Рецепт на зиму помидоры с огурцами салат на зиму - mirrecept.ru

Содержание

Рецепт на зиму помидоры с огурцами салат на зиму

Салат из огурцов и помидоров на зиму

В сезон сбора урожая можно заготовить впрок очень вкусный салат из огурцов и помидоров с добавлением лука, сладких перцев и других овощей. Баночка такой закуски в зимнее время будет прекрасным дополнением к семейному меню. Калорийность овощной заготовки с добавлением растительного масла равна 73 ккал/100 г.

Салат из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки

Вкусный и сочный овощной салат, закрытый в банки на зиму в домашних условиях, будет гораздо вкуснее парниковых зимних овощей.

Ингредиенты

  • Помидоры: 3 шт.
  • Огурцы: 1-2 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Чеснок: 1-2 зубка
  • Перец горошком: 5 шт.
  • Зонтик укропа: 1 шт.
  • Сахар: 1/2 ч. л.
  • Соль: 1 ч. л. без горки
  • Масло рафинированное: 1 ст. л.
  • Уксус (9%): 2 ч. л.

Инструкция приготовления

Первым делом готовим тару: понадобятся небольшие ёмкости объемом 0,5 или 1 л. В чистую и стерилизованную посуду вливаем по 1 ст. л. рафинированного масла.

Очищаем шелуху с луковицы, головки моем, нарезаем полукольцами. Опускаем на дно.

Помыв и нарезав аналогично свежие хрустящие огурчики, отправляем их также в банки.

Нарезанную соломку болгарского перчика высыпаем следующим слоем.

Завершающий слой салата – это ломтики помидоров.

Очищаем дольки чеснока от шелухи, нарезаем их по своему усмотрению: пластиками или соломкой. Выкладываем нарезанный чеснок на помидоры, сверху зонтики укропа. Добавляем сюда же чёрный перец горошек. Для усиления аромата можно бросить ещё и молотый.

Насыпаем в каждую банку соль и сахар согласно рецептуре.

Далее вливаем по 2 ч. л. уксуса.

Наконец, заливаем содержимое кипятком, оставив немного свободного места, чтобы при стерилизации жидкость не выбегала.

Чтобы домашняя заготовка благополучно простояла до зимы, стерилизуем её. Для этого ставим банки с нарезанными овощами в глубокую кастрюлю, подложив на дно сложенную вчетверо ткань, а сверху прикрываем стерилизованными крышками. Наливаем в кастрюлю воду средней температуры до плечиков банок. Доводим до кипения и стерилизуем 0,5 л банки 10 мин., а 1 л – 15.

Аккуратно достав банку с содержимым из кипящей воды, герметично закручиваем или закатываем закаточным ключом.

Переворачиваем домашние консервы вверх дном, укутываем толстым пледом на 12 ч. Потом убираем в отведённое для зимних заготовок прохладное и тёмное место.

Рецепт с морковью (помидоры, огурцы и морковь, но может входить лук или другие овощи)

Для приготовления одной банки салата объемом в пол-литра по этому рецепту нужно:

  • помидоры — 1-2 шт., весом 150-180 г;
  • огурцы — 2 шт., весом 200 г;
  • морковка — 1 шт., весом 90-100 г;
  • лук — 70-80 г;
  • чеснок;
  • перец горошком — 2-3 шт.;
  • укроп зонтик — 1 шт.;
  • сахар — 15 г;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • соль — 7 г;
  • уксус 9% — 20 мл.

Чтобы баночки с салатом выглядели эстетично, овощи необходимо нарезать на кусочки примерно одного размера и формы.

Как консервировать:

  1. Вымыть и почистить морковку. Разрезать корнеплод вдоль на две части и каждую половинку поперек на полукружья.
  2. Хорошо вымыть огурчики, срезать кончики и нарезать плоды кружочками.
  3. Вымыть спелые, но не перезревшие помидоры и порезать их дольками.
  4. Очищенную луковицу — полукольцами.
  5. Дольки чеснока, их достаточно двух-трех, очистить, каждую разрезать на 4-5 частей.
  6. На дно банки, которую заранее подготовили для домашнего консервирования (вымыли, простерилизовали и высушили), налить масла.
  7. Выложить в тоже же последовательности подготовленные овощи, сверху укроп, горошины перца.
  8. Сверху всыпать соль и сахар.
  9. Влить кипяток, добавить уксус. Прикрыть металлической крышкой.
  10. Поставить наполненную емкость в бак или кастрюлю с подогретой до +70 градусов водой. Как только она закипит, стерилизовать салат в течение 10 минут.
  11. Специальной закаточной машинкой прикатать крышку. Банку перевернуть, хорошо закрыть одеялом. Как только содержимое полностью остынет, вернуть в нормальное положение.

С капустой

Для приготовления примерно 5 банок емкостью пол-литра вкусного овощного салата нужно:

  • капусты белокочанной — 1,5 кг;
  • огурчиков — 1,0 кг;
  • томатов — 1,0 кг;
  • соли — 20 г;
  • чеснока – 1 головку;
  • лука — 1,0 кг;
  • перца молотого — 5-6 г;
  • лавровых листиков — по количеству банок;
  • масла постного — 2 ст. л. на банку;
  • уксус яблочный — 1 ст. л. (то же самое).

Как готовить:

  1. С капусты убрать верхний лист, острым ножом нашинковать её соломкой.
  2. Вымытые и обсушенные томаты порезать дольками.
  3. Огурчики на четверть часа замочить холодной водой, хорошо вымыть, удалить кончики и нарезать на кружочки. Толщина каждого должна быть около 5-6 мм.
  4. Луковицы освободить от шелухи и нашинковать их полукольцами или дольками.
  5. Взять головку чеснока, разобрать её, очисть дольки, и порезать их пластинами.
  6. В просторную миску сложить подготовленные ингредиенты. Всыпать перец, добавить соль.
  7. Овощи перемешать и оставить постоять около 10-15 минут.
  8. На дно банки уложить листик лавра и заполнить доверху овощной смесью.
  9. В каждую баночку влить масло и уксус.
  10. Заполненные емкости прикрыть крышками, поставить в бак с водой.
  11. Нагреть до кипения, выдержать салат в кипящей воде около получаса.
  12. Закатать крышками и перевернуть дном кверху. Укутать и держать так около 10 часов до полного остывания.
  13. Остывшую консервацию вернуть в нормальное положение и спустя пару недель переместить в место для дальнейшего хранения.

Для стерилизации банок желательно приобрести специальную подставку под них, которая устанавливается на дно бака.

С кабачками

Для вкусной зимней заготовки потребуется:

  • огурцы (можно использовать некондицию, перезрелые) — 1,5 кг;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • помидоры — 300 г;
  • морковка — 250-300 г;
  • томат — 120 г;
  • сахар — 100 г;
  • чеснок — головка;
  • масло — 150 мл;
  • соль — 20 г;
  • петрушка — 100 г;
  • уксус — 60 мл (9%).

Что делать:

  1. Вымыть все плоды.
  2. Морковь измельчить при помощи средней терки или кухонного комбайна.
  3. Огурцы почистить, порезать их кубиками.
  4. Кабачки очистить, убрать семена, мякоть нарезать аналогично.
  5. Помидоры порезать дольками.
  6. Головку чеснока разобрать на зубки, очистить их и нарезать пластинками.
  7. В просторную кастрюлю, желательно с толстым дном, сложить все овощи, влить масло, добавить томат, всыпать сахар и положить соль.
  8. Все хорошо перемешать.
  9. Поставить на огонь, прогреть содержимое при помешивании до кипения. Тушить около 35 минут.
  10. Влить уксус и добавить нарезанную петрушку. Варить еще с четверть часа.
  11. Не снимая с огня, салат разложить в банки. Наполненную тару укупорить герметично с помощью крышки и закаточной машинки. Держать под одеялом в перевернутом виде до полного охлаждения.

С баклажанами

Для заготовки из огурцов, помидор и баклажанов требуется:

  • помидоров — 1,5 кг;
  • баклажанов — 1,5 кг;
  • огурцов — 1,0 кг;
  • сахара — 80 г;
  • лука — 300 г;
  • масла — 200 мл;
  • перца сладкого — 0,5 кг;
  • соли — 20 г;
  • уксуса — 70 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Вымытые баклажаны нарезать кубиками. Добавить немного соли, перемешать и минут через десять промыть водой.
  2. Вымытые томаты нарезать на мелкие кубики.
  3. Огурцы хорошо помыть, удалить концы, после чего нарезать их на кружочки.
  4. Перец освободить от семян и нашинковать соломкой.
  5. Лук порезать полукольцами.
  6. В кастрюлю налить масло и выложить лук, дать ему немного поджариться, высыпать баклажаны и слегка обжарить их в течение примерно 10 минут.
  7. Выложить помидоры и тушить все вместе столько же.
  8. Добавить огурцы и перцы, перемешать. Протушить овощи еще 20 минут.
  9. Добавить соль, уксус и сахар. Перемешать.
  10. Спустя 5-6 минут салат разложить в стеклянные емкости, кастрюлю при этом не убирать с плиты.
  11. Закрутить крышки, перевернуть дном вверх. Укутать. Подождать около 10 часов до полного остывания салата. После чего вернуть в нормальное положение.

Вариация рецепта с зелеными помидорами и огурцами

Для закуски на зиму из незрелых томатов и огурцов нужно:

  • недозрелые помидоры — 2,0 кг;
  • огурцы — 1,0 кг;
  • морковка — 1,0 кг;
  • лук — 1,0 кг;
  • соль — 80 г;
  • масло — 200 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 160 г;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • листики лавра — 5 шт.

Дальнейшие действия:

  1. Помидоры нарезать дольками, а огурцы — кружочками.
  2. Морковку покрошить соломкой или потереть крупно.
  3. Луковицы разрезать пополам, а потом нарезать дольками.
  4. Все овощи сложить в просторную кастрюлю, всыпать соль и хорошо перемешать. Дать постоять полученной смеси около четверти часа, прикрыв посуду полотенцем.
  5. Влить масло, добавить сахар, лаврушку и перец. Перемешать.
  6. Нагреть состав до кипения. Тушить при помешивании в течение получаса. За 5 минут до готовности добавить уксус.
  7. Быстро разложить горячий салат в банки, закрутить их металлическими крышками.
  8. Перевернуть дном кверху, укутать, держать в таком положении до остывания содержимого. После чего вернуть обратно.

Для салата можно использовать овощи некондиционной формы.

Самый простой салат с огурцами и помидорами дольками

Для огуречно-помидорного салата дольками нужно:

  • помидоров — 2,0 кг;
  • огурцов — 2,0 кг;
  • укропа — 0,2 кг;
  • лука — 1.0 кг;
  • соли — 100 г;
  • уксуса — 60 мл;
  • сахара — 100 г;
  • масла — 150 мл.

Как консервировать:

  1. Огурцы замочить в воде минут на 15, вымыть, срезать кончики, разрезать вдоль на две части, каждую половинку поперек еще на две части, каждую часть вдоль брусками.
  2. Вымыть помидоры, срезать место прикрепления плодоножки и нарезать дольками.
  3. Вымыть укроп и порубить его ножом.
  4. Луковицы почистить, разрезать сначала пополам, а потом на узкие дольки.
  5. Все овощи переложить в кастрюлю, влить масло, посолить и поперчить.
  6. Прогреть смесь до закипания, после варить около 10 минут.
  7. Влить уксус, перемешать и через три минуты разложить в банки. Сразу закатать их крышками и поставить вверх дном. Взять старое одеяло и укутать салат. Когда он остынет, вернуть в нормальное положение.

Рецепт зимней заготовки с желатином

Для оригинального овощного салата с желатином требуется:

  • томатов и огурчиков — по 1,5 кг;
  • луковиц — 1,0 кг;
  • перца сладкого — 0,5 кг;
  • сахара — 120 г;
  • желатина — 60 г;
  • уксуса — 100 мл;
  • соли — 40 г;
  • лавровых листиков и горошин перца по 10 шт.
Читать еще:  Рецепт с фото салата со свининой

Что делать:

  1. Взять 300 мл остывшего кипятка и замочить в нем сухой желатин. Оставить на 40 минут и заняться овощами и рассолом.
  2. Взять 1,7 л воды, нагреть до кипения, добавить соль, сахар, горошины перца и лавровый лист. Кипятить рассол 5 минут.
  3. Овощи вымыть. У огурцов срезать кончики, из перцев убрать семена, а лук почистить.
  4. Огурцы порезать на кружки толщиной 1-2 см, помидоры — дольками, перцы — кольцами, лук — полукольцами.
  5. В банки не очень плотно уложить произвольным образом подготовленные овощи.
  6. В кипящий рассол вылить желатин и размешать до полного растворения.
  7. Тут же разлить рассол по банкам. Прикрыть их крышками и отправить в бак с горячей водой для стерилизации.
  8. Выдержать после закипания в течение четверти часа.
  9. Вынуть банки. Прикатать крышки, перевернуть. Укрыть старой шубой либо одеялом. Когда салат остынет, вернуть в нормальное положение.

Салат из огурцов и помидоров на зиму: 8 лучших пошаговых рецептов — пальчики оближешь

Летнее меню трудно себе представить без обилия свежих овощей и фруктов, которые насыщают организм полезными микроэлементами, витаминами. Однако сезон быстро пролетает, и вот уже наступает пора консервации – самое время заняться зимними заготовками. Так, чаще всего хозяйки запасаются всевозможными овощными салатами, экспериментируют с новыми вкусами и сочетаниями. Самый простой и вкусный салат из огурцов и помидоров – на зиму традиционно готовится в разных вариациях, с добавлением других овощей, специй. Мы сделали подборку рецептов обычных и слоеных салатов из огурцов с помидорами, луком, болгарским перцем, капустой, морковью, растительным маслом. Для закруток можно использовать литровые и пол-литровые банки – без стерилизации и с ней. Итак, записываем рецепты или делаем закладки на нужной странице, чтобы в нужный момент быстро найти и приготовить потрясающе вкусный салатик – пальчики оближешь!

Содержание

Салат из огурцов и помидоров на зиму «Пальчики оближешь» – рецепт пошагово с фото

Что понадобится для рецепта огуречно-помидорного салата на зиму:

  • огурцы – 2 кг
  • помидоры – 2 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • укроп – 150 гр.
  • масло растительное – 120 мл
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • соль и сахар – по 6 ч. л.

Пошаговое описание рецепта салата с огурцами и помидорами на зиму, фото:

  1. Свежие огурцы промываем и нарезаем кружочками – вручную или с помощью специальной терки.

Луковицы чистим и также режем ¼ кольцами средней толщины.

Сочные плоды томатов нужно разрезать на дольки.

Измельчаем веточки свежего укропа.

Все подготовленные компоненты соединяем во вместительной кастрюле, всыпаем сахар и соль, вливаем растительное масло. Начинаем варить на медленном огне. После закипания добавляем уксус, перемешиваем, и провариваем еще три минуты.

Готовый салат с огурцами и помидорами расфасовываем по стерилизованным банкам, заворачиваем в теплое одеяло и оставляем до утра. Получился очень вкусный салатик – пальчики оближешь! Зимой останется только открывать банки и наслаждаться летними дарами природы. Приятного аппетита!

Салат из огурцов и помидоров с луком, растительным маслом – рецепт на зиму

Перечень ингредиентов к рецепту салата из огурцов, помидоров на зиму:

  • огурец – 1,5 кг
  • помидор – 1,5 кг
  • морковка – ½ кг
  • лук репчатый – ½ кг
  • чеснок – 1 головка
  • укроп зонтиками – 1 шт. (на банку)
  • перец черный – 3 горошины (на пол-литровую банку)
  • лист лавровый – 1 шт. (на пол-литровую банку)
  • вода – 2 л
  • уксус яблочный – 100 мл
  • масло растительное – 100 мл
  • сахар – 50 гр.
  • соль каменная – 30 гр.

Заготовка салата с огурцами, помидорами, луком и маслом на зиму по рецепту:

  1. Для начала приготовим маринад. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и добавляем поочередно сахар, соль, лавровый лист, масло растительное, уксус. Перемешиваем содержимое, кипятим и снимаем.
  2. Свежие огурцы промываем, режем кружочками.
  3. Помидоры моем и нарезаем дольками.
  4. Морковку чистим, также нарезаем кружочками (тонкими).
  5. Репчатый лук чистим, измельчаем полукольцами.
  6. Дольки очищенного чеснока раскладываем по предварительно стерилизованным банкам.
  7. Теперь измельченные овощи и промытый укроп нужно поместить в банки, залить горячим маринадом.
  8. Банки с овощным салатом полчаса стерилизуем и закатываем крышками. Покрываем одеялом и ждем полного остывания – вот и готов салатик с огурцами и помидорами. Приятной дегустации!

Салат-ассорти на зиму из огурцов, помидоров и перца слоями – пошаговый рецепт

Ингредиенты к рецепту салата-ассорти с огурцами и помидорами (банка 3 л):

  • огурцы среднего размера
  • помидоры
  • сладкий болгарский перец
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 4 – 8 зубков
  • укроп – 2 – 3 веточки
  • перец черный горошком – 5 шт.

Маринад делаем из:

  • соли – 2 ст. л.
  • сахара – 3 ст. л.
  • уксусной эссенции – 2 ч. л.
  • воды – 1,5 л

Рецепт овощного салата-ассорти из огурцов, помидоров, перца, с фото пошагово:

  1. Для приготовления салата-ассорти пропорции овощей регулируем на свой вкус. Банки с крышками тщательно промываем, стерилизуем. В каждую емкость помещаем ветку укропа и лук, измельченный кусочками.

Кончики огурцов срезаем, а помидоры в месте крепления плодоножки нужно несколько раз проколоть. Перцы очищаем от семян, нарезаем частями. Все овощи укладываем слоями в банку – как можно более плотно. Наполненные банки заливаем кипятком, чуть прикрываем крышками и оставляем на полчаса (можно дольше).

В большую кастрюлю сливаем воду из банок, всыпаем сахар и соль по рецепту, дожидаемся закипания. Спустя несколько минут снимаем и вливаем уксусную эссенцию.

Банки заливаем маринадом доверху, а также не забываем положить дольки чеснока.

Затем сразу закатываем и переворачиваем банки, укрываем теплым одеялом. Когда салат из огурцов и помидоров остынет, убираем в кладовку.

Салатик получится вкусным, с пикантной ноткой специй – зимой такая закуска пойдет на ура!

Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму – рецепты заготовки с фото

Запасаемся ингредиентами для рецепта грузинского салата с огурцами и помидорами:

  • огурцами – 3 кг
  • помидорами крупными – 2 кг
  • перцем сладким – 1 кг
  • чесноком – 200 гр.
  • солью – 3 ст. л.
  • сахаром – 100 гр.
  • растительным маслом – 170 мл
  • уксусом столовым – 1 ч. л. на пол-литровую банку
  • перцем душистым горошком – 15 шт.

Готовим грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму по рецепту, фото:

  1. Начинаем с подготовки овощей – ставим воду на огонь и дожидаемся закипания. Затем бросаем помидоры и через 10 минут вынимаем с помощью шумовки.

Снимаем кожицу с каждого плода.

Помидоры нарезаем небольшими дольками.

Сладкий перец чистим, удаляем внутреннюю часть, нарезаем кусочками (1 см).

В большую кастрюлю помещаем помидоры и болгарский перец, всыпаем соль, сахар, перец. Перемешиваем и варим примерно 20 минут.

Свежие огурцы нужно нарезать полукружьями.

Дольки чеснока чистим, измельчаем.

Чеснок и кусочки огурцов добавляем в кастрюлю к овощам, вливаем растительное масло.

Кипятим на протяжении 5 минут.

Банки промываем и стерилизуем, а затем раскладываем горячий салат – не забываем влить по 1 ч. л. уксуса (на банку ½ литра). Крышки нужно также простерилизовать и сверху накрыть наполненные банки.

Данный рецепт грузинского салата предполагает стерилизацию – банки держим в кипящей воде примерно 20 минут. Закатываем, переворачиваем вверх дном и дожидаемся полного охлаждения.

Как видим, приготовить грузинский салат из огурцов и помидоров совсем не трудно, а вкус поразит самого изысканного гурмана. Зимой останется только отварить картошечки и открыть банку с чудесной овощной закуской – обязательно попробуйте!

Салаты из помидоров и огурцов на зиму: 7 удачных рецептов

Огурчики и томаты хорошо сочетаются друг с другом, летом многие делают из них всевозможные закуски. Однако летние деньки быстро заканчивается, и приходится ждать почти целый год, когда снова удастся отведать помидорно-огуречное угощение. Но не стоит томиться так долго, когда салаты из помидоров и огурцов можно закрыть на зиму. Эти заготовки можно подавать как самостоятельную закуску, дополнять ими другие блюда и даже использовать вместо гарнира. Предлагаем вашему вниманию рецепты 7 наиболее удачных, на наш взгляд, рецептов зимних салатов из этих доступных овощей.

Кулинарные секреты

Не хотим вас долго утомлять, но все же должны дать несколько советов по приготовлению салатов из огурцов и помидоров на зиму. Ведь никому не хочется, чтобы их труды пошли насмарку.

  • Старайтесь подвергать свежие овощи минимальной термической обработке. Тогда они сохранят свежий вкус и летний аромат.
  • Сокращая время варки продуктов, вы тем самым сокращаете срок их годности. Если вы не можете хранить все заготовки в холодильнике и не имеете холодного погреба, вам не обойтись без стерилизации салата в банках.
  • Если хотите обойтись без стерилизации, выбирайте рецепты, в которых овощи варятся не менее 10 минут. В этом случае также не рекомендуется экономить на масле, уксусе, соли и сахара – они помогают консервам не испортиться долгое время.
  • Независимо от способа приготовления салата из томатов и огурчиков банки под него необходимо подвергать стерилизации, крышки кипятить.
  • Для многих салатов, которые делаются на зиму можно использовать переросшие огурцы, но их следует очищать от шкурки и крупных семян.
  • Салат на зиму можно сделать не только из красных томатов, но и из зеленых помидор.
  • В кулинарных магазинах и торговых точках, ориентированных на огородников, можно найти инвентарь, который значительно облегчает осуществление домашнего консервирования. Это крышки на кастрюли для стерилизации на пару сразу нескольких банок, кулинарные щипцы для извлечения из кастрюли банок с салатом после стерилизации и другие полезные мелочи.
  • Закрывать консервы можно не только специальными крышками, которые закатываются ключом. Винтовые металлические крышки удобны в использовании и обеспечивают такую же герметичность. Только не запутайтесь: к разным типам банок подходят разные типы крышек.
  • Обратите внимание: в рецептах домашних заготовок на зиму вес овощей принято указывать в очищенном виде.

Салат из огурцов и помидоров получится вкусным и без добавления других овощей, но заготавливая его на зиму, эти ингредиенты часто дополняют перцем, капустой, кабачками, чесноком, морковью, луком.

Балатонский салат из бурых помидор с огурцами

Что нужно (на 1 л):

  • бурые или зеленые помидоры – 0,75-0,8 кг;
  • огурцы – 0,75-0,8 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежий укроп и петрушка – по 50 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус 9-процентный (столовый) – 60 мл;
  • постное масло – 80 мл.
  1. Лук нарежьте полукольцами, огурцы – половинками кружков, помидоры – неширокими дольками.
  2. В кастрюлю влейте масло, положите в него лук.
  3. Подрумяньте его на среднем огне, убавьте интенсивность пламени.
  4. Добавьте огурцы, помидоры, соль и перец, влейте уксус. Потомите на слабом огне 20 минут.
  5. Закиньте в кастрюлю рубленые чеснок и зелень. Продолжайте готовить 10 минут.
  6. Пока салат готовится, подготовьте банки, крышки.
  7. Разложите по банкам закуску, закатайте их. Некоторые перед закаткой советуют его еще и простерилизовать 8-10 минут, но, поверьте, это излишне – после получасовой варки салат отлично стоит при комнатной температуре и без дополнительной стерилизации.

Будет лучше, если вы дадите салату возможность остыть в условиях паровой бани. Для этого банки переворачивают, накрывают фуфайкой (либо пуховиком, одеялом). В таких условиях происходит дополнительная консервация, которая не бывает лишней. Салат назван в честь озера Балатон, которое находится в Венгрии – его рецепт придуман местными жителями.

Предлагаем вам узнать другие рецепты салата из зеленых помидоров. Там вы найдете и два варианта этой закуски с огурцами.

Салат из огурцов и измельченными томатами по-грузински

Что нужно (на 1,5 л):

  • огурчики – 2 кг;
  • спелые томаты – 0,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • свежая кинза – 50 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • красный молотый перец (жгучий) – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • яблочный (6-процентный) уксус и растительное масло – по 50 мл.
  1. Томаты, обдав кипятком, очистите. Измельчите блендером или натрите.
  2. Смешайте с приправами, солью и сахаром. Добавьте масло и уксус. Поставьте на медленный огонь. Дайте покипеть 5 минут.
  3. Добавьте нарезанные кружками толщиной около 0,5 см огурчики, зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  4. После повторного закипания варите 10 минут.
Читать еще:  Рецепт салата курица с ананасами слоями

Закуску можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать. Получается она довольно острой.

Если вы любитель пикантных закусок, вам понравится «Тещин язык» из огурцов в томатной заливке. Рецепты этих салатов похожи, но далеко не идентичны.

Салат из сырых огурцов и помидоров («Пятиминутка»)

Что нужно (на 3 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • зелень сельдерея – 50 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль – 20 г;
  • черный перчик (молотый) – 5 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • постное масло – 0,2 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
  1. Огурцы порежьте полукружьями, помидоры – дольками. Сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте мелко порубленную зелень, нарезанный мелкими кусочками чесночок.
  3. Всыпьте сахар и соль, перец.
  4. Влейте масло.
  5. Хорошо перемешайте.
  6. Накройте крышкой, оставьте на полтора часа. Тем временем простерилизуйте банки, крышки.
  7. Разложите салат по банкам, утрамбуйте. Добавьте эссенцию. Равномерно распределив ее по заполненной овощами таре.
  8. В бак или кастрюлю бросьте ткань, поставьте на нее банки с салатом. Влейте в емкость теплую воду – до плечиков банок. Поставьте на тихий огонь. Стерилизуйте 10-20 минут (зависит от размера тары).
  9. Закатайте, переверните. Укутайте и оставьте остывать в таком виде.

«Пятиминуткой» салат назвали условно за быстроту приготовления. Благодаря тому, что овощи не варились, помидорчики и огурчики сохраняют свой аромат, который гармонично дополняется запахом свежей зелени. Хранить закуску следует при температуре до 18 градусов, чтобы она не закисла.

Лечо из помидоров и сладкого перца с огурцами

Что нужно (на 2 л):

  • сладкий перец – 0,5 кг
  • огурчики и помидорчики – по 1 кг;
  • постное масло и столовый уксус – по 50 мл;
  • сахар, соль – по 40 г;
  • чесночок – 5 зубков.
  1. Перец, томаты, чеснок пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте с маслом, уксусом, сахаром и солью.
  3. Огурцы нарежьте столбиками по 5 см, каждый столбик разрубите на 4-6 частей (зависит от толщины овоща).
  4. Погрузите огуречные «дровишки» в соус. Варите в нем 10 минут.
  5. Разложите закуску по подготовленным банкам, герметично их укупорьте, переверните, накройте чем-нибудь теплым.

Стерилизации этот популярный салат не требует. Хранить его можно в комнате, кладовой.

Любите лечо? Еще больше рецептов этого кушанья вы найдете в нашем материале, посвященном заготовке лечо на зиму.

Салат «Тройка»: помидоры, огурцы, болгарский перец

Что нужно (на 3 л):

  • огурцы – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • маслице, уксус – по ¼ стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 7-8 ст. л.;
  • чеснок – пара зубчиков.
  1. Помидоры перебейте блендером, смешайте с раздавленным чесноком, солью и сахаром.
  2. Огурцы нарежьте четвертинками кружков, перец – четвертинками колец.
  3. Вскипятите томатное пюре, положите в него огурчик и перчик.
  4. Варите 10 минут.
  5. Влейте масло и уксус.
  6. Поварите еще 2 минуты и разливайте по банкам.

Яркий и вкусный салат нравится почти всем и может украсить любое застолье.

Салат из помидоров, кабачков и огурцов (без масла)

Что нужно (на 6 л):

  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • перец чили – 6 кружочков толщиной 0,5 см;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • свежая зелень – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус – 40 мл;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – сколько войдет.
  1. Овощи нарежьте кусками примерно одной формы и размера.
  2. На дно стерилизованных банок бросьте зубчики чеснока и веточки зелени, а также колечки жгучего перца.
  3. Выложите овощи слоями: кабачки, огурцы, помидоры, перец.
  4. Вскипятите воду, залейте овощи.
  5. Через 15 минут воду слейте, добавьте в нее специи, соль, сахар. Прокипятите 5 минут.
  6. Разлейте по банкам уксус, затем залейте овощи маринадом.
  7. Закатайте банки, установите доньями вверх, утеплите.

Как остынут – убирайте в кладовку. Перед подачей к столу в качестве самостоятельной закуски овощи перемешайте и сдобрите постным маслицем. Выглядит простенько, но на вкус – пальчики оближешь.

Салат «Подмосковные вечера» с помидорами, огурцами, луком и морковью

Что нужно (на 3 л):

  • лук, морковь, помидоры, огурцы – по 1 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • масло – 0,25 л.
  1. Морковь и огурцы нарежьте кружочками или полукружьями.
  2. Помидоры порежьте дольками, не слишком мелкими.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Добавьте соль, сахар, перемешайте, оставьте на час.
  5. Влейте масло. На тихом огне доведите до кипения, поварите 10 минут.
  6. Влейте уксус. Через пару-тройку минут снимите с огня.
  7. Горячий салат разложите по банкам, закрутите их.
  8. Оставьте остывать в условиях бани.

После остывания закуску можно переставить к остальным овощным консервам, закрытым на зиму. Теплое название салату дано не случайно – он получается очень приятным на вкус и аппетитно выглядит.

Казалось бы, невозможно из огурцов и помидоров приготовить так много вариантов зимней закуски. Однако сочетание их с другими овощами, изменение пропорция масла, соли, уксуса и масла, добавление различной зелени и приправ позволяет получить салаты с разными вкусами. Все рецепты, собранные в данном материале, заслуживают внимания.

Салат на зиму из огурцов, помидоров, лука — 5 рецептов с фото пошагово

Если вы слышали пословицу «Лето припасает, а зима подбирает», тогда в летнюю пору самое время заняться заготовками, ведь кладовочка с домашними разносолами радует хозяйку и ее домочадцев как ничто другое! Вашему вниманию предлагаем пять рецептов вкусного и несложного овощного салата на зиму, приготовленного из самых простых ингредиентов: лука, томатов и огурцов. И замечательно, если все это богатство вы вырастите на собственном участке, тогда вы будете знать, что никакие ядохимикаты к вам не подберутся!

Салат на зиму из огурцов помидоров лука — рецепт с фото

Время готовки – 1,5 часа.

Порций – 4 литра.

Салат по этому рецепту готовится со стерилизацией, однако пугаться ее не стоит – этот процесс не настолько трудоемок и сложен, как может показаться на первый взгляд малоопытным хозяйкам. Уже доказано, что стерилизованный салат не только отлично хранится, но и вкус имеет другой, чем салат, тушеный в кастрюле. Стерилизованный салат больше похож на свежий, летний салат даже несмотря на то, что он уже хранился под крышкой некоторое время.

  • Огурец 1.2 кг
  • Помидор 1 кг
  • Лук репчатый 5 шт.
  • Специи:
  • Перец душистый 5 шт. в банку
  • Для маринада:
  • Укроп 1 зонтик в банку
  • Вода 2 л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 120 мл.

Совет: огурцы для салата, если они не только что сорваны с грядки, нужно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Желательно за это время сменить воду несколько раз, чтобы она оставалась холодной. Выбирайте сорта огурцов, пригодные для консервирования, чтобы вкус вашей заготовки не пострадал. Томаты для овощного салата на зиму нужно брать твердые, а не перезрелые, чтобы они сохранили форму красивых, ровных долек, а не растеклись в кашу. Болгарский перец лучше выбирать также мясистый и твердый.

Салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и болгарского перца

Отличный салат на зиму из самых доступных, свежих сезонных овощей (огурцов, лука, томатов, болгарского перца и рубленой зелени) наверняка восхитит вас зимой своим чудесным вкусом, а летом – простотой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Масло растительное – 0,7 л.
  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Перец черный горошком или молотый – на ваш вкус.
  • Укроп и петрушка зелень – по небольшому пучку.
  • Соль – 120-150 гр. (на ваш вкус).
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим огурцы для салата, их нужно хорошенько вымыть и залить холодной водой на 3-4 часа. Затем огурцы промойте, срежьте носики и хвостики, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Помидоры вымойте, удалите плодоножки и нарежьте кубиками вместе со шкуркой.
  3. У болгарских перцев удалите сердцевину с семечками, а мякоть нарежьте на небольшие брусочки (кубики).
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Чеснок очистите и пропустите через пресс, но можно и нарубить его ножом, если есть желание.
  6. Укроп и петрушку вымойте, обсушите и нарубите мелко.
  7. В кастрюлю для варки салата с толстым дном (можно в эмалированную) выложите все овощные ингредиенты, добавьте масло растительное, соль, сахар и перец.
  8. Доведите салат до кипения, убавьте огонь и тушите 10-15 минут, помешивая.
  9. Добавьте в салат уксус, рубленый чеснок, а также еще немного соли, сахара и перца, если вам покажется на вкус, что этих ингредиентов чуточку маловато. Тушите до готовности (еще примерно 10-15 минут).
  10. В стерилизованные банки раскладывайте салат под самые горлышки, следите, чтобы в банках не остался воздух. Банки с салатом закатывайте герметично, переворачивайте на крышки, укутывайте чем-то теплым.
  11. Остывшие банки выносите на хранение холодное, сухое и темное помещение.

Салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и капусты

Салат из капусты белокочанной, огурцов, помидоров, моркови и чеснока, заготовленный на зиму – это просто взрыв положительных эмоций! Холодной зимой такая закатка вас удивит и своим чудесным вкусом, и прекрасным, ярким видом. Готовьте и кушайте на здоровье!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец черный горошком или молотый – на ваш вкус.
  • Соль – 120-150 гр. (или на ваш вкус).

На каждую банку объемом 0,5 литра:

  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все овощи для салата, промоем и обсушим.
  2. Морковь можно натереть на крупной терке, а можно нарезать соломкой.
  3. Помидоры вместе со шкуркой нарежьте дольками произвольного размера.
  4. Капусту тонко нашинкуйте.
  5. Огурцы нарежьте нетолстыми кружками.
  6. Чеснок мелко нарубите, а лук нарежьте полукольцами.
  7. Все ингредиенты поместите в большую кастрюлю для варки салата, добавьте перец и посолите (количество соли регулируйте на свое усмотрение). Размешайте овощи и дайте им настояться несколько часов, чтобы они пустили сок. Прикройте кастрюлю крышкой, чтобы туда не попала пыль.
  8. В заранее простерилизованные банки объемом 0,5 литра выложите салат плотной массой, сверху выложите в каждую банку лавровый лист, залейте банки маслом и укусом. прикройте крышками, но не плотно.
  9. На дно большой кастрюли постелите чистое кухонное полотенце, поставьте на него банки с салатом, а затем добавьте горячей воды (чтобы доходила до плечиков банок).
  10. Стерилизуйте банки после закипания воды 15 минут на небольшом огне, а потом доставайте банки из кипятка и плотно укупоривайте крышками.
  11. Оставьте банки с салатом остывать, перевернув их вверх дном и укутав теплым пледом.
  12. Остывшие банки с овощным салатом выносите в холодное помещение на длительное хранение.

Салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и моркови с яблочным уксусом

Для приготовления этого овощного ассорти на зиму годятся не только красные, но и бурые (недоспелые) и даже зеленые помидоры. Можете приготовить даже несколько вариантов салата как с полностью зрелыми, так и с зеленоватыми помидорами – вкус у заготовок будет немного отличаться.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Морковь – 2 шт. крупных.
  • Томаты – 2 кг.
  • Лук репчатый – 7 шт.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Соль – 120-150 гр. (или на ваш вкус).
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Уксус яблочный – 120 мл.
  • Соль – 2 ст.л. без горки.
  • Сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим маринад для салата в небольшой кастрюле или в сотейнике. Влейте туда масло и уксус, добавьте перец горошком и лист лавровый, а также соль и сахар. На огне доведите маринад до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились.
  2. Все овощи для салата промоем и обсушим.
  3. Помидоры вместе со шкуркой нарежьте дольками произвольного размера, огурцы – кольцами.
  4. Морковь можно натереть на крупной терке, а можно нарезать соломкой.
  5. Лук нарежьте полукольцами.
  6. Овощи смешайте в большой емкости для варки, залейте маринадом и варите после закипания 30-40 минут на медленном огне. Сильно салат кипеть не должен. Помешивайте, чтобы салат не пригорел и хорошо проварился.
  7. Горячий салат раскладывайте под самые горлышки в заранее простерилизованные и сухие банки. Закупоривайте стерилизованными крышками герметично.
  8. Банки с овощным салатом переворачивайте на крышки, укутывайте пледом и дайте им полностью остыть.
  9. Остывшие банки выносите на хранение в холодное, темное помещение.
Читать еще:  Рецепт салата с крабовыми палочками рисом и кукурузой и огурцом рецепт

Салат на зиму из огурцов, помидоров, перца сладкого и лука без масла

Этот салатик хорош тем, что для его приготовления не требуются овощи идеальной формы, сюда сгодятся и «разнокалиберные» огурцы, и даже слегка треснувшие от спелости томаты. Но самое главное, в салат на зиму, приготовленный по этому рецепту, не нужно добавлять подсолнечное масло! Делимся рецептом низкокалорийной овощной заготовочки, которая укладывается в банки красивыми слоями.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,2 кг.
  • Перец болгарский – 0,2 кг.
  • Лук репчатый – 0,2 кг.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Гвоздика в бутонах – по вкусу.
  • Соль – 50 гр. (или по вкусу).
  • Зонтики укропа – по вкусу.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

На каждую банку емкостью в 1 литр:

  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. без горки.
  • Сахар – 2 ст.л. без горки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим лук, очистив его от шелухи и нарезав нетолстыми кольцами или полукольцами.
  2. Все овощи для салата промоем и обсушим.
  3. Далее нарежем овощи: сладкий перец, очищенный от семян, нарезается тоненькой соломкой, морковь – тоненькой соломкой либо на терке для корейской моркови. По желанию морковь можно нарезать и очень тонкими кружочками.
  4. Помидоры нарежьте на четвертинки, если они некрупные. Крупные помидоры нарежьте на красивые, одинаковые дольки среднего размера.
  5. Огурцы нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм.
  6. Чеснок и свежую зелень мелко нарубите.
  7. Заранее вымойте и простерилизуйте банки емкостью в 1 литр и крышки для закатки.
  8. Выкладывайте салат в банки слоями: на дно перец горошком по вкусу и 1 зонтик укропа на банку, далее кольца лука, потом – перец болгарский, чеснок и зелень. Следующий слой – морковь, потом помидоры и огурцы.
  9. Под горлышко банки можно выложить еще несколько горошин душистого перца и несколько бутонов гвоздики (если вам не нравится вкус гвоздики в закатанных овощах, пропустите этот шаг).
  10. В каждую банку добавьте указанное количество соли, сахара и уксуса, а затем залейте банки кипятком, не доливая до верха примерно 2 см.
  11. В широкую кастрюлю выложите кухонное полотенце, выставьте на него банки с салатом, прикройте их крышками, залейте горячей водой до плечиков банок.
  12. Когда вода в кастрюле с банками закипит, стерилизуйте банки 15 минут, доставайте их из кипятка, укупоривайте крышками герметично.
  13. Далее ставьте банки остывать, перевернув их на крышки и укутав теплым пледом.
  14. Остывшие банки выносите на хранение в холод.

Салат из огурцов и помидоров на зиму — самые вкусные рецепты «Пальчики оближешь»

На первый взгляд может показаться, что все рецепты салата из огурцов и помидоров схожи меж собой. Это не так! Разные пропорции специй, добавление других овощей и приправ, другая технология приготовления делает каждую заготовку неповторимой. Мы все давно поднаторели в закатках, знаем и используем множество вариантов. Постепенно собралась неплохая подборка, которой хочется поделиться.

У каждой хозяйки своя фишка! Кто-то заменяет обычное растительное масло оливковым, кто-то любит пряности и кладет свой сбор. И с читаем, что наше ассорти и есть самое вкусное, такое, что пальчики оближешь и добавки попросишь.

Салат из огурцов и помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Красивая и вкусная закуска, достойная праздничного стола.

  • Огурцы – 500 гр.
  • Томаты – 500 гр.
  • Сладкий перец желтого цвета – 200 гр.
  • Дольки чеснока – 4 шт.
  • Крупная луковица.
  • Укроп, петрушка – 50 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 50 гр.
  1. Нарежьте основные овощи кружками и дольками. Мякоть сладкого перца сделайте полосками, луковицу настрогайте полукольцами.
  2. Чесночные зубчики и зелень мелко порубите.
  3. Простерилизуйте банки с крышками. Уложите на донышко лук, затем нарезку перца. Следом сложите томаты и кружочки огурчиков. Все слои пересыпьте зеленью и чесночной крошкой.
  4. В каждую ёмкость насыпьте сахар с солью, плесните уксус.
  5. Вскипятите воду, наполните банки до самого верха.
  6. Поставьте в кастрюлю с горячей водой, подстелите полотенце, чтобы банки не стучали и не бились. После закипания жидкости в кастрюле, отмерьте 15 минут для ёмкостей в 0,5 литра. Для литровых банок время стерилизации увеличьте до 20 минут.
  7. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовой. Поставьте вверх дном, укутайте. После остывания переставьте в холодное помещение.

Салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом

В нашем доме он известен под названием «Вкусненький». Уже не помню, откуда он взялся в моей тетради с рецептами, но делаю всегда, и не жалею. Фишка закуски в том, что помидоры мы прокрутим, огурчики получатся в томатном соке.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Огурцы – 3 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Уксусная эссенция 70% — 1,5 большие ложки.
  1. Пропустите через мясорубку чеснок с помидорами. С томатов желательно снять кожицу. Чтобы сделать это быстро, предварительно ошпарьте плоды.
  2. Перелейте сок в кастрюлю, добавьте указанные в составе рецепта специи.
  3. На тихом огне доведите до закипания. после появления признаков закипания, заметьте время. Варите 15 минут при тихом «бульканье».
  4. Огурчики покрошите колечками. Добавьте в сок. Дайте закипеть, тушите 10 минут.

Огурцы, болгарский перец, помидоры, лук – самый вкусный рецепт

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Морковка – 400 гр.
  • Томаты – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Соль – столько же.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Масло.
  1. Лук шинкуйте полукольцами, морковку настрогайте соломкой.
  2. Из перцев вырежьте сердцевину с семенами и перегородками. Порежьте кусочками.
  3. Налейте на сковородку масло, обжарьте сначала луковую нарезку. Затем забросьте морковь и соломку перцев. Обжарьте до красивой золотистости.
  4. Помидоры нарежьте дольками. Сложите в кастрюлю, плесните чуток воды. Когда масса закипит, протрите её через дуршлаг.
  5. Верните томатный соус в кастрюлю, засыпьте соль с сахаром, положите лаврушку. Выложите обжаренные овощи.
  6. Варите закуску примерно 10 минут после закипания.
  7. Нарежьте огурцы кубиками среднего размера. Отправьте в томатный соус.
  8. Держите на плите еще 5-7 минут. влейте уксус, дайте сильно закипеть.
  9. Разложите салат по баночкам, укупорьте любым способом.

Салат слоями без стерилизации

  • Помидоры, огурцы, болгарский перец, лук.
  • Горошины перца, лавровый лист.
  • Маринад на литровую ёмкость:
  • Масло – столовая ложка.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Уксус 9% — 3 ложки.
  1. На донышко стерильных банок положите лаврушку и перец горошком.
  2. Овощи нарежьте произвольного размера и формы, желательно одинаково, чтобы аккуратно смотрелись в баночке.
  3. Уложите в банки слоями, чередуя по цвету: огурцы, помидоры, лук, сладкий перец. Если возьмете литровые банки, то повторите чередование слоев.
  4. Сварите маринад из компонентов, указанных в рецепте. Залейте кипящим маринадом, закрутите крышками. Заготовка хранится только в холодильнике.

Как заготовить салат из огурцов и помидоров с луком

Очень простой рецепт, о котором говорят, что вкус – пальчики оближешь. О том, что закуска относится к данной серии, говорит и технология приготовления салата. Аналогично можно закатать знаменитый салат «Нежинский». За подробными рецептами заходите на другую страничку.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Укроп – 150 гр.
  • Масло – 120 мл.
  • Соль – 6 маленьких ложек.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  1. Мелкие огурчики поделите кружочками, крупные кружки разрежьте пополам.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, но не слишком тонкими, иначе в салате они потеряются.
  3. Нарежьте помидоры на дольки, соразмерные огурцам. Покрошите укроп.
  4. Соедините подготовленные овощи в большой кастрюле. Засыпьте специи, залейте масло.
  5. Поставьте на небольшой огонь, доведите до закипания.
  6. Не снижая мощности огня, кипятите ровно три минутки.
  7. Влейте кислоту, расфасуйте закуску по баночкам. Сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
  8. Охладите закатку в перевернутом состоянии, тепло укутав. Наутро проверьте герметичность крышек, унесите на постоянное место хранения.

Салат «Донской» — рецепт без стерилизации (видео)

Великолепная закуска из овощей, собранных в одной банке, знаю его еще с советских времен, тогда им были завалены прилавки, но мы не ленились — делали сами. Готовится быстро, легко, а вкус – безупречен.

Очень вкусный огуречный салат с помидорами и чесноком

В народе закуска известна под названием «Пятиминутка», поскольку стерилизация готового салата проходит ровно 5 минут.

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Укроп – пучок побольше.
  • Сельдерей, листовой – пучок поменьше.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – столовая ложка.
  • Масло – стакан.
  • Перец – маленькая ложка.
  • Эссенция 70% — на банку объемом в 0,75 литра берите ½ маленькой ложки.
  1. Ополосните овощи, зелень. Сельдерей и укроп мелко порубите. Аналогично поступите с чесноком.
  2. Огурцы нарежьте произвольно: толстыми кольцами или дольками, разрезав овощ вдоль по длине на четверти, а затем пополам.
  3. Томаты разрежьте на четверти или восьмушки, в зависимости от величины.
  4. Сложите нарезку в большую ёмкость, добавьте масло и специи. Оставьте постоять на столе, дождавшись, когда овощи пустят обильный сок.
  5. Распределите нарезку по стерильным баночкам. Залейте оставшимся рассолом.
  6. Прикройте крышками, отправьте пастеризоваться. Обрабатывайте консервацию ровно 5 минут. Время отсчитывайте с момента закипания воды в кастрюле.
  7. Достаньте банки, влейте под крышку эссенцию. Укупорьте под винтовую или железную крышку.
  8. Далее все, как обычно: переверните, спрячьте под теплое одеяло, охладите. Храните салат в прохладном помещении.

Салат из огурцов и помидоров, перца и капусты

Отличное дополнение к любому гарниру, блюдам из мяса и рыбы. Получается очень сочным, с насыщенным вкусом, да еще и живописным на вид благодаря обилию разных овощей.

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры, болгарский перец, репчатый лук, белокочанная капуста, морковка – по 300 гр. каждого овоща.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  1. Помойте овощи, просушите. Нарежьте томаты дольками, нашинкуйте капусту. У сладкого перца удалите семенную часть, порежьте соломкой.
  2. Морковку настрогайте соломкой или поработайте на корейской терке. Огурчики нарежьте продольными кусочками. Лук нашинкуйте колечками.
  3. Соедините овощи в варочной ёмкости, добавьте необходимые специи из рецептурного перечня, влете масло.
  4. Поставьте вариться на малый огонь. Доведите смесь до закипания, проварите при тихом кипении 20 минут.
  5. Плесните уксус, размешайте, дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
  6. Расфасуйте закуску по банкам, укупорьте любым способом, охладите, поставив на попа. Храните в холоде.

Салат из капусты с огурцами и помидорами

Еще одна вариация огуречного салата, в котором капуста превалирует. В народе известен как «Кубанский». Считается, что в краю, богатом на урожай, первыми придумали соединять овощи в одной банке.

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Помидоры, лук, огурцы – по 1 кг.
  • Морковь – 0,75 кг.
  • Дольки чеснока – 6 шт.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Для маринада на банку в 0,5 литра:
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Лавровый листик.
  1. Крупно потрите морковь, настрогайте капусту соломкой.
  2. Огурцы и томаты нарежьте тонкими кружками. Головки лука поделите полукольцами, дольки чеснока мелко порубите.
  3. Сложите всё в кастрюлю, засыпьте солью с перцем. Сделайте перерыв на пару часов, чтобы овощи дали много сока.
  4. Простерилизуйте банки с крышками. Набейте тару салатом доверху, положив на донышко лавровый лист. Влейте под крышку уксус, масло.
  5. Поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Пастеризуйте заготовку 20 минут, заметив время с момента закипания.

Видео-рецепты огуречных салатов без стерилизации

Всегда утверждала, что рецептов много не бывает. Держите еще несколько вариантов заготовки на зиму. Обратите внимание на последний, с названием «Огород» — очень достойная овощная закуска. Удачных вам заготовок и вкусных салатов на зимнем столе!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector