, лук моем, обсушиваем. Кабачки и баклажаны для рецепта лучше брать молоденькие, с нежной кожицей, помидоры спелые и плотные. Базилик подойдет любой, у меня в наличии был сушеный, но можно и свежий. Масло растительное рекомендую отмерить сразу, чтобы не использовать лишнего.

Для приготовления салата понадобится еще соль, сахар, растительное масло и лимонная кислота, в качестве консерванта.

Приготовление рецепта салата рататуй начинаем с того, что предварительно разогреваем духовку до 200°C. Кабачки нарежем колесиками 2 см в ширину. Точно также нарезаем и баклажаны.

Противень смазываем небольшим количество масла, укладываем плотненько кабачки и ставим в разогретую духовку минут на 30.

Кабачки должны испечься до мягкости, но не разваливаться! Готовые кабачки перекладываем на широкую плоскую тарелку, а противень снова смазываем небольшим количество масла.

Перекладываем на лист баклажаны и чуточку смазываем их растительным маслом с помощью кисточки. Печем в духовке 20 минут.

Пока пекутся кабачки и баклажаны, готовим заливку. Лук режем кубиками среднего размера.

Болгарский перец шинкуем ленточками шириной 1 см.

Помидоры очищаем от шкурки:

Сначала надрезаем накрест.

Затем укладываем в чашку и заливаем крутым кипятком на 2-3 минуты.

Как только шкурка помидоров начнет закручиваться, горячую воду сливаем и заливаем их холодной водой — так шкурка легче почистится.

Удаляем помидорную шкурку.

Удаляем плодоножку и нарезаем помидорки на небольшие кубики.

Пока резались овощи, наши баклажаны тоже испеклись, вынимаем их из духовки и оставляем остывать прямо на противне.

В казане разогреваем половину растительного масла и обжариваем лук до прозрачности на сильном огне. Обязательно перемешивайте, чтобы не пригорело.

К луку отправляем жариться сладкий перец, перемешиваем и тушим, пока перец не станет мягким.

Пока тушатся овощи, приготовим специи. Горький перец нарезаем мелкими колечками до семян (семена обычно самые горькие, поэтому их использовать не будем).

На крупной терке натираем чеснок (его можно выдавить сразу в зажарку через чеснокодавилку).

В казан добавляем нарезанные помидоры.

Перемешиваем и тушим 15 минут на среднем огне.

В кипящую зажарку кладем чеснок и горький перчик и все хорошо перемешиваем.

Засыпаем соль и сахар.

Последним кладем базилик. Соус еще раз хорошо мешаем и кипятим еще 10 минут.

В большую по размеру кастрюлю перекладываем половину зажарки.

Выкладываем слоями печеные кабачки, на них — баклажаны. Овощи немного уплотняем, чтобы снизу поднялся сок. Сверху выливаем оставшуюся зажарку.

Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Как закипит, выливаем оставшееся растительное масло и осторожно перемешиваем. Накрываем салат крышкой и варим 40 минут. Периодически рататуй нужно помешивать, чтобы масса не пригорела.

Добавляем 2 чайные ложки лимонной кислоты, мешаем и варим еще 10 минут. Салат рататуй на зиму готов.

Подготовленные стерилизованные баночки наполняем салатом до самого верха, закрываем крышкой. Не забываем оставить немного для пробы!

Баночки переворачиваем на крышки, укутываем и оставляем до полного остывания.

Консервированный рататуй из печеных овощей готов. Он очень хорош и как гарнир к мясу или картошечке, и как самодостаточное блюдо.

По желанию лимонную кислоту можно заменить 6% уксусом (тогда его понадобится 60 мл).

Салат рататуй на зиму рецепт

С наступлением сезона овощей и фруктов многие хозяйки ищут различные рецепты консервации. Довольно необычный рецепт – это рататуй на зиму. Этим вкусным блюдом можно порадовать своих родных и близких в зимний период времени, когда свежих овощей с огорода уже давно нет.

Рецепт рататуя в банках

Традиционно это блюдо принадлежит французской кухне, и готовиться в духовке. Но его можно и законсервировать в банках. Заготовка готовиться очень легко. Как приготовить классический рататуй в банках из баклажанов?

  • 1 баклажан;
  • 1 молодой кабачок средних размеров (желательно брать без семян)
  • 3 красных или розовых помидора;
  • Острый перец чили (можно взять по желанию, если хочется добавить блюду остроты);
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зеленый базилик;
  • 1 л подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 50 гр поваренной соли;
  • 35 гр сахара-песка.

Приготовление этого блюда займет примерно 1 час 45 минут.

Сначала необходимо подготовить овощи. Их нужно промыть под водой, отрезать плодоножку и просушить в полотенце. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками. Баклажаны необходимо залить холодной водой с солью, чтобы вся горечь вышла. Затем обжарить на масле на медленном огне.

У перчиков нужно вырезать сердцевину с семенами и нарезать. Лук вместе чеснок очистить от шелухи и нарезать кубиками. Базилик мелко нашинковать.

В той сковороде, где жарились баклажаны можно обжарить лук и чеснок до золотистого оттенка. Затем добавить кабачки и обжаривать еще в течение 5 -10 минут.

Томаты нарезать кубиками. В сковородку добавить помидоры, перец чили, базилик и чеснок, также добавить сахар и соль. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. По истечении этого времени в томаты выложить баклажаны, добавить яблочный укус и тушить еще 15 минут.

Банки следует простерилизовать. Разложить рататуй и стерилизовать пол часа. Затем накрыть крышкой и закатать. Баночки необходимо поставить вверх дном, накрыть теплой тканью и дать остыть. Когда они остынут заготовки можно отправлять в погреб или подвал. Консервированный таким способом рататуй идеально подойдет к ужину.

Консервированный рататуй с тимьяном

Консервирование этого блюда очень напоминает обыкновенное лечо. Разве что в рататуй, в отличие от лечо, добавляются кабачки. Его можно подавать как гарнир к любым блюдам из мяса или птицы. Если перед подачей на стол его еще и разогреть, то получиться полноценное рагу из овощей. Как приготовить рататуй с тимьяном?

  • Цуккини;
  • Баклажаны;
  • Болгарский перец;
  • Томаты (желательно брать красные кислые сорта);
  • Лук;
  • Головка чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 веточки зеленого базилики (можно взять и фиолетовый)
  • Лавровый лист;
  • Оливковое масло (можно взять растительное);
  • Черный перец горошком;
  • Соль поваренная.

Все овощи следует тщательно помыть и почистить. Разложить по разным тарелкам. Томаты очистить от шкурки, нарезать мелкими кубиками. Болгарский перец очистить от плодоножки и сердцевины с семенами, затем нарезать кусочками среднего размера.

Лук и чеснок мелко нашинковать. Баклажаны и кабачки по желанию можно полностью очистить от шкурки, нарезать крупными кубиками. В кастрюле необходимо разогреть оливковое масло и добавить лук с чесноком. Обжарить до золотистого цвета, затем добавить перчик, баклажаны и цуккини. Потушить в течение 10 – 15 минут. Периодически овощи следует перемешивать.

Затем можно добавлять специи, тимьян и томаты. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1 часа. За несколько минут до готовности нужно добавить базилик. Разложить консервацию по банкам и простерилизовать.

Рататуй с майонезом на зиму

Как приготовить закуску пошагово на зиму? Сделать это довольно просто.

Рататуй — овощное блюдо, рецепт которого предусматривает закатывание салата в банки на зиму. Заготовка отличается вкусом и является универсальной. Блюдо может выступать в качестве гарнира или основного компонента на тарелке. Подходит как начинка для бутербродов.

Особенности приготовления рататуя на зиму

Блюдо может быть нарезано двумя способами — кружочками и кубиками. Чаще всего выбирают второй вариант, так как он считается классическим. Все ингредиенты необходимо измельчить в виде кубиков среднего размера. Затем переходят к основным процессам приготовления.

Необходимые ингредиенты

Поскольку рататуй — овощное блюдо, для приготовления используют исключительно овощи. В качестве дополнительных ингредиентов берут зелень, пряности и специи. Главные компоненты блюда — баклажаны и помидоры. Также нужен лук, чеснок и болгарский перец. По желанию берут еще и кабачок или цуккини.

К овощам добавляют лавровый лист, масло (подсолнечное или оливковое), черный перец и паприку. Гурманы предпочитают использовать при приготовлении рататуя тимьян и базилик. Соль добавляют по вкусу. Вместо молотого черного перца можно использовать пряность горошком.

Поскольку все ингредиенты необходимо нарезать кубиками, применяют нож. Из другого инвентаря пригодится разделочная доска, чтобы было удобно нарезать овощи. Для приготовления блюда берут глубокую сковородку или кастрюлю. Для перемешивания ингредиентов понадобится ложка.

Как приготовить рататуй в домашних условиях пошагово

Рецепт овощного салата очень прост. Чтобы блюдо получилось, необходимо проделывать каждый этап.

Подготовка овощей

Все овощи тщательно моют и дают высохнуть. Лук и чеснок очищают от шелухи. При желании с помидоров снимают кожицу. Чтобы облегчить процесс, их бланшируют. Болгарский перец чистят от семян и срезают плодоножку.

Читать еще:  Рецепт салата из листового салата

Баклажаны и кабачки также оставляют без плодоножки. Перед нарезкой кубиков кожицу не снимают. Все ингредиенты нарезают кубиками, в том числе лук и чеснок. Их размер будет отличаться, но это не критично.

Измельченные овощи не смешивают между собой. Каждый ингредиент помещают в свободную емкость.

Приготовление соуса для рататуя

В качестве соуса служит сок, который выпускают овощи во время тепловой обработки. Как правило, большую часть жидкости составляет томат. Чтобы блюдо имело максимум сочности, вместо помидоров используют выжатый томатный сок. В таком случае нарезку из томатов можно не делать.

Тушение овощей

Процесс разделяется на несколько этапов:

  1. В большой кастрюле нагревают масло, обжаривая в нем лук и чеснок.
  2. Как только они прожарятся, добавляют кубики болгарского перца.
  3. Затем в массу вводят баклажаны. Овощное ассорти перемешивают и тушат в течение 5 минут на среднем огне.
  4. То же самое делают с кабачками. Блюдо снова тушат не меньше 3 минут.
  5. Если овощи немного размякли, к ним добавляют томатный сок или нарезанные кубиками помидоры.
  6. Последними в емкость к овощам добавляют специи, черный перец, соль и лавровый лист. Все тщательно перемешивают и накрывают крышкой. Масса должна тушиться в течение часа на медленном огне.

За несколько минут до готовности в рататуй добавляют базилик и веточку тимьяна. На последнем этапе блюдо проверяют на соль и перец. При необходимости добавляют нужные специи. После термической обработки приступают к закатыванию банок.

Заготовка рататуя на зиму

Рататуй будет храниться долго, если правильно провести процедуру закатки. Консервирование блюда — легкий процесс. Банки для овощей должны быть вымыты и простерилизованы горячим паром. Не снимая массу с огня, ее продолжают варить и одновременно наполнять банки. Как только весь рататуй будет разложен по емкостям, банки закатывают ключом.

Каждую емкость проверяют на герметичность.

Если крышка прижата плотно, банки переворачивают вверх дном, а сверху укутывают пледом. Рататуй должен полностью остыть. После этого его выносят в подвал или погреб. Предпочтительнее выбирать наиболее прохладное место.

Как приготовить блюдо «Рататуй на зиму»

  1. Баклажаны, кабачки, перцы, помидоры вымыть.
  2. Чеснок, лук очистить.
  3. Перцы разрезать на половинки, удалить из них сердцевину.
  4. Мякоть болгарского перца порезать полукольцами.
  5. Баклажаны и кабачки разрезать на четыре продольные части, порезать секторами.
  6. Чеснок и лук измельчить.
  7. На помидорах сделать крестоподобные надрезы (сверху), опустить их в кипяток на пару минут, обдать прохладной водой, аккуратно отделить кожицу.
  8. Мякоть помидоров мелко порезать.
  9. Обжарить баклажаны на растительном масле, затем при помощи шумовки переложить их в миску.
  10. В этом же сотейнике обжарить кабачки на протяжении 4 минут, переложить к баклажанам.
  11. В сотейнике обжарить перец, чеснок и лук в течение пяти минут.
  12. Добавить обработанные помидоры, перемешать и жарить в течение 10 минут.
  13. В сотейник вернуть кабачки и баклажаны, посыпать все солью и сахаром, добавить растительное масло, уксус.
  14. В кастрюлю положить томатную пасту, прикрыть крышку, варить приблизительно час на слабом огне.

1 порция – это количество порции на 1 раз, не банка.

  • Баклажан — 3000 гр.
  • Кабачок — 2000 гр.
  • Томат — 2000 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Перец сладкий — 1000 гр.
  • Паста томатная — 200 гр.
  • Масло подсолнечное — 500 гр.
  • Чеснок — 70 гр.
  • Сахар — 125 гр.
  • Соль — 120 гр.
  • Уксус — 75 гр.

Пищевая ценность блюда «Рататуй на зиму» (на 100 грамм ):

Рататуй: рецепт классический. Как приготовить рататуй в мультиварке или духовке?

Блюдо рататуй, рецепт которого мы представим далее, имеет аналоги во многих кухнях мира. Более того, его можно готовить совершенно по-разному. Сегодня мы рассмотрим самые популярные и простые способы, благодаря которым вы сможете самостоятельно сделать очень сытный и вкусный обед.

Блюдо рататуй: рецепт классический в духовке

Чтобы самостоятельно сделать такой обед, нам понадобится:

  • базилик сушеный – 0,5 маленькой ложки;
  • баклажан средний – 1 шт.;
  • кабачок максимально молодой и свежий – 1 шт.;
  • луковица крупная горькая – 1 шт.;
  • сыр моцарелла — около 200 г;
  • орегано сушеное – 0,5 маленькой ложки;
  • перец и соль – применять по вкусу;
  • соус «Маринара» — полный граненый стакан;
  • томаты жестких сортов – 3 шт.;
  • цуккини средний – 1 шт.

Подготовка ингредиентов

Рецепт рататуя в духовке знают многие. Ведь такое блюдо стало пользоваться большой популярностью в нашей стране после выхода одноименного мультфильма. Но если вы не обладаете данной информацией, то представим ее прямо сейчас.

Как следует готовить рататуй? Рецепт данного блюда рекомендует использовать только свежие и молодые овощи. Их необходимо хорошо помыть, а затем нарезать на кружочки и полукольца.

Процесс формирования французского блюда

После того как ингредиенты будут обработаны, следует взять глубокую круглую форму, выложить на ее дно ½ стакана соуса «Маринара», а затем толстым слоем поместить полукольца лука. Далее в ту же емкость требуется отправить кружочки овощей. Причем выкладывать их следует не слоями, а ребром. Для более тщательного приготовления и красоты блюда все овощи рекомендуется чередовать. Например: помидоры, кабачки, баклажаны, цуккини.

Термическая обработка

Как необходимо запекать в духовке рататуй? Рецепт этого блюда рекомендует сначала хорошо разогреть кухонное устройство, а только потом поместить в него форму. Однако до этого все овощи требуется сдобрить сушеными приправами, солью и перцем, а также выложить оставшийся соус «Маринара».

Плотно закрыв поверхность формы фольгой, ее следует отправить в духовку и запекать на протяжении получаса. По прошествии этого времени овощи требуется открыть, обсыпать тертым сыром моцарелла и снова подвергнуть термической обработке, но уже в течение ¼ часа.

Как следует подавать гостям овощное блюдо?

Блюдо рататуй, рецепт которого предусматривает использование духового шкафа, следует подавать гостям в теплом или горячем виде. При этом его требуется аккуратно разложить по тарелкам, не разрушая своеобразную слоеность блюда.

Вкусный и быстрый рататуй: рецепт на сковороде

Рататуй на сковороде готовится довольно быстро, а получается очень вкусным и сытным. Для такого блюда нам понадобится:

  • баклажан средний – 1 шт.;
  • луковица крупная горькая – 1 шт.;
  • кабачок максимально молодой и свежий – 1 шт.;
  • томаты жестких сортов – 4 шт.;
  • перец и соль – применять по вкусу;
  • чесночные дольки – 2 средние шт.;
  • красный перец сладкий – 1 шт.;
  • кетчуп острый шашлычный – 2 большие ложки;
  • вино сухое красное – 150 мл;
  • масло любое растительное – 3 большие ложки.

Обработка овощей

Для приготовления такого блюда следует поочередно помыть и почистить овощи, а затем измельчить их. Луковицу необходимо порезать на кольца, чеснок – очень мелко порубить, баклажан и кабачок – нашинковать на полукружочки толщиной 1-2 см, красный сладкий перец – на крупные кусочки, а помидоры – на кубики.

Приготовление на плите

Чтобы сделать вкусный и сытный рататуй, необходимо добавить в сотейник масло и обжарить в нем измельченный чеснок на протяжении 30 секунд. Далее к нему следует выложить баклажан и кабачок, а затем повторить термическую обработку в течение 4 минут. После этого в ту же емкость необходимо поместить сладкий перец и луковицы.

Обжарив ингредиенты еще 4 минуты, к ним следует влить сухое красное вино, довести все до кипения, накрыть крышкой и очень медленно тушить на протяжении ¼ часа.

В завершение в практически готовое блюдо необходимо добавить кетчуп и помидоры, хорошо все перемешать и готовить еще 10 минут, но уже без крышки.

Подаем к обеду вкусное и ароматное блюдо

После того как рататуй на сковороде полностью приготовится, его необходимо разложить по тарелкам и подать членам семьи в горячем состоянии. Дополнительно к нему следует подать какое-либо мясное изделие (жареное, отварное или запеченное) и свежий хлеб.

Делаем рататуй в мультиварке

Как можно еще готовить блюдо под названием «рататуй»? Рецепт в мультиварке этого кушанья знает не каждый. Ведь далеко не у всех имеется такое устройство. И чтобы исправить данное положение, мы решили рассмотреть этот способ более подробно. Для его осуществления необходимо:

  • базилик сушеный, петрушка и укроп – применять по вкусу;
  • красный перец сладкий – 3 шт.;
  • кабачок максимально молодой и свежий – 1 шт.;
  • луковица крупная горькая – 1 шт.;
  • баклажан средний – 1 шт.;
  • томаты жестких сортов – 3 шт.;
  • масло любое растительное – применять по вкусу;
  • перец и соль – применять по вкусу;
  • чесночные дольки – 2 средние шт.

Приготовление соуса для рататуя

Чтобы такое блюдо получилось сытным, для него следует отдельно приготовить соус.

Для начала требуется обжарить в режиме выпечки лук, сладкий перец и томаты, добавив к ним растительное масло, натертый чеснок, перец и соль. Далее мягкие овощи следует взбить в кашицу при помощи блендера.

Процесс формирования и термической обработки

После того как соус будет готов, его следует оставить в мультиварке в количестве ½ части, а затем выложить на него кружочки помидоров, кабачка и баклажана. Сверху овощи требуется обсыпать перцем и солью, а затем залить оставшейся заправкой. Готовить такое блюдо в мультиварке желательно в режиме тушения на протяжении 40 минут.

Читать еще:  Рецепт салат королевская шуба

Подавать овощной обед к столу следует вместе с хлебом и свежей зеленью.

Делаем вкусную заготовку на зиму

Знаете ли вы, что можно заготавливать впрок такое блюдо, как рататуй? Рецепт на зиму идеально подходит для тех, кто любит в холодное время года наслаждаться вкусом ароматных и сытных овощей.

Итак, для приготовления зимнего рагу нам понадобится:

  • баклажан средний – 3 кг;
  • кабачок молодой и свежий – 2 кг;
  • томаты мягких сортов – 2 кг;
  • луковицы крупные горькие – ½ кг;
  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • перец молотый – применять по вкусу;
  • соль крупная – 3 большие ложки;
  • перец жгучий – 1 стручок;
  • сахар – 5 больших ложек;
  • уксус столовый – 5 больших ложек;
  • паста томатная – 1 стакан;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло любое растительное – 500 мл.

Способ приготовления блюда

Чтобы сделать заготовки на зиму, необходимо строго следовать нижеописанным требованиям:

  1. Баклажаны помыть и целиком отварить в чуть подсоленной воде (5-6 минут). После этого их нужно вынуть и остудить.
  2. В той же воде следует отварить до мягкого состояния и очищенные, крупно нарезанные кабачки. Воду после этого требуется слить.
  3. Помидоры и сладкий перец необходимо мелко нарезать ножом.
  4. Репчатый лук покрошить и обжарить в любом растительном масле до золотистости.
  5. Нарезать баклажаны кубиками и размять кабачки толкушкой.
  6. Все ингредиенты смешать в кастрюле и добавить к ним томатную пасту, специи, сыпучие добавки и приправы.
  7. Тушить блюдо около часа, регулярно помешивая.
  8. Добавить раздавленный чеснок, столовый уксус и варить еще 10-13 минут.

В завершение готовое блюдо следует распределить по стерилизованным банкам, закатать, выдержать в комнате ровно сутки и убрать в прохладное место. Употреблять в пищу такую заготовку рекомендуется через 2-3 недели.

Салат РАТАТУЙ НА ЗИМУ! ЭТОТ рецепт заготовки Просили ВСЕ!

Комментарии

РЕЦЕПТ КОТОРОГО НЕТ В ИНТЕРНЕТЕ — НАСТОЯЩИЙ РАТАТУЙ НА ЗИМУ.

Приготовила в 2019-м,буду готовить ещё в след. Году , но меньше соли и баклажан обязательно буду чистить

Удачного Вам приготовления вкуснейшего салата, Алина!

Елена очень хотим приготовить ваш салат, но найти горький перчик не можем, подскажите пожалуйста можно его заменить красным или черным молотым перцем? Хочу сказать для всех кто вас смотрит, готовили зимние заготовки в прошлом году по разным рецептам и не только по тем рецептам которые на вашем канале. Но зимой самые ВКУСНЫЕ И УДАЧНЫЕ только у ВАС. СПАСИБО.

Большое спасибо за добрую оценку рецептов и претворение их в жизнь, Елена! Если нет перца Чили, то добавьте смесь из перцев и будет также вкусно! Удачных Вам заготовок!

А помидоры через мясорубку нельзя пропустить? У меня просто маленькие сливовые помидорки,

Пропускайте смело помидорки через мясорубку, Ирина! Удачного приготовления салата!

Елена здравствуйте, очень все доступно показываете и рассказываете, интересно вас смотреть. скажите пожалуйста можно такую заготовку хранить в домашних условиях?

Здравствуйте, Елена! Большое спасибо за комплимент и добрую оценку рецепта приготовления салата! Хранить лучше в погребе или темном прохладном месте.

Правда вкуснятина! Спасибо большое за рецепт,делала в прошлом году, очень понравилось! В этом году тоже делаю!

УДАЧИ Алла, СПАСИБО!!

Сколько нужно уксуса?

@Найди свой рецепт я знаю что такое консервант. ещё и вас могу поучить.

А уксуса я 💯 млл полила.

@Найди свой рецепт дякую.я вчера закатала Рататуй.по ваше му рецепту.получилось 5 пол.литровых баночек.

Консервант лимонная кислота в место уксуса)

В прошлом году законсервировала по Вашему рецепту,моей семье и гостям-всем понравился рататуй!В этом году снова приготовлю.Спасибо за простой и вкусный рецепт!Кусочек лета зимой в баночке!)))

Большое спасибо за добрую оценку рецепта и проверенное претворение рецепта в жизнь, Ольга! Удачных заготовок!

Спасибо за рецепт! Салат отменный.

Спасибо большое за отменную оценку салата, Танзиля! Всех Благ!

Спасибо вам огромное все очень прекрасно и обьясняете очень хорошо с душой дай БОГ — вам здоровья и благополучия с уважением к вам . смотрю вас с удовольствием

Большое спасибо, Нелли! Удачи. Всех Благ Вам и Вашим Близким!

Спасибо за рецепты все ясно и понятно. Вы большой талант.

Делала этот салат вкуснота необыкновенная. Спасибо большое за рецепт буду делать этот салат и дальше. ☺

Ленусик приготовила снова с вами, очень вкусно спасибо вы большая умничка, мне нравится как вы рассказываете, всё кратко понятно и по делу. Я вас смотрю и тут же делаю. Мужу нравится.

СПАСИБО, УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК 🍆🍅🥕🥒!

Да, вкуснотища. Спасибо за рецепт.

Лен спасибо у меня был такой рецепт но с переездами тетрадь с рецептами долго ненаходилпсь. А тут ваш рататуй, раньше в 80 -тые годы он по другому назывался. Класс рецептик. Слава Богу что я вас нашла, спасибо.

ПОЖАЛУСТА Алла РАДА была ПОМОЧЬ 👋, УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК 🍅🍆!!

У меня из предложенной пропорции овощей получилось только две литровые банки, а не три

Хороший рецепт, стоит воспользоваться.

А я по помидорке пройдусь ножиком по кожице по кругу и легко снимается,попробую такой рецепт,подсела конкретно,а базилика свежего сколько ставить?

Не много ТОЛЬКО ДЛЯ АРОМАТА, веточки 3 ( , что бы не забродило) УДАЧИ.

Спасибо, слюнки текут. Завтра сделаю

Сегодня приготовила по рецепту Ваш «рататуй». получилось вкусно — это ничего не сказать. Огромное спасибо за рецепт. Всех сомневающихся призываю взять и приготовить. Шикарный рецепт, достойный уважения. Единственное, я его пастеризовала, но это лично моя подстраховка, т к консервация стоит дома, поэтому я, естественно, сократила время тушения до закладки в банки.

Рататуй действительно ШИКАРНЫЙ 😋, понравился ВАШ эксперимент со стерилизацией 👍, чувствуется рука проффесионала. УДАЧИ !!

Базилик сушеный чем позже бросится тем лучше. Он дает сильную горечь. 1 ст.л это много. Конечно на любителя. Но не знающего его вкуса поосторожней. А так салатик вкуснячий. Спасибо

ДА , Инна со специями по ВКУСУ( табу).

Леночка ,вы умничка. Спасибо за вкусные рецепты. Хочу приготовить рататуй. А лимонную кислоту нельзя заменить на уксус? Если да,то сколько?

ЗДРАВСТВУЙТЕ ИРИНА, СПАСИБО, что не забываете, КОНЕЧНО МОЖНО 9% — 60 мл.( 4 ст. л), 70%- одну столовую ложку, УДАЧИ!!

А если все просто в банки поскладывать слоями, и простерилизовать минут 15, не тушить в кастрюле, не будет хуже?

Какая классная сковорода)))))за все спасибо))))

Сковорода 👍 , а рататуй 😋ммм .. ВКУСНЯШКА!!

Вкусный рецепт салата — НАСТОЯЩИЙ РАТАТУЙ!

Все просто и быстро спа ибо..Зделаем обязательно. Лена а ещё какой нибудь рецепт интересный для супов. Спасибо

ХОРОШО Люба, ближе к осени, Что бы коренья поспели.. сделаем.

Спосибо вам за рецепт я давно пользуясь вашими рецептами очень хорошие и доступны я с Донбасс

ПРИВЕТ Донбассу 👋 , УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК 🍅🍆🥒!!

Ура ура дождались 200 тысяч😄. Салат красота.чего еще ждать от золотых ручек)

@Найди свой рецепт m

СПАСИБО ВИКА, что делите РАДОСТЬ ВМЕСТЕ с НАМИ 😆😁👍 !! Мы стараемся , сезон ЗАГОТОВОК 🍅🥒🥕🍆🍏🌽 планы большие хочется реализовать !!

Супер. Обязательно приготовлю. За рецепт спасибо.😍

Забыла отписаться.☺ Сделала только без кабачков. Не люблю кабачки. Ну очень ВКУСНО. Муж уже начал есть, боюсь хоть бы на зиму остались. Спасибо.😍 💖

Скажите, пожалуйста, вот это всё у Вас в Сибири произрастает или это привозные продукты? Спасибо.

Найди свой рецепт А вы откуда именно с Алтая?

Я живу север Казахстана все выращиваю. Ну конечно в теплице перец.И все через рассаду.

Ну, слава Богу, не обиделись. С уважением, Нели — мама Софии.

У нас в Сибири это всё замечательно растёт. я уже ем свои выращенные помидоры, кабачки, огурцы, баклажаны и брокколи сегодня первый сорвала.. Ягода вся растёт

Добрый вечер, генацвале! Да я к чему спросила — вообще растут у Вас баклажаны, перцы и помидоры? Просто в моем представлении у Вас очень холодно. Может, я ошибаюсь. Вы уж не обижайтесь, пожалуйста, я ведь не по-плохому спросила.

Леночка, вы очень вкусно готовите, меня все устраивает, буду готовить, БЛАГОДАРЮ.

ПОЖАЛУСТА, УДАЧИ в заготовках.

Здравствуйте, а где вы такую воронку купили?

В МАГАЗИНЕ хозсити ОЧЕНЬ удобная 👍!!

Лена,вы просто чудо и как вы доносите людям рецепты .Даже ленивый их захочет пригатовить.СПАИБО!

СПАСИБО Галина, БУДЕМ СТАРАТЬСЯ — быть лучшими 👍!!

Леночка,спасибо,очень вкусный,красочный рецепт,кстати,поздравляю вас,уже 200 тыс.подписчиков.

СПАСИБО НАТАЛЬЯ за искреннюю РАДОСТЬ 😁!! Мы ТОЖЕ ОЧЕНЬ РАДЫ 😆 !!

Ай,какой сьедобный натюрморт овощной! Красота. Спасибо,Лена! В духовке отличная идея!

Марина, подруга это очень вкусно, такая интересная остринка у закуски, просто пальчики оближешь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector