Как стерилизовать банки для консервирования

0
23

Каждая хозяйка, впервые занимающаяся консервацией, задает себе этот вопрос. В этом процессе нет ничего сложного и пугающего, рассмотрим с вами разные варианты.

Кухня:
Посуда

Первое и главное правило – чистота. Заведите себе новую чистую губку для мытья банок и крышек, и никогда не пользуйтесь губками, которыми вы моете посуду, поскольку они могут содержать остатки жира. Банки, имеющие сколы и повреждения для консервации не используем.
Мыть банки необходимо очень тщательно, особое внимание уделяя горловине. Чем мыть — решать вам. Общепринято мыть банки простым мылом, содой, тщательно выполаскивая их горячей водой. Я на протяжении многих лет мою банки обычным моющим средством.
Существует несколько способов стерилизации банок, рассмотрим некоторые.

1. Стерилизация над паром
Для этого способа возьмите кастрюлю, наполните её на треть водой, сверху положите или специальное приспособление для стерилизации банок, или сито с ручкой. Сетку для отсекания масляных брызг, которую кладут на сковородки, используем только новую, старую использовать не советую, поскольку она может содержать масляные остатки. Кипятим, до того момента, как внутри банок водяной пар, преобразуясь в капли воды, начнет стекать по стенкам.
Осторожно, с помощью полотенца, снимаем банки и ставим их на расстеленное полотенце горлом вверх. Когда банки чуть остынут их можно наполнять.

2. В кипящей воде
Возьмите широкую кастрюлю и наберите воды так, чтобы ваши банки, находясь в положении лежа, были покрыты. Большие банки, которые нельзя покрыть водой полностью, заливаем по возможности водой повыше и в процессе кипения поворачиваем кулинарной вилкой так, чтобы все стороны банки прошли кипячение.

После закипания, кипятите банки 5 минут, затем осторожно вынимайте банки щипцами или кулинарной вилкой и ставьте на кухонное полотенце горлом вверх.

3. В СВЧ
Летом в жару обычно не хочется париться в кухне с кипящими кастрюлями, поэтому я приспособилась стерилизовать банки в микроволновке. Моем банки как обычно и ставим пустые мокрые банки в микроволновку горлом вверх. Бытует мнение, что для стерилизации в банки необходимо налить немного воды, я поступаю следующим образом. При стерилизации 3-х и 2-х литровых банок рядом обязательно ставлю маленькую банку с водой.

При стерилизации небольших банок руководствуемся следующим принципом, если СВЧ заставлена банками полностью, то банка с водой не нужна, если банок мало, то рядом обязательно ставим банку с водой, чтобы не пробило волновод. Для стерилизации небольших банок достаточно 4-5 минут, но я перестраховщица, и маленькие банки ставлю на 3 мин, потом повторяю еще 3 мин. на максимальной мощности. 800 граммовые банки и все, которые больше по объему — 4 мин, и еще 4 мин. По окончании, открываем СВЧ, в этот момент банки безумно горячие, аккуратно полотенцем переставляем банки на стол на ткань горлышками вверх и обязательно даем банкам немного остыть, а затем используем. Не ставьте банки на голый стол, от перепада температур банку может разорвать.

4. В духовке
Поставьте мокрые после мытья банки в холодную духовку на решетку дном вверх. Нагреваем духовку до температуры 150 градусов, стерилизуем 15 минут и вынимаем. Двухлитровые банки стерилизуем 20 минут, трехлитровые 25 минут. Вместе с банками на решетку можно положить чистые и мокрые крышки, если используете крышки под закатывающую машинку, то резиновые уплотнители из крышек необходимо вынимать.

5. В посудомоечной машине
Сейчас некоторые современные посудомоечные машины обладают функцией стерилизации. Если у вас такой функции нет, просто поставьте тщательно вымытые банки в машинку и выставьте максимальную температуру. Моющее средство использовать не надо.

Еще раз напомню, что банки боятся сильных температурных перепадов. Стекло может легко лопнуть, если горячую банку вы поставите на холодный стол или, наоборот, в холодную банку положите горячую закуску. Во избежание резких перепадов температур во время закладывания горячего содержимого в банки обязательно подкладывайте по них полотенце или сложенную в несколько раз ткань.

Как стерилизовать крышки

Очень часто задают вопрос, можно ли закатывать банки винтовыми крышками?
Закатывать банки можно любыми крышками, простыми, под закатывающую машинку, или винтовыми, не имеет никакой разницы.
Внимательно выбирайте крышки для консервирования. Перед стерилизацией крышек, посмотрите, чтобы они были без повреждений. Крышки должны быть без ржавчины, с новой резиновой прокладкой.

Если используете винтовые крышки, то их внутренняя поверхность должна быть без царапин и ржавчины. Перед началом консервирования проверьте, чтобы закручивающиеся крышки плотно прилегали к горлышку и не прокручивались.
Самый простой способ стерилизации крышек в небольшой кастрюле или ковшике с кипящей водой.
Время стерилизации 10 минут. Чтобы не обжечь руки удобнее доставать крышки щипцами или кулинарной вилкой.

Как стерилизовать банки с заготовками
Для этого надо взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку или полотенце, расставить банки так, чтобы они не касались друг-друга, залить в кастрюлю воду до плечиков банок. Температура воды должна быть приближенной к температуре заготовок, Не наливайте холодную воду, поскольку, под воздействием перепада температур, банки могут треснуть.
Банки накрыть сверху простерилизованными крышками, не закрывать, а только положить сверху. Довести воду до кипения и после этого, стерилизовать заготовки столько, сколько указано в конкретном рецепте.

Источник: www.povarenok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ