Рецепт салата из баклажанов вкусный на зиму - mirrecept.ru

Содержание

Рецепт салата из баклажанов вкусный на зиму

Салат из баклажанов на зиму

Коллекция проверенных рецептов салатов из баклажанов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить простой и вкусный салат из баклажанов на зиму!

Расскажите о коллекции друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Баклажаны — 1.2 кг

Перец болгарский — 4-5 шт.

Перец горький — 1 шт.

Чеснок — 1 головка

Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл

Баклажаны — 1 кг

Болгарский перец — 250 г

Лук репчатый — 250-300 г

Горький перец — 1 шт.

Соль — 1.5 ст.л.(+ для засолки баклажанов 1 ст.л.)

Приправа для корейской моркови — 1 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Баклажаны – 3 кг

Сладкий перец – 0,5 кг

Растительное масло – 1 стакан

Уксус (9%) — 1 стакан

Горький перец – по вкусу

Баклажаны — 6 шт.

Перец сладкий — 4-5 шт.

Перец горький — 1 стручок

Поваренная соль — по вкусу

Базилик (красный) — 30 г

Подсолнечное масло — 100 мл

Уксусная кислота — 1 ч.л.

Баклажаны — 2 крупные штуки;

Помидоры — 2-3 штуки;

Перец острый — 1 штука;

Лук — 1 крупная головка;

Чеснок — по вкусу;

Растительное масло — 50 мл;

Уксус фруктовый — 2 ч. ложки;

Аджика сухая — 1-1,5 ч. ложки;

Сахар — 1-2 ч. ложки;

Баклажаны (небольшие) — 6 шт.

Болгарский перец (зеленый) — 1 шт.

Морковь (небольшая) — 3 шт.

Репчатый лук (крупный) — 2 головки

Чеснок — 1 головка

Подсолнечное масло — 4 ст.л.

Соль для консервации — по вкусу

Перец молотый — по вкусу

Томатная паста — 2 ст.л.

Уксусная кислота — 1/2 ч.л.

Питьевая вода — примерно 100 мл

Баклажаны — 3-4 штуки;

Стручковая фасоль — 3-4 горсти;

Лук — 1-2 головки;

Помидоры — 3-4 штуки;

Сладкий перец — по желанию;

Растительное масло — около 0,5 стакана;

Чеснок — 3 зубчика или по вкусу;

Хмели сунели — 1-1,5 ч. ложки;

Соль — 1 ч. ложка;

Сахар — 2 ч. ложки;

Уксус яблочный (6%) — 1 ст. ложка.

Баклажаны — 500 грамм;

Лук репчатый — 500 грамм;

Перец сладкий — 500 грамм;

Морковь — 500 грамм;

Масло подсолнечное рафинированное — 1 стакан

Сахар — 200 грамм;

Чеснок — 1 головка;

Уксус (70%) — 1 ст.л.

Баклажаны — 2 кг

Болгарский перец — 500 г

Чеснок — 5 зубков

Перец чили — 0,5 шт.

Растительное масло — 100 мл + 1 ст.л.

Уксус 9% — 100 мл

Приправа для корейской моркови — 1 ст.л.

Перец черный молотый — 10 г

Перец красный чили молотый — 10 г

Баклажаны — 750 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 3-4 зубчика

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Для маринада:

Баклажаны — 1 кг

Помидоры — 1.5 кг

Острый перец — 0.5 шт.

Чеснок — 1 головка

Масло подсолнечное — 4 ст.л.

Баклажаны — 10 шт.

Сладкий перец — 10 шт.

Лук репчатый — 10 шт.

Помидоры — 10 шт.

Уксус столовый 9% — 60 мл

Чеснок — 6 зубчиков

Масло растительное — 1 стакан

Баклажаны — 1 кг

Перец красный сладкий — 500 г

Перец стручковый — 2 шт.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Кинза свежая — 1 пучок

Укроп свежий — 1 пучок

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Чеснок — 1 головка

Масло растительное рафинированное — 4 ст.л.

Салаты из баклажанов на зиму

Заготовить салаты из баклажанов на зиму под силу любой, даже начинающей хозяйке, ведь рецепты просты и вполне доступны. Пожалуй, самое главное правило, которое нужно помнить при приготовлении салатов из баклажанов – это удаление горечи из баклажанов. Для этого достаточно посолить баклажаны и оставить их в таком виде на время, указанное в рецепте.

Баклажан удивительно дружен со многими овощами и фруктами. Сочетаясь с ними в самых различных вариациях, он словно подстраивается под каждый, приобретая при этом совершенно новый вкус и аромат. Салаты из баклажанов на зиму – это сочетание простоты приготовления и оригинальности полученных в результате вкусов.

Если вы ещё только наметили делать салаты из баклажанов на зиму, загляните к нам. Вполне вероятно, что какой-то из предложенных вариантов покажется вам интересным, и вы захотите им воспользоваться.

Маринованный салат из баклажанов и лука на зиму

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
200 г лука,
½ стак. воды,
1 ст.л. душистого перца,
1 лавровый лист,
½ стак. растительного масла,
1 ст.л. соли,
¾ стак. винного уксуса.

Приготовление:
Небольшие баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Затем посыпьте солью, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Когда время выйдет, баклажаны отожмите, выложите на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте на небольшом огне, чтобы кусочки баклажанов прожарились и изнутри, и дайте остыть. Нарежьте лук тонкими кольцами. В кастрюлю влейте разбавленный водой винный уксус, добавьте душистый перец, лавровый лист, посолите, дайте закипеть и остудите. В подготовленные чистые банки уложите слой лука, затем два ряда баклажанов, снова лук и так далее, пока банки не будут заполнены. Залейте остывшим маринадом, сверху налейте слоем в 2 см предварительно прокипячённое остуженное растительное масло. Края банок тщательно вытрите бумажной салфеткой и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Как вариант, можете накрыть банки пергаментной бумагой или целлофаном, обвязать верёвочкой и установить на хранение в сухое прохладное место.

Слоёный салат из баклажанов с овощами на зиму

Ингредиенты (на 1 л банку):
500 г баклажанов,
3 сладких перца,
1 луковица,
1 морковь,
5-6 помидоров,
2 ст.л. томатной пасты,
½ ч.л. майорана,
растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 0,5 см и обжарьте на растительном масле с двух сторон. Посолите и выложите на отдельную тарелку. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Морковь натрите на крупной тёрке, лук измельчите. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и порубите. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук и морковь, затем добавьте перец. Когда он станет мягким, добавьте помидоры и томатную пасту, посолите, поперчите по вкусу, добавьте майоран и тушите овощную массу на маленьком огне в течение 15 минут. На дно стерилизованной банки выложите внахлёст слой баклажанов, на них – слой тушёных овощей, затем – снова баклажаны и овощи. Таким образом, заполните банку до горлышка, немного уплотните ложкой, чтобы показался соус, и стерилизуйте 30 минут. После чего банку закатайте подготовленной металлической крышкой, переверните и оставьте до полного остывания.

Баклажаны с овощами, зеленью и орехами «Изыск»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
300 г сладкого перца,
300-400 г лука,
1 стак. очищенных грецких орехов,
1 стак. рубленой зелени сельдерея, петрушки, базилика, укропа,
100 г чеснока,
винный уксус, соль – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымытые неочищенные небольшие баклажаны надрежьте вдоль, выложите в кипящую воду и варите 15-20 минут. После чего достаньте баклажаны и, положив их в 1 ряд на чистую доску, придавите сверху другой доской, на которую установите груз и оставьте в таком виде на 8-10 часов. Когда время выйдет, нарежьте баклажаны кусочками средней величины. В кипящую воду на 5 минут опустите очищенный сладкий перец, после чего достаньте его и крупно нарежьте. Толчёные грецкие орехи, чеснок, соль и измельчённую зелень, а также мелко нарезанный лук перемешайте, добавив к общей массе винный уксус. К получившейся массе добавьте также баклажаны, сладкий перец и всё хорошенько перемешайте. В стерилизованные 1 л банки плотно уложите овощную массу, сверху налейте прокипячённое остуженное растительное масло. Закатайте.

Соте из баклажанов «По-болгарски»

Ингредиенты:
4 баклажана,
4 помидора,
4 сладких перца,
4 луковицы,
1,5 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. соли,
50 мл растительного масла,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте лук, баклажаны и помидоры кружочками, перец дольками. Добавьте к овощам соль, сахар, растительное масло, уксус, хорошо перемешайте и варите 30 минут на среднем огне, помешивая. Горячее соте разложите по стерилизованным банкам, закатайте их, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Лечо с баклажанами «Любимое»

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
6 морковок,
15 сладких перцев,
3 головки чеснока,
2 л томатного сока,
250 мл яблочного уксуса,
500 мл растительного масла
1,5 стак. сахара,
¼ стак. соли.

Приготовление:
В кастрюлю влейте масло, выложите в него натёртую на крупной тёрке морковь и кипятите в масле в течение 15 минут. Затем влейте в кастрюлю томатный сок, выложите нарезанный соломкой перец, соль, сахар и варите ещё 15 минут. Баклажаны нарежьте кубиками, мелко порубите чеснок, выложите к овощам, влейте уксус и снова кипятите 15 минут. Горячее лечо разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из баклажанов по-корейски на зиму

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
500 г моркови,
1 головка чеснока,
½ ч.л. молотого красного перца,
1 пакетик приправы для моркови по-корейски,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара,
1 пучок укропа,
1 пучок петрушки,
¾ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Отварите баклажаны в течение 7 минут, затем отожмите их, очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами, перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок пропустите через пресс. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте измельчённую зелень и тщательно перемешайте. Оставьте получившуюся массу при комнатной температуре на 2 часа, затем разложите в стерилизованные 1 л банки, стерилизуйте 15 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат из баклажанов с фасолью «Особенный»

Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
1 кг сухой фасоли,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого перца,
1 горький перец,
2 стак. растительного масла,
3 ст.л. сахара,
½ стак. соли,
½ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте соломкой, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, после чего промойте. Фасоль замочите на ночь и отварите до готовности. Помидоры нарежьте дольками, лук полукольцами, морковь и перец соломкой. Подготовленные ингредиенты, кроме фасоли, сложите в эмалированную ёмкость, добавьте соль, сахар, перец, уксус и тушите 30 минут. Добавьте фасоль и тушите ещё 10 минут. Горячую массу разложите в стерилизованные 0,5 л банки, стерилизуйте 10 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном, тепло укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат из баклажанов с рисом «Вкусное лето»

Читать еще:  Рецепт салатов из перца на зиму без стерилизации

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г сладкого перца,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г помидоров,
200 г риса,
5 зубчиков чеснока,
100 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Морковь натрите на крупной тёрке, перец и лук нарежьте полукольцами, измельчите помидоры и чеснок. Подготовленные овощи добавьте к баклажанам, влейте туда же ½ стак. воды и тушите 5 минут. После чего добавьте рис, соль и уксус. Горячий салат разложите в подготовленные банки по плечики, стерилизуйте 30 минут и закатайте. Рис разварится!

Салат закусочный из баклажанов на зиму «Татарская песня»

Ингредиенты:
4-5 кг баклажанов,
2 головки чеснока,
2 моркови,
2 яблока,
2 красных сладких перца.
Для соуса:
2 л томатного сока,
2 стак. растительного масла,
1 стак. 9% уксуса,
½ стак. соли.

Приготовление:
Размешайте ингредиенты для соуса, добавьте в него измельчённые лук, чеснок,
морковь, яблоки, сладкий перец и доведите до кипения. Затем добавьте нарезанные небольшими кубиками баклажаны и варите 45 минут. Готовую горячую закуску разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Баклажаны со свёклой и яблоками «Всего понемножку»

Ингредиенты:
500 г баклажанов,
500 г свёклы,
500 г яблок,
1 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара,
¾ стак. растительного масла.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны. Сложите всё в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и варите 30 минут под крышкой и 10 минут – без крышки. Горячую икру разложите по банкам, закатайте и укутайте.

Закуска из баклажанов «Сюрприз»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, очистите. Разрежьте вдоль на полоски и поджарьте с одной стороны. Помидоры нарежьте кружочками, выложите их на поджаренную сторону баклажанов, сверху на помидоры выложите измельчённый чеснок, а затем сложите каждую полоску баклажана пополам так, чтобы кружочек помидора с чесноком оказался внутри. Обжарьте баклажаны с двух сторон, плотно уложите в банки, накройте крышками и стерилизуйте 40-50 минут. Закатайте.

Хе из баклажанов на зиму

Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
500 г лука,
500 г сладкого перца,
200 г зелени укропа,
3 ст.л. уксусной эссенции,
200 г чеснока,
1 стручок горького перца.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны соломкой, хорошо посолите и оставьте на 3 часа. Затем отожмите их и порциями обжарьте на растительном масле. Добавьте к готовым обжаренным баклажанам нарезанный полукольцами лук, перец, нарезанный тонкими колечками, и измельчённую зелень укропа. Перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, не забывая перемешивать время от времени. Когда время выйдет, добавьте к общей массе измельчённый чеснок и стручок горького перца. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодном месте.

Салат из баклажанов с базиликом «Южная история»

Ингредиенты:
6 кг баклажанов,
1 кг красного сладкого перца,
2 розовых или оранжевых помидора,
1 стручок острого перца,
10 зубчиков чеснока,
1 ст.л. сухого базилика,
1,5 стак. растительного масла,
½ стак. 9% уксуса,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Баклажаны вымойте и нарежьте крупными кружочками, слегка присыпьте солью и оставьте на 20 минут. После чего сполосните водой, обсушите салфетками и обжарьте на растительном масле до полуготовности. С помощью блендера измельчите помидоры, горький перец и чеснок и смешайте со сладким перцем. Влейте в общую массу оставшееся от жарки баклажанов растительное масло, уксус, добавьте сахар и соль, поставьте на плиту и доведите до кипения. Далее выложите в соус жареные баклажаны и тушите 5-7 минут. Затем добавьте базилик, перемешайте и снимите с плиты. Наполните стерилизованные банки кружочками баклажанов, сверху залейте соусом. Закатайте банки крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат из баклажанов с майонезом

Ингредиенты:
6 кг баклажанов,
2,5 кг лука,
200 г чеснока,
500 г майонеза,
500 г растительного масла,
100 г 9% уксуса,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, просушите, нарежьте средними кубиками и выложите слоями, пересыпая при этом солью. Оставьте баклажаны в таком виде на 2 часа, чтобы вышла горечь. Тем временем нарежьте тонкими полукольцами лук и обжарьте. Баклажаны отожмите и тоже обжарьте небольшими порциями. Смешайте обжаренные баклажаны с луком, добавьте измельчённый чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте майонез и уксус. Разложите салат в 0,5 л банки, стерилизуйте 20 минут, закатайте крышками и укутайте.

Салат из баклажанов с капустой на зиму «Яркая палитра»

Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
2 кг капусты,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого красного перца,
300 г чеснока,
2 стручка горького перца,
2 ст.л. уксусной эссенции,
500-600 г растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите баклажаны в подсоленной воде в течение 7 минут, затем отожмите под гнётом и нарежьте соломкой. Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кольцами, перец соломкой. Чеснок и горький перец пропустите через мясорубку. Соедините подготовленные овощи, посолите по вкусу, добавьте уксусную эссенцию и осторожно перемешайте. Прокипятите растительное масло, влейте его в салат, перемешайте и разложите по 0,5 и 1 л банкам. Накройте банки крышками и стерилизуйте 20-30 минут, затем закатайте.

Традиционные рецепты салатов из баклажанов на зиму

Баклажаны – это один из тех редких овощей, которые ни в коем случае нельзя есть сырыми. Однако даже после того как их сварили или пожарили, польза для организма все равно сохраняется. На самом деле особо витаминным этот овощ назвать невозможно, но его прекрасный нежный вкус все равно делает его столь любимым лакомством на столе.

Есть разнообразные заготовки с баклажанами, которые можно приготовить на всю зиму. Консервирование дает возможность сохранить вкус овоща. К тому же, подобные рецепты достаточно просты и разнообразны, поскольку баклажан прекрасно сочетается с иными овощами, вроде моркови, перца, помидор и сельдерея.

В этой статье будет рассказано о том, как же приготовить оригинальную закуску из синеньких овощей на всю зиму.

Несмотря на название, это очень вкусный салат из баклажанов на зиму. Особенная фишка – это его многослойность. Все овощи в нем следует выкладывать в определенном порядке, но именно это придает блюду его прекрасный вкус. Во время подачи к нему следует добавить немного зелени, после чего сразу же выставлять на стол.

  1. Баклажаны следует тщательно помыть и нарезать на тонкие кольца. После этого каждое из них нужно прожарить на масле, чтобы получить красивые золотистые овощи;
  2. Лук чистится от шелухи, после чего его следует нашинковать на мелкие кубики. Морковь очищается от кожуры, а затем просто натирается на крупной терке. Эти два овоща следует перемешать и прожарить;
  3. С помидор следует снять шкурку, а потом порезать на достаточно маленькие куски. Они добавляются к готовящимся луку и моркови, после чего поджарка тушится еще около десятка минут. Солить, сахарить и перчить соус следует в самую последнюю минуту;
  4. Болгарский перец перед применением нужно почистить: срезать верхушку и извлечь из него все имеющиеся семена. После того, как перец будет измельчен на кубики, их следует залить кипятком и подержать так около 5 минут;
  5. Поскольку салат зимний, то следует подготовить банки для консервации. Их следует промыть с содой, а затем пастеризовать. После этого можно приступать к их наполнению. На дно выкладывается соус, а затем слоями выкладываются баклажаны, перец и вновь овощная смесь. Все повторяется таким способом, пока банки не будут заполнены. Перед закатыванием банки с салатом нужно простерилизовать: для этого они ставятся на полчаса в разогретую духовку, чтобы прогреть их. Затем салат следует немедленно закатать.

Зимний салат «Бакат» из баклажанов

Если вы не хотите тратить уйму времени на заготовки, то этот рецепт наполнен всеми качествами, которые вы ищете. Он очень прост и быстр в приготовлении, поскольку требуется всего лишь измельчить и потушить овощи. Его даже не требуется стерилизовать, но при этом он прекрасно сохранится в банке на зиму. На выходе вы получите ароматную диетическую закуску.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • морковка – 400 г;
  • болгарский перец – 700 г;
  • перец чили – ½ стручка;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • уксус столовый 9% — 50 мл;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • сахар – 120 г;
  • петрушка – 30 г;
  • соль – 1,5 стол. л..
  1. Все овощи следует помыть. После этого возьмите баклажаны, удалите у них кончики и разрежьте каждый из них вдоль пополам. Берите одну половину и порежьте ее еще на 3 части. Делайте это по длине овоща. Каждую полоску порубите, чтобы получились кусочки толщиной по паре сантиметров;
  2. Перец следует почистить от семян и перегородок, а затем нарезать его соломкой или квадратиками. Они должны быть довольно тонкими. Морковь чистится и натирается на терке для корейской моркови;
  3. Первым делом стоит приготовить томатную заливку. Наиболее вкусной она получается в остром виде, но остроту можно приглушить, просто оставив или убрав семена в перце чили. Чеснок чистится и измельчается вместе с перцем чили в блендере;
  4. Томаты следует очистить от кожуры при помощи кипятка, а затем превратить их в томатное пюре. Для этого понадобится блендер или мясорубка. На этом этапе вместе с ними следует использовать и петрушку, чтобы получить пикантный вкус. Пюре смешивается вместе с чили и чесноком. Возьмите кастрюлю и влейте в нее пюре. Все посолите и посахарите. Влейте подсолнечное масло и перемешайте до однородности. Готовьте на среднем огне до закипания;
  5. После этого к томатному соусу следует всыпать овощи: баклажаны, морковь и перец. Все перемешать, чтобы овощи пропитались соусом, и накрыть крышкой. Когда салат вновь закипит, то огонь на плите следует уменьшить до возможного минимума. Готовить следует еще полчаса, чтобы баклажаны стали мягкими. Салат стоит периодически помешивать, иначе овощи пригорят;
  6. За 5 минут до окончания приготовления следует влить в кастрюлю уксус и вновь помешать. Когда салат будет готов, его следует разложить по высушенным стерильным банкам и сразу же закупорить их. Банки переворачиваются крышкой вниз до момента полного остывания салата. По окончании суток салат готов к отправке в кладовую.

Классический манник на кефире — очень быстрый рецепт домашней выпечки.

Как выбрать детский торт на День рождения девочке читайте здесь.

Рецепт приготовления цветной капусты в кляре — просто и вкусно.

«Тещин язык» из синеньких: рецепт закуски на зиму

Любители острых салатов всегда закатывают именно эту закуску. Свое название «Тещин язык» получил из-за оригинальной нарезки овоща, который немного напоминает язык своим видом. Однако сейчас хозяйки практически не пользуются такой нарезкой, предпочитая оставлять баклажан кольцами.

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 400 г;
  • острый красный перец – 100 г;
  • чеснок – 60 г;
  • помидоры – 500 г;
  • уксус столовый – 75 мл;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 1 стол. л..
  1. Взять баклажаны, тщательно вымыть их и нарезать. Для этого можно просто сделать кольца или как в оригинальном рецепте, нарезать овощ вдоль, чтобы получить красивые «язычки»;
  2. Возьмите оба вида перца: сладкий и острый. Каждый из них нужно очистить от плодоножки, а затем семян. Нарезаются они для салата в виде полуколец;
  3. Весь чеснок нужно очистить, а затем выдавить через чеснокодавку. Это пюре следует отставить в сторону и начать готовить томатную смесь. Для нее все помидоры очищаются от кожуры и перемалываются. Делается это при помощи мясорубки, потому что вместе с томатами нужно перемолоть и перцы;
  4. Томатно-перечную смесь следует вылить в большую кастрюлю и поставить ее на средний огонь. В салат добавляется уксус, растительное масло. Всыпается сахар и соль, после чего все перемешивается. Начните варить соус до кипячения;
  5. Когда смесь закипит, то в нее следует добавить баклажаны и чеснок. Все варится около 30 минут на очень слабом огне. Салат после приготовления раскладывается по предварительно подготовленным банкам, а затем закатывается.
Читать еще:  Рецепт салат лель

Рецепт салата «Тройка» из баклажан

Всего три главных ингредиента – вот весь успех этого вкусного салата на зиму. Он очень легок в приготовлении, а ошибиться в нем невозможно даже для новичка. Можно добавить острый перец в качестве дополнительного ингредиента, если вы любите более острую закуску.

  • баклажан – 700 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • уксус столовый – 1 стол. л.;
  • соль – 1 чайн. л.;
  • сахар – 25 г.
  1. Все овощи следует хорошенько вымыть и высушить. Они нарезаются на куски достаточно крупного размера, иначе на выходе можно получить не салат, а икру. Баклажаны режутся на круги толщиной в 1 см, перцы крупными кубиками, а помидоры просто нарезаются на 4 части. Очищенный луч нарезается полукольцами;
  2. В кастрюлю на дно выливается растительное масло. К нему добавляется сразу же уксус, сахар и соль. На дно первым делом выкладываются помидоры, а сверху баклажаны. Следующим уровнем салата станут перцы, а на самом верху остается лук;
  3. Кастрюля ставится на плиту со средним огнем. После этого она накрывается крышкой. Нужно дождаться закипания, после выставить огонь до минимума и готовить еще сорок минут;
  4. После закипания овощи можно начать помешивать, чтобы они не пригорели. Горячий салат выкладывается по простерилизованным банкам и закатывается. Банки обязательно следует укутать теплым одеялом, чтобы так они подвергались дополнительной стерилизации еще в течение 12 часов.

Зимний салат из сельдерея и баклажанов

Добавление к синеньким сельдерея делает салат более пряным. При этом его вкус становится немного сладко-горьким. Его не нужно стерилизовать, поэтому на приготовление не уйдет много времени.

  • баклажан – 500 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • сельдерей – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • постное масло – 150 г;
  • уксус – 150 мл;
  • вода – 3 стол. л.;
  • соль – 1 стол. л.;
  • сахар – 50 г.
  1. Баклажан нужно тщательно промыть и отварить в подсоленной воде. Разрезать их ненужно, поскольку варить необходимо цельные плоды. Делается это в течение десяти минут, после чего овощ нужно выловить из воды и дать ему остыть. Когда баклажан будет теплым, его следует нарезать на 4 части;
  2. Перец очищается от плодоножки и семян, после чего нарезается крупной соломкой. Ветки сельдерея нарезаются, а лук шинкуется очень мелко;
  3. Чеснок очищается и пропускается через пресс. Для салата нужно первым делом сварить маринад. Для этого в кастрюле смешивается масло, уксус, вода, сахар и соль. Все эти ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения. Этой смесью следует залить нарезанные овощи и все перемешать. Салат можно раскладывать по баночкам и закупоривать.

Полезные советы

Баклажанные салаты вполне самодостаточны, поэтому их можно подавать к столу как отдельное блюдо. Однако они прекрасно показывают себя в качестве дополнения к гарниру или в виде закуски на куске хлеба.

Когда делается консервация с баклажанами, то следует внимательно подбирать исходный продукт. У овоща обязательно должна быть фиолетовая глянцевая кожура – именно этот признак указывает на их зрелость. В мякоти не должно быть плотных семян, иначе такой продукт не подходит для зимних салатов.

Эти овощи обладают горечью от природы, поэтому перед их использованием следует избавиться от нее. После того, как вы почистите и нарежете баклажан, его следует на часа 4 засыпать солью. За это время из них вытечет лишняя жидкость вместе со всей горечью.

Баклажаны на зиму — 5 лучших рецептов

Добрый день, друзья!

Баклажаны на зиму — великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.

Египтяне незаслуженно называли баклажан «яблоком бешенства», считалось, кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.

Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу безумно вкусных рецептов.

В заготовках лучше использовать плоды, которые чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем кабачковая икра.

Для приготовления баклажанов на зиму всегда выбирайте самые свежие, красивые, спелые овощи. Не жертвуйте качеством ради цены.

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Этот рецепт, очень давно, мне подарит знакомый сосед кореец, и он до сих пор считается в моей копилке лучшим. Это яркое по вкусу, цвету и аромату блюдо. Я хочу показать вам рецепт с пошаговым приготовлением и фото, чтобы было всё понятно.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • репчатый лук — 300 гр.
  • сладкий болгарский перец — 500 гр.
  • красный острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ч. л.
  • растительное масло — 200 мл
  • столовый 9% уксус — 120 мл
  • зерна кориандра — щепотка
  • зелень кинзы — пучок
  • куркума — 1 ч. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.

Приготовление:

Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму.

В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.

Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.

На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.

Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами. Другую половину позже нарежем средними кубиками.

Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.

Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.

Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем 30-40 минут.

Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.

Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.

Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.

Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.

И остался ещё один штрих — заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.

В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации. Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.

Вы только посмотрите, какая красота! Безумно вкусные баклажаны готовы, и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Ещё один из лучших рецепт. Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • сладкий болгарский перец — 1,5 кг
  • красный острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 3-4 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст.
  • столовый 9% уксус — 1 ст.

Приготовление:

В этом рецепте баклажаны можно приготовить в двух вариантах: в томатном соке или в пропущенных через мясорубку помидорах. Мы сделаем 50 х 50. Все помидоры делим на две части. Из одной приготовим сок, а другую нарежем.

На помидорах делаем насечки, бланшируем в кипящей воду несколько секунд, затем сразу под холодную и легко снимаем кожицу.

Нарезаем томаты средними ломтиками и отправляем в большой таз.

Вторую часть томатов пропускаем через соковыжималку, можно просто пропустить через мясорубку. Тоже отправляем в таз.

Добавляем соль, сахар и растительное масло без запаха и вкуса, перемешиваем.

Чистим чесок, разделяем на зубчики. Красный острый перец освобождаем от семян. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.

Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Старайтесь выбирать мясистый перец с толстыми стенками и контрастный по цвету. Это добавит аромат и цветовой колорит блюду.

Баклажаны моем и нарезаем небольшими ломтиками.

Все нарезанные ингредиенты складываем в таз. Перемешиваем. Ставим на плиту, если не хватает жидкости добавляем воду, так чтобы все овощи были закрыты.

Доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности. Добавляем уксус, варим ещё две минуты.

Раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.

Получилось 11 баночек по 0,650 грамм, храним в подвале. Вот так просто, полноценно и вкусно мы приготовили заготовку на зиму из любимых овощей.

Баклажаны с овощами на зиму

В этом рецепте много овощей — много вкусов, это позволяет использовать блюдо как салат, закуску или гарнир. Даже намазав на хлеб, получите потрясающе вкусный бутерброд.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • помидоры — 3 кг
  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • столовый 9% уксус — 1/2 ст.
  • вода — 1/2 ст.
Читать еще:  Рецепт салата из черной редьки

Рецепт баклажанов тещин язык

Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • красный острый перец — 1 стручок
  • чеснок —1 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст.
  • столовый 9% уксус — 100 мл

Приготовление:

Свежие помидоры предварительно бланшируем, снимаем с помидор кожицу и нарезаем дольками. Помидоры можно пропустить через мясорубку, соковыжималку или просто взять томатную пасту. Но с первым вариантом будет вкуснее.

Горький красный перец вместе с семенами рубим мелко-мелко.

Зубчики молодого чеснока очищаем от шелухи, раздавливаем плоской стороной ножа и мелко рубим.

Сладкий, мясистый, толстостенный болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.

Заранее готовим заливку, чтобы она успела настояться.

В кастрюлю складываем нарезанные помидоры, чеснок, растительное масло, горький перец, соль, сахар. Помидоры выделили достаточное количество сока и при этом сохранили свою форму, что от них и требовалось. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 20 минут. Пока готовится заливка, нарезаем остальные овощи.

Молодые баклажаны, вместе с нежными семенами нарезаем вдоль плода, пластинками-язычками, толщиной в пол сантиметра.

В кипящую заливку отправляем болгарский перец, баклажаны. Тушим полчаса, не забываем время от времени помешивать, во избежание пригорания.

Добавляем уксус, кипятим ещё 2 минуты и складываем горячую массу в подготовленные горячие банки, закатываем.

«Тещин язык» получился с фантастически жгучим вкусом и волшебным запахом. Холодной зимой положим острый и ароматный деликатес на кусочек хлеба, и вспомним тещу добрым словом.

Вкусный рецепт баклажанов — как грибочки на зиму

Эта заготовка на зиму довольна проста в приготовлении. Попробуйте, я уверена, вам понравятся такие «грибочки».

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • свежий укроп — 350 гр.
  • растительное масло — 300 мл
  • соль — 4 ст. л.
  • столовый 9% уксус — 250 мл
  • вода — 3 л

На сегодня все. Если вам понравились рецепты жмите «Класс», берите в заметки и делитесь с друзьями в соц. сетях. Пишите в комментариях, мне очень важно ваше мнение.

Салат из баклажанов без стерилизации на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Очень популярен в консервировании на зиму баклажан. Салаты из баклажанов простые. Главное – соблюдать заданные пропорции ингредиентов, чтобы получить вкусные заготовки на зиму. Салаты из баклажанов можно подавать к столу отдельно, а можно накладывать на кусок хлеба или дополнять любой гарнир.

Лучший рецепт салата из баклажанов на зиму без стерилизации

Вашему вниманию предоставляется рецепт невероятно вкусного баклажанного салата. В нем прекрасно сочетаются и баклажан, и перец, и лук, и помидоры, дополняя друг друга своим вкусом. Да и процесс приготовления достаточно легкий. Интересная особенность приготовления – все овощи берутся по 10 штук.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 4 л или 8 поллитровых баночек.

  • Баклажан 10 шт.
  • Перец болгарский 10 шт.
  • Лук репчатый 10 шт.
  • Помидор 10 шт.
  • Соль 4 ст.л.
  • Сахар-песок ½ стакана
  • Масло растительное ½ стакана
  • Уксус столовый 9% ½ стакана

Можно подавать салат к столу и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе и мясу. Приятного аппетита!

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации

Вам предоставляется рецепт самой популярной зимней заготовки из баклажанов. Он обладает невероятным вкусом и ароматом овощей, к тому же прекрасно украсит и дополнит вашу трапезу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Кабачки – 500 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Лук – 500 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Свежая зелень (петрушка и кинза) – 100 г.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 60 г.
  • Уксус – 150 мл.
  • Черный перец и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сразу подготовьте посуду для тушения овощей: большую кастрюлю с толстыми стенками, казан или сотейник.
  2. Все необходимые овощи хорошо помойте под проточной водой.
  3. У баклажанов удалите плодоножки и нашинкуйте плоды на средние кружочки. Кожуру у этого овоща снимать не надо. Поместите баклажаны в подготовленную емкость для тушения.
  4. У болгарского перца удалите семена и порежьте его крупными кусочками. Помните, что цвет перца определяет конечный цвет готового салата. При использовании красных перцев готовый салат будет темным. Лучше возьмите перец желтого или зеленого цвета. Это придаст блюду красивый пестрый цвет.
  5. У кабачков снимите кожуру и удалите семена. Нашинкуйте кабачки маленькими кубиками. Если у вас молодые кабачки, то снимать кожуру не надо.
  6. Почистите и нашинкуйте небольшими кусочками лук и чеснок.
  7. Положите эти овощи в емкость на баклажаны.
  8. Почистите морковь и нашинкуйте ее кусочками толщиной до 0,5 см. Тонкая шинковка моркови для таких салатов не подходит. Морковь добавьте к остальным овощам.
  9. С томатов снимите кожуру, залив их кипятком на минуту, и нарежьте их на средние кусочки. Поместите помидоры сверху всех овощей.
  10. Налейте в емкость к овощам необходимое количество масла, добавьте соль, сахар и приправы по личному вкусу и немного все перемешайте.
  11. Емкость поместите на небольшой огонь и тушите в течение 40 минут от момента закипания.
  12. К концу готовки добавьте к овощам мелко нашинкованную зелень и уксус (лучше использовать яблочный) и потушите салат еще 2–3 минуты.
  13. Горячий салат разложите в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки переверните, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения.
  14. Храните салат в темном прохладном месте.

Ваше вкуснейшее рагу готово! Приятного аппетита!

Салат из баклажанов на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Вам предлагается простой рецепт приготовления этого вкусного салата для зимнего стола. С ним справится даже молодая хозяйка, а полученным результатом будут удивлены даже опытные кулинары. Особый вкус такому салат придает предварительная обжарка баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Томаты – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 100 г.
  • Петрушка –1 пучок.
  • Черный перец горошек по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны порежьте крупными кусочками, поместите их в глубокую миску, посыпьте солью и оставьте на 1 час для удаления горечи. Затем промойте их холодной водой и немного отожмите. Обжарьте баклажаны на сковородке с разогретым растительным маслом до румяной корочки.
  2. Репчатый лук почистите и нарежьте колечками.
  3. Морковь почистите и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  4. У сладкого перца удалите плодоножки и семена. Нашинкуйте перец средними кубиками.
  5. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
  6. Нашинкованные морковь и лук поместите в емкость для тушения салата. Поверх их положите перец и обжаренные баклажаны.
  7. Из помидоров сделайте томатный сок, отжав его на соковыжималку. Сок налейте в отдельную кастрюлю, добавьте указанное в рецепте количество соли и сахара и доведите его до кипения.
  8. Полученным томатным соком залейте овощи и тушите все на маленьком огне в течение 30 минут.
  9. К концу процесса тушения добавьте к овощам измельченный чеснок и мелко нарезанную петрушку. Потушите салат еще 7 минут.
  10. Готовый горячий салат разложите в стерильные баночки закатайте крышками. Баночки переверните дном вверх, укройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения. Храните салат в темном прохладном месте.

Баклажаны без стерилизации – салат «Бакат» на зиму

Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт вкуснейшего салата из баклажанов. Он имеет некоторые особенности процесса готовки (выдерживание нашинкованных овощей в тепле), что придает ему неповторимость вкуса. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Морковь – 400 г.
  • Помидоры – 500 г.
  • Болгарский сладкий перец – 500 г.
  • Лук – 300 г.
  • Чеснок – 50 г.
  • Растительное масло – 2/3 ст.
  • Кориандр – 1 пучок.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Соль, сахар, уксус, лавровый лист и гвоздика по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала тщательно помойте и почистите необходимые для салата баклажаны, томаты, морковь, сладкий перец и свежую зелень.
  2. Баклажаны нашинкуйте на средние кусочки, поместите их в миску, посыпьте солью и оставьте на некоторое время для удаления горечи. Затем кусочки промойте холодной водой и слегка отожмите.
  3. У сладкого перца удалите плодоножки и семена и нашинкуйте его тонкой соломкой.
  4. Морковь почистите и нарежьте на полуколечки средней толщины.
  5. Репчатый лук также нашинкуйте полуколечками.
  6. Чеснок почистите и измельчите ножом или чесночницей.
  7. Все нашинкованные овощи сложите в емкость для тушения, добавьте к ним необходимое количество указанных в рецепте соли, сахара и специй, за исключением уксуса.
  8. Таз плотно укройте теплым пледом и оставьте на 1 час. За это время все овощи дадут свой сок и хорошо пропитаются ароматом приправ.
  9. По истечении этого времени поместите емкость с овощами на небольшой огонь, добавьте необходимое количество растительного масла и тушите в течение 40 минут от начала кипения.
  10. В конце тушения добавьте уксус по своему вкусу и потушите салат еще 5 минут. Лавровый лист уберите.
  11. Горячий салат разложите в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки в перевернутом виде укройте теплым покрывалом и оставьте на одни сутки. Затем выносите на хранение в прохладное темное место.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Классический рецепт баклажанов на зиму без стерилизации

Это классический рецепт приготовления баклажанного салата на зиму. Закуска по нему получится очень вкусной. В данном рецепте используется большое количество помидоров, которые можно заменить таким же количеством томатного сока.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Болгарский сладкий перец – 1.5 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 130 г.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Чеснок – 70 г.
  • Растительное масло – 300 г.
  • Уксус 9% – 130 мл.

Процесс приготовления:

  1. Томаты измельчите на мясорубке или в чаше блендера. Можете при наличии использовать соковыжималку.
  2. Томатную массу налейте в кастрюлю и поместите на небольшой огонь и доведите до кипения.
  3. Острый перец почистите от семян, мелко нашинкуйте и добавьте к томату.
  4. С закипевшего томатного сока снимите пенку, добавьте к нему указанное в рецепте количество сахара, соли и масла. Поварите сок в течение нескольких минут.
  5. Пока готовится томатный сок, подготовьте овощи для салата.
  6. Сладкий перец почистите от семян и нашинкуйте большими кусочками.
  7. Таким же образом нарежьте баклажаны.
  8. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
  9. Нарезанные баклажаны и перец поместите в сваренный томатный сок и поварите овощи в течение 20 минут. Длительность варки зависит сорта баклажанов и степени зрелости, поэтому проверяйте их на готовность, прокалывая вилкой. Готовый баклажан должен быть мягким, но не разваливаться. В конце варки добавьте измельченный чеснок, уксус, содержимое перемешайте и поварите еще 2–3 минуты.
  10. Горячий салат разлейте в заранее простерилизованные баночки и сразу закатайте крышками.
  11. Баночки переверните и накройте теплым покрывалом. После остывания вынесите на хранение в темное и прохладное место.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector