Рецепт салата десятка на зиму из баклажанов - mirrecept.ru

Содержание

Рецепт салата десятка на зиму из баклажанов

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму: 4 рецепта приготовления

Закуски из баклажанов зимой съедаются одними из первых, так как обладают пикантным вкусом, который способен преобразить вкус любого блюда, освежив его и пробудив воспоминания о лете. К тому же такие консервы сытные, и их вполне можно подавать на гарнир или в качестве самостоятельного блюда. Особой популярностью пользуется салат «Десятка» из баклажанов, на зиму который заготавливают многие хозяйки, даже не зная его названия. «Десяткой» же (или «Десяточкой») его окрестили за то, что в его состав входит по 10 штук различных овощей, обязательными среди которых являются баклажаны, помидоры, лук и сладкий перец. Дополнительно в салат могут добавлять морковь, чеснок, жгучий перец. Все 4 рецепта популярной закуски мы приведем для наших читателей, а также поделимся секретами ее консервирования на зиму.

Кулинарные секреты

Несколько кулинарных секретов помогут закрыть на зиму салат из баклажанов «Десятка» даже малоопытным хозяйкам.

  • Главный секрет любого повара заключается в использовании только качественных продуктов. Особенно важно позаботиться о том, чтобы в блюдо не попали испорченные овощи, при их консервации.
  • Обязательно тщательно мойте как сами овощи, так и посуду, кухонную утварь, которые вы используете для приготовления салатов на зиму. Банки под закуску необходимо не только вымыть с содой до скрипа, но и простерилизовать. Крышки тоже должны быть чистыми, без малейших следов ржавчины, и их необходимо прокипятить.
  • Баклажаны не достаточно просто нарезать, они нуждаются в дополнительной подготовке, цель которой – удалить из них вредный и придающий горечь соланин. Для этого «синенькие», нарезав, вымачивают в соляном растворе, который готовится из расчета: 10 г соли на 1 л воды. Продолжительность вымачивания – 20-30 минут. После этого овощи промывают для удаления излишков соли и обсушивают кухонным полотенцем.

Дополнительно нужно понимать, что ориентироваться только на количество овощей в рецепте будет ошибочным. Пропорции указаны с учетом того, что все овощи у вас будут среднего размера, то есть что один баклажан будет весить в среднем 0,2 кг, морковка – 100 г, лук – 75 г, помидор и сладкий перец – по 100 г. Другими словами, если у вас крупные или, напротив, мелкие овощи, их количество придется скорректировать.

Простой рецепт «Десятки» из баклажан

Что нужно (на 3-4 л):

  • баклажаны – 10 шт.;
  • томаты – 10 шт.;
  • сладкий перец – 10 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • вода – 10 ст. л.;
  • масло растительное – 10 десертных ложек;
  • сахар – 10 десертных ложек;
  • соль – 1 ст. л;
  • уксус (обычный 9-процентный) – 10 десертных ложек.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте кольцами толщиной в палец, вымочите в соленой воде, промойте и обсушите.
  2. Пока баклажаны вымачиваются, толстыми кольцами (примерно по половине сантиметра) нарежьте остальные овощи.
  3. Выложите овощи слоями в кастрюлю с толстым дном, каждый слой пересыпая солью и сахаром. Первыми выложите помидоры, на них лук, сверху баклажаны и, наконец, перец.
  4. Сверху полейте овощи маслом, уксусом и водой. Поставьте на тихий огонь и тушите после закипания 25 минут. За это время салат значительно уменьшится в объеме, насколько именно – зависит от того, насколько мясистые вам попались овощи.
  5. Остается разложить салат по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками (можно использовать и крышки типа «твист-офф»).

Дайте остыть консервам в перевернутом виде –в этом случае вам удастся выбраковать банки, закрытые недостаточно плотно: они будут подтекать. Укутывать не обязательно, так как овощи подвергались длительной тепловой обработке. Условия хранения – обычные, то есть консервы хорошо стоят при комнатной температуре.

Традиционный рецепт «Десятки» — с чесноком

Что нужно (на 4 л):

  • баклажаны – десять штук;
  • помидоры – десять штук;
  • сладкий перец – десять штук;
  • лук – десять штук;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло – 0,2 л;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • черный перчик (молотый) – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, не очищая, нарежьте крупными кубиками, вымочите в соляном растворе.
  2. Помидоры ошпарьте кипятком, чтобы снять шкурку. Крупно нарежьте мякоть.
  3. Ручным прессом раздавите чеснок.
  4. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  5. Перец, вынув семена, нарежьте соломкой.
  6. Смешайте баклажаны, лук и перец с сахаром, солью и растительным маслом. Уложите в кастрюлю. Сверху положите томаты и поперчите.
  7. Кипятите 20 минут на слабом огне.
  8. Добавьте чесночок и уксус. Через 5 минут салат готов. Остается разложить его по банкам, укупорить и дождаться остывания.

Это рецепт принято считать классическим. Чеснок гармонично дополняет вкус помидоров и баклажанов, придает закуске пикантный вкус. Вероятно, именно поэтому данный рецепт пользуется большей популярностью, чем предыдущий.

«Десяточка» с морковью

Что нужно:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • перец (сладкий) – 10 шт.;
  • томаты – 10 шт.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 140 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 0,2 л;
  • лавровый лист, душистый перец горошком – на свой вкус;
  • смесь перцев – чайная ложечка.

Как приготовить:

  1. Помойте и почистите овощи. Нарежьте все овощи кубиками или полукружьями. Если овощи мелкие, можно нарезать целыми кружочками.
  2. Выложите слоями в толстостенную кастрюлю: морковь, баклажаны, помидоры, лук, перец.
  3. Залейте маринадом, приготовленным из оставшихся ингредиентов.
  4. Поставьте на огонь и кипятите в течение 50 минут.
  5. За 5 минут до готовности можно ввести чеснок.

Далее процесс приготовления консервов ничем не отличается от изложенного в предыдущих рецепта. С морковью и баклажанами закуска получается особенно сытной.

«Десяточка» с перчиком

Что нужно:

  • помидоры, баклажаны, лук, морковь и перец – как в предыдущем рецепте;
  • горький стручковый перец – 100 г;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 40 г;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • смесь молотых перцев – 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, нарезав кружками, посолите и оставьте на 20 минут. Промойте в проточной воде, промокните салфетками.
  2. Помидоры, очистив, нарежьте крупными кусками и вместе с очищенным от семян горьким перцем пропустите через мясорубку либо разбейте блендером.
  3. Получившееся пюре смешайте с маслом, солью, сахаром и смесью перцев.
  4. Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами, морковь – кружочками.
  5. Смешайте овощи, сложив в большую кастрюлю, залейте соусом и потушите на слабом огне 40 минут.
  6. Влейте уксус и продолжайте готовить закуску еще 10 минут.
  7. Распределите салат по подготовленным банкам, залейте оставшимся в кастрюле соком. Плотно укупорьте и, перевернув, дождитесь полного остывания.

Закуска, сделанная по этому рецепту, будет очень острой. Одним она за это особенно понравится, другим она может оказаться неподходящей. Поэтому сколько закуски делать по этому рецепту, решайте сами. Если в вашей семье есть любитель жгучих яств, закрывайте больше. В противном случае хватит и нескольких баночек, а количество ингредиентов можно будет уменьшить вдвое.

Салат из баклажанов, любовно названный народом «Десяточкой», можно приготовить на любой вкус. Он отлично стоит при обычной температуре, получается сытным и вкусным. Такой салат не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Салат десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт

Овощная заготовка, покорившая многих хозяек — мощный витаминный запас на зиму, именуется салат из баклажан десятка на зиму. Оригинальное название консервированный салат получил из-за количества ингредиентов — каждый овощ берется в количестве 10 штук.

Удобство такой заготовки на зимний сезон — вкусный салат, сохраняющий все полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами.

Какие же варианты сочетания овощей можно выделить как наиболее удачные? Ниже описаны несколько лучших вариантов, наиболее популярных среди любителей консервации. Какой из них выбрать и приготовить — решать вам.

Салат десятка на зиму пошаговый рецепт

Основной набор продуктов при приготовлении блюда одинаков. Но при использовании разного набора специй вкус меняется. Рассмотрим самый простой рецепт салата.

Читать еще:  Рецепт салата кимчи из капусты

Необходимо:

  • «синенькие» свежие — 10 штук;
  • сладкий перец — 10 штук;
  • красные помидоры — 10 штук;
  • среднего размера лук репчатый — 10 штук;
  • вода — 1 стакан;
  • масло рафинированое — 120 мл;
  • сахар — 150 грамм;
  • соль — 1 стол. лож.;
  • уксусная кислота 9 % — половина стакана.

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт:

  1. Вымыть овощи, почистить лук от шелухи. Нарезать все овощи кольцами толщиной 0.5-1 см.
  2. Взять объемную кастрюлю. На дно выложить помидоры, далее — лук, баклажаны и перец. Слои повторять, пока не закончатся овощи.
  3. Между слоями добавлять сахар и соль. Сверху залить маслом и уксусом, добавить немного воды.
  4. Тушить все овощи после закипания бульона 20-30 минут.
  5. Подготовить тару для закатки: вымыть с моющим, просушить на бумажном полотенце, простерилизовать на пару.
  6. Готовый продукт разложить в банки. Закатать жестяными крышками.
  7. После закатки проверить банки на протекание. Если бульон будет течь — пройти по крышке закаточной машинкой повторно.
  8. Накрыть несколькими полотенцами до полного остывания. После спрятать в прохладное место, в которое не попадает солнечный свет.

Обратите внимание! Исходя из предлагаемого количества продуктов на выходе получается 4-5 баночек салата по 0.5 литров.

Салат десяточка на зиму с баклажанами

В этом рецепте используется набор ароматных пряностей, что делает салатик немного остреньким.

Продукты для приготовления блюда:

  • «синенькие» — 10 штук;
  • сладкий мясистый перец — 10 штук;
  • головки лука — 10 штук;
  • морковь средняя — 10 штук;
  • помидоры — 10 штук;
  • соль — 2 стол. лож.;
  • масло растительное — 200 мл;
  • сахар — 150 грамм;
  • уксус 9 % — 100 мл;
  • черный перец-горошек — 10 горошин;
  • лаврушка — 2 листика;
  • красный перемолотый перец — 0.5 чайн.лож. ;
  • черный перемолотый перец — 0.5 чайн.лож.

Салат десяточка с баклажанами на зиму:

  1. Промыть все овощи под проточной водой.
  2. Удалить семечки у перца, почистить морковь и лук.
  3. Приготовить эмалированную кастрюлю. В нее выложить слоями: морковь, синенькие;
    посыпать специями и пряностями, соль, сахар; очищенный перец; помидоры нарезать на небольшие дольки, выложить на перец; залить овощи сверху маслом, посыпать специями и пряностями, солью, сахаром.
  4. Довести до кипения, сделать огонь тише и варить минут 10. Когда все овощи пустят много сока — огонь увеличить и готовить еще 50 минут.
  5. Пока блюдо готовится — подготовить банки и крышки.
  6. Готовое блюдо аккуратно разложить слоями в банки сразу же после окончания варки. Закатать жестяными крышками, перевернуть их и укутать покрывалом на сутки. После выставить на хранение в помещение с прохладной температурой.

Обратите внимание! Приготовление «Десятки» занимает 1.5-2 часа, в зависимости от объема приготавливаемого блюда.

Салат на зиму с баклажанами десяточка

Полюбившийся рецепт вкусной закуски предлагаем дополнить чесноком. Как известно, чеснок — мощное противовирусное средство, превосходящее по своим свойствам тот же лук. При наступлении холодов именно его рекомендуется употреблять регулярно для профилактики простудных заболеваний.

Продукты для приготовления:

  • синенькие — 10 штук;
  • перец — 10 штук;
  • лук — 10 головок;
  • помидоры розовые — 10 штук;
  • чеснок — 10 крупных зубков;
  • томат или сок из томатов — 10 стак.;
  • соль крупная — 2 стол. лож.;
  • сахар-песок — 2 ст. л. ;
  • масло растительное — 1 стак.;
  • уксус 9 % столовый — 0.5 стак.

Салат десятка из баклажанов на зиму:

  1. Все овощи промыть, почистить от кожуры (кроме синих и помидор), удалить зеленые хвостики. Нарезать небольшими кружками. Дольки чеснока разрезать пополам.
  2. Сложить все овощи слоями в кастрюлю, сверху все залить томатным соком. Поставить на средний огонь, подождать закипания. Варить блюдо 1/3 часа.
  3. Добавить в овощи соль, сахар, масло, уксус. Продолжать готовить еще минут 10.
  4. Пока овощи тушатся можно заняться подготовкой тары. Банки нужно тщательно помыть и простерилизовать на пару.
  5. Разложить блюдо, пока горячее, по банкам. Закатать.
  6. Укрыть банки для постепенного остывания. После выставить в прохладное место.

Салат из баклажанов десятка на зиму

У новичков, как правило, приготовление любого блюда занимает больше времени, чем у более опытных кулинаров. И в этом разделе вы узнаете, как максимально быстро приготовить закуску на зиму, при этом потратив минимум времени и усилий.

Продукты, которые понадобятся:

  • 10 помидоров;
  • 10 «синеньких»;
  • 10 небольших головки лука;
  • 10 разноцветных сладких перчин;
  • 10 крупных зубчиков чеснока;
  • стакан оливкового масла;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 стол. лож. соли.

Обратите внимание! Если не получается подобрать овощи одинакового размера, можно подобрать их приблизительно. Например, вместо 1 среднего помидора взять 2 маленьких.

Салат из баклажанов на зиму десятка:

  1. вымыть банки и крышки с моющим. Банки поставить на специальное решето над широкой сковородой с водой, чтобы они простерилизовались при помощи горячего пара. Понадобится около 5-7 банок литражом 0.5-0.7 мл. Над горячим паром нужно продержать их около четверти часа;
  2. вымыть все овощи, почистить: лук и чеснок — от кожуры, перец — от семян, помидоры и синенькие — от зеленых хвостиков;
  3. овощи нарезать кубиком. Опытные хозяйки рекомендуют резать все овощи крупным кубиком — так и быстрее, и в готовом виде будет смотреться красиво. Чеснок нарезать пластинками;
  4. если баклажаны немного горчат — пересыпьте кубики солью и оставьте минимум на полчаса, а после промыть под проточной водой от выделившегося сока;
  5. сложить в большую емкость все овощи (кроме чеснока), высыпать к ним соль, масло и сахар;
  6. Обратите внимание! Опытные кулинарки предупреждают: не используйте для приготовления емкости с покрытием, так как в них салат обязательно будет пригорать. Подойдут алюминиевые, чугунные, медные или нержавеющие кастрюли (широкие миски) объемом около 10 литров.
  7. поставить емкость на огонь и готовить минут 40-50;
  8. добавить в салат чеснок и уксус, тушить с четверть часа, не больше;
  9. разложить в заранее подготовленные банки «десяточку», пока салат еще горячий, плотно закатать жестяными крышками;
  10. проверить все банки на плотность закрывания — перевернуть и медленно «покатать» по полотенцу. Если жидкость протекает из-под крышки — пройтись по ним еще несколько раз закаточной машинкой;
  11. все закатки перевернуть вниз крышкой и укрыть толстым одеялом или покрывалом, сложенным в несколько слоев. Подождать, пока продукт полностью остынет (приблизительно сутки), а после выставить в прохладное место на хранение до зимы.

Салат на зиму десяточка рекомендации по приготовлению:

  1. Для тушения овощей используют десятилитровую кастрюлю. При неимении можно взять две по пять литров или алюминиевую миску. Обязательно накрывайте крышкой, иначе жидкость слишком быстро испарится, а овощи не успеют потушиться.
  2. Чтобы в процессе нарезания лука не хотелось плакать, очищенные от кожуры головки сложите в глубокую емкость и залейте холодной водой минимум на 20 минут.
  3. Салат «Десяточка» прекрасно сочетается с такими блюдами, как пюре, макароны, а также может выступать как гарнир к мясным блюдам — кому как больше нравится.
  4. Банки рекомендуется стерилизовать на пару. Есть метод стерилизации в духовке, но опыт многих хозяек показывает, что при этом способе банки часто лопаются прямо в духовом шкафу. Стерилизация паром — способ, применяемый еще нашими бабушками, а значит, проверенный временем.
  5. Овощи будет правильнее подбирать одинаковых размеров. Именно равное количество всех овощей позволяет сделать идеальное сочетание вкусов, и ни один из ингредиентов не будет перекрывать своим вкусом остальные составляющие. Исключение, пожалуй, составляет чеснок — его нужно брать именно в том количестве, в каком указано в рецептах, так как он имеет сильный запах и вкус.
  6. Во время приготовления рекомендуется пробовать салат на вкус. Если покажется мало сахара или соли — добавьте сразу, хорошо размешайте и попробуйте снова. В рецептах указано среднее значение этих продуктов, но в зависимости от производителя и сорта (мелкая или крупная) меняется и вкус.
  7. Кроме приведенного набора специй и пряностей в каждом рецепте можно также поэкспериментировать и добавить хмели-сунели, различные готовые наборы трав, имбирь, кориандр, универсальную или любую другую приправу, которая вам больше нравится по вкусу.

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – 5 рецептов

Этот салат поможет примирить и любителей лечо, и любителей баклажанов. О популярности заготовки говорит появление ее клонов «пятерочки», «троечки» и даже «единички» для мультиварки.

Чем же привлекателен салат «Десяточка» на зиму с баклажанами? Он простой, вкусный, универсальный, его можно подавать, как вариант закуски, а можно использовать, как быстрый и полезный соус-гарнир к пасте или мясным блюдам.

Проверенный совет – закрывайте побольше баночек такого овощного ералаша, жалеть точно не придется!

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – классический рецепт

Для приготовления овощной закуски «Десяточка» по классическому рецепту лучше взять перец различных цветов. Это сделает заготовку ярче и аппетитнее.

Потребуются:

  • 10 томатов;
  • 10 луковиц;
  • 10 баклажанов;
  • 10 болгарских перцев;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 90 мл масла;
  • 2 ст.л. соли.
Читать еще:  Рецепт салата на зиму скумбрия с овощами

Приготовление:

  • Подготовить все необходимые овощи, баклажаны порезать на кружочки, у перцев убрать семена, помидоры нарезать на дольки, лук – на полукольца.
  • Сложить нарезку в казанок, влить масло, посолить, добавить сахар, перемешать, дать салату закипеть при среднем нагреве, уменьшить нагрев до минимального, варить 30-35 минут, помешивая, за пару минут до готовности влить уксус, перемешать.
  • Кипящую овощную массу разложить по подготовленным банкам, закатать крышками, дать остыть в перевернутом виде под одеялом.

Рецепт с добавлением моркови

Такой вариант приготовления заготовки отличается от «классики» добавлением к основным ингредиентам моркови. Она придает закуске сладость и делает ее вкус более мягким.

Потребуются:

  • 10 баклажанов;
  • 10 зубочков чеснока;
  • 10 морковок;
  • 10 помидоров;
  • 10 луковиц;
  • 10 болгарского перца;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • ст. масла;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

  • Начинаем с основного компонента – баклажанов, именно от них зависит вкус закуски. Плоды вымыть, обрезать хвостики, нарезать вдоль на пластины, толщиной около см., а потом порезать их на кубики.
  • Следующая очередь – перца. Подготовленные и вымытые стручки освободить от сердцевины с семенами. Если на стручках есть поврежденные места, то их лучше вырезать, а затем перец порезать на кубики.

Совет: Не выбрасывайте семечки от сладкого перца, подсушите их, а потом измельчите в кофемолке и добавляйте зимой для аромата и вкуса в супы, вторые блюда и салаты.

  • Вымыть и вытереть помидоры. Если плоды достаточно плотные и мясистые, например, сливки, то их нарезать кубиками, в противном случае – кусочками побольше.
  • Примерно одинаковые по размеру луковицы очистить, легче это сделать, если разрезать сначала их пополам, а потом удалить шелуху. Нарезать на средние кусочки или полукольца. Морковь крупно натереть.

  • Все сложить в посуду для варки, влить масло, сдобрить солью и сахаром, перемешать. Подогреть до начала кипения, засечь 40 минут, продолжая варить, помешивая, через 35 минут прямо в кастрюлю раздавить через пресс чеснок, перемешать, минуты через 3 влить уксус.
  • Разложить «булькающую» смесь с осторожностью по баночкам, укупорить их, поставить крышкой вниз, укрыть одеялом, дождаться полного остывания.

Готовим с помидорами и чесноком без стерилизации

Готовится закуска просто и достаточно быстро, надо только порезать все овощи и сложить в кастрюлю. Время варки не считается, ведь оно не требует постоянного присутствия. Баклажаны хорошо сочетаются со многими овощами, особенно с чесноком и помидорами, любители синеньких точно оценят такую заготовку.

Потребуются:

  • 10 шт. баклажанов;
  • 10 стручков сладкого перца;
  • 10 шт. лука;
  • 10 шт. томатов;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 200 мл. масла.

Приготовление:

  • В кастрюлю с толстым дном налить масло и уксус, всыпать соль с сахаром размешать.
  • Баклажаны помыть, вытереть, срезать плодоножку, порезать на кружочки (около сантиметра толщиной), сложить в кастрюлю первым слоем, далее уложить полукольца лука.
  • Вымыть и вытереть перцы, срезать плодоножку с частью плода, удалить семенную коробку, разрезать на 4 части, а потом каждую нарезать вдоль на полосочки, выложить третьим слоем на лук.
  • Плотные помидоры с мясистой мякотью разрезать на 6-8 долек, уложить на перец.
  • Чеснок нарезать на пластинки, присыпать помидоры, поставить на средний огонь, дать овощам закипеть, огонь сделать минимальным, с осторожностью перемешать содержимое кастрюли. Готовь, прикрыв крышкой, порядка 40 минут, за это время несколько раз перемешать овощи, чтобы не пригорели.

  • Горячую «десяточку» расфасовать по стерильным банкам, завинтить крышками, перевернуть вверх дном, укрыть чем-нибудь теплым, дать закуске полностью остыть, через 2 дня убрать банки на хранение, желательно в прохладное место.

Острый салат «Десяточка» с баклажанами

У классического салата из баклажанов нежный вкус с небольшой кислинкой. Для любителей «острых ощущений» рецепт надо немного дополнить, добавив несколько стручков горького перца.

Потребуются:

  • 10 баклажанов;
  • 10 луковиц;
  • 10 болгарского перца;
  • 100 г острого стручкового перца;
  • 10 томатов;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 0,2 л масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г красного молотого перца.

Приготовление:

  • Вымытые баклажаны нарезать на «шайбочки», чуть присолить, дать постоять около получаса, для исчезновения горечи, затем промыть и обсушить.
  • Лук нашинковать на полукольца, у перца срезать плодоножку, удалить середину вместе с семенами, нарезать на длинные полоски.
  • У стручков острого перца срезать хвостики, прокрутить на мясорубке вместе с семенами (для больше остроты).
  • Средние по размеру помидоры вымыть, вытереть, нарезать на небольшие дольки.
  • Сложить всю нарезку в подходящую по размеру кастрюлю, сдобрить красным и чёрным перцем, влить смесь уксуса с сахаром, солью и маслом, перемешать.
  • Нагреть овощи до кипения при слабом нагреве, после этого варить еще 40 минут.

  • За это время заняться тарой, прокипятить крышки, а банки термически обработать паром. Расфасовать кипящую «десяточку» по банкам, плотно завинтить крышками, перевернуть горлышком вниз, укутать одеялом, через двое суток убрать в кладовку.

Рецепт с болгарским перцем

Вариант приготовления салата для фанатов лечо и др. подобных блюд. Выбирать для консервации лучше мясистые и сочные стручки болгарского перца разного цвета.

Потребуются:

  • 10 баклажанов;
  • 10 болгарских перцев;
  • 10 репчатых луковиц;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 стручка горького перца;
  • 10 помидоров;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • ч.л. уксусной эсенции;
  • 200 мл масла.

Приготовление:

  • Вымытые баклажаны нарезать кружочками, не очищая от кожицы, толщиной около 1 см., залить подсоленной водой, дать закипеть, откинуть на дуршлаг.
  • У болгарских перцев удалить серединку с семечками, порезать соломкой, а горький – на колечке, чеснок можно раздавить прессом, помидоры порезать кубиками или дольками.
  • Всю нарезку овощей сложить в большую кастрюлю, а лучше в чугунный казанок или утятницу. Влить масло, добавить соль и сахар, перемешать, варить 30 минут, время считать после закипания.
  • Добавить в кастрюлю уксусной эссенции, перемешать, проварить еще 10 минут.

Салат на зиму «Десятка» из баклажанов

Есть на сайте уже «Десятка», но там уксуса много, мой отличается тем, что можно добавить немного больше продуктов. Я вчера сделала — и уже с мужем съели банку.

Ингредиенты для «Салат на зиму «Десятка» из баклажанов»:

  • Баклажан (режем кружочками) — 10 шт
  • Перец болгарский (режем на 4 части) — 10-15 шт
  • Лук репчатый (полукольцами, если очень крупный, то 5 шт) — 10 шт
  • Морковь (средняя, режем кружочками) — 10 шт
  • Помидор (режем на 4-8 частей, зависит от размера) — 10-15 шт
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 200 г
  • Сахар — 150 г
  • Уксус (9% столовый) — 100 г
  • Перец черный (горошек, черный) — 10 шт
  • Лист лавровый (несколько штук)
  • Перец красный жгучий (порезать, или 0,5 ч.л в порошке) — 1 шт
  • Перец черный (молотый) — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Салат на зиму «Десятка» из баклажанов»:

Итак, приступаем.
Овощи купили или собрали на грядке, моем и режем.
Берем кастрюлю и складываем слоями:
1 слой — морковка;
2 слой — баклажан;
3 слой — перец болгарской;
4 слой — лук полукольцами;
5 слой — помидоры;

Все сложили, между слоями можно добавить красный перец острый, порезанный как вам удобно, я не купила его, поэтому бросила 0, 5 ч. л. в порошке в общую массу, лавровый лист 4 шт.

Добавляем, масло, уксус, соль, сахар.

Ставим на огонь. Все кипит сначала 10 минут на маленьком огне, а потом на сильном где-то 30 -50 минут (смотря насколько крупно нарезаны овощи). За это время готовим и стерилизуем банки (любым способом, кто как привык).

Закладываем салат в банки слоями — вниз помидоры, потом лук и так далее, но у меня оно перемешалось. Закрываем.

Девочки, честно, это мой первый рецепт, но салат такой вкусный! В прошлом году его я делала, так банку сама съедала.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Салат из баклажанов «Нежный»

  • 17
  • 272
  • 10430

Похожие рецепты

Салат «Золотистый»

  • 49
  • 416
  • 27758

Баклажаны по-херсонски

  • 337
  • 4521
  • 557351

Хрустящий кабачковый салат

  • 64
  • 280
  • 13936

Салат из огурцов в томатном соке

  • 39
  • 379
  • 235078

Баклажаны с чесноком

Кабачки в томатном соусе

  • 56
  • 695
  • 22084

Салат «Зимний экспромт»

Салат из огурцов «Грузинский»

  • 288
  • 2947
  • 78279

Фотографии «Салат на зиму «Десятка» из баклажанов» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

29 августа 2018 года olla_la_la #

11 октября 2015 года vasiluda59 #

15 сентября 2015 года aset0584 #

13 сентября 2015 года Mila1406 #

17 августа 2015 года irenchik1 #

29 августа 2015 года ванилли # (автор рецепта)

24 ноября 2015 года ванилли # (автор рецепта)

19 сентября 2014 года Cind #

6 ноября 2014 года ванилли # (автор рецепта)

Читать еще:  Рецепт салата с курицей и консервированными шампиньонами

7 ноября 2014 года Cind #

22 ноября 2014 года ванилли # (автор рецепта)

13 августа 2015 года Cind #

17 августа 2015 года irenchik1 #

18 августа 2015 года Cind #

17 августа 2015 года Никуша-Викуша #

17 августа 2014 года ванилли # (автор рецепта)

29 сентября 2013 года Elizabeth Smith #

28 июля 2013 года Ирина Кочура #

18 октября 2011 года Navigator #

24 ноября 2015 года ванилли # (автор рецепта)

21 сентября 2011 года Wasssabi #

21 сентября 2011 года ванилли # (автор рецепта)

21 сентября 2011 года пани Кася #

Рецепт исправлен.
Вопросы по делу.
Все кипит сначала на маленьком огне, а потом на сильном где-то 40 -60 минут. — сколько на медленном, сколько на сильном?

Уксус Вы кладете сразу. Он за час кипения выпарится весь. Обычно его добавляют за 5 минут до конца варки.

21 сентября 2011 года Navigator #

21 сентября 2011 года Navigator #

21 сентября 2011 года пани Кася #

девушкина работа какая была? бланки документов надеюсь не заполняла.
дело не в безграмоности, дело в пренебрежительном отношении к публикации.

пере болгарский — надо сильно грамотным быть, чтобы дописать букву Ц?
люби — букву Т?
не дружишь с запятыми — пиши короткие предложения.

это не записка подружке на салфетке, это публикация в сми. как бы ВЫ лично на это не смотрели. это имидж ресурса если угодно.

21 сентября 2011 года Navigator #

21 сентября 2011 года пани Кася #

21 сентября 2011 года Navigator #

21 сентября 2011 года пани Кася #

21 сентября 2011 года Navigator #

21 сентября 2011 года ванилли # (автор рецепта)

21 сентября 2011 года Navigator #

20 сентября 2011 года чибис #

21 сентября 2011 года пани Кася #

Жаль. Одно и то же. Просишь, убеждаешь, строжишься. все мимо ушей, глаз, рук и сердец. Да, Пушкин. Да Арина Родионовна. Сравнений хотите? Да ради бог. Задумайтесь, восхищался бы МИР сказками, напиши их своим языком няня? Или все-таки мир в восторге от ЯЗЫКА великого ПУШКИНА? Вы читаете Пушкина? Или няню?

За пыль-грязь спасибо. Я наш ресурс и пользователей гораздо выше ценю. А гордиться безграмотностью глупо. Лучше учиться.[x]12:10 21.09.11 Отредактировано модератором пани Кася[/x]

21 сентября 2011 года стажер #

22 сентября 2011 года чибис #

21 сентября 2011 года девочка с плеером #

20 сентября 2011 года чибис #

21 сентября 2011 года пани Кася #

22 сентября 2011 года чибис #

20 сентября 2011 года Индочка #

20 сентября 2011 года dog-rose # (модератор)

21 сентября 2011 года ванилли # (автор рецепта)

21 сентября 2011 года dog-rose # (модератор)

21 сентября 2011 года Wasssabi #

20 сентября 2011 года чибис #

21 сентября 2011 года ванилли # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Салат из баклажанов на зиму «Десяточка» (очень вкусный!)

Наверно все знакомы с таким овощем как баклажан. Но оказывается ботаники называют его ягодой. Вполне возможно, ведь в Италии его называли «сумасшедшее яблоко». Скорей всего по виду и форме он таким и был, раз яблоком обозвали. Родиной дикого сорта называют Индию, Персию, даже название на слух знакомо «бадинджан». К нам он добрался уже облагороженным. Столько сортов вывели, только успевай покупать (выращивать) и готовить. Многое новые сорта не имеют горечи и вымачивать их нет необходимости. Что только не делают с этой ягодой – варят, запекают, жарят, маринуют, готовят салаты, очень популярна икра, активно запекают на гриле…Я же хочу предложить приготовить на зиму достаточно легкий и вкусный салат, основным ингредиентом в котором будет баклажан, а на звание у этой заготовки «Десятка» или «Десяточка».

Расскажу немного почему. В классическом рецепте всех основных ингредиентов (основных овощей) должно быть по 10 штук. При этом имеются ввиду овощи среднего размера, иначе если один будет большой, а другой мелкий, то каждый раз вкус у салата будет разительно отличаться. Понятно, что из такого количества компонентов получается очень много салата, большинству из нас столько и не надо. Но как уменьшить без потери вкусовых качество заготовки? Предлагаю вам два варианта рецепта. Первый традиционно готовится в кастрюле, сотейнике или глубокой сковороде. В нем указан как вес, так и количество продуктов, но пропорция, в основном, соблюдена. Второй делался в мультиварке, но это не обязательно, девайс отлично можно заменить на привычный сотейник. В нем указано как количество (для тех, у кого нет возможности взвесить продукты), так и вес. Повторюсь, если исходить из количества, то это некрупные, средние овощи. Ну, что ж… переходим к готовке, а пошаговые рецепты с фото помогут вам справиться с задачей.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты (с расчета на одну 350 граммовую банку):

  • 3 мелких баклажана;
  • 4-6 мелких домашних помидора;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • половина репчатого лука;
  • 200 мл. масла растительного;
  • 100 мл. уксуса;
  • 1/2 ч.л. ложки сахара;
  • 1/2 ст.л. соли.

Как приготовить «Десятку» из баклажанов на зиму

  1. Тщательно моем овощи. Если есть изъяны – удаляем. В идеале все продукты должны быть свежими, спелыми.
  2. Баклажаны очищаем от шкурки, нарезаем кружочками толщиной в палец. Если получается очень крупный кусочек, разрезаем на пополам, чтобы в горлышко банки свободно пролезал.
  3. По поводу солить или нет. Я не солю, горечь в процессе приготовления уходит и в салате она не чувствуется. Но если вы привыкли удалять горечь, тогда посолите кусочки и дайте постоять минут 20. Потом промойте от соли и выступившего сока, хорошо отожмите.
  4. Помидоры можно ошпарить кипятком и снять шкурку. Такой шаг не принципиален, иногда, когда не тороплюсь, я именно таки и поступаю. Но в этот сезон заготовок было очень много и я не стала этого делать, сократив время подготовки продуктов. Просто нарезала их дольками.
  5. С лука снимаем покровную шелуху, делим на 2 половинки. Использовать будем только одну, нарезав ее полукольцами. Удаляем семена из болгарский перец и разрезаем на 4 части. Затем нарезаем небольшими кусочками. Чеснок мелко измельчаем. Если не любите чеснок, можно его не добавлять. Вкус и без него замечательный.
  6. Продукты готовы, теперь соединяем их вместе. К промытым от соли баклажанам добавляем помидоры, перец, чеснок, лук.
  7. Настала очередь соли, сахара и растительного масла – их тоже в овощную смесь. Хорошенько все перемешиваем. Да, по поводу растительного масла – по моему опыту его надо немного, всего лишь чтобы овощи не пригорели. В процессе тушения они выделяют еще собственный сок и в нем готовятся.
  8. Стаивм посуду на средний огонь, накрываем крышкой, вот это принципиально – крышка не выпустит влагу и овощи будут сочными. Время приготовления 20-25 минут. Перемешиваем в процессе.
  9. Уксус добавляем в конце приготовления, и не весь сразу, а по столовой ложке, дегустируем. Когда вам будет «в самый раз», значит подкислять больше не надо.

«Десятку» можно закатать в стеклянные банки и отправить в погреб на хранение, а можно дать остыть и наслаждаться его вкусом как самостоятельным блюдом или подать к мясу.

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами и морковью: рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2шт (330гр);
  • перец болгарский – 2шт (170гр);
  • лук – 2шт (100гр);
  • морковь – 2шт (120гр);
  • помидоры – 2шт (250гр);
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • масло растительное – 50мл.

Как сделать салат в мультиварке

  1. В первую очередь моем водой овощи, удаляем все поврежденные места, семена, лук и морковь очищаем.
  2. С баклажанов срезаем шкурку и мякоть нарезаем брусочками, помидоры делим на дольки, перец – соломкой, лук шинкуем полукольцами, морковь нарезаем полукружьями. Чеснок очищаем, измельчаем.
  3. В чашу мультиварки наливаем масло растительное без запаха, выкладываем лук и прожариваем до светло-золотистого цвета.
  4. Как только начинает подрумяниваться, добавляем морковь, продолжаем готовить 10 минут.
  5. Морковь становится мягкой, следим чтобы не пережарилась, высыпаем томатные дольки и тушим смесь 15 минут. Помидоры пустят сок.
  6. Смесь уже кипит, можно закладывать баклажаны и перец. Все хорошо перемешиваем и снова даем потушиться 15 минут.
  7. Вводим соль, сахар, чеснок. Снова ложкой размешиваем равномерно распределяя специи. Пусть покипят 5 минут.
  8. Настала очередь уксуса, добавив его, тушим 3-5 минут. Аромат салата намекает нам, что блюдо готово. Проверьте еще раз на соль и сахар, если мало – добавьте.
  9. Раскладываем получившуюся вкусноту в чистые стерильные банки, герметично закатываем крышками, даем остыть. Не забудьте оставить небольшую пиалочку салата для дегустации.

Приятного аппетита и пусть домашние заготовки не будут вам в тягость!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector