Рецепт салата чафан пошагово с фото - mirrecept.ru

Рецепт салата чафан пошагово с фото

Простой и невероятно вкусный салат Чафан

Салат Чафан – пикантное блюдо из далекой Сибири. Впрочем, на счет его происхождения много догадок. Есть предположение, что этот изумительный салатик пришел к нам из Вьетнама или Кореи. Наверно, последнее предположение обусловлено тем, что в рецепте часто используется морковка по-корейски, придающая блюду пикантный вкус. Острый соленый салатик Чафан также приправляют зеленым горошком или кукурузой ярко-солнечного цвета.

Рецепты приготовления

Этот салат вполне может быть полноценной пищей без второго. Ведь главный его ингредиент – это мясо. А также сытные отваренные и сырые овощи. Мясо для салата бывает разным. Это и копченая курочка, и говядина, и менее известная в этом рецепте свинина. Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас небольшую подборку рецептов приготовления салата Чафан. Приготовив этот салат ваши родные и, гости будут от него в восторге.

Салат Чафан рецепт классический

Ингредиенты:

  • свежая свекла — 1 шт
  • свежая морковка — 2 шт
  • картофелины — 3 шт
  • лук репчатый — 1 головка
  • говядина — 350 г
  • капуста белокочанная ‑150 г
  • майонез — 150 г

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Охлаждённую говядину нарежьте одинаковыми продолговатыми брусочками, сдобрите щепоткой соли, перчика и обжарьте на сковороде до готовности.
  2. Картофель очистите, вымойте, натрите на тёрке для корейских изделий и обжарьте до полуготовности.
  3. Капусту мелко нашинкуйте. Свежую свеклу натрите на корейской тёрке. Морковь натрите так же, как и свеклу. Луковицу очистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.
  4. Выложите подготовленные ингредиенты кучками в форме цветка, посерединке которого располагается луковица. Украсьте готовый сформированный салат майонезным соусом и подавайте гостям.

Рецепт салата чафан с копченной куриной грудкой

Ингредиенты:

  • Копченная куриная грудка — 400 гр.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Сухари – 250 гр.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Свекла – 250 гр.
  • Капуста – 250 гр.
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Зелень – 150 гр.
  • Специи – 10 гр.
  • Соль – 5 гр.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Грудку, а также ветчину нарежьте тонкой равномерной соломкой. Свеклу отварите и натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, немного посолите и помните руками. Твердый сыр натрите на крупной терке или нарежьте одинаковыми тонкими брусками, зелень мелко нашинкуйте.
  3. На большое блюдо в центре выложите куриное мясо, а вокруг все остальные ингредиенты. Посыпьте зеленью и красиво украсьте майонезом. Перед употреблением перемешайте все ингредиенты или каждый может это сделать у себя в тарелке.

Салат “Чафан” с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 г
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Картофель — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 100 г
  • Свёкла — 100 г
  • Майонез — 70 г
  • Перец черный молотый — ¼ ч.л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Смесь перцев — 0.13 ч.л.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Укроп — 30 г
  • Уксус бальзамический — 10 мл
  • Чеснок дольки — 3 шт.
  • Петрушка — 20 г

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Картофель нарежьте соломкой. Картофель надо пожарить в растительном масле до хрустящей корочки.
  2. Далее нарезаем и натираем все необходимые продукты. Свёкла и морковь используются в салате в сыром виде. Их надо нарезать тонкой соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови. Капусту нашинкуйте и помните руками. Говядину нарежьте против волокон тонкими полосочками.
  3. Говядину посолите, поперчите и обжарьте в разогретом масле до красивой корочки.
  4. Особую пикантность салату придаёт маринованный лук. Именно он в оркестре с мясом, жареным картофелем и сырыми овощами играет основную скрипку. Лук нарежьте тонкой соломкой вдоль луковицы. Добавьте соль и бальзамический уксус. Вы можете использовать сок лимона или яблочный уксус. Пожмите руками лук и оставьте его на 5 минут для маринования.
  5. Выложите в миску все подготовленные ингредиенты: жареные картофель и говядину, морковь и свёклу, маринованный лук. Добавьте мелко нарезанную зелень. Заправьте салат майонезом соединённым с кашицей чеснока. Обязательно добавьте смесь перцев, буквально щепотку.
  6. Размешайте салат и доведите его до вкуса. Возможно его надо досолить. Салат Чафан готов.

Салат Чафан пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла ‑1 шт.
  • Морковь ‑1 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Картофель — 1 шт .
  • Капуста белокочанная
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу
  • Мясо говядины — 200 гр.
  • Зелень пучок

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на крупной терке. Свеклу натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком и окунуть в уксус секунд на 5. Вытащить, убрать излишки уксуса.
  2. Заранее налить в пиалку небольшое количество уксуса. Картофель быстро натереть на крупной терке и сразу окунуть в уксус на секунды 5, надо сделать все быстро, чтоб картофель не потемнел. 5 секунд будет достаточно. Вытащить картофель, отжать.
  3. Зелень мелко нарезать. Капусту очень тонко нашинковать, немного присолить и пожамкать кончикам пальцев, что обвалялась она в соли слегка.
  4. Мясо нужно мелко нарезать, кубиками. Обжарить на растительном масле. Можно добавить репчатый лук.
  5. Взять блюдо. В центр уложить горкой мясо, а вокруг аналогично остальные овощи. В каждую горку капнуть немного масла и присолить салат сверху. Перемешать на столе перед подачей.

Салат «Чафан» с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • говядина 250 г
  • картофель крупный 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук белый 1 шт.
  • свекла 2 шт.
  • капуста 100 г
  • огурец крупный 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • петрушка, укроп 0,5 пучка
  • масло растительное 2 ст.л.
  • уксус белый винный
  • майонез 3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь и лук чищу, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Картофель нарезать тонкими брусочками.
  2. В небольшом количестве масла обжариваем картофельные бруски до готовности, а затем обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира. Если решили картофель сварить, не забудьте также его обсушить — после варки откиньте на дуршлаг.
  3. Лук нарезаем полукольцами. Сбрызгиваем лук белым винным уксусом и оставляем на некоторое время мариноваться. Огурец рубим наискосок соломкой, капусту тонко шинкуем. Очищаем болгарский перец от семечек и шинкуем мелкими брусочками.
  4. Морковь и свеклу шинкуем длинной соломкой на терке для корейской моркови. Свеклу лучше брать маленькую, она, как правило, сладкая и неволокнистая.
  5. Нарезать мясо поперек волокон. На раскаленной сковороде в небольшом количестве масла быстро обжариваю говядину со всех сторон до румяной корочки. Готовое мясо выкладываем на плотную бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
  6. Теперь осталось только собрать салат. В центр большого блюда ставим мясо, вокруг свежие овощи и картофель. Отдельно поставить нарубленную зелень и две заправки — растительное масло и майонезную смесь.

Мясной салат “Чафан”

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 г
  • Капуста — 1 вилок.
  • Свекла — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка.
  • Морковь — 2 шт.
  • Смесь любимых приправ.
  • Вино красное для маринада
  • Майонез для заправки.
  • Масло растительное для жарки.
  • Соль, сахар, перец по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Ставим вариться свеклу и занимаемся мясом. Кусочек свинины нарезаем тонкими ломтиками. Острым ножом шинкуем мясо примерно, как на домашнюю лапшу. Большую луковицу нарезаем кубиками. В миске смешиваем мясо, лук, соль, сахар, перец, любимые травы. Перец по вкусу, на выходе мясо должно быть остреньким, но подстраивайтесь под свой вкус. Вливаем в мясо большую рюмку красного вина. Оставляем мариноваться.
  2. Помоем и почистим морковь, капусту, картофель. Займемся картофелем, чтоб не потемнел. Нарезаем тонкими брусочками и поджариваем.
  3. Выкладываю мясо в мультиварку, добавляем растительное масло, ставим режим «жарка» и закрываем крышку. Несколько раз в процессе приготовления помешиваем — мясо не столько жарится, сколько тушится в соусе из масла, вина, измельченного лука.
  4. Натираем на крупной терке морковь, откладываете на тарелочку. Капусту вы можете очень тонко нашинковать и немного перетереть с солью. Капусту на отдельную тарелочку и смотрим мясо.
  5. За минутку до готовности добавляем в мясо тертый чеснок. Остужаем мясо, готовим подходящую посуду и приступаем к выкладыванию салата. Возьмите миску побольше с расчетом, что салат в ней придется перемешать. Выкладываем в центр хорошую горку мяса и заполняем симметрично кучками овощей по кругу, соблюдая цветность.
  6. Покрываем горку с мясом майонезом. Майонеза должно быть достаточно, чтоб салат не вышел сухим. Сверху прикрываем майонез мясом. Украшаем любимой зеленью и подаем к столу.
Читать еще:  Рецепт салат из капусты и морской капусты

Особенности приготовления

Вариантов приготовления салата чафан существует много, меняется набор ингредиентов, входящих в его состав, чередование секторов при раскладке продуктов на блюде. Однако есть несколько особенностей, которые остаются характерными для этой закуски, независимо от того, по какому именно рецепту она готовится.

  • В состав салата чафан обязательно входят сырые морковь и свекла, маринованный лук. Дополнительно в рецептуру могут быть включены белокочанная капуста, обжаренный картофель, один из видов мяса, зелень и даже сыр.
  • Свеклу и морковь для салата чафан натирают тонкими полосками на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок, или нарезают тонкой соломкой с помощью овощечистки. Капусту мелко шинкуют, картофель нарезают брусками и обжаривают до образования румяной корочки, мясо режут соломкой и тоже жарят. Лук измельчают тонкими полукольцами, маринуют. Нарушать способы подготовки продуктов нельзя – это будет серьезным отступлением от традиции.
  • Для салата чафан потребуется несколько вариантов соуса. Один используется для маринования лука, второй – для заправки овощей, третий – для подачи блюда к столу. В первом случае используется маринад на основе уксуса, во втором случае за основу могут быть взяты растительное масло, соевый соус, майонез. Для соуса, который подается вместе с блюдом, используют майонез, сметану или их смесь, часто в него добавляют измельченный чеснок.
  • Считается, что салат будет вкуснее, если успеет настояться хотя бы в течение 30 минут, однако задолго до подачи к столу его готовить не стоит, так как овощи потеряют привлекательный вид.

Салат «Чафан»

Если у Вас за одним столом собрались почитатели «домашних» сытных майонезных салатов и любители разнообразных легких, не очень калорийных салатов со свежими овощами, компромиссом в сложившейся ситуации станет салат Чафан — оба лагеря гостей останутся довольны. Сытную нотку в Чафан вносят хрустящий картофель, поджаренная говядина и чесночно-майонезная заправка — такие ингредиенты обязательно оценят любители основательно покушать. Но с другой стороны, легкость салату придают сырые овощи: морковь, капуста и свекла — что непременно понравится поклонникам низкокалорийных салатов. А вместе сытные и легкие ингредиенты в данном салате каким-то удивительным образом просто идеально сочетаются и дополняют друг друга — ни убавить, ни прибавить, и в итоге мы получаем действительно очень вкусный салат. Рецепт приготовления Чафана не отличается сложностью, ингредиенты совсем простые и доступные — готовить однозначно!

  • говядина — 300 г
  • картофель — 200 г
  • капуста белокочанная — 200г
  • свекла — 100 г
  • морковь — 100 г
  • лук репчатый — 100 г
  • масло растительное (для жарки) — 80 мл
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • укроп — 30 г
  • петрушка — 20 г
  • уксус бальзамический — 10 мл
  • майонез — 100 г
  • перец черный молотый — 1/4 ч. л.
  • смесь перцев — 1/4 ч. л.
  • соль — 1/2 ч.л + 1 щепотка для говядины

Как приготовить салат «Чафан»: пошаговый рецепт с фото

Картофель очистить, нарезать соломкой. Разогреть на сковороде 40 мл растительного масла и обжарить картофельную соломку до золотистой корочки. Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Для обжаривания лучше взять масло без запаха, рафинированное. Перед тем, как закладывать картофель, убедитесь, что масло хорошо прогрето. Это сделать очень просто: положите пару соломок в масло, если оно хорошо прогрелось, сразу зашипит и картофель начнет жариться.


С помощью шумовки выловить картофель и выложить на бумажную салфетку. На самом деле из указанных 40 мл в салат попадет лишь треть, а может, и четверть масла, положенного по рецепту.

Говядину нарезать против волокон тонкими брусочками, добавить соль, черный молотый перец, и также обжарить на сковороде с 40 мл растительного масла до румяной корочки, выложить на салфетку.

Сырую свеклу и морковь почистить, порезать тонкой соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови.

Капусту нашинковать и помять руками.

Лук нарезать тонкой соломкой вдоль луковицы, добавить 1/2 ч.л. соли и бальзамический уксус (можно заменить яблочным уксусом или соком лимона). Лук немного помять руками и оставить мариноваться на 5-10 минут.

Зелень укропа и петрушки мелко нарезать, чеснок очистить и пропустить через пресс. Вместе с этой зеленью можете использовать любую другую ароматную травку на ваш вкус.

В глубокой посуде смешать жареные картофель и говядину, капусту, морковь, свеклу, маринованный лук, добавить мелко нарезанную зелень, перемешать.

В небольшой емкости или стакане смешать майонез с чесноком.

Заправить салат чесночно-майонезной смесью, по желанию посыпать сверху смесью перцев. Очень важно размешать салат непосредственно перед подачей к столу. Посолить и поперчить по необходимости.

P.S. Если Вы готовите салат «Чафан» на праздничный стол, следует подавать его на большой тарелке, выкладывая все ингредиенты горками вокруг мяса (оно должно быть в центре).


Приятного Вам аппетита!

Как правильно приготовить салат «Чафан»

По поводу происхождения этого салата существует множество теорий и догадок. Кто-то считает его родиной Сибирь, а кто-то более далекие восточные страны – Китай, Вьетнам или Корею. Последнее предположение выглядит правдоподобно, поскольку нарезка ингредиентов салата осуществляется в виде тонкой соломки, как для моркови по-корейски.

Пусть состав этой закуски является предельно простым (мясо, овощи и соус), но благодаря красивой, аккуратной нарезке и эффектной подаче, когда каждый едок может самостоятельно смешивать ингредиенты и заправлять их соусом, салат перемещается если не в центр стола, то в центр всеобщего внимания.

По этой причине в каждом рецепте блюда особое внимание уделяется нарезке и подаче закуски.

Соусы и заправки

Соус – это то, что собирает салат воедино, дарит ему завершающий акцент. По поводу правильной заправки ведутся такие же споры, как и по поводу того откуда пришел к нам «Чафан». Есть мнение, что настоящий салат делается только с заправкой на основе растительного масла, но в адаптированных рецептах встречаются и другие варианты.

Вот несколько примеров соусов, которые могут служить заправкой для этой закуски:

  1. Соус на основе майонеза. На 150 мл майонеза добавить по вкусу пропущенный через специальный пресс чеснок, измельченную свежую зелень укропа и немного белого молотого перца;
  2. Сметано-майонезная заправка. Готовиться аналогично предыдущей, только в качестве основы берется не чистый майонез, а смешанный в равных пропорциях со сметаной;
  3. Соус на основе растительного масла. Для него 60 мл растительного (подсолнечного или оливкового) масла смешиваются с разбавленным до слабой концентрации уксусом (по 30 мл уксуса и 30 мл питьевой воды). К этой основе добавляют немного соли, сахара и измельченного чеснока.

Первые два варианта соусов подаются в специальной посуде (соуснике) отдельно, который ставится в середине блюда с остальными продуктами. В заправке на растительном масле овощи предварительно маринуются, а потом выкладываются на блюдо для подачи.

Этот салат напоминает известную многим закуску «Козел в огороде», но благодаря входящим в состав мясу и картошке он достаточно калориен и питателен. Вкус блюда достаточно сбалансирован, в нем прекрасно сочетаются и дополняют друг друга капустная хрустящая горчинка и сладость свеклы, легкость овощей и калорийность мяса.

Инструкция по приготовлению салата «Чафан»:

  1. Лук нашинковать тонкими полукольцами или соломкой, посыпать сахаром, взбрызнуть уксусом, немного помять руками и оставить мариноваться минимум на 20 минут максимум на 1,5 часа;
  2. Подмороженный кусок свинины нашинковать очень мелкой соломкой. С мороженым мясом это будет проще сделать. Соевый соус смешать с небольшим количеством (по вкусу) чеснока и замариновать в нем мясо;
  3. Картошку нарезать тоже очень мелкими брусочками, которые обжарить на растительном маслице до золотистой карамельной корочки. Посолить картофель в самом конце жарки;
  4. Готовую картошку вынуть из сковороды, а на этом масле быстро поджарить до готовности нашинкованную свинину, с которой предварительно слить маринад;
  5. Пока мясо и картошка остывают, на терке для корейской морковки натереть свеклу и морковку, капусту тонко нашинковать;
  6. На большое плоское блюдо по кругу выкладывать треугольниками все ингредиенты, швы между ними оформить рубленой зеленью, а в центре установить соусник с заправкой из майонеза, чеснока и зелени.
Читать еще:  Рецепт с фото салата со свининой

Песочное тесто для курника — несколько вкусных рецептов основы для ароматной выпечки.

Читайте как приготовить вкусный открытый пирог с творогом.

Попробуйте приготовить интересную закуску — жареный адыгейский сыр с помидорами.

Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами

Эта закуска с маринованными овощами обладает меньшей калорийностью, чем предыдущий вариант, что порадует женщин, не желающих обзавестись лишними сантиметрами на своей талии.

Тем не менее, мясо и овощи получаются достаточно сочными благодаря маринованию. Так что если приготовить этот вариант салата «Чафан» существует огромная вероятность того, что он станет самым любимым.

Ингредиенты, которые должны соединиться в разноцветном ярком круге, называемом «Чафан»:

  • 300 г свиной мякоти;
  • 150 г картошки;
  • 100 г маринованных огурцов;
  • 100 г моркови;
  • 150 г свеклы;
  • 100 г репчатого лука;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 160 мл растительного масла;
  • 40 мл очищенной питьевой воды;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 10 г сахара;
  • 10 г поваренной соли;
  • 6 г чеснока;
  • 15 г зелени укропа.

Поскольку и мясу и овощам потребуется некоторое время, чтобы замариноваться, то весь процесс приготовления закуски может растянуться на 2 часа.

Пищевая ценность салата – 232,1 ккал/100 г.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Мясо нужно нарезать мелкой соломкой, полить соевым соусом и забыть о нем минут на 30. Этого времени хватит вполне, чтобы оно замариновалось;
  2. Из измельченного чеснока, соли, сахара, воды, уксуса и растительного масла (потребуется всего 60 мл от общего количества) приготовить маринад. Все ингредиенты хорошо размешать, до растворения кристалликов соли и сахара;
  3. Нашинковать капусту, свеклу и морковь мелкой соломкой, воспользовавшись острым ножом или теркой для корейской морковки;
  4. Замариновать нашинкованные овощи в приготовленном растворе, используя для каждого вида отдельную посудину;
  5. Тонкими полукольцами нашинковать лук и для большей нежности обдать его кипятком;
  6. На сковороде с небольшим количеством масла поджарить до готовности маринованную свинину. Делать это нужно на сильном огне, чтобы образовалась красивая корочка. Готовое мясо переложить на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир в себя;
  7. После свинины поджарить картофель, измельченный тоже на терке для корейской морковки. Солить этот овощ нужно в самом конце термической обработки, а готовый переложить на бумажную салфетку или полотенце (с той же целью, что и свинину);
  8. Маринованные огурцы нашинковать на терке для моркови по-корейски. С других овощей слить маринад;
  9. В центр большой неглубокой тарелки положить горкой жареное мясо, а вокруг него разложить небольшими горками маринованные овощи. Поскольку все составляющие салата получаются достаточно сочными, то в дополнительной заправке блюдо не нуждается, его можно лишь посыпать рубленым укропом.

Диетический вариант салата «Чафан» с курицей

Кроме пользы диетического мяса курицы этот вариант салата «Чафан» обладает более нежным вкусом, как если бы его приготовить из свинины или говядины. Еще одна особенность этой закуски заключается в том, что овощи маринуются с горячим маслом. Это помогает сократить время маринования, а соответственно и общее время приготовления.

Перечень необходимых продуктов:

  • 100 г куриной грудки;
  • 100 г капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 100 г картофеля;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • соль, черный молотый перец и другие любимые специи.

На приготовление небольшого количества салата (одна – две порции) уйдет не больше 30-40 минут.

Калорийность готового салата с заправкой из майонеза – 266,5 ккал/100 г.

  1. Овощи (кроме картофеля) нашинковать мелкой соломкой и разложить каждый в отдельную емкость. Затем посолить их, добавить приправы и специи, взбрызнуть уксусом и залить кипящим маслом;
  2. Мясо курицы чуточку отбить, задобрить солью и перчиком, поджарить до готовности и нарезать мелкой соломкой;
  3. Картофель нарезать соломкой или брусочками и обжарить в большом количестве масла;
  4. В центр блюда для подачи установить пиалу с соусом, а вокруг расположить подготовленные ингредиенты поджаренные мясо и картофель, а так же замаринованные овощи;
  5. Подавать салат можно с любой из предложенных заправок, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Полезные советы

Салат «Чафан» — это, наверное, единственная закуска, которая имеет столько вариантов подачи, каждая хозяйка может внести в нее что-то свое. Например, если блюдо готовится для любителей «острых ощущений», то можно добавить пикантности салату, заменив морковь готовой морковью по-корейски.

Противники сырого лука в салате могут его вообще исключить из состава ингредиентов или поджарить на масле, что добавит еще одну нотку вкуса готовому блюду – нежно-сладковатую.

Салат «Чафан»

Пошаговый рецепт с фотографиями классического салата «Чафан»

Салат «Чафан» именно в таком виде подают на стол и уже перед гостями его торжественно перемешивают. Данный рецепт подан без мяса, но в классическом чафане вы можете увидеть на тарелке 2 дополнительные горки обжаренной соломкой говядины.

Название салата похоже на «chi fan» что по-китайски обозначает «есть». Ещё можно вспомнить русское выражение «почифанить». Предлагаем вам разнообразить свое меню, добавив в него красочную и сочную зкуску, а поможет вам создать этот кулинарный шедевр наш пошаговый рецепт с фото.

По желанию можно добавить различных ароматных травок и специй, а также остроты для более пикантного вкуса.

Для этой закуски рекомендуется выбрать большое плоское блюдо с небольшими бортиками, чтобы красиво подать и удобно было смешивать салат.

Время приготовления: 20 минут

Рецепт рассчитан на 5 порций.

Из овощных закусок рекомендуем попробовать морковь по-корейски с луком. А также загляните в категорию салатов, где вы найдете много вкусный рецептов.

Ингредиенты для салата:

  • капуста пекинская – 200 г
  • масло растительное – 100 мл
  • морковь – 1 штука
  • свекла (бордо) – 1 штука
  • лук репчатый — 1 штука
  • картофель – 300 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • майонез – 3 ст.л.
  • лимон – ½ штуки
  • укроп – 1 пучок
  • соль – по вкусу

Пошаговое приготовление оригинального салата «Чафан» в вегетарианском исполнении

Рассказываю, как приготовить салат чафан.

Морковь сырую почистить, помыть и натереть на терке длинными полосками.

Чтобы закуска получилась более сочной и вкусной, выбирайте морковь с круглым концом — она сладкая и больше всего подходит для салатов и закусок.


Свеклу сырую также очистить от кожуры, помыть и натереть на терке.

Для чафана выбирайте сочную салатную сладкую свеклу.


Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой, как для картофеля фри.

Чтобы приготовленный картофель хорошо сохранял свою форму, отдавайте предпочтение розовому картофелю или специальным сортам, предназначенным для жарки.


Картофель обжарить в большом количестве масла. В конце жарки посолить. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний лишний жир. Если вы хотите приготовить именно классический чафан с мясом, нарежьте его тонкими полосками и обжарьте до готовности.


Лук нарезать полукольцами и полить лимонным соком, посолить по вкусу. Можно добавить щепотку сахара, так будет вкуснее.

Обычный репчатый лук можно заменить красным салатным (лучше крымским) или белым.

Лук хорошо помять руками и оставить мариноваться на 10-15 мин. Также вы можете попробовать еще два варианта, как замариновать лук для салата.


Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой, помять руками, чтобы она стала мягче.


На круглое блюдо выложить подготовленные овощи горками, как на фото. Чафан чем-то напоминает салат «Козел в огороде».


Чеснок почистить и пропустить через пресс или натереть на терке.

В майонез добавить чеснок и соль, перемешать.


Майонез с чесноком выложить в центр блюда с чафаной. Укроп помыть, мелко нарезать. Выложить укроп горками сверху на салат.

За пошаговый рецепт салата чафан с сочными аппетитными фотографиями благодарим Елену Скрипко.

Салат «Чафан»: рецепты

Предлагаем вам ознакомиться с пошаговыми рецептами салата «Чафан» в нескольких адаптированных вариантах и порадовать каким-нибудь из них своих близких.

Оригинальное блюдо под названием «Чафан» родом из азиатской кухни, очень популярное в Сибири. Несмотря на экзотическое название, созвучное китайскому «чи ву» – «еда», салат готовится из привычных для нас продуктов: большого количества овощей (сырых, отварных или приготовленных на пару), мяса (свинины, говядины, курицы), в основном жареного или рыбы.

Салат «Чафан»: классический рецепт с говядиной

Такой салат очень вкусный и сытный. Вкус маринованного обжаренного мяса прекрасно дополняют свежие овощи, а также пикантная чесночная заправка.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7-8

Ингредиенты:

  • филе говяжье/свиное/куриное (400 г);
  • капуста белокочанная (маленькая, 1 кочан);
  • огурец свежий (средний, 3-4 шт.);
  • морковь (средняя, 3 шт.);
  • свекла (средняя, 3-4 шт.);
  • картофель (крупный, 2-3 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • майонез (150 мл);
  • уксус столовый, 9% (4 ст. л.);
  • масло растительное (100 мл);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мясо промываем и нарезам тонкой соломкой. Перекладываем его в миску, солим, перчим и добавляем уксус (2 ст. л.). Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 20-30 минут. По окончании времени выкладываем его на горячую сковороду с растительным маслом и обжариваем до появления румяной корочки. Готовое мясо вынимаем на бумажные салфетки, тем самым убирая лишнее масло.
  2. Картофель моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски. Промываем его 3 раза (пока вода не станет прозрачной), обсушиваем бумажным полотенцем. В глубокую сковороду выливаем 50 мл растительного масла и разогреваем его. Картофель обжариваем небольшими порциями на среднем огне, периодически помешивая. Жареный картофель также выкладываем на бумажные салфетки, чтобы они впитали остатки масла.
  3. Морковь и свеклу моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски в отдельные емкости. Солим, перчим и добавляем по 1 ст. л. уксуса. Тщательно перемешиваем.
  4. Капусту моем и шинкуем тонкой соломкой, солим.
  5. Огурец моем, обрезаем хвостик. Нарезаем тонкой соломкой.
  6. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  7. Делаем заправку – смешиваем майонез с чесноком.
  8. На середину плоской тарелки выкладываем соус. Вокруг него горками размещаем овощи (обжаренный картофель, морковь, огурец, свеклу, капусту). Сверху на соус выкладываем мясо.
  9. Салат будет не менее вкусным, если все ингредиенты просто перемешать между собой. Но в таком случае заправлять его нужно прямо за столом.
Читать еще:  Рецепт салат вкусняшка

Предлагаем ознакомиться с видеорецептом блюда:

Салат «Чафан» с курицей и морковью по-корейски

Это блюдо сразу притягиваем взгляд своей красивой оригинальной подачей. На вкус салат сочный, пикантный и сытный – просто пальчики оближешь.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • филе куриное (400 г);
  • морковь по-корейски (350 г);
  • картофель (крупный, 3 шт.);
  • свекла (средняя, 3 шт.);
  • лук порей (1 шт.);
  • петрушка/укроп (для украшения, 5 веточек);
  • майонез (150 г);
  • масло растительное (120 мл);
  • горчица столовая/дижонская (1 ст. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Свеклу моем, отвариваем до готовности (40-50 минут после закипания воды). Сливаем воду и остужаем овощи.
  2. Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и отрезаем белую часть. Нарезаем ее тонкими кольцами.
  3. Филе моем, удаляем пленки и нарезаем его тонкой соломкой.
  4. На плиту ставим сковороду, добавляем 60 мл растительного масла, разогреваем. Кладем мясо, солим и перчим его. Обжариваем на среднем огне. Как только на кусочках начнет появляться корочка, добавляем лук и жарим его 5 минут. Готовое мясо с луком выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла.
  5. Картофель моем, чистим и натираем на терке для корейской моркови. Картофельную соломку промываем 3-4 раза, а затем обжариваем на разогретом растительном масле. Чтобы кусочки не слипались между собой, выкладывать их лучше небольшими партиями. Обжаренный картофель вынимаем на бумажные салфетки.
  6. Свеклу чистим и натираем на терке для моркови по-корейски.
  7. Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
  8. Делаем соус – смешиваем майонез с горчицей.
  9. Формируем салат (сделать это можно на большом общем блюде или на порционных тарелках). По кругу выкладываем горками свеклу, картофель, морковь. Овощи немного присаливаем. В середину помещаем соус, а сверху выкладываем мясо с луком. Украшаем веточками зелени.
  10. Перед подачей салат рекомендуется охладить.

Посмотрите видеорецепт приготовления блюда, немного отличающегося набором ингредиентов:

Салат «Чафан» с копченой колбасой

Красочный салат с колбасой выглядит очень аппетитно. Рецепт его приготовления прост, а все необходимые ингредиенты можно купить в ближайшем продуктовом магазине.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • колбаса копченая/ветчина (400 г);
  • перец болгарский желтый (1 шт.);
  • перец болгарский красный (1 шт.);
  • морковь (средняя, 3 шт.);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • горох свежий/консервированный (200-300 г);
  • фасоль спаржевая (200 г);
  • чеснок (3-5 зубчиков);
  • масло оливковое/йогурт греческий/майонез (150 мл);
  • базилик сушеный (1 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Морковь моем и отвариваем (20-25 минут после закипания воды).
  2. Фасоль промываем, кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Бланшируем 3-5 минут. Вынимаем и остужаем под холодной водой.
  3. Горох промываем, кладем в кипящую воду, немного солим. После повторного закипания бланшируем его в течение 2-3 минут. Достаем из воды и остужаем.
  4. Морковь чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Болгарские перцы (красный и желтый) моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  6. Колбасу нарезаем брусочками (см. фото).
  7. Консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг.
  8. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  9. В глубокой емкости смешиваем колбасу, желтый и красный перец, морковь, спаржевую фасоль, горох и кукурузу. Добавляем чеснок, базилик, молотый перец и соль. Заправляем оливковым маслом.
  10. Перед подачей блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут.

Просмотрите видео с приготовлением салата (набор продуктов немного отличается от предложенного в рецепте):

Вкусный рецепт салата «Чафан» с рисом и тунцом

Этот салат довольно прост в приготовлении и вполне может обойтись без эффектного оформления, так как его главное достоинство заключается в гармоничном сочетании разнообразных вкусов и текстур.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – тунец в собственном соку/масле (350 г);
  • рис (200 г);
  • помидор свежий (средний, 4 шт.);
  • огурец свежий (средний, 3 шт.);
  • морковь отварная (3 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • масло оливковое/майонез (150 мл/150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис несколько раз промываем, пока вода не будет прозрачной, и отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 20 минут). Готовый рис еще раз промываем и оставляем остывать.
  2. Помидоры моем, вырезаем жесткие сердцевинки и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
  4. Морковь чистим и нарезаем кубиками.
  5. Лук чистим и шинкуем.
  6. Открываем банки с кукурузой и горохом, откидываем их на дуршлаг.
  7. Из банки с тунцом сливаем лишнюю жидкость. Рыбу измельчаем с помощью вилки.
  8. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  9. В глубокой миске смешиваем рис, рыбу, помидоры, огурец, морковь, лук, горох, кукурузу. Салат заправляем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
  10. Блюдо подаем охлажденным, украсив зеленью.

Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт приготовления похожего салата:

Салат-коктейль «Чафан» с печенью трески и красной икрой

Салат-коктейль с печенью трески и красной икрой становится главным украшением праздничного стола. Чтобы придать блюду новые вкусовые оттенки, поэкспериментируйте с заправками, используя вместо майонеза соус тартар, натуральный йогурт или оливковое масло.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • печень трески, консервированная в масле (400 г);
  • икра красная/черная (150 г/50 г);
  • огурец свежий (средний, 4 шт.);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/1 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • яйцо перепелиное (для украшения, 2 шт.);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриные яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
  2. Перепелиные яйца опускаем в кипящую подсоленную воду. После повторного закипания воды отвариваем их в течение 3-5 минут.
  3. Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Куриные яйца чистим. Отделяем белки от желтков. Белки пропускаем через овощерезку, желтки разминаем вилкой.
  5. Перепелиные яйца чистим и разрезаем их на половинки или на четвертинки.
  6. Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
  7. Открываем банку с печенью трески, сливаем лишнее масло и нарезаем ее небольшими кубиками.
  8. Салат формируем слоями, покрывая каждый из них майонезной сеткой. Соль и перец добавляем по вкусу.
    Первый слой – печень трески.
    Второй – желток.
    Третий слой – лук.
    Четвертый – белок.
    Пятый слой – огурец.
  9. Готовое блюдо украшаем красной икрой и долькой перепелиного яйца. Пример оформления можно увидеть на фото к рецепту.
  10. Перед подачей салат рекомендуется поставить в холодильник минимум на 20 минут.

Еще один вариант приготовления блюда смотрите в видеорецепте:

Салат-закуска «Чафан» в лаваше

Яркая закуска в лаваше обязательно привлечет внимание всех гостей за праздничным столом. Она быстро и просто готовится, очень аппетитно выглядит и получается потрясающе вкусной.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • ветчина/колбаса салями (350 г);
  • перец болгарский красный (1-2 шт.);
  • огурец свежий (средний, 4 шт.);
  • сыр «Янтарь»/другой аналогичный (150 г);
  • салат айсберг/ромен/латук (100 г);
  • лаваш армянский тонкий (200 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  2. Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем кубиком.
  3. Ветчину нарезаем кубиками или тонкой соломкой.
  4. Салатные листья моем, обсушиваем бумажными салфетками.
  5. Лист лаваша намазываем сыром, сверху кладем колбасу и огурцы, присаливаем и приперчиваем по вкусу. Затем раскладываем салатные листья и закручиваем лаваш в рулет.
  6. Готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут. Перед подачей нарезаем рулет порционно.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector